Домашнее вино? Это очень просто!
- виноделие
Вином называются лишь те напитки, которые образуются путем сбраживания дрожжами сока плодов и ягод, в результате которого сахар преобразуется в этиловый спирт и углекислый газ с выделением теплоты. Многие руководства по изготовлению вина в домашних условиях изобилуют такими сложными технологическими приемами, как водяной затвор, сульфитация, применение чистой культуры винных дрожжей, что отпугивают начинающих и являются практически неприменимыми. Автор, в результате многолетней практики, разработал свою технологию, до предела упрощенную, но позволяющую изготавливать вина по качеству не уступающие промышленным, а иногда и превосходящие их.
Приведу технологию изготовления сладкого десертного виноградного вина с подбраживанием мезги. Примерные характеристики такого вина: алкоголь — 15%, сахар 15-20%, кислотность 0,8%. Объясню несколько специальных терминов, непонятных для начинающих виноделов. Мезга — раздавленные ягоды или фрукты. Сусло — бродящий сок. За счет чего происходит брожение вина в домашних условиях, если мы не имеем чистой культуры винных дрожжей? За счет диких дрожжей, которые всегда имеются в изобилии на поверхности плодов и ягод. Поэтому перед тем, как раздавить ягоды, их категорически запрещается мыть, чтобы не смыть дрожжи. По этой же причине нельзя собирать ягоды после сильных дождей. Пусть вас не смущает то, что ягоды в пыли. В процессе изготовления вино прекрасно самоосветляется. Итак, собрав спелые грозди, отделив их от гребней, мы раздавливаем их и полученную мезгу помещаем в соответствующую емкость с широким горлом. Емкость должна быть заполнена на 2/3 ее объема. Это может быть деревянная или пластмассовая бочка, стеклянный баллон или эмалированная кастрюля, но ни в коем случае не алюминиевая или медная. Температура помещения, в котором будет происходить брожение, должна быть 18-23 град. С. Это очень важно. При более высокой температуре качество вина будет более низким и даже может произойти уксусно-кислое брожение, и вино превратится в уксус. При более низкой температуре брожение может не начаться. Вот поэтому, если ягоды собирались при наружной температуре ниже 15 град. С, их нельзя сразу дробить, а нужно несколько часов подождать, чтобы они прогрелись до оптимальной температуры. Емкость с мезгой нужно накрыть чистой тканью, чтобы не завелись винные мушки. На другой день должно начаться брожение. Мезга будет подниматься выделяющимся углекислым газом кверху, образуя над суслом шапку. Поднявшуюся шапку мезги нужно несколько раз в сутки перемешивать. Если этого не делать, мезга может закиснуть. На 3-5 день мезгу отжимают через дуршлаг, а выжимки используют на корм скоту или выбрасывают на компостную кучу. Во время брожения мезги, извлекаются находящиеся в кожице ягод красящие и ароматические вещества, и вино, приготовленное таким способом, намного ароматнее, более интенсивно окрашено и экстрактивно, чем вино, приготовленное на выжатом соке.
После отжатия мезги образовавшимся суслом наполняют емкость на 3/4 объема и ставят на дображивание. Большинство авторов с этого момента рекомендуют ставить водяной затвор, то есть плотно закрывать емкость крышкой или пробкой, а образующийся углекислый газ отводить через шлангочку, опущенную в стакан с водой. Но это очень неудобно для доливок, добавления сахара и т. д. Водяной затвор ставят для изоляции бродящего сусла от кислорода воздуха, чтобы не произошло скисания. Но так ли он нужен? Пока идет интенсивное брожение — обильно выделяется углекислый газ. И если емкость не плотно прикрыть крышкой или пробкой; то между суслом и крышкой образуется слой углекислоты, которая тяжелее воздуха и является своеобразной пробкой, предохраняющей сусло от контакта с воздухом. Желающие могут убедиться. Снимите крышку и быстро поднесите к бродящему суслу зажженную спичку. Спичка мгновенно погаснет. Итак, обойдемся без водяного затвора, а выделяющийся газ будет выходить через неплотности между емкостью и крышкой. В этот момент нужно следить, чтобы пространство между суслом и крышкой было минимальным. Для этого емкость нужно постоянно доливать (по мере затухания брожения) из другой, меньшей, емкости.
Из 1% сахара образуется 0,6% спирта. Но так как большинство сортов винограда в центральных областях Украины редко накапливают сахар более 20%, то получить сладкое вино крепостью более 10-12% невозможно. Для этого нужно добавлять сахар. Через 2-3 дня бродящее сусло нужно пробовать на сахар. Как только вы почувствуете, что сусло стало кисловатым (значит сахар уже преобразовался в спирт), нужно на каждый его литр добавить 50 г сахара, тщательно перемешав. Так повторять несколько раз, до тех пор, пока не почувствуете, что сахаристость не снижается. Значит брожение, в основном, прекратилось, а сусло накопило спирта около 15%. Дело в том, что основная масса дрожжей не может жить в среде со спиртуозностью выше 15-16%. То есть они сами себя губят и оседают на дно.
От начала и до этого момента (в зависимости от температуры) сусло бродит 2-4 недели. Взвешенные частички опускаются на дно, и сусло частично осветляется. Его нужно снять с осадка при помощи сифона (шлангочки) и добавить сахар по вашему вкусу. Некоторые предлагают после этого поставить емкость под водяным затвором в подвал для дальнейшего осветления и созревания вина, которое длится несколько месяцев. Но водяной затвор и на этом этапе для вина крепостью 15% не нужен. Вино с такой спиртуозностью уже не скиснет. Просто дело в том, что и в этот момент будет идти очень тихое брожение, и в герметично закрытой емкости (скажем, в стеклянном баллоне) может создаться такое давление СО2, что его просто разорвет. Для того чтобы этого не произошло, нужно подавить жизнедеятельность оставшихся особо сильных (простите за каламбур) особей дрожжей. Дрожжевые бактерии при температуре свыше 70 град. С погибают. Следовательно, вино нужно пропастеризовать при температуре 75-80 град. С в течение двух часов. У кого есть газовая колонка, это очень удобно производить в ванне, при условии, конечно, что объем вина значителен. Лично я погружаю в ванну в 3-10-20-литровых баллонах около 100 л вина. Баллоны должны быть неполно налиты, так как некоторое время будет идти интенсивное брожение при обильном выделении пены. Естественно, пробки или крышки должны быть неплотно закрыты. При отсутствии колонки пастеризация производится на газовой плите. После окончания тепловой обработки баллоны доливаются доверху и плотно укупориваются пробками. На следующий день, после остывания, они выносятся в погреб. Прогретое вино прекрасно осветляется и, быстро созревая, становится мягким, бархатистым и гармоничным. Вам только остается несколько раз снять его с осадка.
Никакой напиток не сравнится по вкусу с великолепным домашним, вином, приготовленным собственными руками. Будьте здоровы.
• Домашние вина, полученные без спиртования, намного мягче и гармоничнее крепленых, так как спирт в них полностью ассимилирован (слит) с элементами вина.
• Десертное вино — напиток прочный. Правильно приготовленное, оно не подвержено уксусному скисанию, не плесневеет при любой температуре хранения.
• Для приготовления десертных вин, виноград лучше собирать в перезрелом состоянии, так как он имеет больше сахара, и вино получается с приятным изюмным тоном.
• Вино, разлитое в бутылки, следует хранить в сухом, прохладном (от 8 до 16 град. С) помещении, столовые и шампанские вина — обязательно в лежачем положении.
• Каждое вино имеет свой оптимальный срок жизни: белое столовое и шампанское — 3-5 лет; красное столовое — 5-10 лет; десертное — 20 лет; ликерные и крепкие вина — 100 лет и более.
Владислав Иванович ПАРАМОНОВ
- Назад
- Вперед
- Вы здесь:
- Главная
- Статьи
- Вино
- Домашнее вино? Это очень просто!
Еще почитать:
- Количество и качество винограда и вина
- Рациональное использование ГПП в виноделии
- Водопроводно-канализационное хозяйство
- Значение pH в виноградарстве и виноделии
- Виноделие Грузии
Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.
Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.
© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.
Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт, как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков. У разных плодов – разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.
Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре – в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.
Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов, настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.
На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой. Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу.
Потом её прессуют.Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.
Сбраживание вина после прессования – важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.
Во время брожения образуется углекислый газ, который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко5 0
Вино из изюма в домашних условияхВино из изюма в домашних условиях стоит хоть раз попробовать! Оно совершенно не похоже на напиток из …
средне5 0
Вино из черноплодной рябиныВино из черноплодной рябины отличается довольно густой консистенцией и очень приятным, терпким . ..
Konstanta 24 сентября 2022
средне5 0
Домашнее виноградное вино готовят многие жители южных регионов нашей страны, и каждый считает свое …
средне5 0
Домашнее вино из сливыДомашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим . ..
легко5 0
Ежевичное виноЕжевичное вино – сладкое дополнение к любому семейному застолью. Напиток имеет нежный утонченный …
легко5 3
Вино из одуванчиков в домашних условияхПриготовить вино из одуванчиков в домашних условиях не составит особого труда, в результате чего на …
средне4,45 14
Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой . ..
средне5 1
Десертное виноСамый вкусный алкогольный напиток на праздничном столе — это напиток, сделанный своими руками!
Надежда Муринец 10 декабря 2016
легко 5 16 Клубничное виноДомашнее виноделие — не самое простое занятие. Но это клубничное вино — одно из самых простых, хотя …
легко0 0
Вино из грецкого орехаВкуснейшие грецкие орехи известны всем, а домашнее вино из орехов этого вида — большая редкость. Как …
4,5 0
Ратафия из виноградаВ сезон заготовок, когда есть свежий виноград нового урожая, самое время заготовить бутылочку . ..
Ольга Володина 22 августа 2015
сложно4,5 0
Яблочное вино с бузинойУ домашнего яблочного вина фантастический запах. Открыв бутылку и тихонько убедившись, что вино паче …
средне5 2
Клубнично-смородинное вино легко4,75 6
Яблочный сидр0 1
Вино из грецких орехов легко0 0
Апельсиновое вино с ванилью средне5 4
Яблочное вино с черносливомЯблочное вино с черносливом имеет имеет красивый глубокий цвет и приятный необычный вкус. Оно долго …
легко4,75 8
Яблочное виноТакое домашнее яблочное вино готовится очень просто и быстро. С разными сортами яблок оно получится …
средне5 0
Вино из черники с мятой легко0 1
Вино из шиповника средне5 0
Вино вишневое легко0 0
Вино из инжираКлючевые слова
вино, фрукты, ягоды, домашнее вино
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
легко4,6 2
Сабайон средне0 0
Фруктово-ягодный десертПопробуйте фрукты-ягоды: пряные, слегка пьяные, сочные и ароматные под крышечкой из слоеного теста …
Марина МАРмеладИНКА 5 июля 2015
4,38 0
Домашнее вино из яблокСделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Когда же заняться его …
}
КОММЕНТАРИИ
Оригинальное домашнее вино — Оригинальное домашнее вино
LOVE WINS!Домашнее вино Rainbow Rosé Cans получило награду Wine Enthusiast Wine Star 2021 «Social Visionary Award» за партнерство с Кампанией за права человека (HRC).
Отпразднуйте гордость ЛГБТК+ с домашним вином Rainbow Rose Bubbles!
НОВЫЕ пакетики для коктейлей House Wine Frozen Rosé — это восхитительный вкус лета на солнце без блендера.
Заморозьте, выжмите и выпейте все три освежающих вкуса
Rosé Frosé
Pink Lemonade Frosé
Strawberry Frosé
Наше самое продаваемое игристое домашнее вино Brut & Rosé Bubbles теперь доступно в стандартных бутылках объемом 750 мл!
Купить сейчас СХВАТИТЬ. ИДТИ. НАСЛАЖДАТЬСЯ. ЭТО ТАК ПРОСТО.Эти форматы на одну порцию, эквивалентные двум бокалам вина, помогли создать движение в том, как мы наслаждаемся вином! Эти алюминиевые банки, идеально подходящие для сезонных мероприятий на свежем воздухе, легко упаковываются и подлежат вторичной переработке. И никакого риска разбития стекла!
Узнать больше ЭТО БУДЕТ ДОМАШНЯЯ ВЕЧЕРИНКАEveryday Box (нагрудник 3 л) — эта прочная маленькая коробка вмещает эквивалент 4 стандартных бутылок вина объемом 750 мл. Это высшая ценность в удобном для переноски контейнере.
Узнать больше КЛАССИЧЕСКАЯ БУТЫЛКА НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙНаша оригинальная упаковка в стеклянную бутылку объемом 750 мл – это трофей традиционалистов винопития. Его легкая закручивающаяся крышка означает, что открывалка для вина не нужна, и гарантирует качество в бутылке!
Узнать большеДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ ДОМ
Вдохновленный повседневными столовыми винами Европы, бренд House Wine воплощает в себе восхитительное вино с максимальной ценностью и качеством, с легендарной яркой этикеткой, которую легко заметить. House Wine предлагает отличное вино по отличной цене для любого торжественного случая, его крепкие и сложные вкусы смешаны, чтобы ими можно было делиться и наслаждаться на все случаи жизни. В результате получается ежедневный напиток House, который каждый может себе позволить. Наш Дом — это ваш Дом, так что возьмите бутылку, коробку или банку и сделайте его своим.
Classic Bottles
Наша оригинальная упаковка в стеклянной бутылке объемом 750 мл — это трофей традиционалистов, которые пьют вино . Идеально подходит в качестве подарка хозяину и для совместного приема во время следующего приема пищи. Легкий поворотный верх означает, что открывалка для вина не нужна, а качество вина в бутылке гарантировано. Домашнее вино в бутылках неизменно является лучшей покупкой в критических винных изданиях; это также постоянное удовольствие для публики.
Узнать больше
Удобные банки
Лидер продаж в стране, эти форматы на одну порцию, эквивалентные двум бокалам вина, помогли создать движение за то, как мы наслаждаемся вином! Эти алюминиевые банки можно упаковать для сезонных мероприятий на свежем воздухе, таких как походы, катание на беговых лыжах, пляж или в качестве развлечения на свежем воздухе (предлагается вместе с другими напитками в холодильнике), эти алюминиевые банки легко упаковываются и перерабатываются. И никакого риска разбития стекла!
Узнать больше
Everyday Box
В этой небольшой прочной коробке помещается 4 стандартные бутылки вина объемом 750 мл . Коробка House Wine станет аккуратным компаньоном на кухне или на полке холодильника с выдвигающимся патрубком, а снаружи это идеальная установка для «винной станции быстрого приготовления» с несколькими вариантами для вашей следующей задней двери, барбекю на заднем дворе или для кемпинга. Это высшая ценность в удобном для переноски контейнере.
Узнать больше
New Frozen Pouches
Наши коктейли из мороженого сочетают в себе розовое вино и полностью натуральные ароматизаторы, создавая прекрасно упаковываемое и освежающее лакомство. Эти пакетики для коктейлей премиум-класса идеально подходят для активного отдыха, например, для кемпинга, отдыха на пляже и развлечений на свежем воздухе.
Узнать больше
Домашнее вино — Вина
- О нас
- Наши вина
- Что нового
МАГАЗИН
- Банки
- Ящик для вина
- Бутылки
- PRIDE
- Пакеты
Все продуктыВиноТоварыМероприятия
- Банки
- Ящик для вина
- Бутылки
- PRIDE
- Пакеты
Просмотр продуктов 1 — 12 из 36 Следующий »
Добавить в корзинуЦена $32,00$70,00
Кол-во
Добавить в корзину
Итого: 0,00 долл. США
6 розовых пузырей и 6 брютов
в корзинуЦена 45 долларов США
Кол-во
Добавить в корзину
Итого: 0,00 долл. США
Добавить в корзинуЦена $32,00$70,00
Кол-во
Добавить в корзину
Итого: 0,00 долл. США
Добавить в корзинуЦена $32,00$70,00
Кол-во
Добавить в корзину
Итого: 0,00 долл. США
Добавить в корзинуЦена $32,00$70,00
Кол-во
Добавить в корзину
Итого: 0,00 долл. США
Добавить в корзинуЦена $50.00
Кол-во
Добавить в корзину
Итого: 0,00 долл. США
Добавить в корзинуЦена $50. 00
Кол-во
Добавить в корзину
Итого: 0,00 долл. США
Добавить в корзинуЦена 32 долл. США / 375 мл
Кол-во
Добавить в корзину
Итого: 0,00 долл. США
Добавить в корзинуЦена 32 долл. США / 375 мл
Кол-во
Добавить в корзину
Итого: 0,00 долл. США
Добавить в корзинуЦена 32 долл. США / 375 мл
Кол-во
Добавить в корзину
Итого: 0,00 долл. США
Добавить в корзинуЦена 75 долл. США / 375 мл
Кол-во
Добавить в корзину
Итого: 0,00 долл. США
Добавить в корзинуЦена 64 долл.