Как приготовить соленое тесто для лепки: простой рецепт, варианты теста с клеем
- 1 Особенности приготовления
- 2 Простой рецепт соленого теста, предназначенного для лепки
- 3 Тесто для лепки с сахаром и маслом
- 4 Тесто для лепки из ржаной муки
- 5 Тесто из муки с клеем для прочных поделок
- 6 Тесто для лепки с клеем и глицерином
Мука, вода и соль – этих трех компонентов достаточно для получения пресного теста, которое подойдет для лаваша, чебуреков и многих других блюд. Из этих же продуктов можно сделать массу, которая заменит пластилин. Используется она преимущественно для детского творчества, но лепят из него и взрослые. Зная, как сделать соленое тесто для лепки, можно сэкономить семейный бюджет.
Особенности приготовления
- В тесто, предназначенное для лепки, соли добавляется значительно больше, чем в обычное, так как она выступает цементирующим веществом. Благодаря ей фигурки, вылепленные из теста, при застывании становятся твердыми.
- Часто мучное тесто делают из-за того, что оно съедобно, не имеет химического запаха, не содержит красителей и другой химии, поэтому безопасно для маленьких детей, даже если они захотят попробовать его на вкус. Однако если дети уже большие или же с тестом будет работать взрослый, его можно окрасить в разные оттенки, добавив пищевой краситель или гуашь. Также для большей прочности и эластичности в тесто иногда вводят другие компоненты: растительное масло, клей.
- Тесто для лепки можно делать не только из пшеничной муки, но и ржаной, а также другой, чтобы оно получилось чуть более темным без добавления красителей. Но и в этом случае пшеничная мука должна быть в составе, так как содержит много клейковины, которая делает готовый продукт пластичным.
- Соленое тесто, не предназначенное для еды, в холодильнике можно хранить долго. Однако перед этим его необходимо поместить в пакет или завернуть в несколько слоев пищевой пленки, иначе оно затвердеет.
Фигурки, слепленные из соленого теста, после остывания можно раскрасить. Чаще всего для этого используют акриловые краски.
Простой рецепт соленого теста, предназначенного для лепки
Состав:
- мука пшеничная – 160 г;
- соль – 250 г;
- вода – 120-130 мл.
Способ приготовления:
- Просейте муку, чтобы в будущем тесте не было комков, затем смешайте ее с солью.
- Добавляйте воду, быстро размешивая продукты руками, пока тесто не станет плотным и эластичным. Воды может потребоваться чуть меньше или чуть больше – это зависит от качества муки.
- Скатайте тесто в шар, положите в пакет и подождите хотя бы полчаса, чтобы клейковина набухла. Благодаря этому ваш необычный материал для творчества станет более пластичным.
Муку, воду и соль для простого соленого теста удобно отмерять не по весу, а по объему: на одну часть муки потребуется такая же часть соли и вдвое меньше воды.
Тесто для лепки с сахаром и маслом
Состав:
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- соль – 0,25 кг;
- вода – 150 мл;
- сахар – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- В просеянную муку всыпьте соль и сахар, перемешайте продукты.
- Добавьте воду, замесите тесто.
- Продолжая вымешивать тесто, введите растительное масло.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, положите его в пакет и уберите в холодильник.
Через 3 часа можно вынимать сладко-соленое тесто из холодильника и приступать к реализации творческих замыслов. Сахар сделает тесто более липким, масло придаст большую эластичность.
Тесто для лепки из ржаной муки
Состав:
- мука пшеничная – 130 г;
- мука ржаная – 130 г;
- соль – 200 г;
- вода – 100-120 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Просейте оба вида муки, ржаную высыпьте на противень и в течение получаса подсушите в духовке при минимальной температуре, чтобы она стала более темной.
- Соедините ржаную муку с пшеничной, добавьте к ним соль, перемешайте.
- Влейте к муке сначала воду, а после тщательного перемешивания компонентов и масло. Замесив тесто, оберните его пленкой и подождите 30-60 минут.
Ржаная мука делает тесто более плотным и придает ему светло-коричневый оттенок.
Тесто из муки с клеем для прочных поделок
Состав:
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- соль – 0,25 кг;
- вода – 150-180 мл;
- клей ПВА – 20 мл.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество ингредиентов. Сухие компоненты всыпьте в миску и перемешайте.
- Постепенно подливая воду, замесите мягкое тесто.
- Добавьте клей и завершите замес.
После застывания фигурки, слепленые из теста с клеем, будут более прочными, чем из простого соленого теста.
Тесто для лепки с клеем и глицерином
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- соль – 0,2 кг;
- обойный клей – 40 мл;
- глицерин – 80 мл;
- вода – 125 мл.
Способ приготовления:
- Муку смешайте с солью.
- Клей разведите водой.
- Влейте клейкую жидкость к сухим компонентам, перемешайте.
- Введите глицерин, замесите тесто.
Благодаря клею поделки из этого теста будут прочными, а глицерин сделает работу с ним более приятной. К тому же этот компонент благотворно влияет на кожу рук, смягчая и увлажняя ее.
Дата: 29.08.2021.
Соленое тесто для лепки — 100 фото лепки и процесс создания украшения
Любой ребенок, несомненно, обожает творчество: рисовать, клеить, вырезать, лепить. На витринах канцелярских магазинов представлен огромный ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, предназначенных для развивающих занятий с детьми.
Альтернативой магазинному пластилину давно стало тесто для лепки, которое подойдет для создания различных фигурок, поделок, и при этом будет абсолютно безопасным для самых крох.
Соленое тесто легко сделает каждая мама, вложив в это минимум материальных и временных затрат. Как сделать тесто для лепки, и каковы основные преимущества данного продукта, расскажем ниже.
Краткое содержимое статьи:
Область применения
Соленое тесто представляет собой эластичную, приятную массу, которая напоминает пластилин. Однако, в отличие от твердых полосок магазинного пластилина, оно намного мягче, не содержит в себе вредных красителей и добавок, гипоаллергенное, не прилипает к ручкам малышей, не имеет неприятного запаха.
Домашнее тесто безопасно для организма, поэтому если вы пропустите момент, когда ребенок положит себе в рот маленький кусочек продукта, не переживайте, никакого вреда это не принесет. Кроха, убедившись, что масса совсем невкусная, больше вряд ли захочет пробовать её на зубок, а сосредоточится на лепке.
Занятия с использованием соленого теста благотворно влияют на развитие детей, с их помощью происходит совершенствование мелкой моторики, внимания, логики.
Интересная лепка:
- учит ребенка работать с маленькими предметами;
- развивает усидчивость;
- повышает концентрацию внимания у детей;
- активирует логическое и творческое мышление.
Таким образом, занимаясь с ребенком лепкой, помимо развивающего аспекта, вы приятно проведете время, ведь обычно творческий процесс вызывает бурю положительных эмоций.
Как приготовить
Рецептов соленого теста для лепки с детьми в домашних условиях огромное множество. Оно может быть замешано классическим способом, приготовлено в печи, изготовлено с добавлением красителей, лимонной кислоты, винного камня, различных специй и т.д.
Выбирая рецепт, прежде всего, смотрите на то, сколько лет малышу. Для самых крох желательно выбрать простой рецепт соленого теста для лепки, не предусматривающий различных примесей и добавок. Деткам старше двух лет обязательно понравиться разноцветная, вкусно пахнущая или светящаяся масса.
Представим вашему вниманию несколько самых популярных и интересных рецептов.
Классическое тесто
Получаемая масса будет очень пластичной, из неё можно конструировать прекрасные поделки.
Это самый простой, экономичный и безобидный вариант.
Для его получения необходимы следующие компоненты:
- мука – 200 гр.;
- мелкая соль – 200 гр.;
- прохладная вода – 125 мл.
Для начала поместите муку в ёмкость, всыпьте соль и тщательно смешайте полученный состав. Затем, при постоянном помешивании, медленно влейте воду. Необходимо добиться однородности материала. Обращайте внимание на консистенцию: соленое тесто должно быть достаточно плотное, а не жидкое.
Эластичное тесто
Ингредиенты будут соответствовать предыдущему рецепту, изменятся лишь их пропорции. Такой способ приготовления позволит получить эластичную массу, с которой смогут работать даже самые крохи. Вам понадобится:
- полтора стакана муки;
- полтора стакана воды;
- 2 стакана соли.
Процесс замешивания теста аналогичен предыдущему способу. Мука и соль перемешиваются, и в сухой состав понемногу вливается вода.
Тесто в микроволновой печи
Узнать, как выглядит материал, приготовленный таким способом, можно посмотрев фото теста для лепки из микроволновки. Ингредиенты, необходимые для такого интересного рецепта:
- вода – 0,5 стакана;
- мука – 0,5 стакана;
- мелкая соль – 0,25 стакана;
- винный камень – 1 чайная ложка;
- пищевой краситель – по усмотрению;
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Процесс предельно прост: все ингредиенты смешиваются, помещаются в форму для микроволновой печки. В режиме работы печи ставится средняя мощность, и смесь держится внутри 5 минут. После того, как масса остынет, её нужно вымесить.
Приготовить безопасную массу для развивающих игр с ребенком очень просто. Процесс не отнимет у вас много времени, и в итоге вы получите массу положительных эмоций от творческих занятий со своим малышом.
Фото соленого теста для лепки
youtube.com/embed/VtHgFicJOhQ?rel=0&showinfo=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Легкий рецепт соленого теста с корицей — Red Ted Art
Рождество | Основы ремесла | соленое тесто
Боже мой, если вы еще не пробовали Тесто с корицей , вы просто обязаны это сделать!! Тесто из соленого теста с корицей отлично подходит для самодельных украшений из соленого теста с корицей и Playdough Playdough с корицей .
Так что, если вы хотите проникнуться духом Рождества, сделайте несколько великолепных украшений ручной работы И фантастическую сенсорную поделку для детей… вы должны попробовать это Легкий рецепт соленого теста с корицей . Это быстро и легко! И вы можете полностью контролировать количество добавляемой корицы.
Впервые опубликовано в ноябре 2019 г.Не пропустите и наши очаровательные проекты из соленого теста KEEPSAKE Handprint! И хотя у меня есть ваше дополнение… разве это не было бы потрясающе в сочетании с ломтиками сушеных апельсинов, сделанными своими руками ?! ТАК Рождественский!
Рецепт соленого теста с корицей Ингредиенты
- 2 стакана обычной/универсальной муки
- 1 стакан соли
- до 1,5 стакана корицы
- до 2 чашек теплой воды*
- лак (опционально)
- масло (опционально для теста для лепки)**
*) обратите внимание на ДО! Легко ошибиться, налив ВСЮ воду за один раз, и тогда у вас останется мутный беспорядок (с которым, конечно, может быть очень весело играть, но он не подходит для изготовления украшений из корицы !!). В зависимости от того, сколько корицы вы добавите, вам понадобится от 3/4 стакана до 2 стаканов воды. Я думаю, что у меня получилось около 1,5 стакана воды!
**) ТАКЖЕ: если вы решите использовать этот великолепный рецепт соленого теста с корицей для забавного пластилина, вы можете добавить немного масла, чтобы сделать его более гладким и приятным в работе. Я не пробовала печь тесто для лепки с корицей, поэтому добавляйте масло только в том случае, если вы собираетесь только играть с ним.
Знаете ли вы, что вы также можете приготовить рецепт соленого теста для микроволновки? Такой умный!
Как приготовить соленое тесто с корицей для изготовления рождественских украшений
Добавьте муку, соль и корицу в миску. Вы можете добавить что-нибудь от 1 столовой ложки корицы до полных 1,5 чашек корицы, и это вопрос предпочтений — насколько сильным вы хотите, чтобы ваши украшения пахли, а также насколько темными вы хотите, чтобы ваши украшения были!
Мы использовали 1,5 стакана.
Смешайте все это.
Понемногу вливайте теплую воду.
Как упоминалось выше, легко ошибиться, налив ВСЮ воду за один раз, и тогда у вас останется мутная каша (с которой, конечно, можно очень весело играть, но она не подходит для изготовления украшений из корицы). с!!). В зависимости от того, сколько корицы вы добавите, вам понадобится от 3/4 стакана до 2 стаканов воды. Я думаю, что у меня получилось около 1,5 стакана воды!
Когда у вас получится однородное тесто, его можно раскатать и нарезать на рождественские украшения.
Изготовление украшений из соленого теста с корицей
ПРИМЕЧАНИЕ: когда тесто с корицей выпекается в духовке, оно становится светлее. Если вы хотите получить более темные коричные украшения, вам нужно покрыть готовую поделку лаком .
Используйте формочки для печенья, чтобы сделать украшения в форме. Но и для сенсорного удовольствия пластилина!Раскатайте тесто и вырежьте формочками для печенья.
Не забудьте «повторно проткнуть» отверстие во время процесса сушки, так как оно может закрыться.Проделайте отверстие палочкой для еды или соломинкой.
Выпекайте при 200F или 100C и продолжайте переворачивать.
Пятна на дереве образовались из-за того, что после этого мы случайно обрызгали водой наше украшение. Упс.ПРИМЕЧАНИЕ: при выпечке тесто становится светлее. Это соль, выходящая на поверхность. «Обратить» это можно, покрыв готовые изделия из соленого теста лаком!
Надеюсь, вам понравился этот рецепт теста с корицей! Пахнет совершенно шикарно!
Вот еще несколько замечательных идей из СОЛЕНОГО ТЕСТА, которые вы можете просмотреть и попробовать!
Вы также можете посмотреть наш видео-рецепт теста с корицей на YouTube
Метки сообщения: #корица#основы рукоделия#тесто#пластилин#пластилин#рецепты#соленое тесто#соленое тесто
Похожие сообщения
Рецепт соленого теста без выпечки: 3 ингредиента, простые шаги | Марта Альманса
Что вам нужно?Для рецепта соленого теста без выпечки вам понадобятся:
- 1 стакан соли
- 1 стакан воды
- 2 стакана муки
- Нетоксичные краски (ссылка для Великобритании/США)
- Кисти для рисования (ссылка для Великобритании/США)
Пошаговый рецепт из соленого теста без выпечки для детей
Готовы? Всего 7 шагов к рецепту соленого теста без выпечки. Вот они:
- Смешайте соль, воду и муку , пока не получится однородное тесто.
- Раскатайте тесто до толщины примерно 8 мм.
- Создание фигур ! Есть много способов. Вы можете использовать формочки для печенья. В качестве альтернативы, сделайте формы самостоятельно руками или с помощью ножа, но постарайтесь закончить фигурами толщиной около 8 мм. Другой вариант — вырезать из бумаги желаемую форму, а затем аккуратно вырезать тесто по шаблону.
- Поместите формы на тарелку для микроволновой печи .
- Нагрев для 1-2 минуты на минимальном уровне нагрева в микроволновой печи.
- Оставьте их остывать и затвердевать .
- Они готовы к покраске . Оставьте их сохнуть, и все!
Убедитесь, что малыши знают, что это несъедобно . Я уверен, что они очень соленые, но с маленькими никогда не знаешь, верно?
Если вы передумали и хотите испечь фигурки, положите их на противень и запекайте в духовке 2-3 часа при самой низкой температуре. Затем дайте им остыть и затвердеть.
Поскольку тесто содержит соль, вам может быть больно прикасаться к нему, если у вас есть порезы на руках (наглый кот, как мой, может быть?), так что вы можете надеть перчатки.
Если вы хотите сохранить украшения в течение длительного времени, вам следует распылить на них прозрачную аэрозольную краску (ссылка для Великобритании / США), чтобы запечатать их. . В следующих категориях есть идеи в зависимости от того, какие украшения вы думаете о создании.
Обратите внимание, что на большинстве этих сайтов есть инструкции по выпечке. Но вы все равно можете использовать рецепт без выпечки и сделать похожие украшения! Помните о том, что вы кладете в микроволновую печь для тех рецептов, в которых есть дополнительные материалы.
Животные и природные украшения для соляного тестаСоляное тесто Звезды на Маленькие бункеры для маленьких рук :
Соль.