Исследовательская работа «Состав и свойства соленого теста»
Отдел образования, спорта и туризма Пинского райисполкома
Государственное учреждение образования «Тобульская средняя школа» Пинского района
Исследовательская работа.
Состав и свойства соленого теста.
Выполнила:
Наумчик Мария
учащаяся 4 класса
Руководитель:
Цихоцкая Екатерина Михайловна,
учитель начальных классов
ГУО «Тобульская средняя школа»
Пинского района
Тобулки, 2017
Оглавление
Введение …………………………………………………………………. . 3
Основная часть …………………………………………………………… 4
1. История возникновения соленого теста ………..…………. 4
2. Состав и свойства соленого теста …………………….…… 6
3. Исследование различных рецептов и свойств теста …..…. 7
Заключение ……………………………………………………………….. 8
Список используемых источников ………………………………………. 9
Приложение 1 «Опыты» …………………………………………………..10
Приложение 2 «Изготовление корзинки» …….………………………… 12
Приложение 3 «Полезные советы» ………………………………….….. 18
ВВЕДЕНИЕ
Человек издавна научился готовить из муки и воды – лепить лепешки. Сейчас мы привычно покупаем хлеб в магазине, а на праздники печем сами пироги. А произведения прикладного искусства из этого материала – совсем другое дело. Более того – высокохудожественное.
Соленое тесто – чудесный материал для работы. Пластичный, мягкий, интересный. С давних времен известны поделки из теста. Меня заинтересовал этот материал для изготовления поделок и я решила изучить историю и свойства соленого теста.
Объект исследования: соленое теста как материал для изготовления поделок.
Предмет исследования: свойства соленого теста.
Проблема исследования: почему именно из соленого теста делают поделки.
Цель исследования: изучить состав и свойства соленого теста.
Задачи исследования:
1. Применить классический рецепт теста для изготовления поделок.
2.Улучшить рецепт солёного теста, добавив в него крахмал, клей ПВА и подсолнечное масло.
3.Применение солёного теста на практике.
Гипотеза исследования: из любого ли теста можно сделать поделку.
Методы исследования:
1. Изучение литературы и интернет источников.
2. Изучение свойств соленого теста
3. Практическая работа.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 История возникновения соленого теста.
Соленое тесто – чудесный материал для работы. Пластичный, мягкий, интересный. В мире существует множество различных пластичных материалов для лепки, а соленое тесто — одно из древнейших среди них. Этот материал использовали для лепки еще в Древнем Египте, тогда люди считали, что фигурки из соленого теста приносят в дом благополучие и удачу.
В прошлом веке соленое тесто как материал для лепки было забыто, и только в последние 20 лет этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и с каждым годом приобретать все большую популярность.
Интересно, что если раньше изделия из соленого теста делали только народные умельцы, то сейчас небольшие фигурки или рамки из этого материала можно встретить и в магазинах. Их главное отличие от изделий из пластика или глины в том, что на их шероховатой поверхности можно увидеть кристаллики соли.
Современный человек, пожалуй, не задумывается о том, какую роль в его жизни играют такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Да и, наверное, ни к чему искать какой-то особый смысл в повседневных вещах, тем более, что в нашей жизни они присутствуют в достаточном количестве. Между тем когда-то люди испытывали в них дефицит, более того, с трепетом относились к ним, использовали как объекты подношений богам, верили в их магическую силу; эти простые продукты выступали и в роли денег, из-за них воевали, обладать ими значило обладать властью. Например, соль в древности была сродни золоту, причем в прямом смысле этого слова – сколько весила соль, столько же за нее давали и золота. А какова была ее роль в торговле и политике! Стоит вспомнить хотя бы то, что Великая Французская революция началась из-за налога на соль, да и в российской истории известно такое событие, как соляной бунт, который начался как протест против высоких налогов на этот продукт.
Во многих культурах мира хлеб и соль – символы гостеприимства, радушия, мудрости, чистоты.
Вспомним хотя бы выражения «хлеб да соль», «съесть пуд соли», «не солоно хлебавши». Если задуматься, то хлеб и соль давно уже стали неотъемлемыми составляющими культуры и цивилизации.Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду – лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластические свойства теста и человечество начало не только готовить из этих компонентов, но и творить. До наших дней дошли декоративные изделия времен античности. Для древних греков, римлян и египтян фигурки из теста были не просто красивыми безделушками, их использовали в религиозных целях, они олицетворяли связь с божествами. К ним относились с трепетом, отводили им почетное место в доме, верили в их магическую силу. Технику создания фигурок передавали из поколения в поколение, а секреты ее тщательно хранили.
Можно сказать, что соленое тесто появилось одновременно с рождественской елью. Когда она стала главным символом Рождества, бедняки начали изготавливать различные фигурки из теста для украшения праздничного дерева, а для того чтобы они дольше хранились и были защищены от мышей и насекомых, тесто делали очень соленым.
В Германии и скандинавских странах на Рождество и Пасху традиционно мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Их вывешивали в оконных и дверных проемах для привлечения в дом удачи, богатства и благополучия. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками, обходят стороной злые духи, а вместе с ними – и все неприятности.
Однако праздники, связанные с тестом, есть не только в этих странах. Во Франции, например, таким праздником является Сретение Господне, которое отмечается 2 февраля и является также днем поклонения Пресвятой Деве Марии. В этот день французы устраивают блинные соревнования – пекут блины, а затем соревнуются в их подбрасывании. Чей блин взлетит выше, тот и победил.
Впрочем, во Франции есть еще один такой праздник, который отмечают с IV в. Связан он с приходом волхвов. В этот день по традиции пекут пирог, получивший название «пирог королей», в котором запекают боб. Когда приходят гости, пирог разрезают на части по числу приглашенных; и тот, кому попадется кусок с бобом, может в течение года рассчитывать на удачу и везение. Правда, современные французы редко пекут их сами, предпочитая покупать готовые пироги в магазинах.
В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем в работе не использовали краски и картина имела цвет, характерный для выпечки. Славяне считали эту деталь особенно выразительной и интересной. В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, сделанные из соленого теста, изготовлением которых занимаются с XVII в. В Греции и Испании существует традиция во время празднований в честь Богоматери возлагать на алтарь потрясающие по красоте хлебные венки, которые украшают орнаментами. Да что и говорить, даже в далеком Эквадоре одним из самых популярных видов художественных промыслов является лепка из соленого теста, или тестопластика.
Таким образом, основываясь на перечисленных выше фактах, можно с уверенностью утверждать, что популярность соленого теста носит мировой характер.
2.2 Состав и свойства соленого теста
Тесто — материал очень эластичный, легко приобретает форму и изделия из него достаточно долговечны. Это универсальный материал, который даёт воплощать самые интересные и сложные замыслы.
Основные преимущества:
— можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
— безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, — обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот — невкусно!!!
— можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
— поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…
— с готовым тестом можно играть — без боязни, что оно потеряет форму.
Из этого можно сделать вывод: тесто — самый доступный и безопасный материал для детского творчества.
Издавна известны пластичные свойства солёного теста, благодаря этому тесто может:
а) мяться;
б) скатываться;
в) расплющиваться;
г) рваться;
д) крошиться;
е) подсыхать.
Все эти свойства мы используем при изготовлении поделок и работы все получаются разнообразные и очень необычные.
Для улучшения свойств солёного теста мы разберём его состав.
Мука. Лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок. Ведь, для лепки, не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины.
Соль. Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надёжно защищено от плесени и грызунов. Для того, чтобы наши изделия имели гладкую, ровную поверхность, соль лучше использовать самую мелкую «экстра».
Вода. Для приготовления солёного теста нужна вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивать тесто нужно на ледяной воде, оно будет более эластичным.
Рецептов приготовления солёного теста множество. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Я решила исследовать разные рецепты теста и сделать из них поделки.
2.3 Исследование различных рецептов и свойств теста
Опыт №1
Я замесила тесто по обычному рецепту: 1 стакан муки ,1 стакан соли перемешиваем и добавляем 0,5 стакана воды. Тесто обязательно хорошо вымешал и на 2-3 часа убирала в холодильник.
Охладившись, оно стало более пластичным и однородным. Я сделала небольшие поделки.
Во время работы тесто липло к рукам, затрудняя работу. А получившиеся поделки во время сушки немного «поползли» и потрескались.
Опыт №2
Добавила в рецепт одну столовую ложку картофельного крахмала.
Замесила новое тесто. Оно стало более пластичным, лучше держит форму, не расплывается. Крахмал не позволяет тесту подняться во время сушки, что предотвращает появление трещин. Сделала поделки.
Трещин стало гораздо меньше.
Опыт №3
Для повышения прочности изделия добавила клей ПВА также одну столовую ложку. Очень хорошо вымесила тесто и приступила к работе.
В процессе работы был получен новый состав теста, в который входит клей ПВА. Он задерживает разжижжение теста, придаёт прочность поделкам в готовом виде, соль не выступает на поверхности изделия, тесто храниться достаточно долго в холодильнике, не изменяя качества. Это всё хорошо, но тесто немного липло к рукам, продолжаю усовершенствование солёного теста.
Опыт №4
Чтобы тесто не липло к рукам и инструментам, добавила одну столовую ложку растительного масла, желательно без запаха. Вымесила тесто как всегда.
Когда я начала лепить, мне легче было делать завитушки, шарики, все мелкие детали. Как хорошо они держат форму! Теперь с тестом работать одно удовольствие.
Мой рецепт получился таким: муку пшеничную 1стакан смешиваем с 1стаканом соли «Экстра», добавляем одну столовую ложку крахмала, всё еще раз перемешиваем, добавляем 0.5 стакана ледяной воды, по одной столовой ложке клея ПВА и растительного масла. При вымешивании густоту теста можно регулировать:
-если тесто начинает крошиться, в него добавляют воду;
-если получается мягким, досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции.
Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
Соленое тесто для лепки поделок можно и нужно красить в различные цвета. Можно окрашивать и покрывать лаком уже готовое изделие, а можно добавлять красители в само тесто непосредственно в процессе вымешивания. (Приложение 1)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив литературу об истории возникновения соленого теста я пришла к выводу, что такой материал для изготовления поделок существует достаточно давно.
Также опытным путем я определила для себя наиболее подходящий рецепт соленого теста, из которого в последующем я сделала корзинку.
На основании изученного материала, исследовательской и практической работы мной были выделены наиболее важные советы по изготовлению и сушке изделий из соленого теста.
Таким образом, соленое тесто – это прекрасный пластический материал, который широко используется для изготовления различных сувенирных изделий и поделок.
Список используемых источников
1. Данкевич Е.В. «Лепим из соленого теста», Санкт-Петербург, «Кристалл»,2001г.
2. Силаева К.В. «Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки», М.:Изд-во Эксимо, 2002г.
3. Скребцова Т.О. «Соленое тесто», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2009Г.
4. Фирсова А. «Чудеса из соленого теста», М.:Айрис-пресс,2008г.
5. Фролова Е.С. «Забытое ремесло», М.: «АСТ-ПРЕСС»,2000г.
6. Хоменко В.А. «Соленое тесто. Шаг за шагом», Изд-во: ККСД, 2007г.
Приложение 1
Опыт 1
Опыт 2
Опыт 3
Опыт 4
Приложение
2
Практическая работа
Изготовление поделки из соленого теста «Корзинка»
Этап 1
Приготовление теста.
Этап 2
Выбор формы.
Для основания берем жаропрочную миску (у нас стеклянная) и тчательно оборачиваем ее фольгой.
Этап 3
Изготовление корзинки.
Берем небольшой кусочек куста, раскатываем его толщиной приблизительно 1 см, вырезаем круг по основанию миски – это основание нашей корзинки.
Затем берем кусок теста побольше, раскатываем его и нарезаем полоски шириной около 1 см.
Далее берем полоски по одной и крепим ко дну корзинки, разглаживая место соединения.
Затем нарезаем полоски шириной приблизительно 0,7 см и делаем плетение, начиная от основания корзинки.
После окончания плетения обрезаем лишнее тесто.
Для изготовления ручки берем кусок теста, раскатываем его толщиной 1 см и при помощи ножа для пиццы вырезаем полоску шириной 2 см. Затем кладем полоску на ту же форму, что и делали корзинку. Сушим на солнце.
4 этап
Сушка корзинки
Корзинку мы сушили естественным способом, на солнце на подоконнике в классе.
5 этап
Склеивание корзинки
6 этап
Раскрашивание корзинки
Корзинку я раскрашивала гуашевыми красками.
7 этап
Декорирование корзинки
Корзинка готова!
Приложение 3
Полезные советы
· Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды, если тесто крошится – добавь воды, если прилипает к рукам – добавь муки.
· Чтобы тесто стало нежным и еще более пластичным, можно добавить столовую ложку клея ПВА.
· Если после занятий лепкой у тебя еще останется тесто, то храни его в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.
· Мука. Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.
· Вода. Воду в тесто добавляют понемногу.
· Соль. Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на изделии могут появиться трещины.
· Краски. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие. Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, акварель, акрил).
· Лак. Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
· Для запекания соленого теста подойдет как газовая, так и электрическая духовки. Электрическая духовка имеет преимущество перед газовой только в одном, ее температуру удобнее регулировать, а в остальном все идентично.
· Важно:
· Не пытайтесь сушить тесто в микроволновой печи. Она для этого не подходит.
· Запекать изделие можно как за один раз, так и растянуть на несколько дней. Все зависит от Вашего свободного времени. Если поделка окажется не досушенной, то со временем она начнет разрушаться изнутри. Кроме того она может изменить цвет и потрескаться.
· Полезный совет:
· Сильно влияет на сушку цвет противня. Если противень светлый, то он отражает тепло и тем самым замедляет сушку. На черном наоборот процесс сушки быстрее. Этот фактор надо учитывать. Мы указываем температуру сушки для светлого противня, так что делайте поправку на температуру, если вы готовите на темном на 20-25 градусов ниже.
· Ниже мы привели ускоренный способ запекания:
· поделку ставим в холодную духовку
· в течении первого часа сушим при температуре 75 градусов
· затем поднимаем температуру до 100 градусов и сушим в течении второго часа
· третий час делим пополам и в первые 30 минут создаем температуру 120 градусов, а вторые 30 минут 150
· Есть еще способ запекания (первое значение в строке для поделок толщиной до 2 см, второе от 2 см и более)
· 1 час при 50 градусах; 1 — 2 часа при 50 градусах
· 1-2 часа при 75 градусах; 2 — 3 часа при 75 градусах
· 1 час при 100 градусах; 1 — 2 часа при 100 градусах
· 1 час при 125 градусах; 2 час при 125 градусах
· 30 минут — 1 час при 150 градусах; 1 час при 150 градусах
· На наш взгляд лучше потратить больше времени и воспользоваться вторым, пусть и более долгим способом.
· Важно:
· При запекании окрашенного теста (не поделки раскрашенной, а заранее окрашенного теста) температура в духовке не должна превышать 125 градусов. Но лучше поделки из окрашенного теста сушить на воздухе или батарее. В духовке, при воздействии высоких температур тесто окрашенное пищевыми и натуральными красителями может поменять цвет.
· Время запекания может отличаться от сказанного. Это связано с индивидуальностью самой духовк и и размером поделки. Как вы понимаете большие поделки запекаются дольше, а более мелкие быстрее. Часто бывает так, что одни поделки вытаскивают, а другие еще остаются запекаться дальше.
· Вверху мы о описали способ для сушки за один раз. Для того чтобы растянуть время сушки есть другой способ:
· Изделие сушится при небольшой температуре (не более 120 градусов) и остается в духовке в первый день на 30 минут, а все остальные дни — по часу. И так до полного высыхания.
· Проверить высохла поделка или нет можно старым «дедовским» способом. Постучать по ней тихонечко, чтобы не поломать. Если звук звонкий то поделка полностью высохла, если глухой, то изделие необходимо еще просушить.
· Подрумянивание
Для того чтобы поделка получилась подрумяненная, то есть приняла более темный вид. Для этого нужно в процессе запекания учитывать, что чем выше стоит противень в духовке, тем темнее будут самые высокие поверхности, и соответственно наоборот, если противень находится в самом низу духовки. то в первую очередь подрумянится более тонкие части.
Как Высушить Соленое Тесто :: diapareepar1985
Лепим поделки из соленого теста. Развивающие занятия. Добавлено 1. 8. 0. Соленое тесто является самым доступным и удобным материалом для детской лепки. Соленое тесто — это замечательный материал для творчества: дешевое и доступное: можно приготовить в любой момент; если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет; мягкое, пластичное, простое в использовании; легко отмывается и не пачкается; безопасно для детей, если не добавлять клей; на тесте легко оставлять отпечатки — спичкой, пуговицей, трубочкой от сока, тканью и т. ПВА. можно сушить в духовке, а можно просто на воздухе; тесто можно окрасить любой краской: гуашью, акрилом, акварелью и т. Инструменты и материалы. Маленькая скалочка для раскатывания теста, деревянная доска для лепки или противень, миска с водой, кисточка для смачивания теста, формочки для вырезания теста, стеки, чашечка с мукой; краски, кисточки, тряпочка. Тесто для лепки.
Существует несколько рецептов приготовления соленого теста: 1 способ (самый легкий). Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто. Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды.
Как Высушить Соленое Тесто За 1 День
Если липнет к рукам, то добавьте муки. Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. 1/2 стакана муки 1/3 стакана соли В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто. Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными. Лепка из соленого теста. Техника лепки из теста схожа с лепкой из глины или пластилина, но имеются и некоторые особенности: Если вы предполагаете сушить поделки естественным способом, на воздухе, то работать нужно на деревянной дощечке. Если в духовке, то непосредственно на подносе. Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках.
Во время лепки держите тесто под пленкой, чтобы оно не подсыхало. Каждый цвет нужно держать в отдельной емкости. На тесте можно ставить отпечатки различными предметами, но делать это следует сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы. Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки.
Если после работы осталось лишнее тесто, его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете около недели. Способы сушки Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом. В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 7. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 1. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1- 2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее.
Как Высушить Соленое Тесто Дома
Как сушить изделия из соленого теста?
Изделия, высушенные таким образом, сохраняют свой белый цвет. Процесс такой сушки занимает довольно большое количество времени ( все зависит от толщины теста).
Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку. Воздухом сушить придется намного дольше (около 3- 4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.
При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.
После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Полученную фигурку высушить в микроволновой печи или в духовом шкафу при самой низкой температуре и при открытой дверце, из-за того что при высокой температуре тесто может Есть еще один вариант — сушить соленое тесто на батарее (в зимнее время года). Мы уже рассказывали ранее, как сделать солёное тесто, из которого получаются невероятно красивые поделки. Теперь предлагаем.
Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1- 2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке. Раскраска, глазировка и лакировка изделий После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски.
Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки. Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью.
Учитывая все достоинства и недостатки этих материалов, я предпочла бы в работе с детьми использовать соленое тесто. Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить на свежем воздухе или обжечь в духовке. Как высушить поделку из соленого теста. И вдруг в результате поспешного или неправильного обжига изделие треснуло… Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Сделала солёное тесто и слепки ножки и ручки доченьки. Высушила все, раскрасила, залакировала. Изделие из солёного теста можно высушить и в духовке. Для этого помещаем его на противень, предварительно присыпанный мукой.. Для того, чтоб этого избежать этого, мы расскажем как правильно сушить поделки из соленого теста.
Сушка поделок из соленого теста на солнце. После того, как изделие готово его нужно высушить. Я сушу в духовке, при 100 градусах, в зависимости от размера поделки. Если это панно то часа 3-4, периодически перемещая протвень (то вверх то вниз). Летом на воздухе можно сушить, на сушку уходит до 3-х дней, опять же зависит от размера.
Для этого каждые 5- 1. Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.
Варианты работ Из соленого теста можно лепить всё что угодно. Малыши могут лепить грибочки, овощи, фрукты, цифры, буквы.
Ребята постарше – более сложные предметы и даже композиции. Так как соленое тесто – это в первую очередь просто тесто, то из него можно лепить хлебобулочные изделия: хлеб, пирожки, баранки, кексы, печенье, пряники, блины и т. Желательно использовать заранее окрашенное тесто в «хлебный» цвет. Из соленого теста очень удобно лепить плоские предметы: елочку, колобка, розочку, корзинку (она выполнена из цветного теста), курочку, кулончик и мн. Из теста можно делать и объемные поделки: дерево, автобус, подводную лодку, грибочек, домик, ракушку с жемчужиной, ежика с колючками- вермишелинками, подсвечник. Все эти поделки лепятся по той же технологии, что и из глины или пластилина. Каменный самодельный конструктор. Из теста можно вылепить много разных округлых и овальных деталей.
А затем выкладывать из них задуманные предметы. Например, можно сделать жирафа из овальных деталей, а гусенницу — из круглых, гриб выложить из двух овалов, хорошо получаются человечки, снеговики, цветы, животные и т. В продаже имеется и готовое тесто для лепки на растительной основе. Оно хорошо разминается, легко смешивается и, конечно, не липнет к рукам.
Его не надо запекать в духовке — тесто само стынет на воздухе, причем очень быстро. Автор статьи: Дарья Колдина. Материал к занятию: Теги.
Умеете ли вы варить соленое тесто?
После того, как вы сформируете соленое тесто, , вы можете приготовить творения в духовке, чтобы они застыли . После выпечки они затвердеют, и после остывания их можно будет красить и украшать! Время выпечки соленого теста зависит от толщины теста.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на toucanbox.com
Сколько времени готовится соленое тесто?
Раскатайте до толщины 1/8 дюйма; вырежьте желаемые праздничные формы с помощью формочек для печенья. Переложить на подготовленный противень; используйте зубочистку, чтобы сделать отверстие в каждом украшении для подвешивания. Выпекать в предварительно разогретой духовке до сухости и твердости, около 2 часов.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на allrecipes.com
Что лучше испечь или высушить на воздухе?
Если вы обнаружите, что ваша духовка имеет самую низкую температуру выше 150 ° C, я бы посоветовал вам высушить ваши творения из соленого теста на воздухе, что займет значительно больше времени, но предотвратит вздутие. Он также может вздуться, если вы использовали самоподнимающуюся муку вместо обычной или универсальной муки.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на rainydaymum.co.uk
Как узнать, готово ли соленое тесто?
Вы поймете, что украшения из соленого теста готовы, когда они высохнут, затвердеют и будут иметь однородный цвет. Если они все еще мягкие после выпекания в течение указанного времени, выпекайте их дольше.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на lovemischka.com
Можно ли готовить соленое тесто в микроволновой печи?
Как приготовить соленое тесто в микроволновке. Когда ваши фигуры готовы высохнуть (не забудьте сделать отверстие, если их нужно повесить), поместите их на кусок кухонной бумаги поверх тарелки для микроволновой печи и в микроволновую печь. Затем поместите соленое тесто в микроволновку на 10 секунд за раз.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на rainydaymum.co.uk
Легкий рецепт соленого теста своими руками | 3 Ингредиенты
Нужно ли выпекать соленое тесто?
Если у вас нет духовки (как в детской), тоже можно просто подождать, пока соленое тесто со временем высохнет. Этот рецепт соленого теста подходит и без выпечки. Потребуется пара дней, пока он достаточно высохнет, чтобы можно было нанести краску на поделку.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на toucanbox.com
Можно ли испечь соленое тесто, чтобы оно быстрее высохло?
Вместо того, чтобы сушить неокрашенные заготовки из соленого теста на воздухе, вы можете выпекать их в обычной духовке при температуре 93°C (200°F). Время сушки зависит от толщины и размера кусочков. Это может занять от 30 минут для небольших и плоских деталей до нескольких часов для более крупных и толстых.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на somerford.dorset.sch.uk
Почему мое соленое тесто вздулось в духовке?
Причина номер один, по которой соленое тесто вздувается, связана с температурой духовки. Если температура будет слишком высокой, соленое тесто поднимется. Лучше дать вашим украшениям высохнуть на воздухе в течение дня, а затем запечь их. Это предотвратит вздутие живота.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на thebestideasforkids.com
Будет ли соленое тесто твердым?
Самое замечательное в этом то, что скульптуры из соленого теста затвердеют, если вы оставите их сохнуть при комнатной температуре. В зависимости от размера кусочков, для полного высыхания потребуется от 2 до 7 дней.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на firstpalette.com
Можно ли сушить соленое тесто во фритюрнице?
Используя шпажку или соломинку, проделайте небольшое отверстие в украшении, за которое вы хотите его повесить. Поместите пергаментную бумагу в нагретую фритюрницу, или вы можете поместить украшения прямо в корзину, не касаясь их — обжаривайте в течение 30 минут или до полного высыхания. Повторите то же самое с оставшимся тестом и украшениями.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на forktospoon.com
Не заплесневеет ли соленое тесто?
Украшения из соленого теста также следует правильно хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Они могли заплесневеть, если долго находились в контакте с влагой, например, если их повесить на холодную сырую стену.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на artsproutsart. com
Как быстро высушить соленое тесто?
Вы можете дать соленому тесту высохнуть на воздухе или испечь его, но микроволновая печь — это самый быстрый способ высушить тесто.
Запрос на удаление |
Просмотреть полный ответ на Gluesticksblog.com
Должен ли я Mod Podge из соленого теста?
Мы рекомендуем герметизировать их, когда они закончат покраску. Вы можете запечатать либо с помощью мода, либо с помощью прозрачного спрея для глазури.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на thebestideasforkids.com
Как приготовить соленое тесто на плите?
Простой рецепт соленого теста
- В большой миске смешайте 2 стакана муки и 1 стакан соли.
- Добавьте 1 стакан воды. Добавляйте его медленно, так как вам может понадобиться меньше.
- Замесить тесто.
- Начинайте творить!
|
Посмотреть полный ответ на messylittlemonster. com
Можно ли печь соленое тесто за ночь?
Выпекать при температуре 100°C в течение двух часов. Выключите духовку, но оставьте свои творения внутри, чтобы они продолжали сохнуть, пока духовка остывает. Оставьте так долго, как сможете, лучше всего на ночь. Если вы не хотите пользоваться духовкой, оставьте свои изделия из соленого теста сохнуть на пару дней.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на cdn.oxfordowl.co.uk
Можно ли оставить соленое тесто на ночь?
Заготовить соленое тесто заранее и хранить его в герметичном контейнере или сумке с застежкой — хороший способ хранения теста. Что это? Он останется мягким, если вы будете держать его подальше от прямых солнечных лучей. При правильном хранении соленое тесто может храниться до 7 дней, прежде чем его нужно будет выпекать.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на eatdelights. com
Сколько хранится соленое тесто?
Если правильно хранить украшения, соленое тесто может храниться годами. У меня есть украшения из теста из детства, так что им не меньше 35 лет.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на modpodgerocksblog.com
Что делать, если соленое тесто липкое?
Если тесто кажется слишком липким, вероятно, вы добавили слишком много воды. Вернитесь к этапу замешивания и добавляйте смесь 4:1 муки и соли понемногу, пока тесто не перестанет быть липким.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на sarahmaker.com
Какая краска лучше всего подходит для соленого теста?
Акриловая краска лучше всего подходит для росписи по соленому тесту. Он на водной основе и легко смывается с рук для быстрой очистки. Также легко смывается с кистей.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на afarmgirlskitchen.com
Вы запечатываете соленое тесто перед покраской?
Сделать это в прошлом!
Однако, если вы хотите, чтобы изделие выглядело естественно и не хотело бы его красить, хорошо запечатайте его – дважды! Когда ваше творение будет готово, раскрасьте его акриловыми красками. В идеале вы должны покрыть его полностью. Когда краска полностью высохнет, хорошо закрепите ее.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на emmaowl.com
Какой герметик лучше всего подходит для украшений из соленого теста?
Modge podge отлично работает в качестве герметика, и вы также можете купить лак для рукоделия (глянцевый или матовый), чтобы запечатать тесто. Сам по себе прослужит долго без герметика, если с ним правильно обращаться! Запечатывание добавит им приятный вид, особенно если вы хотите, чтобы они были глянцевыми.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на easypeasyandfun.com
Нужно ли класть масло в соленое тесто?
Тесто долго хранится в герметичном контейнере в холодильнике. Смешайте соль и муку и постепенно добавляйте воду, пока тесто не станет эластичным, затем добавьте растительное масло. Если смесь слишком липкая, добавьте еще муки, если слишком сухая, добавьте еще воды.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на npg.org.uk
Можно ли приготовить соленое тесто на солнце?
Вы можете высушить соленое тесто, оставив его на солнце на пару дней или запечь в духовке при температуре 200 градусов по Фаренгейту в течение 1-2,5 часов в зависимости от толщины вашего ландшафта. Ваше тесто немного поднимется во время высыхания. Убедитесь, что они не стали коричневыми, когда вы их запекаете!
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на crystalbridges. org
Можно ли сушить соль в духовке?
Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту. На большой противень, застеленный пергаментной бумагой, распределите тонкий слой соли. Поместите соль на центральную решетку духовки. Выпекать 10-15 мин.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на rebeccabhi.wixsite.com
Что еще можно сделать из соленого теста?
Мы любим делать отпечатки ладоней из соленого теста, украшения, а иногда и просто любую старую форму, которую они хотят. Это простой проект, который мы можем сделать вместе, а затем поделиться своими детскими праздничными подарками, сувенирами или украшениями для дома.
Запрос на удаление |
Посмотреть полный ответ на yummytoddlerfood.com
← Предыдущий вопрос
Чего следует избегать в креме под подгузник?
Следующий вопрос →
В каком году был самый сильный ураган в истории?
Рецепт украшений из соленого теста — наша простая песня
праздники
Автор Джулия Рокуэлл
Раньше мы делали украшения из соленого теста, но в этом году решили изменить это и попробовать новый рецепт, еще более экологичный. Дело не в том, что украшения из соленого теста абсолютно неустойчивы. Просто им требуется несколько часов в духовке, чтобы затвердеть (энергия = ископаемое топливо). Этот новый рецепт высыхает на воздухе, но требует немного времени на плите. Однако 7-10 минут на плите — это гораздо меньше энергии, чем 3 часа в духовке. Кроме того, этот рецепт не требует пластиковой упаковки или каких-либо одноразовых предметов. Ура!
В прошлые годы мы также обнаружили, что соленое тесто трудно сделать гладким из-за кристаллов соли, из-за чего ваши руки чешутся и сохнут от соли. Украшения из соленого теста также больше похожи на сахарное печенье, висящее на дереве. С другой стороны, тесто в этом рецепте красивое, и с ним интересно играть, добавляя к нему уникальные текстуры. Мы нашли так много применений для наших самодельных вырезов. Мы использовали их как украшения, нанизав на гирлянду, и как милую подарочную бирку для подарков под елкой.
Этот рецепт «Лучше, чем украшения из соленого теста» — отличное занятие для детей. Моим двух- и четырехлетним детям это очень понравилось, и это стало прекрасной праздничной традицией.
лучше, чем украшения из соленого теста
время: 10 минут подготовка | 1 час охлаждения теста | 30 минут резки фигур | 24-72 часа сушка на воздухе
порций: теста хватит на изготовление украшений для двух детей
ингредиенты:
2 1/2 cups baking soda
1 1/4 cups cornstarch (plus extra for rolling)
1 1/2 cups + 4 teaspoons cold water
instructions:
Смешайте пищевую соду, кукурузный крахмал и холодную воду в кастрюле или кастрюле. Перемешайте до объединения.
На среднем огне постоянно перемешивайте смесь в течение 5-7 минут. Как только оно начнет густеть и собираться в ком (по консистенции похоже на густое, однородное картофельное пюре), постоянно помешивайте еще 2-3 минуты. Если вы используете слишком много воды или недостаточно долго готовите, ваши окончательные украшения с большей вероятностью треснут.
Переложите тесто в стеклянную миску (мы использовали пирекс) и накройте влажной тканью минимум на 1 час / до комнатной температуры.
Охлажденное тесто замесить в шар. Слегка посыпьте поверхность кукурузным крахмалом, если заметите, что тесто прилипает. Раскатайте шарик в лист (толщина зависит от предпочтений, однако слишком тонкий лист делать не рекомендуется, так как украшения будут ломкими).
Тесто для штамповки с различной текстурой по желанию. Просмотрите отходы переработки, обрезки садовых/рождественских елок и кухонные инструменты, чтобы найти интересные варианты.
С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки. Используйте палочку для еды, чтобы сделать отверстия для подвешивания.
Оставив вырезанные украшения на столе или подносе, снимите лишнее тесто, оставив украшения. Используя шпатель, снимите украшения и положите их на тарелку или противень для просушки на воздухе в течение ночи (24–72 часа) вдали от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить растрескивание. Если оставить его на разделочной доске, он может слегка обесцветиться при высыхании в течение нескольких дней.
Любое лишнее тесто можно снова скатать в шар и использовать снова, пока все не будет израсходовано (ура, никаких отходов!).
После высыхания с помощью компостируемой бечевки или ленты другого назначения проденьте петлю через отверстие и сделайте из нее украшение или аксессуар для упаковки подарков. Откажитесь от новой ленты, которая не подлежит компостированию или переработке и в конечном итоге отправляется на свалку.
примечание:
Если в вашем доме немного влажно и ваши украшения не кажутся сухими через 72 часа, вы можете положить их на противень (при желании с силиконовым ковриком) в духовке на 30 минут при температуре 175F.