Плетение декоративного узла «Турецкая голова»
Автор: Владимир
В этом мастер-классе я научу Вас плести декоративный узел «Турецкая Голова» или «Turk’s Head»
Узел «Турецкая Голова» представляет собой трубчатый узел, который обычно плетется вокруг цилиндрических предметов. Под этим названием объединяется целое семейство узлов, а не этот конкретный узел. Название получил из-за схожести с тюрбаном и в связи с тем, что западные европейцы называли всех жителей средней Азии турками.
Для работы нам понадобятся:
- небольшой цилиндрический предмет (я использовал кусок полипропиленовой трубы) но лучше всего сразу плести узел на том предмете, который Вы хотите декорировать.
- веревка. необходимая длинна веревки примерно оценивается так: берете предмет декорирования и обвиваете по 3 витка на каждый проход (на заглавной фотографии узел слева — 3 прохода, узел справа 5 проходов, немного нижне объясню почему у них разный узор).
- я использую специальную иглу для плетения. Такие иглы не продаются, а делаются только в ручную. Можно обойтись и без нее, однако с ней гораздо легче. (если будет интересно выложу способ изготовления такой иглы в домашних условиях).
- еще один самодельный инструмент — спайк (англ. spike) для затягивания узла. Его можно заменить обычной спицей для вязания, или любым тонким предметом с гладким кончиком.
Берем наш цилиндрический предмет и обвиваем его 2 раза:
Каждый последующий виток мы кладем поверх предыдущего:
Третий виток начинаем с того, что проводим его под первым витком:
Чтобы получилось вот так:
На следующем шаге нам надо сделать петлю. берем второй виток немного позади рабочего конца…
(рабочий конец веревки — это тот конец, которым мы манипулируем)
…и перекидываем направо через соседний виток:
и продеваем в получившуюся петлю рабочий конец:
следующий шаг:
и получаем следующее:
Первый проход готов. Если диаметр декорируемого объекта достаточно велик и узор получился достаточно разреженным, то можно его «уплотнить», продолжив первый проход по тому же принципу. Главный момент — остановить процесс уплотнения узора необходимо в таком месте, в котором начинается следующий проход, т.е. возле начального конца веревки, причем если начальный конец торчит влево, то и рабочий должен торчать влево. Это хорошо видно на следующей фотографии:
Прежде чем начать второй проход, хочу пояснить почему у узлов на заглавной фотографии так различается узор. Дело в том, что существует 2 варианта продолжения плетения данного узла (это касается второго и последующих проходов). Мы рассмотрим их оба.
Начнем, пожалуй, с варианта попроще.
Итак, второй проход:
рабочий конец запускаем перед!!! начальным концом и продолжаем повторять ход веревки с самого начала, т.е. параллельно.
Чтобы не запутаться, следите за тем, где находится рабочий конец относительно начала.
Здесь хорошо видно, что в этом варианте плетения при последующем проходе нить идет параллельно нити первого прохода, и повторяет все ее движения:
Главное ни в коем случае не перекрещивать нить второго прохода с нитью первого прохода в пределах одного витка.
Вот мы пришли к началу. На данном этапе мы «удвоили» один из трех витков первого прохода.
продолжаем дальше…
…пока не получим «удвоение» всех трех нитей первого прохода:
Третий проход делаем аналогично первому — нить должна проходить параллельно и след в след с нитью предыдущего прохода и ни в коем случае ее не пересекать.
Если Вы не планируете дальше увеличивать количество проходов, то в рабочий конец следует продеть под всеми нитями узла:
прижав пальцем начальный конец подденьте шнур и немного натяните. Делать это следует после каждого изгиба веревки до тех пор, пока вы не дойдете до самого ее конца.
вуаля, узел готов:
Теперь я хочу научить Вас второму способу плетения данного узла.
начнем с закрепления усвоенного:
Вот мы дошли до начала. Ключевой момент — здесь начинается различие между способами плетения. Прошлый раз мы заводили нить перед начальным концом, а теперь будем заводить после. Но это еще не все отличие. Здесь существует определенный алгоритм дальнейшего плетения. На фото ниже Вы видите, что рабочий конец проходит над двумя нитями. Так вот, алгоритм заключается в следующем: со второго прохода начинает действовать правило — при проходе № X первый виток проходит над X количеством нитей, затем под X-1, а второй виток проходит над X количеством нитей, затем под таким же количеством (X)
Рассмотрим в картинках.
над двумя, под одним:
над двумя:
под одним:
И так далее, пока не дойдете до начального конца веревки. Это был первый виток.
второй виток — над двумя:
под двумя:
над двумя, под двумя:
И вот дошли мы до начального конца шнура. третий проход.
над тремя:
под двумя:
Закончили виток, теперь над тремя:
под тремя:
над тремя, под тремя:
и так далее,пока не мы не дошли до начала:
Если трех проходов достаточно, проводим рабочий конец под всеми нитями узла, начинаем затягивать и получаем вот такой результат:
или продолжаем увеличивать количество проходов.
Практическое применение данного вида декоративных узлов достаточно широко:
- оплетки рукояток ножей и инструментов
- браслеты
- брелки для ключей
- оплетка фляг для напитков
Источник: www.livemaster.ru
Тэги: Turk’s head, декоративный узел, плетение, Турецкая головаДекоративные узлы — Детская парусная школа Флагман на Химмаше
Все нижеприведенные узлы взяты из книги Льва Скрягина «Морские узлы»
|
Королевский узелВ принципе это надежный, узел-стопор, как восьмерка, стивидорный, юферсный и др. Завязанный на толстом шнуре, королевский узел декоративен и может быть использован для завязывания концов шнуров для гардин, штор, занавесей и пр. наверх |
Трехпетельный узелЭто тоже рабочий узел-стопор, который с успехом может быть применен в морском деле. Его предельно симметричная схема уже давно привлекает внимание художников и графиков прикладного искусства. Это неплохой орнамент для разного рода декоративных художественных работ. наверх |
Четырехпетельный узелСимметричность и определенная витиеватость этого узла позволяют отнести его к разряду чисто декоративных узлов. Он служит художникам в выборе орнамента для декоративной отделки. наверх |
Кордовый узелПравильно завязанный и ровно затянутый кордовый узел смотрится весьма эффектно на шнурах для гардин, штор и занавесей. Его можно применить на конце шнура электровыключателя. наверх |
Турецкий узелЧтобы правильно завязать этот узел, нужно запастись некоторым терпением. Узел довольно сложен, но зато красиво смотрится на толстом тросе, особенно если завязан вдвойне. Может быть применен для для гардин, штор и занавесей. наверх |
Тройной плетеный узелПо вязке относится к самым простым узлам, но требует большого внимания. Он лучше смотрится, если завязан на толстом плотном шнуре. Может быть использован для укорачивания шнуров гардин, штор и занавесей. наверх |
Типы ковровых узлов: турецкие и персидские узлы
Если вы когда-нибудь изучали персидские и восточные ковры, вы, скорее всего, уже встречали термин «сотканные вручную». По сравнению с коврами машинного производства ковры ручной работы, как правило, прочнее и долговечнее. Термин «сотканный вручную» может показаться самоочевидным, но он не раскрывает всей истории этих удивительных ковров! Существует множество видов коврового узла. Узлы, которые использует ваш ковер, могут многое рассказать о его происхождении.
Как изготавливаются ковры ручной работы?
Техника изготовления ковров ручной работы насчитывает тысячи лет. Способ изготовления ковра может сильно различаться в зависимости от того, где он производится. Несмотря на это изменение, основные идеи остаются прежними.
Основная конструкция ковра ручной работы состоит из трех частей. (Узнайте больше в нашем полном руководстве о том, как делают ковры!) Хлопковая пряжа натягивается на вертикальный ткацкий станок, образуя «основу» ковра. Затем на основу завязывают шерстяные нити, формируя ворс ковра. Наконец, ворс закрепляется на месте с помощью хлопчатобумажной пряжи, переплетенной горизонтально через основу, образуя «уток» ковра.
Персидские узлы против турецких узлов
Тип коврового узла является основным отличием в изготовлении ковров ручной работы. Вы увидите два основных типа узлов: турецкий узел (также называемый узлом Гиордеша) и персидский узел (также называемый узлом Сенне).
Турецкие узлы чаще всего встречаются в коврах, изготовленных в северо-западных Иран, Курдистан, Азербайджан и, конечно же, Турция. Этот сильный, симметричный узел обеспечивает очень плотный ворс и обычно используется в более толстых коврах.
Персидские узлы, с другой стороны, чаще используются в ковры из восточного Ирана, Пакистана и Индии. В персидском узле одна половина туго завязывается вокруг основы, а другая половина остается свободной. Результирующий асимметричный узел, который можно связать более плотно, чем турецкие узлы, что делает персидский узел идеальным для ковров с высокой плотностью узлов. подробные узоры.
Один тип узла лучше другого?
Ни турецкие, ни персидские узлы не обязательно лучше, чем другой. У обоих типов ковровых узлов есть свои плюсы и минусы. лучше подходят для стиля ковра, который они используют для изготовления.
Турецкие узлы особенно прочны и приводят к последовательный ворс. Однако форма узла также затрудняет их укладку. близко друг к другу. Это делает турецкие узлы наиболее подходящими для более толстых ковров с более геометрические узоры, подобные тем, что встречаются на казахских коврах юга Кокусы.
Магазин казахских ковров
Персидские узлы, напротив, более тонкие но могут быть упакованы намного ближе друг к другу, чем это возможно с турецким узлом. Это делает их идеальными для очень тонких ковров с большим количеством узлов и плавным или криволинейные конструкции.
Все ли персидские ковры используют персидские узлы?
Представление о том, что персидские ковры должны быть завязаны персидскими узлами, является распространенным заблуждением. Фактически, прозвище «персидский ковер» применяется к любому ковру ручной работы, сделанному в Иране, независимо от того, какой узел был использован для его изготовления.
Как персидские, так и турецкие узлы используются внутри помещений и за пределами Ирана. Так что, хотя это может дать некоторую подсказку о том, где был сделан ковер, Одного знания типа узла недостаточно, чтобы определить, является ли ковер настоящий персидский ковер или восточный ковер, изготовленный в другой стране.
Это сложный выбор!
Типы узлов не должны сильно влиять на ваш выбор ковра, но это не значит, что это не важно знать! Тип узла, который используется на ковре, является частью истории этого ковра и людей, которые его сделали. Также может быть полезно попросить продавца ковров убедиться, что он действительно знает свое дело!
Неважно, с персидскими или турецкими узлами, когда вы покупаете настоящий ковер ручной работы на Rugs.com, вы можете быть уверены, что получаете качественная вещь, которая прослужит долгие годы.
Магазин персидских и восточных ковров
от администратора
- Дизайн
- Плетение
Как завязать турку узел? Шаги, советы, варианты и применение
Главная / Узлы бойскаутов, декоративные узлы / Узел «голова турка»
Узел «голова турка»
Что это? – Введение
Декоративный узел на голове турка многим может показаться немного сложным в освоении. Но как только вы успешно справитесь с задачей завязывания узлов, на внешний вид будет приятно смотреть. Сложный узел имеет плетеную структуру. По традиции скаутские узлы не были закреплены. Это было связано с тем, что их нужно было расстегивать для использования в лагере или для разжигания огня при натирании. Но современный сценарий требует надежной отделки, поскольку в наши дни веревки легко скользят. Поскольку современные веревки также легко плавятся, было бы неплохо сплавить концы с огнем. В этом случае вы должны быть осторожны, так как расплавленный нейлон очень горячий.
Как завязать узел «голова турка»
Здесь показана простая версия с 3 нитями, которую можно модифицировать, чтобы сформировать несколько более сложных вариантов с 5 или 6 нитями.
Как завязать узел на голове турка
Советы
- Узел обычно завязывают вокруг руки. Однако здесь он привязан к цилиндрическому деревянному куску только для демонстрационных целей.
- Образует замкнутый контур.
- Можно сделать из паракорда.
- Переплетенный узел обязан своим названием внешнему виду тюрбанов, которые носили тюрки.
- Хотя обычно он изготавливается вокруг цилиндра, ему можно придать плоскую матовую форму.
- Узел гаучо может быть образован путем расширения головы турка.
Вариации
Если у вас есть достаточно большая длина веревки, вы можете сделать гораздо больше плетений. При создании косы может использоваться больше прядей веревки, и количество раз, когда конец следует за поводком, может быть изменено для длинного узла.
Использование
- В качестве обруча
- Изготовление украшений, таких как браслеты и кольца.
- Изготовление нити бус наподобие четок.
- Изготовление шнурков, узловых подушек и хлыстов.
- В качестве поводка или шлепанца для скаутских шарфов.
- Для защиты от натирания.
- Сферическая форма, полученная с помощью 4 косичек, образующих бусину.
- Для обозначения королевской спицы корабельного колеса. Когда указанная спица находится в вертикальном положении, руль направления находится в среднем положении.
Видео
В этом видеоуроке показано, как завязать узел из 5 свинцов и 4 прядей или узел «голова турка» 5×4. Здесь стоит упомянуть, что вы получаете количество бухт, подсчитывая количество пересечений в форме гребешка в верхней части узла. Чтобы узнать количество отведений, представьте себе вертикальное поперечное сечение узла, показывающее различные части узла. Подсчитайте их, и у вас будет общее количество лидов. Точно так же вы можете сделать узлы 11×7, 13×4 и 16×3.
Этапы завязывания узла «голова турка»
- Сделайте «Х» и 2 пропустите снизу
- Проведите снизу через верхнюю часть «Х» показано
- Переверните структуру
- Протяните конец бирки снизу верхней части «X»
- Переверните структуру
- Переплетите конец, как показано
- Полностью выньте его оплетка
- Снова повторите указанные шаги для тройного плетения. Подверните концы
Самые читаемые
Деревянная сцепка
Деревянная сцепкаДеревянная сцепка используется для крепления веревки вокруг столба или.