Соленое тесто для лепки поделок детям, рецепты из муки и крахмала.
Лепка из теста (биокерамика, тестопластика) — интересный процесс, сочетающий приятное времяпрепровождение и создание красивых вещей. Для некоторых людей это просто возможность провести досуг со своими маленькими детьми, научить их работать с пластичными материалами. Для других соленое тесто, лепка из него, превращается в серьезное увлечение. Они овладевают тонкостями работы с тестом и оттачивают свое мастерство до такой степени, что создают настоящие шедевры, смотря на которые невозможно поверить, что они сделаны из муки, соли и воды.
Содержание
- 1 Идеи для лепки
- 1.1 Почему именно соленое тесто?
- 2 Соленое тесто — рецепты в домашних условиях
- 2.1 Обычное соленое тесто
- 2.2 Соленое тесто из ржаной муки
- 2.3 Соленое тесто с клеем
- 2.4 Соленое тесто без муки
- 3 Варианты поделок
- 4 Сушка поделок из соленого теста
- 4.1 На открытом воздухе.
- 4.2 Сушка в разогретой духовке.
- 4.3 В не прогретой духовке.
- 4.4 На батарее отопления.
- 4.5 В жарочном шкафу или электродуховке.
- 5 Придать оттенок фигуркам при помощи сушки
- 5.1 Раскраска поделок, видео
Идеи для лепки
Тесто — универсальный материал для лепки. Из него можно сделать простейшие игрушки (звездочки, сердечки).Молодым родителям интересно создавать из соленого теста для лепки памятные подарки для себя в виде отпечатков ступней или ладошек малыша.
Мастера делают брелки, игрушки, предметы декора интерьера, создают необыкновенно красивые объемные панно и картины. Глядя на которые, никогда не скажешь, что они выполнены из муки, соли и воды.
Соленое тесто тем уникально, что не ограничивает полет фантазии как юного скульптора, так и опытного мастера. Мастера по лепке из соленого теста создают пальчиковые куклы, двигающиеся, пластичные фигурки на леске или резинках.
Поделки из тестаДевушкиКроликиМолодоженыФигурка из тестаГрибПоделкиМодный котикЦветыФигурки из тестаФигурки людейБегемотикРабота с тестом очень приятная. Материал пластичный, мягкий и главное экологически чистый. Он намного лучше пластилина, который нужно долго разминать, разогревая в руках, чтобы он приобрел нужную пластичность. А при перегреве сильно пачкает руки и одежду, с которой его трудно отчистить.
С тестом для лепки работать детям намного безопасней, чем с пластилином. Обычно малыши любят неосознанно тянуть все в рот. Соленый вкус вряд ли им сильно понравится. Но даже если ребенок съест кусочек теста, ничего с ним не случится. Исключение составляет только тесто, замешанное с использованием не пищевых продуктов (клей, лак).
Почему именно соленое тесто?
Помимо воды и муки основным компонентом в составе массы для лепки является соль. Она, соединяясь с водой и мукой, после высушивания делает поделки прочными, практически окаменелыми. Благодаря соли фигурки долгое время не теряют форму, их не портят мыши и другие любители полакомиться мучными изделиями.
Соленое тесто — рецепты в домашних условиях
У мастеров существуют разные рецепты соленого теста для лепки поделок. Но, приступать к процессу, важно узнать об основных компонентах. Чтобы сделать тесто требуется пшеничная мука. Подойдет любая, даже самая дешевенькая. Главное, не брать смеси для приготовления блинов, оладий и прочих кондитерских изделий.
Мука должна быть чистой без добавок. Соль выбирают самого мелкого помола. Если взять соль с крупными кристаллами, их придется долго растворять в воде, иначе не растворившиеся кристаллы сделают структуру теста неоднородной.
Воду берут прохладную, лучше даже подержать ее в холодильнике, перед тем, как приготовить тесто. Важно ориентироваться на консистенцию массы для лепки. Смешивают все компоненты и долго мнут руками, пока консистенция не станет однородной.
Если замес слишком крутой, добавляют немного воды. Если же мука плохо вбирает воду, добавляют муку. Вымешивают тщательно, чтобы масса приобрела однородность, пластичность, легко мялась в руках и не прилипала.
Обычное соленое тесто
Самый простой рецепт соленого теста включает только три основных компонента:
- стакан соли мелкого помола;
- 2 стакана пшеничной муки;
- стакан холодной воды.
Муку с солью смешивают, затем осторожно тонкой струйкой вливают воду, одновременно тщательно перемешивая массу, пока она не перестанет отставать от рук. И можно сразу приступать к лепке.
Если планируется создать панно или объемную картину, а соленого теста для поделок приходится заготавливать много, лучше сразу положить в емкость с плотной крышкой и отщипывать кусочки, необходимые для лепки того или иного элемента.
Дело в том, что на воздухе на поверхности теста образуется черствая корочка, которая даже после перемешивания нарушает консистенцию массы. Если масса для лепки осталась, сохранить ее свежей можно в холодильнике. Помещают тесто в полиэтиленовый пакет или заворачивают в пленку и убирают в холодильник. Так масса сохраняется до 7 суток.
Ингредиенты для тестаВ качестве пластификатора в тесто можно добавить растительное масло. Тогда оно не будет трескаться во время сушки. на классический рецепт теста из одного стакана муки и соли потребуется столовая ложка растительного масла.
Придать необычайную гладкость и блеск поделкам из соленого теста поможет глицерин. Всего несколько ложек этой сладкой тягучей жидкости добавленной в тесто придаст готовым поделкам красивый лоск.
Тесто можно сделать цветным, добавив в него сок ягод или растений или пищевые красители. Оригинальным подарком станет светящаяся в темноте поделка. Для этого используют специальные флуоресцентные краски.
Соленое тесто из ржаной муки
Для придания красивого цвета тесту, в него добавляют ржаную муку. В приготовлении нет ничего сложного. Все делается по классической рецептуре.
Потребуется:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан ржаной муки;
- 1 стакан соли;
- вода (сколько возьмёт тесто).
Оба вида муки и соль соединяют, аккуратно, тонкой струйкой вливают воду и сразу тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса. Можно добавить чуть-чуть растительного масла для пластичности. Как только тесто станет мягким и однородным, можно приступать к лепке.
После сушки поделки становятся очень твердыми. Для улучшения вязкости, делая соленое тесто, к ржаной муке добавляют пшеничную.
Соленое тесто с клеем
Мастера, для которых лепка из соленого теста — серьезное увлечение и они создают настоящие шедевры из этого материала, дают совет, как сделать массу пластичней, увеличив сохранность поделок. Нужно добавлять в тесто клей ПВА.
Он работает как пластификатор, придающий мягкость и гибкость тесту. И одновременно предотвращает растрескивание поверхности поделок, делая при этом готовое изделие прочным. Но материал для лепки с клеем ПВА не рекомендуется давать работать маленьким детям, которые обязательно потянут его в рот.
Для приготовления массы для лепки потребуется:
- стакан пшеничной муки;
- столовая ложка клея ПВА;
- стакан соли мелкого помола;
- 125 мл. холодной воды.
В глубокой емкости соединяют соль и муку, добавляют воду и ПВА. Все хорошенько вымесить до однородного состояния. Как только масса приобретет пластичность и мягкость, можно приступать к лепке.
Соленое тесто без муки
Создавать фигурки можно из массы без муки. Заменителем выступает крахмал. Лучше брать кукурузный. Он намного белей картофельного и поделки получаются белоснежными.
Что важно при изготовлении, например, снежинок. Если же белизна не важна, а поделку планируется раскрашивать, подойдет и картофельный крахмал. Для массы потребуется:
- стакан крахмала;
- по половине стакана воды и соли;
- стакан воды.
Соль растворяют в воде. В кастрюльке смешивают крахмал и соду. Заливают соленой водой, тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Ставят на самый маленький огонь и, постоянно помешивая, выпаривают лишнюю жидкость.
Доводят массу до состояния густой манной каши. Чтобы проверить качество соленого теста с крахмалом, нужно аккуратно, чтобы не обжечься, взять кусочек и попробовать скатать шарик. Если крахмалистые масса хорошо скатывается, она пластична, все готово.
Варианты поделок
Из муки, соли и воды можно вылепить фигурки любой сложности, разного размера и объема. Новичкам, чтобы понять особенности работы, почувствовать текстуру материала, лучше начинать с небольших плоских фигурок-мукосолек.
Для этого потребуется:
- приготовить тесто по любому из представленных выше рецептов;
- раскатать его в пласт толщиной в 1 см;
- при помощи формочек для приготовления печенья, вырезать заготовки;
- перенести их на застеленный пергаментом противень;
- в каждой подделке стержнем от шариковой ручки или коктельной трубочкой сделать отверстия для последующего продевания нитки;
- сушить при температуре 70 градусов несколько часов.
Когда все будет готово, изделия раскрашивают, покрывают лаком, продевают в отверстие нитку или цепочку. Оригинальное украшение или фигурка-символ готова!
- приготовить соленое тесто;
- скатать колбаску;
- разрезать ее на 6-7 кусочков;
- из каждого кусочка скатать шарики;
- соединить их между собой, смачивая немного водой места скрепления;
- на шарике, который будет головой, вылепить носик и глаза;
- высушить поделку и покрыть лаком.
Гусеница готова!
Сушка поделок из соленого теста
Для придания прочности поделкам их следует высушить. К этому процессу необходимо подходить ответственно, ведь из-за нарушения процесса или установки неправильной температуры поделка может согнуться по краям, растрескаться или лопнуть.
Высушивают изделия несколькими способами.
На открытом воздухе.
Один из самых древних, но довольно затратных по времени способов сушки. Летом поделки сушат на солнце. Особенно хорошо просыхают небольшие фигурки.
Для этого потребуется день, так как миллиметр теста высыхает за несколько часов. Сушат поделки на ровных поверхностях, чтобы они не заваливались и не деформировались. Осенью, зимой и весной сушат на подоконнике, расположенном на солнечной стороне дома.
Сушка в разогретой духовке.
Газовую духовку разогревают до 55-80 °C. Противень выстилают пекарской бумагой и выкладывают поделки. Помещают в духовку и оставляют сушится на 40-60 минут, не прикрывая дверцу полностью.
Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха. В плитах с конвекцией процесс сушки идет гораздо быстрей.
В не прогретой духовке.
Этот способ сушки изделий из соленого теста предполагает закладывание их в холодную духовку, которую включают и доводят до 150 °C. Затем духовку выключают и поделки оставляют досушиваться в остывающей плите.
Сушка поделок из тестаНа батарее отопления.
Такой способ сушения изделий из соленого теста опытные мастера лепки советуют сочетать с другими. Если сушить только на батарее, существует большая вероятность появления трещин. Также поделки часто начинают крошиться.
Время полного просушивания изделий зависит от толщины теста. Лучше сушить не на самой батарее, а около нее. Если имеется такая возможно, то подвешивают фигурки из соленого теста на веревочках. Так потоки теплого воздуха, поднимаясь вверх, будут со всех сторон обволакивать лепнину, позволяя ей быстрей прослушиваться.
В жарочном шкафу или электродуховке.
Фигурки из одного теста просушивают в жарочном шкафу. Противень выстилают пергаментом и слегка присыпают мукой. Выкладывают на него поделки и ставят в холодный электрический жарочный шкаф или электродуховку. Устанавливают температуру.
Она зависит от толщины изделия. Маленькие заготовки просушивают при температуре 50-70°С. Они будут готовы примерно через час. Более объемные поделки просушивают при 120-150°С. До полной готовности потребуется всего полчаса.
Но не всегда он применим. Это долго и хлопотно. В качестве альтернативы используют комбинации различных способов сушки. Сырую фигурку выдерживают несколько часов на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке.
- Во время сушки необходимо следить за состоянием фигурок. Важно не пересушить их, иначе изделия растрескаются или станут хрупкими, как крекер, и будут рассыпаться. Готовность тонких, плоских поделок определить проще всего. Они становятся твердыми и издают характерный звонкий звук, если слегка щелкнуть по ним ногтями или постучать пальцами.
- Толстые и объемные фигурки проверить сложней. Снаружи они могут выглядеть как сухие, но внутри остается сырое тесто. Проверяют готовность кулинарным способом, аккуратно протыкая изделие спичкой, зубочисткой или любым острым, длинным предметом. Если на нем осталось сырые комочки теста, значит, вынимать заготовку ещё не время.
- При сушении изделий из соленого теста важно учитывать некоторые моменты:
Нельзя ставить изделия на сушку в сильно прогретую духовку. Они сразу запекутся сверху и образовавшаяся твердая корочка из соли и муки не даст внутренней влаге выходить. В результате фигурки вздуются, их разорвет и все труды пропадут даром. - Сначала поделки начинают сушить на верхнем уровне, постепенно опуская ближе к источнику тепла. Так они просушиться равномерно.
- Объемные фигурки лучше сушить комбинированным способом. Сначала подсушивают естественным способом на воздухе под солнечными лучами, затем в духовке.
- Вынимают поделки только после полного остывания духовки. Иначе из-за перепада температур они потрескаются.
Придать оттенок фигуркам при помощи сушки
Сделать свои приготовленные поделки красивыми можно без раскрашивания. Делают это подрумяниваем их в духовке. Когда поделки высохнут, увеличивают температуру. В это время нельзя отходить от духовки, постоянно следить, чтобы тесто не сгорело.
Небольшие, тонкие поделки подрумянивают на среднем и нижнем уровне духовки. Крупные — на верхнем. Благодаря подрумяниванию выпуклые части фигурки приобретут приятный темный оттенок, похожий на зажаристую корочку хлеба.
Лепка из соленого теста — увлекательный творческий процесс, которым можно заниматься людям в любом возрасте. Фигурки получаются красивыми сами по себе. Но если их раскрасить, покрыть лаком, они могут хранится годами.
Раскраска поделок, видео
Колдина Д.
Н. Поделки из соленого тестаНаучно-практический журнал
Включен в перечень ВАК при Минобрнауки РФ
ISSN 1997-9657
Оформить подписку
№2 2010
-
Автор(ы):
— Колдина Дарья Николаевна
-
Рубрика:
— Страна поделок
- Фрагмент статьи
История возникновения соленого теста
Давным-давно люди начали выпекать из муки и воды хлебные лепешки и обжигать их над огнем. Затем, добавляя в тесто соль, стали лепить сувениры, медальоны, кольца, игрушки, подсвечники, рамки и даже целые картины! На Руси в давние времена бедные люди изготавливали из соленого теста рождественские украшения для елок. На Новый год и на свадьбы принято было дарить «соленые» фигурки. Считалось, что поделка из соленого теста приносит богатство и благополучие.
Соленое тесто — замечательный материал
- дешевое и доступное: можно приготовить в любой момент;
- если правильно замешано, хорошо лепится, не липнет к рукам;
- мягкое, пластичное, простое в использовании;
- легко отмывается;
- безопасно для детей, если не добавлять клей;
- на тесте легко оставлять отпечатки – спичкой, пуговицей, трубочкой от сока, тканью и т. п.;
- добавив в тесто пищевой или продуктовый краситель (какао, фруктовый или овощной сок) – можно сделать его разноцветным;
- добавив немного специй – ванилин, мускатный орех или корицу – можно придать тесту приятный запах.
- украсить изделие можно «впечатанным» в него бисером, крупами, бусинками в конце лепки или приклеенными уже на высушенное изделие с помощью обильного слоя клея ПВА;
- можно сушить в духовке, а можно – просто на воздухе;
- тесто можно окрасить любой краской – гуашью, акрилом, акварелью и т. д.;
- если покрыть лаком – сохранится на долгое время;
- c готовыми фигурками можно играть.
Инструменты и материалы
Маленькая скалочка для раскатывания теста, деревянная доска для лепки или противень, миска с водой, кисточка для смачивания теста, формочки для вырезания теста, стеки, чашечка с мукой; краски, кисточки, тряпочка.
Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»
- Правила использования
- Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.
Журнал издается при поддержке Российского психологического общества
Корзина
Ваша корзина пуста
Вход в личный кабинет
Логин ПарольЗапомнить меня
Восстановить пароль
Зарегистрироваться
Новый номер журнала
Номера журнала
Новый номер электронного журнала
Как сделать украшения из соленого теста всего из 3 ингредиентов
Что такое украшения из соленого теста и можно ли их есть?
Украшения из соленого теста — это рождественские украшения, изготовленные из выпеченного теста. Плохие новости? Вы не можете их есть. Отличные новости? Это идеальное легкое семейное рождественское занятие. Для них требуется всего три ингредиента: соль, мука и вода.
Эти милые маленькие украшения можно использовать в качестве подарочных ярлыков, сочетать с другими блестящими украшениями для сверкающей елки или подарить своей семье и друзьям. Узнайте, как сделать наши украшения в форме звезд из соленого теста, выполнив девять простых шагов ниже.
Разместить на своем веб-сайте
Как сделать украшения из соленого теста
Как упоминалось выше, для изготовления украшений из соленого теста требуется всего три основных ингредиента, которые, возможно, уже есть у вас дома. Единственные дополнительные предметы, которые вам понадобятся, это то, чем вы будете украшать.
Ингредиенты
- 1 стакан соли
- 2 стакана муки
- 1 стакан воды
Принадлежности
- Разделочная доска
- Противень или противень0022
- Формочки для печенья
- Акриловая краска
- Нить или лента
- Кисть
Шаг 1: Разогрейте духовку
Разогрейте духовку до минимально возможной температуры. Мы предлагаем 170°F. По нашему опыту, при выпечке при более высокой температуре тесто вздувалось.
Шаг 2: Смешайте ингредиенты
Добавьте соль, муку и половину воды в миску и перемешайте руками. Затем добавьте вторую половину воды и продолжайте перемешивать. Если ваше тесто все еще липкое, вы можете добавить больше муки, пока оно не станет гладким.
Шаг 3: Посыпьте поверхность мукой
Затем положите на нее тесто и замесите его руками, прежде чем раскатывать.
Шаг 4. Раскатайте тесто скалкой
Для работы вам понадобится гладкая поверхность. Ваше тесто должно быть толщиной около ¼ дюйма. Все, что толще, приведет к тому, что тесто будет пузыриться при выпечке.
Шаг 5. Вырежьте фигурки с помощью формочек для печенья
Используйте свои любимые фигурки, такие как снежинки, сердечки, звездочки и другие, чтобы вырезать из соленого теста. Убедитесь, что формочка для печенья проходит через другую сторону теста, чтобы получился ровный край.
Шаг 6: Сделайте небольшое отверстие сверху
Чтобы продеть ленту через украшение, проткните соломинкой ровное и достаточно широкое отверстие сверху.
Шаг 7: Выпекать 3 часа
Удалите излишки теста вокруг форм. Затем выложите их на противень и поставьте в духовку запекаться на 3 часа.
Шаг 8: Охладите в течение 1 часа
После того, как ваши украшения вынуты из духовки, дайте им остыть еще в течение часа. Тем временем подготовьте инструменты для рисования. Вам понадобится кисть и акриловые краски.
Шаг 9: Украсьте украшение
Когда украшения остынут, покрасьте нижнюю часть украшения в желаемый цвет. Дайте ему высохнуть в течение 30 минут. Проденьте веревку через отверстие и завяжите. Повторите с любым количеством украшений.
6 Идеи украшений из соленого теста
Теперь, когда вы знаете, как делать украшения из соленого теста, самое интересное — украсить их разными способами. У нас есть еще идеи, такие как блестящие деревья, пуговицы, металлик, сердечки и даже что-то в честь вашего четвероногого лучшего друга. Проверьте их ниже!
Со всеми праздничными поделками в вашем списке должны быть украшения из соленого теста. Их не только весело украшать, но и подарить учителям, одноклассникам, бабушкам и дедушкам — это отличный способ показать, что вы думаете о них во время каникул. Отправьте им идеальную рождественскую открытку и сделайте их дни веселыми и яркими.
Как сделать украшения из соленого теста или подарочные бирки
The Outdoor Apothecary поддерживается читателями. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Узнать больше
Сегодня я делюсь своим рецептом и процессом создания украшений из соленого теста, которые на самом деле служат подарочными бирками для упаковки товаров, которые я продаю в Интернете и на фермерских рынках (подробнее об этом позже).
Одна из вещей, которые я люблю делать в зимние месяцы, — это работать над поделками. Поскольку дни короче и меньше дневного света, чтобы проводить на открытом воздухе, я переключаю свое внимание на рукоделие.
Именно в это время я делаю большую часть своих поделок в течение года, потому что давайте посмотрим правде в глаза, как только дни удлинятся, вы не найдете меня в помещении! Как мыловар и переплетчик, я всегда ищу способы добавить изюминку в свою упаковку, прежде чем отправлять покупки по почте.Если вы управляете малым бизнесом, как я, то вы знаете, что именно мелочи могут либо создать, либо сломать постоянного клиента. Я люблю добавить немного чего-то дополнительного или просто небольшой личный штрих. Эти подарочные бирки делают свое дело. Я добавляю их, когда завязываю пакеты для отправки, как декоративный элемент, привязывающий баночки из-под соли для ванн. Я получил так много комплиментов от людей, когда они получили свой подарок с этим маленьким дополнительным сюрпризом. Они действительно оживляют любую упаковку!
Итак, ищете ли вы веселый семейный проект или хотите подарить подарок ручной работы в праздничные сезоны, вы можете быстро сделать украшения из соленого теста. Это идеальный материал для изготовления украшений, потому что он недорогой, с ним легко работать и он удивительно прочен после высыхания.
Что такое соленое тесто?
Вы когда-нибудь задумывались, что такое соленое тесто? Соленое тесто — это разновидность теста, приготовленного из смеси муки, соли и воды, которое можно использовать для различных поделок. Проще говоря, это просто мука, соль и вода, смешанные вместе до образования пластичной консистенции. Лучший рецепт соленого теста гибок и прост в работе. Немного потренировавшись, вы будете делать самодельные украшения из соленого теста в кратчайшие сроки.
Рецепт соленого теста
- 2 стакана муки
- 1 стакан соли
- 1/2 стакана на 1 стакан воды
Инструкции
Вот пошаговая инструкция, как сделать украшения из соленого теста. Есть много разных рецептов, которые я не пробовала, но этот у меня есть с хорошими результатами.
- Соберите ингредиенты. Все, что вам нужно, это мука, вода и соль. Вам также понадобится миска, миксер и формочки для печенья (или что-нибудь еще, что вы хотите использовать, чтобы вырезать желаемую форму).
- В большой миске смешайте муку, соль и воду – начните с 1/2 стакана воды, затем понемногу добавляйте воду по мере необходимости.
Перемешайте до образования гладкого шара из теста.
Затем положите шарик теста на посыпанную мукой поверхность. Используя скалку, раскатайте тесто, пока оно не станет толщиной от ¼ до ½ дюйма.
Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать нужные формы, поместив их на лист вощеной бумаги. На самом деле я использовал небольшой перевернутый стакан, чтобы вырезать свои фигуры.
Затем с помощью карандаша, тыльной стороны художественной кисти или соломинки для питья проделайте отверстия для продевания веревки. №
Чтобы поставить штамп на тесто, осторожно приложите прозрачный акриловый штамп к вырезанному кусочку теста. Приложите среднее давление, чтобы убедиться, что он печатает равномерно. Затем поднимите штамп прямо вверх.
Дайте биркам полностью высохнуть на воздухе в течение 72 часов, переворачивая их один раз в день. Как вариант, вы можете запечь украшения при температуре 250 градусов в течение 1-2 часов, пока они не высохнут.
Затем раскрасьте тонким перманентным маркером или акриловой краской.
Принадлежности, которые я использовал для украшения украшений из соленого теста
Если вы хотите точно знать, какие материалы я использовала для украшения своих украшений из соленого теста, вы можете обратиться к списку ниже.
- Ручка Recollections Signature Special Metallic со средним наконечником из меди. (Я купил в магазине рукоделия Майкла).
- Перманентные маркеры Artist’s Loft Fine Point цвета Berry и Gold, 9 шт.0022
- Маркеры на спиртовой основе Artist’s Loft орехового дерева, зеленого чая, золотистого солнца, оливково-зеленого и папайи
- Акриловые краски — я использовал DecoArt Metallic Venetian Gold по краям моих украшений из соленого теста.