Выкройка тела куклы: Выкройка+МК Тело куклы с поворотной головой из трикотажа

Блог о текстильных шарнирных куклах ручной работы: Выкройка текстильной шарнирной куклы

Сразу, чтоб не было недоразумений, скажу,

что разработка этой выкройки мне не принадлежит

(к сожалению).

Впервые  я встретила её у Елены Маховой в открытом мастер-классе,

потом увидела в одной из книг Патти Медарис Кулеа.

Хронология событий — моя, никаких утверждений, относительно автора выкройки не делаю,

а лишь выражаю искреннюю благодарность! 

Комментарии, которые вы прочтёте здесь  —  мой личный опыт работы с данной выкройкой, т.о. они являются объектом моего авторского права.

Любой может сделать так, как ему удобнее.

Поехали!


Выкройка сканирована с листов формата А4.
В комплекте 2 листа.
Стрелочками обозначено направление долевой нити.
Все детали кроим с припуском 5-7 мм, кроме детали № 4

Все выточки  я прошиваю вручную. Можно  это делать и на машине, выставив минимальный шаг, но, в любом случае,  не доверяйтесь булавкам, сделайте смётку.  

Чертёж № 1 — передняя часть тела, 2 детали.

Выточку, которая идёт от плеча к центру груди нужно смётывать в два приёма. Обратите внимание, что она имеет форму домика. Нужно соединить линии в точке, где начинается «крыша», скрепить булавкой, сметать сначала от этой точки к плечу, затем от этой точки к центру груди. Строчим на машине или прокладываем ручной стачной шов «иголка назад» в один приём от плеча к центру груди.
Красной точкой обозначено место присоединения шплинта.

Чертёж № 2 — спина, 2 детали.

Центр спины можно сшить или прострочить не вырезая.

Обратите внимание, что одна сторона выточки длиннее другой. Это не ошибка. Прежде, чем закрывать эту выточку, нужно длинную сторону при посадить. Для этого при собираем ткань на иголку гармошкой, стягиваем так, чтоб стороны выточки стали равными, скалываем булавкой, закрепляем стяжку узелком, затем смётываем две стороны выточки от центра детали к краю, прошиваем на машине или ручным швом от края детали к центру.

Чертёж № 3 — лицо,  1 деталь со сгибом, 2 детали без сгиба.

Обратите внимание, что эту деталь нужно располагать по косой нити. На переносице отмечен сгиб, что поможет избежать шва по центру носа. Но, если вы хотите изменить профиль куклы, то деталь можно кроить и без сгиба. Проложить швы на этой детали можно не вырезая.

Чертёж № 4 — деталь, которая соединяет лицо и затылок, 1 деталь со сгибом

Эта деталь также, кроится по косой нити. Внимание, эту деталь мы вырезаем, как она есть, без припусков на швы. По сути, она является вспомогательной, придающей голове более естественную форму.

Чертёж № 5 — затылок, 2 детали

Деталь выкраивается по косой нити. Проложить шов  можно не вырезая.

Чтобы выкроить голову куклы,  загните угол ткани под 90 градусов относительно кромки. Вы получите равносторонний треугольник. Не спешите обводить детали, примерьте, как их удобнее разложить, чтоб расход ткани был минимальным. Самое важно, это то, что сгиб детали № 4 нужно приложить к сгибу ткани. Если лицо вы кроите со сгибом, то его тоже расположите на сгибе ткани. Не забудьте про деталь № 5.

Чертёж № 6 — плечо, 4 детали, т.е., эту деталь выкройки нужно обвести два раза, если вы кроите ткань, сложенную вдвое.

Проложить шов  по контуру детали можно не вырезая, не забыв оставить отверстие для шарнирных соединений и набивки.

Чертёж  № 7 — предплечье и кисть, 4 детали,   т.е., эту деталь выкройки нужно обвести два раза, если вы кроите ткань, сложенную вдвое. 

Я не вырезаю кисть, пока не прошью пальцы. Делаю это вручную швом «назад иголка», плотность шва — 7-9 стежков на 1 см. Расстояния от кончика мизинца до точки начала «крыши» и от кончика большого пальца до точки начала «крыши» тоже можно прошить не вырезая. «Крышу» будем закрывать после набивки.

Чертёж № 8 — бедро, 4 детали,  т.е., эту деталь выкройки нужно обвести два раза, если вы кроите ткань, сложенную вдвое.  

Проложить шов  по контуру детали можно не вырезая, не забыв оставить отверстие для шарнирных соединений и набивки. 

Чертёж № 9 — голень и стопа, 4 детали, т.е., эту деталь выкройки нужно обвести два раза, если вы кроите ткань, сложенную вдвое. 

На фото жирными чёрными линиями показано, какие швы можно проложить, не вырезая деталь

Таблица сравнения размеров готовой куклы с размерами деталей выкройки.

Меряла Уитту Плюмарию

Слева — размеры готовой куклы, справа — размер деталей выкройки в длинну по вертикали

Ну вот, это пока всё. Если есть вопросы, пишите.

При копировании данного материала прошу давать ссылку на мой блог, по возможности, активную.

С любовью, Марыся

Изготовления нового тела для фарфоровой куклы, переделка куклы

Итак, продолжаю рассказывать о процессе изготовления нового тела для фарфоровой куклы.  Если еще не читали начинайте с первой и второй части,  или перейдя по тегу «переделка и ремонт кукол» можно посмотреть все три части этого мастер-класса по переделке фарфоровой куклы.

Как я уже говорила, сегодня нам понадобится ткань для тела, опилки и немного мягкого наполнителя, я использую холофайбер.

Я набиваю тело опилками по нескольким причинам. Во-первых, фарфоровые части достаточно тяжелые и чтобы голова не падала и не заваливала куклу тело должно быть достаточно плотным и тяжелым. Во-вторых, очень приятно держать куклу набитую опилками в руках.

Так как я переделывала уже не одну куклу, то у меня есть выкройки разных размеров, поэтому я определяю, какого роста будет моя кукла и подбираю нужную мне выкройку. Возможно, у вас не сразу получится угадать с выкройкой, но с опытом это придет. Причин, по которым тело может получиться не сразу несколько, начиная от ткани, которая может растянуться в процессе набивки и, заканчивая тем, что вы не учли, что тело при набивке из плоского, превращается в объемное. В своих куклах я использую пропорции ближе к человеческим, чем к кукольным. Мне не очень нравится кроткое тело и большая голова. Это одна из причин, по которой я стараюсь переделывать тела своим куклам.

Очень важно на этом этапе проверить пройдут ли руки и ноги по ширине выкройки! Для этого огибаем бумажную выкройку вокруг заготовки и смотрим, проходит ли ширина основания фарфоровой заготовки и бумажной выкройки. То же делаем и с ногами. Если этот момент упустить, то потом, когда тело будет сшито, вы вдруг обнаружите, что ноги или руки у вас не входят. Это очень обидно, поэтому не поленитесь сделать это сейчас.

Теперь нужно разложить выкройки на ткани и выкроить их с припуском 5-7мм. У меня получилось пять деталей, две руки, одна деталь переда и две детали спинки. Здесь один очень важный и принципиальный момент. Я часто вижу, как раскладывают детали выкройки на ткани. Раскладывают, как попало, по косой, одну руку по долевой, другую по поперечной нити. Я понимаю, почему так делают это из экономии ткани. Я так делать не советую. Во-первых, ткань может перекосить, во-вторых, когда структура ткани видна и она разная, на деталях это будет смотреться не очень красиво. Поэтому старайтесь раскладывать детали строго по долевой нити.

Когда все детали вырезаны, начинаем сшивать. Первыми сшиваем две детали спинки. Это будет «попа». Можно сколоть булавками или наметать две детали и только потом сострочить на швейной машине. Если этого не сделать, то при пошиве детали могут сдвинуться одна относительно другой и получится криво.

Затем сострачиваем две детали тела между собой и две руки. Так же не забываем скалывать или сметывать. Вот что должно получиться.

Когда все детали сшиты, нужно обязательно сделать надсечку в уголке у соединения ног, не доходя до шва 1-2 мм, чтобы не разрезать строчку. Если ее не сделать это место при выворачивании будет «тянуть».

Ну, а теперь нужно соединить тело с фарфоровыми руками и ногами. Начинаем с рук, вкладываем фарфоровые заготовки в тканевые. Шов должен идти по руке сзади или сбоку. И тут еще один важный момент. Ноги нужно вложить так чтобы при выворачивании тканевого тела, ноги были на своих местах!!! Потому что очень обидно все сделать и при выворачивании обнаружить, что пятки получились спереди или вместо правой ноги левая. Говорю это, потому что у самой так было. Поэтому чтоб не тратить время на переделку, проверьте правильность именно на этом этапе.

Намазываю фарфоровую заготовку клеем и приклеиваю. Этот этап можно пропустить, но я за прочность. Поэтому я сначала приклеиваю, а только потом закрепляю ниткой.

Когда все приклеилось, я обкручиваю прочными нитками в том месте, где проходит бороздка на фарфоровой заготовке.

Для того чтобы при набивке наполнитель не ссыпался в ноги или руки, я закрываю эти отверстия тканью.

Все! Теперь выворачиваем тело и если вы учтете все моменты, о которых я писала выше, то у вас должно получиться так.

Ну а дальше запасаемся терпением, веником и начинаем набивку. Руки и нижнюю часть ног я заполняю холофайбером. Заполняю не плотно, чтобы просто был объем. Раньше заполняла опилками, но опилки не дают объема и руки и ноги получаются плоскими. После того как ноги набила до места соединения с туловищем, делаю строчку на швейной машине чтобы холофайбер остался внизу ног, а опилки плотно заполнили туловище. И начинаю очень плотно трамбовать опилки в туловище. Очень важно чтобы в опилках не было толстых кусочков дерева. Иначе в дальнейшем этот кусочек может прорвать ткань. Трамбовать нужно очень плотно, иначе потом со временем тело начнет морщинить и плохо держать форму.

После того как тело полностью заполнено опилками я сшиваю верх.

Примеряю плечевую пластину с головой и если все в порядке накалываю руки. Выравниваю руки по высоте и пришиваю. В отверстия на плечевой пластине продеваю ленточки, за которые потом буду фиксировать голову с плечевой пластиной и туловище.

Еще один важный момент в сборке тела фарфоровой куклы. Нужно максимально сильно натянуть ленточки и зафиксировать их булавками, от натяжки зависит, будет ли потом голова с плечевой пластиной плотно сидеть на туловище или будет болтаться.

Посмотрите на куклу сбоку, если голова зафиксирована ровно, пришиваем.

На этом этапе изготовления нового тела для фарфоровой куклы можно остановиться и закончить.

Но лично для меня это еще не все. Так как я перфекционист и люблю, чтобы все было красиво и качественно, я делаю еще несколько не сложных дополнений. Я намечаю линию сгиба колен и фиксирую ее стежками. На фарфоре колени, конечно же, ниже, но я хочу, чтобы кукла могла хорошо сидеть, поэтому линию прошивки условно называю линией колен.

И еще я закрываю место стыковки фарфоровых частей куклы и ткани кружевом. Просто для красоты.

Вот теперь точно все! Смотрим, что получилось.

Я постаралась максимально полно изложить весь процесс изготовления нового тела для фарфоровой куклы. Кукла с таким телом может, как стоять с подставкой, так и сидеть, свесив ножки.  Если вам нужно чтобы кукла только стояла, то выкройку можно переснять со старого тела и внести некоторые изменения, например, увеличить длину ног. Но для такой куклы лучше использовать проволочный каркас внутри тела.

Конечно же, можно было оставить куклу в том состоянии, как на фотографии справа, но этот вариант не про меня. Я подумала про одежду и то, как на такой кукле будет смотреться новое платье. Я перфекционист по жизни и для меня не важно, что тела видно не будет, главное, что я знаю, что с ним все в прядке.

Теперь начнется самое интересное, поиск образа и пошив одежды. Очень люблю этот процесс.

Как будет выглядеть эта кукла, я пока не знаю, но думаю, она обязательно расскажет мне, чего она хочет. Но это уже совсем другая история…

Если есть вопросы, спрашивайте, в комментариях я с радостью отвечу.

<<< Часть первая            <<< Часть вторая

 

 

Doll Body Pattern — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Учебное пособие по изображению тела куклы – The Home Ec Lady

    Это руководство по изображению предназначено как для моделей с коротким, так и с длинным туловищем для кукольных тел, которые не включают голову. Чтобы посмотреть видео, прокрутите страницу вниз.

    Одна выкройка включает в себя все размеры. Эту обнимашку можно утяжелить, чтобы она выглядела подвижно. Прокрутите страницу вниз, чтобы увидеть видео об утяжелении конечностей куклы.

    Общая информация:

    *Для получения наилучших результатов печатайте в натуральную величину. Чтобы настроить размеры выкройки, смотрите этот блог.

    *Для этого урока я использовал натуральный небеленый муслин. Один ярд шириной 90 дюймов сделал все шесть этих кукол, с небольшим оставшимся образцом. Я рекомендую использовать 1/3 ярда для микро, до 2/3 ярда для XLarge. Я настоятельно рекомендую использовать прогулочную ногу.

    *Прошейте все швы всех размеров с припуском на шов 1/4″; включая нижние вытачки.

    *Для выкройки с длинным туловищем сделайте чехол для стяжки, отрезав полоску ткани. Выкройка не включена, но общее правило заключается в том, чтобы вырезать полосу, равную ширине вашей стяжки, и добавить 1/2 дюйма (для припуска на шов).

    *Для кукол потребуется набивка. Я купил декоративную подушку в комиссионном магазине, постирал ее в горячей воде и высушил, затем разрезал и использовал набивку. Для всех шести кукол я использовала 1/3 набивки подушек.

    *Чтобы взвесить кукол, смотрите это видео. Утяжеленная начинка может включать полигранулы, стеклянные шарики или другую натуральную массу, такую ​​как рис или гречка. Тебе решать!

    Используйте утяжеленные мешочки для суставных частей тела подвижной куклы. Эти куклы были набиты только переработанным полифилом.

    Распечатайте выкройку :

    Это размеры выкройки, включающей 6 размеров. У этого более короткий торс, и он отлично подходит для таких кукол, как малыш Йода или другая кукла в стиле животных. В него подойдет кукольная одежда, предназначенная для кукол с более коротким туловищем. Для более длинного туловища прокрутите вниз.

    В приведенной ниже таблице указаны размеры обнимашек, которые подходят для коммерческой детской одежды.

    Для достижения наилучших результатов распечатайте выкройку АКТУАЛЬНОГО РАЗМЕРА. Чтобы отрегулировать размер рисунка, см. эти инструкции.

    Корпус стяжки :

    Отрежьте полоску ткани длиной 15 дюймов и шириной 1,5-2″. Выкройка обнимающегося тела пяти размеров не включает выкройку корпуса стяжки-молнии, потому что ее легко вырезать точного размера и длины, необходимой для шеи.

    Прогладьте полоску пополам, длинной стороной. На этом этапе измерьте пряжу или стяжку, которые предполагается использовать, и при необходимости обрежьте полосу по ширине. Не забудьте оставить припуски на швы 1/4 дюйма плюс ширину галстука. Отложите.

    Руки:

    Сложите руки лицевыми сторонами вместе и скрепите булавками. Аккуратно прошейте по периметру с припуском на шов 1/4″. Разрежьте припуски на швы вокруг изгибов руки.

    Выверните руки наизнанку и прочее. Чтобы сделать конечности подвижными, наполните их утяжеленными мешочками, обернутыми ватином. Я рекомендую использовать один для кисти, один для предплечья и один для области бицепса. Отложите.

    Основная часть:

    Пришейте вытачки к низу, лицевыми сторонами внутрь. Сшейте с припуском на шов 1/4″.

    Сшейте живот с припуском на шов 1/4″, лицевыми сторонами внутрь.

    Разверните и соедините спинку с плечами, лицевыми сторонами внутрь. Сшейте плечевую область с припуском на шов 1/4″. Подчеркните изгибы в области шеи/плеч.

    Разверните вырез горловины и приутюжьте. Создайте корпус для лигатуры, отрезав полоску по длине области шеи шириной 1,5 дюйма (для корпуса диаметром 0,5 дюйма). Сложите пополам, чтобы получилась полоса шириной 0,75 дюйма. Нажимать.

    Подготовьте корпус стяжки, загнув один конец и прижав, чтобы получился аккуратный вход для стяжки. Приколите к вырезу горловины.

    Прикрепите кожух стяжки к вырезу горловины, необработанными краями вместе. Правые стороны обращены. Оставьте 1/4 дюйма пространства между концом корпуса и необработанным краем центральной части спинки. Это позволит сшить задний шов, не зашивая корпус.

    Оставьте 1/4 дюйма между необработанным краем центральной спинки и отверстием корпуса.

    Приколите корпус к вырезу горловины. Отрегулируйте длину и закрепите булавками, как и раньше, сложив ткань и оставив зазор 1/4 дюйма в центре заднего края. Прижать корпус плоско.

    Совместите средний шов спинки и прошейте с припуском 1/4″.

    Совместите стороны и пришейте от подмышек к бедрам. Оставьте отверстия для рук открытыми, а нижнюю часть открытой для крепления конечностей. подчеркните изгибы подмышек. Отложите.

    Ноги:

    Прижмите ноги к полу. Прикрепите верхнюю часть стопы к лодыжке, как показано на рисунке:

    Разрежьте изгибы на лодыжках. Сложите штанину пополам лицевыми сторонами внутрь и сшейте задний шов штанины.

    Прикрепите подошву :

    Совместите пяточный шов с выемкой на подошве. Используя припуски на швы 1/4″, соедините верх стопы и подошву. Разрежьте изгибы подошвы.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *