Рецепт соленого теста для лепки для начинающих с фото и видео
Лепка из соленого теста – одно из немногих занятий, которое доступно всем. Минимальные затраты на создание массы для лепки делают это увлечение подходящим для проведения семейного досуга в любое время. Особенно, если известен идеальный рецепт соленого теста для лепки.
Увлечение лепкой давно перестало быть занятием для малышей. Все больше рукодельниц обращают свое внимание на этот вид творчества, так как его преимущества очевидны:
- развитие мелкой моторики рук, что благотворно действует на деятельность мозга в любом возрасте;
- возможность заниматься творчеством и создавать не только веселые поделки, но и настоящие произведения искусства;
- возможность совместного творчества со своими детьми, укрепление эмоциональной связи и улучшения микроклимата в семье.
Тесто для лепки – пластичный материал, изготовленный из воды, муки, соли. В результате смешивания этих ингредиентов получается эластичная и податливая масса, которая с успехом заменяет пластилин.
Есть несколько вариантов работы с соленым тестом:
- лепка из теста, сушка, затем раскрашивание поделки красками;
- добавление пищевых красителей на этапе замешивания.
Основа основ
Придумано множество составов этого теста. Но основа всегда одинакова – это вода, соль мелкого помола и пшеничная мука. Разнообразие вариантов приготовления позволят выбрать наиболее подходящий состав, а также узнать рецепт приготовления идеального теста для лепки. Узнать, как приготовить соленое тесто можно по фото, на котором пошагово описан весь процесс:
№ 1 – Базовый.
- мука пш. – 1 ст.;
- соль мелкого помола – 1 ст.;
- вода – 100 мл.
Для работы не стоит доставать всю массу из пакета, так как она высыхает на воздухе и теряет свою пластичность.
№ 2.
- мука пш.– 1 ст.;
- соль мелкого помола – 1 ст.;
- масло растительное – 1 или 2 ч. л.;
- вода – 50 мл.
Вымесить тесто, как в первом рецепте.
№ 3 – Повышенного качества.
- мука – 0,5 ст.;
- соль мелкого помола – 1 ст.;
- крахмал картоф. – 0,5 ст.;
- вода – 180 мл;
- клей ПВА – 2 ст. л.
№ 4 – профессиональное.
- мука пшеничная – 150 г;
- соль тонкого помола – 100 г;
- глицерин – 2 ст. л.;
- обойный клей – 1 ст. л.;
- вода – 75 мл.
Даем разбухнуть клею в воде, затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Все хорошенько размешать миксером на небольших оборотах и тщательно вымесить тесто.
И, наконец, идеальный рецепт теста:
- соль мелкая – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- клей «Бустилат».
Очень хорошо перемешать соль с мукой и, добавляя клей «Бустилат», замешивать тесто. Воду и муку в процессе замешивания не добавлять!
Игрушки и поделки из этого теста не отсыревают, не трескаются, не деформируются при сушке в духовом шкафу, при падении не бьются. После обжига становятся каменными.
Также можно научиться замешивать соленое тесто по видео:
Помнить, что тесто для детского творчества должно содержать только безопасные составляющие. Поэтому рецепты с добавлением клея или других химических веществ не подходят для работы с детьми. Или под строгим контролем взрослых.
Полезный совет: тесто сохранится дольше, если в состав добавить лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Все цвета радуги
Чтобы придать тесту нужный цвет, можно замешивать его заранее окрашенной водой или добавлять краситель в процессе вымешивания.
- если тесто окрашивается для работы с малышами, нужно использовать только натуральные красители: какао, кофе, ягодный сок, пряности;
- для детей более старшего возраста допустимо использование пищевых красителей;
- для школьников или взрослых можно окрашивать тесто с помощью акварельных красок и гуаши.
Использование пряностей и сока в качестве красителей для теста позволит получить такие оттенки:
- куркума и шафран окрасят в желтый цвет;
- паприка и красный перец – оранжевый или ярко-красный;
- черника – синий цвет;
- кофе и какао – темно-коричневый и коричневый цвета;
- черная смородина – бордо;
- шпинат и спирулина обеспечат зеленый и светло-зеленый цвета.
Сушим правильно
Готовое изделие из соленого теста лучше всего 2 или 3 дня сушить в комнате на открытом воздухе. Затем сушим в духовке, начиная с 50-ти С*, постепенно повышая температуру до 150 С*:
- 60 мин. – 50 С*;
- 60 – 120 мин. – 75 С*;
- 30 мин. – 100 С*;
- 30 мин. – 125 С*;
- 30 мин. – 150 С*.
После покраски и просушки можно покрыть поделки лаком. Это сделает их более красивыми и защитит от влаги.
Секреты работы с соленым тестом для начинающих:
Поможет в процессе создания теста мастер-класс:
Несмотря на большое количество придуманных рецептов, каждая рукодельница может в процессе эксперимента создать подходящий для себя состав теста для лепки.
Видео по теме статьи
Еще несколько видео-уроков приготовления соленого теста и несколько идей для вдохновения.
для лепки поделок в домашних условиях. Самые простые рецепты для начинающих с фото инструкцией
Автор: Школа рукоделия «Булавка»
Создание игрушек из соленого теста, это весьма занимательный вид творчества, не требующий особых навыков и финансовых вложений. Работать с тестом – сплошное удовольствие.
А процесс увлечет не только детей, но и их родителей. Материал очень пластичный, послушный и абсолютно безвредный для здоровья.
Для освоения этой техники, рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями, напутствиями и мастер-классами.
Тесто для поделок
Рецепты соленого теста в домашних условиях
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4
Инструменты
Украшение
Покрытие лаком
Фото поделок из соленого теста
Тесто для поделок
Если появилось желание заняться изготовлением соленых фигурок, то в первую очередь, необходимо научиться замешивать соленое тесто для лепки.
В данной статье будут представлены разные мастер-классы по созданию соленого теста, останется только выбрать подходящий и приступать.
Рецепты соленого теста в домашних условиях
При замешивании массы, главное не ошибиться в пропорциях. В противном случае тесто может оказаться слишком жидким или наоборот растрескиваться в руках.
Вариант 1
- Один стакан соли.
- Один стакан муки.
- Пять столовых ложек масла.
- Вода.
Если есть желание, то можно добавить гуашь.
- В глубокой чашке тщательно смешать все сухие компоненты, после чего добавить подсолнечное масло и воду.
- Тщательно вымесить тесто до тугой, однородной консистенции.
- Этот рецепт соленого теста отлично подходит для детей.
- Так как в нем отсутствуют различные химические элементы.
Вариант 2
- Полтора стакана муки.
- Один стакан соли.
- Сто двадцать пять миллилитров воды.
Тесто должно получиться тугим, но эластичным. Для выполнения тончайших рельефов и маленьких деталей фигурок, в массу добавляют клей ПВА.
Вариант 3
- Два стакана муки.
- Один стакан соли.
- Сто двадцать пять миллилитров воды.
- Одна столовая ложка жирного крема.
Все компоненты соединить и вымешивать до однородного состояния. Благодаря крему, масса получается очень мягкая и податливая.
Вариант 4
- Полтора стакана муки.
- Один стакан соли.
- Четыре столовые ложки глицерина.
- Две столовые ложки обойного клея.
- Сто пятьдесят миллилитров воды.
Эта рецептура соленой массы отлично подойдет для утонченных поделок.
Инструменты
Помимо изучения рецептов соленого теста для лепки поделок, необходимо собрать набор «инструментов». В основном составе, находятся:
- Скалка, для тонкой раскатки деталей.
- Деревянная подстилка, прекрасно подойдет кухонная доска.
Помимо основных инструментов, могут потребоваться такие предметы как:
- Нож,
- Старый стержень,
- Кисточка,
- Вода,
- Разнообразные формочки,
- Пуговки,
- Кружевные кусочки ткани.
- И другие предметы, которыми можно создать форму или рельеф.
Помимо этого, в конце работы, потребуются краски. Оптимальным вариантом буде гуашь, но можно воспользоваться и акварелью.
После того, как изделия приобретут свой окончательный вид, их необходимо хорошо просушить. Есть несколько вариантов, как правильно высушить поделки. Перечислим самые оптимальные из них.
В духовом шкафу. Для этого, духовку предварительно нагревают, а изделия выкладывают на покрытый пергаментом противень. Весь процесс происходит при температуре не более восьмидесяти градусов, в открытой печи. В зависимости от величины поделок, на просушку может уйти более шестидесяти минут.
Просушка в естественных условиях.
- Поделки выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на воздухе.
- Следует предотвратить попадание прямых солнечных лучей.
- Этот метод просушки займет довольно много времени.
- Порой, процесс может длиться неделю.
Не стоит оставлять поделки на просушку рядом с нагревательными элементами, это непременно приведет к растрескиванию и порчи изделия.
Украшение
Поделки из соленой массы, имею сою привлекательность и сами по себе. Но, после просыхания их можно раскрасить быстросохнущими красителями. В ход идут акварельные краски или гуашь. Для крепости покрытия, в краситель добавляют ПВА. Также, модно использовать акриловые краски. Они не требуют добавления клея, так как после высыхания образуют прочное покрытие.
Можно добавлять краску в само тесто, во время замеса. Для этого, соленая масса делится на несколько частей, в каждый из которых добавляется определенный цвет (можно использовать пищевые красители). После чего, каждую часть еще раз тщательно вымесить до однородного окраса теста.
При создании своих шедевров, можно воспользоваться самыми различными элементами для декорирования. Это могут быть: макаронные изделия, крупы, нитки, ракушки. Одним словом все, что подскажет воображение.
Покрытие лаком
Для чего нужно покрывать готовые поделки лаком? Это делается для того, чтобы красители не смывались и не выгорали от прямых солнечных лучей, и изделие не портилось от времени.
Покрытие лаком, необязательный процесс. И прибегают к нему только при необходимости или по желанию мастера.
Трудности в процессе работы, и их решение. Как правило, проблемы возникают во время просушки или лепки игрушек из теста. Перечислим некоторые из них.
- Изделия во время просушивания покрываются пузырьками и трещинами. Причиной этому, может оказаться неверно подобранная мука, либо метод просушки. Для соленого теста подходит самая недорогая пшеничная или ржаная мука. А сушить игрушки надо не торопясь, в чуть прогретой печи с открытой дверкой. Наилучшим методом сушки, считается естественное испарение влаги на воздухе.
- Появились трещинки после раскрашивания. Такая проблема, возникает, когда начинают раскрашивать не до конца просохшее изделие. Эту неприятность можно легко исправить. Для этого, надо досушить поделку естественным образом. После чего, зашкурить все неровности и шероховатости. Заново нанести слой краски и просушить.
- Иногда масса начинает растрескиваться из-за слишком большой толщины. В таком случае, с низу, у поделки необходимо удалить лишнее тесто. При сушке объемного объекта в духовом шкафу, игрушку необходимо периодически переворачивать для равномерности просыхания. При незначительных поломках, можно попробовать склеить детали ПВА.
Фото поделок из соленого теста
Как сделать красивые украшения из соленого теста ⋆ SomeTyme Place
Когда дело доходит до рождественского декора, возможно, стиль, который больше всего трогает наши сердца, скорее деревенский по своей природе. Конечно, во всех наших общинах есть множество великолепных рождественских нарядов, которыми можно полюбоваться, но это более доморощенный сезон, который возвращает нас к тому, что представляет собой сезон: младенец-король, рожденный в скромных яслях среди животных в конюшне. С неопределенностью нашего сегодняшнего мира именно простые вещи становятся более важными, чтобы держаться за них. Возможно, именно поэтому рождество в деревенском стиле так популярно. Как бы я ни обожал пышность праздников, я испытываю глубокое удовлетворение в доморощенных частях, которые соприкасаются внутри. Изготовление вещей к Рождеству, таких как украшения, — прекрасный способ насладиться простым аспектом сезона. Сегодняшний пост о том, как создать красивые украшения из соленого теста из ингредиентов для кладовой. Это действительно очень просто, так что продолжайте читать.
Соленое тесто существует уже много веков, и существует множество его вариаций. В моих любимых версиях есть масло и винный камень. Эти два ингредиента помогают создать гладкое тесто, которое хорошо пропекается и идеально подходит для формочек для печенья. Говоря о формах для печенья, я использовала великолепные деревянные формы Springerle, которые купила несколько лет назад. Эти детализированные формочки для печенья создают орнаменты с четкими и четкими изображениями, как показано ниже. Если у вас их нет, используйте штампы или формочки для печенья. Это тесто очень универсальное и прекрасно выпекается. В качестве завершающего штриха украшения покрываются глянцевой кистью для придания блеска и защитного покрытия. Однако этот шаг необязателен. Готовые украшения можно раскрашивать, блестеть, декорировать и т. д.
Рецепт соленого теста, который я использовал, взят с этого сайта.
Как сделать красивые украшения из соленого теста
1 стакан соли
1 стакан воды
2 стакана муки
1 ч.л. винный камень
1 ст. растительного масла
Солома
Формы или штампы
*мои формы для печенья springerle производятся компанией House on a Hill, и вы можете приобрести их в Fancy Flours здесь – на одном из моих любимых сайтов по выпечке!
Соединить первые 5 ингредиентов в тесто и замесить до получения однородной массы. Если тесто поначалу будет липнуть, ничего страшного. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 1/4 дюйма. (Совет: я не рекомендую использовать вощеную бумагу для раскатывания. Кажется, что-то случилось, и тесто плохо прилипает к бумаге.) Если тесто немного липнет, присыпьте поверхность мукой по мере необходимости. Плотно вдавите форму для печенья в тесто и выньте. Используя соломинку, сделайте отверстие в верхней части украшения для нити. Вырежьте печенье и аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 325 градусах до полной готовности. Это занимает некоторое время. Мои украшения выпекаются от 1,5 до 2 часов.
Советы для достижения наилучших результатов:
Если у вас не получаются хорошие отпечатки или тесто липкое, добавьте еще немного муки.
Не перепекать до коричневого цвета.
Не раскатывайте слишком толстое тесто. Лучшие отпечатки получаются на тонко раскатанном тесте.
Дать полностью остыть перед дополнительным украшением.
Приятного творчества!
Денег от аффилированных лиц нет. Все мнения мои собственные.
Подпишитесь на нас и поставьте лайк:
Приготовьте соленое тесто для детей за несколько простых шагов – Создание сострадательных детей
Рождество — захватывающее, теплое, красочное и, безусловно, приятное время года, которым дорожит почти каждый.
Соленое тесто, вероятно, является одним из творческих и захватывающих напоминаний о самом прекрасном времени года, Рождестве.
Хотя эта красочная смесь в кляре выглядит достаточно аппетитно, чтобы ее съесть! Это удивительное тесто несъедобно и предназначено только для украшения или совместных семейных мероприятий и мероприятий.
Идеально подготовленное к Рождеству для вырезания красивых праздничных оленей, варежек, Санта-Клаусов и рождественских венков, которые можно повесить на рождественскую елку, соленое тесто также можно использовать для создания непраздничных украшений и даже украшений.
Дети любят исследовать вещи осязаемо и часто отправляются в экспедиции в поисках новых стимулов в окружающей их среде.
Пластилин, лунный песок и слизь среди других формовочных материалов — отличный способ облегчить сенсорное развитие детей.
По сравнению с пластилином, изготовленным из смеси различных химических веществ, соленое тесто изготавливается из нетоксичных ингредиентов, которые есть в вашей кладовой и которые не представляют опасности для здоровья ребенка.
Но творения из соленого теста — это больше, чем просто праздничные украшения и украшения для дома, это возможность сблизиться с вашим ребенком и позволить ему расширить свой кругозор.
Приготовление соленого теста в первый раз может вызвать затруднения, особенно если вы не знаете, с чего начать.
Чтобы помочь вам дать вашему ребенку новый сенсорный опыт и принять участие в совместной деятельности, вот все, что вам нужно знать о Соленом тесте!
Содержание
Что такое соленое тесто?
Соленое тесто, не путать с соляной керамикой, представляет собой материал для лепки, состоящий из простых ингредиентов, таких как соль, мука и вода.
Эту простую смесь обычных ингредиентов можно быстро приготовить, и она идеально подходит для лепки или придания формы украшениям, украшениям и даже украшениям.
Изделия из соленого теста можно отливать в окончательную форму, разогревать в микроволновой печи или запекать для сушки, а также покрывать лаком или полиуретаном для увеличения срока службы.
Чтобы еще больше украсить свои творения, вы можете покрасить их в свои любимые цвета акриловыми красками для яркого цвета или окрасить их пищевым красителем для нежного оттенка.
Соленое тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы украшения не растрескались и не рассыпались.
Соленое тесто можно формовать вручную или помещать в приспособления, для чего могут потребоваться как простые, так и сложные инструменты.
Простое соленое тесто Рецепт:
Соленое тесто — это весело, его легко взбить, и с ним определенно интересно играть, особенно детям.
Приготовление соленого теста — довольно простой процесс, требующий трех основных ингредиентов, которые легко найти в вашей кладовой.
Чтобы создать свой собственный простой рецепт соленого теста, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 чашка соли
- 2 стакана универсальной муки
- 1 чашка воды
Вы также можете купить дешевую универсальную муку из магазина, которая даст те же результаты, что и бюджетная альтернатива.
Как приготовить соленое тесто в домашних условиях:
Создавать и готовить свои собственные изделия из соленого теста или изделия из соленого теста довольно просто. Следуйте этим простым шагам, указанным ниже, чтобы сделать собственное соленое тесто:
- Разогрейте духовку перед приготовлением смеси и поставьте противень с пергаментной бумагой.
- Смешайте универсальную муку с солью в миске
- После соединения двух ингредиентов начните постепенно поливать сухую смесь водой, пока тесто не начнет приобретать консистенцию пластилина.
- Сформируйте из теста шар и месите его в течение примерно 5–7 минут, пока оно не станет плотным и гладким. При необходимости можно добавить больше воды, чтобы смочить тесто.
- Если тесто слишком липкое, вы можете добавить больше муки, чтобы сбалансировать липкую текстуру теста.
- Как только тесто будет достаточно подготовлено, вы можете переложить его на поверхность, покрытую сухой универсальной мукой.
- Раскатайте соленое тесто скалкой и вырежьте разные фигурки, используя формочки для печенья или формочки.
- Форма ваших украшений из соленого теста может быть практически любой! Из фруктов, деревьев, цветов или животных из вашего соленого теста можно слепить все, что только пожелает ваша фантазия.
- Положите свой новый, уникальный и креативный дизайн на противень и оставьте в духовке на 3 часа, пока он полностью не затвердеет.
- Наконец, раскрасьте красивые украшения из соленого теста в любой цвет по вашему выбору.
Советы, которые следует запомнить перед приготовлением собственного соленого теста:
- Простая конструкция — ключ к вашему успеху.
- Использование силиконовых пластин существенно поможет при раскатывании соленого теста
- Чтобы разнообразить игровой опыт вашего ребенка, вы также можете использовать такие идеи, как имитация кексов, рождественские украшения из соленого теста, украшения в форме деревьев и даже генеалогическое древо с именными этикетками, чтобы весело провести время всей семьей.
Почему вы должны знакомить своего ребенка с играми из соленого теста? №
Приготовление соленого теста в домашних условиях — это веселое и увлекательное занятие как для родителей, так и для детей, для которого нужны простые ингредиенты, которые легко найти в ваших шкафах или кладовых дома.
Дети, особенно в первые шесть лет своей жизни, любопытны и часто полагаются на свои чувства, чтобы разобраться в окружающем их мире.
Приготовление собственного домашнего соленого теста и формование из смеси красивых украшений может стать интересным способом включения ценных стимулов для стимулирования сенсорной стимуляции и развития творческого воображения.