Схема складного ножа: АБВ-мобиль: Чертежи складных ножей, которые можно сделать в домашних условиях самостоятельно

Изготовление складного ножа в домашних условиях

Кто из нас по детству не мечтал стать обладателем хорошего складного ножика? Став постарше, мы уже не очень интересуемся подобными игрушками, может быть, потому, что без проблем можем их купить. Другое дело — если сам изготовил такой ножик, для себя, что называется, с душой. Так в чём проблема? Его не так сложно сделать, и сегодня мы как раз об этом и поговорим.

@blademag.com

Содержание статьи

  • Подбор инструментов и материалов
  • Чертёж и макет
  • Последовательность действий
  • Процесс закаливания
  • Сборка ножа
  • Вопросы заточки

Подбор инструментов и материалов

В этом деле может быть два подхода — дилетантский и серьёзный. Кому какой из них лучше подойдёт? Давайте разберёмся:

  • При дилетантском подходе к делу нет особой необходимости озадачиваться подбором стали нужных характеристик. Берётся имеющийся под рукой материал, и из него делается ножик. Этот вариант подойдёт тем, кто ещё не пробовал свои силы в изготовлении ножей, и тем, у кого нет лишних денег либо желания утруждаться поисками.
  • Если подходить к делу серьёзно, нужно перелопатить энное количество специальной литературы по маркам различных сплавов, приёмам металлообработки, а также по закалке и созданию заготовки из хорошей инструментальной стали. Не будем рассуждать здесь о булате — не саблю же ковать собрались. Кстати, не всякий кузнец это дело осилит.

Необходимый набор инструментов тоже напрямую зависит от подхода к делу. Возможно, вы обойдётесь карманной артиллерией в виде напильника, ручной дрели, наждака и ножовки по металлу. Но если работать на результат, неплохо бы иметь:

  • стационарный сверлильный станок;
  • болгарку;
  • заточной станок;
  • слесарные тиски и набор струбцин.

@wideopenspaces.com

Для изготовления шаблона понадобятся бумага, карандаш, плотный картон либо оргалит, а для отжига, закалки и отпуска — некое подобие горна и духовой шкаф, а также отработанное либо растительное (лучше оливковое) масло.

Чертёж и макет

Перед тем как начинать обработку металла, всё выполняют на бумаге, а затем из картона изготавливают шаблон. К чему такие формальности — спросите вы. Дело в том, что такие огрехи как, скажем, выпирание обуха в сложенном положении или недостаточное погружение лезвия в рукоять, выявятся ещё на первоначальном этапе. Проще переделать картонный шаблон, чем изделие из металла.

Если дизайнер-проектировщик из вас так себе, позаимствуйте чертежи в интернете. Замочные механизмы у складных ножей классифицируются на:

  • Штифтовой — один из самых сложных в исполнении. Пружинный механизм со штифтом располагают между накладок рукоятки ножа.
  • С фиксатором на обухе. Пята клинка пропиливается, а в рукояти устанавливается коромысло, при нажатии на которое и происходит раскрытие ножа. Для изготовления такого замка нужно обладать определёнными слесарными навыками и набором инструментов.
  • Линейный — самый простой в исполнении вариант замка. Суть его в том, что плоская полоска стали вогнутой формы, вмонтированная между накладок, удерживает нож от раскрытия. По сути, эта полоска играет роль плоской пружины. Чтобы сделать такой замок, не нужны ни специальные инструменты, ни какие-то специфические навыки.

Последовательность действий

Если вы делаете нож впервые, лучше всего будет придерживаться нижеописываемой последовательности, тогда дело пойдёт значительно проще.

@pinterest.de

Начинается процесс с лезвия — его выпиливают и доводят до полного соответствия макету. Далее изготавливают части рукояти, доводят до ума и их, после чего в них сверлят отверстия под крепление для накладок.

Замочный механизм делается после того, как будут готовы основные части рукоятки. Затем приходит черёд декоративных накладок. Заточку лезвия производят на заключительных стадиях после его термообработки. Ниже я вкратце опишу, как закаливать лезвие.

Процесс закаливания

Если под рукой нет специальной литературы о металлообработке, есть рабоче-крестьянская методика. Независимо от того, собираетесь ли вы закалить металл или произвести отжиг, алгоритм действий на начальном этапе одинаков. Лезвие нагревают в горне или при помощи горелки до такой температуры, чтобы оно перестало магнититься.

Если изначально была взята калёная сталь хорошего качества, то перед обработкой заготовки производят её отжиг. Суть его в том, чтобы дать заготовке медленно остыть после её нагрева до температуры размагничивания. В итоге сталь становится мягче и вполне поддаётся обработке.

Процесс закалки необходим, чтобы вернуть клинку твёрдость и стойкость к износу. Для этих целей нагретую до температуры размагничивания заготовку быстро охлаждают путём окунания в отработку или оливковое масло.

Внимание! При работах с маслами и раскалённым металлом держите под рукой средства пожаротушения. Не пытайтесь в случае возгорания тушить масло водой, используйте огнетушитель.

После закаливания необходимо произвести отпуск заготовки в духовом шкафу, чтобы она не была слишком хрупкой, но осталась твёрдой и износостойкой. Для этих целей клинок держат пару часов в шкафу при температуре 200 градусов, затем дают самостоятельно остыть.

Термообработке подвергают только лезвие, поскольку к рукояти нет каких-то особых требований насчёт закалки.

Сборка ножа

@pinterest.de

После того как все детали были тщательно обработаны мелким наждаком, а при желании ещё и отполированы с помощью пасты гои, начинают сборку изделия. Крепёжные винтики берут хорошего качества, дабы нож не люфтил и прослужил долго. При изготовлении штифтового замка, выберите добротный материал для штифта, скажем, титан.

Декоративные накладки заранее подготавливают к сборке, делая в них при необходимости выемки под крепёжную фурнитуру. Тщательно всё подогнав, сажают накладки на клей. После сборки ножа его, если нужно, ещё раз полируют, а накладки пропитывают маслом (деревянные) или лаком.

Вопросы заточки

В зависимости от назначения, какой бы не был профиль лезвия, нож сначала точат на грубом оселке, после чего на более мелкозернистом. Угол заточки у складных ножей делают порядка 15-20 градусов. Больший угол хорош для туристического ножа, которым рубят хворост. Не забывайте о правиле: чем меньше вы дадите угол, тем лезвие будет острее, но при этом оно и быстрее затупится. Вы же не собираетесь бриться складным ножом? Тогда не делайте угол заточки меньше десяти градусов. Словом, пробуйте, подбирайте под себя, какая заточка больше подойдёт для ваших нужд.

Анатомия складного ножа — основные детали складного ножа

Любые прогрессивные разработки позволяют достигать одного очень ценного качества в создаваемых продуктах: практичности. В любом их проявлении, независимо от формы, мы, чаще всего, ищем удобство, выгоду и. .. практичность. Не стал исключением и такой необходимый предмет, как нож. Его портативный вариант давно предлагается в складном виде из-за удобства транспортировки, практичности и присутствия дополнительных возможностей.

В желании приобрести складной нож, нельзя полагаться лишь на интуицию и внешний дизайн. Нужно понимать этот предмет не только снаружи, но и изнутри, знать его основные составляющие, влияние конструкции на режущие свойства, уметь оценить удобство рукояти и качество материалов, из которых он изготовлен. Различать его ударные возможности и ориентироваться на рынке мировых производителей. Попробуем разложить фолдер на «запчасти» и понять, что к чему. И начнём мы, пожалуй, с самой основной и интересной составляющей любого не складывающегося и складного ножа — клинка.

Что представляет собой клинок: его основные части, форма, материалы

Клинком принято называть режущую металлическую часть фолдера, которая состоит из нескольких частей, имеет различную форму, сечение, материал и технологию изготовления. Чаще всего продажа ножей акцентирует внимание покупателя именно на клинке.

Сосредоточимся на нём и мы, начав с составных частей.

Любой клинок, так же, как и его нескладной собрат, состоит из:

  1. Обуха — тупой части, имеется только у клинка с одним лезвием.
  2. Лезвия — заточенной части.
  3. Острия — расположенного на, сходящемся в точку, конце лезвия, никогда не превышает 3 мм.
  4. Клинковой оси — отверстия, за которое клинок крепится к рукояти.
  5. Пятки — крайней не заточенной точки, противоположной острию и прилегающей вплотную к рукояти.
  6. Фальш-лезвия (лыска) — подарок от боевого нескладного ножа с полуторной заточкой, придаёт прочность ножу.
  7. Пилы или серрейтора — бывает не у всех складных ножей, годится для резки материалов с волокнистой структурой, может быть выполнена, как на определённом участке лезвия, так и по всей его длине.
  8. Дола — продольного, иногда сквозного паза, идущего вдоль клинковой оси (за счёт него клинок становится легче и жёстче), может быть один или несколько.
  9. Рикассо — не острая часть клинка у самой рукояти, её присутствие облегчает заточку.
  10. Штифта открывания.
  11. Насечки открывания.
  12. Флиппера или плавника
    — небольшого выступа на клинковом обухе.

Разложив клинок, практически «по косточкам», переходим к форме. Бывают клинки прямой формы, изогнутой и волнообразной. В сечении клинок может быть самым разным, что существенно влияет на процесс заточки и характер режущего материала. От формы и сечения зависят режущие способности ножа и его прямое предназначение. Клинок может иметь форму, либо сечение, или же демонстрировать оба признака. Множество вариаций форм и видов предлагают ножи Grand Way (Грандвей).

Различают следующие, самые распространённые сечения клинков:

  1. Плосковыгнутое — обеспечивает прочность и хорошую остроту лезвия, годится для резки мягкого и широкого материала, но такой клинок довольно трудно заточить; в этом варианте встречаются экземпляры с 2-мя рабочими лезвиями, так называемые, обоюдоострые клинки, у них большая поражающая поверхность и их применяют в целях самообороны.
  2. Плосковогнутое — не имеет проблем с заточкой и правкой, имеющиеся боковые рёбра позволяют демонстрировать хорошую неглубокую резку, однако механически мало прочен.
  3. Стамесочное — имеет вид стамески, легко точится, хорошо рубит и режет материалы, имеющие малую и среднюю толщину (встречается в азиатских ножах).
  4. Клиновидное — отлично режет, но обладает достаточно хрупкой кромкой и испытывает сложности заточки; наличие подвода избавляет от этих недостатков.
  5. Пятигранное — прочное, хорошо режет и правится, технологичное, но возникают сложности со складным ножом при заточке.

Материалы. Создавая нож, для изготовления клинка используют различные материалы. Чаще, это, конечно же, углеродистая сталь для ножей с высокой степенью устойчивости к коррозии, но бывает и ламинированная, булатная, сталь с полировальным — порошком, по типу дамасской и прочие. Крупные бренды, клеймят свои изделия, ставя штамп с маркой стали на рукояти. Если нож относится к экономным представителям режущего инструмента, то на клинке часто встречается штамп, обозначающий нержавеющую сталь или «stainless»/«rostfrei».

Для дополнительной защиты, клинок может иметь такие виды покрытий (убывают по степени качества): нитрид титан, карбид бора, воронение, фосфатное, из эпоксидной пудры, тефлоновое. Далее идёт полировка, хромирование, либо матирование пескоструем.

Но даже марка стали не может гарантировать прочность и высокие режущие свойства клинка.

Важнейшую роль здесь играет процесс термообработки. Он позволяет ножам, с более дешёвыми марками стали, отлично справляться со своими задачами, в то время как плохо обработанная высокосортная сталь не спасёт клинок от полученных недостатков.

Полный цикл термообработки состоит из: ковки, отжига, обдирки, отжига, правки оставшейся кривизны, закалки и отпуска. После всех процедур определяют твёрдость кромки лезвия, измеряющуюся в единицах Роквелла (HRC). Как правило, складные ножи имеют закалку от 42 до 60 ед. Не каждый производитель указывает его в спецификации на свои изделия. Чем выше показатель, тем дольше держится острота лезвия, но усложняется заточка и снижается ударостойкость, а чем он ниже, тем легче и быстрее заточка, пластичнее клинок.

Удобная рукоять — полезный нож

Если для клинка важна прочность и режущие качества, то для рукояти главное — это удобный и не скользкий захват, обеспечивающий безопасность владельцу и окружающим. Даже при не очень качественном материале рукояти, если её форма удобна в работе, она может прослужить долгое время и переносить различные нагрузки.

Вы сделали правильный выбор, если ножевая рукоять отвечает следующим требованиям:

  • при предназначенных работах для ножа, она удобно лежит в ладони;
  • нож самостоятельно не меняет положение в руке;
  • рукоять обеспечивает удобный захват, находясь в замёрзшей, мокрой, вспотевшей или очень грязной ладони.

К рукояти фолдера предъявляются более жёсткие требования, чем к иным режущим представителям. Её строение представляет не простую конструкцию, на которую возлагают различные задачи: укрытие для клинка, присутствие складного и блокирующего механизма, наконечник-молоток, отверстие для верёвки и так далее. Поэтому и материал используется более прочный, чем в нескладных вариантах. Здесь сложно найти костяное, кожаное или деревянное исполнение. Складному ножу присущи мощные металлические рукояти, которые легко выдерживают нагрузки на поворотную ось: из стали, алюминия, титана и прочие. Встречаются жиро- и влагостойкие антистатические рукояти из синтетиков, способных имитировать натуральные материалы: слоновую кость, камень, ценные породы дерева.

Распространены также рукояти из термопластмассы и эластомеров, напоминающих каучук.

Строение рукояти. Как правило, складники имеют наборную рукоять, а цельнолитные варианты, с вырезанным пазом для клинка, встречаются довольно редко. Они популярны, в основном, во французских ножах: специфических «Douk-Douk» и брендовых «Opinel».

Рукоять имеет следующие составляющие.

  1. Черен — та часть, которая лежит в ладони.
  2. Крестовина или гарда
    — разграничивает клинок и рукоять, защищая кисть от травм.
  3. Спинка — часть рукояти со стороны обуха.
  4. Брюшко — противоположно спинке.
  5. Тыльник — самая удалённая часть рукояти.
  6. Навершие — торец рукояти, может быть объёмным, в виде головки, уберегая от выскальзывания.
  7. Отверстие для темляка — отверстие для продевания шнура или ремня.

В складном ноже, для того, чтобы спрятать клинок, рукоять состоит из двух каркасных пластин, внутри которых спрятаны фиксирующий и открывающий механизмы клинка. Пластины крепятся винтами, а в устаревших или бюджетных моделях, заклёпками. С обеих сторон рукоять может иметь накладки и отличаться прямоугольным, круглым или овальным сечением. Также рукоятки имеют и разные формы: вогнутую, выпуклую, их комбинации, прямоугольную, в виде клина, и иметь выемки для пальцев. А вот накладки могут быть выполнены из натуральных материалов: рог, дерево, кость, может присутствовать металл и пластик. Накладки служат не только элементом украшения, но и улучшают обхват, согревают руку, избавляют от скольжения и улучшают удобство пользования. Сравнение качественных характеристик нескольких понравившихся моделей, позволит лучше понять, с какой именно рукоятью нож вам нужен. Дополнительными элементами складников могут быть штопор, нож для консервов, шило, пассатижи и другие инструменты, количеством до нескольких десятков единиц.

Разобравшись с внешними показателями фолдеров, обратимся к их возможностям, которые сокрыты от глаза покупателя, но являются немаловажным критерием при осуществлении покупки. Первым таким качественным показателем являются элементы конструкции открывания.

Как откроешь, так и отрежешь!

Выбирая складной ножик, главным подтверждением его удобства является способ открывания. Универсальные ножи позволяют с лёгкостью открывать их, как правой, так и левой рукой. Это происходит благодаря присутствию специального механизма, состоящего из плашек, зажимающих клинок в рукояти, цилинидрических штифтов, флиппера, шпуньки, отверстия в клинке и пружинной конструкции. Существуют три типа открывания ножей: ручной, автомат и полуавтомат. Для автоматического открывания на рукояти имеются предохранители, кнопки, ползунки, крючки. Для фиксации ножа в открытом положении, конструкции снабжены замками. Замок складывает нож пополам и влияет на прочность складного механизма, делая его более уязвимым. Существует достаточно много видов замков: надёжных, бюджетных, со сложными и простыми конструкциями. Например, складные ножи Ganzo (Ганзо) имеют инновационные технологичные замки, способные защитить фолдер от случайного открывания. У бренда встречаются распространённые штифтовые замки «AXIS», «Frame Lock», «Liner lock», «Back Lock». Реже встречаются муфтовые замки, компрессионные, типа «Levitator».

Выбор механизма замка напрямую зависит от назначения ножа и тех нагрузок, которые он будет испытывать. Но это не все критерии, используемые при подборе складного клинка.

Далее рассмотрим элементы управления ножом.

Как будем управлять?

Как говорится: «Своя рука — владыка!», но и владыке, нужны комфортные условия для «власти».Чтобы было удобнее работать складным ножом, производители используют различные элементы, на которые следует обращать внимание. Хорошим примером «управляемых» фолдеров являются охотничьи ножи Кизляр, изготавливаемые вручную из очень качественных материалов, используя многолетний опыт кавказских оружейников.

В «управляющие» элементы входят:

  • строение хвата рукояти — чаще это фехтовальный захват, который обеспечивает удобную и крепкую фиксацию ножа в руке;
  • использование на рукояти специальных насечек для большого пальца, либо нанесение рельефных текстур на рукоять — это предотвращает скольжение, а насечка под пальцем обеспечивает лучший упор руки при работе с ножом;
  • для лучшего управления ножом, подразумевающим длительную работу, рукоять не должна иметь острых углов; как правило, подходит овальная форма;
  • если подразумевается использование ножа при низких температурах, лучше подойдут ножи, не имеющие металлических накладок;
  • эргономических выемок для пальцев на рукояти следует избегать, они подойдут только под определённый размер ладони и то, при небольших и недолгих нагрузках.

Выбирайте фолдер, в соответствии со своим анатомическим строением руки, навыками работы с ножом и предъявляемыми к нему требованиями.

Переходим к следующему качеству складника — ударным возможностям.

Элементы, усиливающие ударные качества

Не всегда нож используют в бытовых или специфических целях, как кухонные или спортивные варианты. Он может быть ударным орудием труда или средством самообороны, даже при нераскрытом лезвии. Для этих целей, на торце обхватываемой рукой рукояти, имеются возвышающиеся части, в виде выдающихся углов, конусов, цилиндров или пирамид. Иногда в боевых тактических ножах рукоять выполнена в виде кастета.

Хорошими ударными качествами наделены североамериканские ножи Cold Steel. Предлагая «стиль жизни воина», производитель прославился, как один из лучших создателей холодного оружия в мире. Они признаны охотниками, военными и путешественниками всего мира. Пользуясь такими практичными и функциональными складными ножами, вам не страшны любые условия и непредсказуемые ситуации.

Остался один критерий, который не менее важен, чем предыдущие. От него зависит состояние владельца и окружающих. Это степень безопасности ножа.

«Безопасные» элементы

Несмотря на современность и технологичность конструкций, ассортимент ножиков содержит менее безопасные и более безопасные модели. Первое, на что стоит обращать внимание, это на прочность фиксации клинка, как в закрытом, так и в открытом состоянии. Большинство производителей оснащают свои лучшие складные ножики специальным приспособлением — предохранителем. Если у ножа замок находится на обухе, то предохранитель помещают в область выреза фиксирующего рычага. В замках типа «liner-lock», фиксаторы расположены под большим пальцем на рукояти. Присутствие подобного предохранителя безопасности предотвратит появление ненужных травм у пользователя, не дав открыться ножу в кармане или подвешенному на шнур на шее.

Ещё одним, более простым элементом безопасности, является гарда или крестовина. Возвышаясь над рукоятью с одной или с обеих сторон, она не даёт руке соскальзывать к клинку и предотвращает от возможных порезов. Рельефы на рукояти также уберегают руку от скольжения при интенсивных работах ножом.

Безопасно владеть ножом позволяют не только особенности его формы, конструкции замков и рукояти, но и опыт обращения с ним. Лучший складной нож — это тот, который не займёт много места, порадует на отдыхе, будет готов придти на выручку, а в трудную минуту продемонстрирует прочность и надёжность.

Определяясь с приобретением складного клинка, не стоит торопиться. В предлагаемом изобилии моделей, можно быстро потеряться и совершить необдуманную и совершенно бесполезную покупку. Интернет магазин ножей «ВинаВто» предлагает огромный выбор различных вариантов складывающихся ножей, которые станут надёжными помощниками, сопровождая вас на рыбалке, охоте, в турпоходе, увлекательном путешествии. Свою продукцию вам предложат производители США, Англии, Германии, Финляндии, Швеции, Китая, России, Украины и других стран. Они не будут «оттягивать карман», демонстрируя лёгкость и качество, уютно поселятся в бардачке вашего автомобиля или мотосредства, войдут в джентльменский набор любой сумки или барсетки.

Мы искренне надеемся, что наша статья, поможет разобраться в складных ножах, убережёт вас от лишних трат и порадует желанным приобретением!

Анатомия складного ножа

Покупка ножа может быть сложной задачей. И это не облегчает необычный язык, используемый для их описания. Хотя легко думать, что ножи — это простые инструменты, на самом деле они представляют собой довольно сложные и многогранные композиции. И их конструкция несколько укоренилась в терминологии, которая может быть незнакома неспециалисту. Но это не обязательно. Чтобы немного упростить задачу и прояснить любое запутанное словоблудие, мы организовали этот глоссарий общих терминов, который вы можете использовать как в качестве учебного пособия, так и в качестве справочника — если он вам когда-нибудь понадобится.

Хотя это может быть не исчерпывающий глоссарий — как и во всех других языках, терминология ножей подвержена эволюции — мы попытались составить разумный исчерпывающий список названий деталей, описательных слов и определений, распространенных в сообществе ножей. , чтобы лучше объяснить вам, что это значит. Надеюсь, это упростит поиск вашего идеального ножа и, возможно, научит вас некоторым вещам, которыми мы здесь очень увлечены.

Хотя не все складные ножи имеют только одно лезвие, справедливо будет сказать, что в большинстве случаев у ножа есть острая сторона и не очень острая сторона. Чтобы упростить этот глоссарий, мы разбили терминологию (в основном) по алфавиту на эти две категории в зависимости от конца, к которому обычно относится термин.

Острый конец

Обычно считается, что лезвие  ножа — это часть, которая предназначена и лучше всего подходит для резания. Самое буквальное определение: «плоская острая часть оружия или инструмента, используемая для резки». Что менее известно, так это тот факт, что существует множество терминов для описания типа клинка, его индивидуальной конструкции и других добавленных или вычтенных из него частей.

Оборотная сторона:  У однолезвийных ножей это относится к незаточенной стороне лезвия.

Основание: Нижняя часть лезвия, которая соединяется с рукояткой лезвия.

Скос:  Часть лезвия ножа, отшлифованная для создания лезвия.

Чойл:  Выемка в основании лезвия под кромкой, которая не заточена и может служить защитой для рук и/или пальцев.

Развертывание: Способ раскладывания лезвия складного ножа из рукоятки.

Острие:  Тонкая заточенная часть лезвия.

Флиппер:  Выступ в основании лезвия на задней стороне, который в основном используется в качестве упора для открывания ножа. Может также выступать в качестве защиты пальцев, когда нож открыт.

Передняя часть:  Часть лезвия, имеющая основную кромку.

Шлифовка: Метод и способ обработки лезвия скосом и кромкой. Это можно наблюдать, глядя вниз на лезвие от кончика к основанию. Различные типы помола вызывают разные профили, включая, но не ограничиваясь:

  • Плоский:  Ровноконусный скос, идущий от задней части к краю лезвия.
  • Полость:  Вогнутая скошенная кромка, обычно встречающаяся на опасных бритвах. Очень острый, но плохо держит заточку.
  • Сабля:  Похожа на плоскую заточку, но скос начинается с середины лезвия, а не с тыльной стороны. Также известен как V-образный шлиф.

Твердость: Измерение по шкале твердости Роквелла, показывающее молекулярную плотность лезвия, чаще всего обозначаемую как HRC. Мягкие лезвия легче затачивать, а более твердые лезвия дольше держат заточку.

Jimping:  Ряд насечек на незаточенной части лезвия, которые обеспечивают дополнительное сцепление за рукоятью.

Метка/выемка от гвоздя: Изогнутая прорезь на лезвии некоторых карманных ножей, которая позволяет пользователю открывать нож большим пальцем или ногтем.

Острие:  Заостренный кончик лезвия. Существует несколько различных типов наконечников, включая, помимо прочего:

  •  Зажим:  напоминает лезвие, у которого верхняя треть спинки «отрезана» под плоским или вогнутым углом к ​​острию лезвия.
  • Падение: лезвие, спинка которого следует за постепенным выпуклым наклоном к острию, что обеспечивает большую прочность лезвия по всему лезвию.
  • Баранья лапа:  лезвие с прямым передним краем и выпуклой наклонной незаточенной задней частью, которое является более экстремальным, чем точка падения, и не вызывает истинного режущего кончика. Wharncliff похож, но имеет более пологий, более длинный выпуклый склон.
  • Копье: альтернативно кинжал, обоюдоострый клинок, в основном используемый для колющих или колющих ударов. Игла аналогична, но имеет более тонкий и острый кончик.
  • Tanto:  очень популярен среди ножей тактического стиля, лезвие танто имеет высокий плоский конец, а лезвие и задняя часть расположены под углом друг к другу, а не под наклоном.

Retention:  Слово, используемое для описания того, насколько хорошо лезвие держит заточку. Более высокие оценки HRC часто указывают на лучшее сохранение края.

Рикассо:  Незаточенная часть лезвия чуть выше рукояти. Часть лезвия, где можно найти хил.

Зазубренность:  a Зазубренный пилообразный край лезвия. Может расширять всю длину лезвия или покрывать только его часть.

Сталь:  Твердый прочный сплав железа и других элементов, из которого изготовлены лезвия большинства ножей. Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа и хрома и не ржавеет и не подвергается коррозии так быстро, как другие сплавы. Углеродистая сталь, изготовленная из железа и углерода, производится наиболее широко, но имеет меньшее применение в мире ножей EDC.

Swedge: Также известный как ложная кромка, это относится к скосу на задней части лезвия, обычно к кончику, который не заточен.

Хвостовик: Выступ основания лезвия в сторону от острия. Обычно очень короткие для складных ножей, но могут быть расширены во фрикционных папках или по стилистическим причинам.

Стержень для большого пальца: В качестве альтернативы следу от гвоздя и противоположной части плавника, выступ для большого пальца представляет собой выступ с одной или обеих сторон задней части основания лезвия, который можно использовать для открывания ножа.

Наклон для большого пальца:  вогнутый угол на задней части лезвия, который действует как защита и как средство приложения дополнительного давления или рычага к задней нижней части лезвия.

Тупой конец

Часть ножа, которую вы держите, известна как рукоять . В складном ноже в рукоятке также находится лезвие, когда нож закрыт, а также все движущиеся части, фурнитура и любые другие дополнения. Разнообразие возможных материалов для рукояток обычно намного шире, чем для лезвий, и может включать металл, синтетические материалы, материалы природного происхождения и/или комбинации любого из вышеупомянутых материалов. Вот несколько общих терминов, с которыми вы можете столкнуться при описании рукоятки, ее частей и конструкции:

Больстер: Толстое металлическое соединение в месте соединения лезвия ножа с ручкой, обычно встречающееся на кулинарных ножах, но встречается и на некоторых складных ножах.

Защита:  Любой незаточенный кусок выступающего материала, который удерживает руку и/или пальцы от соскальзывания лезвия с рукоятки. Не все ножи обязательно имеют защиту.

Вставка: Любой материал, встроенный в рукоять, обычно декоративный.

Соединение:  Острие любого складного ножа, где лезвие и рукоять сходятся и соединяются шарнирным штифтом.

Ремешок: Кусок кожи, шнура, бечевки или иного материала, обычно используемого для охотничьих и походных ножей и используемый для крепления ножа к рюкзаку, сумке или иным образом.

Отверстие для темляка: Механически обработанный туннель, обычно расположенный у основания рукоятки, через который можно продеть темляк.

Вкладыш: Обычно изготавливается из мягкого коррозионностойкого металла, это лист материала, который располагается между лезвием и рукоятью и предназначен для защиты отдельных частей от повреждений.

Замок:  Механизм, используемый для фиксации лезвия в открытом или закрытом положении. Чаще всего замок встроен в конструкцию ножа и требует давления пользователя для открытия.

Зажим для кармана:  Аксессуар к ножу, который может быть постоянно прикреплен к рукоятке или сниматься, что позволяет владельцу прикреплять складной нож к поясу, карману или иным образом.

Позвоночник: Альтернативный термин для задней части лезвия, но также относится к куску металла, растягивающему длину рукоятки в складных ножах с задним замком.

Пружина: Кусок материала , используемый для оказания давления либо для удерживания ножа в закрытом, открытом положении, либо для облегчения открытия ножа.

Standoff : Прокладка в корпусе рукоятки, которая предохраняет нож от деформации.

Featured Folder

    Zero Tolerance ZT0450 Sinkevich

    Покупка: $165

    © Photography by Gallantry

    Какие части складного ножа?

    Магазин карманных ножей

       

    Ручка карманного ножа

    Рукоятка — это часть перочинного ножа, которую держит пользователь и внутри которой находится лезвие, когда оно сложено. Рукоятка складного карманного ножа будет открыта со стороны, в которую входит лезвие, что позволяет легко вставить лезвие внутрь него.
    Доступно несколько типов ручек из различных материалов. Для получения дополнительной информации о различных типах рукояток карманных ножей см.: Какие существуют типы рукояток карманных ножей?

    Карманный нож флиппер

    Флиппер — это «спусковой крючок», который используется для открытия лезвия. Это может быть либо выступающая часть, либо углубление, которое пользователь нажимает вверх большим пальцем, чтобы открыть лезвие.
    Сила, приложенная к ласту, вращает лезвие вокруг оси до тех пор, пока оно не окажется открытым или скрытым, в зависимости от направления силы. В некоторых моделях этому действию может способствовать натяжная пружина на шарнире.

    Шарнир карманного ножа

    Шарнир — это часть инструмента, вокруг которой вращается лезвие, что позволяет открывать и складывать нож. Конструкция шарнира довольно проста, обычно он состоит из пары болтов или поворотного винта, которые позволяют лезвию перемещаться вокруг точки поворота.

    Половой болт состоит из цилиндра (гайки) с внутренней резьбой и винта с наружной резьбой

    Лезвие карманного ножа

    Лезвие — это часть перочинного ножа, используемая для резки. Только режущая кромка лезвия (нижняя кромка) и кончик достаточно острые, чтобы резать, а обух (верхняя кромка) отшлифован до гладкой, но тупой кромки.

    Подставка для карманного ножа

    Больстер находится между рукояткой и лезвием, окружая шарнир.
    Больстер предназначен для усиления ножа за счет структурной поддержки шарнира. Таким образом, больстер часто толще, тяжелее и имеет более прочную конструкцию, чем остальные части ножа.
    Не все складные карманные ножи имеют больстер, но там, где они есть, нагрузки на рукоять и лезвие передаются не только на шарнирный механизм, но распределяются между шарниром и больстером. Распределяя усилие по большей площади поверхности, повреждения уменьшаются.

    Подкладка для карманного ножа

    Вкладыш — это корпус, в котором крепится лезвие. Не все складные карманные ножи имеют вкладыш, и способ его установки зависит от модели; на некоторых ножах вкладыш поворачивается вместе с лезвием, а на некоторых вкладыш фиксируется внутри рукоятки, обеспечивая внутренний корпус для лезвия, когда он не используется.
    Вкладыш обычно состоит из тонкой металлической оболочки, которая защищает большую часть острой режущей кромки лезвия во время использования.
    Когда необходимо заменить лезвие, вкладыш обычно открывается, старое лезвие удаляется, а новое вставляется на место. Однако у некоторых складных карманных ножей лезвие просто выскальзывает из острия.

    Подставки для карманных ножей

    Две стороны рукояти соединяются парой выступов — небольших болтов, которые скрепляют саму рукоятку, оставляя достаточно места для лезвия внутри рукоятки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    footer logo

    © Девчули.РУ 2019 ©

    За копирование контента Юля и Инесса разозлятся, поэтому лучше вам этого не делать