Соленое тесто рецепт: Соленое тесто для лепки — рецепт с фото на Pojrem.ru

Рецепты соленого теста | Детский психологический центр «Обыкновенное чудо»

Рецепты соленого теста на все случаи жизни

Рецепт 1

Подходит для деток от 10 месяцев до 1,5 лет для знакомства с новым материалом.

1 стакан муки,

0, 5 стакана крупной соли, все смешать.

Добавлять понемногу теплую воду, чтобы замесить крутое тесто, если прилипает к рукам – добавьте ещё муки.

Для начала советую использовать именно крупную соль, чтоб на ощупь тесто было не однородным, а с крупинками. Такая структура заинтересует ребенка.

На первых занятиях ребенок не захочет что-то вылепливать, он будет просто мять большой кусок, тыкать его пальчиком, отрывать кусочки, прятать внутри  мелкие предметы, например, крышку от газировки, и т.д.

 Готовое тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 14 дней. 

Рецепт 2

Цветное съедобное тесто. Подходит для деток от 10 месяцев.

 0,5 стакана сока

Мука

Мелкая соль

Все перемешать, замесить тесто.

Зеленый цвет – сок лопуха или репейника (выжимается на обычной соковыжималке для овощей). Оранжевый цвет – морковный или тыквенный сок, фиолетовый цвет – свекольный сок, коричневый цвет – растворимый кофе + вода или крепкий черный чай, желтый цвет – куркума + вода (эта специя почти не имеет вкуса и запаха, и подходит даже аллергикам, чего не скажешь о свекле).

Получается отличное тесто ярких цветов, которое можно есть, хотя оно очень соленое, поэтому, попробовав его 1 раз, ребенок, скорее всего не захочет это повторить.

Рецепт 3

Если ребенок уже понял, что материалы для лепки не съедобны, для изготовления цветного теста можно использовать обыкновенную гуашь. Это проще, чем выжимать сок разных овощей.

Перед тем, как месить цветное тесто, руки необходимо обильно смазать жирным кремом или растительным маслом (гуашь сильно окрашивает кожу вокруг ногтей и под ними).

0,5 чайной ложки гуаши растворить в 0,5 стакане воды.

Добавить 2 столовые ложки растительного масла (опять же для чистоты рук) 1 часть соли и 2 части муки.

Замесить тесто. При необходимости добавить либо муку, либо воду.

 

Рецепт 4

Чтобы получить оттенки, можно попросту смешать 2 или 3 цвета, так же как художники получают нужный цвет на своей палитре. Например, если  вы лепите с ребенком овощи, для кукольной столовой, то огурец будет из зеленого теста, а кабачок из светло-зеленого, для этого нужно смешать зеленое и белое тесто. Чтоб слепить баклажан смешайте красное и синее тесто и т.д. Смешивание цветов и получение оттенков – настоящее волшебство, кроме того, это очень сложный процесс. Ведь если смешать противоположные цвета, получится серый, например, зеленый + красный = серый или желтый + фиолетовый = серый. Смешивание цветов – это бесконечное поле для экспериментов и открытий.

Рецепт 5

Мраморное тесто.

Хорошо получается при соединении двух контрастных цветов. Но чтобы они не смешивались, в один кусок добавляется растительное масло, а в другой кусок нет. И второй важный момент – не нужно мять два цвета вместе долго, как только получились красивые прожилки – начинайте лепить изделие.

Из мраморного теста получаются отличные елочные игрушки, особенно, если в них добавить дождинки.

Общие рекомендации

Так как соль – отличный консервант, тесто хорошо хранится как в холодильнике, так и без. Но оно может отсыревать, поэтому через несколько дней, в тесто нужно подмесить немного муки.

Маленькие дети лепят из большого куска, поэтому, для начала замешивайте тесто на 1 стакан воды – лучше больше, чем меньше. Именно по этой причине дети до 2-х лет не интересуются пластилином.

Соотношение воды и муки во всех рецептах приблизительное. Готовое тесто похоже на крутое пельменное.

Если поделка крупная, то лучше подсушить её  в духовке, при температуре 80 градусов (если выше, то  тесто зажарится, а палочки и веточки обуглятся).  

Кроме того, поделку можно покрыть глазурью. Обычно используют молоко, которое наносят на поверхность перед сушкой в духовке. Также есть рецепт, по которому глазуровка делается из яйца с водой. Поделки, покрытые таким раствором, также приобретут красивый глянец. Поделки, покрытые глазурью, выглядят очень красиво – раствор затекает в углубления, и даёт тона и полуоттенки, подчёркивая рельефы изделия. Усилий для глазуровки требуется минимум, зато эффект превосходит все ожидания.

Так же поделки можно  раскрасить красками, а если покрыть готовое изделие лаком, оно станет просто бессмертным.

Полезные материалы:

  • С чего начинать занятия лепкой с малышом?
  • Занятия лепкой с самыми маленькими
  • Первые уроки лепки. Шпаргалка для родителей
  • Выбираем материалы для лепки

способы сушки изделий — как сушить соленое тесто для поделок

Солёное тесто является прекрасным материалом для создания различных композиций и фигур. К тому же, такое выражение своего видения в творчестве развивает моторику рук, затрагивает мозговую деятельность. Достоинство в выборе именно такого инструмента в том, что его текстура податливая и приятная на ощупь. При правильном изготовлении у него долгий срок хранения. Такой материал не крошится и не трескается, если его правильно замесить.

Поделки из теста получаются не менее красочные, чем из полимерной глины. Затраты на готовые изделия минимальные, а ингредиенты для изготовления солёного теста есть практически в каждом доме.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.


Температура воды и ее влияние на тесто

Необходимо учитывать влияние температуры воды на частицы муки для тестопластики. Наилучшее набухание муки и растворение кристаллического сырья происходит при повышенных температурах. Чем выше температура теста, тем быстрее происходит процесс дегидратации сахаров, а также увеличивается частота взаимодействия между молекулами белка, крахмала и воды.

Пластичности солёного теста можно добиться при температуре сырья от 18 до 25 °С. Упругопластичное тесто получается в результате полного набухания белков муки, при температуре воды 38-40°С. Для создания однородной массы важен процесс замешивания. Чем лучше качество муки и выше содержание клейковины, тем длительнее замес.

Орнаментов из соленого теста — ПОЛНОЕ руководство!

Украшения из соленого теста — классическая рождественская поделка, которую я помню, как делала, когда была маленькой. На самом деле, моя коробка с украшениями на память наполнена украшениями из соленого теста, сделанными моими собственными детьми, и они являются одними из моих самых ценных украшений, которые я каждый год вешаю на елку! Соленое тесто очень легко приготовить из недорогих ингредиентов, что делает его прекрасной идеей для новогодних поделок. В этом посте я делюсь своим любимым рецептом соленого теста (с видео, в котором подробно рассказывается, как его приготовить), а также полезными советами и советами по устранению неполадок, которые я узнал, чтобы помочь вам добиться отличных результатов при выпечке и украшении ваших украшений.

Вы обязательно захотите добавить это в закладки как руководство по приготовлению домашнего соленого теста!

Этот пост разбит на пять полезных разделов:

  1. ЛУЧШИЙ рецепт из соленого теста для изготовления украшений из соленого теста
  2. Мои советы по вырезанию и выпечке фигурок из соленого теста
  3. Советы по росписи и декорированию фигурок из соленого теста
  4. Советы и рекомендации по устранению неполадок при работе с соленым тестом
  5. Мои обязательные инструменты для работы с соленым тестом

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Еще идеи украшений ручной работы!

  • Украшения Гринча
  • Рождественские украшения из рулонной бумаги
  • Баннерные украшения на холсте

ЛУЧШИЙ рецепт из соленого теста для изготовления украшений

ПРИМЕЧАНИЕ. Этого рецепта достаточно, чтобы сделать примерно 18 3-дюймовых украшений. Удвойте пропорции, чтобы сделать большую партию, если хотите!

Печатный PDF-файл с этим рецептом и инструкциями доступен в конце этого поста.

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана соли
  • 3/4 стакана теплой воды

 

Смешайте муку и соль в большой миске, хорошо перемешайте.

Медленно добавляйте теплую воду, постоянно помешивая ее. Сначала тесто будет выглядеть комковатым/лохматым…

…но по мере добавления воды оно начнет собираться в комки.

Когда вся вода будет добавлена, руками замесите тесто, пока оно не станет гладким. Если тесто кажется сухим, добавьте еще немного воды, по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не станет гладким. Если тесто кажется слишком липким, добавьте в него немного муки и перемешайте руками, пока оно не смешается.

Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность (я предпочитаю использовать на этом этапе силиконовый коврик для облегчения очистки) и месите тесто в течение минуты или двух, пока оно не станет гладким и однородным.

Вот и все, что нужно для приготовления домашнего соленого теста! Так просто!

Как вырезать и выпекать украшения из соленого теста

После того, как ваше соленое тесто готово, пришло время превратить его в украшения!

Вот мой испытанный процесс:

  • Шаг 1: Раскатайте тесто до толщины 1/4″
  • Шаг 2: Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать фигурки
  • Шаг 3: Выложите тесто на подготовленные противни
  • Шаг 4: Проделайте отверстия для подвешивания и украсьте
  • Шаг 5: Выпекать и полностью остудить

Шаг 1. Раскатайте тесто

Я люблю накрывать рабочую поверхность силиконовым ковриком, когда раскатываю тесто, чтобы оно не прилипало, но вы также можете раскатать его на слегка посыпанной мукой столешнице. 1/4″ — оптимальная толщина для раскатывания украшений. Любой раствор тоньше даст украшения, которые могут быть хрупкими и не будут держаться со временем. Более толстая раскатка теста дает украшения, которые труднее полностью пропечь, и они более склонны к вздутию при выпечке.

Шаг 2: Вырежьте с помощью формочек для печенья

Я обнаружил, что металлические формочки для печенья лучше всего подходят для вырезания украшений из соленого теста, так как они помогают получить красивые четкие края. При нарезке одним быстрым движением нажимайте на резак прямо сквозь тесто, а затем слегка покачивайте его из стороны в сторону, чтобы отделить излишки теста от краев. Мне нравится вырезать все мои формы сразу, а затем удалять лишнее тесто одним махом.

Шаг 3: Разложите кусочки на противнях для выпечки

Перед выпеканием застелите металлические противни пергаментной бумагой, а затем с помощью мини-лопатки перенесите вырезанные фигурки на противень. Использование шпателя вместо рук предотвратит деформацию кусочков.

Шаг 4: проделайте отверстия и украсьте

С помощью палочки от леденца или шпажки проделайте отверстия в верхней части каждого украшения (это будут места, где вы проденете ленту или шпагат для подвешивания позже). На этом этапе вы также можете использовать палочку, чтобы украсить фигуры полосами, линиями, точками и т. д. Это действительно придает готовым украшениям большие размеры!

Шаг 5: Выпечка и охлаждение

Главное при выпечке украшений из соленого теста – не перегревать духовку, так как это может привести к вздуванию теста при выпечке.

Выпекайте украшения при температуре 250 градусов в течение примерно 2 часов, несколько раз переворачивая украшения во время выпечки, чтобы они высыхали равномерно. Вы поймете, что украшения готовы, когда они станут сухими и твердыми, когда вы постучите по ним пальцем. Отложите украшения в сторону, чтобы они полностью остыли, прежде чем украшать.

Как украсить украшения из соленого теста

Мы наконец-то добрались до того, что, на мой взгляд, является лучшей частью изготовления украшений из соленого теста: их украшения!

Несколько важных советов по росписи и декорированию украшений из соленого теста:

  • Используйте высококачественную многофункциональную акриловую краску. Это даст вам наилучшее, самое равномерное покрытие. Мне нравится наносить базовый слой белой краски, а затем, когда этот слой высохнет, добавлять рисунки другими цветами краски.
  • Творите!
    Нарисуйте полоски, фигуры, горошек или любой другой узор, который вам нравится.

  • Используйте кисти со щетиной, а не поролон. Они помогут вам легче проникнуть во все уголки и закоулки.
  • Персонализация с помощью фломастеров. Напишите имена, даты или любое праздничное сообщение, которое вам нравится!
  • Добавьте объем с помощью воздушной краски. Я люблю добавлять точки и полоски воздушной краски, чтобы придать моим украшениям огромное количество размеров.

  • Спрей с герметиком для защиты и сохранения. После того, как нарисованные рисунки полностью высохнут, нанесите слой прозрачного акрилового герметика, чтобы ваши украшения прослужили долгие годы.
  • Добавить вешалку. Проденьте кусок 1/8-дюймовой ленты или шпагата через верхнее отверстие, чтобы сделать вешалку для вашего украшения.

Советы по устранению неполадок и полезные советы

Сделать украшения из соленого теста очень просто, но вот несколько полезных советов по некоторым проблемам, с которыми вы можете столкнуться.

  • Убедитесь, что тесто не слишком сухое. На фото ниже два украшения из двух разных партий. Украшение слева было сделано из теста подходящей консистенции, что придавало готовым украшениям красивую гладкую поверхность. Тесто, использованное для того, что справа, было намного суше, в результате чего украшения имели грубую, неровную текстуру.

  • Эти украшения очень токсичны для домашних животных! Убедитесь, что при подвешивании размещаете их в местах, недоступных для ваших пушистых друзей.
  • Соленое тесто может повредить кожу. Из-за высокого содержания соли в тесте соленое тесто очень сушит кожу. Если у вас особенно чувствительная кожа, рекомендуется надевать перчатки при работе с тестом.
  • Держите тесто накрытым влажной тканью, если оно не используется сразу. Соленое тесто может быстро высохнуть, если вы не используете его сразу, что значительно затруднит получение ровных, гладких украшений.
  • Остерегайтесь пузырей. Если вы заметите какие-либо пузыри, которые появляются во время выпечки украшений, используйте зубочистку, чтобы проткнуть их, и аккуратно нажмите на пузырь, чтобы сгладить его.

Полезные инструменты и материалы для изготовления украшений из соленого теста

Щелкните список ниже, чтобы просмотреть продукты и инструменты, которые я рекомендую для изготовления украшений из соленого теста.

  • Силиконовый коврик для выпечки. Он помогает содержать рабочую поверхность в чистоте, а тесто не прилипает при раскатке.
  • Металлические формочки для печенья — я обнаружил, что они прорезают тесто более четко, чем пластиковые.
  • Скалка с кольцами толщины. Это помогает убедиться, что все ваши украшения имеют одинаковую толщину.
  • Мини-лопатка. Перенос вырезанных фигурок с коврика для выпечки на противень с помощью лопатки, а не вручную, предотвращает деформацию форм.
  • Пергаментная бумага. Это ключ к тому, чтобы ваши украшения не прилипали при выпечке!
  • Противни. Высококачественные металлические противни помогут вашим украшениям равномерно пропечься.
  • Folkart Multi-Surface Paint — моя самая любимая марка краски для таких проектов, как этот.
  • Объемная краска — это действительно выводит украшения на новый уровень!
  • Аэрозольный герметик. Обязательно защитите свои украшения, чтобы они прослужили долгие годы!
Распечатать

ЛУЧШИЙ рецепт изготовления украшений из соленого теста на долгие годы!

Выход: 18 3-дюймовых украшений

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана соли
  • 3/4 стакана теплой воды
  • Смешайте муку и соль в большой миске, хорошо перемешивая. влейте воду, помешивая, пока смесь не станет однородной. Используйте руки, чтобы перемешать тесто, пока вся мука не будет включена, добавляя больше воды, по 1 столовой ложке за раз, если необходимо. 0003

  • Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность (или на поверхность, покрытую силиконовым ковриком для выпечки). Вымесить несколько раз, пока тесто не станет гладким и однородным.

  • Раскатайте тесто до толщины 1/4 дюйма и с помощью формочек для печенья вырежьте фигурки. Перенесите фигурки на застеленный пергаментом противень. палочки для создания фигур и рисунков на украшениях, если это необходимо

  • Выпекайте при температуре 250 градусов примерно 2 часа, пока украшения не станут твердыми и сухими при постукивании по ним пальцем. Достать из духовки и полностью остудить перед украшением.

  • Украсьте украшения ремесленной краской, пуховой краской, фломастерами, блестками и т. д. Когда нарисованные рисунки высохнут, нанесите на них акриловый герметик, чтобы сохранить их на долгие годы.

  • Проденьте кусок ленты или шпагата через верхнее отверстие и повесьте на елку!

Эми @ Positively Splendid

Эми выросла в доме, полном швейных принадлежностей и кистей для рисования. Она очень любит все, что связано с творчеством. В любой день вы найдете ее по колено в ее последнем творческом начинании, с проектами, начиная от шитья и ремесел и заканчивая домашним декором и идеями для детей. Эми считает, что каждый, независимо от уровня навыков или опыта, обладает способностью создавать что-то прекрасное, и Positively Splendid родился из ее страсти помогать другим использовать их врожденный творческий потенциал.

Рецепт из соленого теста для семейных отпечатков ладоней

Обзоры MadeForMums независимы и основаны на экспертизе и тестировании. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию, но это никогда не влияет на наш выбор продуктов.

Смешивание, замешивание и изготовление отпечатков ладоней из соленого теста — это прекрасное сенсорное занятие для детей всех возрастов. И, поскольку вы можете затем испечь его после того, как вы его сделали, вы получите красочный, художественный шедевр, который нужно нарисовать, а затем выставить на обозрение — результат!

В последнее время мы слышали много разговоров о том, что «соленое тесто не работает», но этот рецепт является правильным, испытанным и проверенным, и он каждый раз срабатывал для наших мастеров MFM.

Это сработало очень хорошо! Это оказалось проще, чем я ожидал, и Аннабель и Сэмюэл очень весело играли с остатками теста. Сара, MFM Crafter и мама Аннабель, 5 лет, и Сэмюэля, 3 года,
Прежде чем вы начнете, следует отметить одну вещь: соленое тесто выпекается в духовке довольно долго, поэтому вы можете предпочесть немного украсить день после того, как вы сделали это…

 

Вам понадобится

  • Обычная мука (400 г), плюс дополнительно для замеса
  • Соль (200 г)
  • Чаша для смешивания
  • org/HowToItem»> Противень
  • Пергамент для выпечки
  • Вода (200 мл), не стесняйтесь добавлять больше по мере использования
  • Скалка
  • Кисти
  • Акриловые краски
  • Перманентный маркер

Шаг 1

Разогрейте духовку до минимальной температуры (мы выпекали нашу при 100ºC/212ºF/газовая отметка ¼). Застелите противень пергаментом для выпечки и отодвиньте его в сторону. Положите муку и соль в миску.

Фото: Сара Камминс

Шаг 2

Добавьте воду к муке и соли и перемешайте, пока все не станет однородным. Добавьте больше воды, если считаете, что это необходимо.

Когда тесто начнет собираться, опустите руки в миску и (это самое интересное!) месите в течение нескольких минут, стараясь сделать тесто максимально гладким

Фото: Сара Камминс

  • Дон не пропустите на нашем дочернем сайте 5 Minute Fun – Как сделать ископаемое динозавров из соленого теста

Шаг 3

Выложите тесто из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте его толщиной около ½ см. Он должен быть достаточно большим, чтобы на нем поместилась вся семья.

Затем каждый человек опускает руку в тесто.

СОВЕТ: Мы обнаружили, что лучше всего плотно положить руку прямо вниз, а затем снова быстро ее отдернуть.

При необходимости обрежьте края теста, чтобы не оставалось больших зазоров снаружи от отпечатков ладоней.

Выложите готовое тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке в течение 3 часов или до тех пор, пока оно не затвердеет. Оставьте сушиться на воздухе на несколько часов.

Фото: Сара Камминс

Шаг 4

После того, как тесто остынет, вы можете начать раскрашивать его акриловыми красками. Начните с каждого отпечатка руки (возможно, раскрашивая каждый разным цветом), затем закрасьте цветом фона, убирая все неаккуратные фрагменты по мере продвижения.

Напишите свои фамилии перманентным маркером (лучше всего с тонким кончиком) и добавьте дату.

Фото: Сара Камминс

Изготовление металлических отпечатков рук и ног

Фото: Чарли Флетчер

Чтобы придать тесту дополнительный блеск, используйте металлические краски. Серебряный или золотой цвет отлично подходит для фона, а затем вы можете добавить персонализированные цвета для самих отпечатков.

Сохраните отпечатки ладоней и ножек вашего младенца или маленького ребенка на память, как сделала мама Чарли Флетчер (выше).

Создайте радужный отпечаток руки акриловой краской

Фото: Лора Бристоу

Член сообщества MadeForMums Лаура Бристоу создала этот великолепный отпечаток руки из соленого теста вместе со своей дочерью Лолой. Чтобы нарисовать цвета радуги, Лаура использовала фарфоровые фломастеры, которые можно купить в Baker Ross, и они немного менее грязны, чем рисование кистью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *