Сколько ягнят приносит овца в год: Суягность и окот у овец

Романовская порода овец, Романовские овцы плодородие, молоко, генетика Сербия

Романовская овца — царская овца появилась в Росии в середине 19 века в приволжских районах Ярославской области. Свое название она получила по месту первоначального распространения -Романово-Борисоглебский уезд, центром которого является современный город Тутаев. С самого начала проводился тщательный отбор по плодовитости, и в результате этой селекционной работы была получена самая плодовитая порода овец в мире.

ПЛОДОВИТОСТЬ

Средняя плодовитость романовских овец составляет около 250% (а при отличном питании и более 400%), что означает, что за одно ягнение от 100 маток получают от 250 до 400 ягнят. Эти овцы также обладают ярко выраженной полицикличностью, а это значит, что при правильном питании ягнение происходит каждые шесть месяцев. За год от одной овцы, когда она приносит ягнят каждые 6 месяцев, получают в среднем от четырех до шести ягнят, чего не может дать ни одна другая порода. Таким образом, от одного стада мы получаем от 120 до 170 кг живой массы ягнят, если принять, что средний вес ягненка составляет около 30 кг. Такое количество мяса от овцы за тот же период естественным путем нельзя получить ни от какой другой породы.

РАЗМЕРЫ

Эти овцы не отличаются большими размерами (от 50 до 60 кг) и поэтому потребляют меньше кормов, чем овцы весом от 70 до 100 кг. Представители этой породы очень выносливые, без особых требований к кормам и условиям содержания. Животные этой породы сравнительно некрупные: матки имеют массу от 50 до 60 кг, а наши — от 70 до 80 кг, бараны — от 70 до 90 кг, и наши бараны от 100 до 120кг, а элитные представители породы — более 100 кг. У них небольшая угловатая голова с округлым черепом и короткими губами, хвост от 10 до 15 см. Рост в холке у маток составляет от 60 до 62 см, а у баранов — около 64 или 65 см. Овцы этой породы имеют очень крепкое телосложение, короткие ноги и очень мелкие кости, из-за чего ягнение происходит очень легко.

Кроме того, сразу после ягнения новорожденные ягнята очень жизнеспособны, они начинают есть на 5 — 7 день, т.е. намного раньше ягнят других пород. Ягнята рождаются полностью черными, допускаются белые отметины на голове, ногах и кончике хвоста. Белые пежины на других частях не допускаются. К возрасту 100 дней ягнята при полноценном питании в среднем достигают массы 25-30 кг. Лучшие образцы за 100 дней достигают веса более 40 кг. Шерсть грубая, серого цвета за счет прорастания белого пуха над черной остью. Бараны имеют гриву из длинных черных остевых волокон на холке и на передней части груди. С одной овцы получают 1,4–1,6 кг шерсти, а с баранов по 2–3 кг. Ноги, морда и уши животных этой породы покрываются короткой черной, а частично и белой шерстью из-за появляющихся отметин. Овцы этой породы обладают достаточно высокой молочной продуктивностью.

СПАРИВАНИЕ И ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ

Овцы спариваются спустя всего 30 дней после ягнения и поэтому являются уникальными в своем роде, так как представителям других пород требуется не менее 42 дней. Период суягности у романовских овец достаточно короткий, от 138 до 143 дней, все это приводит к тому, что ягнение у овец этой породы происходит каждые 6 месяцев. Половая зрелость у овец этой породы наступает очень рано, в возрасте 4-5 месяцев. Ярок обычно случают в возрасте восьми месяцев, а первое ягнение происходит в возрасте одного года, и уже при первом ягнении средняя плодовитость составляет около двух ягнят на овцу, по одному ягненку рождается редко, а у элитных представителей породы при отличном кормлении рождается по три или четыре ягненка

МОЛОКО

Овцы этой породы обладают достаточно высокой молочной продуктивностью, а молоко отличается высоким качеством. При средней надойности от 150 до 200 литров в период лактации эта овца без проблем вскармливает свой помет, в котором иногда бывает от 5 до 6 ягнят. За 100 дней лактации овцы дают в среднем от 100 до 150 литров молока, а рекордсменки производят и 200 литров молока и даже больше. Благодаря высокой плодовитости, относительно хорошей молочной продуктивности и высокой жизнеспособности овцы этой породы импортировались в разные балканских страны для скрещивания с отечественными породами овец, где были достигнуты разные результаты.

Овцы Романовской породы содержание и уход, фото Романовских овец



  • О породе
  • История происхождения Романовской породы
  • Как выглядит Романовская овца
  • Как разводить породу?
  • Содержание Романовских овечек

 

 

 

О породе

Овцы Романовской породы относятся к грубошерстной группе пород овчинно-мясного направления. В отечественном овцеводстве они вообще считаются легендой, ведь их содержание и разведение не требует больших хлопот. Также они быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, а плодовитость этих овец просто удивляет.
Если одна среднестатистическая овцематка способна родить 1-2 ягнят, то у романовской овцематки может быть до 5 ягнят за один окот. Ко всему этому, они скороспелы, то есть половая зрелость наступает в 3-4 месяца отроду, а в год самка может иметь два окота
.

 

История происхождения породы

Впервые порода Романовских овец была сформирована на берегах реки Волги в Ярославской области. Выведением породы занимались простые крестьяне. Для них главным было то, чтобы этих овец спокойно можно было разводить в скудных крестьянских условиях того времени. Все что требовалось от животных – это неприхотливое содержание, хорошие показатели при кормлении в основном сеном и, при всем этом, отличная плодовитость. Судя из того, что сегодня Романовских овец считают гордостью России, то крестьяне отлично справились со своей задачей.

В наши дни повышенный спрос на породу существует во всем мире. Часто зарубежные селекционеры закупают породистых особей для улучшения характеристик выводимой породы. Также смело можно сказать, что все виды продукции от этих овец пользуются всюду повышенным спросом, поэтому они считаются идеальным вариантом для начала собственного дела.

 

Как выглядит Романовская овца?

Романовских овец можно сразу отличить по внешнему виду. Это довольно крупные овцы с коротким хвостом. Шерсть у них серого цвета с рядом оттенков, вплоть до голубого, что хорошо видно на фото.

Как самки, так и самцы-бараны могут иметь рога, а могут быть и без них. Если же говорить о стандарте породы, то рогатые особи считаются отклонением от него.

По строению костяка этих овец принято делить на три группы: с крепким костяком, с грубым и с нежным. Овец с крепким костяком принято считать особями с оптимальным соотношением живучести и плодовитости. Отличительная черта – это грубый костяк, широкая и глубокая грудь, довольно густой шерстяной покров, овчина преимущественно серого цвета. Длина волоса 20-35 мм. Длина пуха – 50-60 мм. Отношение волос к пуху в пределах 1/4 — 1/10. Овчина от этого типа овец считается очень высокого качества.
Романовские овцы имеют грубый шерстяной покров и тяжелый костяк. Волос у них часто длиннее пуха. Отношение волоса к пуху находится в пределах до 1/4. У взрослых баранов и овец часто имеется черная грива. Цвет овчины также черный, она грубая и некрасивая. Данный тип Романовских овец встречается наиболее часто.

Так же встречаются романовские овцы с нежным костяком.

Их достаточно легко узнать по узкой длинной голове, узкой груди, свислому крестцу и по острой холке. Также у них наблюдается сближение ног. Если говорить в общем, то у всех представителей данного типа недоразвит костяк, они менее плодовиты и живучи, а их продуктивность желает лучшего. Если говорить о шерсти, то соотношение волоса к пуху более чем 1/11.
При таком показателе пух не держится на овчине и опадает, поэтому овчина считается очень низкого качества. Цвет шерсти у этого типа овец белый. Романовские особи с тонким костяком не рекомендуются для разведения.

Телосложение Романовских овец

Итак, если говорить о телосложении, то у Романовских овец среднего размера голова, нос с немного выпуклым профилем, вертикально стоящие уши и большие немного выпуклые глаза. Потом у них средний торс, средней длины и достаточно мускулистая шея. Как у самок, так и у баранов широкая холка, у последних она еще имеет темное седло. Спина сильная и прямая. Грудь широкая и глубоко посажена.

Ноги прямые и имеют среднюю длину. Шерсть очень плотная и покрывает все туловище, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах от 4/1 до 10/1. Цвет волос – черный, а пуха – белый с кремовым оттенком. Отклонения от этого стандарта в выведении чистокровных Романовских овец не допускается. Более детально рассмотреть чистокровного представителя можно на фото и в видео, которое приведено в статье.

Основная окраска торса – черная, такой же цвет головы и шеи. Допускаются белые отметины в районе головы, но не более 1/3 торса. Уши – только черные. Ноги черного цвета, но обязательно должен иметься резкий переход от белого цвета к черному. Он должен быть немного ниже запястий на передних ногах и ниже скакательного сустава на задних ногах. Также на ногах могут быть белые отметины, но для чистокровных особей они не допустимы.

Хвост также исключительно черного цвета, а белые отметины на нем считаются отклонением от нормы. Окраска молодых ягнят должна быть только черной, а красные и серые волосы также являются отклонением. Хотя отклонения по окраске овец Романовской породы и допускаются, но все же более ценятся особи, которые никаких отклонений не имеют.

Продуктивность породы

Как говорилось ранее, овец этой породы принято относить к мясошерстному направлению. Но кроме мяса и шерсти, о которых мы поговорим позже, эти овцы, как и все остальные, способны давать молоко. Хотя молочная продуктивность и небольшая, но овечье молоко намного питательней и, как минимум, в два раза жирнее за коровье. Последнее значит, что если брать одинаковый объем коровьего и овечьего молока, то выход продуктов, например, сыра, будет в два раза больше с овечьего.

Итак, давайте подсчитаем, сколько молока в год можно получить от Романовской овцы. В среднем с одной особы за один период лактации можно надоить 100 л молока. А если вспомнить, что таких периодов у этой породы 2 в году, то 100 л х 2 = 200 л. Да, по сравнению с объемами удоев коровы это мало, но вы ведь не собираетесь держать 1 овцу. А потом у коровы есть такое понятие, как «период простоя». Конечно же у овец он тоже есть, но пока 1 овечка не дает молоко, его дает другая, у которой период простоя уже кончился или пока не начался.

Вот так получается, что молоко мы можем получать с этих овец круглый год. Оно намного питательней коровьего, а малые объемы компенсируются большим количеством скота. Поэтому молоко, при разведении Романовских овец не только можно получать, но и нужно.

Мясо Романовских овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат. Убойный выход мясной продукции в среднем составляет около 50%.

Наиболее вкусным считается мясо 6-7-ми месячных ягнят. В этом возрасте их живой вес колеблется от 35 до 40 кг. Масса самой тушки в таком возрасте становит около 19 кг, а вес мякоти мяса при этом равен 11 кг, при этом вес костей не более 4 кг. 

Как видим, разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело.

Живой вес взрослых баранов романовской породы становит примерно 80 кг, а на некоторых хозяйствах при хорошей откормке отдельные особи достигают веса в 100 кг.

Живой вес взрослой овцы становит 55-60 кг, но, как и в случае с баранами, может достигать отметки в 75 кг. При учете веса ягнят стоит учитывать также количество малышей в окоте.

Как выявилось, их количество напрямую влияет на вес новорожденного ягненка и на то, какую массу он будет иметь в возрасте 100 дней. Так, например, если овца принесла 1 ягненка, то его вес будет, примерно, 3,7 кг, а если двух – 2,9 кг, трех – 2,5 кг, четырех – 2,3 кг. Потом, если ягненок был один в окоте, то его вес по достижении 100 дневного возраста будет становить в среднем 25 кг, а вот если в окоте было несколько ягнят, то средний вес малыша в таком же возрасте будет равен 16 кг. Когда кормление и содержание находятся в пределах нормы, то дневной прирост массы малыша будет составлять примерно 150 г.

Шерсть овец

Как уже говорилось выше, шерсть у Романовских овец двух цветов, черного и белого. Также эта порода принадлежит к грубошерстной группе. Исходя из стандартов, которым должна соответствовать Романовская овца, можно сказать, что шерсть у нее высокого качества. Шерстяной покров такой овечки состоит из волос и пуха, при этом волосы – черные, а пух – белый. Отношение волос к пуху напрямую влияет на цвет овчины. Оптимальный период для стрижки наступает тогда, когда отношение волос к пуху становит 1/7. Тогда овчина приобретает нежный голубоватый оттенок.

За этим нужно обязательно следить, ведь если в овчине будет много пуха, она будет сбиваться в ком при носке. А если будет велико число волосяного покрова, то вещи из такой шерсти не будут достаточно теплыми. Самой качественной овчиной считается та, которая получена от овец в возрасте полугода, при этом до этого периода они не должны стричься. На рынке такой продукт высокого качества называют «петровским».

Если говорить о годовалых особях, то их стригут три раза за год. От пола и возраста напрямую зависит количество шерсти. Так в среднем можно получить с одной особи от 1,1 кг до 3,3 шерсти, при этом выход чистой овчины будет в пределах 80%. В следующем видео предлагаем посмотреть вблизи, как выглядят овцы данной породы.

Плодовитость породы

О плодовитости Романовских овец ходят легенды и это не зря. Чистокровная особь почти всегда приносит как минимум 2 ягненка, но часты случаи, когда рождается и четверо или пятеро ягнят. Некоторые фермеры утверждают, что у них были случаи, когда Романовские овцы приносили и по 7 ягнят за один окот. А теперь если учесть тот факт, что рожает одна овцематка данной породы два раза за один год, то преимущество в разведении этих овец очевидно. Ведь при такой плодовитости достаточно легко развести за короткое время довольно большое поголовье из 10 или 20 стартовых голов. Так что насчет плодовитости Романовским овцам нет равных.

 

Как разводить овец Романовской породы?

Разведение Романовских овец достаточно легкое занятие, но за их поведением обязательно нужно наблюдать каждый день. Это из-за того, как говорят некоторые фермеры, что в домашних условиях самка проявляет половую охоту, когда ей вздумается. Так, например, часты случаи, когда овца приходит в состояние половой охоты даже во время периода лактации. Но именно благодаря этому фактору, от одной самки можно получить 3-4 окота за 2 года. Половая зрелость у овец наступает уже в возрасте 3,5-4 месяца, но пускать к барану такую самку еще нельзя.

Рекомендуется проводить первую случку, когда овца достигнет около 80% живой массы взрослой особи. То есть оптимальным вариантом будет, когда ваша молодая овечка откормится до живого веса в 40 кг. Это произойдет примерно в семимесячном возрасте. Тогда в период половой охоты, который может длиться от 60 часов до 5-ти суток, желательно проводить ее первую случку. В среднем благополучно оплодотворенная овца носит ягнят 145 дней. Окот у овец Романовской породы обычно происходит быстро и без вмешательства человека.

Но за несколько дней перед предполагаемым окотом нужно остричь шерсть между задними ногами и вокруг вымени. Когда окот уже на носу, овца начинает громко блеять, потом часто ложится и встает. В среднем одна особь приносить 2-4 ягненка. Молока, которое мать производит во время периода лактации, хватает для кормления только 3-х ягнят. Поэтому часто фермеры с первых дней переводят младенцев на штучное кормление.

 

Содержание Романовских овечек

Первоначальной задачей являлось выведение хорошо приспосабливаемой к различным климатическим условиям породы овец. Также сюда входила хорошая продуктивность скота при скудном кормовом рационе. Исходя из таких задач и была выведена Романовская порода, поэтому особых требований к содержанию в домашних условиях у этих овечек нет, но есть небольшие нюансы. Единственной большой проблемой может стать отсутствие ежедневного выгула, так как эти овцы плохо переносят стойловое содержание. Так давайте же уясним все нюансы по содержанию Романовских овец.


Как уже говорилось, эта порода овец не прихотлива к условиям содержания. Если говорить о сильных перепадах температуры, а именно от +30 летом и до -30 зимой, то переживать за овечку как выявилось не нужно. Ведь шерсть является отличным термическим стабилизатором, аналогов которому не существует и по сей день.

Все что нужно овце этой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы на свежем воздухе летом. А по выносливости и живучести взрослые особи и ягнята существенно превосходят другие породы. В следующем видео предлагаем посмотреть, как содержатся овцы на ферме.

Рацион

Летом стоит по максиму использовать пастбища, конечно при условии, что такая возможность существует. Потом в очень жаркую погоду не следует выпасать овец на полностью отрытом пастбище. Также не рекомендуется в качестве пастбищ использовать болота, лесные и заливные луга. Пища там бедная и это сильно понизит продуктивность овец. Но можно устраивать и искусственные пастбища, которые предварительно были засеяны злаковыми или многолетними бобовыми травами.

Если речь идет о стойловом содержании, то кормление животных нужно проводить в специальных огороженных загонах. Туда устанавливаются кормушки-ясли. Основной корм — это свежескошенная трава, желательно клевер, бобовые или злаковые культуры. При этом можно давать концентраты, а также другие сочные и грубые корма в небольшом количестве.

Если говорить о поении, то вода, которую будут пить овцы должна быть чистой. Проводят поение в летний период не менее двух раз на день, а именно утреннее и вечернее время.

Основным кормом зимой является сено из клевера, злаковых и бобовых культур или мелколиственных растений. Скармливать его нужно примерно 2 кг на одну взрослую особь в сутки. Недопустимо скармливать лесное или болотное сено, потому что там содержатся травы, которые могут привести к гибели ягнят. Если нет сена, то его можно заменять мякиной или мягкой соломой. Еще можно давать в корм заготовленные ветки липы, березы и акации.

Как концентрированный корм используется овес. Также можно использовать и ячмень, но много его давать нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Потом в качестве белковых добавок хорошо подойдет мука из гороха и других бобовых. Вдобавок молодняк подкармливают отрубями, основой которых является все тот же овес.

В качестве сочных кормов используются корнеплоды. Для хорошего качества шерсти нужно не забыть включать в рацион в небольших количествах соль, мел и костную муку. В начале зимы овцематкам, ягнятам и баранам следует давать сено высшего качества. Такой рацион поможет им смягчить переход на сухие корма. Яловых же овцематок и кастрированных баранов кормят менее питательно и обильно.

Отзывы

По отзывам заводчиков можно смело сказать, что Романовскую породу называют лучшей в нашей стране не зря. По продуктивности им нет равных в мире, такие же отличные показатели и по выносливости, а также живучести. Потом отмечается быстрая приручаемость данной породы. Как утверждают заводчики, Романовские овцы очень умны, чего не скажешь об других породах и подтверждают эти доводы фактами.

Межсезонье и ускоренное производство баранины

Овцы идеально подходят для мелкомасштабных и неполных фермерских хозяйств в Пенсильвании благодаря их приспособляемости и разнообразию питательных веществ. Овец можно кормить рационом с высоким содержанием концентратов (аналогично свиньям) или исключительно фуражным рационом. Кроме того, маркетинговые возможности многочисленны на северо-востоке Соединенных Штатов. Ягнята могут продаваться в любом возрасте и часто имеют вес от 40 до 160 фунтов, в зависимости от времени года и рыночного спроса. Эта публикация будет посвящена методам ускоренного производства, позволяющим использовать преимущества как межсезонья, так и праздничного рынка.

Около 3800 производителей овец в Пенсильвании имеют около 80000 овец, баранов и ремонтных ягнят в племенном инвентаре. Ежегодно они производят около 65 000–70 000 ягнят, из которых около 55 000–60 000 продаются на сумму около 10 миллионов долларов. Хотя большинство овец производят ягнят весной, ягнята могут рождаться с сентября по май. Эффективным методом увеличения доходов предприятия по производству ягнят является ежегодное увеличение количества ягнят, производимых на одну овцу. При наличии высокого уровня управления и производственных навыков можно производить три цикла родов ягнят на одну овцу каждые два года. Этот метод называется ускоренным ягнением, при котором весеннее, межсезонное и праздничное производство баранины объединяется в одном предприятии. Это также позволяет повысить эффективность использования рабочей силы, земли, оборудования и зданий.

Маркетинг

Ягнята продаются через аукционы, скотобойни, через брокеров, специализированные магазины и прямые продажи потребителю. Независимо от рыночной стратегии, качество ягнят и размер, соответствующий сезону, оказывают существенное влияние на конечную цену, полученную за ваших ягнят. Идеальный рыночный вес составляет от 110 до 160 фунтов для весенних и межсезонных ягнят и от 40 до 60 фунтов для праздничных ягнят.

В следующей таблице приведены временные графики оптимального осеменения, окота и маркетинга как для межсезонья, так и для ускоренного производства ягнят. Многие религиозные и этнические группы подают баранину к особым традиционным блюдам. Эти группы составляют основной рынок баранины, что важно учитывать производителям при планировании производственных циклов для максимизации прибыли.

Таблица 1. Графики осеменения, окота и маркетинга для внесезонного и ускоренного производства ягнят.

9003 1 Межсезонье
Метод производства Месяцы размножения Месяцы окота Месяцы реализации
май-июнь октябрь-ноябрь декабрь-январь
Ускоренный первый окот 9 мая-июня0032 октябрь-ноябрь декабрь-февраль
Второй окот январь-февраль июнь-июль август-октябрь
Третий окот сентябрь-октябрь Февраль-март апрель-май

Начало работы

На предприятии по выращиванию ягненка можно использовать различные стратегии производства и управления. Прежде чем начать выращивать овец и ягнят в коммерческих целях, вы должны разработать маркетинговый план и провести инвентаризацию имеющихся у вас земельных, трудовых и капитальных ресурсов. Наименьшая производственная единица, которую следует учитывать для предприятий по производству ягненка, — это стадо примерно из тридцати-тридцати пяти овец, которых обслуживает один баран. Разведение овец обычно стоит не менее 200 долларов за голову, а хороший баран стоит не менее 500 долларов. Овцы обычно производят от одного до трех ягнят ежегодно (период беременности составляет пять месяцев). Ягнята готовы к продаже в любое время от отъема до шести месяцев после рождения; Таким образом, можно довольно быстро получить возврат своих первоначальных инвестиций.

Если у вас мало или совсем нет опыта работы с овцами, начните с нескольких племенных овец и проведите сезон ягнения, это может оказаться ценным опытом. Это может помочь вам решить, хотите ли вы заниматься овцеводством, пока вы развиваете навыки животноводства, исследуете рынки и проверяете прибыльность. Кроме того, вы можете изучить онлайн-курс Penn State Extension Sheep Management and Production для получения дополнительной полезной информации.

Можно разводить овец чаще одного раза в год при наличии благоприятных факторов. Овцы должны быть способны к размножению весной, осенью и зимой. Подходящие здания, оборудование и корма должны быть доступны для содержания овец и ягнят в течение всего года. Высокоуровневый менеджмент, маркетинг и производственные навыки имеют решающее значение для последовательной работы весенних, межсезонных и праздничных предприятий по производству баранины.

Ниже перечислены наиболее существенные преимущества программы ускоренного производства баранины:

  • Рыночные цены выше в межсезонье.
  • Маленькие праздничные ягнята оплачиваются по премиальной цене.
  • Праздничные ягнята продаются после отъема, чтобы снизить затраты на корм.
  • Доступны расширенные варианты рынка.

Перед тем, как принять решение об использовании межсезонной или ускоренной программы ягнения, вы должны рассмотреть следующие важные аспекты управления:

  • Показатели окота примерно на 25 процентов ниже, чем на предприятии по выращиванию яровых ягнят.
  • Разведение сложнее, чем с весенними ягнятами.
  • Ягнение может помешать сбору урожая некоторых культур.
  • Овец следует менять чаще.
  • За паразитами и болезнями нужно следить более тщательно.
  • Заболеваемость маститом увеличилась, и необходим более тщательный мониторинг.
  • Рабочая сила требуется круглый год.

Разведение и кормление

Хорошо спланированная программа воспроизводства важна для максимизации прибыльности. Овцы размножаются сезонно и наиболее плодовиты в сентябре, октябре и ноябре.

Продолжительность светового дня является ключевым фактором окружающей среды, влияющим на воспроизводство овец. Однако некоторые породы овец, по-видимому, менее подвержены влиянию длины дня, чем другие. Эти породы хорошо себя чувствуют в программе ускоренного окота, потому что большой процент их популяции будет размножаться зимой и весной. Помесные овцы, выведенные из этих пород, часто лучше размножаются вне сезона. Кроме того, помесные овцы, как правило, раньше достигают половой зрелости. В таблице 2 приведен список пород овец, рекомендуемых для программы ускоренного окота.

Таблица 2. Породы овец, имеющиеся в Пенсильвании и рекомендуемые для предприятий по производству баранины в межсезонье и в праздничные дни.

Порода Классификация Приблизительный вес взрослой особи*
Дорпер волосы 150
Дорсет средняя шерсть 140
Финновец средняя шерсть 120
Катадин волосы 135
Полипей средняя шерсть 150
Рамбуйе тонкая шерсть 150
Романов черная шерсть 130
Санта-Крус волосы 130
Тарги средняя шерсть 150

*Данный вес указан для овец; масса тела барана в 1,55-1,75 раза выше.

При разработке программы ускоренного окота необходимо учитывать несколько факторов. Обеспечение овцематок правильным питанием на всех этапах их жизни позволит оптимизировать репродуктивную функцию за счет сокращения возраста половой зрелости и интервала между беременностями. Овцы должны быть хорошо идентифицированы, и должны вестись записи об их племенной деятельности, в том числе о том, какие овцы с какими баранами скрещиваются, а также о количестве и привесах полученных ягнят.

Ветеринар должен проверять баранов на фертильность перед их использованием в разведении. В период размножения на баранов следует надевать маркировочные шлейки или раскрашивать их грудь так, чтобы они оставляли четкие видимые следы на выведенных ими матках. Внимательно следите за тенденциями размножения и отбраковывайте баранов, которые неэффективны.

Осенью, когда взрослое стадо репродуктивно активно, все овцематки, предназначенные для осеменения, должны осеменяться примерно через семнадцать дней. В весенний сезон размножения маловероятно, что все выставленные овцы будут осеменены. Это связано с рядом факторов, в том числе с более низким либидо и плодовитостью баранов, а также с сезонным анэструсом (отсутствие течки и овуляции) у некоторых маток. Выбор ремонтных овец из животных, которые размножаются весной, увеличит процент животных в стаде, которые получат наибольшую пользу от ускоренной программы размножения.

Некоторые методы содержания заставляют овец размножаться вне сезона. Один из них заключается в полном отделении баранов и овец за шестьдесят дней до осеменения. Полное разделение означает отсутствие контакта, зрения, звука или запаха в течение всего периода изоляции. Этот метод увеличивает количество выращенных овец и ягнят, зачатых в течение первой недели сезона размножения.

Необходимо внимательно следить за пищевыми потребностями овец на этапе воспроизводства. Использование кормов с высоким содержанием энергии и белка примерно за две недели до осеменения может увеличить скорость овуляции и увеличить вероятность многоплодия. Важно поддерживать хорошее состояние организма на протяжении всего периода вынашивания и внимательно следить за здоровьем в период лактации. Хотя овцы часто теряют вес во время лактации, не влияя на будущий урожай ягнят, необходимо постоянно поддерживать надлежащее физическое состояние. Потребности в питательных веществах снижаются после лактации.

Способ снизить затраты и продлить пастбищный сезон — выращивать озимую пшеницу, ячмень, рожь и крестоцветные. Эти культуры выращивают в осенние, зимние и весенние месяцы и обеспечивают хорошие пастбища весной и осенью, если имеется достаточное количество влаги. Если к середине апреля увести овец с мелкозернистых пастбищ, потери урожая зерна не будет. Помимо качественного корма, овцам для нормального роста и поддержания жизнедеятельности требуются некоторые минералы свободного выбора.

Отличным источником информации о питании овец является книга Национального исследовательского совета (NRC) «Потребности мелких жвачных в питательных веществах». Эта информация публикуется издательством National Academies Press, и ее можно приобрести в Интернете.

Health Program

В системе ускоренного производства ягнят настоятельно рекомендуется тщательная профилактическая программа, а не план лечения. Программа вакцинации для предотвращения болезней, которые, как известно, встречаются в вашем стаде и в вашем районе, имеет решающее значение. Ваш ветеринар должен проконсультироваться, чтобы помочь вам разработать программу здоровья.

Здоровое стадо должно быть целью каждого производителя овец. Программа здоровья стада имеет важное значение, и следующие соображения имеют решающее значение:

  • Проверяйте животных на наличие признаков болезни, внешних и внутренних паразитов и заразных болезней перед их покупкой.
  • Поместите вновь приобретенных животных на карантин в течение не менее двадцати одного дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Поддерживайте чистую и свежую воду.
  • Обеспечить незагрязненные зоны кормления.
  • Обрезать копыта, когда это необходимо, чтобы избежать проблем с хромотой.
  • При необходимости используйте вакцины, антибиотики и минеральные добавки.
  • Определите овец, ранее вакцинированных против клостридий типов C и D, и сделайте им ревакцинацию за четыре-шесть недель до начала сезона окота.
  • Выявление овец, не вакцинированных против клостридий типов C и D, до окота. Вакцинируйте их ягнят в возрасте от десяти до двадцати дней и сделайте им повторную инъекцию через три недели.

Овец следует стричь ранней весной. В это время они также должны быть оценены как на внутренних, так и на внешних паразитов. Внутренних паразитов следует оценивать с помощью программы FAMACHA для оценки анемии и, таким образом, лечить только животных, нуждающихся в лечении. Внутренние паразиты также могут быть проблемой для ягнят, особенно в сезон дождей. Ягнят нельзя дегельминтизировать до шести-восьми недель или тридцати пяти фунтов (всегда консультируйтесь с ветеринаром перед дегельминтизацией молодых ягнят). Вы должны принять меры предосторожности, чтобы снизить вероятность заражения ягнят червями, всегда давая чистую воду, храня весь корм в кормушках и сводя к минимуму скученность и стресс.

Для большинства операций обычно рекомендуется купирование хвостов у всех здоровых ягнят в возрасте от четырех до семи дней. Купированные хвосты более гигиеничны, чем некупированные хвосты, и обеспечивают более привлекательный внешний вид при демонстрации животных. Однако вы должны понимать свой рынок, потому что некоторые потребители хотят ягнят с некупированными хвостами.

Ограждение и помещение для содержания

Система ускоренного производства баранины требует больше инвестиций в ограждение, содержание, помещение для ягнения и содержание животных, чем большинство других предприятий по выращиванию ягненка. Однако жилье и оборудование для овец не обязательно должны быть дорогими и могут быть минимальными. В идеале существующие амбары и сараи можно приспособить для овец, или можно предоставить адекватное убежище примерно за 50-75 долларов за овцу. Справочник по содержанию овец и оборудованию от Службы планирования Среднего Запада является полезным справочником по зданиям и животноводческим хозяйствам.

Надлежащее укрытие для овец может быть обеспечено небольшими открытыми навесами, расположенными на хорошо дренированном участке, предпочтительно на южном склоне, где отверстия навесов обращены в сторону от преобладающих ветров. Этот тип сайта помогает партии высохнуть быстрее и упрощает обслуживание. Рассмотрите возможность выравнивания и заполнения низких мест глиноподобным материалом для достижения желаемых уклонов, поскольку овцы не переносят грязь. Найдите помещения для обработки овец, чтобы их можно было легко сортировать и обеспечивать повседневный уход с минимальными усилиями.

Ограждение по периметру для овец должно служить двум основным целям: (1) удерживать овец на пастбище и (2) не пускать на пастбище потенциальных хищников. Затраты на ограждения значительно различаются из-за изгибов и контуров земли, для которых потребуются дополнительные столбы. Ограждение по периметру для овец стоит от 3 до 8 долларов за погонный фут. Высокопрочные ограждения обычно используются для разведения овец, но плетеная проволока и деревянные заборы являются другими альтернативами. Выберите наилучший вариант для вашей работы с учетом цены, долговечности, технического обслуживания, растительности, нагрузки на животных и климата.

Правила

Все сельскохозяйственные производители в Пенсильвании, включая мелкие фермы и фермы, работающие неполный рабочий день, действуют в соответствии с Законом штата Пенсильвания о чистых ручьях. Особой частью этого закона является Закон об управлении питательными веществами, части которого (например, Закон 38) могут относиться к вам в зависимости от набора предприятий, которые есть на вашей ферме (в частности, животноводства). Поскольку все фермы являются потенциальным источником загрязнения поверхностных или грунтовых вод, вам следует обратиться в местный окружной природоохранный округ, чтобы определить, какие правила могут относиться к вашей деятельности. Вы также должны проверить свои местные правила зонирования, чтобы убедиться, что предполагаемая деловая деятельность разрешена в вашем регионе.

Управление рисками

Существует несколько стратегий управления рисками, которые вы можете использовать на своей ферме. Вы должны застраховать свои здания и оборудование, а также, возможно, захотите застраховать свой урожай и доход. Застраховать свою ферму можно, проконсультировавшись со своим страховым агентом или брокером.

Вы также можете использовать субсидируемое государством страхование урожая для отдельных культур или дохода всей фермы в рамках программы защиты доходов всей фермы (WFRP). WFRP страхует доход всей вашей фермы (включая домашний скот), гарантируя процент от утвержденного дохода вашей фермы. WFRP использует информацию из ваших налоговых отчетов по Приложению F за последние пять лет подряд для расчета утвержденной гарантии дохода по полису. Крайний срок регистрации в WFRP — 15 марта для налоговых декларантов календарного года и начала финансового года и 20 ноября для налоговых деклараций в конце финансового года.

Страхование пастбищ, пастбищ и фуража (PRF) на основе сетки, доступное по всей Пенсильвании, может быть хорошим выбором для страхования ваших сенокосов и пастбищ. Преимущества этого покрытия включают гибкость в отношении того, когда страховать в течение года и сколько страховать (вы не обязаны страховать всю свою площадь). Вы также можете отрегулировать покрытие, чтобы оно лучше соответствовало ценности вашего урожая и производительности вашей земли.

Программа защиты цен для производителей баранины также доступна через агентов по страхованию урожая, которые страхуют от снижения цен на убойную баранину. Защиту от риска домашнего скота (LRP) для полиса ягненка (для животных, которые, как ожидается, будут весить от 50 до 150 фунтов в конце периода страхования) можно приобрести еженедельно, а продолжительность страхования может быть установлена ​​на 13, 26 или 39 лет.недели. Вы можете выбрать цены покрытия в диапазоне от 80 до 95 процентов от ожидаемой конечной стоимости. Возмещение будет выплачено, если фактическая конечная цена, которую вы получите, будет ниже цены покрытия в конце периода страхования.

Дополнительную информацию о страховании сельскохозяйственного бизнеса см. в разделе Альтернативы сельскому хозяйству: страхование сельскохозяйственного бизнеса. Дополнительную информацию о страховании урожая для животноводов можно найти в публикации Crop Insurance for Pennsylvania Field Crops.

Примеры бюджетов

Примеры бюджетов, включенные в эту публикацию, содержат примеры затрат и доходов для ускоренного и межсезонного производства баранины, а также рекомендации по первоначальным потребностям в ресурсах. Ваши первоначальные потребности в ресурсах будут различаться, если у вас есть существующее оборудование или структуры, которые можно адаптировать для использования на вашем предприятии. Этот образец бюджета должен помочь убедиться, что все расходы и поступления включены в ваши расчеты. Затраты и доходы часто трудно оценить при подготовке бюджета, потому что они многочисленны и изменчивы. Поэтому считайте данные в этих бюджетах приблизительными и внесите соответствующие коррективы, используя столбец «Ваша оценка», чтобы отразить конкретные ситуации.

Вы можете внести изменения в интерактивные файлы бюджета в формате PDF для этой публикации, введя свои собственные цены и количества в ячейки с зеленым контуром для любого элемента. Ячейки, обведенные красным, автоматически вычисляют ваши пересмотренные итоги на основе изменений, внесенных вами в ячейки, обведенные зеленым. Вам нужно будет щелкнуть и добавить свою расчетную цену и информацию о количестве во все ячейки, обведенные зеленым, чтобы заполнить свой индивидуальный бюджет. Когда вы закончите, вы можете распечатать бюджет, используя зеленую кнопку «Печать формы» в нижней части формы. Вы можете использовать красную кнопку «Очистить форму», чтобы удалить всю информацию из вашего бюджета, когда вы закончите.

Образец рабочего листа бюджета

  • Образец ускоренного бюджета ягненка
  • Образец межсезонного бюджета баранины

Начальные потребности в ресурсах

  • Земля : 25 акров
  • Труд: 8 часов x 36 голов (1 баран и 35 овец) = 280 часов
  • Капитал :
     – Домашний скот 200 долларов США x 35 овец, 7000–8 000 долларов США
     – 1 баран 500–600 долларов США
     – Ограждение 3–8 долларов США за погонный фут
     – Оборудование для обрезки копыт
    — Погрузочно-разгрузочные устройства (ворота или желоба)
    — Оборудование для кормления и поения
    — Пикап и прицеп для скота

Для получения дополнительной информации

Множество публикаций, веб-сайтов и ассоциаций доступны для ответов на ваши вопросы. В приведенном ниже списке представлен краткий обзор потенциально полезных ресурсов.

Университет штата Айова. Справочник по содержанию и оборудованию для овец. Эймс, Айова: Служба планирования Среднего Запада. 1994.

Миллс, И. Разведение овец: Руководство для начинающих по выращиванию здоровых и счастливых овец. Шеридан, Вайоминг: GTM Press LLC. 2021

Национальный исследовательский совет, Отдел наук о Земле и жизни. Потребность в питательных веществах мелких жвачных животных. Вашингтон, округ Колумбия, National Academics Press: 2007

2021–2022 Справочник по агрономии штата Пенсильвания. Университетский парк: Пенсильванский государственный колледж сельскохозяйственных наук.

Симмонс, П., К. Экариус. Руководство Стори по выращиванию овец, 5-е издание: разведение, уход, помещения. Норт Адамс, Массачусетс. Этаж: 2019.

Ассоциация
Американская ассоциация овцеводства
9785 Maroon Circle, Suite 360 ​​
Centennial, CO 80112
веб-сайт

веб-сайты

Maryland Small Ruminant Page

Северо-восточная программа маркетинга овец и коз

виртуальная животноводческая библиотека

900 02 Онлайн-курс
Penn State Extension Sheep Management and Production онлайн-курс

Эта публикация была разработана в рамках Проекта малых и неполных фермерских хозяйств штата Пенсильвания.
Подготовлено Мелани Э. Баркли, преподавателем дополнительного образования в округе Бедфорд; Дэвид В. Хартман, педагог-консультант в округе Колумбия; Линн Ф. Ким, старший специалист по сельскохозяйственной экономике; и Джейсон К. Харпер, профессор экономики сельского хозяйства.

Овцы 201: Системы ягнения


Новорожденный


Ягнята зиморожденные


Загон


Зимний окот


Январские ягнята


Ягнята

 
Ранние ягнята, как правило, откармливаются на морозе


Рожденные в марте


Окот на пастбище


Окот на пастбище

Овцы и ягнята на сухостой

  903 00 Весенние ягнята

 

Система окота касается времени окота (в какой сезон или месяцев), как часто овца будет ягнятся (ежегодно или ускоренно), и как и где будет происходить ягнение (хлев или пастбище). Там нет ни одной «лучшей» системы окота или способа выращивания ягнят. Производители должны привести систему окота в соответствие со своими целями и задачами. цели, ресурсы и рыночный спрос. Одна и та же ферма или ранчо могут использовать разные системы окота для разных групп овец.

Ранний и поздний ягнение

Первое решение, которое нужно принять, это когда ягнятся. Есть плюсы и минусы, связанные с ягнением в разное время. год.

Ранний окот (зима-ранняя весна)

Системы раннего окота имеют ряд преимуществ. Высоко в списке является доступность рабочей силы. Для производителей, занимающихся сельским хозяйством полный рабочий день, зима может быть временем, когда рабочая сила более доступна по сравнению с весной, когда начинаются полевые работы и посадка. Ягнята, рожденные рано год обычно заканчивается к тому времени, когда наступает лето, что высвобождает рабочую силу для других сельскохозяйственных операций.

Еще одним преимуществом является маркетинг. Исторически цены на баранину был самым высоким в первом полугодии, особенно в пасхальный сезон. В результате ягнята, родившиеся зимой, обычно продаются по более высокой цене, чем родившиеся весной. В последние годы демографические показатели населения изменили спрос на баранину. Очень часто самые высокие цены на баранину в году приходятся на незадолго до мусульманского праздника жертвоприношения. Этот праздник каждый год сдвигается на 11 дней вперед.

производителей ягненок, который зимой обычно может нести больше овец на своих пастбищах, так как потребность в кормах для овец — это только содержание, а ягнят — не конкурировать за потенциально ограничивающий ресурс, пастбище.

Если ягнение происходит в зимние месяцы, хорошо удобства нужны. Жилье — это большой вопрос. Накладные расходы выше при зимнем окоте. Мастит, диарея и пневмония могут быть более серьезными проблемами с ранним ягнением, потому что овцы водятся на меньших площадях. Раннерожденных ягнят часто откармливают на полуфабрикатах и ​​докармливают концентратами. пайки. Обычно они растут быстрее, чем те, кто родился позже в год, но их стоимость прироста обычно выше. Если ягнят, рожденных зимой, помещают на пастбище, у них обычно меньше проблем с паразитами по сравнению с ягнятами, рожденными позже весной.


Поздний ягнение (апрель-май)

Поздний ягнение имеет много преимуществ перед ранним ягнением и получает в популярности. При весеннем окоте производственный цикл овец синхронизирован с циклом кормопроизводства, что позволяет максимальное использование кормовых ресурсов. Поздний яг занимает оптимальную преимущество весеннего прилива травы. Большую часть зимы овец можно содержать на содержании. диета из относительно недорогого сена или силоса.

Весенний ягнение совпадает с естественным осеменением и ягнением времена года. При весеннем окоте периоды размножения и окота тяготеют к быть более сжатым, потому что овцы и бараны наиболее плодовиты во время осеннего брачного сезона. Большинство овец зачинают во время первого теплового цикла, и почти все оседают в течение двух тепловых циклов, в результате короткий 35-дневный период окота.

Еще одним преимуществом является то, что овцы обычно рожают более крупных бараньи культуры. Даже породы, известные несезонным ягнением Весной урожай ягнят будет на 10-20% выше. чем осенью. Любую породу овец можно выращивать в условиях позднего окота. время года.

Основным преимуществом позднего окота является снижение производственных затрат: более низкие затраты на корма, меньше труда и накладных расходов. Однако поздний ягнение требует лучшего управления пастбищами, чем ранний ягнение, поскольку ягнят обычно кормят или докармливают травой. Внутренние паразиты и хищники могут быть значительно большей проблемой с поздним программы ягнения.

Условия ранней весны и позднего лета наихудшие для паразита инвазии. Наивысшее хищничество обычно происходит с поздней весны. по сентябрь-октябрь, так как у большинства видов хищников есть детеныши или котята, которых нужно кормить. Важно, чтобы производители имели планы для решения обеих потенциальных проблем.


Окот осенний (сентябрь-ноябрь)

Окот осенний имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущими системами. Поздняя беременность и лактация совпадают с осенним ростом корма. Погодные условия обычно идеальны для пастбищного окота. Там меньше проблем с паразитами и хищниками при осеннем окоте. Ягнят обычно можно продать, когда цены самые высокие, около Рождества.

Тем не менее, осенний ягнение представляет собой проблему, поскольку коэффициент оплодотворения значительно ниже, чем при весеннем размножении. Менее сезонные породы обычно предпочитают программу осеннего окота, хотя сезонные породы могут быть подготовлены к ягненку осенью с использованием эффекта барана, световой контроль и/или гормональные манипуляции с репродуктивной цикл.

С точки зрения отрасли, если бы в осенью запасы баранины будут распределяться более равномерно, в результате чего в более стабильных ценах и более устойчивый спрос.


Ускоренный ягнение

Ускоренный ягнение – это когда овцематка чаще одного раза год. Цель систем ускоренного окота – уменьшить фиксированные затраты, обеспечивают более равномерное снабжение бараниной по всей в год и увеличить рентабельность. Есть несколько ускоренных системы ягнения.

Окот два раза в год
Наиболее интенсивная форма ускоренного окота два раза в год. ягнение, при котором овца будет приносить два урожая ягнят в год. Окот два раза в год может увеличить продуктивность ягнят. но может быть непрактичным в большинстве коммерческих ситуаций. Ягнение два раза в год, вероятно, наиболее распространено вблизи экватора.

Оппортунистический ягнение
Оппортунистический ягнение – это когда баранов держат вместе со стадом. непрерывная основа. При правильном типе овец это приведет при интервале окота менее 12 месяцев. Проблема с оппортунистический ягненок — это когда вы не знаете, когда должны родиться ягнята, поэтому сроки вакцинации, дегельминтизации и прикорма сложнее. Ягнята также могут родиться, кормовые ресурсы бедны. Постоянное содержание барана в стаде также увеличивает вероятность инбридинга, если вовремя не удалить потомство женского пола.

Три урожая ягнят за два года
Самая распространенная система ускоренного окота – три окота. урожая за два года, в результате чего средний интервал окота 8 месяцев или 1,5 окота на овцу в год. Система 3/2 обычно характеризуется фиксированным графиком спаривания и окота, например, майское спаривание/октябрьское окочение, январское спаривание/июньское окочение, и сентябрьское спаривание/февральское ягнение (или небольшие вариации). Другим вариантом является 8-месячная перекрывающаяся система, в которой две группы овец ягнятся каждые восемь месяцев, но шесть периодов окота в году.


Система STAR© (пять урожаев ягнят за три года)

Система STAR© была разработана в Корнельском университете. Система STAR© разработана таким образом, чтобы овцы производили пять приплодов ягнят за три года. календарный год делится на пять сегментов (концов звезды) которые представляют одну пятую часть года или 73 дня. Две пятых год составляет 146 дней, что примерно соответствует продолжительности беременности овцы.

Каждый год бывает пять периодов окота. Три группы овец Отдельно ведутся: 1) племенные и супоросные овцы и бараны; 2) окота и лактации овец и ягнят; и 3) выращивание ягнят (рыночные ягнята и ремонт). Если овца пропускает осеменение, она может все еще ягненка три раза за два года.

Система STAR — это естественная система, в которой не используются гормоны. или световой контроль для внесезонного размножения. Это включает в себя выбор овец, которые размножаются в любое время года. Корнелл Дорсет стадо, состоящее на системе STAR более 15 лет, в среднем 1,5 окота на овцу в год.

Для успеха ускоренного окота нужны правильные овцы и бережное управление. Овцы и бараны должны быть способны к размножению весь год. Менее сезонные породы, такие как дорсет, меринос, Finnsheep, Barbados Blackbelly, Polypay, Katahdin, St. Croix, Романов и Рамбуйе лучше всего подходят для систем ускоренного окота.

Экономика ускоренного окота должна быть тщательно изучена. Увеличение дохода от продажи ягнят необходимо компенсировать на добавленные затраты и трудозатраты. Кроме того, ускоренный ягнение требует гораздо более высокого уровня управления.


Окот в сарае и на пастбище/выгуле

Яг в сарае происходит в помещении. Пастбищный ягнение происходит на открытом воздухе. Сарайное окотание — наиболее распространенная система окота. Даже производители, выращивающие овец преимущественно на пастбищах или пастбище обычно привозят своих овец для окота. Тем не менее, пастбище ягнение становится все более популярным из-за акцента на более устойчивые системы животноводства, которые требуют меньше физические затраты, включая труд.

Окот в сарае
Ягнение в сарае обеспечивает защиту овец и ягнят от элементов, а также хищников. Это позволяет проводить более ранний ягнение. Основным недостатком ягнения в сарае является стоимость. В дополнение к затраты на помещения для окота, трудозатраты и затраты на корма обычно выше. Из-за более высокой стоимости наиболее выгодным является ягнение в шею. для высокопродуктивного стада. Пастух имеет больше контроля над навесная система окота.

Окот пастбищный
Пастбищное (или пастбищное) окочение становится все более популярным. Это более естественно и в целом полезнее для овцы и ее ягнят. Однако это должно происходить в периоды мягкой погоды или ягненка потери могут быть значительными. Хищничество также может быть более серьезной проблемой, когда пастбищный яг практикуется. Затраты на корм, как правило, ниже при пастбищном окоте. потому что овцы и ягнята получают большую часть своих потребностей в питательных веществах с пастбища. Затраты труда меньше, потому что овцы ягнятся самостоятельно.

Окот

Окот обычно не начинается до середины мая, когда минует риск ненастной погоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

footer logo

© Девчули.РУ 2019 ©

За копирование контента Юля и Инесса разозлятся, поэтому лучше вам этого не делать