Соленое тесто липнет к рукам что делать: Nothing found for Kak-prigotovit-solenoe-testo-dlya-lepki %23i

Соленое тесто для детского творчества: как сделать

Соленое тесто – безопасный продукт для изготовления поделок с детьми, который прекрасно сочетает в себе достоинства глины и пластилина.

Соленое тесто сочетает в себе достоинства глины и пластилина: дешевый, пластичный, несъедобный (что важно для деток) материал, не портится и всегда под рукой.

Лепка из соленого теста разных фигурок, поделок и картин доставит мастеру радость и огромное удовольствие. К тому же такие изделия – это прекрасный подарок и повод преподнести дорогим и близким людям минуты счастья.

Рецепт соленого теста для лепки


  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • примерно 3/4 мл воды (количество воды зависит от вида муки)

1. Насыпьте соль в широкую миску, добавьте муку и воду и хорошо перемешайте все ингредиенты.


2. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Если же оно рассыпается – добавьте небольшое количество воды. Можно добавить крем для рук (примерно 1 ст.л.) или растительное масло, что придаст пластичность соленому тесту.

3. Можете заменить воду киселем из картофельного крахмала. В 1/2 стакана холодной воды растворить 1ст.л. крахмала. Затем влейте в жидкость, помешивая, 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снимите с огня получившийся клейстер. Благодаря киселю, тесто станет более пластичным.

4. Соленое тесто для изготовления поделок должно быть плотным. Если же оно получилось мягким, вымешайте его дополнительно с небольшим количеством смеси муки и соли.

Сушка поделок из соленого теста

Сушку изделий надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, изменить цвет или вспучиться. В зависимости от толщины изделия время обжига составляет 30-60 минут. Некоторые мастера советую подсушить изделия немного на воздухе, прежде чем класть в духовку, иначе изделие от резкого перепада температур может потрескаться.

Соленое тесто: полезные советы:

  1. Готовое соленое тесто в полиэтиленовом пакете желательно на 2-3 часа положить в холодильник и также хранить для дальнейшего использования.
  2. Если в тесто добавить немного специй (мускатный орех, тмин, корицу), оно приобретет приятный аромат.
  3. Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.
  4. Стол желательно застелить клеенкой и освободить от посторонних предметов.
  5. Тесто на воздухе очень быстро сохнет, поэтому во время работы оно должно находиться в плотно закрытых посудинах. Каждый раз берите оттуда нужное количество теста, а излишки сразу же складывайте обратно.
  6. К тесту пристают практически любая краска, поэтому возможности для росписи – практически неограниченные. Поверх краски готовые изделия хорошо покрывать лаком.
  7. Приклеивайте все детали водой, а фактуру можно делать зубочисткой или же стержнем ручки.
  8. Не допускайте появления на внешней стороне изделия морщинок и трещинок. Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что в процессе покрытия лаком изделия даже самая мелкая трещинка станет яркой и испортит вид поделки.

Идеи поделок из соленого теста


Соленое тесто для детскмх творческих занятий – это полностью безопасный продукт для изготовления поделок с детьми (если не добавлять клей!). Как правило, один раз попробовав тесто на вкус, малыш больше не пытается взять его в рот.

Секреты при работе с солёным тестом

 Очень важно: обязательно прочитайте эту главу. В ней находится очень важная информация.

 В этой главе будет рассказано об основных секретах и тонкостях,  которые нам будут встречаться в процессе изготовления поделок из соленого теста. Многие тонкости повторяться не будут. Но их всегда можно подсмотреть в этой главе через главное меню, в шапке сайта (верхняя часть сайта в меню в разделе «соленое тесто») путем наведения курсора на раздел «секретики». Надеюсь не очень замысловато объяснил и вы найдете то, что вам необходимо. Это касается всех разделов сайта и всех тем.

 Итак, начнем:

  1. Не стоит доставать из холодильника все тесто сразу. Берите сначала небольшой кусочек, а потом по мере необходимости доставайте следующую порцию. Причина таких действий в том, что работать с прохладным тестом удобнее чем с теплым. Прохладное тесто не прилипает к рукам и лучше держит форму.
  2. В процессе работы с противнем мы будем использовать его в перевернутом виде. Желательно взять для этих целей противень с невысокими бортиками. Плоские изделия крупного размера лучше сразу укладывать на противень, чтобы в процессе переноса не деформировать поделку и тем самым не испортить ее внешний вид. В случае если поделку неудобно делать на противне, то можно использовать деревянную разделочную доску или огнеупорное стекло и после сушки при малых температурах (когда поделка стонет более крепкой) переложить ее на противень. Но самый удобный и правильный способ на наш взгляд это работа с перевернутым противнем. Переверните его, и дополнительные предметы вам не 
    понадобятся.
  3.  Фольга используется для того чтобы тесто не прилипало к противню. Фольга имеет две стороны блестящую и матовою. Для того чтобы глаза не уставали в процессе работы мы будем использовать в качестве рабочей поверхности матовую сторону фольги (та сторона на которую вы смотрите).
  4. Как уже говорилось ранее, соль мы будем использовать мелкого помола. Очень хороша подходит марка «Экстра».
  5. Для получения максимально ровного пласта теста, необходимо взять две одинаковой толщины дощечки и положить их параллельно относительно друг друга на то расстояние, какой ширины вы хотите сделать пласт. Поместить между ними тесто и раскатать его скалкой или стеклянной бутылочкой. Опорой для краев скалки являются эти самые дощечки. Раскатывайте тщательно, чтобы внутри теста не образовался воздушный пузырь.
    Во время сушки этот пузырь обязательно провалиться и испортит поделку. Если вы желаете сделать пласт круглым, то сверху на готовый пласт теста наложите тарелку (или блюдце, чашку, крышку от кастрюли) подходящего размера и обведите его по диаметру. Затем обрежьте его по кругу ножом или ножом для пиццы (применить нож для пиццы в этом варианте лучше и удобнее). В случае если подобрать нужный размер с помощью посуды не получается, то надо взять картон, можно коробку из под обуви и циркулем очертить необходимый диаметр. Дальше тоже самое — накладываем на тесто и отрезаем.
  6. Тонкие ниточки из теста которые можно применить для создания волос поделки, травы и иных тонких изделий выполняются с помощью «чесноковыжималки», поместив туда кусочек теста и нажав на рычаг. В случае если понадобятся длинные ниточки из теста, а при выжимании получаются короткие, то выход один — накладывайте их рядами друг на друга небольшими порциями.
  7. В
    се детали которые будут прикрепляться к основной детали необходимо прижимать, в противном случае они будут отваливаться при сушке.
  8. При необходимости соединения двух деталей (стороны рамки или колбаску в кольцо), накладывается одна на другую под нужным углом и , прорезая обе ножом насквозь, отрежьте лишнее. Детальки полностью совместятся.
  9. Округлые борозды делаются стеком через целлофан.
  10. Чтобы фигурка изготовляемая с помощью формочки получилась с гладкими краями — смочите формочку. И помните, что переносить фигурку можно будет только через некоторое время, когда она подсохнет.
  11. В гуашь при раскрашивании можно добавить клей ПВА для улучшения прочности краски.
  12. Если тесто получилось не достаточно густое, оно может начать прилипать к рукам, доске, скалке. Чтобы этого не происходило, руки и все остальные предметы можно смазать подсолнечным маслом. Прилипать не будет.
  13. В процессе изготовления бывает, что поделка не должна касаться противня. Для этого используем смятую фольгу и используем ее как подпорку. После просушки ее можно удалить.
  14. Если в процессе изготовления осталось тесто, а поделка готова, не выкидывайте остатки. Сделайте из него те элементы, которые на ваше усмотрение могут пригодиться в дальнейшем. Это может быть что угодно: листочки, шарики, бублики, словом все, что вы видите в следующих поделках.
  15. В моменты перерыва между работой над поделкой, обязательно накрывайте полиэтиленовым пакетом, чтобы тесто не подсохло и не покрылось корочкой. В противном случае, при работе с ним оно будет трескаться.

 Ну вот вроде и все основные «секреты» раскрыты. В дальнейшем мы будем рассказывать и о других полезных вещах, но это в процессе творения…  А сейчас мы приступаем к изготовлению первых деталей.

        <<назад                                                  на главную                                               далее>>

День 1-Орнаменты из соленого теста — The Reframe Collective

Наш первый проект на #monthofmaking — это Орнаменты из соленого теста, или, как их называют круглогодично в нашем доме, «висячки» (потому что зачем ограничивать использование украшения только для одного времени года?)

Мы хотели «развернуть» что-то, что было бы одновременно достаточно простым для всех и достаточно податливым, чтобы даже эксперт почувствовал вызов.

Помня о том, что одной из наших главных целей в этом проекте было выделить части праздничных традиций, которые нам действительно нравятся, это было отличное место для начала!

Мы попросили Мими Линду помочь нам сделать тесто, так как она и дедушка Кен когда-то были настоящими мастерами из соленого теста.

Все были увлечены этим, и мы все обыскали дом, взволнованно собирая подходящие материалы; формочки для печенья (или случайные крышки от банок и кухонная утварь), ножи для масла, пресс для чеснока (для волос и бороды), проволока, краски и кисти, миска с водой, блестки, фломастеры, прозрачное покрытие и всевозможные маленькие безопасные для духовки камни, пуговицы и безделушки для вдохновения.

Мы даже использовали одну и ту же холщовую ткань, покрытую краской, из детства, что сделало этот проект с бабушкой и дедушкой еще более приятным!
Оказывается, работа с соленым тестом очень похожа на езду на велосипеде, в том плане, что если в молодости раскатать пластилин, то точно можно сделать несколько шедевров из соленого теста!

Рецепт Мими Линда использует 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды и все. Довольно просто на самом деле. Мы смешали вручную и обнаружили, что в итоге нам потребовалось еще около 1/2 стакана воды, медленно добавляя, чтобы действительно смешать всю муку.0003

После того, как тесто перемешано и может растекаться между руками, не трескаясь и не крошась, можно приступать к лепке!

Если он слишком влажный или липнет к рукам, столу или булавке, вы можете добавить немного муки, чтобы сбалансировать его.

Как мы узнаем из рецептов, передаваемых в нашей семье, большинство измерений производится на ощупь, а не на точное количество.

Это может быть место, где можно зациклиться на том, чтобы «делать это правильно», или это может быть возможность попрактиковаться в рефрейминге и довериться себе, чтобы знать, что кажется вам правильным!

Я бы сказал, что самая большая проблема с этим проектом — убедиться, что у вас достаточно вдохновения, чтобы израсходовать все деньги. На самом деле мы заранее составили список с некоторыми идеями, но в итоге полностью изменили направление, как только у нас в руках было тесто.


Глядя, как бабушка и дедушка работают быстро и целеустремленно, слыша их энтузиазм по поводу трехмерности, мы отбросили осторожность и по-настоящему начали лепить!

Это был отличный способ рискнуть, потому что вы всегда можете смешать его и начать заново. Кроме того, у каждого достаточно теста, чтобы сделать несколько, так что вы можете экспериментировать и практиковаться, давая волю своему творчеству!

Закончив одно творение, мы клали его на противень и начинали другое. Как только все тесто было использовано, ставим противни в разогретую до 175 градусов духовку примерно на 3 часа. Если возможно, полезно приподнять тесто над основанием противня или перевернуть все примерно на полпути выпекания.

Мы сделали это за один вечер и покрасили на следующее утро. Для тех из нас, у кого короткая продолжительность концентрации внимания, разбить его на две части было действительно здорово! Сохраняйте проект веселым и свежим!

После того, как вы закончите красить все, вы можете добавить блесток к любым деталям, которые вы хотите, нанеся немного клея ПВА поверх высохшей краски. Затем посыпьте блестками всю влажную поверхность (сексуально!) и вынесите на улицу, чтобы нанести несколько кругов прозрачного покрытия, чтобы они оставались долговечными (на несколько поколений!)

Рецепт украшений из соленого теста — цветущая жизнь

2,4К акции

Этот простой рецепт домашних украшений из соленого теста позволяет сделать красивый и недорогой рождественский декор своими руками. Полностью настраиваемый и отличный проект для детей, каждый получит массу удовольствия, создавая свои собственные украшения.

Что вам понадобится: мука, соль, вода, бечевка или лента, краски, блестки, что угодно.

Когда-то я сам делал рождественский декор. Я помню, когда мы только поженились, мой муж работал комиссионером, а я училась в аспирантуре.

С деньгами было очень туго, если не сказать больше.

Мне всегда нравились сложные задачи и украшения, поэтому в том году я сделал все наши рождественские украшения.

Случайные палочки и проволока? Они превратились в верхушку звездного дерева. Немного остатков красной ткани стало елочной гирляндой.

Наша елка была подарена нашими родителями, которые нашли ее на распродаже за 30 долларов. Наша квартира была очень праздничной, и все это праздничное настроение стоило очень и очень дешево.

Несмотря на то, что в настоящее время у нас немного больше места для маневра в нашем бюджете, мы все еще используем ту же самую звездную елку и гирлянду из красной ткани.

Я люблю воспоминания, которые вызывают эти вещи, и видеть, как далеко мы продвинулись. Кроме того, я все тот же супердешевый человек. А зачем менять то, что любишь?

Некоторые праздничные вещи, которые я до сих пор люблю делать своими руками, — это украшения. Эти украшения из соленого теста — такой забавный проект. Моим детям было так весело делать и создавать свои украшения, и мне нравится, насколько они индивидуальны.

Советы по изготовлению украшений из соленого теста:

  • Соломинка идеально подходит для создания отверстий. Я использовал металлическую соломинку, воткнул ее в тесто, а затем немного покачал. Также очень весело выдавливать тесто, дуя воздухом через соломинку. Особенно, если вы дунете на своего мужа и получите его в попку.
  • Используйте свое воображение для создания красивых украшений. Сделайте поезда, пряничные человечки, звезды или деревья. Добавьте блеск и краску.
  • Создавайте фотоукрашения, вырезая отверстия в центре, чтобы добавить изображение сзади.
  • Попросите детей помочь. Положите немного пластика и позвольте им устроить беспорядок, создавая свои прекрасные шедевры.

Ниже приведены партнерские ссылки. Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

Инструменты, которые вам понадобятся:

Большая миска

Скалка

Силиконовая лопатка

Мерные стаканы – мерные стаканы для жидкостей и сухие.

Формочка(и) для печенья

Соломинка – мне нравится использовать многоразовую металлическую соломинку .

Вам нужно испечь украшения из соленого теста?

Нет. Вы можете дать им высохнуть на воздухе в течение 5-7 дней. У меня не хватает на это терпения, поэтому я их пеку, и они готовы через несколько часов.

Сколько лет служат эти украшения?

Они могут прослужить много-много лет. Я слышал, что они служат 30 с лишним лет. Если вы спросите меня, это большая отдача от затраченных средств.

Вам нужно запечатать украшения из соленого теста?

Запечатайте их, чтобы они дольше служили. Вы можете заклеить их модным клеем или прозрачным клеем. Тебе обязательно? Нет. Мне нравится необработанный деревенский вид, поэтому я не буду запечатывать те, которые мы не красим.

Украшения из соленого теста Видеоурок

Как сделать украшения из соленого теста

  1. Если вы планируете выпекать их, чтобы они быстрее высохли, предварительно разогрейте духовку до 200°.
  2. В миску добавьте муку и соль. Помешивать.
  3. Добавьте воду и перемешайте ингредиенты. Я начинаю с ложки и со временем перехожу только к рукам. Начните с одной чашки воды, а затем добавляйте понемногу, пока не получится хороший шар из теста, который не будет слишком влажным.
  4. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте до толщины примерно 1/4 дюйма.
  5. С помощью формочки для печенья вырежьте украшения из соленого теста и положите их на застеленный пергаментом противень или форму для выпечки.
  6. Вырежьте отверстия с помощью соломинки, чтобы вы могли повесить украшение позже, прижимая соломинку туда, где вы хотите, а затем немного покачивая ее, чтобы сделать ее немного больше. Мне нравится использовать металлическую соломинку, потому что тогда легко выдуть маленький кусочек теста, застрявший в соломинке.
  7. Исправьте все области, которые могли сместиться при проделывании отверстий.
  8. Продолжайте вырезать украшения, раскатывая тесто и вырезая новые, пока тесто не выйдет полностью.
  9. Запекайте украшения в течение нескольких часов до полного высыхания. Это может занять от 2 до 5 часов, в зависимости от того, насколько толстые украшения из соленого теста и насколько влажным было тесто.
  10. Когда украшения из соленого теста высохнут и остынут, чтобы их можно было брать в руки, вы можете украсить их по своему желанию. Раскрасьте, добавьте блестки, красивые ленты, приклейте помпоны. Вы ограничены только своим воображением.
  11. Добавить в свое дерево. Поразитесь своему творчеству и бережливости.

Для хранения:  Заверните в папиросную бумагу и храните в коробке. В идеале вы должны использовать пластиковую коробку для защиты от влаги. Обычно мы помещаем их в обувную коробку, а затем помещаем вместе с другими украшениями в большой пластиковый контейнер для хранения.

Найти больше Рождественское вдохновение:

  • Рождественский венок своими руками: простое пошаговое руководство
  • Как получить подарки для детей бесплатно {или почти бесплатно}
  • Минималистичный рождественский венок своими руками
  • Кожаные серьги своими руками — простое руководство
  • Сахарный скраб с мятой и чиа

Рецепт украшений из соленого теста

Если вы попробуете этот рецепт и он вам понравится, я буду рад, если вы вернетесь, прокомментируете пост и поставите ему 5 звезд! Пожалуйста и спасибо вам.

  • 3 стакана муки общего назначения
  • 1,5 стакана соли
  • 1,25 стакана воды
  • Если вы планируете выпекать их для более быстрого высыхания, предварительно разогрейте духовку до 200°.

  • В миску насыпьте муку и соль. Помешивать. Добавьте воду и работайте вместе. Начните с одной чашки, а затем добавляйте понемногу, пока не получится хороший шар из теста, который не будет слишком влажным.

  • Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт толщиной около 1/4 дюйма.

  • С помощью формочки для печенья вырежьте украшения из соленого теста и положите их на застеленный пергаментом противень или форму для выпечки.

  • Вырежьте отверстия для рук с помощью соломинки, придавливая ее в нужных местах, а затем немного покачивая, чтобы сделать ее немного больше.

  • Исправить любые области, которые могли сместиться при проделывании отверстий.

  • Продолжайте вырезать украшения, раскатывая тесто и вырезая новые, пока полностью не выйдете из теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *