Сделать ручку для ножа: как сделать своими руками из оргстекла, дерева, бересты, кожи, текстолита

Как сделать ручку для ножа: выбор материала, декор

Многие люди питают определённую слабость к холодному оружию. Некоторые не покупают его, а стараются сами изготавливать под свои нужды. Естественно, если человек выковал себе клинок, то и рукоятку он постарается изготовить самостоятельно. Разберёмся, какой формы бывают ручки, из какого материала их делают и как крепят к лезвию.

@yandex.by

Содержание статьи

  • Как изготовить ручку для ножа самостоятельно
    • Необходимые инструменты
    • Как определиться с формой и размером рукояти
    • Выбор материала
      • Дерево
      • Береста
      • Кожа
  • Крепление ручки к лезвию
  • Советы по декорированию
    • Отделка кожей
    • Оплётка

Как изготовить ручку для ножа самостоятельно

В большинстве случаев материал для ручки — дерево, но это вовсе не обязательно. Для создания элемента можно использовать совершенно любые материалы.

Необходимые инструменты

Именно выбранное «сырьё» и будет определяющим фактором для подбора инструментов. Если работать предстоит с деревом, то придётся запастись различными пропитками, чтобы готовое изделие предохранить не только от влаги, но и других негативных влияний.

Дерево чаще используют, так как его легко достать и несложно обрабатывать. Для манипуляций с ним потребуются резаки, различные стамески, возможно, гравировальный аппарат. При использовании металла без тисков и абразивных камней не обойтись. Если же материал достаточно прочный, то в ход пойдут электрические инструменты. Это лобзики, электродрели и многое другое.

Как определиться с формой и размером рукояти

Особых стандартов для рукояти ножа никто не придумал до сих пор. Главное, чтобы он лежал в руке удобно. У хорошего изделия эта часть будет больше чем ладонь, примерно на 3–3,5 сантиметра. Если рассматривать ручку охотничьего клинка, то при обхвате её рукой большой палец только немного должен перекрыть указательный. При этом он вовсе не коснётся ни среднего, ни безымянного и уж тем более мизинца.

Форма ручки — особый параметр. Излишне тяжёлая — не всегда удобно. Да и в изготовлении доставляет много проблем. Опытные мастера отдают предпочтение не лишней красоте, а практичности. Поэтому чаще всего встречаются прямые или овальные формы рукояток. Но как бы то ни было, а определяться, какой будет эта часть, предстоит прежде всего самому мастеру. И следовать тут нужно одному, но очень важному правилу: ручку необходимо делать такой, чтобы с инструментом было приятно обращаться.

Выбор материала

Мастера используют самые различные материалы, чтобы делать ручки ножей. В ход идёт и сырьё естественного происхождения (дерево, кожа, металл), и всевозможные продукты химической промышленности (резина, пластик). Выбор того или иного материала должен основываться на опыте работы с ним, ну и личного вкуса.

Дерево

Чаще всего ручки ножей изготавливают из дерева. Обычно на это идут более твёрдые сорта древесины. К таким относятся орех, ясень, берёза, бук, вишня, граб, дуб, а также клён.

Но зачастую возникает желание, чтобы рукоять отличалась не только прочностью, но и выделялась среди прочих. Тогда стоит обратить внимание на экзотику. В наших краях не встретишь мербау, амарант, бубинга или зебрано. Зато древесина эта прочна и смотрится очень шикарно. Для рукоятки ножа — самое оно!

@sovetclub.ru

Может случиться и так, что куска дерева нужного размера попросту не окажется под руками. В таком случае никто не мешает использовать кусок доски паркета. Не секрет, что все покрытия для пола производят именно из твёрдых сортов древесины.

Сложно спорить, что в некоторых аспектах дерево уступает синтетическим материалам. Ведь последние меньше изнашиваются и более долговечны. Но природные проще в обработке, они имеют ни на что не похожую текстуру и хорошо лежат в руке. Да и пользоваться такими изделиями приятно даже зимой.

Береста

В качестве материала для ручки применяют и бересту берёзы. Она очень доступна и, чтобы с ней работать, нужно немного инструмента. Плюс материала в том, что он содержит дёготь берёзы. Это вещество прекрасно предохраняет от гнили и действия влаги. Береста плохо проводит тепло, что даёт возможность комфортно использовать нож в любых температурных условиях.

@sovetclub.ru

Необходим верхний слой берёзовой коры. Материал нарезают на маленькие кусочки, которые обрабатывают эпоксидкой и при помощи тисков превращают в брикет. Так как в изготовлении этот материал несложен, то ручку можно запросто сделать всего за день. Есть, конечно, у бересты и недостаток — она хорошо впитывает запахи. Если ножом с такой ручкой постоянно резать рыбу или дичь, то вскоре она пропитается запахами, от которых уже не избавишься.

Кожа

Нередко встретишь на ручках ножей и кожу. Причём она встречается не только на финских моделях, но и на многих других. Технология работы с таким материалом практически ничем не отличается от манипуляций с берестой.

@sovetclub.ru

Кожа имеет минусы, как и предыдущий материал. Она с такой же силой вбирает в себя все запахи. Это накладывает некоторые ограничения. Обычно рукоятки из этого материала встречаются на туристических и походных ножах. Как правило, ими никто не режет рыбу и дичь. Да и обращаться с такими вещами нужно правильно. Иначе начнётся процесс гниения и придётся делать замену рукояти.

Крепление ручки к лезвию

Как только рукоять ножа изготовлена, возникает вопрос, как её сделать единым целым с лезвием. Если она всадная, то самое элементарное — воспользоваться клеем или эпоксидкой.

В рукояти делается отверстие, куда нужно будет вставить основание клинка. Выемка заполняется клеевым составом, после чего хвостовик загоняется внутрь. Предварительно лезвие заклеивается скотчем, что позволит предохранить его от загрязнения клеем. Сам же нож в таком состоянии оставляют на двое суток, предварительно зажав в тисках.

Советы по декорированию

Отковать нож и изготовить для него рукоятку — только половина дела. Хорошее изделие должно подчёркивать стиль и индивидуальность владельца. Добиться этого можно красивым оформлением. Рукоятка ножа — именно та деталь, где мастер может продемонстрировать все свои навыки и фантазию.

Обычно ручки украшают гравировкой, оплетают или делают фигурную резьбу. Красиво выглядит на ноже темляк, несмотря на то, что это простая петля или шнур, который продевают в отверстие в рукоятке. Очень богато смотрится навершие из литья или вырезанное. Но такие элементы лучше крепить, если у хвостовика имеется резьба. Это следует планировать во время разработки всего дизайна.

Проще всего покрасить ручку или выжечь на ней узор. Для предотвращения стирания поверхность обезжиривают. Главное, чтобы обезжириватель был совместим с основой краски. Например, к масляным хорошо подходит скипидар.

Отделка кожей

Многие мастера рукояти оплетают кожей или обтягивают. Ручка ножа в такой оплётке и смотрится естественно, да и служит долго. Помимо красоты, материал способен придать изделию более профессиональный вид и сгладить некоторое несовершенство. Пластиковая ручка, обтянутая кожей, будет намного лучше держаться в руке.

@knife.com.ua

Прежде чем натягивать этот материал на ручку из дерева, поверхность следует отшлифовать и убрать жир. Далее древесина обмазывается клеем и остаётся сохнуть. Затем кожа полоской наматывается на рукоять, после первого витка вновь идёт обработка клеем и просушка. Так повторяется до полного окончания процедуры. Все обрезки кожи удаляются лезвием.

Оплётка

Очень часто ручки ножей украшают оплёткой. Такая декорация стала популярной, благодаря своей простоте. Ведь плетёнка легко меняется, если уже надоела или пришла в негодность.

При желании оплести можно и ремнём из кожи, но обычно для этого применяют паракорд. Этот материал доступен, лёгок. Цены на него невысоки, а служит он очень долго, так как не подвержен гниению.

Как сделать ручку для ножа из куска полипропиленовой трубы

Поскольку клинки современных кухонных ножей изготавливаются из специальных марок сталей, которые обычно подвергаются термомеханической обработке, они служат долго и при этом не теряют своих прочностных и режущих качеств. Конечно, для этого их необходимо правильно и регулярно затачивать.
Ручки ножей, в отличие от клинков, не столь долговечны, особенно, если они сделаны их хрупкого или мягкого материала. Но их можно заменить и это сегодня сделать совсем нетрудно, учитывая многообразие материалов, которые можно использовать в этом качестве и сделать образец не хуже заводского исполнения, а может даже лучше и долговечнее.

Понадобится

Для изготовления новой ручки для ножа взамен сломанной не требуется особых навыков. Также мы можем обойтись для этого остаточным куском полипропиленовой трубы диаметром 32 мм или 40 мм в зависимости от размера хвостовика клинка.
Чтобы превратить отрезок полипропиленовой трубы в новую и удобную ручку, нам понадобятся самые обычные и доступные инструменты и приспособления:

  • газовая горелка;
  • тиски слесарные;
  • ножовка по металлу;
  • механический наждак;
  • набор наждачной бумаги.

Процесс превращения куска полипропиленовой трубы в ручку для ножа

Начинаем с удаления остатков поломанной ручки с хвостовика. Совсем нелишним будет обработать его обезжиривающим веществом, промыть в мыльной теплой воде и насухо протереть чистой тканевой салфеткой.
Укладываем отрезок полипропиленовой трубы необходимого диаметра и длины на слегка разведенные губки слесарных тисков и начинаем прогревать пламенем газовой горелки равномерно со всех сторон.

Как только заготовка достаточно размягчится, но еще не начнет оплывать и терять форму, вставляем в нее хвостовик клинка, раздвигаем губки тисков, чтобы трубка оказалась между у ними, и начинаем сдавливать заготовку в поперечном направлении.

Сжатие производим до обеспечения заданного размера толщины ручки. При этом заготовка увеличится в вертикальном направлении. После чего заготовку ручки с обжатым в ней хвостовиком оставляем на некоторое время в покое, пока полипропилен полностью не затвердеет.

Как только это произойдет, освобождаем заготовку и снова зажимаем в тисках, но уже в вертикальном положении. Затем с помощью ножовки по металлу отпиливаем по контуру лишний материал.

После завершения данной операции, заготовка ручки приобретает габаритные размеры, которые были запланированы.


Ее длина определяется размерами хвостовика, а ширина и высота – удобством хвата, обеспечивающим эффективность и безопасность работы ножом.
Вчерне форму ручки получаем обточкой на механическом наждаке, вначале на крупнозернистом камне, затем – на мелкозернистом.


Окончательную доводку осуществляем с помощью набора наждачной бумаги, обрабатывая последовательно грубой, затем средней и в конце – «нулевкой».



Смотрите видео


Изготовление рукояти ножа — Noblie

Содержание

  • 1 Подготовка
  • 2 Материалы и инструменты
  • 3 Вырезание и шлифовка вставок рукояти и больстера 
  • 4 Просверливание отверстий во вставках рукояти 90 90 90 и в больстере 0 тяга
  • 6 Сборка рукояти ножа
  • 7 Шлифовка и шлифовка рукоятки
  • 8 Отделка рукоятки
  • 9 Изготовление рукоятки ножа (видео)

При изготовлении ножа на заказ не упустите из виду рукоять – компонент, отвечающий за правильный захват и работоспособность вашего ножа. Вот проект, в котором есть сборочная ручка из нескольких деревянных плит и плит из зубов мамонта. Узнайте, как сделать рукоять ножа за несколько простых шагов!

Изготовление рукояти ножа

Ручка ножа, которую иногда недооценивают, важна для правильного функционирования ножа. Качественная, правильно изготовленная ручка обеспечит удобный захват, что имеет решающее значение для удобства работы. А качественные материалы, специально подобранные для вашего ножа, обеспечат долговечность и износостойкость рукояти вашего ножа.

Готовимся

В этом проекте мы распаковываем сборку рукоятки для ножа со сквозным хвостовиком. Рукоять состоит из нескольких кусков железного дерева и зуба мамонта и закреплена на хвостовике титановой гайкой, таким образом, хвостовик выполняет функцию тяги. Больстер и навершие также изготовлены из титана. В этом проекте мы будем использовать как машинную, так и ручную работу (шлифование и полирование). Подготовим наше сырье. Для этого ножа используется мозаичный дамасский клинок с тонкой сквозной хвостовикой. Материал рукояти следует выбирать в зависимости от того, что вы хотите от ножа — как с точки зрения функциональных, так и эстетических качеств. Для этого проекта мы выбрали чрезвычайно твердую и твердую древесину — железное дерево. Он такой твердый, что тонет в воде. Стабилизированный зуб мамонта, использованный в качестве вставки, добавит шарма нашей ручке. Когда наши вставки, валик и навершие будут готовы, давайте посмотрим, какие инструменты и рабочие материалы нам понадобятся.

 

Материалы и инструменты

Для этого проекта нам понадобятся следующие инструменты: 

  • вертикальная ленточная пила
  • фрезерный станок
  • Ленточная шлифовальная машина для изготовления ножей
  • миниатюрная отрезная пила
  • Надфили
  • сверлильный станок
  • Резьбонарезной инструмент

Потребуются следующие расходные материалы: 

  • шлифовальные/шлифовальные ленты
  • наждачная бумага
  • полировальная паста

Для этого проекта нам не понадобится ни эпоксидная смола, ни заклепки, так как вставки рукоятки будут плотно прилегать к хвостовику и удерживаться на месте гайкой.

Резка и шлифовка вставок ручек и валика 

Возьмите вставки ручек и обрежьте их до нужного размера с помощью вертикальной ленточной пилы. Оставьте до 0,5 дюйма дополнительного материала, чтобы было место для маневра на этапе шлифовки. Дополнительное шлифование по форме будет производиться на фрезерном станке. Больстерная часть и торцевая часть обрабатываются одними и теми же методами резки и шлифовки.

Сверление отверстий во вкладышах рукояти и больстере

Просверлите отверстия необходимых размеров в больстере и торцах для подготовки к сборке. Дополнительная опиловка отверстий сделает их ровными и аккуратными. Проделайте то же самое со вставками ручки. Отшлифуйте и/или напилите каждую часть по мере необходимости, чтобы каждая часть аккуратно подходила к другим частям.

Нарезание резьбы на стяжке

Теперь конец хвостовика нужно превратить в стяжку для установки гайки, которая скрепит весь узел ручки. Титан, используемый в больстере, навершии и порожке, придает этим частям превосходную прочность и долговечность.

Закруглите конец хвостовика с помощью шлифовальной ленты. Примените инструмент для нарезания резьбы, чтобы нарезать резьбу на хвостовике. Теперь он превратился в тягу, которая скрепит все элементы вашей ручки вместе.

Сборка рукояти ножа

Теперь вы можете собрать все части рукояти – валик, пластины из железного дерева, вставку из зуба мамонта и обух – для следующего этапа шлифовки и полировки. Убедитесь, что все компоненты идеально подходят друг к другу, и при необходимости добавьте дополнительные работы по шлифовке или шлифовке. Когда вы довольны тем, как все компоненты подходят друг к другу, когда они плотно прилегают к хвостовику, ручка готова к шлифовке в целом.

Шлифовка и шлифовка рукоятки

Ваша цель — отшлифовать все компоненты рукоятки так, чтобы они были заподлицо с валиком и задней частью. Итак, начните шлифовать внешние края и вращайте нож над шлифовальной лентой по мере необходимости, чтобы добиться желаемой формы и идеального выравнивания. Примените больше работы с файлами, чтобы придать ручке желаемую форму.

Когда форма вас устроит, закончите шлифовку. Обычно рекомендуется наждачная бумага зернистостью от 400 до 600. Тем не менее, вы можете увеличить зернистость выше 600, если вам нужна более глянцевая ручка.

В этом проекте между секциями рукояти вырезаются борозды с помощью миниатюрной отрезной пилы и лобзика, чтобы подчеркнуть контраст между элементами рукоятки. Контраст будет еще более ярким после этапа полировки.

Отделка ручки

Наконец, отполируйте ручку, чтобы придать ей изящный глянцевый вид. Нанесите полироль для дерева на ручку и используйте шлифовальную машину, чтобы гладко отшлифовать всю ручку. При необходимости вы можете повторить процедуру, добавив еще один полировальный слой. Оставьте нож на ночь, покрыв его лаком. Затем вы можете повторять процесс, пока не будете довольны своим ножом.

Вот оно! Рукоять ножа готова. Этот проект имеет съемную рукоятку, которую можно легко демонтировать, открутив титановую гайку, если вам нужно, чтобы ваш нож был более компактным для путешествий, обслуживания или других целей.

Как видно из этого руководства, каждый компонент ножа ручной работы требует много времени, опыта и преданности своему делу. Вот почему качественные кастомные ножи не могут стоить дешево. Тем не менее, более высокая цена означает превосходное качество, так как каждый нож ручной работы, изготовленный известным производителем ножей, контролируется и проверяется от торца до кончика несколько раз в процессе производства. Это делается для того, чтобы производитель ножей приносил покупателю только самые лучшие изделия ручной работы и отличные эксплуатационные свойства. Здесь вы можете выбрать нож ручной работы на заказ.

Изготовление рукояток для ножей (видео)

Ручки для ножей своими руками — Etsy.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *