Как сделать соленое тесто для лепки / Пошаговое руководство – статья из рубрики «Готовим с детьми» на Food.ru
30 лет назад соленое тесто было единственной альтернативой твердым и неподатливым брускам пластилина. Сейчас аналогов больше: кинетический песок, слаймы, застывающая масса для лепки. Но соленое тесто все равно остается одним из любимых материалов для домашнего творчества. Простое в приготовлении, пластичное и полностью натуральное, оно ценится родителями и нравится детям.
Соленое тесто подойдет для занятий лепкой с детьми от года и старше. Масса, приготовленная по классическому рецепту, безопасна. В ней нет химических компонентов, она мягкая, пластичная и при этом невкусная: мять ее в руках приятно, а вот есть — не очень. Такое тесто малыш выплюнет, даже если сначала потянет в рот.
Что нужно для соленого теста
Базовые ингредиенты — белая пшеничная мука, соль самого мелкого помола и теплая вода. Если соль крупная, ее можно смолоть в кофемолке.
Дополнительные ингредиенты — подсолнечное масло и глицерин для большей эластичности, клей ПВА для прочности и пищевые красители. Их можно купить в кондитерском отделе или использовать какао, сок свеклы и шпината. Глицерин и клей лучше добавлять только в тесто, из которого будут лепить дети старше 3 лет. Им уже можно объяснить, что массу для лепки не нужно есть.
Как приготовить тесто
Вариантов соленого теста больше десятка — есть рецепты с добавлением крахмала, ржаной муки, крема для рук, лимонной кислоты. Остановимся на трех самых популярных и простых .
Классический рецепт соленого теста
В миску или кастрюлю высыпать 300 г соли и влить лить 200 мл теплой воды.
Растворить соль и всыпать 300 г муки, вымесить тесто.
Консистенцию можно отрегулировать: если тесто рассыпается, добавьте воды, если получается слишком липким — еще муки.
Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.
После вымешивания завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Приступать к лепке можно через несколько часов, а хранить массу в холодильнике — около месяца.
Этот вариант подходит для занятий с самыми маленькими детьми.
Рецепт соленого теста с добавлением клея
Соединить в кастрюле 300 г соли и 130 г муки.
Растворить в 100 мл воды столовую ложку клея ПВА.
Влить жидкость небольшими порциями и замесить тесто.
Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.
Рецепт заварного соленого теста
Смешать в кастрюле 130 г муки, 2 чайные ложки соды и 100 г соли.
Влить 200 мл воды и чайную ложку растительного масла.
Варить на небольшом огне, пока тесто не станет прилипать к ложке.
Когда тесто начнет густеть, добавить краситель.
Остудить получившуюся смесь и тщательно вымесить тесто.
Как сушить поделки
Поделки из соленого теста можно просто оставить на воздухе на несколько дней или высушить в духовке при температуре 60-70 градусов в течение часа. Чтобы тесто не трескалось при комнатной температуре, не кладите поделку рядом с батареей или нагревательными приборами. При сушке в духовке дождитесь, пока поделки остынут и только потом их вынимайте.
Как украсить работы
Используйте гуашь, не разбавленную водой. Акварель намочит тесто и может испортить фигуру. После высыхания можно покрыть игрушку лаком на водной основе.
Что можно сделать?
Привлечь малыша к лепке пирожков из настоящего теста, рецепт которого можно найти на нашем сайте. Они, возможно, получатся не такими ровными и красивыми, как у мамы, но радость совместного творчества будет не меньше, чем от работы с соленым тестом.
Как сделать соленое тесто для лепки детям
Опубликовано:
Лепка — это увлекательное занятие, которое нравится маленьким творцам. Дети готовы часами заниматься рукоделием, создавая самые разные затейливые фигурки. Материал
Как сделать соленое тесто для лепки
Соленое тесто для лепки замешивают по-разному. От пропорций и состава зависит пластичность готового материала. В целом, основа всегда одинаковая.
Предлагаем два универсальных рецепта, по которым создается качественное соленое тесто:
Тесто на холодной воде
Самый просто и дешевый вариант теста готовится из следующих продуктов:
- мука — 200 г;
- соль — 200 г;
- холодная вода — 125 мл.
Замешивайте тесто следующим образом:
- Смешайте сухие ингредиенты.
- В эту смесь постепенно вливайте воду. Хорошо вымешивайте.
- Практически готовое тесто руками доведите до нужной консистенции. Оно должно получиться тугим, упругим.
Тесто на теплой воде и масле
Если тесто предназначается для мелких деталей и сложных поделок, советуем делать его более легким и податливым.
Для этого возьмите:
- соль — 200 г;
- муку — 250 г;
- подсолнечное масло — 5 ст. л.;
- теплую воду — примерно 130 мл.
Готовить тесто будем так:
- Соль всыпаем в разогретую воду. Перемешиваем до полного растворения.
- В муку постепенно вливаем масло и солевой раствор. Старательно вымешиваем до однородности.
Если в процессе создания поделок не хотите отрывать тесто кусочками, можно предварительно раскатать его. Так удобнее вырезать основы фигурок.
Поделки из теста: School 582Соленое тесто для лепки: преимущества
Когда разобрались с тем, как сделать соленое тесто, рассмотрим, в чем его плюсы:
- Как уже было указано, тесто несложно сделать своими руками.
- Есть возможность окрасить его в любые цвета натуральными красителями. Такой материал абсолютно безопасен для здоровья ребенка.
- Излишек соли в составе отобьет у детей желание тянуть тесто в рот.
- Даже цветной материал не красит одежду и легко отмывается с рук.
- Нельзя не заметить низкую стоимость готового продукта. Дети получают возможность создавать шедевры хоть каждый день.
- Изделие, покрытое лаком, надолго сохранит свой вид.
- Не требует особых условий хранения. Достаточно замотать тесто в пищевую пленку и держать в банке. Важно, чтобы не испарилась влага. В холодильнике тесто сохранится в идеальном виде до следующего раза.
- На заготовках из теста можно заниматься росписью, причем и по высушенному тесту, и по сырому.
Чтобы надолго сохранить готовые изделия, высушите их в духовке. Важно ставить поделки из соленого теста в холодный духовой шкаф и постепенно нагревать его до температуры в 100–120 °С при открытой дверце. Так фигурки не потрескаются. Согласитесь, сохранить в первоначальном виде детские поделки из пластилина гораздо сложнее.
Тестопластика: Наша страна мастеровРукоделие — прекрасный способ проявить фантазию. Приучайте детей к творчеству, и пусть оно будет им в радость.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1759523-kak-sdelat-solenoe-testo-dla-lepki-detam/
Автор: Ольга РазухинаКак приготовить соленое тесто, простой рецепт украшений и украшений
12873 акции
- Фейсбук36 №
Соленое тесто — моя самая любимая глина для быстрого и легкого приготовления в домашних условиях, которую можно использовать с детьми. У меня всегда есть ингредиенты под рукой, и я могу очень быстро смешать партию. Я люблю использовать этот классический рецепт из соленого теста из моего собственного детства, который моя мама смешивала и дала ей моя крестная, которая использовала его в своем классе еще в 1950’s
Перейти к рецептуЭтот рецепт традиционного соленого теста изначально был написан в унциях, но я преобразовал его в граммы (вы можете найти версию в унциях в конце), так как это то, что используют мои весы. Он высохнет на воздухе, но это займет от 24 часов до недели в зависимости от того, что решит сделать ваш ребенок, влажности и температуры воздуха. С более крупными моделями мы склонны сушить на воздухе, но я также использовал метод сушки в духовке.
Что вы найдете на этой странице
Ингредиенты для классического рецепта из соленого теста
500 г муки – самоподнимающаяся мука сделает соленое тесто пузырчатым во время сушки, особенно в духовке.
250 г поваренной соли – подойдет любая мелкая поваренная соль
125 мл теплой воды
Из этих измерений получается примерно 24 украшения среднего размера формочки для печенья.
Приведенный ниже рецепт можно преобразовать в чашки в карточке рецепта ниже.
Попробуйте эти украшения из отпечатков рук из соленого теста или рождественские украшения, сделанные по этому рецепту.
Как сделать из соленого теста с детьми
- Смешать муку и соль в большой миске
- Добавить теплую воду, медленно перемешивая одновременно
- После смешивания выложить на слегка посыпанную мукой поверхность
- Месить в течение 5-10 минут до однородности и эластичности
- Это тесто можно хранить в течение нескольких недель в воздухонепроницаемом контейнере или пакете с застежкой-молнией, удалив воздух.
- После того, как ваше украшение будет готово, либо дайте ему высохнуть на воздухе, либо
- Поместите в духовку при 150°C примерно на 1 час и проверьте. может понадобиться дольше
После того, как вы приготовили соленое тесто, почему бы не создать из него красивые витражные звезды из соленого теста.
Приготовьте звездочки из соленого теста
Ваше соленое тесто вздулось? Хотите знать, как хранить соленое тесто и будет ли оно сохнуть на воздухе, у нас есть ответы на все эти вопросы в нашей статье «Ответы на вопросы о соленом тесте».
Рецепт из соленого теста для украшений и украшений
Керис Паркер
Классический рецепт из соленого теста 19 века.50’s идеально подходит для детей, чтобы сделать украшения, украшения и модели
4 из 44 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 15 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 15 минут
Курс 0 Рецепт 900
порции 24 украшения
Большая чаша
против противня
Прокатный штифт
- 500 г простые муки *целенаправленная мука
- 250 G Стол.0006
- 125 мл теплой воды теплой рука
Смешайте соль и муку вместе
Постепенно добавить теплой воду, когда вы смешиваете ее вручную
Поверните на слегка просыпанная поверхность
59
Придайте форму по своему желанию
Высушите на воздухе ИЛИ запекайте в духовке в течение 1 часа+ при 300F (150C) до полного высыхания
Это не съедобно, просто используйте для создавать рождественские украшения и украшения
Ключевое слово Воздушная сушка глины, елочные украшения, соленое тесто, рецепт соленого теста
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!
Больше рецептов соляного теста. Вы можете примерно
. Проверьте эти вариации в этом рецепте, чтобы сделать с детьми
- Рождественский ароматный соляный тесто
- Микроволновый соль Туль
- Рецепт белого соль
- Пзиндреал соль соляной косо
Керис Паркер
Керис — морской биолог, педагог-эколог, учитель, мама и воспитатель из Великобритании. Она любит проявлять творческий подход, будь то простые и легкие поделки и идеи, занятия, которые сделают обучение интересным, или вкусные рецепты, которые вы и ваши дети можете приготовить вместе, вы найдете их все здесь, на Rainy Day Mum.
12873 акции
- Фейсбук36
Легкое соленое тесто по рецепту для детей
Почему мы любим этот рецепт из соленого теста для детей? Обучение приготовлению соленого теста может помочь детям чувствовать себя более комфортно при приготовлении пищи на кухне и научить их важным навыкам. Это также просто веселое семейное занятие!
Поделки из соленого теста можно делать круглый год, но многие люди превращают их в подарки к праздникам или другим особым случаям. Из них также обычно делают рождественские украшения.
Что такое соленое тесто?
Соленое тесто — это, по сути, домашний пластилин, приготовленный из трех простых ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома. Дети могут играть с соленым тестом, как с пластилином.
Когда вы закончите играть, из соленого теста можно сделать праздничные украшения или сувениры. Используйте кухонный нож, чтобы сделать забавные формы, или своими руками, чтобы сделать памятные поделки.
Вы также можете добавить краску или пищевой краситель.
Рецепт соленого теста для детей
Создание соленого теста — увлекательное занятие для всех возрастов, и вашим детям обязательно понравится делать это вместе с вами. Вы можете проявить творческий подход, разрезая тесто на разные формы или добавляя рисунки. №
Приготовление соленого теста также доставляет детям удовольствие на кухне, где нет необходимости есть пищу. Они могут просто взаимодействовать с тестом и получать удовольствие. Если у вас есть привередливый малыш, это занятие с низким давлением может быть полезно для вашего ребенка.
Связанный: Изо всех сил пытаетесь накормить своего придирчивого едока? Загрузите наше бесплатное руководство для привередливых едоков, где вы найдете стратегии и советы.
Польза для детей
Этот рецепт из соленого теста может быть полезен для детей и привередливых едоков. Прикосновение, обоняние и взаимодействие с едой может помочь привередливым детям привыкнуть к ней.
Обучение приготовлению соленого теста или приготовлению любых блюд на кухне поможет научить детей основным кулинарным навыкам.
Соленое тесто также может быть отличным способом для малыша, который учится пользоваться ножом для масла, чтобы попрактиковаться в нарезке. Это также может быть хорошей возможностью для маленького ребенка, который хочет попрактиковаться с фигурным резаком или резаком для еды.
Как всегда, мы рекомендуем вашему ребенку попробовать использовать удобные для детей инструменты под присмотром взрослых.
Солёное тесто грязное?
Многие родители беспокоятся о беспорядке, а приготовление соленого теста с детьми может быть грязным.
Если вам трудно позволять детям пачкаться, вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы справиться с беспорядком. Положите коврик под стул вашего ребенка, наденьте фартуки или нагрудники, пока вы замешиваете тесто, и мысленно приготовьтесь к тому, что немного муки полетит вокруг.
Связанный: Нужны советы по очистке еды? Читайте о том, как справиться с неряшливыми едоками.
Ингредиенты рецепта соленого теста
Для приготовления этого легкого соленого теста для детей требуются три обычных домашних ингредиента. Вам понадобится:
- Мука
- Соль
- Вода
Как приготовить соленое тесто
Чтобы сделать соленое тесто вместе с детьми, выполните следующие действия.
- Смешайте все ингредиенты, пока не начнет формироваться тесто.
- Вымешивайте тесто в течение 10 минут до получения однородной массы.
- Раскатать соленое тесто до толщины ½ дюйма/1,27 см.
- Разделите тесто на части, чтобы ваши дети могли вырезать, придать форму или добавить отпечатки ладоней.
- Выпекайте при температуре 250 градусов F / 121 градус C около 2 часов.
Если у вас густое тесто, для полной выпечки и высыхания может потребоваться больше времени, чем указано выше. С другой стороны, если у вас тонкое тесто, это может занять меньше времени.
Можно ли сушить соленое тесто на воздухе?
Если вы не хотите печь соленое тесто, дайте ему высохнуть на воздухе.
Однако, в зависимости от толщины форм, соленому тесту может потребоваться несколько дней, а возможно, и неделя, чтобы полностью высохнуть на воздухе.
Связанный: Не любите выпечку? Попробуйте эти морковные кейк-попсы без выпечки в качестве следующего перекуса.
Изготовление разноцветных украшений и сувениров из соленого теста
Хотите добавить красок своим украшениям из соленого теста? Совет: используйте пищевой краситель при смешивании ингредиентов, чтобы сделать цветное соленое тесто, или покрасьте тесто после выпечки.
Как использовать соленое тесто
Соленое тесто обычно используется для изготовления домашних рождественских и праздничных украшений. Вы также можете сделать отпечатки ладоней и следов, чтобы сохранить их на память или подарить.
Вы также можете использовать соленое тесто для игры с едой или вместо пластилина.
Чтобы узнать больше о кулинарных развлечениях для детей, ознакомьтесь с разделом Food Play Every Day.
Соленое тесто
Этот простой рецепт из соленого теста — увлекательное занятие для ваших детей. Играйте с ним, как с пластилином, а затем испеките его, чтобы сделать сувениры, подарки и украшения.
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя приготовления 10 минут
- 2 стакана муки
- ½ стакана соли
- ¾ стакана воды
В большой миске смешайте все ингредиенты и перемешайте, пока не начнет формироваться тесто.
Продолжайте месить руками в течение 10 минут до получения однородной массы. (Если тесто слишком сухое, добавьте еще немного воды.)
Разделите на части, чтобы ваши дети могли вырезать, формировать и добавлять отпечатки ладоней.
Чтобы тесто затвердело, раскатайте тесто толщиной 1,27 см между двумя листами пергаментной бумаги.
Вырежьте нужные фигуры или вдавите руки или ноги в тесто, чтобы получились отпечатки рук и ног.