Трикотажная косая бейка как пришить: Технология работы с трикотажной (косой) бейкой

Технология работы с трикотажной (косой) бейкой

Технология работы с трикотажной (косой) бейкой
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Технология шитья

Написать в тему

org/DiscussionForumPosting»>
org/DiscussionForumPosting»> org/DiscussionForumPosting»>
org/DiscussionForumPosting»>
org/DiscussionForumPosting»>

доброго времени суток, дорогие рукодельницы. предлагаю в этой теме делиться секретами работы с трикотажной бейкой. для начала следует пояснить, что трикотажная бейка, в отличие от обычной косой бейки, кроится не по косой в 45 градусов, а по горизонтали. Для более эффективного расхода ткани я режу бейку так: раскладываю ткань, с одной стороны откладываю вниз полную ширину бейки(например, 35 мм), в другой стороны-половину ширины( 18 мм). и провожу между точками линию под длинную линейку. переворачиваю ткань и провожу линию между точкой половины бейки и противоположным верхним углом. у нас получится эдакая спираль, по которой мы будем нарезать бейку нужно ширины до бесконечности(пока ткань не кончится)

рассмотрим процесс работы с бейкой на примере оформления горловины футболки с застежкой на одном плече.вот что имеем. с изнанки излишки торчащей бейки подрезаются перекусами готовим к работе швейную машинку. концы ниток откладывают назад, под лапку подкладывается игольница(идеально шметц), лапка опускается, игла тоже. Иглу ставим джерси(трикотаж) загибаем хвостик бейки на изнанку, кладем под лапку лицевой стороной вверх плотно прижимая бейку к игле поджимаем с другой стороны второй игольницей и прострачиваем 3 раза, ширина стежка 1.5.мм. нитки просто обрезаются.

излишки бейки подрезаются перекусами близко к строчке

в это посте рассмотрим работу с бейкой на примере рукава, когда оба конца бейки нужно сшить. Для более качественного оформления бейки следует уделить внимание ещё на этапе сшивания детали.имеем рукав футболки, окантованный бейкой на конце складываем рукав лицевой внутрь, излишки бейки подрезаем заподлицо с краем рукава прострачиваем вхолостую несколько стежков таким образом, чтобы у нас образовался хвостик из ниток, подкладываем под лапку бейку, выравнивая концы относительно друг друга, лапку прижимаем и вручную опускаем иглы на расстоянии 3 мм от края начала шитья подтягивая за хвостик нитки медленно прошиваем бейку до того места, где она переходит в основную ткань на этом прекращаем тянуть за хвостик и шьем в обычном режиме вот так у нас выглядит бейка

дальше необходимо для более эстетичного вида бейку «приплюснуть». Готовим к работе швейную машинку. Как и в предыдущий раз, подкладываем под лапку игольницу, стежок 1.5. мм. заворачиваем хвостик из ниток на нужную сторону. . заворачиваем концы бейки , закрывая хвостик. благодаря тому, что строчить бейку мы начали на расстоянии 3 мм от края, снаружи у нас видны всего 2 тонкие ниточки прижимаем плотно к игле, поджимаем второй игольницей, прострачиваем 3 раза на расстоянии 3 мм от правого края. строчить начинаем с наружнего края вот так у нас выглядит пришитый конец бейки

Девочки, спрашивайте, кому что не понятно. может ещё какие вопросы нуждаются в наглядном разъяснении. так опытным рукодельницам предлагаю поделиться своим опытом. рассказчик из меня ещё тот, мне проще отфоткать процесс

buzzzi , у Вас вроде бы окантовка на распошивалке сделана (по фото не совсем видно), но не с окантовывателем?

Fraxine

, на распошивалке с окантователем

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.Шью дочке кофточку из капитоне, и края хочу обработать трикотажной бейкой на распошивальной машине с помощью окантователя и у меня не получается окантовать скругления, строчка съезжает. Может есть какие- нибудь хитрости?

Юсенька22 , хитростей мало на самом деле, если работаете с окантовывателем то помогаете себе пинцетом или чем то похожим округлое место подталкиваете слегка в окантовыватель + маленькая скорость.

Юсенька22 , добрый.Обработка бейкой радиусов требует навыка, но этому быстро научиться. При окантовке крутых радиусов нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, замедлить скорость, как уже сказали, причем вплоть до того, что останавливаться с опущенными иглами, поднимать лапку, чуть поворачивать в нужную сторону ткань, опускать лапку и шить дальше, продвигаясь такими шагами , пока радиус не закончится. Чем круче радиус, тем мельче такие шажки. Это на первоначальном этапе, потом научитесь почти не останавливаться. Второй момент-это натяжение окантовываемого края после лапки. Т.е. в процессе пошива доходим до радиуса, берем левой рукой край ткани , который уже окантован бейкой, это позади лапки, и тяяяяянем в сторону в зависимости от выпуклого или впуклого радиуса. Правой рукой при этом ещё не окантованный край подталкиваем к окантователю.

обратите внимание, в какую сторону мы тянем бейку в зависимости от вида радиуса. на последнем фото пальцем указано место, где нужно корректировать «вход» края ткани в бейку

Лабер, buzzzi,девочки большое спасибо за советы ведь у меня все получилось.Наконец то, я ее победила.

buzzzi

с изнанки излишки торчащей бейки подрезаются перекусами

А к чему такие сложности? Почему не настроить окантовыватель так, чтобы срез бейки попадал в шов и не торчал из под него?

Соньчик)
buzzzi
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

с изнанки излишки торчащей бейки подрезаются перекусами

А к чему такие сложности? Почему не настроить окантовыватель так, чтобы срез бейки попадал в шов и не торчал из под него?

я уже в соседней теме спрашивала про это. Наверное, это для МК сделано-не у всех ведь есть окантовыватели.

Соньчик), как правило, у меня получается так, что излишки ширины бейки ооооочень редко выбиваются из шва. Но бывает так, что приходится и подрезать. Идеально настроить , мне видится, это реально только в промышленном цеху. Потому что масса причин влияет на изменение ширины при пришивание. Во-первых, Вы никогда идеально ровно бейку не отрежете, чтобы она миллиметр в миллиметр была равномерной по ширине, а на производстве, я полагаю, она нарезается автоматом. Во-вторых, в процессе пришивания попадаются крутые радиусы, бейка на них тоже не всегда ровно ложится и зачастую выбивается, в -третьих, для того, чтобы бейка излишне не стягивала ткань, я ее подталкиваю шилом в окантователе, из-за этого она скапливается чуть-чуть перед иглой, но это чуть-чуть влияет опять таки на ширину. Вот так и получается. Ну а по поводу «настроить окантователь»….имхо, столько времени потратишь на то, чтобы во-первых, найти ту самую настройку, а во-вторых, не факт, что в определенном месте что-нибудь все равно выбьется…да я уж лучше пройдусь перекусами, лишнее срежу, быстро и аккуратно

Fraxine, этот мастер класс сделан для тех, у кого есть окантователи.Пришивать окантовку вручную, когда надо пошить много вещичек, при том, сколько денег сэкономится на одежде, при том, что окантователь стоит на вэлтексе 1300, а на лег*пром*комплекте около 1000, я считаю извращением

 

 

Авторы

Упоминания

Как сделать косую бейку своими руками из кожи: мастер-класс с видео

Мастера домашнего рукоделия берутся за любую непосильную ношу, результаты которой не всегда приближены к желаемым. Если дома созрело вдохновение и из подручных материалов была сшита новая кофта, то возникает логичный вопрос о том, как сделать косую бейку. У кого таких вопросов не возникает, тот просто не понимает, что же это за элемент пошива. Косая бейка – лента с подогнутыми припусками, которая производится под углом 45 градусов и используется на округлых срезах изделия, не имея складок. То есть, проще говоря, это может быть окантовка для ворота или рукавов сшитой кофты.

Сделав, к примеру, кофту, мастерице необходимо определиться с материалом для бейки. То ли это будет та же ткань, из которой была выполнена кофта, то ли сходная по расцветке, нежная, плотная или просвечивающаяся. Кроме того, это может быть не только ткань, но и кожа, и даже трикотаж. Можно пройти мастер-класс по производству беек у специалиста, но это необязательно, если внимательно прочесть, как создавать их дома, без особых усилий.

На тканевой основе

Определившись с выбором материала для косой бейки из ткани, отрезав необходимый для работы, желательно ровный, прямоугольный кусок, подбираем ширину бейки, которая составляет в среднем от 3 до 4 сантиметров. Значит, ширина кройки будет от 6 до 8 сантиметров. Если кройка 6 см в ширине, то выкраиваемые полосы также будут по 6 см шириной.

Кусок ткани, из которого решено делать бейку, нужно хорошо проутюжить, сделав из него аккуратное полотно. По отношению к долевой нити, косая бейка кроится под углом 45 градусов. Можно использовать и уклоны под 40 и 50 градусов, но мы рассматриваем на стандартном примере. Для того чтобы добиться 45 градусов наклона, есть пара способов:

  • сложить кусок ткани так, чтобы поперечная и долевая нити ткани совпадали;
  • отмерить и отметить от вершины прямого угла ткани по 10 см, а затем соединить полученные точки прямым отрезком, получив равнобедренный треугольник.

От линии полученного отрезка нужно расчертить необходимое количество параллельных полос — три, шириной по 6 см. Далее следует разрезать ткань по полосам и сточить их углы вместе, приложив лицевой стороной друг к другу.

Следует уделить внимание тому, что шов обычно располагается на расстоянии 5 мм от параллельного ему края бейки, а концы углов при складывании беек перед сшивом выступают с двух сторон.

После этого изделие проутюживается. Это и есть косая бейка, сделанная своими руками и готовая к дальнейшей работе.

Использование кожи

Для создания косой бейки из кожи можно использовать как натуральную, так и искусственную кожу.

Чтобы проутюжить и выровнять необходимый кусок натуральной кожи, необходимо с изнаночной стороны протереть его раствором из 20 г соли и 20 г глицерина на 1 л воды, положить в достаточно жарком месте – от 30 градусов по Цельсию. Когда кожа хорошо подсохнет, ее следует утюжить с той же изнаночной стороны, без парообразования, умеренно нагретым утюгом, подложив между ним и лоскутом ткань. Искусственную кожу утюжат аналогичным способом, но без предварительного протирания раствором.

Бейки из этих материалов изготавливаются таким же способом, как и из ткани, но с некоторыми различиями. Полосы разрезаются легче и качественнее при помощи канцелярского ножа, линейки и куска линолеума или картона в качестве подложки.

Для окантовки припуски на швы не нужны. Чтобы сделать бейку шириной 1,5 см, необходимо вырезать полосу шириной 4,3 см, из которых 1,5 см – сама бейка, 3 мм подгибается с лицевой стороны, 1 см подгибается с изнаночной, плюс остаются 1,5 см изнаночной стороны бейки. Полосы также вырезаются по косой линии, их концы перекрываются на 6 мм по диагонали.

После среза припуска для шва полосы складываются вдоль изнаночными сторонами пополам. При таком способе на лицевую сторону изделия уходит 1,5 см, а на изнаночную – 2,2 см. После притачивания необходимо срезать 6 мм вдоль внутреннего края бейки.

Нужно учитывать, что бейки из кожи не совсем годятся для использования в очень изогнутых краях.

Бейка из трикотажа

Многие считают, что сделать бейку из трикотажа – невозможное по выполнению дело, ведь рыхлость ткани в этом случае преувеличивает все допустимые нормы.

Трикотажная бейка кроится поперек петельного ряда. Для изготовления кроек не нужно придерживаться наклона на 45 градусов, ведь стачиваются полосы горизонтально.

Перед тем как раскроить материал на бейки, стоит измерить длину проймы. В зависимости от рыхлости трикотажа, добавляем к полученной длине от 1 до 3 см, чтобы использовать в припуске, и выкраиваем бейку необходимой ширины. Здесь стандартов нет, ширина избирается самостоятельно. Единственное, что следует учесть при выборе ширины — это то, что бейку нужно будет сложить вдвое. Это будет выглядеть примерно так: если ширина кройки равна 4 см — готовая бейка будет 1 см в ширину (с некоторыми потерями на обтачивание).

Сложив полосу пополам, лучше ее проутюжить, чтобы добиться более ровных краев. Концы, как и в двух других видах беек, лучше сточить на швейной машинке.

Видео по теме статьи

Наглядное изготовление косой бейки в следующем видео:

Как пришить оригинальные бейки и вставки бейки вручную или на швейной машине.

Отделка одежды – отличный способ улучшить ее дизайн как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. В наши дни существует так много разных стилей на выбор, от традиционной вышивки до специализированной отделки бисером, цепочками и кожей. Однако их всех объединяет техника, используемая для их шитья, и разнообразие способов их включения в одежду.

В зависимости от техники шитья все отделки можно разделить на две большие категории: отделки, которые можно сшить на машине, и отделки, требующие ручного шитья. Вы, безусловно, сможете отличить их по конструкции и используемым материалам. Вы обнаружите, что новые отделки с акцентами из бисера, металлическими цепочками, кожаными шнурами, пайетками и т. д. не предлагают подходящую машинную строчку. Если вы не можете найти эффективную область сшивания на отделке, вместо этого ее следует пришить вручную к изделию. Чтобы навсегда прикрепить более сложную отделку вручную, вы можете использовать либо потайной стежок, либо простой обметочный шов.

В некоторых случаях, даже если отделка может быть физически прошита машинной строчкой, это не означает, что ее обязательно нужно прошивать машинной строчкой. Внимательно посмотрите на одежду, которую вы шьете, и убедитесь, что стежок, нанесенный поверх отделки, не повредит ее и не повлияет на ее эстетические или функциональные свойства. Это часто верно при пошиве свадебных платьев. Большинство свадебных/свадебных платьев требуют добавления отделки вдоль кружевных краев, что служит как эстетической цели, так и способу очистки необработанных краев. Во многих случаях, даже когда используется машинная окантовка, вам, возможно, придется пришить ее вручную, чтобы не повредить остальную часть кружевной ткани платья (с которой нужно обращаться очень осторожно).

​Что касается дизайна и стиля отделки, существует несколько больших групп, каждая из которых может быть классифицирована. Эти большие группы разбиваются на более мелкие (конечно), но для целей этого урока шитья для начинающих мы просто сосредоточимся на общей картине.

Декоративная кромка: Этот тип окантовки отличается тем, что одна кромка обычно прямая и служит для пришивания, а другая имеет непрямое удлинение для украшения края одежды или ткани. . В этом уроке я использовала вышитую окантовку края, которая имеет V-образные угловые расширения вдоль нижнего продольного края. Этот стиль, пожалуй, наиболее часто изготавливается и используется в дизайне одежды. Обрезки краев обычно обеспечивают четкую кромку машинной строчки вдоль верхней продольной части, что упрощает работу с ними и удобство присоединения с помощью швейной машины. Они также бывают разных стилей и ширины. Отделка, используемая в приведенном ниже руководстве, имеет ширину около 1,5 дюймов. Вы можете выбрать свою в зависимости от желаемого внешнего вида и проекта. Хотя они обычно предназначены для добавления к краю предмета одежды, вы можете добавить эти декоративные отделки к поверхности ткани или приложить их в шов по желанию. 

Декоративная (прямая) прямоугольная окантовка: В отличие от вышеописанной окантовки, окантовка, которая используется для вставок или обычно пришивается к поверхности ткани, имеет прямоугольную форму, причем оба продольных края обычно прямые. Этот стиль допускает машинную строчку (или ручное шитье в некоторых случаях) как по верхнему, так и по нижнему продольному краю, обеспечивая более плоский и прочный стиль. По этой причине более широкая прямоугольная отделка создает идеальную вставку, поскольку она позволяет усилить прочную машинную строчку по обоим краям. В приведенном ниже уроке вы научитесь простому способу добавления вставки без необходимости изменять какие-либо выкройки или выполнять утомительные измерения. Лучшая часть прямоугольной декоративной отделки заключается в том, что ее можно использовать в самых разных целях, будь то добавление по краю одежды, пришивание к поверхности в качестве украшения или фактически часть конструкции одежды в качестве вставки.

Оригинальная отделка с украшением: Оригинальная отделка немного сложнее, и иногда с ней труднее работать, но, тем не менее, она довольно красивая. К этой категории обычно относятся отделки с богатыми украшениями из бисера, пайеток, цепочек, кожаных шнурков и других уникальных материалов. Некоторые из них включают уникальное использование таких тканей, как шифон, замша и джинсовая ткань. когда дело доходит до отделки новинок, методы их шитья обычно решаются в каждом конкретном случае, некоторые предлагают способ сшить их на машине, а другие должны быть сшиты строго вручную. Они могут быть включены в дизайн одежды по вашему усмотрению, независимо от того, выравнивают ли они края или наклеивают на поверхность ткани. Независимо от того, как они используются, одежда с новой отделкой обычно требует особого ухода и бережного обращения. Это еще один аспект, который следует учитывать при выборе новой отделки.

Рик Рак. Ric Rac (или rickrack) — одна из тех классических отделок, которые вы можете не заметить в магазине тканей. Ведь это очень простая отделка как по дизайну, так и по конструкции. Тем не менее, ric rac — одна из тех отделок, которая выдержала испытание временем как благодаря универсальности дизайна, так и прочной конструкции. Его очень легко узнать по характерной зигзагообразной форме, напоминающей плетение. Некоторые стили рик-рак вышиты или связаны крючком, в то время как большинство из них производятся на промышленном уровне, чтобы обеспечить более плотное и прочное плетение. Рик-рак можно вшить в шов, по самообработанным краям или на поверхность ткани в качестве украшения. Его простота дизайна и простота шитья обеспечивают больше творчества с вашей стороны, позволяя вам смешивать цвета и создавать линейные узоры, используя их зигзагообразные края.

Лента также должна быть упомянута здесь, так как это один из наиболее широко используемых отделочных материалов для поделок и декора. Хотя лента не обязательно так часто используется в дизайне одежды, она представляет собой универсальный инструмент для множества приложений. Как вы, наверное, уже знаете, для большинства лент характерна атласная отделка, обеспечивающая сильный блеск и блеск. Некоторые новые ленты включают вышивку и металлические украшения.​

Функциональная отделка:  Помимо декоративной отделки, важно обращать внимание на функциональные отделки, которые помогают одежде работать должным образом. Примеры функциональной отделки включают резинку, тесьму с кнопками, тесьму, тесьму из твила и окантовку. В то время как застежка-липучка обеспечивает механизм закрытия, лямки используются в качестве усиления и стабилизатора на тонком поясе и структурированных краях. Эластичность имеет важное значение, поскольку она часто обеспечивает наиболее функциональный элемент в механизме предмета одежды, а саржевая лента используется для очистки края одежды и других необработанных краев ткани. Функциональные бейки часто могут служить заменой дополнительной работы и сэкономить вам много времени и головной боли в процессе шитья, поэтому их нельзя упускать из виду из-за их эстетической простоты.

​Конечно, отделка также классифицируется по материалу, структуре и процессу изготовления. Например, кружевная отделка, отделка с люверсами, вышивка и вязание крючком имеют совершенно другой вид и ощущение, чем отделка из замши/кожи или богато украшенная отделка бисером. Различные материалы и процессы строительства обеспечат огромную разницу в том, как отделка обрабатывается и используется в дизайнерских приложениях.

При выборе отделки для проекта всегда помните о следующих трех вещах:
1. Можно ли сшить на швейной машине или придется вручную?
2. Требуется ли особый уход, например, химчистка?
3. Где он будет наноситься на одежду (кромка или поверхность ткани)? Это поможет вам выбрать правильный стиль/форму.

В этом уроке мы сконцентрируемся на шитье 3 стилей декоративной отделки: отделка края, вставка отделки и пришитая вручную новая отделка бисером. Независимо от того, сшиты ли они вручную или на машине, в каждом из них используются разные техники.

Как пришить прямоугольную вставку для бейки

1. Разместите бейку на поверхности ткани в точном месте и совместите с ней.
Убедитесь, что накладка размещена лицевой стороной вверх.

2. Приколите бейку к ткани либо по краям (если бейка шире), либо горизонтально по всей поверхности бейки.

Примечание: Если вы не чувствуете себя комфортно при машинной строчке, когда бейка удерживается только булавками, я рекомендую сначала вручную приметать ее к ткани, прежде чем накладывать постоянный машинный шов. Это особенно полезно при работе с обрезками, с которыми труднее справиться в процессе шитья.

После наметки удалите булавки.

4. Машинная строчка бейки по верхнему и нижнему продольным краям. Прямоугольные планки обычно имеют своего рода рекомендации по шитью, которым вы можете следовать.

5. После того, как бейка будет прочно пришита к ткани, выверните ткань/изделие на изнаночную сторону и обрежьте лишнюю ткань между двумя прямыми стежками примерно на 1/2. 2 дюйма от каждого стежка. Дополнительные 1/2 дюйма будут служить своего рода припуском на шов. Эта техника проста и не требует каких-либо измерений или изменений в выкройке.
Тем не менее, убедитесь, что вы прикрепили все необходимые вставки к кусочкам ткани, прежде чем они будут сшиты. После того, как швы соединены, может быть немного сложнее добавить эти конкретные вставки.

6. Обработайте необработанные края припуска на шов. Самый простой способ — использовать зигзагообразную строчку на домашней швейной машине или оверлочную строчку (если у вас есть обметочная машина). Если ваша ткань не осыпается, вы можете оставить припуски на швы незавершенными.

7. После того, как обе необработанные кромки будут начисто обработаны, прогладьте излишки припуска на шов, направляя их в сторону от отделки. Если отделка, которую вы используете, имеет украшения, которые не выдерживают нагрева, будьте очень осторожны, чтобы не гладить прямо по отделке. Для некоторых сильно украшенных отделок безопаснее использовать только верхний стежок, чтобы припуски на швы всегда были направлены в сторону от отделки.

8. На лицевой стороне приколите булавками вдоль каждого края, чтобы припуски на швы внизу были направлены в сторону от вставки отделки с обеих сторон, как показано на рисунке.

9. Машинная строчка на лицевой стороне ткани по краю бейки в качестве ориентира. Убедитесь, что припуск на шов направлен в сторону от вставки и что вы прошиваете все слои припуска на шов под ним.

Как пришить окантовку вдоль края ткани

Обрезка, используемая в этом примере, имеет прямой край вверху и V-образные удлинения внизу, разработанные специально для украшения краев ткани/одежды. Если вы внимательно посмотрите, то заметите, что вдоль его прямого продольного края есть тонкая полоска вышивки, которая как бы скрепляет все это вместе, а также позволяет сшивать ее на машине.

1. Для начала убедитесь, что необработанный край ткани чист (если вы работаете с тканью, которая изнашивается). Если вы прикрепляете отделку к кромке, сначала очистите кромку, прежде чем пришивать отделку.

Равномерно выровняйте бейку вдоль края ткани, убедившись, что верхний прямой край бейки находится на одинаковом расстоянии вверх от нижнего края ткани. Вставьте штифты, чтобы удерживать накладку на месте.

2. Продолжайте прикалывать бейку булавками к краю ткани, сохраняя равномерное выравнивание. Если вы внимательно посмотрите на приколотую окантовку на изображении выше, вы сможете увидеть край ткани, выглядывающий из-под вышитой окантовки.

3. Предполагая, что вы прикрепляете отделку к краю предмета одежды, вы в конечном итоге доберетесь до места, где вы впервые начали прикалывать булавками. На этом этапе важно аккуратно растушевать отделку.
На самом деле здесь есть два варианта: 

  • Если отделка не изнашивается при разрезании, разрежьте ее и наложите друг на друга так, чтобы итерации дизайна совпадали (показано ниже) чтобы смешать. Если ткань ослабевает из-за того, что она изнашивается , вы можете зачистить обрезанный край отделки с помощью иглы для ручного шитья и нити соответствующего цвета, прежде чем складывать и накладывать ее внахлест на начальную часть отделки.

Учитывая, что вышитая окантовка, используемая в этом примере, не осыпается вдоль обрезанных краев, я вырезал одну итерацию V-образного рисунка и наложил ее на начальную часть окантовки, как показано на рисунке.

Способ обрезки итерации зависит от начала и конца обрезки. Ваша цель — обрезать его так, чтобы при наложении он сливался как можно лучше. Вы не всегда можете получить идеальную смесь, и это нормально! Края готового предмета одежды все равно будут визуально сливаться.

Если отделка останавливается на вертикальном крае, вы должны убедиться, что ее края обработаны профессионально. В этом случае часто бывает полезно загнуть край бейки и прогладить линию сгиба, чтобы она выглядела аккуратно.
Для этого оставьте около 1/2–3/4 дюйма излишка в конце отделки, как показано выше.

Затем сложите так, чтобы линия сгиба соответствовала вертикальному краю ткани, а необработанный край бейки был заправлен к изнаночной стороне ткани.

Прогладьте эту складку, чтобы получить аккуратный профессиональный вид. Это простая, но эффективная техника, которую можно использовать в различных приложениях для одежды, а также в широком спектре проектов по рукоделию и домашнему декору.

Вернёмся к нашему приложению для непрерывной обрезки, оно должно быть равномерно закреплено булавками по всему периметру с перекрытием обрезанных краев, как показано выше. Если вам удобно сшивать отделку машинной строчкой, удерживая ее на месте только булавками, пропустите описанный ниже шаг наметки. Однако с обрезками, особенно если вы новичок в шитье, очень помогает временно приметать их вручную к ткани перед окончательной машинной строчкой.

4. Сделайте быструю (неровную) наметочную строчку с помощью иглы для ручного шитья и контрастной нити, соединив бейку с тканью под ней, как показано на рисунке. Если вы работаете с более скользкой, трудноуправляемой новой отделкой, этот шаг наметки имеет решающее значение для достижения идеально сшитой отделки.
В соответствии с хорошей практикой всякий раз, когда вы вручную наметываете ткань при подготовке к машинной строчке, всегда наносите ручную наметку немного ниже или выше области, где будет проходить машинная строчка. Это позволяет намного легче удалить его после нанесения последнего машинного стежка.

После того, как бейка будет приметана к краю ткани, удалите все булавки. С ручным наметыванием в смеси они вам больше не нужны!

5. Машинная строчка вдоль самого верха прямого края или там, где у вашей конкретной отделки есть очевидная область шитья (большинство отделок с машинной строчкой предлагают это). В этом случае он оказывается в самом верху прямой кромки отделки. Внимательно следуйте этому руководству и обязательно используйте нитки подходящего цвета.

По окончании вы едва заметите машинную строчку. Как вы можете видеть на изображении выше, стежок сливается с верхней прямой кромкой, почти становясь частью вышитого дизайна.

6. После окончательного сшивания используйте вспарыватель швов или ножницы, чтобы удалить наметку.

Благодаря простому наложению эта V-образная вышитая окантовка добавляет красивое контрастное украшение к краю ткани, делая его более интересным и богато украшенным.

Как сшить оригинальные отделочные бахромы вручную

В то время как вышеприведенную кромочную окантовку легко сшить, она дает четкие рекомендации по шитью, но многие новаторские окантовки требуют прикрепления вручную. Если вы не уверены, что можно сшить на машине, а что следует сшить вручную, обратите внимание на дизайн отделки, материалы и дополнительные украшения. Если вы посмотрите на бисерную отделку ниже, вы придете к выводу, что сшить ее на машинке очень сложно. Бусины будут мешать, а толстая спиральная нить может соскальзывать с иглы при каждом наложении стежка. В таком случае лучше прикрепить эту накладку вручную.
В зависимости от дизайна отделки можно использовать обметочный или потайной стежок. Важно использовать нить идеально подходящего цвета, чтобы стежок сливался с цветом отделки как можно незаметнее. В приведенных ниже шагах я проведу вас через приложение обметочного шва, поскольку оно кажется наиболее подходящим для этой конкретной отделки.

1. Выровняйте бейку там, где она должна стыковаться с одеждой/тканью. В данном случае я выровнял его по краю ткани, как показано выше.

2. Начиная с одного конца бейки, введите иглу в бейку и ткань под ней и прошейте пару раз, чтобы зафиксировать конец ручного стежка.
Из-за того, что существует так много разновидностей новых отделок, постарайтесь решить, где на самой отделке шить вручную. Ищите области ближе к краю, которые могут обеспечить более прочное соединение и менее заметно сливаться с ниткой для ручного шитья.

Прострочите часть отделки (в данном случае шнур) и обратно через ткань, как показано выше. показано ниже). Эта техника позволяет создать обметочный стежок, который часто используется в квилтинге и пошиве одежды для очистки отделки и укрепления необработанных краев ткани. 

Потянув за нить, образуется петля, которая оборачивается вокруг шнура отделки и гармонирует с общим дизайном отделки.

3. Используя ту же технику, продолжайте шить вдоль края бейки, прошивая ткань под ней.

Если вы посмотрите на изображение выше, вы заметите характерные петли обметочного шва, образующиеся вокруг шнура отделки. №
Продолжайте шить вручную, пока бейка не будет полностью соединена с тканью. Это потребует некоторого терпения, но конечный результат всегда вознаграждает!

Когда бейка пришита, ручные стежки не должны быть очень заметны, если не присматриваться к ним очень внимательно. Хотя этот конкретный дизайн требовал использования обметочного стежка, более плоские края с более четкими краями лучше всего работают с проскальзывающим стежком. Чтобы узнать, как применить базовый скользящий стежок, ознакомьтесь с этим руководством: 4 Техники ручного шитья и стежков, которые нужно знать начинающим шитьям.

Подробнее

Купить набор «Учись шить»

Как сделать вырез на свитере

Бесплатные выкройки и учебник. .. Учебник

Автор:

Сегодня у меня для вас большой урок. Это очень подробная пошаговая инструкция, как безупречно оформить горловину свитера. Отделка — не самая веселая часть процесса, но такова реальность: хорошая отделка может спасти свитер, скрывая все недостатки, а плохая отделка может испортить даже самый совершенный свитер.

ОБНОВЛЕНИЕ. Май 2021. Видеоверсия этого мастер-класса опубликована на моем YouTube-канале трикотажа.

до обрезки

Я научилась этой технике несколько лет назад и использую ее почти каждый раз для любой отделки — горловины, окантовки кардигана, пройм. Вы можете увидеть это почти во всех моих моделях свитеров. Это спасло многие мои далеко не идеальные завязки и боковые края. Что мне в нем нравится, так это то, что его можно использовать и как декоративный элемент. Итак, давайте предположим, что вы закончили вязать свитер, сшили плечи и готовы его обрезать. Вот мой мини «свитер». Как вы можете видеть, вырез горловины не идеально гладкий, хотя я использовал наклонную кромку, чтобы избежать выступов в вырезе. Видно место, где вы соединяете новый клубок пряжи. Но уверяю вас, все эти недостатки будут скрыты после обрезки.

Вам понадобится следующее:

  • Свитер/платье/топ со швами на плечах.

  • Та же пряжа, что использовалась для основной части.

  • Контрастная пряжа — по желанию. Вы можете использовать только одну пряжу, ту, что использовалась для основной части. Я использую контрастную пряжу в демонстрационных целях и чтобы показать вам, как вы можете добавить элемент контрастного цвета к вашему свитеру, используя эту технику.

  • Крючок рекомендуемого размера для используемой пряжи (проверьте этикетку, обычно эта информация указана там).

  • Круговые спицы на один-два размера меньше той, которую вы использовали для основной части.

Не бойтесь крючка. Даже если вы никогда не делали ни одного стежка крючком, вы все равно можете успешно использовать его, следуя этому пошаговому руководству с фотографиями. швы. Это очень важно для ровной отделки выреза. Есть три разных места, откуда мы будем брать петли: прямой горизонтальный край для закрытия, прямой вертикальный край (место, где вы вязали прямо без закрытия петель) и наклонный край. Давайте посмотрим, откуда мы должны набирать швы.

Прямой вертикальный край. Стрелка показывает место, откуда мы будем поднимать наши петли — прямо между кромочной и следующей петлями.

Закрывающие края (прямые и наклонные). Стрелка показывает стежок прямо ПОД закрытой петлей. В некоторых руководствах вам советуют набирать петли, вводя спицу/крючок под закрытый край, но, на мой взгляд, это не идеальный способ, так как могут образоваться небольшие дырочки. Я всегда ввожу иглу/крючок В петлю, которая находится прямо под краем закрытия (см. красную стрелку) и беру оттуда петлю.

Теперь мы готовы начать.

Учебник по вязанию — Как оформить горловину свитера

Если вы хотите увидеть увеличенное изображение и прочитать полное описание к нему, нажмите на фото.

Возьмите крючок и пряжу контрастного или одного цвета.

Посмотреть в полном размере

Вставьте крючок между кромкой и рядом с ней ст. Протяните через петлю

Посмотреть в полном размере

1. Вставьте крючок в следующее место ч/б кромки и рядом с ней ст.

Посмотреть в полном размере

2. Протянуть через петлю — на крючке 2 п.

Посмотреть в полном размере

3. Протяните 1-ю петлю через 2-ю, чтобы получилась воздушная петля 9.0003

Посмотреть в полном размере

Повторить шаги 1-3

Посмотреть в полном размере

Продолжайте выполнять шаги 1-3, пока не сформируете скользящую цепь вдоль края склона.

Вот как это будет выглядеть, когда вы закончите с этим участком.

В следующей секции вы будете работать вдоль прямого края, а затем перейдете к другой стороне выреза горловины и снова проработаете прямую секцию.

Посмотреть в полном размере

Теперь вы будете вводить крючок В петлю ниже края BO

Посмотреть в полном размере

Повторите шаги 1-3 вдоль края BO

Посмотреть в полном размере

Так выглядит скользящая цепь вдоль края ВО

Посмотреть в полном размере

Повторите шаги 1-3 только для прямой кромки.

Мы закончили с передней частью и проделаем то же самое с задней.

Посмотреть в полном размере

Вы увидите этот зазор, когда доберетесь до задней кромки — мы закроем его скользящей цепью

Посмотреть в полном размере

Введите крючок в петлю ниже края BO

Посмотреть в полном размере

Протяните через петлю

Посмотреть в полном размере

Продолжайте формировать скользящую цепочку вдоль края, как показано для переда, до конца ряда. Протяните последнюю петлю пряжей основного цвета

. Самая сложная часть процесса завершена. Теперь все будет очень легко.

Посмотреть в полном размере

Вставьте иглу в следующую петлю 1 п.

Посмотреть в полном размере

Протянуть через ст

Посмотреть в полном размере

Повторить последние два шага вдоль края

Посмотреть в полном размере

Вот как будет выглядеть ваша работа, когда вы закончите.

Теперь вы продолжите работать как обычно – тем стежком, который указан в инструкции к рисунку. Есть еще один шаг, который я делаю, прежде чем перейти к рекомендуемому рисунку стежка для ленты. Вы также можете сделать это, если хотите добавить немного больше текстуры к группе, но это полностью на ваше усмотрение. После того, как я набрала все петли, первый ряд изнаночная и только потом начинаю рекомендуемый узор.

Посмотреть в полном размере

Разместите маркер BOR

Посмотреть в полном размере

Изнаночный первый ряд

Вот так резинка выглядит сзади.

А вот и перед.

Можно сравнить с фото «до» и посмотреть, как спрятаны все недостатки. В области декольте нет ни дырок, ни объема, а по краю плавно идет красивая контрастная цепочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *