Изделия из соленого теста – оригинальный подарок к любому празднику . Соленое тесто. Поделки, игрушки, сувениры, панно, фоторамки
Дарить подарки – значит, приносить радость всем, кому они адресованы, а также доставлять себе большое удовольствие, ведь добрая и открытая улыбка дорогого вам человека творит чудеса! Самое главное в подарке – выбрать его с любовью, именно тогда он обязательно понравится.
Наверное, у каждого хотя бы раз в жизни, но возникала проблема: что подарить другу или близкому человеку? Необычные и оригинальные эксклюзивные подарки особенно приятны, ведь, когда хотят подчеркнуть уникальность человека, ему не дарят сувенир, купленный в сетевом магазине, а выбирают интересный и неожиданный сюрприз.
Пpu изготовлении картины или панно следует помнить, что только одна деталь должна быть доминирующей, поэтому ее необходимо сделать как можно крупнее и начать работу именно с нее.
Принято считать, что подарки, сделанные своими руками, можно дарить только в детстве, будучи ребенком. Это в корне неправильное убеждение, ведь многие люди делают великолепные вещи из дерева, рисуют красивые картины, кто-то умеет вязать, плести из бисера или вышивать, другие занимаются лепкой, причем на профессиональном уровне.
Замечено, что подарок, сделанный своими руками, несет в себе особую энергетику добра и любви мастера, поэтому вещь, выполненная индивидуально, всегда будет оценена по достоинству и принята с радостью и чувством восторга. Самое главное, чтобы эта работа была изготовлена специально для конкретного случая, ведь так она станет уникальной и неповторимой.
Изделия из соленого теста будут оригинальными подарками для ваших знакомых и близких к любому празднику. Так, на Новый год – один из самых любимых праздников в году – не существует традиции делать ценные подарки всем друзьям и знакомым, большей частью их вручают внутри семьи и детям. Всем остальным можно преподнести сувениры из соленого теста, представляющие собой, например, фигурки животного наступающего года.
Кроме того, можно подарить небольшие елочные игрушки из соленого теста, подсвечники, украшенные в новогоднем стиле, или панно либо картину, выполненные на новогоднюю тематику.На Рождество также можно вручить небольшой сувенир, например подсвечник в форме рождественского венка или небольшую статуэтку на библейскую тему.
На 23 февраля принято дарить подарки мужчинам не только дома, но и на работе. С этой целью можно сделать небольшое панно на военно-морскую тематику, кораблик или фигурку солдата либо просто оформить открытку фигурками из соленого теста.
На день 8 Марта всем женщинам страны делают подарки. Это могут быть небольшой сувенир, статуэтка или панно с букетом цветов. Можно также оформить открытку, украшенную фигурками из соленого теста, или подарить облепленный тестовым мотивом небольшой магнитик. Панно и картины могут быть оформлены сухоцветами.
Изделия из соленого теста не зазорно дарить и на дни рождения. Так, это могут быть и шутливый подарок, и фигурка, и картина с изображением любимого животного или букета любимых цветов.
Дети способны сделать поделки из соленого теста и подарить их своим преподавателям на 1 сентября, День учителя или любой другой праздник.
На свадьбу вместе с основным подарком неплохо подарить фигурки жениха и невесты, слепленные из соленого теста, сделать из него панно с букетом белых цветов или венок со свадебными цветами.
При выборе подарка всегда следует помнить народную мудрость: «Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь»; т. е. значима не стоимость подарка, а ваши любовь и внимание. Конечно же всегда старайтесь дарить, то, что понравится вашему другу или коллеге, но в любом случае в подарке они должны почувствовать переданные им ваши тепло, любовь и заботу.
Соленое тесто. Поделки, игрушки, сувениры, панно, фоторамки Введение В мире существует множество различных пластичных материалов для лепки, а одно из древнейших среди них – соленое тесто. Этот материал использовали для лепки еще в Древнем Египте, тогда люди считали, что фигурки из соленого теста приносят в дом благополучие и удачу. В прошлом веке соленое тесто как материал для лепки было забыто, и только в последние 20 лет этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и с каждым годом приобретать все большую популярность. Интересно, что если раньше изделия из соленого теста делали только народные умельцы, то сейчас небольшие фигурки или рамки из этого материала можно встретить и в магазинах. Их главное отличие от изделий из пластика или глины в том, что на их шероховатой поверхности можно увидеть кристаллики соли. Кроме того, соленое тесто – это замечательный материал для лепки вместе с детьми с самого раннего возраста. Можно не бояться, что ребенок возьмет в рот тесто: оно безвредное, к тому же невкусное, и вряд ли малыш захочет снова повторить свой эксперимент. Из соленого теста можно создавать красивые и оригинальные вещи, которые придадут уют вашему дому, сделают интерьер вашей квартиры неповторимым и станут отличными подарками для знакомых. Глава 1 Несколько слов о происхождении соленого теста Современный человек, пожалуй, не задумывается о том, какую роль в его жизни играют такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Да и, наверное, ни к чему искать какой-то особый смысл в повседневных вещах, тем более, что в нашей жизни они присутствуют в достаточном количестве. Между тем когда-то люди испытывали в них дефицит, более того, с трепетом относились к ним, использовали как объекты подношений богам, верили в их магическую силу; эти простые продукты выступали и в роли денег, из-за них воевали, обладать ими значило обладать властью. Например, соль в древности была сродни золоту, причем в прямом смысле этого слова – сколько весила соль, столько же за нее давали и золота. А какова была ее роль в торговле и политике! Стоит вспомнить хотя бы то, что Великая Французская революция началась из-за налога на соль, да и в российской истории известно такое событие, как соляной бунт, который начался как протест против высоких налогов на этот продукт. Во многих культурах мира хлеб и соль – символы гостеприимства, радушия, мудрости, чистоты. Вспомним хотя бы выражения «хлеб да соль», «съесть пуд соли», «не солоно хлебавши». Если задуматься, то хлеб и соль давно уже стали неотъемлемыми составляющими культуры и цивилизации. Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду – лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластические свойства теста и человечество начало не только готовить из этих компонентов, но и творить. До наших дней дошли декоративные изделия времен античности. Для древних греков, римлян и египтян фигурки из теста были не просто красивыми безделушками, их использовали в религиозных целях, они олицетворяли связь с божествами. К ним относились с трепетом, отводили им почетное место в доме, верили в их магическую силу. Технику создания фигурок передавали из поколения в поколение, а секреты ее тщательно хранили. Можно сказать, что соленое тесто появилось одновременно с рождественской елью. Когда она стала главным символом Рождества, бедняки начали изготавливать различные фигурки из теста для украшения праздничного дерева, а для того чтобы они дольше хранились и были защищены от мышей и насекомых, тесто делали очень соленым. В Германии и скандинавских странах на Рождество и Пасху традиционно мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Их вывешивали в оконных и дверных проемах для привлечения в дом удачи, богатства и благополучия. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками, обходят стороной злые духи, а вместе с ними – и все неприятности. Однако праздники, связанные с тестом, есть не только в этих странах. Во Франции, например, таким праздником является Сретение Господне, которое отмечается 2 февраля и является также днем поклонения Пресвятой Деве Марии. В этот день французы устраивают блинные соревнования – пекут блины, а затем соревнуются в их подбрасывании. Чей блин взлетит выше, тот и победил. Впрочем, во Франции есть еще один такой праздник, который отмечают с IV в. Связан он с приходом волхвов. В этот день по традиции пекут пирог, получивший название «пирог королей», в котором запекают боб. Когда приходят гости, пирог разрезают на части по числу приглашенных; и тот, кому попадется кусок с бобом, может в течение года рассчитывать на удачу и везение. Правда, современные французы редко пекут их сами, предпочитая покупать готовые пироги в магазинах. В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем в работе не использовали краски и картина имела цвет, характерный для выпечки. Славяне считали эту деталь особенно выразительной и интересной. В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, сделанные из соленого теста, изготовлением которых занимаются с XVII в. В Греции и Испании существует традиция во время празднований в честь Богоматери возлагать на алтарь потрясающие по красоте хлебные венки, которые украшают орнаментами. Да что и говорить, даже в далеком Эквадоре одним из самых популярных видов художественных промыслов является лепка из соленого теста, или тестопластика. Таким образом, основываясь на перечисленных выше фактах, можно с уверенностью утверждать, что популярность соленого теста носит мировой характер. У лепки из соленого теста есть несколько названий: мукосол, тесто пластика, архангельская керамика и биокерамика. Последнее название появилось благодаря тому, что для изготовления фигурок используются только натуральные материалы. К сожалению, не всегда люди могли позволить себе это увлекательное занятие, ведь в жизни отдельных народов и человечества в целом бывали такие периоды, когда главных составляющих процесса лепки попросту не хватало даже для еды. Так происходило, например, во время мировых войн. В те печальные периоды истории развитие искусства тестопластики полностью прекращалось из-за дефицита материалов. Большой популярностью пользовались фигурки из соленого теста на Руси. Тогда они символизировали благополучие, достаток и богатство, а потому их было принято дарить на Новый год, который в те времена отмечали 1 сентября. Считалось, что вместе с этими сувенирами в дом входит богатство и благополучие, а богатым и благополучным называли тот дом, в котором всегда были хлеб и соль, да так и говорили: «хлебосольный дом». Потому, собственно, и традиция дарить такие фигурки получила название «хлебосол». Впрочем, это не просто красивая традиция, можно сказать, что это часть культуры Древней Руси. По тому, как расписаны эти фигурки, можно было определить, где они были изготовлены, ведь каждая местность славилась определенной техникой росписи (хохлома, гжель и т. д.). Пластичность теста была отмечена очень давно, и это свойство широко использовалось при создании самых разнообразных фигурок. Чего только не лепили из теста! Это и жаворонки, символизировавшие приход весны, и козули, которых традиционно дарили самым близким людям на Новый год и Рождество, и баранки. В жизни наших предков было то, чего порой так не хватает современным людям, – почитание предков, соблюдение традиций и обычаев. Так, древние славяне считали, что весна придет быстрее, если ее «зазвать» при помощи вылепленных из теста фигурок жаворонков. С этими фигурками дети забирались на деревья или крыши домов и пели песни, призывавшие весну прийти как можно скорее. Подобные песни-веснянки пели и взрослые, в них они просили аистов и журавлей поскорее вернуться из теплых стран и вместе с собой принести долгожданное тепло. |
Украшения из соленого теста — повседневные хитрости
Перейти к рецептуСделайте украшения , которые будут служить вам всю жизнь. Этот рецепт из соленого теста легко приготовить для детей и весело украсить.
Украшения из соленого теста — это классическая и простая поделка к праздникам. Это не только веселое занятие с детьми, но и красивые и сентиментальные украшения, которые можно повесить на елку или подарить.
Что такое украшение из соленого теста?Украшение из соленого теста — это украшение, изготовленное из теста из соли, воды и муки. Из теста формируют формы, а затем выпекают. После обжига украшения раскрашивают и покрывают лаком. Украшения из соленого теста – популярная поделка как у детей, так и у взрослых.
Почему вам понравится этот рецепт- Они экономичны. Все, что вам нужно, это несколько основных продуктов в кладовой: мука, соль и вода. Вы также можете добавить пищевой краситель для индивидуального вкуса.
- Можно настроить. Вы можете использовать формочки для печенья или фигуры от руки для создания различных украшений. Вы также можете использовать штампы, трафареты или другие инструменты, чтобы добавлять узоры или рисунки на тесто.
- Они долговечны. После обжига и покраски украшения могут служить годами, если за ними правильно ухаживать. Это делает их отличным вариантом для создания значимых праздничных традиций ручной работы.
Изготовление украшений ручной работы к праздникам – особая традиция в моей семье. Каждый год мы собираемся вместе и проводим полдня, раскатывая соленое тесто, вырезая фигурки и запекая их в духовке. Это веселое и праздничное мероприятие, которое объединяет всех и создает праздничное настроение. Приступаем к рукоделию!
Here’s What You Need- Flour
- Salt
- Water
- Cookie cutters
- Paint and/or glitter
- Kitchenaid mixer
- Rolling pin
- Straw
- String
Шаг 1: Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту.
Шаг 2: В миске Kitchenaid смешайте муку и соль. Вливайте воду понемногу, пока она замешивается, и перемешивайте, пока тесто не станет твердым и перестанет быть липким. Если тесто слишком липкое, добавьте еще муки; если он слишком сухой, добавьте больше воды. Замесите тесто крюком для теста около 5 минут или руками.
Шаг 3: Раскатайте тесто на листе вощеной бумаги толщиной около 1/4 дюйма. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки и перенесите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 4: Используйте соломинку, чтобы сделать отверстие в верхней части украшения, чтобы позже можно было продеть веревку.
Шаг 5: Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 2 часов, переворачивая наполовину. Дайте полностью остыть, прежде чем красить или украшать по желанию.
Шаг 6: Дайте краске высохнуть, затем проденьте веревку через отверстие. Подарите или повесьте на елку.
Советы по рецептуЕсли вы новичок в изготовлении украшений из соленого теста, вот несколько советов по рецепту:
- Обязательно хорошо перемешайте тесто, пока оно не станет гладким и податливым. Если тесто слишком сухое, оно будет рассыпчатым и с ним будет трудно работать. Если он слишком влажный, он будет липким и ему будет трудно придать форму.
- Раскатайте тесто до толщины около 1/4 дюйма. Чем толще, тем дольше выпекаются украшения, и они могут треснуть. Любой тоньше, и они могут быть хрупкими и трудными в обращении.
- Используйте соломинку или зубочистку, чтобы сделать отверстие в верхней части каждого украшения перед выпеканием. Это облегчит продевание ленты или веревки для подвешивания.
- Выпекайте украшения в предварительно разогретой до 250 градусов по Фаренгейту духовке около 2 часов или пока они не станут твердыми и сухими на ощупь. Дайте им полностью остыть перед покраской или декорированием.
Лучшей краской для изделий из соленого теста является акриловая краска. Акриловая краска специально разработана для использования на пористых поверхностях, таких как соленое тесто, и быстро сохнет, поэтому вам не придется долго ждать, чтобы увидеть свое прекрасное творение. Кроме того, он нетоксичен, поэтому его можно использовать с детьми.
Как сохранить украшения из соленого тестаОчень важно сохранить украшения из соленого теста, чтобы они прослужили долгие годы. Вот несколько советов, как это сделать:
- Нанесите на украшение прозрачный герметик или лак. Это поможет защитить его от влаги и сохранить яркие цвета.
- Храните украшение в прохладном, сухом месте. Не размещайте его под прямыми солнечными лучами, так как это может привести к выцветанию.
- Если вы хотите повесить украшение, используйте крепкую веревку или проволоку, чтобы оно не порвалось.
- Будьте осторожны при очистке украшения – избегайте использования агрессивных химикатов и слишком сильного трения, так как это может повредить поверхность.
Я бы посоветовал придерживаться универсальной муки, но слышал, что другие используют белую цельнозерновую муку, и они оказались в порядке. Я бы не стал использовать какие-либо другие виды муки, так как это может повлиять на текстуру и консистенцию теста.
Можно ли использовать разные виды соли?Мы настоятельно рекомендуем использовать обычную поваренную соль, но в этом рецепте вы также можете использовать кошерную соль.
Можно ли добавить в тесто другие ингредиенты?Вы можете добавить в тесто пищевой краситель или несколько капель эфирных масел для придания индивидуальности.
Еще праздничные поделки- Рождественское украшение с мини-машиной для жевательной резинки
- Рождественские украшения в виде башни с долларовым деревом
- Бумажная тарелка с рождественским обратным отсчетом
- Деревенский орнамент Рудольфа
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 1 ½ стакана соли
- 1 ½ стакана воды
- Формочки для печенья
- Краска и/или блеск
- Миксер Kitchenaid
- Скалка
- Одна соломинка
Инструкции
Шаг 1: Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту.
Шаг 2: В миске Kitchenaid смешайте муку и соль. Вливайте воду понемногу, пока она замешивается, и перемешивайте, пока тесто не станет твердым и перестанет быть липким. Если тесто слишком липкое, добавьте еще муки; если он слишком сухой, добавьте больше воды. Замесите тесто крюком для теста около 5 минут или руками.
Шаг 3: Раскатайте тесто на листе вощеной бумаги толщиной около 1/4 дюйма. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки и перенесите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 4: Используйте соломинку, чтобы сделать отверстие в верхней части украшения, чтобы позже можно было продеть веревку.
Шаг 5: Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 2 часов, переворачивая наполовину. Дайте полностью остыть, прежде чем красить или украшать по желанию.
Шаг 6: Дайте краске высохнуть, затем проденьте веревку через отверстие. Подарите или повесьте на елку.
Как сделать штампованные подарочные ярлыки из соленого теста на Рождество
32851 акции
- Фейсбук
Мы любим делать поделки из домашнего теста, и в течение многих лет мы хотели создать несколько ярлыков, которые мы могли бы использовать на наших рождественских подарках ручной работы. Эта просто штампованная подарочная бирка из соленого теста использует наш рецепт белой домашней глины, а также может служить украшением рождественской елки. Итак, приступим к тому, как сделать подарочные бирки из соленого теста на Рождество .
Рождественские подарочные бирки ручной работы из белого соленого теста Перейти к инструкциям для печатиЧто вы найдете на этой странице
Как сделать подарочные ярлыки из соленого теста
Мы сделали это очень просто и быстро.
Подарочные бирки ручной работы с использованием нашего рецепта из белого соленого тестаВы можете использовать любой из наших рецептов из белого соленого теста, который дает более яркую белую бирку в конце, чем классическое соленое тесто. В печатных инструкциях ниже мы включили материалы для изготовления этих белых! Однако, если вы хотите покрасить бирки после того, как на них наклеены штампы, вероятно, лучше подойдет другой рецепт.
При изготовлении их можно либо высушить на воздухе, либо очень осторожно разогреть в микроволновой печи, чтобы они не сгорели, либо высушить в духовке. Наши готовые дольки высушиваются в духовке, так как в этом году мы готовили наши сушеные апельсиновые дольки для гирлянд на очень слабом огне.
При изготовлении бирок для теста очень важно не забыть сделать отверстие перед сушкой, так как соленое тесто очень твердое и треснет, если вы попытаетесь сделать его позже.
Не забудьте добавить отверстие ДО того, как вы высушите свои подарочные бирки ручной работыСпециальное оборудование, которое мы использовали для изготовления этого украшения из соленого теста и подарочной этикетки
Мы включили партнерские ссылки на некоторые продукты и ресурсы в качестве партнера, который мы можем заработать на соответствующих покупках.
Специальной белой акриловой краской мы окрашивали соленое тесто. Мы не пробовали ничего другого, но это сработало очень хорошо.
Наш штамп для печенья (пресс) является частью этого набора, но вы можете купить множество различных дизайнов, ознакомьтесь с нашим списком рождественских поделок, мероприятий и рецептов в нашем магазине Amazon в США или в Великобритании, чтобы получить больше дизайнов и рекомендаций.
Как сделать штампованные подарочные бирки из соленого теста
Керис Паркер
Простое пошаговое руководство по изготовлению подарочных ярлыков из соленого теста.
5 Из 1 голоса
Инструкции по печати PIN -код. Как до. Время подготовки 10 мин
Время сушки в духовке 1 час
Всего времени 1 час 10 мин
Прокатный штифт
2 1/2 «Потетриный петру
Рождественский пресс для печенья в виде снежинок (или другой, если хотите)
Straw or Knitting Needle for making a hole
- 1 cup plain flour
- ½ cup salt
- ¼ – ½ cup warm water
- white acrylic paint
- greaseproof paper
- ribbon
Разогрейте духовку до 100°C
В миске смешайте соль и муку.
Добавьте 1/4 стакана теплой воды и перемешайте. Если тесто не формируется, добавьте еще немного воды.
В миску выдавите немного белой акриловой краски и тщательно вымесите. Мы использовали два больших шприца, чтобы получить белое тесто.
Выйдите на поверхность и немедленно вымойте руки и миску.
Скалкой раскатайте соленое тесто толщиной около 1/2 см.
Теперь с помощью формочки для печенья вырежьте несколько кругов с нерифленым краем.
Раскатайте и используйте излишки, чтобы создать больше подарочных жетонов.
После того, как вы используете все тесто для печенья, надавите на каждое печенье штампом в виде снежинки (или другого рисунка).
Вымойте сразу после использования, чтобы не осталось остатков акрила.
С помощью соломинки проделайте отверстие в каждой подарочной бирке.
Выложить на противень, застеленный жиронепроницаемой бумагой.
Поместите противень в духовку на 1 час.
Убедитесь, что подарочные бирки из соленого теста сухие. Если они удалены и дайте остыть.
Проденьте ленту, чтобы прикрепить ее к подаркам на Рождество.
Если вы хотите расписать соленое тесто, мы рекомендуем вместо этого использовать наш классический рецепт соленого теста.
Ключевое слово Рождество, Рождественские поделки, Рождественские украшения, Рождественские украшения, Соленое тесто
Вы сделали это? Расскажите нам, как все прошло!
Другие идеи поделок из соленого теста
Сувенир из соленого теста с отпечатками пальцевБусины из соленого теста для изготовления ожерелий с буквами и подарковПростые украшения из соленого теста, которые можно сделать вместе с детьми- Памятное украшение из соленого теста с отпечатками пальцев с изображением Щелкунчика, которое можно сделать вместе с детьми.
- Бусины из простого соленого теста для поделок.
- Украшения из соленого теста для малышей и детей постарше.
Author
Керис Паркер
Керис — морской биолог, педагог-эколог, учитель, мама и воспитатель из Великобритании.