Тычковый нож, чертежи и модели из вороненой стали для самообороны, техника боя, история создания и типы, особенности конструкции
Тычковый нож – это особая разновидность ножа, который отличается от обычного и своей формой, и особенностью применения. С помощью тычкового ножа вы не сможете порезать колбасу или хлеб, его можно использовать только в качестве оружия. Рукоять такого ножа перпендикулярна его лезвию, форма этого оружия напоминает букву «Т» (иногда «Г»). Тычковые ножи относятся к группе нескладных. Это оружие, как правило, имеет скромные габариты и прекрасно подходит для скрытого ношения. Из-за своей формы и особенностей применения тычковые ножи еще нередко называют «кулачными кинжалами».
В нашей стране тычковые ножи появились сравнительно недавно, примерно в конце 90-х годов. Несмотря на возрастающую с каждым годом популярность, тычковые ножи все еще остаются для России не слишком понятной экзотикой. Бытует распространенное мнение о том, что тычковый нож – это типичное оружие уголовного мира. И хотя оно не соответствует действительности, первый действительно массовый тычковый нож в России получил название «Таганка», наверное, в честь знаменитой московской тюрьмы. С тех пор оно стало неофициальным обозначением всех ножей подобного типа в нашей стране.
На самом деле родиной этого вида холодного оружия считается США, а если говорить еще точнее, то в своем современном виде оно появилось на американском Диком Западе. Поэтому тычковый нож имеет и другое название – push dagger (push – толчок, dagger – кинжал), под которым он сегодня и известен во всем мире. Особенную популярность это оружие получило в середине XIX века во времена так называемой Золотой лихорадки на Аляске и в Калифорнии.
В настоящее время на рынке представлен широкий выбор ножей тычкового типа на любой вкус и кошелек. В большинстве стран они не относятся к холодному оружию и поэтому находятся в свободной продаже. В основном тычковые ножи используют для самообороны, хотя ими можно выполнять и некоторые хозяйственные задачи: например, снимать шкуры или разделывать мясо. Некоторые производители добавляют в конструкцию своих изделий дополнительные инструменты: открывалки для бутылок, отвертки и др.
Главными достоинствами тычкового ножа являются:
- небольшие размеры;
- надежность и долговечность;
- удобство и легкость обращения.
Если вы ищете холодное оружие для самообороны, то пуш-даггер можно назвать идеальным вариантом. С помощью этого ножа вы сумеете защитить свою жизнь и здоровье, но при этом вы вряд ли сможете убить своего противника или нанести ему серьезные повреждения. Таким образом с тычковым ножом у вас меньше шансов превысить необходимую степень самообороны и попасть на скамью подсудимых. Хотя, конечно, убить можно и при помощи этого оружия.
Еще можно добавить, что тычковый нож не обязательно покупать. Его вполне можно сделать своими руками, скачав чертеж и инструкции по изготовлению из интернета. Но о правильном выборе тычкового ножа будет сказано ниже. Прежде хотелось сказать несколько слов об истории этого любопытного оружия.
История
Сегодня мы не можем точно сказать, кому и когда впервые в голову пришла идея о том, что клинок вовсе не обязательно должен продолжать рукоять ножа или меча. Однако случилось это довольно давно. Подобная конструкция холодного оружия впервые встречается на Востоке, а точнее в Индии. Именно там появились хорошо известные историкам кинжалы катары, а также мечи пата. Концепция этого оружия была сходной: его клинок располагался перпендикулярно к рукояти, которая зажималась в кулаке. Дополнительная фиксация оружия обеспечивалась ответвлениями гарды или просто кожаными ремнями, которыми, например, катар просто приматывался к предплечью.
Как уже было сказано выше, современный пуш-даггер действительно появился в США. В этом нет сомнений, но не совсем понятно, как это случилось.
Есть гипотеза, что его прототипом послужил традиционный нож эскимосов улу, который они использовали для снятия шкур и других хозяйственных нужд.
Согласно другой версии, идея создания пуш-даггера пришла в США с Востока вместе с эмигрантами. Слишком уж явно просматриваются в тычковом ноже «азиатские» мотивы.
Пуш-даггеры вошли в обиход в период освоения Дикого Запада и знаменитой американской Золотой лихорадки. В это время США наводнили авантюристы, проходимцы, а то и просто искатели лучшей жизни из самых разных стран мира. Конечно же, среди них были и эмигранты с Востока, которые могли быть знакомы с идеями индийских оружейников.
Говорят, что первоначально тычковый нож стал популярен не среди суровых ковбоев или золотодобытчиков, а среди салонных карточных шулеров и мелких городских уголовников. Очень похоже на правду. Для ковбоя или старателя гораздо более подойдет нож боуи, которым можно и бифштекс порезать и противника уложить в драке. Пуш-даггер – это оружие исключительно для драки, использовать его для хозяйственных целей практически невозможно. Кроме того, тычковый нож вещь очень небольшая, которую можно незаметно пронести с собой и использовать в качестве последнего аргумента.
Одним из первых тычковых ножей, появившийся на просторах СНГ, стал пуш-даггер «Таганка», который выпустила компания «Русский дартс». Это оружие стало настолько популярным, что теперь «таганками» нередко называют любые тычковые ножи.
Описание и особенности применения
Как уже было сказано выше, пуш-даггер обычно имеет Т-образную форму, с клинком, расположенным перпендикулярно рукояти. Чаще всего клинок тычкового ножа имеет прямую «кинжалообразную» форму с двухсторонней заточкой. Хотя, встречаются и однолезвийные экземпляры.
Размеры тычкового ножа, как правило, невелики. Их общая длина редко превышает 15 см, встречаются и совсем крохотные пуш-даггеры – длиной 7-8 см. Однако при этом толщина клинка нередко составляет 5 мм, что позволяет не беспокоиться о сохранности ножа при ударе. У некоторых тычковых ножей одно лезвие имеет серрейторную заточку.
Конечно, для изготовления хорошего тычкового ножа (как и любого другого) необходима высококачественная сталь. Однако сегодня в специализированных магазинах можно встретить пуш-даггеры, выполненные из ударопрочного пластика. Весит такой нож очень мало, стоит меньше, чем металлический, а при должном умении может быть весьма полезен в уличном бою.
Поперечная рукоять тычкового ножа может быть просто металлической, но чаще она имеет накладки из пластика, дерева или иного материала. Основная ее функция – обеспечивать надежный упор ножа в ладонь. Поэтому при выборе ножа лучше остановиться на рукояти с накладками – она гораздо удобнее. Гарда у пуш-даггера отсутствует, зато у основания клинка есть специальные выемки для пальцев, которые обеспечивают более надежное удержание оружия. Вес тычкового ножа колеблется от 50 до 100 гр.
Многие производители подобного оружия предлагают в комплекте с ним ножны. Они могут быть выполнены из пластика, кожи, дерева.
Пуш-даггер нередко называют «кулачным кинжалом» или «кинжалом кастетного типа». Его и используют соответственно. Рукоять этого ножа зажимается в кулаке, так чтобы лезвие «выходило» между средним и безымянным пальцем. У пуш-даггеров с Г-образной рукоятью клинок пропускается между средним и указательным пальцем.
Техника владения пуш-даггером проста и незамысловата. Наносить удары тычковым ножом нужно так, будто бы вы бьете обычным кулаком. Прекрасно подойдут обычные удары, используемые, например, в боксе. Ну а если вы ими не владеете, то просто выбрасывайте руку по направлению противника по кратчайшей траектории.
Тычковый нож имеет клинок очень маленького размера, поэтому убить нанести летальные раны таким оружием крайне проблематично. И слава богу! Вы ведь хотите защитить свою жизнь, а не попасть в тюрьму на долгие годы?
Если же не хотите убить противника случайно, то лучше не цельтесь в горло, глаза и крупные кровеносные сосуды. Очень эффективны удары по крупным мышцам, суставам, конечностям. Даже если лезвие не пробьет одежду, незабываемые ощущения для вашего противника гарантированы. А для их усиления клинок можно провернуть в ране.
Тычковый нож можно использовать для самообороны, не имея абсолютно никакой специальной подготовки. Наверное, именно этим и объясняется широкая популярность этого оружия.
Еще одним немаловажным достоинством пуш-даггера в поединке является высокая надежность его удержания. Выбить это оружие из руки очень сложно, не менее тяжело потерять его в схватке. Короткий клинок и удобная рукоять уменьшает вероятность выворачивания ножа при ударе. Конечно, при неудачном ударе тычковым ножом вы рискуете поплатиться выбитым или сломанным пальцем, но в этом случае вашему противнику, скорее всего, будет еще хуже.
Также при использовании пуш-даггера не следует забывать и о психологическом воздействии на оппонента. Демонстрация хищного лезвия, торчащего из кулака, может остудить слишком горячие головы. Тем более что обычно уличная шпана ищет легкую добычу. Правда, при этом вы сами должны быть готовы психологически применить свое оружие.
При выборе пуш-даггера, конечно же, следует проверить качество стали. Тычковые ножи из вороненой стали делают довольно редко, чаще используется нержавейка.
Покупая это оружие, особое внимание уделите рукояти. Она должна быть удобной и обеспечивать надежный упор при ударе. Тонкая рукоять, скорее всего, врежется в ладонь или повредит вам пальцы. Поэтому вариант с накладками выглядит явно предпочтительней. Перед покупкой обязательно возьмите нож в руку и оцените свои ощущения. Оружие не должно вызывать дискомфорта или ерзать.
как выглядят, цена, как сделать из бумаги, дерева, фанеры, холодное ли это оружие, популярные модели
Тычковый нож (push dagger) – орудие Т- или Г-образной формы, у которого кинжалообразный клинок с одним лезвием и короткая рукоять образуют прямой угол. Его держат, зажав черенок в кулаке и одновременно фиксируя между пальцами.
Пуш-даггеры широко распространились на Аляске, стали популярны потому, что их можно было носить скрытно, быстро извлечь в случае опасности. Но по закону холодным оружием большинство этих ножей не являются. Ведь их размеры не более 14-15 см, клинок – 45-88 мм, заточен с одной стороны, а рукоять имеет длину 33-55 мм.
Интересные экземпляры выпускаются компаниями Витязь, Cold Steel, Русский Дартс, НОКС, Viking Nordway, Pirat. Маленький push dagger можно купить за 200-500 р., более серьезное орудие стоит 1000-2500 р., есть коллекционные ножи и за 20000 р.
📌 Содержание статьи
- 1 Что представляет собой тычковый нож
- 1.1 История
- 1.2 Применение
- 1.3 Проявление в культуре: кино, игры
- 1.4 Является ли холодным оружием
- 1.5 Бывают ли складные
- 1.6 Лучшие городские модели
- 2 Тычковый нож: цена
- 3 Как сделать тычковый нож
- 3.1 Из бумаги
- 3.2 Из дерева
- 3.3 Из фанеры
- 4 Ремень с тычковыми ножами
Что представляет собой тычковый нож
Тычковый нож – оружие для самообороны, походное или коллекционное с коротким, довольно широким клинком и поставленной перпендикулярно к нему небольшой рукоятью. Его клинок может быть кинжального типа, но встречается также копьевидный. Выглядит тычковый нож как буквы Т или Г. В первом случае клинок крепится к середине рукояти. Во втором он бывает ближе к ее верхней части, но всегда они образуют прямой угол.
Размеры тычкового ножа представлены в таблице.
Характеристика | Значение |
Длина клинка | 45-88 мм |
Ширина клинка | 24-35 мм |
Длина рукояти | 33-55 мм |
Толщина обуха | 3-6 мм |
Клинки изделий чаще изготавливают из высококачественной нержавеющей стали. Рукоять может быть и деревянной, но чаще используют синтетические материалы, обеспечивающие прочное удерживание ножа в любых условиях. Тычковые ножи из вороненой стали не делают, так как соответствующую обработку проходит только углеродистый материал. А его для такого типа орудий не используют, для небольшого клинка достаточно нержавеющего сплава.
Рекомендуем прочитать статью о самых крутых ножах, известных на весь мир. Из нее вы узнаете о самых острых, опасных и красивых ножах, рейтинге лучших ножей в мире, самых качественных и популярных в России.
А здесь подробнее о видах ножей.
История
Считается, что тычковое оружие родом из США, оно широко распространилось там во времена «золотой лихорадки». Нож носили с собой золотоискатели для возможной самообороны, еще чаще использовали криминальные элементы, карточные шулеры, стекшиеся на запах больших денег. Ведь его легко спрятать в одежде, ударить исподтишка.
Возможно, предком оружия был эскимосский нож улу. Тем более что пуш-даггер можно использовать и как охотничий нож, чтобы снять шкуру с добычи. Есть также версия, что в Штаты он прибыл из Азии вместе с эмигрантами, тоже приехавшими добывать золото. Ведь нож похож на одно из орудий ниндзя. Общее в форме пуш-даггера есть и с индийским кинжалом под названием катар. Но оружие индусов не удастся спрятать в потайном кармане или за голенищем.
Применение
Главное назначение оружия – это самооборона. Короткая рукоять позволяет держать его в кулаке, как кастет, нанося противнику множественные удары с проворачиванием клинка. И, несмотря на миниатюрность, ранения от пуш-даггера бывают серьезными. Выбить же оружие из руки трудно, так как он удерживается не только сжатой ладонью, но и застревает между пальцев.
Другое возможное применение – снятие шкуры с убитого зверя. Разделывать тушу тычковым инструментом можно, разве что имея дело с некрупной добычей. В быту, при отсутствии иных возможностей, push dagger тоже бывает полезен: как консервный нож, для разрезания ткани, веревки и т. д.
Проявление в культуре: кино, игры
Тычковое оружие современные любители покупают разве что для коллекции, но в этом качестве оно популярно, благодаря частым упоминаниям в кино:
- в получившем не один «Оскар» фильме «Взвод» его носит один из героев – военнослужащий американской армии, которая воюет во Вьетнаме;
- в фантастическом боевике «Без лица» оружие принадлежит злодею, использующему пуш-даггер для нападения;
- в южнокорейской ленте «Возвращении героя» им чуть не убит персонаж, которого играет Арнольд Шварценеггер;
- в фильме «Судная ночь-3» орудие принадлежит главному герою.
Присутствует оно и в компьютерных играх:
- в Kane & Lynch: Dead Men пуш-даггер принадлежит главному персонажу Адаму Кейн Маркусу;
- в Counter Strike: Global Offensive он предлагается в качестве замены другого ножа;
- в Call of Duty: Ghost его использует главный персонаж как орудие убийства противника;
- в Brawl Stars его владелец Ворон применяет инструмент в качестве основного предмета защиты.
Является ли холодным оружием
Является ли тычковый нож холодным оружием (ХО), определяется его габаритами, маркой стали, но в большинстве случаев он не подпадает под эту категорию. По закону к ней относят ножи со следующими параметрами:
- длина клинка от 9 см;
- толщина обуха 2,5-6 мм;
- наличие ограничителя;
- длина рукояти от 7 см;
- угол острия меньше 70 градусов;
- заточенное лезвие.
Все признаки должны присутствовать одновременно. Но пуш-даггер большинства из них не имеет. Поэтому на него выдается соответствующий сертификат, разрешающий свободную продажу и владение.
Бывают ли складные
Пуш-даггеры изначально были все с фиксированными клинками, но в наше время складные тычковые ножи тоже выпускаются. Например, есть китайский Paul Chen Citizen, у которого нестандартная для этого вида инструментов рукоять. Она такая же, как у традиционных ножей, а клинок прикреплен чуть выше ее середины. В открытом положении он находится к рукояти под углом в 90 градусов.
Лучшие городские модели
Среди моделей городских тычковых ножей самые популярные:
- Кобра (Cobra). Это орудие производства Viking Nordway, с клинком 85 мм, сделанным из стали марки AUS-8, рукоятью длиной 55 мм из резинопластика. Материал режущей части обеспечивает высокую остроту лезвия. А удобная рукоять черного цвета или хаки не скользит даже во влажной руке. Цена изделия – от 1300 р.
- Воробей. Есть несколько модификаций таких ножей от компании Витязь. Один из них сделан из стали марки 65х13, длина клинка – 58 мм, а общая – 104 мм, толщина обуха – 3 мм. Рукоять выполнена из дерева, имеет черный цвет. Оружие отличается прочностью и хорошими режущими свойствами, стоит от 1000 р. Есть более габаритный Воробей с клинком 88 мм, толщиной обуха 3,6 мм, общей длиной 135 мм. Материалы для него использованы те же, цена – 1200 р.
Цена изделия – от 700 р. Модели бывают со светлой и темной рукоятью. Есть керамбиты и у компании Cold Steel, это Double Agent I и Double Agent II. У первого клинок 82 мм длиной и 2,4 мм шириной, общая величина – 19,4 мм. Рабочая часть создана из стали AUS-8A, для рукояти использован материал Griv-Ex, на ней есть кольцо. Стоимость – от 3050 р.
Double Agent I и Double Agent II- Снегирь. Это еще одно изделие от Viking Nordway, имеющее клинок длиной 65 мм, деревянную рукоять 55 мм, обух толщиной 4 мм. При создании используется сталь 440. Клинок крепится практически в верхней части рукояти, но под углом в 90 градусов. Она имеет 3 подпальцевые выемки. Стоимость изделия – от 1300 р.
- Cold Steel Urban Pal. Клинок сделан из японской стали марки AUS-8 твердостью 57-59 HRC, то есть отличается остротой и прочностью. Его длина – 41 мм, а общая – 79 мм, толщина обуха – 2 мм. Рукоять сделана из материала на основе резины и каучука, то есть она не скользит, к тому же на ней есть шероховатости. Цена изделия – от 1700 р.
- Таганка от Русский Дартс. Изделие изготовлено из стали 65х13, клинок имеет длину 45 мм, ширину – 35 мм, общий размер ножа – 95 мм. Рукоять Таганки металлическая, но с удобной выемкой для надежного хвата. Цена – от 2200 р.
- Cold Steel Safe Keeper III. Клинок создан из стали AUS-8A твердостью 57-58 HRC, его длина – 64 мм, ширина – 33 мм, толщина обуха – 5 мм. Общий размер орудия – 130 мм. Рукоять прорезиненная, эргономичная. Стоимость – от 3900 р.
Вместе с каждым изделием продаются ножны.
Тычковый нож: цена
Цены на тычковые ножи бывают от 700 р. до 20000 р. Конкретная стоимость зависит от качества стали клинка, материала рукояти, размеров изделия, бренда. Самые дешевые тычковые ножи, отличающиеся приемлемым качеством, перечислены выше, но к ним можно добавить:
- Байкер от Viking Nordway . Это мультитул, имеющий кроме 80-миллиметрового клинка открывалку и гаечный ключ. Длина рукояти – 55 мм, толщина обуха – 4 мм. Для клинка использована сталь марки 440. Рукоять металлическая, обмотана шнуром, что позволят прочно удерживать нож в руке. Его можно купить за 490-700 р.
- Москит от компании Витязь. Его клинок длиной 60 мм изготовлен из стали марки 40х13 твердостью 54-56 HRC. Рукоять сделана из дерева, общая длина орудия составляет 120 мм. Стоимость – от 800 р.
- Danger от Viking Nordway. Длина его клинка, выполненного из стали AUS-8, 85 мм, а общая – 118 мм. Рукоять ножа сделана из материала G10, что обеспечивает надежное удерживание инструмента. Цена – от 1000 р.
Есть и еще более дешевые ножи – стоимостью 200-500 р., например, Жало от НОКС, изделия Pirat, Мастер К. Но у них очень короткие клинки – 48-56 мм.
Как сделать тычковый нож
Сделать тычковый нож можно:
- Из бумаги. Резать он, конечно, не будет, но может использоваться в качестве макета. Для изготовления нужны 5 листов бумаги формата А4, клей.
- Из дерева. Для этого орудия подойдет массив березы, бука. И можно сделать его с довольно острым лезвием. Нужны ножовка или лобзик, сверло, болгарка со шлифовальным диском, наждачная бумага, льняное масло.
- Из фанеры. Такой макет тоже не заострить, как стальной клинок, но можно сделать его похожим на оружие из игры Counter Strike: Global Offensive. Для работы потребуются ножовка или ручной лобзик, шлифовальное приспособление, наждачка, хороший клей, краска, лак.
1 из 3
Из бумаги
Тычковый нож из бумаги нетрудно сделать, если взять листок А4:
- Его переворачивают так, чтобы получился альбомный формат (длина больше ширины).
- Теперь лист нужно согнуть пополам слева направо, чтобы в центре была размечена линия.
- Затем бумагу разворачивают, как было в начале.
- Теперь ее края сгибают так, чтобы они сошлись на срединной линии прежнего сгиба.
- Предыдущее действие повторяют два раза, чтобы получилась узкая полоска.
- Ее следует сложить вдвое, она должна стать еще уже, но сохранить первоначальную длину, равную ширине А4, – это заготовка №1.
- Другой лист А4 кладут так, чтобы его длина была меньше ширины, то есть в книжном формате.
- Его перегибают пополам, перемещая верхний край к нижнему, то есть поперек.
- Теперь бумагу нужно еще раз свернуть вдвое, но уже вдоль.
- Дальше ее разворачивают, чтобы вернуть вид, который был у заготовки на предыдущем этапе.
- Верхние углы получившегося прямоугольника нужно отогнуть вниз к линии сгиба, сформировавшейся на 9-м шаге.
- Вверху получился прямой угол, а внизу их осталось два, и каждый нужно подогнуть вверх так, чтобы фигура превратилась в равносторонний и прямоугольный ромб.
- Боковые ребра этого ромба сгибают к центральной линии, чтобы верхний угол стал острым, и это заготовка № 2 – первая часть клинка.
- Шаги с 7-го по 13-й повторяют с третьим листом А4, чтобы сделать деталь №3, то есть вторую половину клинка.
- Заготовку №1, созданную за первые 6 шагов, нужно склеить, чтобы получилась узкая многослойная полоска.
- Новые два листа бумаги кладут друг на друга в книжном формате и сворачивают в плотную трубочку, край приклеивают (заготовка № 4).
- Деталь № 1 нужно перегнуть пополам, чтобы она укоротилась вдвое, и в образовавшуюся петельку просунуть трубочку из двух последних листов.
- Петелька должна оказаться на середине трубочки, и вместе эти детали составляют рукоять ножа (для удобного хвата бумагу можно чуть смять).
- Трубочку обрезают по краям, чтобы ее длина совпала с шириной ладони.
- Обе детали склеивают, рукоять готова.
- Заготовки № 2 и 3 нужно положить одну на другую, между ними просунуть край детали № 1, все склеить.
Смотрите на видео о том, как сделать тычковый нож:
Из дерева
Тычковое орудие из дерева делается следующим образом:
- На плотной бумаге чертят эскиз изделия, то есть клинок и рукоять вместе.
- Макет вырезают, прикладывают к деревянному бруску толщиной 3-4 см, обводят маркером.
- Заготовка отделяется по контуру ножовкой или с помощью электролобзика.
- Если в рукояти изделия должны быть отверстия, сначала древесину в этих зонах просверливают, затем выпиливают лишнее ручным лобзиком.
- На клинке размечают и делают спуски, используя для последнего действия ножовку или электролобзик.
- Заготовку шлифуют с помощью болгарки со специальным диском.
- Лезвие затачивают на шлифовальной машине.
- Можно сделать поверхность еще более гладкой, используя мелкозернистую наждачную бумагу.
- Готовое изделие пропитывают льняным маслом, просушивают.
Из фанеры
Из фанеры тычковое орудие делается еще проще, чем из дерева:
- Рисуется чертеж ножа и двух накладок. Можно делать это прямо на рабочем материале. У накладок рукояти того же размера, что у основы, а клинки чуть уже.
- Затем нужно выпилить все три детали ручным лобзиком или ножовкой по дереву. Их склеивают так, чтобы основа оказалась между накладок.
- Края основы шлифуют, чтобы убрать неровности и одновременно заострить. Накладки тоже обрабатывают, их кромки должны стать более гладкими.
- В завершение нож можно покрасить. А после высыхания его покрывают еще и лаком.
Смотрите на видео о том, как сделать тычковый нож из фанеры:
Ремень с тычковыми ножами
Ремень с тычковыми ножами – это аксессуар, на первый взгляд обычный, но на самом деле скрывающий в пряжке два орудия с коротким клинками. Как это работает:
- находящееся в центре колесико пряжки поворачивают по часовой стрелке;
- внутри специальный механизм освобождает ножи, выдвигающиеся с боков детали ремня рукоятями наружу;
- их можно достать, ремень при этом остается застегнутым;
- затем ножи всовываются на место, колесико поворачивается в противоположном направлении, и они снова надежно закреплены в пряжке.
У обоих ножей клинки раздвоенные.
Рекомендуем прочитать статью о характеристиках ножа «Вишня». Из нее вы узнаете о том, как появился нож «Вишня», его применении, стоимости, производителях и особенностях их изделий.
А здесь подробнее о том, что собой представляет нож «Шайтан».
Тычковые орудия – самые безопасные для владельцев с точки зрения закона, но в драке ими можно серьезно поранить противника или повредить собственную кисть. Они могут быть использованы в быту, преимущественно городском, и все же не очень удобны. Скорее это хороший сувенир, подарок, а также вещь, придающая уверенности в себе в случае опасности.
Узнайте, как заточить нож (сделай сам)
Обновлено: 01 мая 2023 г.
Этот простой и надежный способ заточки ножа требует всего два недорогих инструмента
Следующий проект›
Семейный мастер на все руки
Быстро затачивайте ножи и сохраняйте их такими с помощью двух простых недорогих инструментов, нескольких простых в освоении приемов и небольшой практики. Это также значительно ускорит и упростит приготовление пищи на кухне.
Эксперты DIY журнала The Family Handyman Magazine
Как заточить нож Обязательный инструмент №1: Точилка
Фото 1: Точилка для палочек
Точилка для палочек поставляется с парой тонких керамических палочек и твердосплавная насечка для черновой обработки (фото 1). Узнайте, как использовать точилку для ножей, как точилку для палочек, просто удерживая край ножа вниз, пока вы проводите им по поверхности палочки и вниз, когда вы научитесь затачивать нож.
Фото 2: V-образная точилка
V-образная точилка имеет две пары режущих кромок в V-образной конфигурации (фото 2). Одна сторона изготовлена из карбида для черновой обработки кромки, а другая покрыта керамическим материалом для точной настройки кромки. «V» затачивает обе стороны ножа одновременно.
Джо Гамаш, наш опытный ножовщик, говорит, что существуют сотни устройств, методов и теорий о том, как заточить нож. Некоторые методы заточки загадочны; какие-то до смешного сложные. Третьи предназначены только для тех, кто одержим невероятно острыми краями и требует вложения огромных денег в гаджеты.
Но у Джо есть быстрый и офигительно простой способ, которому он обучает любителей заточить нож. Вам понадобится всего пара недорогих инструментов для заточки и немного практики. Овладейте им, и вы будете поражены тем, насколько хорошо работают ваши ножи и насколько веселее может быть приготовление пищи, нарезка, нарезка и очистка. Или, по крайней мере, насколько менее болезненным. Читайте дальше, чтобы узнать, как заточить нож.
Выбор точилки
Джо предлагает один из двух вариантов точилки: V-образную точилку или, если вы более серьезный ножовщик, точилку для палочек. У каждого есть две поверхности заточки, одна для черновой обработки кромки, а другая для окончательной обработки кромки. Оба стиля просты в использовании для тех, кто учится точить нож. Но точилка для палочек, вероятно, прослужит вам всю жизнь. И в этом стиле вы будете выглядеть довольно впечатляюще, когда ваши гости будут смотреть, как вы точите нож перед тем, как нарезать жаркое.
Познакомься с профессионалом! Джо Гамаш
За последние 20 лет Джо заточил более 1 миллиона ножей. И хотите верьте, хотите нет, но ему понадобилось всего 16 швов. Это меньше стежка в год! Он покажет вам, как безопасно получить острые края без поездок в отделение неотложной помощи.
Джо говорит: «Чтобы ваши ножи оставались острыми и верными, вам обязательно понадобятся два инструмента: точилка и сталь».
Обязательный инструмент №2: Сталь
Сталь
«Сталь» — это стальной стержень с мелкорифленой поверхностью.
Сталь — это сокращенное обозначение стального стержня, используемого для выпрямления лезвий ножей. В любой приличный набор ножей входит один, но мало кто точно знает, что он делает, а тем более, как им правильно пользоваться. Если у вас нет стали, купите ее примерно за 20 долларов. Джо покажет вам, как использовать его, чтобы поддерживать острый край. Не тратьте деньги на покупку поверхности с алмазным покрытием. Вам не нужно знать, как точить нож.
Все необходимые инструменты для заточки доступны везде, где продаются ножи. Зайдите в Интернет и найдите конкретные продукты или общие названия инструментов. Или просто посетите магазин Джо на сайте eversharpknives.com.
Как пользоваться точилкой для ножей: 3 шага к заточке
Фото 1.
Обработайте кромкуС легким нажимом проведите нож через грубую выемку, пока не почувствуете, что он скользит плавно, без заеданий. Они указывают на зазубрины или очень тусклые пятна. Сильное давление не помогает; это просто удалит больше материала и изнашивает нож.
Фото 2. Проверьте с помощью теста на миниатюре (будьте осторожны)
Слегка прижмите лезвие к ногтю и проведите им по направлению к концу. Если он скользит по ногтю, значит, он еще не готов к следующему шагу. Повторяйте проходы и проверяйте, пока нож не «прилипнет» к ногтю.
Фото 3. Заточите лезвие
Сделайте несколько световых проходов через тонкую керамическую букву «V», и ваш нож готов к работе на кухне.
Делайте все возможное — не совершенство!
Сверхострые края великолепны — поначалу. Тогда лезвие бритвы быстро затупится. Это потому, что острый край обязательно очень тонкий, и он легко гнется и затупляется, потому что для его поддержки недостаточно металла. Нож, которым можно легко разрезать продукты, достаточно острый. Томатный тест (ниже) покажет вам, когда нож готов к приготовлению пищи.
Следуйте фотографиям 1–3, чтобы узнать о трехступенчатом процессе заточки. После заточки и перед приготовлением пищи протрите лезвие тканью, чтобы удалить металлические опилки.
Джо говорит: «Не стремитесь к острым, как бритва, краям — «достаточно острые» края остаются острыми дольше».
Когда нужно отнести свои ножи к профессионалу
Если вы следуете инструкциям Джо и все еще не можете получить хорошее лезвие, скорее всего, ваши ножи подверглись насилию до такой степени, что им требуется прикосновение профессионала, чтобы восстановить лезвие. Вы можете сделать это самостоятельно, но для этого потребуются дорогие электроинструменты или много хитрой ручной шлифовки на камне. Но менее чем за 10 долларов за нож магазин заточки может привести ваши лезвия в состояние лучше нового. Тогда вы сможете сохранить их такими, используя методы Джо. Поищите в Интернете «заточка ножей», а затем ваш город, и вы обязательно найдете местную точилку. И не отказывайтесь от качественных ножей, у которых есть сколы или насечки на лезвии. Профессионал может отшлифовать любые дефекты и изменить форму края. Да, у вас будет чуть более узкое лезвие, но вы даже не заметите.
Джо говорит: «Если вы готовите пять блюд в неделю, отдавайте свои ножи профессионалу для настройки один или два раза в год».
Используйте сталь — часто!
Фото 1: Сталь под углом 22 градуса
Начните с того, что держите нож под углом 90 градусов к стали. Разрежьте его пополам, и вы получите 45 градусов. Снова разрежьте его пополам, и вы получите угол, близкий к 22 градусам, хороший угол для закалки. Не беспокойтесь о точном угле; эта система доставит вас достаточно близко.
Фото 2: перетащите его вниз, когда вы тянете
Начните с ручки и перетащите край вниз, потянув его к себе. Используйте всю длину стали.
Фото 3: Меняйте стороны при каждом проходе
Затем повторите процесс с другой стороны стали. Повторите пять или около того раз, и вы готовы к резке.
Закалка восстанавливает остроту
Повара и мясники часто останавливают работу и «затачивают» свои режущие кромки. Сталь не затачивает лезвие; это выпрямляет. Это необходимо, потому что тонкий край на самом деле изгибается или деформируется во время резки. Если бы вы могли видеть край под микроскопом, он выглядел бы волнистым и при резке казался бы тусклым. Закалка ножа выпрямляет все эти волны, восстанавливая прямую и ровную режущую кромку. Поэтому, когда ваш нож начинает казаться тупым, не точите его — сначала закалите. Каждый раз, когда вы впервые берете нож, чтобы начать резать, затачивайте его еще до того, как начнете. Но важно сделать это правильно, иначе вы только сделаете край хуже. И не ведите себя как один из железных поваров по телевизору и не делайте все это в воздухе — в конце концов вы окажетесь в отделении неотложной помощи. Положите конец стали на разделочную доску и сделайте свою сталь более безопасной и точной. Очень важно, чтобы сталь была под углом от 20 до 30 градусов. На фото 1 показано, как это понять.
Если ваш нож не восстановился путем закалки, возможно, вам придется несколько раз ударить по тонкому керамическому камню. Вам редко понадобится грубая насечка после того, как ваш нож правильно заточен. То есть, если только вы не сломали край, разрезав слишком твердую поверхность или пытаясь прорваться через кость. Если это так, вам придется сначала получить грубую, а затем штрафную.
Джо говорит: «Сталь делает нож острым».
Цель стальной обработки
На фото А показано, как выглядит лезвие вашего ножа после того, как его нарезали за ужин — все согнуто и волнисто». На фотографии Б показано, как выглядит лезвие вашего ножа после стальной обработки. Кромка ровная и снова готова к резке».
Видео: Взломы и модификации ручного инструмента для деревообработки
Тест помидоров на остроту
Тест помидоров
Если ваш нож легко срезает кожицу помидора, он острый.
Джо говорит: «Томатная кожура — идеальный способ проверить остроту».
Если вы можете разрезать кожуру помидора, не прорезая ее и не прокалывая перо кончиком ножа, у вас есть острая кромка, готовая к приготовлению пищи.
Передовые советы от Джо
Разделочные доски:
Проведите кончиком ножа по разделочной доске. Если поверхность не царапается, значит, она слишком твердая и быстро затупит ваш нож. Некоторые пластмассы и, конечно же, стеклянные и ламинированные поверхности не выдержат испытания, даже если на этикетке они называются «разделочными досками».
Кислые продукты:
Промывайте ножи после нарезки кислых продуктов, таких как цитрусовые или маринованные продукты. Кислота способствует коррозии прямо на режущей кромке, даже при работе с нержавеющей сталью. Высушите их сразу после этого.
Очистка:
Никогда не бросайте ножи в посудомоечную машину. Деревянные ручки испортятся, и даже лезвия из нержавеющей стали заржавеют и затупятся. Вместо этого мойте ножи вручную и сразу же высушите их.
Защита краев:
Не бросайте незащищенные ножи в ящик. Либо используйте блок для ножей, либо спрячьте их вместе с защитой лезвия. С этой задачей справятся простые картонные ножны, скрепленные клейкой лентой.
Избегайте костей:
Они затупят даже качественный нож. Электрические точилки: никогда не используйте дешевые электрические точилки для ножей, особенно те, которые можно найти на электрических консервных ножах. Они принесут больше вреда, чем пользы. Если вы любите гаджеты, потратьте не менее 125 долларов на приличную электрическую точилку. (Кстати, вам все равно придется затачивать ножи.)
Прочие ножи:
«Я затачиваю все ножи одинаково — охотничьи ножи, филейные ножи, что угодно. Держите мини-точилку в коробке с инструментами и используйте те же методы».
Заточка зубчатых ножей
Фото 1: Совместите скос с углом толкания
Заточите каждый гребешок с помощью стали. Подберите угол гребешка и отодвиньте нож от себя. Делайте каждый гребешок два или три раза, затем переходите к следующему.
Фото 2. Создание заусенцев
Проведите кончиком пальца по плоской стороне ножа. Если вы чувствуете заусенцы по всей длине, хорошо. Если на каких-либо гребешках отсутствуют заусенцы, переверните нож и ударьте по ним еще раз.
Крупный план заусенцев
Заусенцы указывают на то, что гребешок острый.
Фото 3: Затем сбейте заусенцы
Когда все будет готово, проведите плоской стороной ножа вдоль стержня, чтобы сбить все заусенцы. Теперь ваш нож острый.
Зубчатые ножи можно затачивать, но, в отличие от обычных ножей, для них требуется сталь с алмазным покрытием соответствующего размера.
Если вы хотите овладеть этой техникой, отнесите свои зазубренные ножи в магазин ножей или посуды и попросите, чтобы ваш нож подогнали к стали с алмазным покрытием нужного диаметра. Его диаметр должен соответствовать профилям гребешка. Если у вас есть более одного зубчатого ножа, выберите коническую сталь, которая подойдет для разных размеров гребешков.
Если вы осмотрите лезвие, вы увидите, что одна сторона сужена, а другая плоская (это называется точеным лезвием). Коническая сторона — единственная, которая затачивается. Когда вы закончите заточку, проведите ножом по куску гофрированного картона, чтобы сбить все оставшиеся опилки.
Первоначально опубликовано: 19 сентября 2017 г.
Похожие проекты
Наглядное руководство по 13 чрезвычайно удобным ножевым порезам
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling от Кейтлин Уэйн
Ноу-хау ножей
Следуйте этому руководству, чтобы с уверенностью нарезать, измельчить и нарезать кубиками на кухне.
Кристиан Рейносо
Вы когда-нибудь нарезали, когда должны были нарезать, и задавались вопросом, почему ваш гратен не получился таким, как на фото? Или заметили, что ваш «мелко нарезанный» чеснок неравномерно подрумянивается?
То, как вы нарезаете овощи, может сильно изменить ваше блюдо. Фарш мирапуа, который тает в вашем соусе, сильно отличается от крупно нарезанной основы для приготовления бульона. Иногда вам нужны тонкие полоски моркови, нарезанные соломкой, которые можно быстро приготовить в воке, а иногда вам нужны нарезанные рулетики кусочки, которые поджарятся и карамелизуются со всех сторон.
В этом руководстве я рассказываю о многих повседневных порезах ножом, которыми я пользуюсь в своей домашней кухне, а также о нескольких случаях, которые я получил, работая на кухнях ресторанов. После того, как вы попрактикуетесь в этих нарезках несколько раз, вы будете уверенно нарезать соломку и нарезать кубиками на кухне, независимо от того, следуете ли вы рецепту или нет.
Дубинки
Анимация Джозефа Де Лео, стиль еды Кейтлин Уэйн
Вырез дубинки длинный и узкий – он превращает ваши овощи в маленькие палочки, которыми вы почти можете управлять оркестром. Овощное блюдо (также известное как crudites), вероятно, не было бы полным без палочек моркови или сельдерея. Нарезка превращает овощи в идеальную закуску для пальцев — их удобно хватать, а длину можно макать в соусы и соусы. Самый простой батон, который можно нарезать, это, наверное, сельдерей. Просто разрежьте стебель вдоль пополам (разделив U-образную кривую на две более плоские С-образные формы), а затем нарежьте каждую тонкую часть на ломтики длиной от 2 до 3 дюймов.
Косая стрижка
Фото Джозефа Де Лео, специалиста по укладке еды Кейтлин Уэйн
Косая стрижка – это то, что я делаю каждый день, не задумываясь об этом дважды. Когда я режу куриную грудку поперек волокон на ровные диагональные кусочки, это косая нарезка. Когда я нарезаю багет под углом, чтобы увеличить площадь поверхности для намазывания масла, это косая нарезка. Вы можете нарезать косой почти любые продолговатые овощи или фрукты, такие как спаржа, лук-порей или трубчатые грибы, а также мясо (например, ветчину и баранью ногу) или рыбу (например, широкие ломтики лосося для сашими). Чтобы проверить это самостоятельно, возьмите огурец, положите его слева направо на разделочную доску и сделайте тонкие ломтики под углом 45 градусов, толщиной около ½ дюйма. Бросьте их в салат для хруста. Удлиненная форма позволит огурцу впитать больше заправки.
Кубик
Анимация Джозефа Де Лео, стиль еды Кейтлин Уэйн
Обычно кубики размером около 1 дюйма или больше служат для того, чтобы придать блюду крепкий, сытный элемент. Если вы готовите тушение, нарезка куска свиной лопатки на одинаковые кубики заставит их приготовиться равномерно, но больший размер оставит у вас нежную массу, которая расслаивается на кусочки. Нарезание кубиками также отлично подходит для равномерного приготовления шашлыка из мяса или овощей на гриле. Хлеб, нарезанный кубиками, может быть идеальным золотисто-коричневым хрустящим гренком, добавляющим архитектурный лофт вашему салату и просто ожидающим, чтобы его пропитали соусом Цезарь. Попробуйте нарезать буханку хлеба, нарезав ломтики толщиной 1 дюйм, затем на длинные полоски шириной 1 дюйм, а затем на квадраты со стороной 1 дюйм.
Игра в кости
Анимация Джозефа Де Лео, стиль еды Кейтлин Уэйн
Нарезать кубиками значит быть красивым и точным. Как только вы это урежете, вы сможете превратить любую смесь корнеплодов в конфетти. Маленькая нарезка позволяет очень быстро готовить такие овощи, как лук, быстро ароматизируя основу для пасты или супа. Нарезка также подходит для сырых продуктов, где вы просто хотите получить равномерный кусочек контрастного вкуса и текстуры, например, в сыром поке или подкисленном севиче. Чтобы попробовать, возьмите большую картофелину и разрежьте вдоль на длинные доски толщиной ¼ дюйма (для маленьких игральных костей), ½ дюйма (для средних костей) или ¾ дюйма (для больших костей). ). Подровняйте стороны (что также удалит кожу) и нарежьте каждую доску на полоски одинаковой толщины. Затем выстраивайте по несколько полосок и нарежьте кубиками одинакового размера.
Цветочек
Анимация Джозефа Де Лео, стилиста еды Кейтлин Уэйн
Может показаться, что небольшая горстка овощей требует особой нарезки ножом. Но когда вы в основном большой съедобный овощ, похожий на цветок, вы особенный, и вы заслуживаете своего собственного образа. Эта нарезка в основном предназначена для цветной капусты, брокколи и романеско, у которых есть цветущие верхушки, и предназначена для разделения полностью негеометрического овоща на одинаковые кусочки. Чтобы попробовать, разрежьте головку цветной капусты прямо через стебель на четыре равные части. После этого вырежьте сердцевину, оставив цветущие верхушки (и их отдельные стебли) максимально неповрежденными. Затем отделите отдельные стебли и отрежьте все крупные куски сверху вниз через стебель.
Кожура
Фото Джозефа Де Лео, специалист по укладке еды Кейтлин Уэйн
Очистив яблоки от кожицы, вы сделаете их хрустящую внутреннюю мякоть готовой для пирогов, а очистка внешнего слоя спаржи сделает эти побеги нежными на всем протяжении. Иногда пилинг — это больше сама кожура, чем то, что внутри — полоска апельсиновой цедры придает фруктово-камешковый аромат и вкус (в хорошем смысле!) любому рагу, а лимонная цедра, мелко нарезанная и сложенная в тесто для блинов, может поднять духи в разгар зимы. Для деликатных работ по очистке я люблю свой швейцарский нож Kuhn Rikon за его острый как бритва край и эргономичный дизайн. Очистите апельсин, взяв его в руку и приложив овощечистку к верхней части, рядом с выступом, где фрукт был снят со стебля. Слегка надавливая вниз, потяните кожуру вниз по изгибу апельсина, чтобы получилась ровная лента.
Рулонная нарезка
Анимация Джозефа Де Лео, фуд-стайлинг Кейтлин Уэйн
Рулонная нарезка предназначена специально для цилиндрических овощей. В результате получается косая форма с несколькими сторонами, что делает ее идеальной для жарки и даже запекания. Группа моркови, нарезанная таким образом, может выглядеть несколько однородно, но простовато. Попробуйте сделать это с небольшим кабачком или морковью, нарезав ломтиками под углом 45 градусов, затем перевернув (или повернув) овощ примерно на четверть оборота, а затем снова сделав еще один разрез под углом. Если овощ чем-то похож на пастернак, и один конец намного толще, то сначала разрежьте весь пастернак пополам вдоль, чтобы было легче разрезать его на две меньшие, более удобные части.
Круглый
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Кейтлин Уэйн
Круглые (также известные как диски, колеса и т. д.) — отличный вариант, потому что вам нужно резать только вдоль «полушария» для удовлетворительной визуальной привлекательности. . Подумайте о круглых салатах из цитрусовых и редиски или кружках помидоров и огурцов в разгар лета. Круглые кусочки особенно хороши для сырых блюд, потому что нарезанные фрукты или овощи превращаются в более приятные кусочки, просто повторяя их естественную форму. Чтобы сделать круглый надрез, просто сделайте тонкие боковые надрезы размером от ¼ дюйма до ½ дюйма, одновременно нажимая на нож вниз и вперед, используя всю длину ножа для завершения движения.
Порезы мандолиной
Анимация Джозефа Де Лео, укладка еды Кейтлин Уэйн
У меня не так много режущих инструментов, кроме настоящих ножей, но самое тонкое, самое деликатное бритье требует настоящего бритвенного приспособления, такого как мандолина. Люди боятся их, и не зря. Если вы случайно поднесете пальцы слишком близко друг к другу, это может привести к кровотечению, поэтому ключевыми моментами являются превосходная концентрация и контроль (а также защита пальцев или даже устойчивые к порезам перчатки). Открой бутылку розового после 9.0256 делает мандолину, хорошо? Но если вам нужна огромная куча точно и одинаково нарезанных овощей, например, длинные ленты из кабачков для салата или картошка для гратена, лучше нет ничего.
Большинство наборов для мандолины регулируются и имеют специальные насадки, которые также позволяют делать нарезку жульеном или палочкой, но я считаю, что это приспособление наиболее полезно для изготовления тонкой стружки. Для вашего первого родео на мандолине попробуйте что-нибудь маленькое, например редис или халапеньо. Согните пальцы на задней части овоща, а затем проведите им вниз по рампе мандолины и сквозь лезвие. Отрегулируйте лезвие по толщине и попробуйте еще раз, медленно, пока не освоитесь с этим овощем. Последний лакомый совет: помните, что овощи скользкие, когда они мокрые, поэтому нужно проявлять большую осторожность при обработке очищенных овощей мандолиной.
Фарш
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Кейтлин Уэйн. . Ощущение, когда я кладу руку на нож, чтобы крепко держать его, и просто еду в город на куче чеснока, поначалу было пугающим, но потом оно стало таким сильным, как будто вся моя рука превратилась в мясорубку. Возможно, вы привыкли использовать кухонный комбайн для измельчения таких продуктов, как чеснок или мирапуа, но измельчение вручную помогает сохранить целостность того, над чем вы работаете, и гораздо легче определить размер. Слишком часто даже самый лучший кухонный комбайн дает неравномерно измельченную мякоть, если вы удерживаете кнопку нажатой даже на несколько секунд дольше. Чтобы измельчить немного чеснока поварским ножом, сначала тонко нарежьте очищенные зубчики, затем сложите эти кусочки, нарежьте полосками и, наконец, нарежьте, пока не получите очень-очень маленькие кусочки, около ⅛ дюйма.
Chop
Анимация Джозефа Де Лео, Food Styling Кейтлин Уэйн
Измельчение похоже на измельчение, но вы останавливаетесь раньше, оставляя более крупные, но все же неправильной формы кусочки примерно одинакового размера. Этот метод идеально подходит для приготовления любых зеленых или листовых трав, таких как петрушка или кинза. Вы можете быстро приготовить соус для пасты, используя только нарезанные ингредиенты, такие как чеснок, семена фенхеля, бекон и мангольд. Чтобы попробовать нарезать кучу свежих трав, согните пальцы и аккуратно положите их на кучу листьев. Используйте нож, чтобы разрезать стопку в одном направлении, ориентируясь сложенными пальцами, а затем измените направление и сделайте еще один проход через стопку, чтобы нарезать кусочки еще мельче. Повторите несколько раз, пока не срежете особенно большие листья или пучки листьев.
Жульен
Анимация Джозефа Де Лео, стиль еды Кейтлин Уэйн
Жюльен похож на нарезку палочкой, но создает более тонкие спички, которые являются более нежными — идеально подходит для маринованной моркови и дайкона или сырых овощей для жаркого с имбирем . Из-за того, что жюльены такие маленькие, здесь обязательно должен быть очень острый нож (но вы это уже знаете). Вы также добьетесь наилучших результатов, если перед нарезкой выровняете овощи. Для этого разрежьте ваш (вероятно) цилиндрический овощ с четырех сторон, чтобы вы начали нарезать его прямоугольной формой. Как и в случае с нарезкой дубинкой, сначала вы берете овощи и нарезаете их на пластины шириной ⅛ дюйма. Затем вы складываете плиты друг на друга и снова разрезаете на одинаковые размеры. Вы также можете использовать эту нарезку, чтобы сделать ангельское украшение из перистого базилика или мяты. Просто сложите листья, сверните в небольшую сигару и нарежьте тонко.
Wedge
Анимация Джозефа Де Лео, Food Styling Кейтлин Уэйн
Нарезка клином дает почти одинаковые треугольники, обычно из сферических или изогнутых фруктов и овощей. Хорошим примером является правильно названный «салат с дольками», но дольки капусты можно легко карамелизовать в масле, а дольки лука будут иметь большую площадь поверхности, чем половинки, что позволит им быстрее приготовиться или ароматизировать бульон. Чтобы попрактиковаться, просто положите батат плашмя, разрежьте его вдоль пополам, а затем снова разрежьте каждую часть вдоль пополам, пока у вас не получится четыре дольки. Для более узких клиньев разрежьте эти четыре части пополам еще раз.
ТегиНоу-хау ножей To
ПодробнееКак использовать точильный камень и точильный станок, чтобы ваши ножи оставались сверхострыми
Освойте эту профессиональную технику заточки и получите новые ножи на всю жизнь.
Лорен Джозеф
Лучший нож для хлеба на самом деле является зубчатым ножом для шеф-повара
Этот нож Victorinox отлично подходит для нарезки особенно толстых буханок хлеба с хрустящей корочкой, и он более универсален, чем обычный зубчатый нож.
Эмили Джонсон
Лучшая точилка для ножей, позволяющая сохранить заводскую кромку и вернуть поврежденные лезвия из мертвых
Мы протестировали лучшие электрические и ручные точилки для ножей, чтобы определить, какая из них дает нам преимущество при работе с твердыми кабачками и мягкими помидорами.