Ручные подшивочные швы — виды и техника выполнения — Уроки
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
- Автор темы Tata
- Дата начала
- Теги
- подшивочный шов подшить низ шов козлик
Tata
Подмастерье
- #1
Для многих изделий обработка нижнего края выполняется только вручную. Какие швы при этом используют?
Потайной шов
Для моделей одежды, выполненных из качественной шерсти или шелка обработку низа нужно делать потайным ручным швом. Для хлопковых изделий — все проще, там вполне подойдет машинная строчка.
Нитки для потайного шва выбирают под цвет ткани. На один см шва необходимо выполнить три стежка. При выполнении шва нельзя затягивать нить.
Если правильно выполнить шов, то его не будет видно ни по лицевой, ни по изнаночной стороне изделия — см. рисунок 1.
Давайте пошагово рассмотрим эту операцию:
- вначале нужно отвернуть край ткани на 5-7 мм на изнанку изделия (по всей длине шва отворот должен быть равный), зафиксировать отворот наметкой, приутюжить;
- от выполненного сгиба по лицевой стороне отложить ширину подворота (от 3-х до 6 см), она должна быть равной по всей длине;
- отвернуть ширину подворота на изнаночную сторону, зафиксировать наметочным швом, приутюжить;
- подвернутый край отвернуть так, чтобы получился бортик 2 м;
- выполнить прокол по изделию, захватив одну-две нити ткани, и продолжая движение пройти иглой внутри отвернутого края;
- проколы нужно выполнять с интервалом 5 мм — см. рисунок 2.
Шов “козлик”
Таким швом обрабатывается нижний срез изделий из достаточно плотных тканей. При этом они не должны “сыпаться”, поскольку срез подворота не подворачивается внутрь, а остается открытым.
Выполняем шов, начиная с левой стороны, продолжая его вправо. Стежки шва выходят за край подворота на 1 мм для тонких тканей и на 3 мм для толстых. Высоту стежка для тонких тканей делаем не более 5 мм, для толстых (типа драповых) — не более 7 мм.
Как выполняется шов показано на рисунке 3.
Для начинающих будет полезно разобраться в пошаговом описании:
- отворачиваем край изделия на изнанку на ширину подворота (от 3-х до 6-ти см), подворот должен быть равным по всей длине, фиксируем наметкой, приутюживаем;
- вводим иглу под подворот, делаем первый прокол в подвороте;
- проводим нить вперед, а иголку направляем справа налево выше среза подворота, захватив от ткани изделия одну нить;
- проводим нить вперед, а иголку направляем справа налево, захватив от ткани подворота две нити, не допуская прокола ткани изделия.
Так продолжаем далее.
Потайной шов “козлик”
Такой шов используют, когда нужно обработать низ на изделиях из шерстяных или смесовых тканях, где срез подворота уже обработан краевым швом — см. рисунок 4.
Пошаговое выполнение показано на рисунке 5:
- как и предыдущий шов, этот делаем слева направо;
- иголка всегда движется справа налево, а нить, наоборот, слева направо; при этом образуются крестообразные стежки;
- при выполнении шва нить нельзя затягивать, шов должен быть свободным.
Уроки Ручные петельные швы — виды и техника выполнения
Уроки Соединительные ручные швы
Поделиться:
Vk Ok Facebook Twitter Pinterest WhatsApp Telegram
Viber Поделиться СсылкаВдохновение Новинки вязаной носочной моды 2023.
Я спрашиваю — какой имбецил создал этот форум??!
Какой имбецил создал этот форум?
Vk Ok Facebook Twitter Pinterest
Сверху
Швы при шитье иголкой вручную и на машинке: какие бывают виды стежков
Швы при шитье бывают нескольких видов в зависимости от их назначения. Они выполняются в одну или две строчки. Начинающим швеям рекомендуется рассмотреть основные стежки, они должны быть ровными и аккуратными.
Ручные швы и строчки: виды и схемы
Есть разные виды стежков для шитья иголкой вручную. Они могут быть декоративными и обычными — это общая классификация. В первую группу входят виды, которые используются только для украшения одежды. Вторые выполняют практическую функцию.
Простые ручные швы
Основные разновидности:
- «назад иголку»;
- разметочный стежок;
- вперед иголку;
- окантовочный с открытым срезом;
- соединительный шов;
- потайной подшивочный;
- окантовочный с тесьмой;
- ручной скорняжный стежок;
- стачной и разметочный;
- прокладочный шов;
- «крестики»;
- бегущий шов;
- подрубочный;
- двойной или французский шов;
- «галочка»;
- запошивочный.
Рекомендуется брать нитку длиной от запястья до локтя.
Правила для ручных строчек
Шов «назад иголку»
В самом начале обучения шитью рекомендуется использовать шов, строчка из которого будет прочной и простой. «Назад иголку» — базовый стежок, его используют для закрепления, в трудных местах на тканевых изделиях. Как делать:
- Вывести иглу вверх.
- Сделать стежок назад. Примерно на 2 миллиметра.
- Вывести иголку вверх. Отступить на несколько миллиметров по шву.
- Ввести иглу в конец стежка и вывести на стежок впереди.
При выполнении строчки отступают 3 мм от края ткани.
Есть также разновидность с пропусками.
«Назад иголку»
Ручной стежок «за иглу» (разметочный)
Как выполнить машинную строчку вручную:
- Вывести иглу на переднюю часть ткани.
- Вывести на несколько миллиметров вправо. Протянуть нить.
- Вывести иголку на лицевую сторону в начальной точке, она будет левее.
- Вывести на изнанку в точке окончания стежка. Вывести на лицевой стороне левее.
Есть также вариант с прерывистыми стежками, но при выведении иглы на изнанку делают стежок шире, чем на передней стороне.
«За иголку»
Шов «вперед иголку»
Простую игрушку можно сшить при помощи строчки «вперед иголку». Она состоит из пропусков и швов, ее применяют для легких изделий.
Как сделать ручной шов:
- Закрепить нить с края материала.
- Сделать стежок в 5 миллиметров.
- Вывести иглу на изнанку.
- Пропустить такое же количество миллиметров.
- Вывести иголку на переднюю часть.
- Сделать следующий стежок.
Рекомендуется соблюдать размер стежков при выполнении строчки. Но длина может немного отличаться, этот вид часто используют для обведения узора.
«Вперед иголку»
Окантовочный шов с открытым срезом
Бывает вариант с открытым и закрытым срезом, его используют с разными тканями. Они выглядят с лицевой стороны идентично, но с изнаночной их можно различить.
Последовательность выполнения:
- Совместить бейку и край материала. Прошить в 5 мм от краев.
- Отвернуть бейку. Проработать утюгом.
- Отогнуть ее наизнанку, обернуть срез. Приметать к основе.
- Прошить строчку спереди вдоль бейки.
Швейная машинка для такого способа пошива наиболее удобна. Вариант примечателен тем, что им можно обрабатывать даже плотные ткани.
Окантовочный вариант с открытым срезом
Усиленный соединительный шов
Это вариант для соединения плотной ткани, например, фетра. Если есть подходящая иголка, можно обработать «костюмку», джинсу, даже пальтовые материалы.
Как выполнять:
- Сделать несколько стежков, которые проходят через все слои.
- Сделать следующие шажки через 2 слоя (если предыдущие были через 3). Отступить 15 миллиметров.
- Оставить нить свободной, не затягивать.
Рекомендуется использовать с прочными нитками и иголкой. Ткань складывают в три слоя.
Виды соединительных ручных швов
Потайной подшивочный шов
Швы для самостоятельного шитья вручную могут быть потайными. Они видны на изнанке, но отсутствуют с лицевой стороны ткани. Вариант используют для обработки низа изделия.
Как выполнять:
- Ткань подвернуть.
- Проколоть иглой.
- Захватить небольшую площадь над загибом. При этом нити не видно на передней стороне.
Важно делать каждый шажок небольшой иглой, на 10 мм их должно быть 4 штуки. Длину соблюдают в 4-5 миллиметров, ширина — до 3 миллиметров.
Потайной подшивочный стежок
Окантовочный шов с тесьмой
Название шва само говорит за технику его выполнения. Его делают так же, как и простой окантовочный вариант с открытым и закрытым срезом, тесьма необходима для укрепления края.
Как действовать:
- Изготовить тесьму, сложить ее так, чтобы один край выступал на 1 миллиметр за другой. Обработать утюгом.
- Вложить тесьму в срез.
- Прошить строчку на 1 мм от края.
Такой вариант уместен при обработке срезов горловины и карманов. Это помогает уберечь их от осыпания, делает изделие более эстетичным.
Схема окантовочного шва с тесьмой
Ручной скорняжный стежок
Кожу сшивают обычной прямострочной машинкой, а вот меховые изделия обрабатывают скорняжным станком или вручную предназначенным для этого швом.
Как вручную сшить две ткани вместе скорняжным стежком:
- Выполняют стежок справа налево.
- Иглу дважды продевают в одно отверстие.
- Делают стежки справа налево. Делают небольшой шаг.
- Каждый последующий стежок выполняют в том же месте без отступов.
Такой способ сшивания шкуры меха позволяет сделать строчку ровной и прочной. Бытовая машинка же не сможет прошить натуральное изделие качественно.
Ручной скорняжный стежок
Стачной и разметочный швы
Этот вариант подходит для соединения ткани на рукаве или полочке в том случае, если старая машинная строчка разошлась. Рекомендуется делать небольшие шажки в 4 миллиметра. Не стоит оставлять большие промежутки, на 10 сантиметров делается 5 шагов. Разметочный шов выполняют аналогично, но оставляют промежуток между каждым шажком.
Стачной вид
Прокладочный шов
Для прокладочного шва достаточно овладеть базовой техникой. Иглу вкалывают справа налево, следят за равномерным натяжением нитки. Между стежками делают расстояние по 3 миллиметра, равное самим стежкам.
Этот вариант подходит для обозначения на ткани, а также сборок.
Прокладочный вариант
Шов «крестики»
Основной вариант для временного скрепления ткани. Применяют на этапе подготовки к шитью на машинке, а также для черновых вариантов.
Как делать:
- Сделать стежки сверху вниз и справа налево. Проследить за отступом между горизонтальными стежками.
- Двигаться обратно вверх, вкалывать иглу в нижнюю точку. Выводить в верхнем проколе нижнего стежка.
Шов «Крестики»
«Бегущий» шов
К видам швов для шитья нитками вручную относят «бегущий». Его используют как альтернативу прострачиванию для декорирования ткани.
Как выполнять:
- Сделать стежок «назад иголку».
- Захватить несколько миллиметров.
- Отступить 10 миллиметров.
- Вынуть иглу.
- Захватить верхний слой материала.
- Повторить действия.
Бегущий стежок
Подрубочный шов
Этот вариант применяют для подшивания постельного белья, а также низа легкой детской и взрослой одежды.
Как выполняется:
- Подгибают край на 5 миллиметров.
- Подгибают еще раз на 5 миллиметров.
- Прошивают обычной строчкой на 1 мм от сгиба.
В результате должна получиться ровная строчка из равных шажков с небольшими пропусками.
Подрубочный шов
Двойной или французский шов
Подходит для обработки сыпучих тканей, а также там, где нужно дополнительное укрепление. Это наволочки, манжеты, карманы и т. д. Такой тип стежков имеет несколько названий: двойной, французский, выворотный.
Как выполнять:
- Сложить две части изнаночными сторонами внутрь. Совместить срезы, стачать прямой строчкой. Оставить расстояние от края в 4 миллиметра.
- Подрезать припуск шва близко к линии строчки.
- Детали согнуть на изнаночную сторону.
- Приутюжить сгиб.
- Прошить еще одну строчку в 6 миллиметров от края.
Двойная строчка
Шов «галочка»
Этот способ ручного шитья используют для подшивания молний. Как выполнять пошагово:
- Сделать стежок назад справа налево.
- Вытянуть иглу слева на 5 мм от нитки.
- Прокладывать такие же стежки далее назад иголкой.
Соединение рекомендуется проводить шажками до 5 мм, хотя допускается длина в 10 мм.
Шов галочка
Запошивочный шов
Незаметно и аккуратно подшить одежду можно запошивочным стежком. На одной стороне изделия будет видно 2 строчки, а на другой — одну. Вариант примечателен тем, что строчка получается прочной, и частые стирки вещи не страшны.
Как производить пошив:
- Расстояние между строчками соблюдают от 3 до 10 мм. Вторую строчку делают в 1 мм от сгиба.
- Соединить ткани лицевыми сторонами. Нижняя должна выступать.
- Завернуть припуск нижней части.
- Прошить строчку.
- Свободной частью огибают срез.
- На изнаночной стороне проложить еще строчку.
Чем плотнее ткань, тем шире припуски.
Запошивочный стежок
Ручные швы для работы с бисером
Виды шитья бисером отличаются по способу крепления бусинок и их расположению. Самый распространенный вариант — монастырский шов.
Как выполнять монастырский:
- Закрепить нить с изнаночной стороны. Определить квадратик.
- Ввести иглу снизу в нижнюю левую часть, вытянуть в правом верхнем углу.
- Подтянуть нить с бусинкой, повторить стежки.
- Бисер будет закреплен одним и тем же наклоном в сторону.
- Последнюю и первую бусинку дважды укрепляют.
Нить всегда должна быть натянутой.
Рукодельницы при работе с бисером также используют стебельчатый вид, арочный, круговой, «вприкреп», вперед иголка, строчный.
Удобный вариант для работы с бисером
Какие бывают швы в шитье на машинке
Для машин также есть разные виды стежков. Выделяют несколько групп:
- стачные;
- настрочные;
- накладные;
- двойные;
- запошивочные;
- расстрочные;
- краевые;
- складки.
Машинка выполняет все виды строчек качественнее, быстрее и надежнее, чем человек. Преимущество в том, что петельный или обметочный стежок повторяет обметку оверлоком.
Виды машинных швов
Даже работая на швейной машинке, важно знать базовые виды стежков и строчек, их схему, а также предназначение. Вручную можно прошить ткань там, где машинка не достает. Исключительно руками выполняется сшивание меховых изделий, при условии, что машинка бытовая.
Как доить козу
Есть несколько аспектов содержания коз, по которым в Интернете доступно очень мало информации. Я хотел бы помочь вам, поделившись некоторыми исследованиями, которые я собрал, а также шагами, которые я предпринял, чтобы научиться доить козу вручную и охлаждать молоко для лучшего вкуса и срока годности. Немного знаний может превратить то, что кажется сложной задачей, в отличный опыт!
Выбор породы коз
Существует много разных пород коз, и все они имеют свои достоинства и недостатки. Когда вы готовитесь к покупке коз, обязательно проведите исследование и выясните, что для вас важно.
Здесь мы обсуждали выбор традиционных пород коз для вашего поместья, но ниже мы дадим краткий обзор пород коз.
Ламанча
У меня есть эта порода, поэтому я немного неравнодушен к ним. Они мягкие по характеру и очень надежны. Они производят молоко хорошего качества с высоким содержанием жира и слегка сладкое. Они также делают хороших домашних животных, поскольку они нежны и спокойны по характеру.
Нубийцы
Нубийцы крупного размера и производят высококачественное молоко с высоким содержанием жира.
Заанен
Это самая крупная порода швейцарских коз. Это одни из самых популярных коз для дойки. У них высокая молочная продуктивность, в среднем от двух до трех галлонов в день.
Альпийская
Альпийская – это рогатая коза среднего размера, одна из самых распространенных пород коз. Они не только хорошие молочные козы, но и известны своим мясом. Если вы ищете породу двойного назначения, они будут хорошим вариантом.
Нигерийский карлик
Их часто разводят в качестве домашних животных из-за их приемлемого размера. Тем не менее, они также производят высококачественное молоко, богатое молочным жиром. У них более низкая выработка молока, около 2 литров в день.
Дрессировка коз
Известно, что козы сварливы и их трудно доить. Если вы покупаете дойную козу, которую уже подоили, обязательно спросите предыдущего владельца, каков режим доения этой козы.
Если вам попалась трудная коза, не теряйте надежды! Проявив терпение и усердие, вы, скорее всего, сможете научить козу быть более послушной дойкой.
Если у вас есть молодые козы, которых никогда не доили, начните дрессировать их как можно раньше. Установите привычку приводить их в доильный зал и кормить лакомствами, ощупывать, разговаривать и знакомиться с козой. Особенно, если коза вот-вот родит, очень полезно начать рутину до того, как она родит.
Козы определенно живут по привычкам. Важно установить последовательность событий, с которой знакома коза. Это может включать в себя все, от времени дня, когда вы доите, до типа перчаток, которые вы носите.
Необходимое оборудование
- Коза
- Подставка для молока
- Средство для очистки сосков, например детские салфетки или мыльная вода
- Контейнер бесшовный для сбора молока. Он должен быть бесшовным, так как все, что имеет швы или заклепки, может собирать бактерии. Если у вас нет ведра, для этого подойдет большой кувшин!
- Стул для дойки (дополнительно)
- Система фильтрации/процеживания
Подготовка к доению
Поместите козу в доильную стойку и закрепите ее. Если вы установили привычку кормить козу, пока она находится на прилавке, продолжайте это делать. Мы кормим наших коз смесью зерна, гранул люцерны и семян подсолнечника.
- 1 литр зерна
- 1 литр гранул люцерны
- 1 горсть семечек
Следующий шаг в процессе доения начинается с мытья сосков козы. Поскольку это сельскохозяйственные животные, на сосках, скорее всего, будет навоз, грязь, микробы и/или волосы.
Чтобы они не попали в молоко, вы должны хорошо очистить их перед тем, как начать. Раньше для очистки я использовала детские салфетки. Это хорошо работает, но теперь я предпочитаю чинить ведро горячей мыльной воды и мыть их тряпкой.
Это работает так же хорошо и более экономично, плюс мыльная вода более эффективно смывает засохшую грязь или экскременты.
Как доить козу
Если ваша коза знакома с вами, она должна сразу давать молоко. Тем не менее, иногда он не будет делать этого без небольшого поощрения. Если вы увидите, как ребенок начинает есть, он сначала слегка упрется головой в маминое вымя. Имитируйте это движение, слегка толкая и массируя вымя между задними ногами.
Коза также иногда не хочет сцеживать молоко, если она все еще кормит своего козленка.
Эту часть смотреть намного проще, поэтому, если вы еще не смотрели видео выше, обязательно прокрутите его назад и посмотрите, начиная с 7:30 минуты.
Чтобы начать доение, возьмитесь за сосок и часть вымени, где они встречаются. Обхватите его рукой и сожмите. Не тяните за соску! Движение, которое вам нужно, больше похоже на сжатие и сжатие.
Когда вы сжимаете, вы должны чувствовать, как молоко попадает в сосок. При первом сжатии и выпуске не забудьте налить немного молока в тестовую чашку, прежде чем доить в большой контейнер. Это освободит пробку и позволит вам проверить молоко на наличие чего-либо необычного.
Если есть что-то вроде крови или кусочков, это может указывать на инфекцию. Продолжайте доить козу, но не держите ее для питья.
Если все выглядит хорошо и нормально, продолжайте ритмично сжимать и выпускать молоко в большую емкость, пока молоко не перестанет поступать.
Соски должны быть пустыми и мягкими, а вымя должно иметь слегка морщинистый вид, когда она пуста.
Вашу козу нужно доить два раза в день, один раз утром и один раз вечером.
Очистка подставки для молока
Чтобы предотвратить появление бактерий, лучше всего очищать подставку для молока по окончании работы. Если вы чистили соски мыльной водой, выплесните эту воду на пол и сметите. Поддерживая территорию в чистоте, вы не только предотвращаете рост бактерий, но и предотвращаете размножение популяции мух.
Если вы живете на ферме, то знаете, как быстро это становится проблемой!
Процеживание и охлаждение молока
Во время доения невозможно удалить всю грязь и волосы из молока. К сожалению, это часть сельскохозяйственных животных, которую нельзя полностью предотвратить.
Существуют разные способы процеживания молока, но у меня есть система сит/фильтров, которая надевается на мои стеклянные банки. Мне это нравится, потому что, как только он находится в банке, он готов к охлаждению.
Что бы вы ни использовали для процеживания молока, оно должно быть достаточно плотным, чтобы собрать все волосы и мусор.
Процедить в чистый контейнер и накрыть крышкой для охлаждения.
Как можно быстрее охладите молоко, чтобы улучшить его вкус. Я кладу свои в морозилку и ставлю таймер на один час. После этого продолжаю охлаждать его в холодильнике.
Если положить в морозилку, не забудьте! Молоко расширится при замерзании и разобьет банку. Я узнал, что трудный путь!
More Related Posts
- Лучшие породы наследия для выращивания
- Разведение мясных животных в приусадебном хозяйстве (часто задаваемые вопросы)
- «Совок» о кормлении нашей фермы
- Разведение животных 101: ресурс для поселенцев
Как выдубить шкуру оленя естественным путем: 10 шагов
Итак, вы получили в руки оленью шкуру и хотите превратить ее в кожу. Это волнующий момент! Мы покажем вам, как дублить шкуру естественным образом, выполнив 10 шагов методом мокрого дубления мозга.
Использование всех натуральных материалов и получение бархатистой, мягкой и податливой шкуры – это большой труд. Уже пятнадцать лет мы превращаем шкуры животных в гибкую, исключительно полезную оленью кожу, и у нас есть мускулы, чтобы доказать это!
Вы найдете другие ресурсы о том, как дублить шкуру, которые утверждают, что это легко. Не верьте им. Они самозванцы. Однако загар мозга невероятно полезен, и мы рады научить вас этому.
Весь процесс займет у вас несколько дней, так что будьте готовы. Это также будет несколько грязно и вонючим.
Чтобы получить более полное представление о кожевенном дублении, присоединяйтесь к нашему всестороннему онлайн-курсу по кожевенному дублению.
Обзор естественного дубления шкуры методом мозгового дубления- Оценка шкуры и обрезка краев
- Удалить плоть
- Замачивание в воде или растворе для раскряжевки
- Соскоблить зерно и пленку
- Отжать влагу
- Нанесите мозговой раствор
- Шкура отжима
- Повторное выбивание мозгов и выкручивание
- Смягчите кожу
- Копчение для сохранения мягкости
- Оленья шкура: свежая, соленая, замороженная или сушеная
- Скребковая балка, изготовленная из очищенного и отшлифованного бревна твердой древесины или куска трубы из ПВХ с каким-либо подпирающим устройством
- Скребок: хорошо работает старое тупое лезвие рубанка. Сделайте для него ручки из кусочков шланга или ткани, обернутых клейкой лентой.
- Большой мешок для мусора и ремень или резиновый фартук
- Одно пластиковое ведро
- Хороший острый нож (мы предпочитаем углеродистую сталь, так как ее легче сохранять остротой)
- Мозги: достаточно одного оленьего мозга, но лучше больше. Если вы покупаете мозги свиньи, получите один фунт. Вместо мозгов подойдет дюжина яичных желтков, но мозги немного лучше.
- Жир: ¼ стакана оливкового масла или топленого медвежьего жира
- Стойка для колышков
- Трос: 5 футов стального троса ⅛ дюйма и 2 кабельных зажима
- Три бисерные иглы и бисерная нить
- Скручивающая балка: хорошо работает шест, привязанный к 2 деревьям
- Палка для отжима: гладкая прочная палка из очень твердого дерева диаметром 2-3 дюйма и длиной 3-5 футов; сломанные рукоятки инструментов хорошо подходят для этого.
- Рыхлая (полугнилая) древесина: 5-15 галлонов равномерно рыхлой древесины или комбинация рыхлой древесины и еловых веток.
- Ваши руки: сильные или готовы стать сильными
Первые четыре шага, которые мы перечислили выше, подготавливают вашу шкуру к обработке. Начните с оценки и обрезки. Научиться дублить шкуру — это большой труд, и нет смысла предпринимать эти усилия, если вы начинаете с некачественной шкуры. Осмотрите шкуру на наличие отверстий. Рваные раны, которые не проходят сквозь шкуру, позже могут превратиться в дыры. Обратите внимание на следы от ножей, которые проникают в серый слой между плотью и кожей. Если все, что вы хотите сделать, это хлестать, дырявая шкура не идеальна.
Затем обрежьте все болтающиеся части и самую толстую часть шеи. С этими областями может быть трудно работать, и лучше сразу избавиться от них.
Мясина
После того, как ваша шкура будет признана достойной и отделана, наступит время мездрить. Разложите шкуру на балке, убедившись, что она плоская и не согнута. Мы покажем вам, как именно сделать скребковую балку, на нашем онлайн-курсе кожевенного дубления. Соскребите небольшой участок за один раз с помощью скребка, чтобы удалить всю мякоть.
Посмотрите видеоролики ниже, чтобы получить более подробные инструкции по изготовлению собственного инструмента для мездрения и процессу мездрения
Замачивание
Замачивание шкуры после мездрения — это процесс контролируемого гниения. Он ослабляет волосы и смягчает мембранный слой, который будет следующей частью, которую вы соскребете. Вы можете либо замочить свою шкуру в ручье (привязанной к большому камню или дереву, чтобы она не уплыла), либо в ведре с камнем, чтобы утяжелить ее. Если вы используете ведро, обязательно встряхивайте шкуру пару раз в день. Процесс замачивания займет от 2 дней до пары недель, в зависимости от температуры воды. Это сделано, когда вы можете легко вытащить волосы из шкуры сильным рывком.
Подготовка к раствору для загара мозга: соскабливание, мембранирование, отжиманиеВот где начинается тяжелая работа! Шкуры животных имеют слои различных видов тканей выше и ниже толстой части, которую мы превращаем в кожу. Под волосами (которые вы тоже соскребете) находится слой зерна, удерживающий волосы. Это нужно удалить. Может быть очень сложно удалить все зерно, так как оно довольно хорошо прикреплено к шкуре и его очень трудно увидеть. Лучше всего узнать об этом визуально, что является одной из причин, по которой мы создали онлайн-курс по кожевенному дублению. Итак, если вы попробуете этот шаг и сочтете его трудным, подумайте о том, чтобы подписаться на более конкретные и подробные инструкции.
Осторожный и методичный подход, скорее всего, приведет к успеху. Соскребите небольшой участок за один раз с большим усилием. Нам нравится начинать соскабливать с середины шкуры. Легче всего удалить зерно, если вы соскребете с участка без зерна (которого вы уже соскоблили) на участок с еще прикрепленным зерном. Когда вы научитесь дублить шкуру, эта часть процесса станет более понятной, но не обязательно физически проще.
Посмотрите видео ниже, чтобы получить дополнительные инструкции по очистке.
Теперь у вас есть шанс сделать перерыв, если хотите, потому что на этом этапе вы можете высушить и хранить шкуру. Если вы устали, погода плохая или это просто занимает больше времени, чем вы ожидали, высушите свою шкуру и скатайте ее на потом.
Мембранирование
Независимо от того, высушивали ли вы свою шкуру или пропахивали ее, после выскабливания пришло время мембраны.
Перед этим шагом увлажните сухую шкуру. Используя тот же методический подход, но с меньшей силой и дотошностью, соскребите другая сторона скрыть, чтобы удалить мембрану. Это мясная сторона, которая раньше содержала внутренности оленя.
Отжим
Теперь отожмите как можно больше влаги. Вам не нужна хрустящая, сухая шкура. Но вам также не нужна мокрая шкура с темными мокрыми пятнами. Она должна быть Златовласки сухой: мягкой и податливой, но только едва влажной.
Дубление мозгов: пропитка шкуры мозгами и смягчениеПришло время заняться мозгами этой операции. Настоящие мозги. Жир и лецитин в мозге делают его идеальным для создания вашего «солярия». Если у вас нет мозгов, вы всегда можете использовать яичные желтки. У них также есть жир и лецитин, но они не совсем обладают магией или грубостью мозгов. Вот наш рецепт:
- 1-½ галлона горячей воды (не такой горячей, чтобы обжечь кожу)
- 1 мозг оленя, или 1 фунт мозгов другого вида, или 12 яичных желтков, взбитых или смешанных до очень мелких частиц
- ¼ стакана оливкового масла, другого масла или топленого медвежьего жира
Погрузите шкуру в этот теплый масляный раствор и немного перемешайте, чтобы убедиться, что вся шкура пропитана. Дайте ему впитаться в течение как минимум 15 минут и до ночи (или где-то посередине). Затем вытащите его, отжав рукой, чтобы осталось как можно больше раствора в ведре. Теперь наденьте шкуру на шест для отжима и скрутите ее в пончик (для более подробного описания этого шага присоединяйтесь к нам на онлайн-курсе дубления шкуры).
Затем отожмите его на шесте для отжима, затем снова замочите, снова отожмите, снова замочите, еще раз отожмите… Сделайте это 2-4 раза, в зависимости от вашей выносливости, размера и толщины вашей шкуры, и какое у вас настроение. Цель состоит в том, чтобы раствор для мозга проник через всю шкуру.
Смягчение
После мозгобоязни наступает размягчение. Это еще одна трудоемкая часть дубления кожи. Во избежание того, чтобы ваша шкура стала твердой, как сыромятная, вы должны поддерживать движение волокон на протяжении всей последней сушки. Начните с растягивания шкуры, как будто вы пытаетесь разорвать ее из стороны в сторону. Затем попытайтесь растянуть его вдоль. Не забывайте о краях!
Во время процесса размягчения шкуру можно растягивать, связывать, колоть, подпрыгивать, тереть и шлепать. Это может звучать как сексуальные танцевальные движения. На самом деле это разные техники, позволяющие волокнам двигаться по мере высыхания шкуры. Чтобы просмотреть видеоролики, которые демонстрируют и объясняют каждый из них, присоединяйтесь к нашему онлайн-курсу по скрытому дублению.
Копчение шкуры, чтобы сохранить всю вашу работу
Когда шкура полностью высохнет (и станет мягкой), пора коптить. Ваша шкура, то есть. Это последний шаг в изготовлении оленьей кожи, которая останется мягкой в любую погоду. В то время как ваша белая шкура может казаться красивой мягкой перед курением, она снова станет жесткой и твердой, как только на нее коснется вода. Сохраняйте его мягким, вот почему вы его курите, и курение также придаст вашей шкуре прекрасный янтарный цвет.
Сначала превратите свою шкуру в мешочек с одним открытым концом на шее (временно), а той стороной, где раньше были волосы, внутрь. Используйте для этого клей, скобы или сшивание. Затем удлините этот мешочек трубкой из ткани, которая будет плотно прилегать к выходу ваших коптильных углей.
Используйте старую дровяную печь, металлическую банку с дырками или отверстие в земле. Разведите костер, используя в качестве топлива хорошую твердую древесину. Дайте этому огню гореть от 30 минут до часа (или дольше), чтобы накопился достаточно большой слой углей.