Украшения из соленого теста: Как сделать бижутерию из соленого теста своими руками

Содержание

Как сделать бижутерию из соленого теста своими руками

Бусы, браслеты, броши вытачивают, вырезают и даже валяют. А знаете ли вы, что их можно испечь? Старинное искусство изготовления игрушек и поделок из соленого теста возрождается.

Автор: Андрияшина Татьяна Юрьевна

ЖЖ автора: Sirickss

Бусы

Материалы:

* Тесто соленое
* Крупный бисер
* Замок для бижутерии
* Лак акриловый, краска акриловая золотая

Инструменты:

* Зубочистки, рельефные пуговицы.

Приготовьте соленое тесто: смешайте в пропорции 1:1 муку и соль, добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Соль подходит только мелкая, иначе структура теста будет зернистой. Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие, разные по диаметру шарики. Вылепите из одного такого шарика небольшую фигурку птицы. Смоченную в воде зубочистку винтообразным движением проведите сквозь фигурку птицы для того, чтобы легче было работать с мелкой деталью.

Другой зубочисткой нанесите рельефный рисунок. Необходимо сделать 3 пары фигурок птиц различной величины.

Для изготовления другой детали возьмите  шарик из теста, нанижите его на зубочистку и придайте ему уплощенную форму. Затем с двух сторон заготовки сделайте отпечатки рельефными пуговицами, предварительно обсыпав «штамп» мукой. Дополнительно сделайте из теста 10–14 небольших шариков, нанизав каждый на зубочистку.

Для изготовления детали «гармошка» из шарика соленого теста необходимо вылепить «колбаску», затем придать ей уплощенную форму и сложить, как показано на фото. Проткните заготовку зубочисткой. Сделайте 9 подобных деталей. Так же из «колбаски» соленого теста, скручивая его по спирали, вылепите 12 деталей в форме «улитки».

Чтобы изготовить бусину-разделитель, возьмите шарик побольше и придайте ему форму плоского «кирпичика». Проведите сквозь детали последовательно на небольшом расстоянии друг от друга 3 зубочистки. Затем рельефными пуговицами создайте рисунок на одной стороне детали.

Выполните необходимое количество пар бусин.

Вставьте все заготовленные детали на зубочистках в пенопласт и оставьте сушиться на сутки, периодически смещая детали, чтобы они не присыхали к зубочисткам. Затем поместите детали в духовой шкаф, оставьте их при неплотно закрытой дверце на низкой температуре до полного высыхания (чтобы тесто не поднялось). Удалите зубочистки.

Покройте уже совершенно сухие бусинки (они издают характерный сухарный стук) смесью из яичного желтка, молока и соли. Далее поместите детали снова в духовой шкаф, разогретый до высокой температуры, и запеките их до желаемого цвета. Цвет для каждой детали может варьироваться от светло-желтого до коричневого. После остывания покройте детали лаком или золотой краской, используя полусухую кисть. Нанижите бусины на вдвое сложенную капроновую нить, как показано на фото.

Изготовьте три таких элемента. Проведите нити каждого ряда через отверстия бусины-разделителя и соберите концы нитей вместе, образуя два основных. На них нанижите оставшиеся бусины. Прикрепите замок для бижутерии.

 

Совет
Чем больше вы положите муки, тем пластичнее получится масса, особенно это правило важно при изготовлении мелких деталей для бус. Чтобы легче было работать с соленым тестом и оно не прилипало – периодически смачивайте руки водой.

 

На самом деле часто делаю украшения из т.н. «нетрадиционных» материалов, и иногда получается что-то путное.
Все остальные урашения были сделаны специально для журнала, но большинство из них так и не были включены в выпуск, поэтому хочу показать вам их все))) Вдруг эти идеи на что-то вас подтолкнут 😉

Вот, например, эти бусы не вошли в журнал.
Рисунок на них — отпечатки рельефных пуговиц, бусин и т.п. К ним еще сделаны браслет и серьги. Не лакированы, без золотой краски, набраны на вощеный коричневый шнур.

Те самые, с которых всё начиналось — многорядные бусы из лакированных бусинок, набранных на капроновую нить.

Браслеты на вощеных шнурах

Серьги с птичками.
Надо отметить, что вот такие вот птички — можно сказать, моя тема))) Т.е. именно в таком виде они являются одним из мотивов моего творчества, периодически проявляющимся в разных материалах и изделиях.

Серьги, кулон

Лепные броши

Материалы:

* Тесто соленое
* Булавка для броши

Инструменты:

* Макетный нож, зубочистки

Вылепите из шарика слоеного теста тонкий овальный «блин», который будет служить основой для будущей броши. Уложите половину другого шарика, формируя корзинку. Для лучшего сцепления деталей друг с другом смачивайте руки водой. Из тонкой колбаски сделайте ручку для корзинки и аккуратно уложите ее по краю основы.

При помощи макетного ножа выровняйте края  будущей броши. Сделайте ножом насечки, имитируя структуру корзины. Из маленьких шариков вылепите яблоко, грушу и сливу, зубочисткой придавая фруктам рельефность.

Прикрепите к основе броши 6 маленьких шариков из теста, укладывая их в форме цветка. Проработайте лепестки цветка зубочисткой. Сделайте еще один такой цветок. Дополните композицию маленькими шариками из теста. Затем следует высушить брошь и запечь, как было описано выше. Покройте брошь лаком или золотой акриловой краской. С обратной стороны приклейте специальную булавку.

Самые забавные и самые «русские» брошки, сделанные по мотивам свадебных пирогов.
Кстати, размером они не более 40мм (честно-честно!)

Кстати

Чтобы сделать «лыковые» бусы, соберите лыко в пучок, прокрасьте золотой краской, нанижите бусины. Обмотайте концы пучка вощеным шнуром, закрепите клеем. Прикрепите на концы заготовки металлические «колокольчики» для бижутерии и несколько бусин. Дополните бусы брошью, сделанной по технологии «отпечатанных» бусин. А несложные браслеты из птичек или «шоколадных» шариков соберите вместе с детьми.

Вот эти мне очень нравятся — выполнены с применением лыка. Очень популярны несколько лет назад стали бусы на лентах, так что здесь те же ленты, но из натурального материала))) Некоторые прокрашены золотом.

Мне захотелось сделать фотографии этих украшений именно с таком медовом освещении, т.к. этот тон наиболее соответствует ощущениям от этого материала.
Ваше дело, как относиться к этим работам, но своеё цели я достигла — возможности материала и стиля раскрыты если не в полной мере, то в сновном хорошо. Очень приятно то, что этот благородный материал — хлеб — в некоторых случаях может прозвучать как не менее благородная керамика (бусы с отпечатками) или дерево (многорядные бусы).

Украшения из соленого теста |

Если честно, соленое тесто – малопригодный материал для серьезной бижутерии, оно для этого несколько грубовато и тяжело в обработке. Но кое-что все-таки сделать можно. Во всяком случае, детям доставят радость яркие украшения, сделанные своими руками, да и для взрослых найдется пара идей.

Украшения: бусы, колье, ожерелья из соленого теста

Проще всего делать из соленого теста именно эти украшения. Всегда можно сделать сколько угодно бусин любой формы и размера, дополнить, если нужно, настоящими бусинами, шнурами, лентами, веревочками и т. д., ярко раскрасить и покрыть глянцевым лаком.

Для того чтобы изделие смотрелось достойно, неплохо использовать некоторые специальные мелочи для изготовления бижутерии: застежки для бус и серег, колечки, цепочки, основы для брошей и т. д.

Приведем несколько примеров, этого будет вполне достаточно, чтобы по их образцу изготовить столько различных украшений, сколько вам захочется.

 

Украшение ожерелья с подвеской из цветного теста

 

Материалы и инструменты:

• тесто,

• разноцветные блестки,

• цепочка,

• проволока,

• небольшие кусачки,

• круглогубцы,

• плоскогубцы,

• подставка из пенопласта,

• короткая цепочка,

• лак,

• кисть,

• пины.

Сразу оговорим способ изготовления бусин: скатывается бусина нужной формы и размера, откусывается кусок проволоки размером приблизительно на 1 см больше длины бусины, один конец с помощью круглогубцев сворачивается в маленькое колечко, полученный крючочек протягивается сквозь бусину, после чего закручивается в колечко второй его конец, лишняя проволока откусывается кусачками. Крепление для подвески делается по этому же принципу, только один конец проволоки не загибается, а утапливается в подвеску.

Если есть возможность, используйте готовые пины – специальные штифты с петлей на одном конце, это значительно облегчит вашу работу. 

Маленькая рекомендация по сушке бусин: второе колечко сворачивайте после просушки, а во время сушки воткните свободный конец проволоки в пенопласт. Так бусина не деформируется. Для того чтобы пенопласт не переворачивался во время сушки, возьмите достаточно большой кусок и примотайте его нитками к любому тяжелому основанию. Не приклеивайте: пенопласт имеет свойство плавиться от суперклея, а другой здесь просто не подойдет.

Таким образом, у вас получится удобное приспособление для сушки бусин. На нем можно сушить и простые бусины без креплений, насадив их на зубочистки.

Между собой и к цепочке отдельные элементы крепятся с помощью колечек, которые также скручиваются из проволоки с помощью круглогубцев. Можно использовать и готовые колечки, которые продаются в магазинах. Для соединения немного разогните такое колечко, проведите его сквозь колечки соединяемых деталей и сожмите плоскогубцами.

Теперь можно приступить к изготовлению украшения. Подвеска делается из теста зеленого, желтого и белого цветов. Скатайте колбаски из каждого из этих цветов, приблизительно одинаковой длины, сложите вместе, слегка скрутите жгутом и раскатайте в одну колбаску так, чтобы цвета не смешивались, а оставались красивые разводы. Чуть-чуть раскатав, заострите концы колбаски и сверните ее в спираль, слегка сплюсните, положив на стол. Сделайте крепление.

Изготовьте бусины описанным выше способом. Для ожерелья понадобится шесть желтых и восемь зеленых бусин. Из желтого теста скатайте среднего размера круглые бусины. А вот зеленые должны быть крупнее в полтора-два раза, вытянутой формы и слегка сплющены. При изготовлении каждой зеленой бусины в тесто добавляются блестки. Не нужно делать этого при замесе всей порции зеленого цвета: понадобится слишком много блесток, а тесто потом, как правило, остается.

После просушки все детали покрываются глянцевым лаком в несколько слоев. Здесь опять очень пригодится наша конструкция из пенопласта.

Соединяйте элементы в следующем порядке: в центре – подвеска, от нее в обе стороны расходятся бусины: зеленая, желтая, зеленая и т. д. – по три желтых и четыре зеленых с каждой стороны. Ожерелье замыкается в кольцо цепочкой.

 

Украшение – ожерелье из цепочек

 

Материалы и инструменты:

• металлические цепочки,

• пины,

• кусачки,

• круглогубцы,

• плоскогубцы,

• лак,

• кисть.

Вам понадобится много цепочек разной длины от 5 до 15 см. Чем длиннее будет ваше ожерелье, тем интереснее. Суть изготовления этого украшения в том, чтобы соединять цепочки с помощью крупных ярких бусин, сделанных по тому же принципу, который указан в предыдущем описании.

Также можно сделать ожерелье на длинном шнуре, используя простые бусины с отверстиями. При этом бусины фиксируются с помощью узелков.

А для того чтобы ваши украшения были оригинальными и бесконечно разнообразными, воспользуйтесь предложенными советами по изготовлению бусин.

Сразу нужно предупредить, что, когда вы делаете отверстие в бусине, она почти всегда деформируется, так что приходится подправлять ее прямо на зубочистке.

Ожерелье из идеально ровных бусин одинакового размера в случае с соленым тестом – чистая утопия. Поэтому лучше изначально выбирать дизайн авангардный или этнический, то есть допускающий всевозможные неровности.

Не бойтесь экспериментировать!

 

Бусы из соленого теста на нескольких нитях

 

Материалы и инструменты:

• бусины,

• стержень,

• золотой акрил,

• тонкая кисть,

• лак,

• нитки,

• застежка для бус,

• ножницы,

• иголки.

В этом украшении сочетаются готовые бусины и бусины из теста. Соленое тесто не годится для длинных бус, собранных из мелких бусин. Уж слишком долгая и утомительная это работа – их изготовление. Поэтому будем использовать готовые.

Сделайте пять больших цилиндрических бусин из коричневого и охристого теста, собрав их из отдельных шариков. Одна бусина будет самой большой, две – поменьше, две – еще меньше. Сделайте в бусинах крупные отверстия. Шарики при этом деформируются, это не страшно, так и должно быть. Немного подправьте форму руками, разравнивая ее, у вас получится бусина с интересным рисунком.

На просушенные бусины нанесите полосы золотым акрилом следующим образом: кончик кисточки приложите к бусине, надетой на стержень, быстро прокрутите стержень вокруг своей оси. Готовые бусины покройте лаком.

Завяжите на колечке застежки для бус несколько длинных нитей. Вдев каждую в иглу, нанизывайте на них мелкие коричневые бусины, в некоторых местах вставляя золотые, покрупнее. Через каждые 12 см нанизывайте бусину из соленого теста, пропуская через нее все нити. Эти бусины расположите в следующем порядке: маленькая, средняя, большая, средняя, маленькая.

Закончив низать бусины, закрепите все нити на другой половинке застежки.

Рекомендации для всех форм бусин

1. Хорошо выглядят, независимо от своей формы, ярко окрашенные бусины с нанесенными на них черточками, точками, пятнышками.

2. Интересные бусины можно получить не скатывая, а нарезая их. Например, из колбаски или толстой полосы теста, которую можно нарезать квадратами или треугольниками.

3. Изготовляя бусины, добавляйте в тесто специальные сухие блестки.

4. Вдавливайте в скатанные бусины бисер.

5. Наносите на бусины насечки стекой, делайте фактуру зубочисткой или стержнем авторучки.

6. Делайте бусинки в виде маленьких предметов (особенно хорошо для детской бижутерии) – розочек, яблок, груш и т. д.

7. Мраморные бусины. Как делать мраморное тесто, вы уже знаете.

8. Агатовые бусины. Тонкие лепешки накладываются одна на другую, немного раскатываются скалкой и сворачиваются в рулет. Рулет немного разминаются для получения плотной колбаски, которая потом нарезается поперечными ломтиками. Получается красивый рисунок в разрезе.

Особенно крупные бусины можно украсить маленькими цветочками, листиками, шариками, а на крупных бусинах можно нарисовать цветочки, сердечки, звездочки и т. п.

9. Оберните бусину тонкой колбаской из теста или несколькими.

10. Оберните ярко окрашенную бусину несколько раз нитью, покрытой краской. Когда вы уберете нить, останется интересная фактура.

11. Оригинально смотрятся бусины, имитирующие природные материалы, например кость, клыки животного, кусочки дерева, ракушки и т. д.

12. Можно продавить на бусине рельеф с помощью готовой фигурной бусины: бабочка, цветок, звездочка и т. д. Делать это нужно, когда ваша бусина уже надета на проволочку или палочку для сушки. Для удобства проденьте сквозь фигурную бусину тонкую проволочку и загните оба ее конца вверх, соединяя их и скручивая. Продавливая рисунок, держите бусину за эту ручку, это значительно облегчит вам работу.


                                               Поделки из соленого теста


Гирлянда из соленого теста | Украшения своими руками

Соленое тесто активно используется для лепки всяких забавных вещей. Из него делают объемные картины, различные фигурки и статуэтки. Мы же предлагаем вам сделать из такого теста гирлянду. Она украсит дом к любому празднику, причем без особых затрат с вашей стороны.

 

Гирлянда из соленого теста

Материалы для работы:

  • Мука;
  • Соль;
  • Вода;
  • Формочки для печенья;
  • Толстая нить;
  • Горячий силиконовый клей и клеевой пистолет;

Все предельно просто, и для начала нам необходимо приготовить соленое тесто. Для него нам понадобится одна часть муки, такая же часть соли, и совсем немного воды. Если вы берете крупную каменную соль, то ее сначала лучше растворить в воде, иначе в тесте будут попадаться крупинки соли. В принципе, это не страшно, но материал становится более ломким и хрупким.


После того, как тесто будет готово, можно начинать творить. Раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем при помощи формочек различные узоры. В данном случае это звезды, которые потом будут сиять на елке. Вы же можете использовать абсолютно любые небольшие формочки. Кстати, к этому увлекательному занятию можно привлечь и ребенка, он с удовольствием присоединиться к такому творческому занятию независимо от возраста. Тесто безопасно, и его можно даже съесть.


Готовым элементам необходимо дать время высохнуть. Вот когда они полностью просохнут, вы можете их разукрасить красками, опять же, занятие очень увлекательное, и нравится деткам любого возраста. Красить не обязательно, в натуральном цвете фигурку тоже неплохо смотрятся.


В центр элемента уже подсохшего от краски нужно капнуть немного клея и приложить нить. Как клей застынет, тоже самое проделываем с другой фигуркой. Расположить элементы можно на равном расстоянии друг от друга, чтобы они были равномерно распределены по гирлянде.


Эти же фигурки можно использовать и для оформления любых подарков, вместо большого яркого банта.

Источник

А также:

Елочные украшения из соленого теста

Создавая соленые поделки, вы не только весело проведете время, но и займете малышей полезным делом. Кроме того, елочные игрушки из теста  прослужат вам не один год.

Соленое тесто для поделок подготовить очень просто. Его ингредиенты найдутся в каждом доме.

Итак, для изготовления фигурок из соленого теста вам понадобятся:

  1. Пшеничная мука
  2. Соль «Экстра»
  3. Растительное масло
  4. Картофельный крахмал
  5. Вода
  6. Формочки для печенья или шаблоны из бумаги
  7. Краски
  8. Кисточки
  9. Целлофановый пакет

Шаг 1

Для начала нужно сделать тесто. В глубокую миску насыпьте 1 ст. соли, 1 ст. муки, 0,5 ст. л. крахмала и хорошо перемешайте. Влейте ¼ ст. воды, 3 ст. л. масла и замесите тугое тесто. Его нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет крошиться. Тесто должно стать пластичным и перестать липнуть к рукам. Если оно получается слишком твердое, добавьте немного воды.

Шаг 2

Сформируйте из теста колобок, положите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 3

Охлажденное тесто раскатайте до толщины 0,5 см. Чтобы вырезать из листа теста фигурки, используйте формочки для печенья. Вдавите их в тесто, уберите остатки – у вас получатся заготовки для игрушки.

Если нет специальных формочек для теста или вы желаете вырезать фигурку по своему усмотрению, можно воспользоваться бумажным шаблоном. Его нужно положить на тесто и вырезать по контуру ножом.

Шаг 4

Разложите фигурки на противень. В фигурке при помощи спички сделайте отверстие. Спички оставьте в тесте, чтобы при выпекании отверстие не уменьшилось.

Шаг 5

Поставьте фигурки в духовку и запекайте при минимальной температуре. Если температура будет слишком высокой, тесто может потрескаться. Время выпечки соленого теста – около 2 часов. Когда фигурки остынут, выньте спички.

Шаг 6

Заготовки осталось только раскрасить. Это очень увлекательное занятие для детей. Лучше всего использовать акриловые краски. Они не растекаются и не пачкаются. Если акриловых красок нет, то можно воспользоваться обычной гуашью или акварелью. В этом случае после высыхания елочные украшения надо покрыть лаком.

Шаг 7

В отверстие проденьте плотную нить, например джутовый канат, и сделайте петлю. Елочные украшения готовы, их можно вешать на елку.

Новогодние украшения из соленого теста своими руками

Создание новогодних украшений из соленого теста – очень простой и увлекательный процесс, которым вы можете занять своего ребенка. Помимо того, что вы отлично проведете время вместе, у вас останется отличный кусочек памяти о вашем ребенке (если вы будете делать отпечатки ручек и ножек), так как соленое тесто хранится очень долго.

Рецептов теста довольно много. Приведу один из них.

Новогодние украшения из соленого теста

Для того чтобы сделать новогодние украшения из соленого теста своими руками, нам понадобится (на 12 штук):

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1,5 стакана воды
  • краски – не обязательно

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста.

Прежде всего смешайте друг с другом сухие составляющие – муку и соль.

В зависимости от желаемого числа готовых елочных украшений из соленого теста, вы можете менять количество ингредиентов, соблюдая указанные пропорции.

2. После этого, постоянно помешивая, добавляйте теплую воду.

3. При желании вы можете добавить в тесто пищевой краситель или гуашь уже на этом этапе (либо покрасить готовое новогоднее украшение). Также подкрасить тесто помогут природные красители, например свекольный сок.

4. Тесто желательно разминать 15-20 минут. Готовое соленое тесто напоминает пластилин по консистенции, не прилипает к рукам, но не должно быть сухим, трескаться и крошиться.

5. Раскатайте тесто и вырежьте кружочки, используя обычный стакан или формочки для печенья. После этого приступайте к созданию отпечатков ручек, ножек или созданию любых других изображений по желанию.

Вы можете использовать формочки любой формы, например звездочки, либо сразу сделать форму ручки, например, предварительно подготовив шаблон из бумаги, если ваш ребенок еще достаточно непоседлив.

homemadegrits.blogspot.com

6. Проделайте отверстие, в которое можно будет продеть ленточку или веревку.

7. Наконец, высушите вашу поделку.

Сушить соленое тесто нужно в духовке при температуре 120 градусов, при этом лучше поставить противень с заготовками сразу, чтобы елочные украшения прогревалось постепенно. Также необходимо дать постепенно остыть изделию, не вынимая сразу из прогретой духовки.

Кстати, обязательно подложите под украшения из соленого теста пергаментную бумагу или фольгу.

Время сушки зависит от толщины изделия. В данном случае игрушки держат в духовке 20-25 минут.

Окончательную твердость украшения приобретут после полного охлаждения до комнатной температуре.

8. После полного остывания можно приступить к окрашиванию или оставить новогодние украшения такими. Также можно покрыть их лаком для блеска.

9. Проденьте и завяжите ленточку. Вуаля! Новогоднее украшение из соленого теста готово!

Поделки из соленого теста | Поделки из соленого теста своими руками

Этот вид народного творчества стал популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Если вы сомневаетесь, то вспомните того же Колобка: чем не художественное изделие из теста? Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется горсточка муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились.

Такие замечательные овечки могут украсить елку.Если в тесто добавить краску, то получатся разноцветные изделия. Лучше всего использовать пищевые краски, например, для окрашивания яиц.С помощью штампов и краски можно сделать рисунки на печенье из соленого теста.

Поделки из соленого теста

По некоторым слухам  лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. И картины, и фигурки из соленого теста можно размещать на стенах и стеллажах или применять как игрушки. Картинка с цветами из такого теста станет отличным подарком для друзей. Сегодня, наподобие поделок из пластиковой бутылки, изделия из соленого теста становятся все популярнее, а поэтому это направление творчества нуждается в подробном изучении и подведении под него теоретической основы.

Для украшения подойдут не только бусины, то и природные материалы: крупы и семечки.Поделки из соленого теста долговечны, а значит, могут украшать интерьер не один месяц.

В последнее время этому искусству (а лепка из теста – это, без сомнения, именно искусство)даже дали отдельное название — тестопластика. Но, несмотря на новизну имени, никто не усомнится в том, что лепить фигурки из теста люди начали еще с тех древних пор, когда только научились делать муку. История каждой цивилизации упоминает о лепке из теста, как о важной частичке религиозных ритуалов, народного изобразительного творчества, а также жертвоприношений. Ведь как мука, так и вода, и хлеб, получаемый из них, являются важной частью культуры человечества в целом. Работая с тестом, многим удается придумать свои названия этой техники: мукасолька, биокерамика и, конечно же, тестопластика. Но как бы ее не называли, результат зачастую превосходит все возможные ожидания! Когда рождается шедевр из солёного теста, это становится настоящим событием, потому что вложенная в поделку душа возвращается во стократ большей отдачей в виде живой игрушки — фигурки из соленого теста. Возможно, именно поэтому  соленое тесто стало настолько популярным материалом  для творчества детей разного возраста. Как и пластилиновые, изделия из соленого теста допускают  лепку любой сложности.

При должной сноровке можно сделать такую совушку.Для окраски совенка можно использовать гуашь, а закрепить ее можно глем для маникюра.

Сколько точно веков существует тестопластика, сказать сегодня не может никто. Но за это время порядок работы с подсоленным тестом абсолютно не изменился. Все та же вода и мука. А для сохранения поделки от разных вредителей добавляется соль.

Об особенностях работы с соленым тестом можно узнать из многих сайтов. Но если вы  и сами уже довольно давно занимаетесь лепкой из соленого теста, то у вас тоже накопился опыт работы с этим материалом, есть примеры работ, фотографии изделий, которые можно размещать на подобных интернет страницах. Можно также создавать собственные блоги и даже сайты, посвященные этому искусству. Поверьте, что при нынешней популярности тестопластики ваши наработки заинтересуют многих единомышленников. Как минимум на тематических сайтах под вас создадут персональную авторскую галерею. И пусть даже ваши фотоработы не являются образцом совершенства, профессионалы доведут их до ума и преподнесут в лучшем свете.

Для рождественского декора можно сделать игрушки из соленого теста.

К счастью, уже давно миновали времена, когда фигурки из теста использовали только как сакральные объекты. Прошли и эпохи голода и войн. Народная «мукосоль» постепенно  превратилась в новомодную «биокерамику». Древнейший декоративный промысел начал возрождаться как самостоятельное прикладное искусство. Сегодня тестопластика завоевывает все больше популярности в ремесленных школах и кружках. Все, кто приобщался к этому искусству, оценили соленое тесто как пластичный и теплый материал, а также как источник огромного удовольствия от работы с ним. Большим плюсом в его пользу является доступность материала для  домашнего использования.

Соленое тесто очень пластичный материал. Из него можно и цветы, и человечков слепить.Вот такие красивые сердца можно слепить на День Святого Валентина.Ангелы и сердца будут кстати на Пасху.

Чтобы самостоятельно сделать поделки из солёного теста, можно предварительно просмотреть несколько мастер-классов в интернете. Можно прочитать пошаговые инструкции, а также ознакомится с предлагаемыми на разных сайтах фотоколлекциями работ из соленого теста. Это поможет обрести дополнительное вдохновение для последующих действий.

Сделать поделки из солёного теста лучше всего с детьми.Для соленого теста потребуется вода, мука и, собственно, соль.
Что касается рецепта самого теста, то для обычных объемных фигур он является стандартным:
  • Мука — 200 граммов или  1 стакан,
  • Соль — 200 граммов или полстакана,
  • Вода — 125 миллиграммов.

Следует заметить, что соль намного тяжелее того же объема муки. А поэтому при одинаковом весе они в объёме отличаются: соли берется примерно вдвое меньше по массе, чем муки.

*А для рельефных тонких фигур можно на выбор добавить 15 граммов клея ПВА (одну столовую ложку), одну столовую ложку крахмала или  клея для обоев, который нужно предварительно размешать с  водой.

*Существуют отдельные рецепты и крепкого теста для больших изделий: по одному стакану муки и соли (соответственно по 200 и 400 граммов) и 125 миллилитров воды.

*Специалисты предлагают и рецепт теста для тонких работ: муки — 300 граммов,  соли — 200 граммов, глицерина — 4 столовые ложки (его можно купить в аптеке), клея для легких обоев — 2 столовые ложки и воды – 125 миллилитров (ее нужно предварительно размешать с клеем).

Для облегчения процесса замешивания теста лучше применять миксер, что не только значительно упростит поставленную задачу, но и сделает  тесто намного качественнее.

Для изготовления цветного теста можно применять как пищевые красители, так и анилиновые, но самые простые и доступные — акварель и гуашь. Отменный цвет шоколада получится при добавлении в тесто какао. Подбирая оттенок, следует  учесть, что в процессе высыхания тон станет не таким  насыщенным, но при покрытии поделки лаком цвет снова вернет былую яркость.

Соленое тесто для поделок делается точно так же, как и на вареники, с той разницей, что компоненты отличаются оп содержанию.Тесто должно быть тугим и эластичным.Совет: дайте тесту «настояться» несколько минут.Сформируйте печенье с помощью трафаретов.Запаситесь штампами для декора печенья.Слегка намочите штамп и зачерпните блестки.Теперь перенесите декор на печенье.Не забывайте использовать бусины, крупы и стразы для украшения.Теперь самое время отправить печенье в духовку. Но вот еще одна важная деталь: проделайте дырочку в печенье, чтобы вставить туда ленту и прикрепить на елку.А вот теперь — в духовку.Можете декорировать печенье разноцветной присыпкой и блестящим лаком.

Кстати, многие мастера рекомендуют добавить в тесто немного растительного масла или крема для рук (приблизительно 1 столовую ложку), что может придать тесту дополнительной пластичности. А еще воду рекомендуют заменять на кисель, сваренный из крахмала — картофельного или кукурузного (одну столовую ложку крахмала растворить в половине стакана прохладной воды; потом в крахмал вливается при постоянном помешивании стакан кипятка; после того, как кисель загустел и стал прозрачным, полученный клейстер нужно снять с плиты.) От клейстера тесто  выиграет, ведь станет еще пластичнее. Но следует не переусердствовать, а если тесто получилось чересчур мягкое, придется снова смешать его с  незначительным дополнительным количеством соли и муки. Солёному тесту нужно придать большей плотности. Также существуют советы помещать солёное тесто в полиэтиленовом кульке на 2 часа в холодильник. Там его можно хранить и для последующего использования.

Из соленого теста можно сделать отличное украшение для кухни.Для поделок запаситесь гуашью или цветным лаком.Из соленого теста получаются прекрасные сувениры.

Делаем поделки из соленого теста

Начать работу с этим материалом  можно выполняя осенние поделки из соленого теста. Ведь именно осень чрезвычайно богата не только формами для подражания в виде созревших плодов, но и разными природными материалами, которые можно включить в изделие как полноценный элемент, а также как переосмысленное символическое изображение какой-нибудь части природы или определенного образа. Можно сделать своего рода натюрморт в виде картины или барельефа с теми же яблоками, грушами, тыквами и другими фруктами-овощами. А можно смастерить объемные поделки и разместить их на тарелке или специальной подставке. Можно сделать целую инсталляцию «Осенний сад и огород» с теми же плодами, а можно обыграть тему осеннего леса. В этом случае наряду с соленым тестом можно использовать и природные элементы – шишки, желуди, еловые и сосновые иголки. В такой же технике можно сделать и инсценировку сказочного или фантастического сюжета. Любая осенняя тема – ветка рябины, ковер из опавших листьев, улетающие на юг птицы – может быть воплощена с помощью соленого теста.

Обязательно привлекайте к лепке детей.Из мастер-класса вы увидите, как сделать рождественскую гирлянду и красивых Санта Клаусов.После того, как печенье будет готово, приступайте к его росписи. Не забывайте проделывать дырочки.

Как правильно выполнять поделки из соленого теста, поэтапно представлено в пошаговых инструкциях, которых в интернете громадное количество. Что же понадобится для такого творчества? Может пригодиться буквально все, что без надобности пылится по дому.

  • Для начала — самые важные предметы: стек или ножик, скалка и расческа, которая может  пригодиться, например, для изготовления корзинки. Понадобится также обыкновенная ручка, в особенности ее стержень, которым удобно делать разные дырочки и точки в узорах, сырные  дырки, глазки и много  другого.
  • При оформлении поделок, а также для увлекательных игр с детьми могут  пригодиться фигурные ножики для нарезки печенья или же готовые наборы фигурных выемок для пластилина.
  • Дальше следует подобрать в доме всё то, чем возможно делать отпечатки, к примеру:

объемные пуговки, заколочки, куски  мешковины, рельефные кружева, бусины, кольца, детские небольшие игрушечки, подставки от свечей для торта, вилки и ложки, ручки которых  бывают украшены рельефными узорами, подошва детской обувки (тоже даст интересные узоры), детали миксера и много других неприметных мелочей.

  • Для приготовления соленого теста перемешивается мука и соль, к ним добавляется вода, замешивается тесто. Степень его готовности определяется только ощущением рук. Если оно крошится, следует добавить воды. Если же наоборот, слишком мягко тянется и прилипает к рукам, то в нем много воды, и, соответственно, надо подсыпать немножечко муки. Для пробы скатывается шарик, в нем пальцем делается несколько небольших углублений. Тесто, которое не расплывется и будет держать форму, можно считать готовым. При замешивании рекомендуется добавлять масло, например —  растительное. Благодаря этому тесто не только не будет прилипать к рукам, слишком быстро высыхать, но и не покроется корочкой в ходе работы. Правда, нужно помнить, что слишком хорошо — тоже нехорошо: если добавить много масла, то тесто начнет пачкаться, а окончательная его сушка затянется слишком надолго. Да и краски к нему будут браться с трудом.
  • Ну вот, тесто готово, теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки из соленого теста. Его лучше производить на доске или протвине: это сразу будет  хорошим местом для высыхания теста.
  • Для того чтобы сделать солёное тесто цветным, его можно покрасить и на этапе самого вымешивания, применяя пищевую краску или гуашевую, что будет безопасным во время работы с маленькими детьми. Можно раскрасить и уже готовое высушенное изделие. А для того, чтобы приготовить правильный цвет, можно воспользоваться схемой:

голубой цвет получится при смешивании синего и белого,

розовый цвет получается при смешивании белого и красного,

фиолетовый цвет получим при смешивании синего и розового,

зелёный цвет получится от смешивания голубого и жёлтого,

оранжевый цвет выйдет при смешивании жёлтого и красного,

коричневый цвет получается при смешивании зелёного и красного,

изумрудный цвет получается от смешивания зелёного и синего,

для телесного цвета надо смешать светло-розовый с каплей  желтого цвета,

а золотой и серебристый цвет получится, если к нему добавить соответствующего  цвета гуашь или акрил, так  же  можно сделать тесто с блёсточками, добавив в него гель с блеском  для гуаши.

  • Сушка проводится либо на свежем воздухе в природных условиях, что бывает слишком долго, либо в духовке при соблюдении некоторых  правил:
  1. температура в духовке должна быть минимальной;
  2. крышка духовки должна быть приоткрытой;
  3. изделие нельзя размещать сразу в горячей духовке, его нагревание должно проходить постепенно. Нельзя и вынимать поделку из духовки резко, лучше подождать, пока она постепенно остынет вместе с температурой самой духовки;
  4. идеальным будет  проведение сушки в несколько основных этапов: после часа высыхания на одной стороне поделку надо перевернуть и дать ей высохнуть с изнанки. Также можно делать перерывы в процессе сушки: час сушится в духовке, а потом сутки на воздухе, и снова час в духовке, но уже на обратной стороне, а потом – сутки на воздухе;
  5. время просушивания изделия в значительной степени зависит от размера самой поделки.
  • Фигурки из соленого теста требуют окончательной отделки. После высыхания поделку можно слегка зарумянить в духовке, что придаст ей естественного оттенка. Для декорирования изделие расписывается красками и покрывается лаком. Краски при работе с тестом используются любые: акриловые, акварельные, гуашевые – то есть, те,  с которыми больше всего нравится работать. Лак используется акриловый или художественный. Можно применять и обыкновенный строительный, но с водной основой, который можно использовать на дышащих поверхностях —  паркете или дереве. Для большей выразительности некоторых мелких деталей в поделке их можно раскрасить даже лаком для ногтей, который обычно дает яркий глянцевый цвет.

Заканчивая детские поделки из соленого теста, родители часто сталкиваются с получением бракованных некачественных результатов. Это может случиться из-за допущения типичных ошибок, которых следует избегать еще на этапе подготовки. Например:

  1. мука блинная или с некоторыми добавками не может применяться для изготовления поделок из соленого теста, так как фигурки из нее во время  высыхания начнут подниматься как дрожжевое тесто на пироги и поделка потрескается;
  2. соль йодированную тоже нельзя применять, так как крупные ее  вкрапления не растворятся, а  впоследствии текстура теста будет неоднородной, как бы в крупинку;
  3. вода должна использоваться очень холодная и добавляться частями,  по пятьдесят миллилитров  на каждое добавление, после чего должно проводиться тщательное вымешивание, что связано с вероятностью применения  разных сортов муки, на которые требуется разный объем воды;
  4. соль сперва надо перемешать с мукой и лишь потом в уже готовую массу наливать воду;
  5. соленое тесто можно хранить в полиэтиленовом кулечке или же в плотно закрытом контейнере. Это тесто из пакета доставать лучше всего маленькими ломтиками, ведь они очень быстро могут покрыться коркой, и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить весь вид изделия;
  6. если происходит потрескивание или вспучивание изделия из соленого теста, то это можно объяснить неправильно подобранной мукой: чем она будет проще и без добавок, тем это лучше для теста и будущей поделки;
  7. можно добавлять в тесто и ржаную муку: хотя цвет получится более серый и теплый, но  потрескиваний при  этом не должно получаться.  Простой рецепт — стакан обыкновенной муки и стакан муки ржаной, 50 граммов крахмала, который  тоже придаст тесту эластичности и не даст ему потрескаться. Также можно добавить  в тесто ложечку обыкновенного клея ПВА, который придает пластичности и не дает тесту подниматься;
  8. трескаться поделки из соленого теста могут и при  неправильной сушке. Как говорилось ранее, лучше сохнет изделие на воздухе, само, хотя и долго, но ведь хочется получить результат побыстрее. Поэтому чаще всего сушка проводится в три этапа: сначала в духовке при самой минимальной температуре и открытой крышке приблизительно по часу, потом делается перерыв на два часа, а можно и на ночь, когда поделка подсыхает сама, потом снова включается духовка на минимальную температуру при открытой крышке;
  9. когда потрескивание появилось после покраски, то это значит, что поделка не до конца досохла. Изделие при этом продолжало сохнуть, а воздух не имел куда деваться, поэтому и потрескалась поверхность лака или краски. Не нужно торопиться красить или покрывать поделку лаком, иначе  потом придется жалеть или даже переделывать;
  10. если фигурка получается  толстоватой, больше 7 миллиметров,  то на первом этапе надо на обратной стороне вынуть излишки теста;
  11. во время сушки поделка должна поворачиваться на всех этапах: час сушится на лицевой стороне, отдыхает, потом надо поделку перевернуть и сушить уже на обратной стороне;
  12. отвалившиеся детали замечательно и  незаметно можно прикрепить с помощью  клея ПВА.
Чтобы тесто получилось эластичным, добавьте в него клей ПВА.Прямо как настоящие морские звезды.Очень красивый весенние птицы.Эти новогодние украшения ничем не хуже пластиковых.

Интересные фигурки из соленого теста

Этот вид декоративного искусства позволяет очень реалистично выполнять объемные поделки. Цветы из соленого теста – любимые изделия, особенно для женщин, да и для девочек-школьниц тоже. Очень просто можно сделать, к примеру, те же ромашки, загодя раскатав тесто и выемками наделав одинаковых лепестков. Можно сделать их и раскатав одинаковые «колбаски» и уже из них, слегка расплющив, сформировать много лепестков для цветка. Серединки делаются из расплющенного шарика теста. Веточки и листья можно заменить натуральными веточками туи, похожими на настоящие ромашковые листья. А разместить цветы можно в корзинке, сплетенной из «колбасок» из того же соленого теста. Красить цветы и корзинку нужно по простой технологии, приведенной выше.

Такой кот — яркое воплощение Хеллоуина. Из соленого теста можно сделать забавные фигурки животных. Например, такого симпатичного тигра.Рыбы и котики.

Для кошатников любимые поделки — коты из соленого теста. Это вообще благодатная тема в любом виде творчества – и в изобразительном искусстве, и в литературе, и даже в музыке. Ведь это грациозное своенравное домашнее животное не может не восхищать и не вдохновлять, особенно людей творческих. Чтобы смастерить из теста любимого Рыжика, можно пойти путем декоративного примитивизма, а можно попытаться сделать и более правдоподобного кота. Правда, размеры его будут небольшими, ведь возможности изготовления изделий из соленого теста ограничиваются необходимостью придерживаться должной толщины, допустимой для равномерного высыхания поделки. Ну, а все остальное – дело техники!

Из теста интересно лепить сов, зайцев и корзинки.

Самые легкие поделки из соленого теста можно выполнять путем раскатывания листа и вырезания из него при помощи выемок разных плоских форм. Преимущество этого способа в быстроте изготовления большого количества разных предметов, а также в его минимальной толщине, что ускорит процесс сушки и предохранит от последующих деформаций. Такая техника больше всего позволяет применять разные прессы и оттиски. По похожему принципу можно смастерить детскую мозаику. Для этого надо раскатать много «колбасок» и оставить их сушиться на ночь. Утром из «колбасок» нарезаются фишки и опять оставляются на ночь. Снова утром раскатывается пласт теста, ему придается правильная форма (круг или прямоугольник). Потом фишки вставляются в свежее тесто так, чтобы от них остались углубления, и сразу снимаются. Фишки раскрашиваются в разные цвета, после чего и пласт, и фишки оставляются подсыхать.

Фигурки из соленого теста могут быть декорированы стразами и бусинами.

Фигурки из соленого теста – это не только простая забава, но и серьезное коррекционное занятие, позволяющее развивать мелкую моторику малышей, их усидчивость, наблюдательность, творческое воображение и воспитывать их эстетические вкусы. А для взрослых это отменный способ обрести умиротворение и восстановится от постоянной суеты, пусть даже высоко осмысленной. И поверьте: стоит только один разок попробовать — и вы наверняка прирастете к этому искусству всей душой. И пусть ваше творчество будет вам в радость!

Поделки из соленого теста фото

Из теста можно сделать даже кулон.Вот такие украшения получаются из теста. кто бы мог подумать…Самое лучшее украшение на елку.Из теста можно сделать буквы и нанизать их в браслет.Из теста можно делать не только новогодний, но и осенний декор.С помощью краски и жгутов из теста легко можно спечь такое золотое и серебряное сердце.Хотите новое колечко? Сделайте его из соленого теста!Покройте заготовку блестящим лаком и все готово!

Очаровательная сова из теста.

На звездочке можно нарисовать пингвина.

Вот так выглядит тесто для запекания, в духовке оно немного «зарумянится».Блестящие сердечки на елку.

Осенние поделки из теста.Поделки, украшенные пуговицами. А это — Пасхальные поделки.Цветы из соленого теста.Из теста можно сделать памятную вещь — отпечаток ладошки вашего малыша.Из теста можно сделать шарики и украсить из крупами.Роза из соленого теста.

Рождественский венок из теста.

Подсвечник

Из теста можно делать овощи и фрукты.

Поделки из соленого теста видео

Великолепные новогодние подвески из соленого теста

Соленое тесто удобно тем, что его не нужно покупать. Данная масса для лепки готовится на кухне из имеющихся под рукой каждой хозяйки самых доступных продуктов — муки и соли. Чего только не лепят из соленого теста! И сегодня оно, как никогда ранее, пользуется большим спросом у рукодельниц.

Посмотрите, какие красивые подвески для новогодней елочки можно создать своими руками!

Подвесками можно украсить не только ёлочку или рождественский венок, это также отличное решение для оформления подарочной упаковки. Сколько можно хранить изделия из соленого теста? Очень долго — почти целую вечность, они не портятся, если хранить в сухом месте.

Ниже вас ждет рецепт приготовления соленого теста, хотя, сомневаемся, что кто-то его еще не знает, фото мастер-класс и новогодние идеи для вдохновения.

Итак, начнем с самых простых подвесок для новогодней ёлочки, с рельефным узором. При желании вы можете подвески покрасить, добавить в тесто эфирные масла, добавить блестки и многое другое — соленое тесто терпит все хитрости с экспериментами.

Ингредиенты для приготовления соленого теста:
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан соли
  • 2 стакана муки (в данном варианте использована неотбеленная мука, поэтому подвески получились кремового цвета)

Материалы для работы:

  • противень для выпечки
  • вощеная бумага
  • салфетки или бумажные полотенца
  • пергамент
  • скалка
  • палочки, листья, краски, блестки и тд
  • формочки для печенья

Смешиваем все ингредиенты и в течение 5-ти минут замешиваем крутое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Для этого во время замешивания добавляем еще муку или отставляем тесто на 15 мин для высыхания, а затем снова замешиваем.

Вот так должно себя вести готовое соленое тесто (видны отпечатки пальцев, поверхность теста не выравнивается):

Теперь уже можно приступить к раскатыванию теста и созданию подвесок.

Для рельефного узора используем листики, веточки, кружево и тд., прокатывая их скалкой.

Подвески вырезаем с помощью формочек для выпечки печенья.

Готовые изделия отправляем в духовку:

1 2 Читать дальше →

Как сделать рождественские украшения из соленого теста

Хотите ли вы украсить собственное семейное дерево с детьми или подарить их в качестве подарков, простые украшения из соленого теста сделать так легко и весело. Следуйте нашему руководству и узнайте, как приготовить соленое тесто, а затем выполните указанные ниже действия, чтобы украсить и повесить свои собственные красивые рождественские украшения.

Делает 10-12 украшений

Вам понадобится
1 порция соленого теста
простая мука, для присыпки
скалка
резаки для печенья
насадка для труб (опционально)
акриловые краски или фломастеры
тонкая лента

Метод

1.Раскатайте соленое тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности до толщины около 5 мм.

2. С помощью формочки для печенья вырежьте из теста фигурки — мы выбрали елочки и снежинки.

3. Вдавите кончик патрубка в верхнюю часть каждой формы, чтобы сделать аккуратное отверстие. Если у вас нет насадки для трубопровода, вы можете острым карандашом проткнуть тесто дырочкой. Тщательно выбирайте положение — отверстие должно быть ближе к верху конструкции, но не настолько близко к краю, чтобы оно сломалось.

4. Установите минимальный огонь в духовке. Выложите формы на противень с подкладкой и запекайте 3 часа, пока они не затвердеют. Дать полностью остыть.

5. Когда остынет, раскрасьте и украсьте, как хотите. Мы обнаружили, что лучше всего работает акриловая краска, но вы также можете раскрасить их фломастерами, блестками или праздничными наклейками. Оставить сохнуть. Чтобы закончить, проденьте ленту через отверстие и завяжите наверху, чтобы повесить на елку.

Идеи для украшения из соленого теста

Первое Рождество ребенка Сделайте новый семейный подарок на память, раскатав круг из соленого теста и помогая ребенку осторожно просунуть в него руку, чтобы оставить отпечаток.Украшайте как хотите, добавив год на обратной стороне украшения.

Формы деревьев Вырежьте одно большое дерево, запекайте немного дольше (4-6 часов), дайте остыть, затем покрасьте в зеленый цвет. Дети младшего возраста теперь смогут помочь украсить их наклейками со звездами, кусочками мишуры или помпонами.

Имена на дереве Для веселого семейного занятия каждый из вас может нанести свое имя на украшение, используя блестящую ручку.

Узнайте больше о рождественских развлечениях для детей

Как сделать снежный шар
Как сделать рожки из горячего шоколада
Как сделать картофельные штампы
Как сделать бомбу для ванны
Занятия для детей в помещении

Делали ли Вы в этом году елочные игрушки из соленого теста? Оставьте комментарий ниже…

Как сделать елочные игрушки из соленого теста

Если вы ищете рождественское ремесло, с которым дети могут действительно поучаствовать на каждом этапе пути, у которого есть множество различных возможностей для обучения и конечный результат, который вы будете счастливы хранить и демонстрировать на долгие годы. , то лучше всего подойдут украшения из соленого теста.Вы можете использовать формочки для печенья, чтобы придать им любую форму, которая вам нравится, и украсить их так ярко, как пожелают ваши дети, или сделайте это просто, используя обычную белую краску и крошечную россыпь блесток. (Давай, это Рождество!)

Это двухэтапное занятие — я обычно начинаю после обеда, когда уставшим или чрезмерно активным детям нужно успокаивающее занятие — замешивание и работа с тестом центрирует их, вырезает формы и перемещает их. на противень, кажется, нужно время, чтобы свернуть их перед ужином.Как только ваше соленое тесто полностью высохнет в духовке и остынет, вы можете раскрасить и украсить его — обычно мы делаем это на следующий день, когда все мы свежи и можем сосредоточиться.

На протяжении многих лет мы перепробовали множество различных рецептов соленого теста, и это наш любимый. Оно не слишком липкое, потому что смесь мелкой столовой и грубой поваренной соли и винного камня делает тесто более эластичным и удобным.

Вот как приготовить самостоятельно:

Ингредиенты:

  • 1 стакан простой белой муки
  • 1/2 стакана соли с примерным соотношением 3/4 поваренной соли и 1/4 поваренной соли
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка винного камня
  • От 1/4 до 1/3 стакана воды
  • скалка
  • Формочки для печенья
  • одна бумажная соломка для проделывания отверстий в формах до того, как они высохнут. Бумажные соломинки отлично подходят, потому что они собирают тесто, а форма остается нетронутой.Помните, что отверстие в духовке будет немного закрываться, поэтому не делайте его слишком маленьким, иначе у вас будут проблемы с заправкой ниток для подвешивания.
  • Бумага для выпечки и противни для выпечки
  • краска и глиттер
  • Очистители ленты, струн или трубок для подвешивания
  • mod podge (необязательно — поможет запечатать, когда краска высохнет, чтобы сохранить ее на долгие годы, но не обязательно)

Метод:

Я прошу детей отмерить сухие ингредиенты.Это заставляет их чувствовать себя взрослыми и действительно вовлеченными в процесс, но это также хорошая возможность поговорить о математике и измерениях, объеме и счете, а также развить мелкую моторику. Я обычно сметаю в миску все пролитые вещества, чтобы ничего не пропало!

После того, как сухие ингредиенты будут отмерены, я добавляю влажные — начните с 1/4 стакана воды, но вам может потребоваться увеличить количество при замешивании теста, если оно слишком рассыпчатое и сухое.

Мешать в миске, пока не сформируется тесто, затем перевернуть на слегка посыпанную мукой поверхность и приступить к замешиванию! Это отличное сенсорное упражнение для детей, которое помогает укрепить мышцы рук, позволяя им развить контроль, необходимый для правильного удержания карандаша.

Когда тесто станет хорошо перемешанным и податливым, переложите его на лист бумаги для выпечки и раскатайте его скалкой. Мы стараемся, чтобы толщина теста составляла около 0,5 см, если формы очень толстые, они долго сохнут в духовке.

Если вы вырезали все свои формы и израсходовали все тесто — у нас есть 20 звезд среднего размера плюс немного, что осталось от нашей партии теста — затем перенесите их в духовку, чтобы они высохли. Убедитесь, что ваша духовка находится на слабом огне, около 100 градусов, если она слишком горячая, ваши формы будут пузыриться по мере высыхания.

После охлаждения формы готовы к раскрашиванию и декорированию. Когда высохнет, проденьте ленту и повесьте на елку, сделайте длинную гирлянду, чтобы повесить на стену, или используйте их в качестве подарочных ярлыков на подарках! Мы решили использовать очистители для трубок, чтобы продеть наши украшения, и мальчикам понравилось, что им было так легко продевать отверстия и скручивать.

Еще рождественские поделки для детей

Следите за Essential Kids в Twitter

Проект «Сделай сам»: украшения из соленого теста

Научитесь создавать и украшать свои собственные праздничные украшения с помощью этого простого рецепта из соленого теста.

Начните обратный отсчет до Рождества с классической праздничной поделки: украшений из соленого теста. Подарите их по-новому, добавив немного блеска, брызги маркера и, по старинке, щепотку пухлой краски.


Рецепт соленого теста

Состав

  • 1/2 стакана поваренной соли
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1 стакан универсальной муки


Указания
1 В небольшой миске смешайте соль и воду.Добавьте муку и хорошо перемешайте.

2 Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Сформируйте из теста шар и месите 5 минут.

3 Раскатайте тесто до толщины ¼ дюйма и вырежьте формы с помощью форм для печенья.

4 Используйте шпажку, чтобы проткнуть верхушки орнаментов для нитки.

5 Разместите украшения на противне, застеленном пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 900–1100 ° F в течение 5–6 часов.Переложите на решетку и дайте высохнуть в течение ночи.

Совет: чтобы окрасить тесто, добавьте в воду пищевой краситель, кофе или чай.

Всего около 2 дюжин


Техника: пышная краска
Яркие цвета и рельефный эффект — две основные характеристики пышной краски, так что это ваш билет, если вы хотите с легкостью добавить простые декоративные и индивидуальные элементы отделки к орнаменту.И не беспокойтесь, если ваши линии не прямые — такова пухлая краска.


Техника: клей и блестки
Чтобы получить немного больше блеска, просто нанесите несколько капель белого ремесленного клея (зубочистка отлично подойдет для мелких деталей) на орнамент и налейте блестки поверх; аккуратно стряхните излишки. Если вы планируете использовать блестки нескольких цветов, дайте одному полностью высохнуть перед нанесением следующего.

Техника: штамп
Не менее эффектны сдержанные штрихи.Перед выпечкой украшений вдавите в тесто резиновые штампы с поздравлением с праздником, годом или даже именами близких.


Техника: тонкий маркер
Если вам нравится обращать внимание на каждую мелочь, тонкий маркер — идеальный инструмент для работы (нам нравится использовать постоянные маркеры Sharpie Fine Point Permanent Markers). Вы можете рисовать от руки или слегка набросать карандашом прямо на орнаменте и обвести его маркером.Попробуйте забавные сочетания цветов, в том числе белый цвет на окрашенном тесте.

Поделка из соленого теста для Дня Земли

Попробуйте этот экологически чистый и подходящий для детей рецепт соленого теста для Дня Земли! Превратите пару простых домашних ингредиентов в модель Земли из соленого теста. Эти украшения Earth Day — потрясающее напоминание о том, что нужно заботиться о нашей Земле, для веселого и легкого занятия для детей в День Земли.

СДЕЛАЙТЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ДЕНЬ ЗЕМЛИ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТО

РЕМЕСЛО ДНЯ ЗЕМЛИ

Приготовьтесь добавить это быстрое и легкое ремесло из соленого теста ко Дню Земли в свои занятия в этом сезоне.Если вы хотите узнать, как сделать простое колье из соленого теста, давайте приступим! Пока вы занимаетесь этим, обязательно ознакомьтесь с другими веселыми мероприятиями в честь Дня Земли.

Наши занятия и поделки созданы для вас, родителей или учителей! Легко настроить, быстро выполнить, большинство действий займет всего от 15 до 30 минут и доставляет массу удовольствия! Кроме того, наши списки расходных материалов обычно содержат только бесплатные или дешевые материалы, которые вы можете получить из дома!

КАК КОНСЕРВИРОВАТЬ ОРНАМЕНТЫ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Эти украшения из соленого теста сделаны из смеси муки и соли, которая создает вид глины для лепки, которую можно запечь или высушить на воздухе, а затем сохранить.Почему в тесте соль? Соль — отличный консервант, она добавляет текстуру вашим проектам. Вы заметите, что тесто тоже тяжелее! Как долго прослужат украшения из соленого теста? Они должны прослужить много лет. Храните их в сухом, герметичном контейнере, вдали от тепла, света и влаги, и вы сможете наслаждаться этими самодельными украшениями год за годом.
С СОЛЕНЫМ ТЕСТОМ ЕЩЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

ОРНАМЕНТЫ ИЗ СОЛИ ИЗ ТЕСТА ЗЕМЛИ

ВАМ НУЖНО

  • 2 стакана универсальной беленой муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕМЛЮ ИЗ СОЛЕВОГО ТЕСТО

ШАГ 1: Смешайте все сухие ингредиенты в миске и сформируйте углубление в центре. ШАГ 2: Добавьте теплую воду к сухим ингредиентам и перемешайте до образования теста. ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы заметили, что соленое тесто выглядит немного жидким, у вас может возникнуть соблазн добавить больше муки. Перед тем как это сделать, дайте смеси немного постоять! Это даст соли возможность впитать лишнюю влагу. ШАГ 3: Раскатайте тесто до толщины ¼ дюйма или около того и вырежьте большие круги для вашей земли. ШАГ 4: С помощью хлебного ножа или вилки нарисуйте контур земли и океана. ШАГ 5: С помощью соломки проделайте отверстие в верхней части каждого украшения. Выложите на поднос и дайте ему высохнуть на воздухе от 24 до 48 часов.

ШАГ 6: После высыхания нарисуйте солёное тесто Землей.

ШАГ 7: В конце проденьте веревку через отверстие в орнаменте. Теперь у вас есть симпатичная Земля из соленого теста, которую вы можете повесить или носить в качестве ожерелья.

Ищете удобные для печати задания и недорогие решения проблем?

Мы вам поможем…

— >>> БЕСПЛАТНЫЕ занятия STEM в День Земли

БОЛЬШЕ ВЕСЕЛОГО ДНЯ ЗЕМЛИ

ВЕСЕЛЫЙ И ПРОСТОЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ С СОЛЕНЫМ ТЕСТОМ

Щелкните ссылку или изображение ниже, чтобы узнать больше о Дне Земли.

Пасхальные яйца из соленого теста | Easy Easter DIYs

Пасха уже в пути, и я очень ее жду. Я готов к ярким цветам, пастели и всему весеннему зеленому. И я помогаю ему вместе с яркими тонами этих украшений для пасхальных яиц из соленого теста.

EASY DIY СОЛЕНОЕ ТЕСТО ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Соленое тесто подходит для любых форм. После полного высыхания тесто становится твердым и может храниться годами. Тесто также можно раскрашивать, что делает его еще более увлекательным.

Я люблю традицию пасхального дерева — ветки, на которую можно вешать яйца, кроликов и разноцветные кусочки. Часть этой партии пасхальных яиц из соленого теста будет висеть на нашем дереве, но я надеюсь повесить и снаружи. Видите ли, если использовать аэрозольную краску или прозрачный герметик для аэрозольной краски, эти украшения можно повесить как снаружи, так и внутри.

Я думаю, что было бы прекрасно видеть яркие кусочки цвета среди пейзажа ранней весны, не так ли? Давайте начнем.

Пасхальные яйца из соленого теста — перечень поставок

— партия или две партии соленого теста (см. Ниже)
— скалка
— линейка для измерения толщины теста
— нож для формования яйца
— шпатель
— солома, для проделывания отверстий
— листы для выпечки, покрытые пергаментной бумагой
— спрей или акриловая краска
— ручки для рисования, опционально
— лак для прозрачного покрытия, опционально
— шпагат, лента

Рецепт пасхальных яиц из соленого теста

Смешайте свой любимый рецепт соленого теста.Для этого проекта я использовал следующий рецепт:

1 стакан муки
1/2 стакана соли
1/2 стакана воды

Смешайте все три ингредиента, пока не образуется тесто. Замесите тесто пару раз, чтобы сделать его более гладким.

Раскатайте (я раскатал свою до толщины 1/4 дюйма) и вырежьте желаемые формы.

Выложите пасхальные яйца из соленого теста на застеленные пергаментом противни. Не забудьте проделать отверстие, чтобы можно было повесить украшения — соломка отлично подойдет!

Выпекайте при 250F в течение 2 часов.

Инструкции по приготовлению пасхальных яиц из соленого теста

После того, как формы должным образом запечены, высушены и затем тщательно охлаждены, наступает время рисования. Мне нравится использовать аэрозольную краску, потому что это быстрее и проще, но акрил тоже работает.

Дайте краске полностью высохнуть. Воспользуйтесь ручками для рисования, чтобы нарисовать яйца в горошек или линии украшения. Необязательно: чтобы еще больше защитить цвет и дизайн, добавьте прозрачный лак.

Проденьте шпагат или ленту через отверстия и подвесьте.

Ура! Ваши пасхальные яйца из соленого теста готовы.Как будто уже больше весны!

П.С. — Очаровательные расписные коробки для яиц.


Кредиты: Фотографии Эми Кристи для Design Mom.

Рецепт лучших украшений из соленого теста — Подсказка по декору

Сделайте идеальные домашние украшения по лучшему рецепту украшений из соленого теста.


Эти украшения из соленого теста легко сделать, и они помогут заполнить ваше дерево, если вам понадобится что-нибудь еще.

Как я уже упоминал ранее, я каждый год смягчаю свои рождественские украшения. Я делаю меньше блеска и гламура и предпочитаю более естественные украшения, нейтральные текстуры и многое другое в целом.

Я не хочу, чтобы все мои поверхности были залиты Рождеством.

Не поймите меня неправильно — я все еще хочу этот уютный, праздничный вид. Но я узнаю, что вы можете добиться этого с гораздо меньшими затратами.

Рождественский декор кажется мне более продуманным. В вашем доме также будет проще.Легче по вашему бюджету. И вам проще!

psst: ознакомьтесь с нашим туром по дому для отпуска в этом году!

В этом году я тоже хотел показать вам нашу елку. Я знаю, что у многих людей в это время года дома растут по два или даже три дерева.

Мы тоже так делали. Я обычно ставил одно «красивое» дерево наверху в нашей гостиной и одно «детское дерево» в нашей телевизионной комнате.

Я бы мучился над размещением каждого рождественского шара на нашей необычной елке.Все должно было быть , идеальным .

Идеально расположенная лента.

Елочные шары, равномерно распределенные с использованием геометрических уравнений (не совсем, но похоже).

В этом году не может быть ничего более противоположного!

Мы развешиваем украшения ручной работы, украшения, собранные во время путешествий, детские украшения и т. Д. Я использовала несколько новогодних шаров и все.

И знаете что?

Я люблю это намного больше.

Мне нравится чувство отказа от совершенства. Моя семья и я очень весело проводили время, украшая под звуки лучших рождественских хитов Бинга Кросби. Мне это дерево кажется более реальным.

И буквально — это не настоящее дерево .

Это неосвещенный 7-футовый Silverado Slim от Balsam Hill, который я купил на распродаже в прошлом году. Предварительно освещенные деревья очень удобны, но мне никогда не хватает света. Таким образом, я могу использовать собственное освещение.

Может быть, через год я захочу разноцветные фонари.

Может быть, в следующем году я захочу белые огни или огни кафе.

Это оставляет мне выбор. И мне не нужно много времени, чтобы зажигать свет каждый год.

Рецепт и советы лучших украшений из соленого теста

Приступим к лепке этих украшений из соленого теста.

Вот рецепт…

Рецепт соленого теста

  • 2 стакана муки (плюс еще для раскатки)
  • 1 стакан соли
  • 3/4 на 1 стакан воды (более или менее).
  • Зубочистка для проделывания отверстий для подвешивания.
  • Джутовый шпагат, лента или нить для подвешивания.
  1. Смешайте в миске муку и соль.
  2. Медленно влейте воду во время замеса, пока не получите тесто красивой консистенции. Очень щадящие украшения из соленого теста. Слишком много воды? Добавьте еще муки. Не достаточно рыхлый? Добавьте еще воды.
  3. Теперь просто раскатайте их до толщины примерно 1/4 дюйма. Чтобы их раскатать, посыпьте мукой.Если вы сделаете их слишком толстыми, они не пропекаются правильно, слишком тонкие и потрескаться будут легче.
  4. После раскатывания используйте свои любимые формочки для печенья, чтобы вырезать формы. Не забудьте проделать в них дырочку перед тем, как запечь нитку. Я использовал зубочистку.
  5. Выпекайте их на пергаментном противне в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Они также будут продолжать сохнуть, просто оставленные на открытом воздухе. Таким образом, они полностью затвердеют в течение нескольких дней.
  6. Когда украшения остынут, вы можете привязать к каждому кусок джутовой бечевки.Вуаля! Мне нравится их внешний вид ручной работы с добавленной текстурой из джутового шпагата.

Вот и все!

Делать украшения из соленого теста — это то же самое, что делать рождественское печенье — , но, пожалуйста, не ешьте это! Или позвольте своим питомцам попасть в них. Содержание натрия безумно высокое.

Рецепт украшений из соленого теста

Вы также можете распылить на них прозрачный акриловый спрей, чтобы закрепить их. (необязательно)

Если вы хотите, чтобы они выглядели более украшенными, см. Ниже другие идеи с украшениями из соленого теста.

Эти звездочки из соленого теста прослужат вам долгие годы. Те, которые я сделал в прошлом году, все еще сильны. Я храню их, как и все остальные украшения — завернутые в папиросную бумагу и складываю в коробку для украшений.

Другие идеи для орнаментов из соленого теста

Я пробовал использовать их тремя разными способами: один, более личный (семейный), один мраморный пакет с пищевыми красителями (нравится, как это получилось) и один набор с буквами «от руки», который мы украсили акварелью, марками и маркеры.

Штампованная версия

Штампованные украшения из соленого теста

Знаете ли вы, что можно штамповать украшения? Вы можете!

Я использовал свои рождественские акриловые штампы, чтобы нанести на них праздничные фразы, а затем нарисовал их акварелью. Я купил марки в местном ремесленном магазине поблизости, но эти марки похожи на те, что я нашел на Amazon.

Вам не обязательно нужны акриловые блоки, которые идут с ними, чтобы сделать эти украшения, но они вам понадобятся в конечном итоге, если вы будете использовать штампы для других проектов.

Мне нравятся акриловые штампы, потому что они не занимают много места, и вы можете видеть, где вы на самом деле штампуете, потому что они чистые! Genius .

Мраморные украшения

Этот метод придаст вашим украшениям мраморный вид, который мне очень нравится.

Все, что вам нужно сделать, это добавить 1-2 капли пищевого красителя в тесто. Тщательно замесите, и вы увидите мраморность. Не сходите с ума с замешиванием здесь, иначе мрамор будет слишком однородным.Затем вырежьте формы и запекайте, как обычно. Немного пищевого красителя имеет большое значение.

Я думаю, они такие красивые. Видите тонкий мрамор ??

Совет — вы можете разделить тесто на части, чтобы цвета оставались отдельными, и попробуйте разные цветовые комбинации.

Раскрашенное соленое тесто / отпечатки ладоней

Моя сестра сделала мне орнамент из соленого теста с отпечатком руки моей дочери Ханны много лет назад.

Я хотел сделать такой со своим сыном Тайлером.Я просто выкатил круглую форму и топнул туда рукой. Я использовал акварель и металлический маркер, чтобы очертить его после того, как он был запечен и остыл.

Еще я хотел сделать что-нибудь для нашего пшеничного терьера Саши. Я использовал для нее собачью формочку для печенья и закончил ее бантом и маркером. Я просто зубочисткой выгравировал ее имя.

Изготовление украшений из соленого теста — это увлекательный проект для детей и недорогой способ придать своему дереву индивидуальный вид.В конце концов, Рождество — это возможность проводить больше времени с теми, кого мы любим.

Плюс, есть что-то очень ностальгическое в том, чтобы вытаскивать эти украшения каждый год. Это вызывает счастливые воспоминания, которые вызывают улыбку на вашем лице.

Попробуйте эти праздничные поделки в следующий раз…

Удачного крафта!

Ксо Карен

Рождественские украшения из соленого теста — Super Simple

Каждый год мы выносим рождественские коробки из подвала, гаража или кладовой.Мы устанавливаем елку и открываем наши елочные игрушки еще на год. Когда мы открываем коробку и из года в год смотрим на украшения, нам напоминают, что эти коробки наполнены не только вещами, но и воспоминаниями.

Когда мы росли, каждое рождественское украшение, которое мы вешали на елку, имело особую память — украшения, передаваемые из поколения в поколение, особые подарки от друзей и семьи, которые висели на дереве, и самодельные поделки, сделанные мной, моим братом и сестрой. . Мы вспоминали истории о том, когда мы делали эти особые украшения, или о том, кто их делал.Каждый год украшения оставались прежними. Их делали наши руки, когда они были намного меньше, и по мере того, как мы становились старше, они становились для нас все более и более особенными.

В этом году у нас на елке есть несколько украшений из соленого теста, которые я сделала, когда была маленькой девочкой. Они все еще держатся, покрытые краской и блестками и наполненные воспоминаниями о прошедшем Рождестве. Вы можете сделать свои собственные украшения из соленого теста (возможно, даже сделать это праздничной традицией!), Чтобы добавить новые воспоминания и сохранить особые моменты, которые были раньше.Инструкции ниже!

Состав
  • 1 стакан универсальной муки
  • 1/2 стакана поваренной соли
  • 1/2 стакана воды
Что вам понадобится
  • Чаша для смешивания
  • Соломинка для питья
  • Скалка
  • Противень для печенья
  • Пергаментная бумага
  • Формочки для печенья
  • Шпатель
  • Пищевой краситель (по желанию)
Для украшения
  • Лак на водной основе
  • Акриловые краски
  • Кисти
  • Блеск
  • Лента
  • Маркеры
Ступеньки

1.Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. В миске смешайте соль и теплую воду, затем добавьте муку. Смешайте и помешивайте несколько минут.

2. Разделите тесто и добавьте пару капель пищевого красителя, чтобы оно окрасилось. Месите и добавляйте краситель, пока не получите желаемый цвет. (Необязательно)

3. Раскатайте тесто до толщины примерно 1/4 дюйма.

4. Используйте ваши любимые праздничные формы для формочки для печенья и сделайте отверстие в верхней части ваших фигур, используя кончик соломинки.

5. Выпекать в духовке 3 часа при 200 градусах. Переверните в середине выпечки. Снимите с огня и оставьте сохнуть на ночь.

Для украшения

Чтобы защитить печенье, закройте его лаком из спрея, когда оно остынет, и дайте ему высохнуть. Это поможет избежать попадания влаги в печенье и прослужит дольше.

Есть много способов украсить свое печенье! Вот несколько предложений:
  • Нарисуйте печенье фломастерами, раскрасьте акриловыми красками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *