Устройство дымогенератора для холодного копчения схема: Схема и чертеж дымогенератора | Огнетушитель, Коптильня, Хранение продуктов питания

Содержание

Дымогенератор своими руками (83 фото)

Для многих людей мясо и рыба являются традиционным блюдом на их столах. Приготавливают его разнообразными способами, всё же самым популярным считается вариант термообработки известный, как копчение, а прибор для этого дела называется дымогенератор для копчения.

Процесс даёт возможность приготовить из недолго хранящегося продукта – блюдо долгого сохранения, за счёт этого получится прекрасный аромат, неповторимый вкус, которые нельзя получить с помощью других методов обработки.

Хотя в продаже бытовой техники можно найти всё больше разных устройств, копчение собственными руками остаётся востребованным делом.


Содержимое:

Назначение и принцип работы дымогенератора

Процедура холодного копчения производится в течение нескольких дней. Обработанные с помощью такого метода продукты, обладают наиболее превосходным запахом и вкусом.

При процессе готовки патогенные бактерии погибают.

Срок пригодности пищи, подготовленной в приборах холодного копчения доходит до года, что даёт большое преимущество конструкционному устройству.

Присущее этой процедуре своеобразие требует применения спец агрегатов. Основное место в этой ситуации имеет генератор, производящий дым.

К упомянутому устройству предъявляются некоторые требования. Его устройство должно содействовать созданию множества дыма, а ещё управлять его насыщенностью.

Аппарат автономного типа, во многом делает процесс создания копченостей попроще. Чтобы смастерить работающее устройство, советуется освоить его строение и узнать, как он действует.

Любой дымогенератор имеет похожий алгоритм работы. Все они применяются для создания дыма и содействуют его переносу в нужном направлении. Применяемое для вырабатывания дыма сырьё, бывает в виде дров или щепы.

Какой принцип работы образователя дыма под холодное копчение, рассмотрим подробнее:

  1. Когда сгорает топливо, то выходит дым, он перемещается ближе к вводному отверстию этого агрегата. Потом он под действием компрессора переходит во второй участок агрегата, в итоге он оказывается в коптильной ёмкости.
  2. Компрессор выполняет важнейшую роль, ведь он передаёт в дымовой образователь воздух с высоким давлением. Эксперты заметили, что такие приборы обладают большим КПД.
  3. Для сборки камеры дымогенератора, где станет концентрироваться дым, возможно взять любую пригодную для таких целей ёмкость. Часто для дела берётся алюминиевый бидон из-под молока, корпус огнетушителя или термос. Самым лучшим будет воспользоваться трубкой из металла. Из неё получится смастерить дымовой генератор под копчение холодного и горячего типа.
  4. Стоит отметить, что удлинённость ёмкости должна получиться не больше 1 метра. При создании устройства с длиной побольше – уменьшит его продуктивность. Дым, проводимый по очень длинной трубе, снизит своё движение и температуру.

Принцип действия прибора простой – основывается он на пиролизном разложении дерева при ничтожном поступлении h3O.

Простыми словами, в дымогенераторе щепки прогреваются и потихоньку тлеют в отсутствии воздуха.

Когда интенсивность образователя дыма будет выбрана неверно, то в результате копчёности выйдут невкусными.

Схематические чертежи и рабочий инструмент

Процедуру сборки получится сделать проще, если детально рассмотреть чертежи образователя дыма. В схеме нужно отобразить корпус аппарата формой круга или квадрата.

Длительность использования прибора обуславливается выбором сырья для корпуса, для этого можно взять нержавеющую либо оцинкованную сталь. Для стенок прибора устраивается хорошая герметизация.

Если сделать наоборот, дым начнёт выходить в окружающий воздух. В схему важно включить эжектор с габаритами, ко всему нужен компрессор. Для устроения своими силами агрегата по выработке дыма, нужны будут следующие материалы и инструментарий:

  • труба стальная, d – 10 см;
  • пластмассовый гофр – длиной не больше 3 м. , или можно взять металлорукав;
  • компактный компрессор, подходит для аквариума;
  • кусок металлической трубы, расстоянием 40 см, d – 2,5-4 см;
  • стыковка для фитинга, обладающая диаметром, сходным с дымовым каналом;
  • пускатель и электрические провода;
  • термометр.

Для работы следует подготовить инструментарий: сварочный агрегат, болгарка. Хорошо обладать навыками работы с этим инструментарием, чтобы в ходе процедур по сборке образователя дыма не вышло травмирования и, чтобы выполнить всё как надо и тщательно.

Как создать дымогенератор собственноручно?

Главный функциональный орган коптилки – дымогенератор, его получится организовать из того, что находится под рукой. Резервуар для провианта возможно создать, дав другую жизнь поломанному холодильнику, баллонам и бочкам, плите для газа.

Конструкция небольшой коптильни разбирающегося и передвижного типа – самая комфортная в применении. Её получится разъединить и сберегать, а также транспортировать на рыбалку, охоту и пирушку.

Сборно/разборная конструкция даёт возможность улучшать аппарат, сменять детали и резервуары. Существуют ещё и габаритные, стационарные установки. В конструкцию коптильни входит заслонка, позволяющая увеличить поступление воздуха в камеру с топливом.

Из старого холодильника

Вначале нужно подготовить холодильник. Из старого аппарата убираются все неметаллические элементы, в том числе утеплитель на двери. Ведь при нагреве эти элементы будут выделять вредные вещества, способные сделать пищу негодной.

Для обеспечения герметичности нужно оставить резинку уплотнителя, который выполнит свою роль. После удаления ненужных элементов останутся дыры, которые следует заклеить лейкопластырем или скотчем.

По возможности советуется установить сверху холодильника вентилятор для разгона дыма, а по бокам нужно сделать отверстия для будущего нахождения решёток для продукции.

Коптильни из холодильника встречаются двух типов: уличные или переносимые, стационарные виды:

  1. Для уличной модели понадобится не только холодильник, но и дымогенератор. Для генерирующего дым устройства нужна сковородка с толстым дном и крышкой. Для построения дымогенератора в дне сковороды делаются отверстия, а в крышку врезается шланг длиной 1 метр. Его второй край соединяется с камерой холодильника в месторасположение компрессора. На дне холодильного аппарата устанавливаются электрические тены на 1200 Ватт, которые будут удерживать температуру 80 градусов, в то время, как готовится блюдо. Вместо тена подойдёт установка электрической конфорки. В сделанный собственноручно дымогенератор нужно уложить сырьё для готовки: фруктовые опилки. Мясные заготовки развешиваются на крючки либо укладываются на полки холодильника. Покушать вкусности можно будет спустя несколько часов.
  2. Для домашней модели коптильни понадобится холодильник, который освобождается от всего непотребного и устанавливается на балконе, лоджии, кухонной комнате вблизи вытяжки. Кроме холодильника берётся электрическая печь и устанавливается на отрытые горелки – сковорода, металлический лист. Закрытий тип горелки будет ещё лучше. До установки нужно убедиться, что поставленная плитка не помешает дверцам закрыться. На плитку помещается сковорода либо противень с разложенными фруктовыми щепками. На раскалённую сковороду или угли кладутся ароматные фруктовые опилки, топка закрывается крышкой. Теперь происходит копчение. Деликатесы можно подвесить на крюках, а можно разложить на полках.

Из металлической бочки

Разбирающаяся конструкция даёт возможность внедрять улучшения, менять элементы и ёмкости:

  • Для образования такого аппарата, можно задействовать устаревший баллон из-под газа, пару бочек из металла, прутья и пластинки из стали, пять отрезков труб по 50 см, d – 10 см, дрель со сверлом, болгарка и прибор для сваривания.
  • Баллон из-под газа послужит топкой, из бочек вырезаются и делаются ёмкости под копчение, где монтируются сетки из металла и прутки для провианта.
  • Из труб устраивается дымоотвод, в него втыкается сделанный собственноручно дымогенератор.
    В этом случае температура дыма устанавливается длиной снимающегося штуцера.
  • Корпусом устройства для создания дыма послужит высокая кастрюля, или бидон, в их крышке надо проделать отверстие для муфты, соединяющей с дымоходом.
  • На днище резервуара для тления опускаются щепки.
  • Снаружи на расстоянии 3 см от днища потребуется проделать отверстие для розжига.
  • Потом в корпусе создаётся соединение для компрессора, взятого от аквариума, а напротив топки – дыра для дымохода, подсоединяющегося к камере с провиантом.

Вариант из трубы

  1. Вначале стоит смастерить камеру. Усреднённая высота генератора составляет 70-80 см.
  2. В верхушечном участке должна пребывать снимающаяся крышка. Это требуется, чтоб без трудностей всыпать в середину приспособления топливное сырьё.
  3. В нижнем отделении создаётся маленькое приспособление для попадания туда зольных продуктов.
  4. В незатейливых образователях щепки подсыпаются на дно прибора, которое накрепко заваривается на конце трубы. В таком случае – агрегат для очищения поворачивают верх дном. В такой упрощённой модели зольник не устраивается.
  5. Другая разновидность. Щепа подсыпается на решётку, закреплённую на определённом промежутке от днища устройства. После сгорания топлива зола просыпется через решётку. Днище в этих моделях снимающееся.
  6. Независимо от подобранного вида, в нижней делянке генерирующего прибора устраивается отверстие d – 5, 6 мм. Через него в прибор станет заходить небольшое количество воздуха, необходимого для тления опилок.
  7. В делянке сверху, на 7-9 см пониже верха, делается ещё отверстие. От него к дымогенератору станет закрепляться и выходить трубка вывода дыма.
  8. Проводится создание эжектора. Приспособление нужно для высасывания дыма из генератора и перевода его в дымоотвод. Представляет собой трубку маленького сечения, в неё станет входить давление из компрессора, заходит на два сантиметра в трубу дымоотвода, обладающую превосходящим диаметром. За счёт того, что воздушная масса будет мало-помалу двигаться, возникает мини разрежение и дым из камеры начнёт выходить в дымоход.

На этом этапе главные составляющие объединены и укреплены, остаётся в завершение объединить узлы генератора дыма и определить действенность его функций.

Дымогенератор копчения холодного типа

Просмотр видеороликов на обсуждаемую тему, даст любому хозяину, не приобретшему специальных знаний, основание сделать этот аппарат. Для сборки приспособления под холодное копчение собственными силами, понадобится:

  • кусок металлической трубы. Неважно какой формы труба – круг или квадрат, её d – 10-14 см. Трубка станет средой, где будет производиться тление щепок и создание дыма;
  • трубки сечением поменьше для образования эжектора;
  • пружина, находящаяся в середине камеры. Она служит для лёгкого поднятия дыма от опилок снизу к верху;
  • нагнетатель для попадания воздуха в эжектор;
  • термометр – за счёт него возможно узнавать температуру в середине генератора, чтобы не допустить остывания или перегревания ёмкости, где образуется дым.

Особенности

Копчение на холодную занимает 2-3 дня, что затрудняет задачу, ведь нужно периодически присматривать за поддержанием подходящей температуры, не позволяя ей слишком подняться или сильно опуститься.

Дымогенератор для холодной формы копчения – образует потребное содержание дыма, требуемое для успеха процедуры, а ещё подаёт дым в ёмкость для копчения.

Главное его достоинство в способности функционировать в машинном режиме и не требует круглосуточного присмотра.

Для правильного копчения не нужны щепки из хвойных деревьев, а подходят из лиственных, фруктовой древесины.

Сборка

Главными компонентами дымогенератора выступают: обрезок трубы, служащий камерой; дымопровод; заслонки с компрессором. Собирать важно в такой последовательности:

  • устраивается камера. Высота прибора равняется 70-80 см. Вверху его делается снимающаяся крышка, чтобы в серёдку засыпать щепки и для прочистки;
  • внизу предусматривается приспособление для накопления золы. В простецких моделях зольник не делается, а крышка внизу приваривается наглухо. Для вытряхивания золы аппарат опрокидывается. В тщательно сделанных приборах опилки засыпаются на решётку, крепящуюся в промежутке от дна. Днище создаётся вынимающимся по типу стакана. Предусмотрено, чтобы стакан одевался внизу и крепился болтами;
  • в низовой делянке дымогенератора высверливается дырка 5-6 мм для прохождения воздуха;
  • в верхнем участке камеры пробуравливается отверстие на расстоянии 7-8 см от верха. На него затем получится надвинуть трубку из пластика, подводящую к коптилке;
  • собирается эжектор. Этот прибор, всасывает дым из дымного образователя и передаёт его в дымопровод.

Дымогенератор даёт возможность простым методом повлиять на процедуру копчения. Для создания этого устройства своими силами понадобится сделать чертёж, где нужно определить размеры отдельных деталей.

Создать данное изделие помогут видео и инструкции. Как видно, прибор вполне можно изготовить собственноручно, для этого понадобится терпение, стремление к цели и отвести некоторое время. В таком случае всё выйдет отлично!

Фото самодельных дымогенераторов

 

Автор статьи:

Как сделать дымогенератор своими руками

Продукты, приготовленные с помощью густого холодного дыма, считаются настоящим деликатесом. Их особенность в длительном томлении в условиях густого дыма.

Подобный способ обработки улучшает вкус, насыщается ароматами, а также увеличивает срок хранения в сравнении с горячим копчением.

Объективно главным элементом коптильни выступает именно дымогенератор. Его можно приобрести от производителя. Но стоят хорошие устройства дорого. Не всегда есть смысл тратить на них деньги. Отличный аналог заводского генератора дыма можно собрать фактически из подручных материалов.

Сложное оборудование или инструменты не нужны. На сборку придётся потратить несколько часов, зато в распоряжении окажется полноценная дымная машина, которая прослужит не один год.

Содержание

  1. Устройство и принцип работы
  2. Конструкция коптилен
  3. Самодельные дымогенераторы
  4. Огнетушитель
  5. Ведро или кастрюля
  6. Система пассивного лабиринта
  7. Консервные банки
  8. Подводя итоги

Устройство и принцип работы

Перед сборкой самодельного дымогенератора для холодного копчения нужно разобраться в его устройстве и принципе действия.

Вариантов конструкций множество. Но в классическом исполнении это эжекторное устройство с простой конструкцией. Никаких заумных компонентов.

Фактически это камера, сделанная из жаропрочного материала. Внутри неё тлеет топливо для образования дыма. К камере подключается компрессор, нагнетающий воздух. И всё.

Если нужно, установка дополняется шнеком для подачи опилок с помощью электромоторчика. Автоматизированный элемент упростит процесс копчения, поскольку следить и постоянно добавлять вручную топливо не придётся, но конструктивно генератор станет сложнее.

При холодном копчении продукты длительно окучиваются дымом. Его температура не должна превышать 40 градусов. Обычно рекомендуется коптить при 20-25 градусах Цельсия.

Конструктивно в основу дымной машины входит бункер. Он заполняется щепой или же опилками. Опилка за счёт розжига начинают тлеть и вырабатывать густой дым. Он подаётся в коптильную камеру, где находятся продукты. Их укладывают на решётку или подвешивают.

Важно, чтобы топливо не тлело очень быстро, но и пламя образовываться не должно. Плюс требуется подача густого дыма в достаточном объёме.

Если эжектор будет расположен в нижней части, то щепа будет лучше прогорать, а не задерживаться на стенках бункера. Тут нюанс в конденсате, который образуется в процессе тления. Если вывод дыма находится вверху, то капли конденсата начинают стекать вниз, и тем самым увлажняют опилки. Это не позволяет части топлива полноценно прогореть.

В роли топлива в бункер будет загружать:

  • щепу;
  • опилки;
  • брикеты;
  • ветки.

В основном применяется древесина плодовых пород. Это обеспечивает вкусный и ароматный дым.

Популярным считается топливо из:

  • ольхи;
  • черёмухи;
  • дуба;
  • берёзы;
  • можжевельника;
  • черешни;
  • вишни;
  • клёна;
  • яблони;
  • груши.

Используя ольху, с неё лучше удалить кору, иначе это даст горечь продуктам. Можжевельник самостоятельно применять не стоит. Нужно миксовать с другой древесиной.

Понимая, как работает дымогенератор для процедуры холодного копчения, нужно изучить конструкцию устройства, а также рассмотреть возможные варианты самодельных генераторов.

Конструкция коптилен

Разобраться с устройством дымогенераторов для холодного копчения не сложно.

В составе классических эжекторных систем находятся такие элементы:

  • вентилятор или компрессор;
  • камера, где сжигается топливо;
  • сам эжектор, являющийся узлом подачи дыма из генератора в камеру с продуктами;
  • зольник и колосники;
  • ёмкость для сбора конденсата.

Есть различные чертежи и эскизы, как сделать простой дымогенератор для холодного копчения. Элементарный вариант с электроплиткой и кастрюлей, куда загружается щепа. Компоненты укладываются в глубокую бочку, сверху подвешивают продукт. Такая схема дымогенератора хороша тем, что её легко собрать своими руками. Здесь предусмотрено всё необходимое для холодного копчения, хотя вентилятора, эжектора и сборника конденсата нет.

Нижнее расположение эжектора менее удобное. Туда может попадать щепа и зола. Плюс нужен более тщательный уход в процессе копчения, чтобы дым можно беспрепятственно проходит по трубе. Ещё придётся чаще чистить.

Верхнее расположение эжектора увеличивает срок службы, а также удобство эксплуатации. Он находится на удалении от тлеющего топлива, и на него в меньшей степени воздействует высокая температура.

Самодельные дымогенераторы

Настало время для сборки дымогенераторов для холодного копчения своими руками.

У генератора дыма основными конструктивными элементами будет камера сгорания, а также эжектор. Рекомендуется использовать долговечные и термостойкие материалы. Это обеспечит длительный срок службы системы.

Есть ряд вариантов, как можно сделать дымогенераторы для холодного копчения. Их сборку выполняют на основе таких подручных материалов:

  • жестяные банки;
  • листовое железо;
  • бидоны;
  • трубы;
  • огнетушители;
  • вёдра;
  • кастрюли и пр.

Планируя сделать своими руками специальный дымогенератор для приготовления продуктов методом холодного копчения, учтите размер камеры сжигания топлива.

Рекомендуется использовать узел диаметром около 10-15 см. Если он окажется меньше, то одна кладка будет быстро сгорать. Придётся часто добавлять топливо. Если сделать камеру больше, тогда будет чрезмерно много дыма. От этого пострадает вкус и запах сырья.

Вопрос ещё в том, из какого материала изготовить дымогенератор будет лучше и правильнее своими руками. Хоть он и для холодного копчения, брать алюминий не стоит. Он недолговечный. Хотя открытого пламени нет, всё равно за счёт тления температура высокая. Из-за этого долго стенки из алюминия не выдерживают.

То же самое касается жестяных банок. Это хороший вариант для одноразового применения. Обычно банок хватает, чтобы закоптить рыбу 2-3 раза, а мясо 1 раз. Если планируете готовить в коптилке регулярно, возьмите более долговечные материалы.

Теперь отдельно про несколько вариантов сборки.

Огнетушитель

Хорошим решением может стать дымогенератор, собранный на основе старого использованного огнетушителя.

Потребуется сделать следующее:

  • очистить устройство от остатков содержимого;
  • счистить все следы ржавчины;
  • сверху баллона вырезать условную крышку, которая будет иметь высоту 40-50 мм;
  • в крышке сделать отверстие нужного диаметра и вставить в него сантехнический тройник, который будет выступать в роли эжектора;
  • с одной стороны к тройнику подключить компрессор;
  • к другому подвести отвод в камеру копчения;
  • в нижней части в боковых стенах сделать отверстия, чтобы поджигать топливо, а также обеспечивать подсос воздуха.

Внутрь нужно установить подставку, которая будет колосником. Это позволит отделить от дна топливо. Посередине баллона монтируется железный прут со спиралью вокруг.

Спираль в бункере выполняет важные функции. Она даёт приток воздуха снизу для обеспечения тяги. Так дым сможет подниматься к эжектору и поступать в камеру копчения.

Если не установить такой элемент, то опилки попросту не пропустят дым и тление прекратится.

Эжектор важно установить так, чтобы воздух подачи не попадал на тлеющие опилки, а также не провоцировал появление пламени из-за большого подсоса кислорода. Эжектор должен обеспечить воздушный поток, втягивающий дым и направляющий его в коптильню, где уложены продукты.

Важно добавить, что трубку для подачи воздуха выбирают с внутренним диаметром 6-8 мм. А для выхода дыма нужно 18-20 мм. Это оптимальные характеристики, которые позволяют отказаться от мощного компрессора.

Компрессор можно взять от обычного аквариума. Также его заменяют на компактный радиальный вентилятор. Ещё делают систему нагнетания воздуха из компьютерного кулера.

По аналогии можно собрать своими руками эффективный дымогенератор из трубы и заниматься процедурами холодного копчения.

Ведро или кастрюля

Ещё один интересный, а также простой в реализации вариант.

Для сборки нужен набор из:

  • бочки;
  • электроплитки на 1 конфорку;
  • кастрюли или ведра;
  • сетки или прутьев с крючками;
  • крышки.

Крышку можно сделать из обычного листа железа. На сетке продукты раскладываются, а на прутьях подвешиваются с помощью крюков.

Здесь кастрюля или ведро используются как топливный бункер.

Древесные опилки или щепа будут тлеть без розжига. При включении электроплитки бункер нагревается, а внутри него засыпано топливо. Последние из-за нижнего жара постепенно разогреваются и тлеют, выделяя клубы дыма.

На одной загрузке топлива можно коптить не менее 5 часов. Но нюанс в том, что за тлением и температурой конфорки придётся постоянно следить. На длительное время отлучаться от места приготовления не получится. Плюс придётся поднимать бочку, чтобы переключить режим плитки.

Преимущество в простоте изготовления. Но трудовые затраты в процессе копчения будут выше.

Система пассивного лабиринта

Дымогенератор-лабиринт, который выполнен в виде спирали, предусматривает использование длинной дорожки, где засыпаются опилки. Их нужно поджечь с одной стороны. И они начинают постепенно тлеть, выделяя дым.

Особенность генератора в том, что в конструкции не предусматривается использование компрессора или вентилятора. Копчение осуществляется за счёт естественной тяги.

Здесь принцип простой. Чем длиннее будет змейка с опилками, тем больше на одной закладке топлива сможет работать генератор.

Для изготовления используется мелкоперфорированный металла, либо сетка с мелкими ячейками. За счёт отверстий обеспечивается доступ кислорода. Но при этом возгорание происходить не будет.

Пассивный генератор дыма устанавливается в саму коптильню под продукты. Опилки будут тлеть, а дым за счёт естественных процессов подниматься, и тем самым коптить сырьё. Из-за задымления и недостатка кислорода, загораться топливо не должно.

Консервные банки

Для этого варианта потребуется 3 жестяные банки. Чтобы устройство прослужило дольше, желательно выбирать более толстостенные банки. Так металл не прогорит так быстро. И минимум на 2-3 раза их точно хватит.

Пошагово процесс изготовления генератора дыма на основе жестяных банок выглядит так:

  • На одной банке нужно срезать дно. Две банки следует соединить между собой. Для этого потребуется металлическая лента, либо специальные хомуты из металла.
  • В банке, которая находится ниже, выполните 2 отверстия. Одно необходимо для поджига топлива, а второе для подсоса кислорода.
  • Третью банку следует взять меньше по диаметру, чем остальные две. На дне выполняется отверстие под установку тройника. Крепление осуществляется с помощью гайки. Важно обеспечить герметичное соединение, иначе это негативно скажется на работе коптильни.
  • В один выход тройника нужно установить сгон. Его герметизируют с помощью ленты фум.
  • Далее идёт эжектор. В роли эжектора подойдёт небольшая медная трубка. К ней крепится шланг из силикона. Он обеспечит подачу воздуха. Трубку нужно закрепить так, чтобы она выступила с двух сторон. Место входа уплотняется. Здесь пригодится муфта.
  • С другой стороны установленного тройника крепится труба, которая подключается к коптильной камере. Заранее рассчитайте длину, чтобы её хватило до резервуара для копчения. Фактически, подобная конструкция и будет эжектором, подающим дым.
  • Щепу нужно уложить, а также утрамбовать в 2 нижние банки. Они заполняются примерно на 60%, но не более. Сверху полученная конструкция крепится элементом с эжектором.
  • Удлинитель из силикона соединяется с компрессором. Здесь высокая мощность компрессора не нужна. Также можно задействовать аппарат из кулера, либо из аквариумного компрессора.
  • Через отверстие, которое расположено в нижней части, поджигаются опилки. Проще всего это сделать горелкой.
  • Далее дымовод соединяется с коптильной камерой. Если таковой нет, можно обойтись обычной картонной коробкой.
  • Дымогенератор рекомендуется установить на основание, устойчивое к высоким температурам. Это могут быть кирпичи, бетонный пол, либо лист металла.

Всё, собранная конструкция готова к началу эксплуатации.

Будет хорошо, если у используемого компрессора окажется регулятор, с помощью которого можно контролировать подачу воздуха.

Подобный дымогенератор собирается быстро и без особых сложностей. При этом отличается высокой эффективностью.

Минус в том, что жестяные банки обычно быстро прогорают. Использовать такие генераторы дыма более 2-4 раз обычно не получается. Но это не проблема. Можно взять новые банки, вырезать в них соответствующие отверстия, а также подсоединить элементы от старой установки. Ведь тот же компрессор или даже силиконовая труба служат значительно дольше.

Подводя итоги

Важно помнить, что дымогенератор является пожароопасным устройством. Из-за этого необходимо придерживаться правил техники противопожарной безопасности. Если в составе имеется электроплитка или питающийся от электричества компрессор, вентилятор, то также учитываются правила работы с электроприборами. Копчение происходит на улице. И нужно задействовать соответствующие удлинители и влагозащитные розетки.

Для размещения дымогенератора следует использовать негорючее основание. Это позволит защититься от случайного воспламенения травы и пр.

Всю проводку следует проверить на предмет целостности перед началом копчения. Идеально, если в системе будет предусмотрен автоматический выключатель.

Собрать самодельный генератор дыма не сложно. Есть множество вариантов, где в ход идут подручные средства и простейшие приспособления. Это отличное решение для тех, кто хочет коптить продукты, но не желает тратиться на дорогие заводские дымогенераторы.

Никакие специальные навыки или умения для сборки самодельного генератора коптильного дыма не нужны. На изготовления уходят считанные часы. При этом устройства работают долго, эффективно и надёжно.

Ещё вопрос в правильном выборе топлива, а также в соблюдении правил подготовки самих продуктов к копчению. Но это уже отдельная тема для разговора.

Какой дымогенератор вы используете? Приходилось ли собирать дыммашину своими руками? Из чего делали её и насколько результат оправдал ожидания? Какие ещё интересные схемы сборки знаете из подручных средств? Что можете посоветовать новичкам в копчении?

Подписывайтесь, отвечайте на вопросы, комментируйте и рассказывайте о проекте своим друзьям!

Как сделать холодное копчение | Оклахома Джо’с®

Переключить навигацию

How-to—apron

Холодное копчение придает еде характерный аромат дыма, который мы так любим, при минимальном нагреве. В отличие от горячего копчения, вы не готовите пищу. Цель состоит в том, чтобы превратить свежее мясо, рыбу, морепродукты и даже яйца и сыр в ароматные копчености.

Предпочтительные породы древесины для холодного копчения

> Холодное копчение позволяет дыму легче проникать в пищу. Так вот, в основном используются дрова с более легким дымом. Древесина яблока и вишни придает более мягкий, слегка фруктовый аромат дыма. Клен дает мягкий, слегка сладковатый вкус, а ольха — легкий дым с оттенком сладости.

Очистка решетки гриля

1. Перед загрузкой продуктов в коптильню для холодного копчения стряхните остатки пищи с помощью щетки для гриля.

2. Двигайте щетку в направлении проволоки на решетках, пока не очистите весь гриль.

3. Затем протрите решетку чистой влажной тканью.

> Вы хотите, чтобы ваша коптильня и решетки для гриля оставались прохладными. Если вы предпочитаете чистить решетки, когда коптильня горячая, спланируйте это заранее, чтобы дать коптильне время полностью остыть, прежде чем добавлять продукты для холодного копчения.

Уголь и дрова

> Уголь приносит тепло, а дрова дают дым. Поскольку цель — меньше тепла и больше дыма, использование минимального количества древесного угля помогает поддерживать низкую температуру. При выборе между древесной щепой и древесными кусками древесная щепа имеет небольшой размер и требует меньше тепла для тления, что делает щепу лучшим выбором. Вот базовая настройка:

1. Поместите три зажженных угольных брикета в центр топки.

2. Поместите 2 стакана щепы поверх зажженных брикетов.

Контроль температуры

> Контроль температуры является одним из наиболее важных факторов при холодном копчении. Чтобы поддерживать температуру коптильни ниже 110 ° F, откройте впускную заслонку и дымоход всего на полдюйма. В идеале холодное копчение лучше проводить в осенние и зимние месяцы, когда температура воздуха ниже 40 градусов. Холодный воздух снаружи не дает ему перегреться внутри коптильни. Если вы не можете дождаться более прохладной погоды, курите ночью или рано утром, когда температура самая низкая. Если температура наружного воздуха выше 90 ° F, поместите большой алюминиевый поддон, наполненный льдом, в коптильную камеру между топкой и пищей, чтобы поддерживать низкую температуру.

Подсказка Использование водяного поддона для добавления влаги в коптильную камеру не является обязательным и может увеличить конденсацию под крышкой коптильни. Добавляя специи, пиво или вино в лоток для воды, вы можете придать дополнительный вкус вашей еде.

Улучшите свою игру: советы и рекомендации от профессионалов

ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ НА ВХОДЯЩИЕ

6 лучших любителей коктейлей 2022 года

Дымящийся пистолет Breville — наш лучший выбор.

К

Кейт Дингуолл

Кейт Дингуолл

Кейт Дингуолл — писатель-фрилансер, чья работа посвящена еде, напиткам и путешествиям. Она базируется в Торонто.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

и

Джона Фликер

Джона Фликер

Джона Фликер — независимый журналист из Бруклина, чья работа сосредоточена на спиртных напитках, еде и путешествиях.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Обновлено 11.05.22

Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.

Ликер / Хлоя Чжон

Курение коктейля когда-то было уловкой, доступной только модным барам с миксологами, которые любят устраивать шоу. В этих заведениях до сих пор можно найти копченые коктейли, но теперь это можно делать и дома.

Курильщики коктейлей могут быть простыми и доступными или сложными и дорогими, но их основная идея проста. Вы кладете горючую древесную щепу или опилки в устройство, зажигаете его и позволяете дыму пропитать ваш напиток, обычно после того, как поместите его в коробку или под купол. Вы можете выкурить простой стакан виски, классический напиток, такой как Old Fashioned, или любой другой коктейль, который вы можете придумать. Результат зависит от того, какую древесину вы сжигаете и как долго, но часто это может добавить слои пикантного вкуса к выбранному вами напитку.

Поскольку сейчас доступно так много различных типов инструментов и наборов для курения, мы здесь, чтобы помочь вам выбрать лучшее из того, что есть на рынке. Мы тщательно протестировали лучшие бренды и выбрали наших фаворитов. Некоторые из характеристик, по которым мы оценили каждый элемент, включают простоту использования, качество материалов, эффективность и результат коптильни, а также общую стоимость.

После тщательного тестирования мы выбрали Breville Smoking Gun в качестве нашего фаворита. Это был один из самых простых в использовании курильщиков, он включал в себя все необходимое для мгновенного курения коктейля и постоянно доставлялся.

Чтобы узнать подробнее обо всех наших фаворитах и ​​о том, почему мы их выбрали, читайте дальше.

. Продолжающийся

Лучший в целом:

Breville Smoking Food Smoker на Amazon

Лучший бюджет:

Tmkeffc Portable Smoking Gun на Amazon

Best Showstper:

Crafthouse By Fortessa Comptail Cloche Cloche Alastopper

BES :

Дымильный пистолет MITBAK с куполообразной крышкой и щепой на Amazon

Best Compact:

Smoke Boards Smoked Cocktail Kit на Amazon

Best for Cocktails:

Oklahoma Joe’s Cocktail Smoke Box на Amazon

Амазонка

Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома View On Sur La Таблица

Плюсы

  • Универсальный

  • Без бутана или пропеллента

  • Постоянные уровни дыма

  • Включает несколько видов древесной щепы

Если вы ищете универсальную коптильню, этот курительный пистолет от Breville — лучший выбор. При цене около 100 долларов он не самый дешевый, но компенсирует это своей надежностью и эффективностью.

Во время тестирования мы обнаружили, что это устройство хорошо сделано. Он был аккуратно упакован, инструкции были четкими, и все детали были четко разложены, хорошо промаркированы и аккуратно упакованы. У него было все для начала работы, включая аккумуляторы, и он требует довольно минимальной настройки. Во время тестирования это было невероятно просто в использовании: как только мы подсоединили трубку и запустили коптильню, мы курили коктейль в течение нескольких минут после прибытия устройства.

Хотя мы обнаружили, что эта коптильня является одной из самых простых в использовании, потребовались некоторые пробы и ошибки, чтобы получить плавный поток дыма. Первые несколько раз, когда мы тестировали, дым было немного трудно контролировать. Но, как только мы освоились, это было гладким тлением.

Эта коптильня поставлялась с древесной стружкой и несколькими сменными сетками, и, поскольку конструкция интуитивно понятна, мы считаем результаты надежными. Вы можете использовать это устройство для курения любого коктейля, который вы можете себе представить (а также закуски, рыбу, мясо и другие продукты), и его легко хранить и чистить после того, как вы закончите его использовать. Кроме того, для устройства с батарейным питанием не требуется бутан или какое-либо другое топливо — достаточно спички или зажигалки.

Что говорят наши тестировщики

«В целом, я очень рекомендую эту коптильню. Мне нравится, что вы можете использовать ее с коктейлями, но она также легко адаптируется ко всем видам кулинарии. Отличное соотношение цены и качества.» — Кейт Дингуолл, тестер продукта

Liquor.com / Кейт Дингуолл

Источник топлива: Спичка/зажигалка | Источник питания: Батарейки | Портативность: Легко переносится

Амазонка

Посмотреть на Amazon

Если вы ищете вариант подешевле, обратите внимание на это дымящееся ружье от TMKEFFC. Это маленькое ружье с батарейным питанием, но оно хорошо справляется со своей задачей и стоит намного дешевле, чем многие другие варианты. Добавьте древесную стружку или любой другой материал, который вы используете, в верхнюю часть устройства, подожгите его, накройте крышку стакана и дайте дыму спуститься по шлангу, чтобы наполнить коктейль богатым ароматом костра. Эта коптильня работает, помещая курительную трубку прямо в стакан, поэтому она требует минимального пространства на столешнице.

В наших тестах мы обнаружили, что этот бюджетный вариант поставляется в бюджетной упаковке — только картон и оберточная бумага, обернутые каждой частью, а щепа упакована в небольшой пластиковый пакет. В комплект поставки также не вошли аккумуляторы — их придется приобретать отдельно. Мы также обнаружили, что инструкции были сложными во время тестирования — они казались бессистемно переведенными с другого языка — но после того, как мы просмотрели некоторые учебные пособия на YouTube и Instagram, мы обнаружили, что это устройство довольно простое в использовании. Это было похоже на Breville в том, как вы поджигаете дым с помощью спички.

В отличие от модели Breville, нам понравилось, что есть небольшая тарелка с вентилятором, которую можно поставить над напитком. С устройством Breville лучшая форма курения — перевернуть стакан и выкурить перед приготовлением напитка (или поместить трубку в олово шейкера). Мы обнаружили, что с помощью этого устройства можно выкурить целый коктейль благодаря небольшой тарелке, которая надевается на стакан.

Что говорят наши тестировщики

«Качество курения было лучше, чем я ожидал, учитывая низкую цену.» — Кейт Дингуолл, тестер продукта

Liquor.com / Кейт Дингуолл

Источник топлива: Спичка/зажигалка | Источник питания : Батареи | Портативность: Легко переносимая

любезно предоставлено Williams-Sonoma

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Wayfair Вид на Уильямс-Сонома

Плюсы

  • Достаточно большой для нескольких коктейлей

  • Отличное зрелище

  • Достаточно места для тарелок/еды

Этот комплект из дымящегося пистолета и стеклянных колпачков — отличный способ стильно продемонстрировать свои навыки бармена. Основание изготовлено из черного ореха, а крышка полностью стеклянная, что позволяет вашему напитку демонстрироваться как звезда шоу.

Наш тестер оценил, что в этом устройстве было немного шика. Если вы любите готовить коктейли для гостей, это добавит зрелищности курению коктейлей. Большой колпак достаточно вместителен не только для стаканов Old Fashioned (обратите внимание, что многие устройства подходят только для бокалов рокс), но и для купе, бокалов для мартини, хайболов и других сосудов для коктейлей.

Это был самый производительный блок, который мы тестировали. Как только мы щелкнули выключателем, из него повалил ровный, равномерный дым. Мы обнаружили, что пистолет легко крепится к коробке и наполняет ее дымом, добавляя коктейлю несколько слоев интенсивности. Как только он был наполнен, мы просто подняли крышку, чтобы вынуть напиток, и мы были готовы пить и наслаждаться. Дым был однородным, хотя из-за того, что чаша была такой большой, требовалось довольно много дыма, чтобы придать какой-либо аромат. Однако нам понравилось, что он был достаточно большим, чтобы курить несколько напитков одновременно.

Что говорят наши тестировщики

«У него красивая большая крышка колокольчика, высококачественная деревянная основа, и все детали аккуратно разложены. У него серьезное зрелище. — октановая коктейльная вечеринка». — Кейт Дингуолл, тестировщик продукта

.

Liquor.com / Кейт Дингуолл

Источник топлива: Спичка/зажигалка | Источник питания: Батарейки | Переносимость: Непереносимость

Связанный: Лучшие бокалы для коктейлей

Предоставлено Amazon

Посмотреть на Amazon

В этом наборе для курения коктейлей от Mitbak есть все, что вам нужно для приготовления отличных копченых коктейлей, в том числе устройство для заварки дыма, пистолет для копчения, древесная стружка, куполообразная крышка и кабель для зарядного устройства.

Во время тестирования мы обнаружили, что упаковка невероятно продумана. Все было аккуратно помещено в определенные места из пенополистирола, и оно было очень прочным — мы не беспокоились о том, что оно сломается во время транспортировки. Нам также понравилось, что коробка была достаточно прочной, чтобы можно было хранить коптильню, когда она не используется.

Наш тестер оценил простоту использования. Просто поместите свой стакан (или тарелку — там много места) под куполом, включите пушку, зажгите дрова, и в одном экземпляре вы получите большие подушки дыма.

Было легко использовать и эффективно, и хотя этот комплект стоит выше некоторых других вариантов с точки зрения стоимости, мы считаем, что он того стоит. С этим набором вам не нужно покупать дополнительное оборудование — все идет в комплекте, а качество материалов очень хорошее.

Его использование почти не требует обучения, и устройство можно было адаптировать как для коктейлей, так и для еды.

Что говорят наши тестировщики

«Дизайн у этого умный. У него есть несколько недостатков, а именно качество чипсов и размер колпачка, но это отличное место для начала, если вы хотите курить коктейли дома.» — Кейт Дингуолл, тестировщик продукта

.

Liquor.com / Кейт Дингуолл

Источник топлива: Спичка/зажигалка | Источник питания: Зарядный кабель | Переносимость: Непереносимость

Связанный: Лучшие шейкеры для коктейлей, по мнению экспертов

Предоставлено Amazon

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Etsy

Минусы

  • Бутан опасен в использовании

  • Бутан продается отдельно

  • Нельзя использовать с пищевыми продуктами

Если вы никогда не пробовали курить коктейль раньше, вы, вероятно, захотите найти набор, в котором есть все, и желательно тот, который не требует крутой кривой обучения. Дымовые доски — хороший вариант для начинающего домашнего бармена, потому что в комплекте есть все необходимое: бутановая горелка, стеклянная банка, чтобы накрыть напиток, доска для установки, несколько видов древесной щепы и переноска. кейс, в который можно упаковать все это, если вы хотите взять комплект с собой (вспомните: барбекю на заднем дворе). Это действительно один из самых простых наборов для курения, с которым можно попрактиковаться и научиться создавать свои собственные смеси копченых коктейлей.

Наш тестер оценил, что этот комплект можно упаковать в сумку и компактно убрать, когда он не используется. Ей было трудно использовать бутановую горелку, но как только она освоила ее, она стала эффективной и надежной. Обратите внимание, что использование бутана может быть опасным, поэтому действуйте с осторожностью.

Что говорят наши тестировщики

«Качество древесной щепы великолепное. Есть много вариантов вкуса на выбор и множество щепы — полные банки щепы по сравнению с некоторыми другими курильщиками, которые просто предложили унцию щепы. было легко придать сильный, смелый, четкий аромат дыма. Сочетайте это с качественным бурбоном». — Кейт Дингуолл, тестер продукта

Liquor.com / Кейт Дингуолл

Источник топлива: Бутан | Источник питания: Бутан | Портативность: Легко переносится

Связанный: Лучшие льдогенераторы

Предоставлено Amazon

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Campingworld.com Посмотреть на Ganderoutdoors.com

Минусы

  • Без источника питания

  • Не включает древесную щепу

  • Вмещает только один напиток

Этот новый ящик для копчения изготовлен компанией Oklahoma Joe’s, занимающейся курением и приготовлением гриля.

Наш тестер обнаружил, что это прочная единица, красиво зернистая и окрашенная (она сделана из того же белого дуба, который используется для бочек для виски и бурбона) и тщательно сконструированная. Она оценила очень продуманный дизайн, от топливного лотка, который выдвигается до дверцы, чтобы легко получить доступ к вашей щепе. Он компактный, но достаточно большой для одного напитка, поэтому вы можете взять его с собой в дорогу (обратите внимание, что вам также понадобятся зажигалка и древесная стружка).

Во время тестирования нашему тестировщику было довольно сложно зажечь чипы, позаимствованные у другого устройства, поскольку они не были включены. Она попробовала с бутановой горелкой, затем со спичкой, но ей все еще было трудно получить постоянный ожог. Ей понравился внешний вид и тот факт, что вы держите дым в коробке, а не пытаетесь выкурить стакан.

Liquor.com / Кейт Дингуолл

Источник топлива: Спичка/зажигалка | Источник питания: Н/Д | Портативность: Легко

Связанный: Лучшие фляги

Окончательный вердикт

Breville делает лучшую коптильню для коктейлей на рынке прямо сейчас. Хотя он не самый дешевый, он предлагает высочайшее качество и эффективность. Он не слишком большой, им легко пользоваться, а чистить устройство несложно. И опытные миксологи, и начинающие домашние бармены найдут эту коптильню для коктейлей невероятно полезной для приготовления творческих напитков (см. на Amazon).

Liquor.com / Кейт Дингуолл

Наш процесс тестирования

Все продукты, представленные в этом списке курительных коктейлей, были тщательно отобраны нашими редакторами и авторами. Затем мы отправили каждый из продуктов непосредственно писателю для домашнего тестирования. После применения исчерпывающего списка методологий — оценки каждого элемента с помощью ряда шагов и ранжирования их по ключевым характеристикам, адаптированным для каждой категории, — автор предоставил личный отзыв и сделал фотографии используемых элементов.

Некоторые из характеристик, которые мы искали и оценивали каждый элемент, включали простоту использования коптильни, качество материалов и эффективность курения коктейлей. Мы также смотрели на общую стоимость устройства и на то, отражает ли цена его уровень производительности.

Связанный: Узнайте больше о том, как мы тестируем продукты

Часто задаваемые вопросы

Насколько безопасно курить коктейль?

Безопасность не является проблемой для курильщиков коктейлей, если вы следуете указаниям. Убедитесь, что вы потушили все тлеющие щепки, прежде чем выбрасывать их, и зажгите коптильню в хорошо проветриваемом помещении.

Как вы чистите и ухаживаете за ним?

Вы должны периодически очищать снаружи любое устройство для курения. Время от времени вам, возможно, придется заменить экран, на который вы поставили чипы, чтобы сжечь их. Некоторые устройства поставляются со сменными экранами; вам придется заказать дополнительные для других.

Liquor.com / Кейт Дингуолл

Как долго это продлится?

Хорошая коптильня прослужит несколько лет, если правильно за ней ухаживать и чистить.

Как часто нужно заменять щепу?

Это зависит от того, как часто вы используете коптильню, но мешка древесной щепы должно хватить вам как минимум на несколько месяцев, потому что вы будете использовать только понемногу за раз.

На что обращать внимание при копчении коктейлей

Что включено

Некоторые курительные трубки для коктейлей упакованы в виде комплекта со всеми включенными аксессуарами, в то время как другие могут быть просто самим устройством. Такие материалы, как щепа, доска или купол, при необходимости можно заказать отдельно. Но сначала обязательно ознакомьтесь с тем, что входит в ваш набор для курения коктейлей, чтобы у вас было все необходимое под рукой, когда вы будете готовы начать делать дымные напитки.

Liquor.com / Кейт Дингуолл

Размер

Многие курительные аппараты для коктейлей представляют собой относительно небольшие портативные устройства, которые легко хранить и даже транспортировать, если вы берете с собой в дорогу процесс приготовления напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *