Как происходит окот у овец и как принять роды
Главной задачей воспроизводства можно назвать получение и выращивание на каждую матку не менее одного ягненка. Для рационального использования репродуктивного потенциала животных необходима правильная организация, планирование и применение техники разведения овец.
Организация воспроизводства стада состоит из различных этапов – выбор времени случки, правильный рацион и режим кормления, определение беременности, наблюдение за ней, процесс родов, который называется окот овец, имеет и другое название – ягнение. Для начинающих овцеводов расскажем, как принять роды, сколько ягнят может родиться.
Подходящее время случки
Овцы входят в охоту в определенное время года. Если оплодотворения в овуляционный цикл не случается, то он повторяется в пределах случного сезона, который обычно имеет продолжительность с конца лета до середины зимы. Почему именно в это время? Такая сезонность обусловлена процессами эволюции – сохранялись лишь те животные, у которых период расплода совпадал с наиболее благоприятным для жизни появившегося потомства сезоном года.
Когда проводить случку
- Когда самка достигнет возраста 1-1,5 года. Хотя физиологически беременность у овец может наступать начиная с возраста 7 месяцев. Зоотехники не рекомендуют устраивать случку в таком раннем возрасте, и называют причину – снижение молочной продуктивности. Наиболее благоприятный возраст спаривания 1,5 года.
- Продолжительность периода случки определяется климатическими условиями региона, но обычно это сентябрь-октябрь, чтобы окот был в феврале марте. Зимой этого делать нежелательно. Выбор такого периода не случаен, он позволяет поднять плодовитость у самок, дает возможность ягнятам подрасти до вывода стада на выпас, и окрепнуть до следующей зимы. Планирование появления потомства позволяет сохранить его здоровым до начала пастбищного сезона.
Правила подготовки к случке в домашних условиях
Начинающие овцеводы должны начинать готовить стадо чуть раньше, чтобы ничего не забыть и успеть вовремя. Планирование дает возможность провести вовремя все необходимые мероприятия и позволит маткам забеременеть с более высокой вероятностью. За 6-8 недель до назначенной даты делают следующее.
- Отъем ягнят, выбраковку маток, которые непригодны к воспроизводству, ветеринарные обработки – профилактическую и лечебную купки, дегильминтизации, вакцинации и другие необходимые мероприятия.
- Формируют отары. В каждую нужно определить животных одного пола, возраста, породы.
- Готовят самок. Создают оптимальные условия кормления – добавляют в рацион минеральные добавки, перегоняют на пастбища с густым травостоем, поят не менее 2 раз в день.
- Готовят самцов. Их начинают усиленно кормить, подбирают рацион где, преобладают белки, отправляют пастись на лучшие места, а перед случкой делают 25-30 садок, чтобы удалить старые сперматозоиды. Если прогулки сделать ежедневными и продолжительными, то бараны ведут себя во время случки более активно.
Определение беременности и подготовка к ягнению
Почему многие спрашивают как определить беременность овцы в домашних условиях? Потому, что не всегда есть возможность пригласить ветеринара. В охоте овцы ведут себя беспокойно, наскакивают на других особей в стаде, изменяется вид половых органов – они немного отекают. Беременная овца отличается от небеременной следующими признаками:
- меняется поведение – оно более спокойное, через 3 недели после спаривания у нее пропадают симптомы половой охоты;
- вымя во время беременности немного увеличивается в размерах;
- через 2 месяца после предположительного наступления беременности нужно прощупать живот. При этом до диагностики ее нельзя кормить минимум день.
Если живот чуть увеличен и смещен вправо, то овца беременна.
Кроме того, узнать это можно по тому, что если через 12-20 дней после случки овца беременна, то баран будет обходить ее стороной. Конечно, с точностью и на более ранних сроках определяют путем внутреннего осмотра.
Сколько длится беременность у овец
В среднем срок беременности овцы(суягность) длится 147 – 150 дней, то есть около 5 месяцев. Есть породы с более ранними и более поздними сроками суягности. На то сколько ходит овца, влияет несколько факторов:
- порода;
- пол ягнят – ягнята мужского пола вынашиваются немного дольше;
- число родов.
Режим питания
Во время суягности необходимо обеспечить самку полноценными кормами и создать ей оптимальные условия содержания. По данным исследований в первой половине суягности может погибнуть до 50% зародышей. Поэтому фермеры в этот период вводят в рацион животных витаминно-минеральные добавки. Но целом он практически не отличается от обычного. За 2 недели до окота нужно убрать из рациона корма, вызывающие брожение. Оставляют сено, корнеплоды, комбикорм.
Сколько ягнят может родиться у одной овцы
На продуктивность овец прямое влияние оказывают такие факторы, как рацион, порода, корма. Но более всего приплод зависит от породы. Одна матка может носить от 1 до 5 ягнят, но чаще их количество 2-3. Вес одного ягненка 4-6 кг. Если она носит 2-3 ягнят, а не 5, то они более здоровые и хорошо набирают вес.
Подготовка к ягнению
Ягнение наиболее сложный и трудоемкий процесс в овцеводстве. Мартовское и апрельское ягнение называется весенним, а январско-февральское – зимним. Подготовка займет не так много времени, но начинают ее заранее.
- За 30 дней до предполагаемой даты у овец выстригают шерсть вокруг вымени.
- За 14 – 15 дней до планируемой даты ягнения. Необходимо подготовить место – утеплить, оборудовать тепляк с родильным отделением и перевести туда маток. Чтобы предупредить простудные заболевания ягнят, в помещении не должно быть сквозняков, а уменьшить влажность помещения поможет соломенная подстилка.
Перед родами, примерно за 2 дня появляются такие признаки:
- увеличивается вымя;
- сильно отвисает брюхо;
- набухают соски;
- поведение становится беспокойным;
- половые органы приобретают отечный вид;
- животное мало ходит.
Определить, что самка готовится рожать можно по следующему признаку – за несколько часов до окота она ложится на бок, начинает стонать и оглядываться по сторонам.
Длительность и особенности окота
Продолжительность окота зависит от возраста, количества ягнений и положения плода.
Когда плод расположен правильно и все идет в обычном режиме, овечка окотится не больше часа.Окот овец имеет несколько особенностей:
- чаще он начинается ночью;
- если ягнят несколько, то они появляются с интервалом в 10-15 минут;
- после появления ягненка мать должна обязательно подойти к нему и облизать, так она запоминает его запах и потом будет попускать к себе.
Как принять роды в домашних условиях
Начинающим фермерам следует заранее подготовиться к варианту неблагоприятного течения родов. Хотя в большинстве случаев процесс протекает без вмешательства человека. Но если роды проходят с осложнениями, то помощь и знания здесь потребуются. Нормальный окот овец протекает так.
- Сначала выходит околоплодный пузырь, который помогает расширить родовые пути. Прокалывать его нельзя.
- Самка сама облизывает ягненка и очищает его от слизи.
Почему важно внимательно наблюдать за процессом родов. Иногда случается, что плод расположен неправильно. Это затягивает процесс и тогда требуется посторонняя помощь и как понять, что она нужна.
Окот, продолжающийся более 2 часов, требует помощи фермера и ветеринара.
Если самка долго лежит, процесс рождения не происходит, она сильно стонет, это признак неправильного положения плода и тогда нужно его проверить и определить. Руки моют, дезинфицируют, смазывают вазелином и осторожно вводят во влагалище. Если оказалось. Бывает несколько неправильных положений.
- Ножки впереди, а голова на бок или голова впереди, а ножки под грудью, то между потугами плод отодвигают вглубь матки и выправляют его положение;
- Плод идет задом, то под подогнутые ножки продевают тонкую крепкую веревочку и во время потуг подтягивают ягненка.
- Если ягненок родился в пузыре, то его осторожно протыкают, дают стечь околоплодной жидкости и затем аккуратно помогают освободиться ягненку.
В течение 3 часов после окота матка должна освободиться от последа. Его нельзя вытягивать или обрезать. Послед кладут в дезоящик, потом закапывают или сжигают. Если послед не выходит в течение 5-6 часов, сразу вызывают ветеринара.
Патологические роды
- Преждевременные. Плод погибает, а матка может заболеть. Наиболее частая причина таких родов – хламидии. Делают анализ, если причиной стала болезнь самки, то ее забивают, чтобы другие не заразились.
- Предродовое залеживание – у плода нарушается работа дыхательных органов, плод погибает. Велик и риск гибели матери. Причинами могут быть болезни суставов, скудный рацион, переохлаждение, плохие условия содержания.
Что делать после прошедшего окота
Сразу после того как все ягнята родятся, в помещении необходимо сделать уборку – убирают подстилку и закапывают вместе с последом, место чистят и дезинфицируют.
Уход за матками и новорожденными ягнятами
Когда ягнята родились, необходимо очистить им нос и рот от слизи. Чистым полотенцем им вытирают мордочку, и сильно открыв им рот вдувают воздух. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 8-10 см от брюха и обрабатывают место среза йодом или 5% раствором креолина. Необходимо, чтобы после рождения ягненок быстро обсох и мать его облизала, чтобы:
- установилась связи между ними, и ягнята хорошо сосали молоко;
- улучшалось кровообращение;
- ягненок согрелся.
Кормление
Уже через 20-30 минут матку готовят к первому кормлению. Перед этим:
- если необходимо шерсть на вымени, внутренних сторонах бедра обстригают, чтобы ягнятам было удобней сосать молоко;
- вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем;
- сдаивают первые порции молозива.
Первые 2-3 дня ягнята сосут молоко каждые 2-3 часа, иногда нужно ходить и показывать им сосок, так как сами они найти его не могут. Маток же после окота дважды поят теплой водой 1-1,5 литра на каждую. А через 4-9 часов кормят теми же кормами, что и до родов. Первое поение делают через 1-2 часа после родов, второе через 1,5-2 часа после первого.
Возможные осложнения после окота
В течение как минимум недели за матками нужно внимательно наблюдать. Если у овцы проявляются следующие симптомы, то нужно звать ветеринара:
- беспокойное поведение;
- повышенная температура;
- малоподвижность;
- кровотечение.
Если через 6-7 суток после ягнения выделения из половых органов у овцы не прекратились, скорее всего это кровотечение и нужно вызывать ветеринара.
Также после родов у животного может начаться послеродовой парез – кома языка, глотки и ЖКТ. Чем вызвано данное явление до сих пор неизвестно. Кроме того, бывают разрывы и различные повреждения матки, инфекционные заболевания из-за попадания инфекций во время окота.
В целом процесс окота и послеродового периода у овец занимает достаточно времени и требует создания оптимальных условий, внимания и соблюдения всех правил. В случае сомнений подозрения на неправильное течение родов и плохое состояние овец после них, начинающим фермерам лучше сразу вызывать специалиста.
Окот овец и выращивание ягнят
Успешное выполнение поставленных задач по росту поголовья овец, производству овцеводческой продукции зависит от успешного проведения окотной кампании.
Преимущество зимнего и ранне-весеннего ягнения, заключается в том, что в начале октября овцы дружно приходят в охоту, осеменение происходит плодотворно, осеменительные пункты работают хорошо. Установлено, что при раннем сроке осеменения сокращаются перегулы и яловость овец на 20-25%, увеличивается количество маток, приносящих двойни, по сравнению с поздним осеменением.
Ягнята зимнего срока рождения к началу лета вполне окрепнут. Поэтому они менее болезненно переносят отъем от матерей и изменение условий. Температура воздуха в родильном отделении и в помещении для ягнят должна быть +10…+12 0С, а для старших сакманов – не ниже +2…+3 0С. Если матка хорошо подготовлена к окоту и находится в условиях соответствующим зоотехническим требованиям, а чабан опытный, то ягнение проходит удачно. Как показывает опыт, причиной заболевания и гибели ягнят в основном служит примитивный подход к организации расплодной кампании. Нарушение правил зоогигиены, приема и выращивания ягнят влекут за собой потери большого количества молодняка.
Ягнение и уход за новорожденными ягнятами
У хорошо упитанных маток, ягнение, как правило, проходит благополучно. Во время окота в отарах суягных овцематок должно быть установлено круглосуточное дежурство, а сама кошара ночью должна хорошо освещаться. За 2-3 дня до ягнения маток содержат вблизи кошар, чтобы при необходимости их быстро перевести в помещение.
Продолжительность нормального ягнения у овец около 30-40 минут, у первоокоток около 50 минут, а выход приплода в течении 4-8 минут. Если у матки, после выхода первого ягненка, вновь появятся потуги, то надо ожидать второго ягненка и беспокоить ее не следует. Часа через два, после родов, происходит отделение последа. У маток плохо упитанных отделение последа ведет к загниванию его, что может вызвать заражение крови и гибель овцематки.
Если через 5-6 часов послед не отделился, овцематке следует дать немного холодной воды, можно напоить околоплодной жидкостью или насыщенным сахарным раствором, а при необходимости вызвать ветеринарного врача. При этом, ни в коем случае, нельзя тянуть послед руками, так как это может вызвать сильное кровотечение матки. Отделившийся послед и подстилку, на которой лежала овца, удаляют из кошара и зарывают.
В первые минуты жизни ягненка:
– В начале родов, когда пузырь только что показался, разрывать его нельзя, так как в случае быстрого схода околоплодных вод, ягнение будет затруднено.
– Если ягненок вышел из родовых путей в неразорвавшейся околоплодной оболочке, ее нужно немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется.
– Если у новорожденного ягненка дыхание очень слабое или совсем незаметное, то ему необходимо оказать помощь, для чего рот и нос ягненка очищают от слизи, и широко раскрыв рот, сильно вдувают воздух.
– Пуповина новорожденных ягнят – это один из каналов, через который происходит заражение и последующее заболевание ягненка. Чтобы этого не произошло, необходимо перевязать пуповину продезинфицированной суровой ниткой, отступая 2-3 см от брюха, а кончик пуповины смазать йодом или чистым дегтем.
– Необходимо, чтобы матка облизала ягненка, так как проглоченная слизь ускоряет выделение последа, а облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Более того, овца, облизывая ягненка, как-бы лучше узнает его, что позволяет ей легко отличить его от других ягнят.
Особенности первого кормления
На первое кормление нужно обратить особое внимание, так как молозиво является не только пищей, но и слабительным средством для очищения кишечника от первородного кала. Кроме того, благодаря наличию иммунных веществ в молозиве, оно предохраняет ягненка от различного рода заболеваний.
Перед началом кормления вымя матки необходимо обтереть чистой влажной тряпкой и сдоить первые порции молока, чтобы не вызвать расстройства пищеварительного тракта ягненка. Если вымя матки заросло шерстью, его предварительно обстригают, удаляют загрязненную шерсть на хвосте и ляжках. В противном случае, при сосании, ягненок часто заглатывает шерсть, что вызывает закупорки кишечника и влечет за собой гибель ягненка.
Наиболее допустимым заменителем овечьего молока является коровье, хотя оно и значительно отличается от овечьего. Коровье молоко следует давать на 3-4 день жизни ягненка, после кормления ягненка молозивом под своей или другой маткой. Коровье молоко лучше давать в парном виде, сразу после дойки и из совершенно чистой посуды. Для выпаивания ягнят коровьим молоком, в каждой отаре должен быть необходимый запас сосок.
Слабым ягнятам необходимо в первое время при кормлении оказывать помощь. Если матка плохо принимает ягненка, ее помещают в индивидуальную клетку, беспокойных маток необходимо привязывать за шею, а лучше всего под брюхо, мягкими веревками к стене клетки.
Молочных маток с крепкими здоровыми ягнятами, которых она хорошо принимает в клетках, содержать не более суток. Маток со слабыми, особенно с подсаженными ягнятами, держат в клетках 2-3 суток, с тем, чтобы матки хорошо привыкли к ягнятам.
Кормление ягнят под матками должно проводиться через каждые три часа. С этой целью чабан должен дважды в ночь поднимать ягненка для кормления. Подъем ягнят должен производиться спокойно, без шума при достаточном освещении.
При отсутствии молока, окотившимся маткам очень полезно, кроме грубых и концентрированных кормов, давать силос и другие сочные корма. Если нет сочных кормов, безмолочным и маломолочным маткам удваивают норму концентрированных и грубых кормов, а ягнят временно подкармливают под другими – молочными матками, но не отделяют их от своих матерей. Ведь у последних молоко часто появляется на 4-5 день после окота.
Если принятые меры не окажут своего воздействия на молочную продуктивность маток, ягнят следует подсадить под другую более молочную матку. Для этого опытные чабаны кладут чужого ягненка к матке рядом с ее собственным, обмазывают слизью околоплодной жидкостью, затем дают облизать его первым.
Но сами ягнята тоже могут не подсаживаться и не приучаться к другим маткам, в этом случае, можно прибегать к воспитанию ягнят под обезличенными матками. Для этого устраивают узкий раскол с таким расчетом, чтобы матка в нем не могла повернуться, помещают в нем обильно молочных маток друг за другом и подпускают к ним соответствующее количество ягнят. Такой раскол делается из досок или щитов, причем внизу его оставляют отверстие для прохода ягнят. Беспокойных маток, во время кормления ягнят, нужно придерживать.
К заменителям овечьего молока, при воспитании ягнят, следует прибегать только в крайнем случае, когда все выше описанные способы не дали результата.
Формирование сакманов и выращивание ягнят
Маток с новорожденными ягнятами формируют в отдельные небольшие группы – сакманы. Для формирования сакманов подбираются ягнята одного возраста, примерно одинакового развития и здоровья. В отдельные сакманы необходимо формировать слабых маток или же маток со слабыми ягнятами. Первые сакманы необходимо формировать из 10-15 маток с 1-3 дневными ягнятами одинцами и по 6-8 маток с ягнятами двойнями.
В возрасте 5-10 дней число маток в сакмане с ягнятами одинцами доводится до 25-40 голов, в 10-15 дней до 50-80 голов, в 15-20 дней до 100-120 голов, а в 20-25 дней до 150-200 голов. Сакманы с двойневыми ягнятами в возрасте с 5-10 дней состоят 15-20 маток, в 10-15 дней из 20-30 маток, в 15-20 дней из 50-80 маток, в 20-25 дней из 80- 100 голов маток. К концу окота старшие сакманы еще больше укрупняют и доводятся до 300- 400 голов.
В целях лучшей сохранности и выращивания ягнят внутрикошарную площадку разделяют на мелкие (индивидуальные) и большие (групповые) клетки. Их сооружают из деревянных щитов или камышитовых матов, которые образуют более глухие стены, лучше предохраняет животных от сквозняков и простуды. В такой клетке овцы с ягнятами меньше отвлекаются и беспокоятся.
Самый младший сакман и сакман слабых ягнят соединяют со старшим значительно позже, когда ягнята хорошо окрепнут и достаточно разовьются. Обычно это делается после окончания весенней стрижки.
Для того чтобы не было ягнят – сирот, их при рождении метят. Так, с помощью краски, на одном из боков ягненка и его матери наносится один и тот же временный порядковый номер. Наносить краску удобнее всего металлическими цифрами, изготовленными из толстой проволоки. Ягнятам и их матерям порядковый номер ставится на левом боку.
Кошарно – базовый метод
У ярочек и баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород, не позднее 10-15 дней, обрезают хвосты на расстоянии трех позвонков от корня хвоста. В возрасте 15-20 дней баранчиков, непригодных на племя, кастрируют.
Наиболее приемлемым способом выращивания ягнят остается, так называемый кошарно-базовый метод. При этом способе выращивания ягнят, до наступления теплой погоды, их не выпускают на пастбище, а оставляют в кошаре или на базе. Матки же с утра после кормления ягнят, выгоняются на пастбище и выпасаются одни без ягнят до 11-12 часов дня, а затем возвращаются в кошару или базы для кормления ягнят. В 2 часа дня, после кормления ягнят и водопоя, маток снова выгоняют на пастбище и пасут до 17-18 часов вечера. В 18 часов, после водопоя и подкормки концентратами, маток загоняют к ягнятам и оставляют там до утра. На ночь им дают сено.
Кормление ягнят старших возрастов производится два раза в день – утром перед выгоном на пастбище и вечером по возвращении с пастбищ.
Подкормку ягнят концетратами следует начинать с 10-15 дневного возраста:
– Лучше всего давать концетраты в виде смесей из отрубей, жмыха и овса в дробленном виде.
– Начинают подкормку с 20- 30 грамм на 1 голову в день, а затем дачу их увеличивают и к 2-х месячному возрасту доводят до 100-150 граммов в сутки на голову.
– Костную муку и мел ягнятам дают до 5 грамм на голову в день и вскармливают их в смеси с концетратами.
Преимущество кошарно-базового метода воспитания ягнят состоит в том, что матки при выпасе без ягнят, спокойно пасутся и используют дальние, более лучшие пастбища. А ягнята, находясь в кошаре или открытом загоне, меньше подвержены простудным заболеваниям, не поедают землю, за ними легче ухаживать, им проще организовать подкормку концетратами, хорошим сеном и минеральными кормами.
С наступлением устойчивой теплой погоды, когда земля достаточно просохнет, а ягнята окрепнут, их начинают выгонять на пастбища вместе с матками и пасут их посакманно. Для малых сакманов и сакманов со слабыми ягнятами отводятся лучшие пастбища, расположенные вблизи кошары.
Основная задача сакманщика – внимательно следить за ягнятами, помогать им искать своих матерей, не допускать залеживания на сырой земле, а также не давать поедать землю и шерсть на матках. Перед выгоном на пастбище и по возвращении с него чабан должен внимательно осмотреть всех ягнят, подкормить отощавших. А сильно ослабевших и больных выделить в отдельные группы с целью создания им лучших условий кормления и содержания.
Екатерина Попова по материалам
зав. отделом овцеводства
ТОО «Актюбинская СХОС»,
кандидата с.-х. наук: К. Есенгалиева
Поделиться материалом
| У Мэри был ягненок. . . или два Весеннее ягнение Овцы в основном «короткодневные» производители. Когда продолжительность дня становится короче (в осенью), это заставляет мозг овцы выделять гормоны, которые запустить ее репродуктивную систему. Чем дальше от экватору порода овец возникла, тем больше вероятность того, что она покажет эти сезонные модели размножения. И наоборот, породы овец развивались в тропиках или ближе к экватору менее вероятно проявление сезонные схемы размножения. Породы в США, у которых меньше модели сезонного размножения включают Дорсет, Рамбуйе, Полипей, Каракульская, мериносовая, финская и волосяная овца. Овец также называют «сезонными полиэструсами», потому что их репродуктивная цикл контролируется фотопериодом (сезоном) и они вступают в течку (течка) каждые ~17 дней (пока они не забеременеют), но только в течение их фертильного периода. Фотопериод отношение между светом и тьмой в 24-часовом периоде. На самом деле, можно манипулировать периодом фотосъемки и «дурачить» овец, заставляя их думать, что сейчас осень и пора размножаться. В период фертильности у овец наступает течка (течка). примерно каждые 17 дней, пока они не размножатся или не оплодотворятся. период закончился. Только во время течки овца позволяет барану спариваться. ей. Продолжительность эструса составляет от 24 до 36 часов. Овца в течке будет ищите самца. Она может обнюхивать, лизать или тыкаться носом в него. Она может размахивать ей хвостом. Классическая поведенческая реакция барана, когда он Обнаруживает овцу в течке, поднимает нос кверху и скручивается его верхняя губа. Это называется реакцией Флемена. Многие млекопитающие демонстрируют реакцию Флемана. Молодые мамы Бараны Искусственное осеменение Дополнительное питание Если овца не получает достаточного количества корма на поздних сроках беременности, она может заболеть, потому что ее нерожденные ягнята получают большую часть ее питательных веществ. Худые и толстые овцы, а также многоплодные овцы наиболее склонны к нарушению обмена веществ, называемому токсикозом беременных (или кетозом), вызванному неадекватным потреблением энергии (калорий) на поздних сроках беременности. По этой причине распространено кормить зерном на поздних сроках беременности. С другой стороны, если овца ест слишком много корма, особенно зерна, на поздних сроках беременности у нее могут быть проблемы с родами ее ягнят, потому что они могут стать слишком большими, чтобы пройти через ее тазовую полость. Жирные овцы также более склонны к проблемам во время окота. Прививки Путем вакцинации беременных овец ягнят приобретают временный, пассивный иммунитет, когда пьют молозиво, первое молоко, вырабатываемое овцой после окота. Фактически, вакцинация перед ягнением является единственным способом защитить ягнят от энтеротоксемии типа С и обеспечить защиту от ранней купирования и кастрации, хотя можно вводить антитоксины для обеспечения немедленного краткосрочного иммунитета. Подъем яйца перед родами В связи с широким появлением лекарственно-устойчивых червей стратегия заключается в увеличении содержания белка в рационе на поздних сроках беременности, поскольку основной паразит, поражающий овец, — кровососущий червь (цирюльник), который вызывает потерю крови и белка. Выше Было показано, что белковые рационы снижают количество яиц в фекалиях в периродовой период. овцы. Если проводится дегельминтизация, рекомендуется применять лечение выборочно к овцам, которые нуждаются в лечении или получат от него пользу. Например, если овец сканируют на предмет числа плодов, те, у которых многоплодные роды, могут быть отобраны для дегельминтизации, а те, у которых одноплодные роды, могут остаться без лечения. Окот Некоторые породы овец имеют в среднем более двух ягнят за помет. В США самой плодовитой породой овец является финская овца. и Романов. Шерстяные овцы породы (катахдин, Санта-Крус и Барбадосский чернобрюх) также, как правило, довольно плодовиты: взрослые овцы в среднем дают более двух ягнят за один окот. Восточно-фризская, молочная порода, также известна своим высоким процентом ягнения. Чем больше ягнят у овцы, тем больше корма ей нужно производить для них молоко. Часто дополнительные ягнята должны быть перекрестно воспитаны на других овцах или искусственно выращены. плодовитый породы не рекомендуются для начинающих овчарок или в ситуациях где питание или уход являются ограничивающими факторами. Поскольку некоторые овцы выращиваются в более сложных условиях, иногда овце желательно иметь только одного ягненка. Это потому что овце может не хватать пищи для поддержания роста из двух барашков. Если стаду приходится далеко ходить за едой и водой, обычно лучше иметь одного сильного ягненка, чем двух или трех меньшие ягнята, которые могут изо всех сил пытаться не отставать. Меньшие, более слабые ягнята те, кто отстает от стада, с большей вероятностью умрут от голода, погибнут от воздействия или будут убиты хищниками. Масса тела при рождении Узнать больше о
ягнение=> <= РАЗВЕДЕНИЕ ОВЕЦ |
Сколько детенышей у овец? — Семейная ферма J&R Pierce: официальный блог
Автор Rebekah Pierce
Овцы — одни из самых плодовитых сельскохозяйственных животных, которых можно разводить. Независимо от того, разводите ли вы их на мясо, шерсть или домашних животных, они обязательно произведут гораздо больше детенышей для вашей фермы.
Обычно овцы рождают двойню, тройню и более после первого года беременности. Учитывая это, важно обеспечить надлежащие процедуры гигиены и ухода за животными. Необходимо обеспечить чистую подстилку, свежую воду и корм , обогащенный питательными веществами .
Читайте дальше, чтобы узнать больше о среднем количестве овец, рождающихся в год, общих проблемах, с которыми могут столкнуться овцы во время беременности, и советах по уходу за новорожденными ягнятами.
**J&R Pierce Family Farm является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для того, чтобы сайты могли получать плату за рекламу, размещая ссылки на продукты на Amazon. Я часто ссылаюсь на Amazon, когда рекомендую определенные продукты, и если вы решите купить, я могу заработать небольшой процент от продажи. Это ничего не стоит вам дополнительно, и все рекомендуемые продукты — это те, за которые я лично ручаюсь. **
Сколько детенышей у овец?В зависимости от породы овец у большинства этих сельскохозяйственных животных в течение года рождается 1-3 детеныша. Другими словами:
Самки овец обычно вынашивают только одного детеныша в каждый сезон родов
Это особенно верно, если они являются матерями впервые
После первых родов самки овец чаще рожают двойных ягнят или даже тройняшек в некоторых случаях
Чаще всего встречаются близнецы, при этом более двух ягнят являются своего рода аномалией (хотя и не совсем редкость для некоторых пород овец, таких как исландские)
Хотите узнать больше об ягненке? Посмотрите видео ниже:
Сколько ягнят может родить овца?Во время весеннего ягнения овцы могут родить от 1 до 3 ягнят. Предыдущие роды увеличивают шансы на рождение нескольких ягнят в год в течение сезона окота.
Обычно овцы рожают примерно два раза в год в период окота, но количество рождающихся ягнят может быть кратным. Овца может родить от 2 до 6 ягнят в год.
Конечно, есть некоторые породы овец, которые несут ягнят в то же время, что и другие породы . В этом случае обеспечение большего количества питательных веществ и забота о них имеют первостепенное значение для здоровья ребенка и матери.
Проблемы с рождением двойни или тройни у овецПоскольку вынашивание нескольких ягнят увеличивает риск для здоровья и требует больше энергии, существуют проблемы, связанные с вынашиванием нескольких детенышей. Вот наиболее распространенные проблемы с рождением двойни или тройни у овец.
Болезнь ягнят-близнецовБолезнь ягнят-близнецов — это дефицит энергии, который обычно возникает, когда овца вынашивает двух или более ягнят.
Чем больше детенышей, особенно крупных баранов, тем больше энергии нужно поглощать и выделять овцам. Поскольку близнецы или тройни поглощают большую часть энергии овцы, она рискует умереть.
Болезнь близнецов (или токсикоз беременных) обычно возникает в последние 6-7 недель беременности, когда происходит более 75% роста плода.
При этой болезни ягненок либо слишком худой, либо слишком толстый, несет несколько ягнят, либо смесь этих трех факторов.
Неполное расщепление жира происходит, когда печень не в состоянии полностью обработать поступающую энергию, что приводит к повышению уровня кетонов в крови.
В результате Болезнь близнецов может привести к снижению производства молока, снижению роста ягнят, гипокальциемии или повышению уровня смертности.
ПризнакиРанним признаком этого заболевания является дистанцирование овец от остального стада в любой момент сезона окота.
При более поздних симптомах у овцы появляются такие симптомы, как тряска, скручивание шеи, высоко поднятая голова, потеря аппетита, кажущаяся слепота, скрежетание зубами, вялость и общая слабость.
ЛечениеЕсли вы подхватили болезнь достаточно рано в сезон окота, вы можете купить продукты для овец, содержащие глицерин (пропиленгликоль), и давать их два раза в день. В соответствии с этим лечением, давайте пищу с большим количеством питательных веществ, они должны поддерживать свою энергию.
Кроме того, вы должны иметь под рукой свежую воду и вкусные корма, чтобы овцы не теряли аппетит.
Если случай достаточно тяжелый, вам придется отвезти овцу к ветеринару. Находясь там, ветеринар, скорее всего, введет овцеводку с глюкозой и кортикостероидами.
ВыпадениеВыпадение влагалища обычно происходит, когда овцы вынашивают несколько ягнят, но также может быть результатом ожирения овец.
Эта проблема обычно возникает на последнем месяце беременности, когда матка выталкивается из вульвы. Он выглядит как гигантская красная масса размером от 10 до 20 сантиметров.
Большие сантиметры обычно содержат мочевой пузырь, рога матки или и то, и другое.
ПризнакиПодобно болезни близнецов, пролапс заставляет овцу изолировать себя от остального стада. Кроме того, они могут потерять аппетит и не перейти на концентрированное кормление. Кроме того, овца может проводить слишком много времени на боку, испытывая напряжение в животе.
ЛечениеВ большинстве случаев пролапса овцу необходимо доставить к ветеринару для операции. Во время транспортировки прикрывайте пролапс полотенцем, смоченным в теплой воде. Пролапс необходимо лечить и постоянно промывать теплой водой, смешанной с безопасным дезинфицирующим средством.
Ветеринар может также ввести анестетик, чтобы помочь овце не так сильно напрягаться. Кроме того, ветеринар, скорее всего, назначит противовоспалительное средство, чтобы уменьшить боль и отек. Овца будет чувствовать себя более комфортно, что позволит вам легче ухаживать. Вы также можете приобрести шлейки для пролапса , которые могут временно решить проблему, хотя не рекомендуется разводить овец, склонных к пролапсу в будущем.
Внимание!Поскольку это внешняя проблема, пролапс может легко загрязнить окружающую среду. Жилище овцы, подстилка, почва и т. д. могут быть заражены.
Кроме того, пролапс может порваться или разорваться, причинив серьезный ущерб овцематке, включая повышенный уровень смертности. Следовательно, повреждение ткани и кровоснабжения может привести к необходимости усыпить овцу.
У каких пород овец больше всего ягнят?Эти породы овец, как правило, имеют самые высокие показатели рождения двойни и тройни.
Финская овцаФинская овца является одной из немногих пород овец, в которых выращивается наибольшее количество ягнят. Эта порода домашних овец известна тем, что рождает одних из самых здоровых ягнят, которых только можно найти.
Эта порода овец родом из Финляндии. Их разводят ради мяса, шкур и шерсти. Кроме того, они известны как послушные, имея репутацию производителя одних из самых здоровых ягнят из всех пород овец.
РомановскиеРомановские овцы — крепкая порода, которая известна производством четверняшек и даже шестерняшек! Они родом из Москвы и, как известно, генетически уникальны.
Их превосходная генетика обеспечивает более раннюю половую зрелость и может размножаться в любой месяц года.
Сколько времени требуется овцематке, чтобы родить близнецов?Процесс родов, будь то одноплодные или многоплодные, полностью зависит от каждой овцы. Многие факторы влияют на период родов, будь то физические проблемы, элементы окружающей среды и т. д.
Однако для близнецов среднее время между родами составляет около 10-60 минут. Если это займет больше времени, овце может понадобиться помощь. Или, если овца напрягается и чрезмерно борется, возможно, ее нужно доставить к ветеринару.
Как долго овца остается беременной?Беременность овцы длится не более 152 дней. Это колеблется между породами и периодом беременности, но вы можете ожидать, что овца останется беременной от 147 до 152 дней.
Если вы планируете разводить овец, я настоятельно рекомендую составить график их циклов размножения и даты окота. Эта таблица ухода за овцами может помочь вам в этом!
Стадии беременности у овецВот несколько моментов, на которые следует обратить внимание, когда ваша овца
Возраст осемененияПрежде чем забеременеть, вы должны определить начало «половой зрелости» вашей овцы. В зависимости от породы, питания и окружающей среды большинство пород овец достигают зрелости в возрасте от 5 до 12 месяцев.
Отсутствие репродуктивной активностиЭто периоды времени, когда у овцы нет течки. Обычно период бездействия между периодами течки составляет 14-17 дней. Также важно отметить, что некоторые породы овец, такие как исландские овцы , являются сезонными производителями, которые циклируются только в определенное время года в зависимости от продолжительности дня.
БеременностьБеременность длится 147-152 дня. В этот период овца пройдет свой первый, второй и третий триместр.
Первый триместрПосле разведения овец отметьте в календаре, зачала ли овца ягненка. Через три недели после сезона размножения беременная овца не должна наступать в течку. Через 6 недель вульва должна начать увеличиваться.
Второй триместрВторой триместр является оптимальным временем для проверки развития плаценты и определения количества ягнят, вынашиваемых овцематкой.
Сканирование на предмет здоровья и количества ягнят имеет важное значение, поскольку вам нужно будет определить диету и медицинские процедуры, которые следует учитывать при уходе за овцой.
Третий триместрТретий триместр означает полное развитие органов ягненка, когда происходят последние стадии и большая часть роста. В течение этого триместра вы можете увеличить количество питательных веществ, которые получают ваши беременные овцы.
Подготовка к ягненкуЧтобы определить или оценить время, когда ваша овца начнет ягнятся, соски начнут наполняться. Кроме того, вульва овцы немного опухнет, и овца может отделиться от стада.
Перед родами ее позвоночник может слегка искривиться, а шейка матки все еще будет закрыта слизистой пробкой.
Когда ягненок будет готов к выходу, слизистая пробка высвободится и отойдут воды овцы. Отхождение вод будет легче определить, чем слизистую пробку. Копыта и нос ягненка должны быть видны.
Как только появятся голова и передние ноги, остальные роды произойдут быстро.
Обычно роды и роды занимают час или два. Опять же, если это занимает больше времени, чем это, или кажется, что овца отказывается во время родов, ей может понадобиться дополнительная помощь. Старайтесь по возможности избегать оказания дополнительной помощи при овцематке – ягнята, рожденные естественным путем и без вмешательства, как правило, более здоровы.
Наконец, плацента (или послед) выходит через пару часов после родов. Если у овцы несколько ягнят, после рождения каждого ягненка будет послеродовое.
Как определить, беременна ли овцаПосле того, как овца прошла цикл осеменения, течка у овцы не наступит через 3 недели. Далее вульва eww начнет опухать в 6 недель.
Через 12 недель ее живот начнет вздуваться, и она будет ходить медленнее и спокойнее.
С другой стороны, после периода осеменения вы также можете просто проверить свою овцу на наличие беременности. Тем не менее, важно искать признаки в любом случае.
В каком возрасте овцы перестают размножаться?Овцы являются относительно плодовитыми животными и могут размножаться большую часть своей жизни. Они могут жить от 11 до 13 лет и продолжать размножаться до последнего года своей жизни.
Тем не менее, старые овцы требуют больше питательных веществ и ухода, так как их тела старше.
Как ухаживать за новорожденными ягнятамиВот несколько советов по уходу за новорожденными ягнятами на вашей ферме — независимо от того, один у вас или три!
ГигиенаГигиена и общая чистота среды обитания овец имеют первостепенное значение для беременных и родильных овец. Поддержание чистоты окружающей среды будет способствовать здоровью не только ягнят, но и матерей.
Перед рождением необходимо тщательно очистить область. Обязательно продезинфицируйте всю область и убедитесь, что она полностью сухая, прежде чем добавлять чистую сухую подстилку для овцы. Убедитесь, что в помещении достаточно места для ягненка и овцы. Кувшины для ягненка необходимы!
Кроме того, надевайте чистые защитные перчатки во время и после родов.
Наконец, соблюдение гигиены поможет предотвратить заражение уязвимых ягнят болезнями. Вы можете обработать пупок ягненка йодом, чтобы предотвратить болезни, поражающие ягненка.
ЭнергияЯгнятам нужны правильные питательные вещества, чтобы поддерживать высокий уровень энергии и не замерзнуть. Крайне важно обеспечить доступ ягнят к молоку. Если они не будут питаться через несколько часов после рождения, они рискуют быстро умереть, так как у них нет стабильного запаса энергии. Держите под рукой молозиво и заменитель молока на случай, если возникнут проблемы с кормлением грудью.
Теплая средаУбедитесь, что загон хорошо изолирован и в нем нет слишком сквозняков, это поможет сохранить энергию ягненка, особенно сразу после рождения, когда они выходят холодными и мокрыми.
ЗаключениеБольшинство пород овец приносят от двух до шести ягнят в год. Если у овцы проходит первый год окота, то она, скорее всего, принесет только одного ягненка.
Однако после этого первого года овцы с большей вероятностью будут рожать близнецов, тройняшек и более (если они относятся к финской, романовской или другим высокофертильным породам овец).
Несмотря на то, что у беременных овец есть общие проблемы, такие как Болезнь ягненка близнецов или Пролапс, существуют доступные методы лечения, если вы заметите ранние признаки каждой болезни.
При уходе за овцематкой и новорожденным ягненком ключевым компонентом ухода является надлежащая гигиена. Без постоянно чистой окружающей среды как овца, так и ее детеныши станут более восприимчивыми к болезням и более высокому уровню смертности.
Убедитесь, что овцы и ягнята имеют доступ к теплому, чистому и сухому помещению и получают необходимые питательные вещества.
Учитывая все это, получайте удовольствие от разведения и ухода за своими овцами и ягнятами! Для получения дополнительной информации и рекомендаций обратитесь к ветеринару.
Овцеводы, каков наш средний процент окота? Вы обычно получаете только одного ягненка от овцы-матери, или ваша овца производит больше. несколько ягнят каждую весну? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Хотите узнать больше о сельском хозяйстве? Обязательно ознакомьтесь с этими избранными статьями!
8 лучших пород свиней для фермы
Хэмпширские свиньи: все, что вам нужно знать
.