Выкройка пижамы женской – Самая простая выкройка пижамы женской с шортами. МК пошагово

Шьем пижамные брюки быстро и просто

Сегодня хочу предложить вашему вниманию пижамные брюки.

Шьются они очень просто. Выкройку можно построить прямо на материале, что особенно удобно, если материал в клетку.

Нам понадобится:

— фланель 1,1 м при ширине 1,5 м;

— рибана 10 см;

— резинка шириной 4 см длиной по талии;

— репсовая ленточка 15 см.

пижама

Выкройка дана на размер 44, рост 168.

Итак, строим выкройку прямо на материале. В идеале — сложить материал вдоль пополам, совместив полосы, не забудьте сделать припуски на швы.

Вырезаем детали.

Складываем детали пополам, совместив боковые срезы штанин, как показано на фотографии:

брюки

Стачиваем внутренние срезы у каждой штанины.

Я шью такие штанишки полностью на оверлоке, но это можно сделать на простой машинке, обработав срезы любым удобным вам способом.

штаны

Теперь сшиваем половины брюк между собой (это называется стачать шаговый шов).

пижамные штаны

Штаны почти готовы, еще немножко и…

Теперь будем делать пояс.

Его длина должна быть равна верхнему срезу брюк, к которому мы его будем пришивать. Ширина пояса может быть любой, я делаю 10 см, так как в сложенном готовом виде он будет 4 см шириной (2 см уйдут в шов). В качестве ткани для пижамного пояса я люблю использовать рибану (трикотаж).

Пояс складываем пополам и стачиваем края между собой.

пижамные брюки

Далее на поясе делаем 3 метки; отмечаем середину переда и каждого из боков (середину штанин). Четвертая отметка — это шов, позже шов пояса надо будет совместить с задним швом брюк.

Отмеряем опытным путем резинку (по себе, чтобы было удобно — не жало, но и не спадало).

Края резинки сшиваем, лучше несколько раз, так, чтобы было крепко и тоненькие резиночки не вылетели из оплетки.

На резинке также делаем три отметки (на фото отметок, к сожалению, не видно).

Вкладываем резинку в пояс.

Делаем закрепительные строчки, совмещая отметки на резинке и поясе. Строчками нашиваем резинку только на внутреннюю сторону пояса, строчки можно и не делать, но мне они нужны, чтобы резинка в поясе не перекручивалась. Получается такая заготовка:

пижамные брюки

пижамные брюки

Теперь надо притачать пояс к изделию. Берем деталь пояса, сложенную пополам (резинка должна быть внутри) и накладываем ее на лицевую сторону брюк, совмещая отметки на поясе. Сначала совместите шов на поясе с задним швом на брюках, а после — уже все остальные метки. Пояс лучше всего сначала наметать на брюки, но если у вас уже имеется опыт, то достаточно будет закрепить иголочками по отметкам. Сшиваем, равномерно растягивая пояс.

пижамные брюки

Обрабатываем низ штанин оверлоком или зигзагом, подгибаем на нужную величину и прокладываем строчку:

пижамные брюки

Последний штрих — бантик, помогающий понять, где перед, а где зад, даже в темноте 🙂

пижамные брюки

Пижамные брюки готовы!

Вкусных вам снов в обновке!

www.livemaster.ru

Штаны для сна без выкройки

Становится прохладно и спать в тёплой фланелевой одёжке  в сто раз приятней. Я очень люблю тёплые сорочки, но спать в них совершенно не умею, т.к. утром она оказывается у меня на шее, думаю, что я такая не одна и в этой статье я хочу предложить вам построить выкройку пижамных брюк сразу на ткани, которую осилит даже начинающая закройщица. Выкройка универсальна, без боковых швов, она подойдёт для мужских домашних брюк или штанов для сна сыну или дочке.

Для этих тёплых брюк подойдёт хлопковая фланель. Фланель наша промышленность выпускает в основном шириной не более 80 см, поэтому для них надо взять две длинны брюк плюс 15 см на припуски, для дам и мужчин с размером бёдер  до 110 см, а если ваше размеры превышают 110 обхвата бёдер, то рекомендую построить выкройку на бумаге, таким образом выяснить сколько потребуется ткани, возможно придётся купить три длинны и построить брюки с боковым швом.)

Снимаем мерки: На талию навязать бельевую резинку и оставить её до окончания снятия мерок. Снимаем обхват талии. Обхват бёдер плюс 10-18 см (если есть желание поучить более свободные брюки берите прибавку больше), я буду указывать свои мерки, а вы подставляйте свои. Лучше воспользоваться помощью домашних для снятия мерок.

Стоя измерить длину брюк от резинки на талии по боку до нужной точки, мои будут до лодыжки. И от резинки до лодыжки спереди.  Можно измерить обе мерки до пола и вычесть расстояние от пола до нужного места на лодыжке (у меня минус пять).

Высоту колена — сбоку от резинки на талии до середины колена, обычно я, снимая мерку длинны брюк сразу отмечаю высоту колена. Обхват колена плюс 10-20 см. Обхват внизу плюс 15-25 см.

Высота сидения плюс 3-5  см (измеряется сидя, на твёрдом стуле сбоку от резинки на талии до поверхности стула, эта прибавка дана для свободных домашних брюк и брюк для сна, учтите это, строить брюки на выход по этому руководству не следует, это тема других уроков).

И последняя проверочная мерка, длина седла (снимается стоя, измерение начинается спереди на  резинке талии, сантиметровая лента пропускается между ног и заканчивается в средней точке на резинки спинки плюс 3-5 см ).

Строить буду на основе своих мерок, а вы подставляйте свои.

Моя мерка талии 74 см.

Бёдер с прибавкой  109 см.

Длинна брюк сбоку 94 см.

Длина брюк спереди 91 см.

Высота колена 54 см.

Обхват колена с прибавкой 47 см.

Обхват лодыжки с прибавкой 37 см.

Высота сидения 29 см.

Мерка «седло» с прибавкой 63 см.

Итого для этих брюк мне потребуется кусок ткани равный двум длинам плюс 15 см, итого 203 см, также потребуется резинка шириной 2,5-4 см, равной длине талии минус 5-10 см.

 

 

Построение начинается снизу. При помощи угольника выровнять срез. Уложить ткань на ровную поверхность, раскладной стол или на пол. Приложить угольник короткой стороной к кромке и отмелить по длинной, продолжить отмеловку при помощи длиной линейки, срезать лишнее по отмеловке.

От среза вверх отложить 3 см на припуск для низа и провести линию от кромки до кромки.

Вверх от отмелованой линии отложить мерку длины брюк, у меня — 94 см. Через эту точку провести горизонтальную линию от кромки до кромки.

Далее прежде чем строить нужно произвести расчёты:

Обхват бёдер с припуском делим на 2.  У меня 54,5 см.

Что бы вычислить длину клиньев. Полученное число 54,5 делим на спец.коэфициент 3.8. У меня получилось 14.3, округляю до 14 см. Полученное число 14 снова делю, но уже на 3, и получаю округляя 5 см, это клин для передней половины брюк оставшиеся 14-5=9 см это клин задней половинки.

Продолжаем построение. От верхней точки вниз отмеряем высоту сидения с припуском, у меня 29 см и снова чертим горизонталь.

От левой кромки вправо откладываем 2 см на припуск, точка П и уже от этой точки вправо длину переднего клина 5 см (точка СП).

Из точки СП  вертикаль вверх, на пересечении с горизонталью точка ТП.

От точки СП вправо половину обхвата бёдер с припуском, у меня 54,5 см (точка СС).

Из точки СС вертикаль вверх, на пересечении с горизонталью точка ТС.

От точки СС вправо ширину заднего клина 9 см. Если для клина уже нет места, то  можно выкроить брюки с отрезным клином, пример я указала штриховкой. Наложите лист А4 ниже линии сидения и закрепите булавками, строя дальше брюки на ткани вы будете одновременно знать какой будет клин. После построения вы наложите его на свободный остаток ткани, пример отреза клина указан как красная жирная линия и эта же линия долевая нить.

Расстояние между точками СП и СС разделить пополам 27,2, округляю до 27, сдвинуться влево на 2 см, и через эту точку вверх и вниз начертить вертикаль. Это боковой шов брючек, хотя у нас бокового шва не предполагается, но он пригодится нам в дальнейшем.

Далее от точки ТП вправо отложим 2 см. От точки СП вверх на вертикали отложим расстояние равное переднему клину 5 см, соединим точки 2 и 5 прямой. На этой прямой вниз от (.) 2  отложить разницу между измерением длины брюк спереди и сбоку. Мои брюки спереди короче на 3 см, откладываю 3 см, отмечаю как (.)3. Сделать сопряжение или от руки лекально соединить точки  переднего клина, П и 5.

От точки ТС влево 3 см. От точки СС вверх отложить ширину заднего клина 9 см. Соединить точки 9 и 3, это временная линия. Выполнить сопряжение (..) 9 и С или от руки соединить плавной линией.

Теперь нужно сравнить «седло» на чертеже и седло-мерку. Измерить сантиметром линию от (.)П через точку 5 до (.)2 и на половинке  спинки от (.)С через (.)9 до (.) 3. Сложить результаты измерения. Моё измерение с чертежа меньше проверочной мерки седла на 3 см, недостающие сантиметры нужно внести в чертёж, иначе брюки будут неудобно врезаться между ягодиц:(

Для этого из (.)3 вверх провести вертикаль и на ней отметить недостающую разницу в 3 см. Если разница превышает 5 см, то рекомендую построить вертикаль длинной 3/4 от разницы или отложить всю разницу, штаны то домашние и лишняя «мотня» даже на пользу, давить ничего не будет.

Оформить линию талии через (..) 3п, Б и 3с. Замечу что в (.) 3п и (.)3п должен быть прямой угол.

Теперь (.) 3с соединить с (.)9 и откорректировать лекальную линию до (.)С, если требуется. Верхняя часть брюк готова. Для брючек с заниженной талией,  надо снять дополнительную мерку — от резинки на талии сбоку вниз измерить расстояние до желаемой точки, где предполагается заниженная талия, обычно до 10 см. На чертеже от построенной линии талии, начертить линию параллельную линию ниже на желаемую величину.

От (.) Б вниз отметить высоту колена, у меня 54 и через эту точку провести горизонталь. О неё вправо и влево отложить по половине обхвата колена с прибавкой. У меня 47/2, соответственно влево и вправо по 23,5 см.

По линии низа от бокового шва влево и вправо по половине обхвата щиколотки, у меня 37/2, по 18,5 см. От этих точек вверх вертикали по 3 см. В мужском варианте ширина низа может равняться ширине колена, получатся прямые брючки.

 Оформить шаговый шов передней половинки. От (.) П вниз, через точку на колене с (.) 3 на линии низа. Откорректировать, что бы линия была плавной.

Оформить линию шагового шва задней половинки. От (.) С вниз через (.) на колене до (.) 10 лини низа. Откорректировать, что бы линия была плавной. Длинна шагового шва задней половинки будет длинней примерно на 1.3-1.8 см, при дальнейшей сборке эта разница припосаживается.

Отмелить припуски на швы 1-1.5 см, по линии талии достаточно 1 см. Сложить ткань, совмещая кромки лицевыми сторонами внутрь. Вырезать выкройку.

Из остатков получится пояс. Высота выкройки пояса равна высоте резинки+ 0,5+1, получившийся результат умножить на два. Моя резинка шириной (2.5+1.5)х2=8 см, длина равна линии талии с чертежа умноженной на два, плюс 1 см припуск.

Выкройка пижамных брюк готова, описывать сложнее чем строить поверьте. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях,  постараюсь разъяснить непонятные моменты. А в следующей статье я покажу как сшить пижамные брюки.

Светлых снов, в тёплых брючках, дорогие рукодельницы!

Похожие записи:

alyonamaslova.ru

Женские пижамные шорты: выкройка и пошив

Привет. Со времени последнего поста мы успели полежать в больнице. Артема сильно беспокоил вросший ноготь. Сначала наши эскулапы решили было удалить часть ногтя, но потом передумали, и мы отделались трехнедельными повязками с левомеколем.

На очереди у меня пижамные шорты. Кстати, в больницах в таких ходить запрещено. Не то чтобы я пыталась, но читала правила поведения. Ай да ладно, чего уж там, я брала их с собой, да.

Про пижамную майку здесь

С шортами все гораздо проще, чем с майкой. Выкройку беру отсюда. Если подходящего размера не нашлось, тогда смотрите как построить выкройку шорт.

Так как это трикотаж и пижама, укорачиваю выкройку со всех сторон.

Изначально выкройка идет с цельнокроеным поясом 4 см. Получается, я отрезаю эти 4 см, и еще 6 см шорт от талии вниз.

6 см, кстати, вы можете скорректировать по вашим предпочтениям. Как и длину шорт и ширину.

По верху к загнутой по новым линиям выкройке я даю припуск 3 см, буду загибать его под бельевую резинку. Больше припуски нигде не даю.

На задней половинке отмеряю те же значения от краев.

Загибаю по новым линиям и выкраиваю.

Почему загибаю выкройку, а не отрезаю — потому что скоро лето, и я планирую сшить еще парочку шорт. Так что она еще пригодится.

Швы соединяю на оверлоке.

Подгибаю низ и верх. Оставляю отверстие для резинки.

Вставляю резинку.

И пижамка готова

Желаю удачи.

www.rudenko-anna.ru

Женские пижамные шорты (+выкройка 40-52) — OdRegina

Тут выкройка и описание пошива простых хлопковых шортиков. При желании вы легко сможете удлинить их и получить штаны. Кроме того, учтите, что посадка у данных шорт средняя (не на талии), так что это вы тоже можете подкорректировать на самой выкройке.

Нам потребуется:
📌 хлопковая ткань (бязь, ситец и т.д.)
📌 резинка (длина = обхвату талии)
📌 швейные принадлежности (машинка, ножницы, булавки и т.д.)

Раскрой:
1. Шорты — 2 детали

Кроме основной детали нам понадобится пояс. Его длина = верхний край (выкройки * 2) + припуски. Его ширина = (ширина резинки * 2) + 1 + припуски

На припуски лучше добавить не менее 15 мм.

Итак, приступим.

1 Распечатайте, соберите и вырежьте выкройку нужного размера.


Выкройка тут: пижамные шортики 40-52

2 Стачайте центральные швы переда и спинки французским (бельевым) швом. Для этого сложите детали изнанкой внутрь и стачайте их на расстоянии 7-8 мм от края. Припуски срежьте, оставив примерно 3-4 мм.

Шов отутюжьте, выверните изделие на изнаночную сторону, снова отутюжьте.

Стачайте швы теперь с изнаночной стороны. Таким образом, припуски останутся в швах.

2 Стачайте шаговый шов французским (бельевым) швом.

3 Подверните низки шорт дважды на изнаночную сторону. Отстрочите.

4 Сложите короткие срезы пояса лицом внутрь. Стачайте.

5 Припуски разутюжьте в разные стороны. Припуски по длинным сторонам заутюжьте на изнаночную сторону. Пояс сложите пополам по длине, отутюжьте.

6 Притачайте одну из длинных сторон пояса к шортам, сложив их лицом внутрь.

7 Концы резинки соедините, образовав кольцо. Вложите резинку в пояс, сложите его пополам и притачайте, немного закрывая шов притачивания пояса к шортам. Лучше предварительно сметать.

✅ Наши шортики готовы! 😴

А вот и подробное видео (не забудьте подписаться на мой youtube-канал):

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

odregina.wordpress.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *