Выгодно ли держать бройлеров – Выгодно ли выращивать бройлеров

Содержание

Когда покупать бройлеров

Бройлерами называют кур, выведенных искусственно, путем скрещивания представителей разных мясных пород. Они популярны как у фермеров, так и у владельцев небольших домашних хозяйств. Птицы являются гибридами (кроссами), и не предназначены для размножения в себе. Именно поэтому важно знать, когда покупать бройлеров цыплятами, где, и как это делать правильно.

Как получают бройлеров

Быстрорастущих, крупных и тяжёлых цыплят, вырастающих в кур со вкусным и нежным мясом, получают обычно в результате межпородного смешивания:

  • белых плимутроков и корнишей;
  • нью-гемпширов и лангшанов;
  • джерсейских чёрных гигантов и брам.

Это не означает, что бройлеры не способны давать яйца. Они могли бы нестись, если бы доживали до возраста половой зрелости, однако птицы быстро растут и обретают товарные кондиции уже к 2-3 месяцам. Другая проблема в том, что их яйца слишком крупные, а потомство отстаёт по мясным характеристикам. Поэтому цыплят-бройлеров чаще не производят, а покупают.

Где покупать цыплят

Существуют разные варианты приобретения молодняка:

  1. На рынке. С одной стороны, это удобно – не надо ехать далеко, заказывать птицу заранее. Однако покупая с рук, придётся уповать на честность продавца, утверждающего, что его товар – именно бройлеры, а не похожие на них, цыплята. Другим подводным камнем является отсутствие информации о состоянии здоровья, вакцинации и условиях содержания птиц до продажи. Молодняк, непривитый вовремя – это риск потратить деньги впустую.
  2. На птицефабрике. Здесь можно не бояться, что под видом бройлеров продаются цыплята других пород или кроссов. Однако стоит быть начеку: иногда на реализацию выставляют отбракованных, слабых птенцов. Дабы привлечь покупателя, продавец снижает цену, но брать нежизнеспособный молодняк, хоть и за малые деньги – бесперспективное дело.
  3. На инкубаторной станции. Взять цыплят здесь будет лучшим решением, так как в хозяйствах такого типа крайне внимательны к выращиванию молодняка.

Цыплята с инкубаторной станции — это, как правило, здоровые и качественные птицы, однако резервировать необходимое их количество придётся заблаговременно.

Какую породу выбрать

Лучшими, с точки зрения роста и набора веса, считаются следующие разновидности больших кроссов:

  • КОББ-500, тушки которой часто можно видеть в магазинах известных торговых сетей. Мясо нежное, с приятным желтым оттенком. Куры и петухи готовы к забою на 35-42 день.
  • РОСС-308. Быстрорастущая птица, набирающая за сутки до 50 г. В конце второго месяца она весит 2,5 кг. Отличается массивной, широкой грудью, бледно-розовым цветом кожи и мяса.
  • РОСС-708. При правильном уходе эти кроссы стремительно растут и тяжелеют. Уже через полтора месяца они весят до 3 кг, а значит, готовы к забою.

Любые бройлеры набирают быстро, но держать их дольше 2,5 мес. не выгодно, так как они продолжат активно питаться, но значимых прибавок веса уже не будет

.

Как выбирать цыплят

Распознать молодняк бройлеров можно по ряду характерных признаков, среди которых:

  1. Окрас. Взрослые птицы имеют ровное, белое перо, без пятен и вкраплений. Цыплята отличаются ровным жёлтым окрасом и светлой, как у взрослых кур, кожей. Первые перья у молодняка бройлеров пробиваются на концах крыльев.
  2. Вес. Птенцы мясных гибридов весят больше яичных с первого дня появления на свет. Масса тела суточного кросса равна 45-50 г, при том, что у яичных его сородичей — всего 30-35 г. Если ориентироваться именно на вес, то лучше покупать пятидневных цыплят. Вес каждого к тому времени будет от 100г и более, а несушки не наберут столько.
  3. Строение тела. У обычных кур тело овальное, с плавными формами, а у бройлеров оно напоминает прямоугольник. Мясные птицы отличаются мощной грудью и мускулистыми бёдрами, что особенно заметно у птенцов постарше. Лапы у них – толстые и короткие. Голова кажется великоватой относительно тела, но по мере роста это несоответствие сглаживается. В отличие от других кур, у бройлеров крайне слабо развиты гребни и бородки, а серёжки и вовсе отсутствуют. Это обусловлено тем, что птицы не предназначены для получения яиц, то есть, для размножения. Именно по этой причине селекционеры не делали акцент на внешних признаках гендерного различия у цыплят.
  4. Поведение. У концу первого месяца жизни прожорливые цыплята активны и деловиты: когда не спят, они всегда заняты поиском еды, подчистую собирая зёрна. Птенцы радостно бегут на шум – если похлопать в ладоши, они подойдут в надежде получить что-то вкусное.

Несмотря на чрезмерную активность в плане поиска пропитания, в остальном бройлеров можно назвать мирными и спокойными курами. Они не драчливы, способны жить на небольшой площади и могут подолгу находиться на одном месте.

К чему присмотреться при покупке

Приобретая молодняк бройлеров, важно обратить внимание на состояние цыплят. Здоровый и качественный птенец должен:


  • проявлять активность. Проверить её можно, постучав по коробке;
  • крепко держаться на ногах, не сидеть, не лежать и не покачиваться;
  • быть «подтянутым», сбитым, чтобы кожа не обвисала;
  • выглядеть чистым, без признаков крови или помёта;
  • иметь ясные глаза, без поволоки и выделений.

Необходимо также поинтересоваться у продавца, привиты ли цыплята.

В какое время брать молодняк

Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае. Всё так, учитывая климатические особенности средней полосы России. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, лучше приобретать молодняк в феврале:

  • в конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить дополнительно, можно объединиться с соседями и купить большую партию. Многие продавцы предоставляют в таких случаях скидки, да и перевоз обойдётся дешевле;
  • ниже риск птичьих инфекций, чем в тёплый сезон. Да и переносчики в виде клещей и других насекомых, ещё спят.

Купив молодняк в конце зимы, к середине весны его можно пускать под нож, а затем брать очередную партию. За сезон можно взрастить пару-тройку выводков.

В апреле-мае, когда нерасторопные хозяева только поедут за цыплятами, более расчётливые и предусмотрительные уже будут со свежим мясом

.

Где держать цыплят бройлеров зимой

Чтобы избежать потерь поголовья, февральских цыплят следует держать в тепле и сытно кормить. Коробка, установленная на столе в жилой комнате − не лучшее решение потому, что такое соседство неудобно как для людей, так и для птиц.

Лучше поселить молодняк в теплицу или летнюю кухню. При этом обогревать помещение полностью нет необходимости, важно обеспечить тепло непосредственно над птенцами. Для этого подойдут зеркальные или инфракрасные светильники.

Коробку, предназначенную для содержания цыплят, необходимо заранее продезинфицировать известью, затем дать ей просохнуть. Дно застелить куском клеёнки, насыпать 3 см сухих опилок или сена, в угол поставить термометр. Поилки, а также кормушки важно простерилизовать.

Если нет подходящего помещения, это не повод отказываться от приобретения птенцов. Многие продавцы согласны на предоплату. Это значит, что можно оплатить товар в феврале, когда брать бройлеров наиболее выгодно, а забрать весной, в удобное время.

Чем кормить зимних цыплят бройлеров

Если позволяют средства, лучше использовать комбикорм трёх видов:

  1. Стартовый. В его составе много белка, поэтому такой корм необходим птенцам в первые 2 недели. Существуют технологии выращивания, согласно которым стартовую смесь дают до 1,5 мес.
  2. Ростовый. Он рекомендован для птиц с 15 дней и до 1 мес., когда идёт активный рост, формирование мышечной массы, а значит, и набор веса.
  3. Финишный. Его дают взрослым бройлерам вплоть до забоя. В его составе зерно, макуха, мясокостная и рыбная мука, другие компоненты.

Чтобы улучшить вкус мяса, можно в последние 10 дней перевести кур только на кукурузное зерно с белковыми и минеральными добавками.

Заключение

Бройлеры — куры мясного направления, которые быстро растут, и неприхотливые в уходе. Уже в раннем возрасте они отличаются от других размерами, формой тела, а также поведением. Приобретать птенцов можно, начиная с февраля, но прежде важно выбрать надёжного продавца, а также подготовить всё необходимое для выращивания цыплят в собственном хозяйстве.

svoya-ptica.com

Выгодно ли держать бройлеров — Огород и прочее

В последнее время все больше популярности вызывает выращивание мясной породы домашних птиц, а именно бройлеров. Их выращивание проводится как в специализированных фермерских хозяйствах, так и в домашних подсобных хозяйствах. Следует различать породы мясного направления и мясные кроссы, бройлеры относятся к последним. Главная цель выращивания бройлеров – получение быстрорастущего и прибавляющего в весе потомства. Так, мясные кроссы уже в двухмесячном возрасте представляют собой тушку мяса, весом практически полтора килограмма. Чтобы определиться: как вырастить бройлеров, необходимо соблюдать специальные правила и научиться ухаживать за ними правильно.

Содержание статьи:

Условия выращивания бройлеров

Вопрос о том, как получить желанные тушки мяса, заключается в следующем — бройлеры: разведение содержание уход в домашних условиях, так как выращенные в фермерских хозяйствах бройлеры будут иметь цену не совсем устраивающую. А значит, лучше все-таки заниматься этим дома. При покупке следует обращаться к зарекомендованным производителям.

При домашнем выращивании можно выбрать как интенсивный, так и экстенсивный способ выращивания.

Интенсивное содержание цыплят

Для приобретения выбирают суточных цыплят и при интенсивном содержании кормят цыплят с самых первых дней полноценными комбикормами, им лучше ограничить движение. Держат таких бройлеров в клетках (до 18 особей на квадратный метр) или размещают на напольной подстилке, плотность посадки составляет 12 особей на квадратный метр. Для такого способа выращивания результат можно получить уже в конце второго месяца, бройлер достигает массы равной около 1,5 кг. Мясо такой птицы отличается особой плотностью. Учитывать следует то, что необходима чистота в клетках, без соблюдения проветривания и чистки птица заболеет и может погибнуть.

Экстенсивный способ содержания цыплят

Экстенсивный способ заключается в выдержке периода до четырех месяцев, а именно – теплое время суток, которое позволяет выгуливать птицу на улице. При этом для цыплят на первое время подойдет обычная картонная коробка. А сам птичник перед покупкой птицы лучше обработать специальными средствами в целях дезинфекции.

Кормят при этом цыплят дешевыми местными кормами либо комбикормом. Но при этом строгость в чистоте помещения поддерживается, как и в первом случае: влажность воздуха поддерживается на уровне 60 %, а температура зависит от возраста птицы по дням. Для этого в помещении, где находятся цыплята, обязательно размещают термометр, чтобы ориентироваться в показателях. Ведь вопрос содержания температурного режима может сыграть не в пользу. Поэтому нужно изучить, что предусматривает собой содержание бройлеров и что делать если бройлерам жарко, при этом и холод их может убить. Температуру постепенно уменьшают от предельной отметки 29 градусов, понижая до 23 градусов.

Поилки для цыплят необходимо стерилизовать. Уделять не меньше внимания освещению помещения для бройлеров. Для экстенсивного содержания цыплят используют прогулки, которые позволят учесть такие важные компоненты для выращивания, как чистый воздух, солнечное тепло, свет и сухая погода. Нужно ориентироваться на возраст цыплят, чтобы знать, когда бройлеров можно выпускать на улицу, а также выполнять правила их содержания. Первые пять дней они находятся в специальной коробке, в тепле и сухости. С пятого дня их выносят с грелкой-элевезой на два часа, со временем увеличивая это время. Только с двух недель уже оставить цыплят можно на весь день, при условии, что на улице теплая погода. Когда бройлеры подрастают, их можно перевести на лагерное содержание.

Освещенность помещения

Существуют также специальные правила, необходимые, чтобы вырастить бройлеров. Важны режимы освещения и кормления, подробнее они описаны далее:

  • С 1 по 5 день круглосуточное освещение.
  • С 6 по 22 день – сокращают время освещения на пол часа.
  • С 23 по 35 время освещение уменьшают еще на пол часа.
  • И в итоге с 35-го дня время освещения составляет до 20-23 часов.

Помнить следует три основных правила по уходу за цыплятами: тепло, температурный режим для бройлеров, влажность воздуха, питание.

Какие особенности выращивания и ухода за бройлерами?

Для выращивания бройлеров требуется соблюдение особых условий содержания и рацион.

Проветриваемое и теплое напольное помещение для выращивания и содержания бройлеров, а в качестве подстилки используют слой сена, чистота, а также клетки. При выгуле птицы необходимо следить за тем, чтобы цыплята не нахватались паразитов, что может затормозить их рост.

Следует разделить периоды выращивания цыплят на основные:

  1. Суточные.
  2. Недельные.
  3. 2 недели.
  4. Месяц.

Рассмотрим подробнее требования к каждому периоду.

Суточные цыплята

Как правило, суточные цыплята имеют свойства погибать, поэтому чаще всего для домашнего выращивания берут десятидневных цыплят. Зачастую, именно в домашних хозяйствах занимаются выращиванием бройлеров, чтобы обеспечить свои потребности в диетическом мясе. Поэтому нужно точно сориентироваться, как выращивать кур бройлеров в домашних условиях, а также, какие породы для этого выбрать. К мясным породам относят такие породы, как Ломан, Доминант, РОСС, Смена, Тетра. Для суточных цыплят важна температура и освещение. Ниже 30 градусов температура опускаться не должна. В первые сутки подогревается подстилка, освещение для бройлеров располагают возле кормушки, так как они не едят в темноте. Пищеварительная система птенцов еще не стабилизировалась, поэтому первые пять дней следует кормить их пшеном, дробленой кукурузой и пшеничной крупой либо специальным стартовым комбикормом. Не стоит забывать о том, что цыплятам необходимо дать Тривитамин.

Недельные цыплята

Для недельных цыплят вводят постепенно в прикорм пищевые отходы и влажные мешанки. Для добавок используют белковые корма, творог, простоквашу, рыбные проваренные отходы. Простокваша хорошо влияет на рост цыпленка. С одиннадцати дней можно давать дробленое зерно, которое запаривается кипятком, с добавкой в виде костной или рыбной муки. Также в рацион можно ввести зеленые корма: лук, чеснок, ботва моркови, одуванчик, все это перекрутить на мясорубке. Рядом с кормушкой лучше поставить мелкий гравий или речной песок, способствующие улучшению пищеварения.

Двухнедельные цыплята

Двухнедельные птенцы уже набирают вес, окрепли. В этот период им нужно делать прививки в качестве витаминной терапии. Температура может быть снижена до 20 градусов. Свет регулируется в режиме день-ночь. Следить необходимо за вентиляцией.

Месячные цыплята

В месяц можно приучать бройлеров к цельному зерну, часть из которого проращивают. Из добавок вводят в рацион капусту, бахчевые, ботву свеклы. При этом следует помнить, что ботва свеклы слабит. Предыдущее время, это первый месяц, имеет особое значение, дать такую базу птенцам – важно, дальше они будут крепнуть и набирать вес. Водится в пищу мешанка с картошкой, отрубями и простоквашей. При этом следует не допускать возникновения кишечных заболеваний, а для этого нужно давать свежую мешанку.

Уже сейчас можно определить недоедание у цыплят, отсадить нужно того цыпленка, у которого зобик наполнен не полностью, для отдельного кормления и выравнивая ситуации. Ведь плотность посадки бройлеров позволяет уяснить: на один квадратный метр сколько поместится бройлеров и правильно их разместить. Ведь в клетке, как правило, размещают в два раза больше птицы, как при обычном выращивании на такой же площади в 1 кв.м. При использовании подстилки – до 25 годов, на сетчатом полу – до 35 голов. Кормить птицу необходимо нарезанными яблоками, огурцами, другими овощами с огорода. Нельзя давать бройлерам свеклу.

Двухмесячные цыплята

Со второго месяца бройлеров можно перевести на финишный вид корма. Для взрослых кур тип кормления разделяют на три типа: сухой, влажный и комбинированный. К сухому типу относят комбикорм и зерно, к влажному – мешанки с зеленью и овощами. К комбинированному относят смешанное питание, он характерен для получения позитивного результата в домашних условиях. В таком случае мешанки нужно давать 1-2 раза в день, на ночь – зерно, но комбикорм должен быть постоянно в кормушке. До 80 дней вес бройлера достигнет трех килограмм.

Условия ухода для развития бройлеров

Для начинающих птицеводов вопрос, как выращивать дома бройлеров без потерь, стоит довольно остро. Прежде всего, для клеток нужно подобрать специальный материал – металлическая сетка или листы, армирующие пластины, ДВП и реечный материал. А также учитываются размеры клеток для бройлеров, в зависимости от квадратуры размещения и количества выращиваемых особей. В интернете и специальных пособиях можно найти подробную инструкцию о том, как сделать клетку для бройлеров и что для этого нужно. О том, чтобы соблюдать температурный режим, поддерживать свет и влажность воздуха указывалось ранее, но необходимо следить за самими «питомцами».

  • Если появился расклев цыпленка, необходимо выяснить причины и устранить оплошность. Среди причин выделяют – яркий свет, недостаток в пище белка, гравия, а также сырость подстилки. Следует напоить цыпленка разведенной в воде лимонной кислотой.
  • Организовать равномерность питания, а для этого организовать правильно пространство в клетках, в которых расположены бройлеры.
  • В зависимости от породы, для бройлеров в клетке нужно подстроить питание, освещение и влажность, это довольно важное условие для правильного взращивания.
  • Ранее указывалась оптимальная влажность воздуха, которая не должна превышать границы 60 %, повышенная влажность может привести к тому, что бройлеры в клетках начнут чахнуть. Также температура воздуха должна быть не завышенной, иначе слизистая бройлеров может получить раздражение.
  • Питание птиц нужно наладить с восьмиразового, постепенно сократив его до 4-х разового.
  • Вода в поильнике для цыплят должна быть постоянно, при этом можно им давать как холодную, так и теплую воду, не выше 30 градусов, от такой воды бройлер может отказаться.
  • Чистота — главный залог удачного выращивания.
  • Покупать лучше десятидневных цыплят, а на убой они идут в шестидесятидневном возрасте, иначе будет теряться вкус мяса, и бройлеры все равно прекращают в этот период свой рост.
  • Не стоит забывать, что в трехнедельном возрасте необходимо напоить цыплят раствором марганцовки, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, позже стоит повторить эту процедуру (через три недели).
  • Желательно делать еженедельное взвешивание кур по возможности.

Особенности выращивания кур несушек и бройлеров в одном помещении

Сам факт выращивания двух разных пород кур важен для фермера или хозяина домашнего хозяйства. Но следует помнить, что вопрос, можно ли держать бройлеров вместе с несушками, требует выполнения в строгости правил их содержания. А также учитывается возможность расположения кур разных пород по квадратуре площади. Для несушек необходимо больше гулять на свежем воздухе, пастись, а для бройлеров нужно больше спокойствия, двигаться им не обязательно. Поэтому совместное содержание кур несушек и бройлеров возможно, но нужно учесть специальные правила совмещения пернатых. При возможности все-таки держать их отдельно.

Ошибки, которые допускают в содержании бройлеров мясной породы

Нельзя допускать ошибки в содержании и кормлении бройлеров, иначе это приведет к неудовлетворительному результату.

Отклонения могут быть разного характера:

  1. Низкое качество мясной тушки, содержание жира получается неудовлетворительным.
  2. При одинаковом рационе питания для разных пород и направлений птицы результат может быть непредсказуемым – тушки бройлеров будут худыми, а несушки не дадут ожидаемого объема яиц.
  3. Нельзя кормить бройлеров вареными овощами, в свежести такой мешанки уверенности нет, а если в пищу бройлеров попадает забродившая мешанка (в теплую погоду на это уходит буквально пол часа) это не принесет ничего хорошего.
  4. Важно учитывать сроки содержания бройлеров. Не передерживать период выращивания, из любого источника о правилах выращивания можно выяснить, сколько растет бройлер, так, мясных кроссов нельзя содержать свыше 85 дней. Иначе есть риск потерять качество и вкус мяса. Дело в том, что количество корма увеличивается, при этом рост замедляется и начинает снижаться. Начинается период линьки, за который бройлер еще может потерять в весе. А набравший хороший вес бройлер может иметь сложности в передвижении.

В домашнем хозяйстве лучше откармливать бройлера комбикормом, учитывая то, что есть разные виды комбикорма, которые не могут быть взаимозаменяемыми, благодаря чему мясная порода бройлеров должна вскармливаться комбикормом с повышенным уровнем белка. Чтобы облегчить себе переработку тушек в период убоя, нужно делать закупку бройлеров партиями через месяц, если позволяет площадь помещения, где будет находиться птица. При достижении максимального веса, бройлера лучше забить, чтобы не дождаться появления болезни у птицы.

Source: folwark.ru

ogorod.ahuman.ru

Выращивание бройлеров как бизнес | Домашний бизнес

Бизнес на бройлерах. Как заработать на выращивании бройлеров. Как выбрать породу, где закупать цыплят, схема вакцинации, схема расхода корма, условия содержания.

Выращивание бройлеров это отличная идея домашнего бизнеса, бройлер за два месяца способен набрать живой вес около 4 кг, соответственно и вложенные средства окупятся с прибылью за этот период. За год можно вырастить несколько партий кур бройлеров в одном помещении.

Выращивание кур бройлеров домашний бизнес.

Для содержания цыплят и подросшей птицы, прежде всего, понадобится подготовленное помещение.

Помещение для выращивания бройлеров обязательно должно быть тёплым, сухим, с дополнительным освещением, без сырости и сквозняков. Стены и потолок для дезинфекции рекомендуется побелить известью.

За несколько дней до заселения цыплят, помещение нужно продезинфицировать, обработать пол, стены, потолок 2% раствором каустической соды.

Клетки и различный инвентарь рекомендуется обжечь газовой горелкой или паяльной лампой. Можно дополнительно всё обработать препаратом «Экоцид С» или аналогичным средством.

Цыплят бройлеров первые дни жизни (2 – 3 недели) содержат в специальных ящиках брудерах. Оптимальный размер брудера 2 х 1 м, в такой ящик помещается 100 цыплят. Ящики нужно оборудовать лампами для освещения и обогрева, оптимально использовать 60 ватные лампочки и расположить их на высоте 25 – 30 см от пола ящика.

В ящики нужно установить кормушки и ниппельные поилки. Первые дни содержания цыплят, температура в ящиках должна поддерживаться на уровне 32 – 34 градуса. Когда цыплята, достигнут 3 недельного возраста, их переселяют в общее помещение для напольного содержания.

Закупка цыплят бройлеров, выбор породы.

Какую породу бройлеров выбрать для выращивания? Наиболее продуктивными считаются кроссы (гибриды), они выводятся селекционерами путём скрещиванием наиболее продуктивных линий мясных пород. На данный момент наиболее продуктивными считаются бройлеры:

РОСС —  308 – в 9 недель убойный вес птицы достигает 2,3 кг.

КОББ – 500 – в 6 недель убойный вес 2 – 2,5 кг.

РОСС-708 – наиболее популярный кросс к 6 недельному возрасту при надлежащем уходе живой вес птицы достигает 2,5 — 2,9 кг.

Приобретать цыплят бройлеров нужно только у проверенных продавцов!!! Если покупать у первого попавшегося продавца есть высокий риск приобрести не ту породу. Покупать желательно у оптовиков, найти их можно в интернете, заранее созванивайтесь и уточняйте сроки поставки и цену.

Освещение в помещении с бройлерами.

Для бройлеров кроме дневного света очень важно поддерживать круглосуточное освещение, но не всего помещения, а кормушек и поилок. Цыплята часто потребляют корм и нужно обеспечить точечное освещение кормушек и поилок ночью.

Освещение должно быть неярким, чтобы цыплята также могли спокойно отдыхать, яркий свет будет утомлять птицу. Если сделать яркое освещение птица станет раздражительной, цыплята начнут чаще драться и расклёвывать друг друга.

Начиная с 30 дня содержания бройлеров, свет можно периодически выключать, но не более чем на 2 часа.

Интенсивность освещенности при содержании бройлеров.

Не рекомендуется использовать люминесцентные лампы, их мерцание едва заметное человеческому глазу негативно влияет на цыплят, птица становится раздражительной.

Какое количество корма нужно для выращивания бройлеров.

Чтобы рассчитать примерное количество корма для бройлеров на полный период выращивания воспользуйтесь представленной ниже таблицей.

При выращивании важно использовать именно комбикорма для бройлеров, они содержат все необходимые питательные вещества и витамины для интенсивного роста птицы.

Вакцинация бройлеров.

В силу того что цыплята бройлеры выращиваются интенсивным способом, они более восприимчивы к различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровую птицу, необходима вакцинация. Существует несколько схем вакцинации, на рисунке представлена одна из них.

Профилактика заболеваний бройлеров (выпойка).

Бизнес на бройлерах.

Бройлеров обычно выращивают до возраста не более 60 дней, после этого периода рост птицы замедляется, а потребление корма увеличивается, поэтому птицу держать более 2 месяцев нерационально. Оптимальный срок выращивания зависит от породы и может составлять от 35 дней до 60.

Но перед тем как заняться бройлерным бизнесом, нужно позаботиться о сбыте продукции. Можно договориться с торговцами на рынке и сдавать им тушки оптом, можно самостоятельно продавать бройлеров на рынке.

Если вы планируете продавать тушки бройлеров на рынке, то вам понадобится взять справку у вашего ветеринара. Заранее поинтересуйтесь у ветеринара о требованиях, допустимых прививках для птицы.
Рекомендую посмотреть видео домашний бизнес на бройлерах, вес бройлеров 4,5 кг за 60 дней.

domashny-biznes.ru

Как организовать бизнес на бройлерах

Бизнес на бройлерах

Выращивание животных на мясо, дело прибыльное и может приносить немалый дополнительный доход тем, кто имеет свой дом или дачу, а то и превратиться в прибыльный бизнес в деревне. Сегодняшняя статья будет о том, как заработать на выращивании бройлерных цыплят. Для неспециалистов поясняю, что бройлеры, это не мясная порода кур, а полученный особым скрещиванием быстрорастущий молодняк мясных пород кур, индеек, уток и даже кроликов.

Бизнес на бройлерах

Обычно их выращивают на фабриках, где ведется специальная племенная работа. Чтобы заработать на бройлерах дома, придется покупать цыплят или инкубационное яйцо. Я бы посоветовала первых, причем, если есть выбор, то лучше суточных, потому что в этом случае вы с первого дня будете знать, что они получали все, что требуется.

Как выбирать цыплят при покупке

Во-первых, не надо торопиться! Даже, если позади вас стоит очередь в 100 человек, не торопитесь, иначе можно сильно потерять в деньгах. Здоровые суточные цыплята яркие, шустрые, чистенькие, с ясными живыми глазками, ровными лапками, полным зобом, большим мягким животом и чистой попкой. Для мясного разведения пол цыпленка не важен, так что берем всех.

Позаботьтесь о том, чтобы по дороге домой они не подавились и не замерзли. Для этого лучше всего подойдут небольшие картонные коробки, чтобы разместить там штук по 30.

Помещение для бройлеров

Для выращивания бройлеров в домашних условиях обычно применяется не клеточное, а напольное содержание. В домашних условиях второе конечно удобнее.  Обычно, купив цыплят, хозяева днем выносят их на улицу, ночью заносят в дом. Но если, вы взяли сотню-две голов, то этот вариант не подойдет. Поэтому, для них заранее строят сарай в котором человек может стоять в полный рост и где будет сделано отопление. Понять достаточно ли тепла, легко по поведению цыплят. Если они забиваются друг под друга, значит им холодно, ложатся распластавшись и открывают клювы, то жарко.

Температурный режим для цыплят разного возраста

Возраст бролера, дней
Температура воздуха около обогревателя, оСТемпература воздуха в помещении, оС
1-534-3326-24
6-1232-3023-22
13-2029-2522-21
21-3023-2221-20
31-6319-11

В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков. Освещение делают приглушенное, так чтобы яркий свет был только над кормушками и поилками. Насесты бройлерам ни к чему.

Рядом с сараем делают крытый навес, но так чтобы хотя бы полдня туда попадало солнце. Пол сарая и навеса лучше залить цементом с битым стеклом, навес затянуть мелкой сеткой. Тогда незваные гости – крысы, воробьи и хищники не смогут туда попасть, а значит, не съедят корм или саму птицу и не занесут инфекцию. И в сарае и под навесом на полу должна быть подстилка из соломы или опилки. По мере загрязнения ее заменяют свежей.

Кормление бройлеров

Без полноценного питания, бизнес на бройлерах невозможен. Выращивание бройлеров в домашних условиях только на покупных кормах не слишком удачная бизнес идея. Поэтому по максимуму используйте все свои возможности по получению бесплатных или недорогих кормов. Только имейте в виду, если вам предлагают купить слишком дешевый комбикорм то, скорее всего он наполовину состоит из мякины, шелухи или чего-то подобного, а значит, птица на нем расти не будет.

Кормят молодняк часто и вволю. Первые три дня это яйцо, пшено, овсяная крупа, дерть. Потом постепенно вводят зелень (лук, крапива, мокрица, осот, пырей, бобовые и др.), творог, кукурузу и прочие корма. Кроме зерновых, цыплята должны получать белковые корма, это обрат, сухое молоко, творог, пахта, сыворотка, рыба, мясные отходы, жмых, шрот, земляные черви, улитки и т.д. Кроме того, птице с 20-дневного возраста можно давать вареный картофель, которым можно заменить до 20% зерновых.

Чтобы подсчитать необходимое количество корма можно воспользоваться таблицей примерных норм расхода сухой мешанки бройлерами различного возраста.

Возраст цыплят, днейКоличество корма в сутки, грамм
1-515
6-1020
11—2045
21-3065
31—4085
41-50100
51-60115

Также в корм добавляют тривитамин (А, D, Е) и минеральные корма — ракушку, мел, костную муку. Их с 5-дневно­го возраста добавляют во влажные корма по 2—3 г на голову в сутки. Еще с первых дней у птицы должен всегда быть мел­кий гравий. Его удобнее всего держать в отдельных кормушках под навесом.

Цыплят, которые заметно отстают в росте, отбраковывают. Тратить на них корма и время не имеет смысла. К тому же они первые кандидаты на инфекции, а значит угроза остальному молодняку.

Следите, чтобы влажный корм не залеживался в кормушках и не портился, если часто остается, значит нужно уменьшить нормы кормления. Кормушки раз в 3-5 дней моют и дезинфицируют. Раз в неделю для профилактики кишечных заболеваний в воду добавляют марганцовку.

Почему дохнут цыплята

Основная причина, по которой люди отказываются от покупки бройлеров на откорм или считают невыгодным данный бизнес в деревне, это высокая смертность птицы. Много раз приходилось слышать – «купила десяток, осталось только три». На самом деле птица эта не капризная и при соблюдении элементарных требованиях растет как на дрожжах.

Причины смертности:

  1. Слабые суточные цыплята (не знаете, как должен выглядеть здоровый цыпленок, возьмите с собой опытного товарища).
  2. Плохо растут (возьмите книгу или найдите информацию в интернете и с калькулятором подсчитайте, соблюдаете ли вы нормы кормления).
  3. Болеют – тоже кормление или инфекция. Если второе, то это хорошо видно по бледным гребешкам, взъерошенному, грязному оперению и грязной клоаке. Нужно соблюдать санитарные нормы, не пускать к ним посторонних, не давать контактировать с взрослыми курами. Всех подозрительных цыплят сразу изолируйте и дайте марганцовки. Если все же есть заболевшие, не тяните – срочно избавляйтесь или обращайтесь к ветврачу.
  4. Обезножили – недостаток минеральных, белковых, зеленых кормов или витаминов.
  5. Расклев – недостаточное минеральное и белковое кормление или слишком яркий свет.

Где-то я об этом писала, но хочу еще раз напомнить — чтобы цыплята не дохли, не нужно кормить их человеческой едой. Макароны с мясом, хлеб с молоком и прочие «деликатесы» не только не выгодны с точки зрения окупаемости, но и вредны малышам, нуждающимся в сбалансированном питании.

Забой бройлеров

К двухмесячному возрасту бройлеры должны весить не менее двух килограммов и в это время их начинают забивать на продажу. Содержать эту птицу более 80 дней считается экономически нецелесообразным.

Удачный бизнес на бройлерах во многом зависит от товарного вида тушек, поэтому к забою надо отнестись очень внимательно. Проще всего, в домашних условиях, рубить голову птице топором, сразу окунать тушку в ведро с крутым кипятком на несколько секунд и ощипывать. В этом случае перо снимается пластами и на такую работу уходит всего несколько минут, что немаловажно когда надо забить не одну голову, а пару десятков. Ощипанную тушку нужно аккуратно опалить над огнем, чтобы она приобрела аппетитный вид и выпотрошить.

Когда-то мне попалась информация, что американские фермеры как-то ощипывают кур быстро и на сухую, но сама я как ни пробовала, этому не научилась, так что если у кого есть подобный опыт, пожалуйста, поделитесь.

И напоследок хочу добавить – экономьте свое время. Автопоилки, автокормушки и глубокая подстилка придуманы специально, чтобы сберечь массу времени. Также не обязательно резать траву для сотен питомцев, проще сложить ее в корзины из прутьев подвешенные на небольшой высоте. Они не займут места на полу, а птица сможет щипать оттуда зелень, не пачкая ее.

Несмотря на то что, в интернете немало информации о том, что бизнес на бройлерах не сделаешь, основываясь на собственном опыте и опыте своих знакомых, могу с уверенностью сказать – дело это можно без проблем превратить в источник хорошего дополнительного дохода.

P.S. Советую почитать: Сельский бизнес на грецких орехах

Похожие темы

dengiledi.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о