Составные части топора: Топор.Виды и устройство.Работа и применение.Заточка и особенности

Из чего состоит топор: основные части инструмента

В наше время топор — довольно распространённый инструмент, который есть чуть ли не в каждом доме. Мы используем его, как правило, для резки или рубки различных материалов и предметов. Правда, само применение топора не всегда считается лёгкой задачей. Очень важно знать, как им работать, поскольку при неправильном применении он способен и навредить.

Чтобы не произошло какой-то непредвиденной ситуации, в первую очередь следует знать, что такое вообще топор и из чего он состоит.

@citrus.ua

Содержание статьи

  • Что такое топор
  • Части топора
    • Топорище
    • Головка
  • Для чего нужен топор

Что такое топор

По сути, это рубящее орудие, которым пользовались ещё в каменном веке. Правда, тогда конструкция инструмента немного отличалась от современной модели.

Первобытный ручной топор-рубило — это зачастую камень, заострённый с одной стороны и округлый с другой. Такое орудие (по разным подсчётам, ему от 800 000 до 400 000 лет) служило одновременно и топором, и ножом, и киркой.

Сегодня существует очень много видов топора, которые отличаются не только размером, способом заточки, но и областью применения. Каждая разновидность должна использоваться строго по своему назначению. Глобально их можно разделить на 3 большие группы:

  1. Хозяйственно-бытовые.
  2. Специальные.
  3. Боевые.

@livemaster.ru

Части топора

Типичный инструмент состоит из двух основных частей — рукояти и головки, которые, в свою очередь, делятся на составные части.

Топорище

Другие названия — рукоять, захват. Изготавливается чаще всего из дерева. Для него лучше всего подойдут такие породы:

  • клён;
  • дуб;
  • бук;
  • американский орех;
  • ятоба;
  • гикори;
  • ясень;
  • берёза.

Эти виды древесины хорошо выносят вибрацию при ударе.

Состоит из нескольких частей:

  1. Тело — собственно, сама рукоять, где делается захват.
  2. Горло — небольшой изгиб в конце рукоятки.
  3. Хвост — конец рукоятки.

Форма может быть прямой или изогнутой. Последний вариант считается более удобным в работе и естественнее лежит в ладони.

@livemaster.ru

Головка

Голова — рабочая часть, и при покупке именно ей уделяют особое внимание. Зачастую она изготавливается из стали.

Углеродистая сталь для топора — идеальный материал.

Части головы:

  • верхний угол — носок;
  • нижний угол — пятка;
  • противоположная лезвию тупая часть — обух;
  • отверстие для рукояти — проушина;
  • боковая сторона рабочей части — щека, лопасть, боёк;
  • у проушины со стороны лезвия может быть выступ — бородка.

Не всегда обух делают тупым — во многих боевых орудиях эта часть тоже острая. Например, в чекане или абордажном. Впрочем, в пожарном инструменте или ледорубе обух тоже не тупой, а заострённый.

@livemaster.ru

Для чего нужен топор

На этот вопрос уж точно нельзя ответить однозначно, поскольку сфера применения напрямую зависит от его типа:

  • валочный — для вырубки деревьев;
  • колун — для колки дров;
  • плотницкий — для рубки древесины;
  • пожарные — для чрезвычайных ситуаций;
  • ледоруб — для отбивания льда и наста;
  • тесло — для обработки дерева;
  • валашка — это, скорее, топор, который уже имеет лишь символическое историческое и культурное значение, но до сих пор используется пастухами;
  • цалда — для очистки земли от кустарников;
  • бердыш, клевец, томагавк, франциска — боевые орудия.

@pinterest.com.au

Если же говорить в целом, то, по сути, топор используется для работы с деревом. При правильном уходе за инструментом и осторожном обращении, он может передаваться из поколения в поколение в течение продолжительного времени.

@techshop.ru

ТОПОР: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ИНСТРУМЕНТА

Устройство топора очень простое — рукоятка из дерева. Или современного стеклопластика и рабочая часть, состоящая из лезвия и обуха. Внутри рабочей части проделано отверстие, обычно овальное, в которое вставляется топорище. В продольном сечении отверстие несколько скошенное в сторону внутренней части, что предотвращает соскальзывание топора при ударе и замахе. Для фиксации топорища используется металлический клин, который вбивается с торцевой стороны.

Хотя топор обладает высокой степенью универсальности, создано много специализированных типов инструмента. Отличаются они

  • внешним видом;
  • формой лезвия;
  • длиной топорища;
  • весом;
  • маркой стали;
  • углом заточки.

Используется топор как в строительных работах, так и при лесозаготовках, в домашнем хозяйстве для колки дров, расчистки сада и живой изгороди.

Специальные виды топоров предназначены для рубки мяса, плотницких работ, противопожарных мероприятий.


Колун — самый тяжелый и массивный топор. Его вес может достигать 5 кг, хотя самые популярные весят не более 3 килограммов. Узнать колун можно по форме — это широкий конус с довольно тупым лезвием, заточенным под углом 45–50 градусов. На некоторых моделях боковые грани (щеки) оснащены специальными приливами, увеличивающими ширину. Предназначены колуны для раскалывания крупных колод, досок и заготовок другого вида. Топорище длинное, часто более 1 метра, так как приходится работать обеими руками.


Топор лесоруба несколько меньше, максимальный вес достигает 3 кг. Лезвие узкое, с закругленной кромкой. Заточка — 30 градусов. Топорище тоже длинное — до 90 см. Предназначен топор для валки леса, раскалывания чурбаков и колод, колки дров, обрубки сучьев. Масса топора и длина топорища позволяет придать ему значительную кинетическую энергию удара и рубить достаточно плотную древесину.

Но это же выдвигает и очень высокие требования к качеству древесины топорища.

Для рукояти используются только вязкие твердые породы дерева — бук, акация, дуб, ясень. Это увеличивает общий вес инструмента, но возрастает безопасность использования. Современные производители качественного инструмента часто меняют дерево на армированный стеклопластик. При тех же размерах топора, распределение веса более рациональное, что улучшает динамические характеристики.


Плотницкий топор меньше по весу, с менее закругленным лезвием. Заточка — 20–30 градусов. Масса — до 1 килограмма. Обычно топор затачивается до бритвенной остроты и постоянно доводится при помощи точильного бруска с самым мелким абразивом. Плотницкий инструмент используется только по прямому назначению, дрова им никто не рубит.

Универсальный хозяйственный топор занимает промежуточное положение между плотницким и инструментом лесоруба. Он отличается широким лезвием с прямой кромкой, заточкой 25–30 градусов и длинным, до 70 см топорищем. Масса топора в пределах 1–3 кг. Он может использоваться для самых разных работ, но при выполнении каждой из них уступает специализированному инструменту во всем, кроме цены.

Изготовляются топоры из разных марок стали. Лучше всего — сталь твердостью от 45 единиц HRC, по ГОСТ — 48–57. Такой топор хорошо рубит, и его легко можно заточить. В погоне за покупателем некоторые производители предлагают топоры из сталей твердостью более 60 единиц. Рубит он, конечно, хорошо, но заточить его можно только на специальном станке.

Параметры выбора

При покупке топора смотрите на важные характеристики.

  • Масса топора. Для бытового использования топор должен весить не более 1,5 кг, для туристического похода и плотницких работ — до 0,5 кг, для колки дров на даче или в загородном доме — 1,5–2 кг.
  • Длина топорища. Оптимально — в 6–7 раз больше длины обуха. Топоры для работы в лесу и колки дров должны иметь длину топорища в 0,7–0,8 м.
  • Материал топорища — ясень, дуб, акация. Волокна древесины должны быть направлены вдоль оси рукояти;
  • Материал топора. Раньше качественные топоры делались из сталей У7А, У8, У8А, У8ГА по ГОСТ 1435 – 99. Аналогами таких сплавов выступают зарубежные C85W, F.510A, T8Mn, T8MnA, OSC8M.

Лучше всего остановить выбор на продукции известных производителей. Не бойтесь переплатить. Качественный топор от известного бренда прослужит 10–15 лет без потери своих свойств. Инструмент серии NONAME — в лучшем случае лет 5, а то и менее.

Анатомия топора — Ложка Сильвы

Есть много разных топоров. Но все оси имеют схожие черты. В зависимости от предполагаемой функции топора форма его элементов будет различаться.

Чтобы изучить эти общие черты, мы сосредоточимся на виде топора, который я использую чаще всего: топорик для резьбы.

Топорик для резьбы от Юлии Калтхофф

Вы можете разделить его на две основные части: головку и рукоять.

Начиная с нижней части рукояти или ручки, у нас есть концевая ручка. Концевая ручка обеспечивает дополнительный материал, чтобы предотвратить выскальзывание топора из вашей хватки.

Над торцевой ручкой рукоять загибается назад. Это Горло. Захват топора здесь во время замаха может дать большую силу, но часто за счет точности. Это хорошее место для удержания топора, когда вам нужно удалить много материала, а ваша неведущая рука находится далеко от обрабатываемой области.

Над горловиной рукоять начинает изгибаться внутрь. Эта кривая является брюшком рукоятки. Вокруг живота я больше всего держу топор, так как он обеспечивает хороший баланс силы и контроля.

Непосредственно перед тем, как рукоять входит в головку, часто есть кусок дерева, который является плечом рукояти. Захват на плече или чуть ниже дает большую степень контроля, но за счет силы. Полезно, когда вы работаете рядом с недоминантной рукой и когда требуется высокая степень точности.

Рукоять проходит через голову к глазу. Глядя вниз на верхнюю часть головы, вы можете увидеть, где рукоять вклинивается в голову. Профессиональный совет: при выборе топора ищите зерно, расположенное на одной линии с головкой топора, для максимальной долговечности.

На затылке находится Затылок, или Обух. Хотя он может выглядеть как молоток, большинство прикладов не предназначены для ударов. Время от времени я буду использовать деревянный молоток, чтобы ударить по обуху для точного расщепления более мелких кусков дерева. Слишком сильный удар может начать деформировать Око, но этого не произошло ни с одним из моих топоров. Еще.

Боковые стороны топора называются Щеками.

Иногда щека слегка выдается вниз по рукоятке. Эта часть — Луг. Это необходимо для увеличения площади контакта металла с деревом, чтобы голова оставалась прикрепленной к рукоятке.

Двигаясь вдоль Щеки, к деловому концу Головы, мы получаем Удилище. Осторожнее с укусами. Укус меня не сильно укусил, но, черт возьми, укусы от Укуса плохи.

Эта часть удила, которая тянется вниз к рукоятке, называется бородой. Иметь бороду всегда хорошо. Преимущество бородатого топора, в котором есть место для ваших пальцев, заключается в том, что вы можете положить руку прямо за режущую кромку. Это позволяет нам воспользоваться нашим чувством проприоцепции. Проприоцепция — это наше ощущение того, где находится наше тело по отношению к самому себе. Это позволяет нам дотрагиваться до носа с закрытыми глазами. Таким образом, если ваша рука находится прямо за режущей кромкой, у вас будет гораздо лучшее интуитивное представление о том, где находится кромка, что позволит повысить точность.

Эта блестящая деталь — скос. Скос заканчивается режущей кромкой. Скос — это та часть, на которую мы обращаем внимание при заточке топора, а режущая кромка — это… край… который режет.

Нижний угол трензеля — это пятка, а верхний — носок. Я предполагаю, что это связано с тем, что в большинстве режущих ударов вы хотите, чтобы режущая кромка, расположенная ближе к пятке, ударяла первой, покачиваясь вперед, чтобы завершить удар носком, отрывающимся от дерева.

И собрать все это в один психоделический образ:

Итак, вот она, Анатомия топора. Есть ли какие-то части, которые я пропустил? Если это так, дайте мне знать в комментариях.

Если вам нравится контент этого сайта и вы считаете его полезным, помогите мне тратить больше времени на похожие статьи, став участником Patreon.

Томас Бартлетт 5 комментариев

0 лайков

Анатомия топора: идентификация 11 частей топора

Есть 11 частей топора:

  1. Бит
  2. Обух
  3. Носок
  4. 5 09049 Пятка
  5. Борода
  6. Плечо
  7. Живот
  8. Горло
  9. Глаз
  10. Ручка

Знаете ли вы части топора?

Мы собрали исчерпывающий список терминов топора, добавили несколько полезных диаграмм и предоставили краткое описание для справки. Этот ускоренный курс анатомии топора является отличным введением в терминологию топора. Существует множество терминов для обозначения частей топора, помимо рукояти и головки. В этом руководстве мы рассмотрим 7 частей головки топора и 6 частей рукояти топора.

Мы разбили части топора на две части; Голова и Ручка. Вы также увидите схему, на которой каждая часть топора помечена для облегчения идентификации. Хотя некоторые термины могут показаться забавными, помните, что топор — один из старейших инструментов человечества, и эти термины разрабатывались на протяжении тысячелетий.


Части головки топора

Головка топора имеет два конца — лезвие или лезвие с одной стороны и обух или обух с другой. Головка топора, которую часто называют «деловой частью» топора, функционирует как механический клин. Благодаря острому лезвию и некоторой кинетической энергии топор является простым, но эффективным ручным инструментом. Универсальность головки топора практически безгранична. Вот почему существует множество различных типов головок топоров на выбор. Для топоров, предназначенных для рубки или деревообработки, есть валочные топоры, колуны, широкие топоры, тесла, топоры, плотницкие топоры и топоры для долбления. Каждый из них имеет уникальные особенности, которые делают его особенно подходящим для своей работы. Есть еще больше топоров с другими утилитарными функциями, такими как топоры с двойным лезвием, пожарные топоры, топоры для крушения, альпинистские топоры, токарные молотки, мотыги, кирки и кувалды.

  • Наконечник топора:

    Режущая часть головки топора; также известный как лезвие или край. Бита — самая важная часть топора. Поддержание остроты лезвия имеет решающее значение для эффективности и долговечности вашего топора. Область острого наконечника включает носок в верхней части кромки и пятку в нижней части режущей кромки. Борода, если она присутствует, также является частью бита.

  • Носок топора:

    Верхний угол удила известен как Toe. Носок — это место, где начинается режущая кромка. Если вы думаете о лезвии топора как о ступне, тогда вы захотите рубить методом с пятки на носок. Если вы бросаете топор, это та часть, которой вы стремитесь поразить цель. Вы должны быть осторожны, чтобы заточить носок топора, чтобы обеспечить чистый рубящий удар.

  • Пятка топора:

    Нижний угол насадки называется пяткой. Пятка может выступать ниже, чем остальная часть топора. Если это так, то эта область называется Борода. Каблук иногда используется для резьбы или более детальной работы. В некоторых случаях его также можно использовать для прокола.

  • Борода топора:

    Часть лезвия, которое опускается ниже остальной части топора. Борода, если она присутствует, будет охватывать пяточную часть трензеля. Если бит изгибается вниз ниже точки соединения головки топора и рукоятки, то у топора есть бородка. Его можно рассматривать как материал лезвия, простирающийся дальше на долото, чем на обух.

  • Щека топора:

    Щека — это гладкие боковые поверхности головки топора. Хотя область щек не острая, она имеет множество применений. Щека топора бывает разных наклонов. Чем острее клин, тем легче рубить, но топор менее прочен. При менее резких наклонах щеки топора его можно использовать и для других задач, например, для снятия коры с веток.

  • Обух топора или затылок:

    Тупая часть топора, противоположная лезвию, известна как обух или затылок. Обух топора помогает в равновесии и контроле. Приклад также имеет много альтернативных применений. Иногда его можно использовать как молоток или кувалду.


Части рукояти топора

Рукоятка топора является неотъемлемым компонентом прочности, веса и комфорта топора. Рукоятки топоров обычно изготавливаются из упругих твердых пород дерева, таких как гикори, но также могут быть изготовлены из прочных синтетических материалов. Ручка — это область, за которую вы хотите держаться. Мы всегда рекомендуем рукояти из гикори для метательных топоров. Гикори обеспечивает отличное ощущение и исключительную долговечность. Когда вы покупаете новый топор, вам нужно уделить особое внимание рукоятке. Если вы осматриваете деревянную рукоятку, убедитесь, что волокна выглядят прямыми и без узлов. Если вы рассматриваете синтетическую ручку, вы должны убедиться, что это прочная конструкция. Неудобная рукоятка топора может стать причиной усталости и травм. Никогда не пытайтесь использовать топор, в котором вы не уверены. Размахивание плохо обслуживаемым топором может представлять серьезную опасность для вас и других.

  • Проушина топора:

    Проушина топора — это отверстие, в котором рукоять крепится к головке. Хотя это и называется глазом, вы не можете увидеть большую его часть. Видимая часть глаза обычно находится над долотом. Ушко — это кусок дерева, которым рукоятка крепится к голове. Это та часть топора, которая чаще всего ломается. Существует много методов ремонта проушины или соединения головы и ручки.

  • Плечо топора:

    Плечо топора можно определить по месту, где головка крепится к рукояти. Это область соединения между материалом головки топора и материалом рукоятки топора. Особое внимание следует уделить этой области, так как иногда может возникнуть проблема с развязкой.

  • Брюшко топора:

    Брюшко топора — самая длинная часть рукояти; часто делается с легким бантом. Эта область находится напротив биты или лезвия. Положение живота в сочетании с горлом диктует наилучшую область для удерживания. Шероховатость древесины в брюхе является частым источником проблем в топорищах более низкого качества. Вы хотите убедиться, что брюшко вашего топора имеет хорошее, прямое зерно и отсутствие признаков сучков или деградации древесины.

  • Горло топора:

    Горло топора — это место, где рукоять изгибается в короткую рукоятку. Дизайн этой области важен как для долговечности, так и для комфорта вашего топора. Неудобное горло на вашем метательном топоре может оставить ваши руки болезненными и усталыми. Всегда следите за горлом и животом при выборе топора. Хорошая Горло для топора может иметь большое значение в вашей способности точно бросить его.

  • Набалдашник топора:

    Набалдашник — это самый конец рукоятки топора на противоположной стороне от острия топора. Конец рукояти известен как Ручка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *