Книга Соленое тесто. Поделки, игрушки, сувениры, панно, фоторамки читать онлайн бесплатно, автор – Fictionbook
Введение
В мире существует множество различных пластичных материалов для лепки, а одно из древнейших среди них – соленое тесто. Этот материал использовали для лепки еще в Древнем Египте, тогда люди считали, что фигурки из соленого теста приносят в дом благополучие и удачу.
В прошлом веке соленое тесто как материал для лепки было забыто, и только в последние 20 лет этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и с каждым годом приобретать все большую популярность.
Интересно, что если раньше изделия из соленого теста делали только народные умельцы, то сейчас небольшие фигурки или рамки из этого материала можно встретить и в магазинах. Их главное отличие от изделий из пластика или глины в том, что на их шероховатой поверхности можно увидеть кристаллики соли.
Кроме того, соленое тесто – это замечательный материал для лепки вместе с детьми с самого раннего возраста. Можно не бояться, что ребенок возьмет в рот тесто: оно безвредное, к тому же невкусное, и вряд ли малыш захочет снова повторить свой эксперимент.
Из соленого теста можно создавать красивые и оригинальные вещи, которые придадут уют вашему дому, сделают интерьер вашей квартиры неповторимым и станут отличными подарками для знакомых.
Глава 1
Несколько слов о происхождении соленого теста
Современный человек, пожалуй, не задумывается о том, какую роль в его жизни играют такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Да и, наверное, ни к чему искать какой-то особый смысл в повседневных вещах, тем более, что в нашей жизни они присутствуют в достаточном количестве. Между тем когда-то люди испытывали в них дефицит, более того, с трепетом относились к ним, использовали как объекты подношений богам, верили в их магическую силу; эти простые продукты выступали и в роли денег, из-за них воевали, обладать ими значило обладать властью. Например, соль в древности была сродни золоту, причем в прямом смысле этого слова – сколько весила соль, столько же за нее давали и золота. А какова была ее роль в торговле и политике! Стоит вспомнить хотя бы то, что Великая Французская революция началась из-за налога на соль, да и в российской истории известно такое событие, как соляной бунт, который начался как протест против высоких налогов на этот продукт.
Во многих культурах мира хлеб и соль – символы гостеприимства, радушия, мудрости, чистоты. Вспомним хотя бы выражения «хлеб да соль», «съесть пуд соли», «не солоно хлебавши». Если задуматься, то хлеб и соль давно уже стали неотъемлемыми составляющими культуры и цивилизации.
Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду – лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластические свойства теста и человечество начало не только готовить из этих компонентов, но и творить. До наших дней дошли декоративные изделия времен античности. Для древних греков, римлян и египтян фигурки из теста были не просто красивыми безделушками, их использовали в религиозных целях, они олицетворяли связь с божествами. К ним относились с трепетом, отводили им почетное место в доме, верили в их магическую силу. Технику создания фигурок передавали из поколения в поколение, а секреты ее тщательно хранили.
Можно сказать, что соленое тесто появилось одновременно с рождественской елью. Когда она стала главным символом Рождества, бедняки начали изготавливать различные фигурки из теста для украшения праздничного дерева, а для того чтобы они дольше хранились и были защищены от мышей и насекомых, тесто делали очень соленым.
В Германии и скандинавских странах на Рождество и Пасху традиционно мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Их вывешивали в оконных и дверных проемах для привлечения в дом удачи, богатства и благополучия. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками, обходят стороной злые духи, а вместе с ними – и все неприятности.
Однако праздники, связанные с тестом, есть не только в этих странах. Во Франции, например, таким праздником является Сретение Господне, которое отмечается 2 февраля и является также днем поклонения Пресвятой Деве Марии. В этот день французы устраивают блинные соревнования – пекут блины, а затем соревнуются в их подбрасывании. Чей блин взлетит выше, тот и победил.
Впрочем, во Франции есть еще один такой праздник, который отмечают с IV в. Связан он с приходом волхвов. В этот день по традиции пекут пирог, получивший название «пирог королей», в котором запекают боб. Когда приходят гости, пирог разрезают на части по числу приглашенных; и тот, кому попадется кусок с бобом, может в течение года рассчитывать на удачу и везение. Правда, современные французы редко пекут их сами, предпочитая покупать готовые пироги в магазинах.
В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем в работе не использовали краски и картина имела цвет, характерный для выпечки. Славяне считали эту деталь особенно выразительной и интересной. В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, сделанные из соленого теста, изготовлением которых занимаются с XVII в. В Греции и Испании существует традиция во время празднований в честь Богоматери возлагать на алтарь потрясающие по красоте хлебные венки, которые украшают орнаментами. Да что и говорить, даже в далеком Эквадоре одним из самых популярных видов художественных промыслов является лепка из соленого теста, или тестопластика.
Таким образом, основываясь на перечисленных выше фактах, можно с уверенностью утверждать, что популярность соленого теста носит мировой характер.
У лепки из соленого теста есть несколько названий: мукосол, тесто пластика, архангельская керамика и биокерамика. Последнее название появилось благодаря тому, что для изготовления фигурок используются только натуральные материалы.
К сожалению, не всегда люди могли позволить себе это увлекательное занятие, ведь в жизни отдельных народов и человечества в целом бывали такие периоды, когда главных составляющих процесса лепки попросту не хватало даже для еды. Так происходило, например, во время мировых войн. В те печальные периоды истории развитие искусства тестопластики полностью прекращалось из-за дефицита материалов.
Большой популярностью пользовались фигурки из соленого теста на Руси. Тогда они символизировали благополучие, достаток и богатство, а потому их было принято дарить на Новый год, который в те времена отмечали 1 сентября. Считалось, что вместе с этими сувенирами в дом входит богатство и благополучие, а богатым и благополучным называли тот дом, в котором всегда были хлеб и соль, да так и говорили: «хлебосольный дом». Потому, собственно, и традиция дарить такие фигурки получила название «хлебосол».
Впрочем, это не просто красивая традиция, можно сказать, что это часть культуры Древней Руси. По тому, как расписаны эти фигурки, можно было определить, где они были изготовлены, ведь каждая местность славилась определенной техникой росписи (хохлома, гжель и т. д.).
Пластичность теста была отмечена очень давно, и это свойство широко использовалось при создании самых разнообразных фигурок. Чего только не лепили из теста! Это и жаворонки, символизировавшие приход весны, и козули, которых традиционно дарили самым близким людям на Новый год и Рождество, и баранки. В жизни наших предков было то, чего порой так не хватает современным людям, – почитание предков, соблюдение традиций и обычаев.
Так, древние славяне считали, что весна придет быстрее, если ее «зазвать» при помощи вылепленных из теста фигурок жаворонков. С этими фигурками дети забирались на деревья или крыши домов и пели песни, призывавшие весну прийти как можно скорее. Подобные песни-веснянки пели и взрослые, в них они просили аистов и журавлей поскорее вернуться из теплых стран и вместе с собой принести долгожданное тепло.
Существовал на Руси и такой интересный праздник как день поклонения Даждьбогу – еще одна традиция, связанная с хлебом. Это своего рода аналог Святого Христова Воскресения или Пасхи. Также как сейчас на Пасху, в тот день пекли куличи, красили яйца, на костре сжигали чучело Костромы – последнее напоминание о зиме. Праздник был очень светлым, радостным, свидетельствовал о милости, дарованной богом-отцом, прародителем людей. Хлеб в тот день имел особое символическое значение, означал победу жизни над смертью, добра – над злом.
Во многих местностях России традиция лепки из теста передавалась из поколения в поколение. Причем в каждой губернии лепили фигурки определенного вида, которые имели специфические названия, например в Архангельске это были козули, в Центральной России и Сибири – коровки. Некоторые ученые считают, что в древности эти фигурки использовали в ритуалах жертвоприношений, причем животные и птицы из теста не заменяли жертвенных животных, а, скорее, имели символичное значение. Наши предки считали, что если напечь много животных из теста, то увеличится поголовье домашнего скота, дичь в лесах размножится. Кроме того, козули и коровки были символами урожайного года.
Пекли фигурки из теста на коляду, или «виноградье». Этот праздник связан с магическими ритуалами и заклинаниями, которые, по древнему поверью, помогали собрать богатый урожай и увеличить поголовье скота в новом году. Несколько овец или коров символизировали целое стадо, а голубь был олицетворением хорошего урожая, ведь наши предки считали, что там, где птица, там и зерно.
Настоящими мастерами создания фигурных хлебов по праву считаются итальянцы. С давних времен они являются непревзойденными специалистами в этом деле и пекут удивительные по красоте хлеба.
20 лет назад началось возрождение этого древнего искусства; более того, число его почитателей с каждым годом все больше увеличивается, организуются различные кружки лепки из теста, проводятся семинары, мастер-классы. Возможно, этот вид творчества так популярен потому, что символизирует достаток и благосостояние. Кроме того, изделия из соленого теста экологически чисты, что особенно актуально в наши дни. Да и сам материал приятен в работе, поэтому процесс лепки вызывает только положительные эмоции.
Глава 2
Виды соленого теста в зависимости от рецептуры
Соленое тесто – это экологически чистый материал, который практически не пачкает руки, и с ним легко работать. Существует достаточно много различных рецептов соленого теста, отличающихся друг от друга количеством соли, добавляемой в тесто, и включением некоторых дополнительных ингредиентов. Изменяя количество муки, можно сделать более мягкое или, наоборот, более твердое тесто, позволяющее использовать его при изготовлении крупных поделок.
В соленое тесто часто добавляют такие ингредиенты, как растительное, масло, крахмал, крем для рук, клей ПВА. Все они придают тесту мягкость и нежность, а потому обычно их используют при изготовлении теста для мелких деталей, если изделие необходимо сушить на открытом воздухе, а также при лепке с маленькими детьми. Что касается последнего, то из обычного соленого теста малышам лепить немного сложно, так как оно довольно плотное.
Таким образом, для различных изделий целесообразно использовать и разные виды соленого теста. Так, для обычных поделок можно выбрать самый простой рецепт соленого теста, который тем не менее также имеет несколько вариантов. Итак, рассмотрим самые распространенные из них.
ВАРИАНТ 1
Вам потребуется
По 1 стакану соли «Экстра» мелкого помола, муки, 0,6 стакана воды.
Ход работы
Муку и соль перемешать, влить холодную воду. Перемешать массу ложкой, затем хорошо вымесить. При необходимости добавить немного воды. На этом этапе работы можно использовать миксер.
Тесто должно получиться достаточно плотным. Если оно оказалось мягким, добавить еще немного соли, смешанной с мукой, и еще раз тщательно вымесить.
Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 2 ч.
ВАРИАНТ 2
Вам потребуется
1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 2 стакана муки, 1 стакан воды.
Ход работы
Соль смешать с просеянной мукой, высыпать на разделочную доску, сделать небольшое углубление и влить в него теплую воду. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто должно быть плотным и эластичным. Положить тесто в целлофановый пакет и держать в холодильнике не менее 2 ч.
Некоторые мастерицы сначала растворяют соль в горячей воде, затем остужают ее и только потом вливают в муку.
Пpu изготовлении шаблонов изделий лучше использовать глянцевый картон, так как он не приклеивается к тесту.
Нежное тесто
Нежное тесто применяют для изготовления маленьких изделий, отдельных мелких деталей или для филигранной отделки работы. Такие детали из простого теста получаются весьма грубыми, изделие выглядит некрасиво. Филигранную же отделку сделать из него не получится совсем, так как самые тонкие отверстия и штрихи во время сушки изгладятся.
Итак, нежное тесто также можно приготовить несколькими способами.
ВАРИАНТ 1
Вам потребуется
По 1 стакану соли «Экстра» мелкого помола, муки, 0,5 стакана картофельного крахмала, 0,75 стакана воды.
Ход работы
В просеянную муку добавить соль и крахмал, хорошо перемешать и сделать в массе углубление. Маленькими порциями влить холодную воду, постоянно помешивая, и хорошо перемешать тесто с помощью миксера.
Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2–3 ч.
Воду можно заменить киселем, тогда тесто будет еще более эластичным.
Тесто способно получиться мягковатым, в этом случае надо смешать муку с солью в миске, положить в нее тесто и месить его, пока оно не достигнет нужной консистенции. Затем положить тесто в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике не менее 2 ч.
ВАРИАНТ 2
Вам потребуется
1-2 ломтя мякиша белого хлеба, 1 ст. л. клея ПВА, 1 ч. л. глицерина, 2 капли лимонного сока.
Ход работы
С помощью миксера измельчить хлеб, добавить клей ПВА, глицерин и лимонный сок. Ингредиенты перемешать и тщательно вымесить тесто.
Тесто получится очень пластичным и приятным. Из него хорошо лепить очень мелкие детали.
ВАРИАНТ 3
Вам потребуется
По 1 стакану соли «Экстра» мелкого помола, муки, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды.
Ход работы
Всыпать в просеянную муку соль и хорошо перемешать. Влить растительное масло, перемешать с помощью миксера, тонкой струйкой ввести воду и замесить тесто. Месить до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.
В это тесто вместо растительного масла можно добавить 1 ст. л. крема для рук, который также делает тесто мягким и пластичным.
Если в тесте слишком много соли, оно получится ломким и хрупким, а после сутки на изделии появятся трещины.
Рождественский ангел из соленого теста: подробный мастер-класс
Совсем скоро наступят всеми любимые Новый год и Рождество. А для детей это особенные праздники, от которых они ждут чудес и волшебства. Детвора тщательно готовится к новогодним и рождественским праздникам, стараясь внести свою лепту: будь то украшение елки, изготовление маскарадного костюма, поделок или подарков.
В преддверии праздника в зимние вечера, окунуться в таинственный мир с детьми вы можете, создавая вместе различные праздничные новогодние поделки своими руками. Например, изготавливая композиции из веток ели или сосны и шишек, а также нарезании снежинок, склеивании гирлянды из цветной бумаги и проч. Кроме того, издавна игрушки на елку делались своими руками.
Сегодня мы научимся творить маленькие чудеса с помощью соленого теста и сделаем:
Соленое тесто
Итак, что это такое? Это материал, по консистенции схожий с пластилином. Это тесто можно красить, клеить и резать. Для его приготовления нам потребуется вода, соль и мука.
На 200 гр муки – 100 гр соли и 50 гр воды.
Замешиваем наш материал для творчества и ставим на час – другой в холодильник. Все. Готово.
Ангелы на елке
Мы будем лепить ангела. Сразу заметим, что фигуру, созданную из соленого теста, мы будем сушить в духовке. А для раскраски подойдут два способа. Первый способ обычный, когда подсушенное изделия мы красим красками, лаками. А второй способ еще проще. В сырой материал стоит добавить несколько капель пищевого красителя. Лепим из полученного материала фигуру и сушим.
Итак, перейдем к основной части. Для начала мы лепим два шарика, это крылышки — листики нашего ангелочка.
Затем немного сплющиваем шарики в форме листиков и зубочисткой рисуем прожилки, как это показано на рисунке.
Теперь лепим палочку в форме «дубинки», концы сплющиваем и меньшей стороной укладываем по центру крылышек.
Отдельно раскатываем тесто и вырезаем из него сердечко. Кладем его на центр «дубинки».
Формируем из нашего соленого материала две полоски – ручки и крепим их от начала туловища на сердечко.
Затем сплющиваем кружочек теста в овал (лицо) и укладываем его поверх основания ручек на крылышки.
Крепим полоску по центру на голове, а концы скручиваем в локоны. Ангел на елку готов.
Пока тесто мягкое, протыкаем отверстия на крыльях, чтоб готовую фигуру подвесить без труда.
Если вы не пользовались красителем, то подсушив изделие, будем его раскрашивать. Можно украсить платье-туловище стразами или бусинами. Просто вдавливаете их в тесто, можно и приклеить клеем ПВА.
Теперь кладем наше «детище» в духовку для просушки. Включаем одновременно маленький огонь (разогревать духовку не нужно) и ждем минут 10-15. Остужаем. Румяним щечки. Крепим рождественского ангела из соленого теста на ленту и вешаем на елку.
Конечно, решающую роль здесь играет ваша фантазия.
Ну а если ребенок хочет сделать игрушку на елку сам, то раскатайте ему соленое тесто в пласт толщиной около 1 см и вырежьте шаблон елочки или снежинки. Удачи вам в вашем творчестве!
Автор — Фатима
Рецепт ароматного рождественского соленого теста и баннер со звездой для изготовления
6044 акции
- Facebook87
На прошлой неделе, когда T не ходил в школу через 48 часов после желудочного расстройства, мы с ней начали готовить рождественские поделки на следующие недели. Я люблю украшать дом самодельными украшениями и природными орнаментами, а также делать маленькие украшения для елки, например, наших глиняных снеговиков и украшения из соленого теста, которые мы можем хранить и напоминать нам о разных годах, которые мы провели вместе. Итак, мы проявили творческий подход, изобрели свой собственный рецепт соленого теста на основе моего любимого быстрого и простого рецепта соленого теста и произвели Ароматическая новогодняя гирлянда из соленого теста .
Перейти к рецептуКакое-то время я присматривался к подобным украшениям из корицы от Completly Delicious, но с таким количеством используемой корицы и яблочного соуса, которого у нас нет дома, их было бы дорого делать, но Идея того, что они ароматизированы, чтобы запах распространялся по дому, — это то, что я хотел попробовать и уловить, а также создать красивое украшение, которое мы могли бы использовать на Рождество и, возможно, всю зиму.
Что вы найдете на этой странице
Необходимые материалы
Полные размеры включены в печатный рецепт ароматного рождественского соленого теста, приведенный ниже.
- Простая мука
- Приготовление или столовая соль
- Теплой вода
- Земпинг -имбирь
- Земля корицы
- Земпилки
- Оранжевая эссенция (или эфирное масло дикого оранжевого) формочка для печенья
- Лента
- Игла
Делайте воспоминания каждый день, отсчитывая время до Рождества
24 Простые и легкие занятия, которые можно выполнять дома с детьми в это Рождество.
Купить в нашем магазине
Приготовление рождественского ароматного соленого теста
В большую миску добавьте муку, соль, молотые специи и апельсин – добавьте половину стакана воды и перемешайте, пока тесто не начнет добавляться. больше воды, пока вы не соберете все тесто в хороший шар, который не будет слишком сухим или влажным.
Если смесь слишком влажная, добавьте в смесь еще немного муки. №
После того, как тесто будет готово, переложите его на слегка посыпанную поверхность и хорошо вымесите.
Раскатайте и используйте форму для печенья, чтобы создать фигуры. Мы использовали резак в форме звезды.
После того, как они будут вырезаны, возьмите соломинку, палочку для еды или вязальную спицу и проткните по две дырочки в каждой звезде, как если бы вы делали из нее пуговицу.
На противень, застеленный жиронепроницаемой бумагой, выложить звездочки. Они не расползутся и не разрастутся, поэтому вы можете положить их достаточно близко друг к другу.
Поместите в духовку при температуре от 50°C до 100°C и оставьте на 1 час.
Переверните звезды и верните в духовку еще минимум на час – звезды изменят цвет с коричневого на бежевый. Запах во время сушки в духовке потрясающий.
Дать остыть.
Вы можете обнаружить, что когда они вынуты из духовки, вам нужно немного открыть отверстия – палочка для еды или вязальная игла, слегка протолкнувшись через них, очистит все соленое тесто из отверстий и позволит вам легко продеть ленту.
Когда они остынут, проденьте ленту в иголку – я использовала иглу для шерсти, и T обнаружил, что ее очень легко продеть в отверстия.
Решите, какой длины будет ваша гирлянда. Я хотела, чтобы наша гирлянда пару раз обмоталась вокруг елки, поэтому отмерила ее гирляндой и немного отрезала ленту, чтобы закрепить завязки.
Затем продели ленту через отверстия, оставив небольшой зазор между каждой звездой, и повесили ее на елку.
Ароматное рождественское соленое тесто Рецепт
Керис Паркер
Наполните свой дом естественным ароматом с помощью украшений и украшений, созданных из ароматного рождественского соленого теста с использованием кухонных ингредиентов.
5 Из 4 голосов
Рецепт рецепта рецепта печатного рецепта- 275 G Пятная мука
- 125 G СТОРОВАЯ САЛЕТ
- стакана до 1 из воды
- 2 чайные ложки заземляющие имбирные.
- 1 чайная ложка апельсиновой эссенции или 5 капель эфирного масла дикого апельсина
Поместите сухие ингредиенты и апельсиновую эссенцию или эфирное масло в миску и медленно добавьте воду. Смешайте в миске, чтобы объединить, а затем выложите на слегка посыпанную мукой поверхность. №
Вымесить до получения однородной массы, затем раскатать в пласт толщиной около 1/2 см.
Используйте формочку для печенья, чтобы вырезать фигурки.
Не забудьте добавить дырочки палочкой для еды. №
Поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку на самую низкую температуру на 2-3 часа. Переверните и верните в духовку, пока они не высохнут.
С лентой на игле с большим ушком проденьте ваши фигурки на ленту, чтобы повесить.
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Еще рождественские украшения из соленого теста
Люблю соленое тесто! Почему бы не попробовать некоторые из этих других украшений и украшений из соленого теста.
- Создать оленя из соленого теста, чтобы повесить его на рождественскую елку
- Несколько цветных и ароматных украшений в виде имбирных человечков
- Как насчет штампованных белых подарочных бирок из соленого теста для подарков в этом году
Автор
Керис Паркер
Керис — морской биолог, педагог-эколог, учитель, мама и воспитатель из Великобритании. Она любит проявлять творческий подход, будь то простые и легкие поделки и идеи, занятия, которые сделают обучение интересным, или вкусные рецепты, которые вы и ваши дети можете приготовить вместе, вы найдете их все здесь, на Rainy Day Mum.
6044 акции
- Facebook87
Как сделать украшения из соленого теста
Как сделать украшения из соленого теста | хобби Перейти к содержимому (нажмите Enter) Перейти к нижнему колонтитулу (нажмите Enter)Нажмите, чтобы увеличить
{{/images. small}} {{#видео}} {{/видео}}Нажмите, чтобы увеличить {{#isFirstImage}} {{#значки.длина}}
{{#значки}} {{отображаемое имя}} {{/значки}}
{{/badges.length}} {{/isFirstImage}}
{{/images.
large}} {{#видео}} {{/видео}}Сожмите, чтобы увеличить
Идти к:
Тебе понадобится Как сделать0,0 (0)
Уровень
Новичок
Время
1/2 дня
Бюджет
10 — 30
Украшения из соленого теста — это замечательная сенсорная поделка. Соленое тесто — идеальный материал для новогодних украшений, так как оно прекрасно податливо и после затвердевания в духовке становится очень прочным. Он поддается формам формочек для печенья и легким печатным текстурам. Эти геометрические украшения из соленого теста делаются с помощью формочки для печенья и малярного скотча.
Если вы хотите, чтобы ваши украшения были более блестящими, вы можете попробовать разные цвета и блестки или повесить их на металлические нити, чтобы сделать их еще более привлекательными.
Тебе понадобится
{{#images.large.0}} {{#источники}} {{/источники}} {{/images.large.0}}Является € 6,49
Количество: 1
Промежуточный итог
Является € 6,49
Выбирать
{{#images.large.0}} {{#источники}} {{/источники}} {{/images.large.0}} Является € 8,49Количество: 1
Промежуточный итог
Является € 8,49
Выбирать
{{#images. large.0}} {{#источники}} {{/источники}} {{/images.large.0}}Цвет
Мэтт Блеск Глянец
Количество: 1
Промежуточный итог
Является € 4,49
Выбирать
{{#images.large.0}} {{#источники}} {{/источники}} {{/images.large.0}}Является € 5,49
Количество: 1
Промежуточный итог
Является € 5,49Выбирать
{{#images. large.0}} {{#источники}} {{/источники}} {{/images.large.0}}Является € 3,49
Цвет
Медь Бронзовое золото Золото Серебро Розовое золото
Количество: 1
Промежуточный итог
Является € 3,49
Выбирать
{{#images.large.0}} {{#источники}} {{/источники}} {{/images.large.0}}Цвет
Медь Бронзовое золото Золото Серебро Розовое золото
Количество: 1
Промежуточный итог
Является € 3,49
Выбирать
{{#images. large.0}} {{#источники}} {{/источники}} {{/images.large.0}}Является € 3,49
Цвет
Медь Бронзовое золото Золото Серебро Розовое золото
Количество: 1
Промежуточный итог
Является € 3,49
Выбирать
Вы просмотрели 2 из 7 товаров
Вы просмотрели 4 из 7 товаров
{{/ошибка}}Семинары в магазине
Онлайн-семинары
Мастерские Крикута
Просмотреть все семинары
Вершина{{& содержание}}
{{#showActions}} {{/showActions}} Вы уверены, что хотите удалить
этот товар из своей корзины?
{{название продукта}}
{{#attributes.