Сделать из старого топора для рубки мяса: как выбрать профессиональный, топорик для кухни, мясницкий для рубки мяса и костей, как сделать своими руками

Журнал Охота: Главная страница

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

Авраам Линкольн

Охотник может обойтись без ружья, если он использует капканы и ловушки. Он может никогда не брать в руки оптические приборы, и это не скажется на его добыче. Удачливый охотник может ходить в кирзовых сапогах и одеваться как дачник, ничего не знать об Интернете и не читать охотничьи журналы. Но без ножа и топора в лесу никак не обойтись. Поговорим об охотничьих топорах.

Исторические мотивы в рабочем топоре. На мой взгляд, такой подход не только допустим, но и полностью оправдан. Это дух времени. Красота и суровость подобных изделий будит в мужчине забытый зов предков

Топор — древний спутник русского человека. Это эффективное оружие в опытных руках, поистине культовая вещь. Топор на Руси стал не просто обязательным универсальным инструментом в хозяйстве.

Хороший топор был, есть и будет символом крепкого хозяйства и надежным товарищем человека за чертой современного мегаполиса. «Соха кормит, топор одевает, топор обувает», — так говорили наши предки.

Для эффективного применения топор требует немалого умения. Но даже серьезный навык может оказаться бесполезным в случае эксплуатации изделия плохой конструкции или сделанного из некачественных материалов. На этот счет в Интернете ведутся нескончаемые споры, в Сети полно роликов от экспертов и «экспертов», что еще больше запутывает новичка, решившего обзавестись «настоящим» лесным топором. Так какой же он, исторический и современный топор российского охотника?

Вадим Соковнин за работой. Процесс ковки заготовки топора

Топор в современной России

Научно-­техническая революция не внесла особых изменений в процесс изготовления топора. По-­прежнему лучшие топоры куются вручную. Механические молоты различных типов используются, но они применялись и в XIX веке, так что мы можем говорить о сохранении традиций.

В 1970–1980-х гг. в СССР и близко не было нынешнего «топорного» разнообразия. В ходу были плотницкие топоры нескольких размеров и колуны. Старинные русские топоры оставались лишь в фильмах, на страницах исторических книг и в краеведческих музеях.

Процесс изготовления топора в кузнице. Захватывающая обстановка

В 1990-х гг. появились первые топоры авторской ковки. Наверное, они могли существовать и ранее, но тут напрашивается резонный вопрос: зачем надо было изобретать и делать что-­то с нуля при наличии вполне приемлемых по качеству заводских инструментов?

Сегодня люди гоняются за «сталинскими» топорами с клеймом ЗИК и т. д. Но эти действительно хорошие инструменты всегда были достойными вещами. Так почему мастера стали ковать «бородатые» топоры исторической формы и использовать все доступное разнообразие сталей, вплоть до булатов и дамасков?

Часть моей коллекции хозяйственных и лесных топоров

Качественные изделия средней ценовой группы имеют довольно сложную конструкцию и замысловатую технологию изготовления. К примеру, сердечник лезвия двух моих красноярских топоров «Тайга» и «Тайга‑2У» изготовлен из инструментальной легированной стали. Обклад сделан из стали с малым содержанием углерода. Закалка топора зонная. Заточка — линзовидная. Рубашка топора, оставаясь относительно мягкой и после закалки, исключает вероятность раскола обуха в любой его части даже на морозе, одновременно придавая лезвию дополнительную прочность и устойчивость к большим нагрузкам. Рукоять из амурского дуба. Крепление топора на рукояти — пятью клиньями из твердых пород дерева на клею. Такие топоры в работе не «сушат» руку, хорошо держат заточку, отлично работают и по любому дереву, и по мясу, без осколков рубят кости.

При расколке этого витого дубового кряжа на колья мне понадобились не только 8-килогаммовая кувалда и стальные клинья, но и топор с длинной рукоятью для подрубки

В моей хозяйственно-­лесной «коллекции» около дюжины различных топоров — от малых плотницких до колунов. Есть советские, финские и современные российские. Еще во времена СССР отец учил меня обходиться в лесу небольшим топором, которого вроде как на все хватало. Потом я увидел в тайге, на что способен правильный топор. К примеру, пришло понимание, что походный топор должен быть с длинной рукоятью. 

Словарь Даля так описывает лесниковый или лесосечный топор (секиру): «…лопасть почти вполовину ýже плотницкого, но долгая, с обухом толстой ковки, на долгом и прямом топорище». Рекомендации современных лесовиков сводятся к такому формату: общая масса топора — до 1,5 кг, длина рукояти — минимум 50–65 см, лучше до 70–90 см. С профилем топора сложнее.

Любым топором можно порубить мясо. Но лучше это делать специальным или просто небольшим топором

Нужно разделять охотничьи (лесные) топоры и плотницкие. Основное отличие — в угле заточки подводов: на охотничьих моделях подводы круче, чтобы избежать выкрашивания рубящей кромки о кости при разделке туш. Но для рубки мяса длинная рукоять не всегда удобна, да и большая масса не нужна. Если вы ночуете в охотничьем домике, то большой топор вам не нужен в принципе. 

А если приходится коротать ночь в лесу, пускай даже в зимовье, да еще и в холодное время года? В избушке не всегда найдется хороший валочник с колуном в придачу. Вот и таскают порой охотники по два топора: для мяса и для хозяйственных нужд.

Топор «Медведь» в руках довольного владельца

Личная точка зрения на лесной топор

Топоров у нас в стране производится много, но не каждое изделие такого рода вам подойдет по качеству или конструкции. Выше я упомянул, что владею целым набором топоров для разных нужд. Из современных использую в лесу красноярский топор «Тайга‑2У» и несколько топоров работы Вадима Соковнина — основателя екатеринбургской кузницы «Уральский мастеровой». Вадим не только кует топоры ручной работы и осваивает разные виды этого инструмента, но и ведет учебно-­научную деятельность, изучая и анализируя опыт разных народов и мастеров в различные исторические периоды.

Топоры в кузнице «Уральский мастеровой» делают из советской высококачественной стали У8А, которая изначально предназначена для ударно-­рубящих инструментов. Голова топора имеет прошивную технологию изготовления, то есть проушина под топорище изготавливается не методом приваривания к лопасти отдельной детали, а «пробивается» в массиве металла на начальном этапе ковки.

Пышущие жаром заготовки топора в процессе ковки

Это усложняет технологический процесс и удорожает продукцию. Но здесь производитель сам решает, что ему важнее — технологичность или высокие эксплуатационные характеристики изделий. Топоры Вадим кует на пневмомолоте и вручную. Термообработку делает сам, что напрямую определяет уровень качества продукции. Твердость кромки лезвия уральских топоров — в пределах 57–58 HRC.

После изготовления головы топора ее нужно насадить на топорище. Тут тоже все не так просто. Нужно найти и купить качественное дерево оптимальной влажности.

При насадке используются 5 деревянных клиньев и эпоксидная смола. Сушка готового изделия происходит в течение суток в сушильном ящике. Это дает надежную жесткую сцепку. Затем рукоять пропитывается маслами для защиты от влажности.

Топор «кулачного» типа. Чаще всего используется для вспомогательных работ или разделки мяса

На моем топоре «Финский» стоит составная рукоять. Такое необычное решение делает топорище прочнее и заметно уменьшает «отдачу» при тяжелых ударах.

Чтобы лезвие топора по случайности не тупилось и не стало причиной несчастья, нужен надежный чехол-­налезвенник с подвесом. Такая кобура для топора — это отдельная песня, еще один важный штрих, наглядно показывающий совокупный уровень работы мастера.

Мой первый эксперимент с топорами — модель «Лесовик» 2017 г. от кузницы «Уральский Мастеровой», топор делался на заказ

«Лесовик», «Медведь» и «Финский»

Мой первый экземпляр топора работы екатеринбургского мастера был приобретен летом 2017 года и по итогам первого сезона получил имя «Лесовик». Это валочный топор, и для жителя средней полосы России он выглядит не совсем обычно. Со стороны кажется, что у него очень узкое лезвие, но это лишь обман зрения. Общая масса изделия — 1240 г., длина — 540 мм, ширина рабочей части лезвия — 95 мм.

Жители европейской части России привыкли к широкой лопасти топора, к ее классической конфигурации. Такая форма у нас обычно прослеживается в топорах любого предназначения, вплоть до колунов. В Сибири и на Дальнем Востоке России валочные топоры могут отличаться от «классики». В моем случае именно эта особенность потребовала некоторого времени для привыкания к новому «Лесовику».

Варианты кожаной кобуры для топора. Обязательный и очень важный элемент

В кузнице «Уральский мастеровой» делают около 70 моделей топоров всех типов. Все они имеют выраженную специфику. В изделиях кузницы прослеживаются черты этнических топоров со всех концов северной части нашего материка. Что-­то доработано, что-­то переосмыслено. Некоторые топоры мало отличаются от исторических прототипов. Другие представляют собой сложный симбиоз, помноженный на технологические особенности производителя и взгляд мастера, без жалости ломающий шаблоны.

Я часто и много применяю топоры при различных работах, это неотъемлемая часть моего образа жизни. Неординарные инструменты мне интересны с познавательных и из практических соображений. Хорошего инструмента много не бывает. Поэтому следующий топор — это универсальный «Медведь».

Разные задачи — разная конструкция. Обух нижнего топора «Медведь» от УМ специально сделан массивным для использования в качестве молотка

Настоящий таежный топор, в меру легкий и достаточно компактный, созданный для эффективного выполнения всех лесных работ: колки, рубки, строгания, забивания и т. д. Вес головы топора — 950 грамм, в сборе топор весит 1350 грамм, длина рукояти — 550 мм. Топором можно комфортно рубить двумя руками, при этом сохраняется возможность нормальной работы одной рукой.

Интересные нюансы кроются в особенностях ковки этой модели. Нос лезвия сделан толще — для колки, пятка — поуже, что делает ее удобной для строгания и прочих деликатных работ. Топоры редко используются в качестве молотка. Меня этому учили с детства: для забивания есть молоток и кувалда. Советские топоры промышленного изготовления имеют тонкий обух, который при тяжелых ударах порой лопался. Топор «Медведь» — универсальный инструмент, который не боится ударов обухом.  

Старый советский топорик при разделке туши. Тоже отличный вариант, если повезет такой найти

Можно сказать, что универсализм — штука не самая лучшая, и я с этим соглашусь. Валить лес лучше мощным топором с длинной рукоятью, колоть дрова эффективнее хорошим колуном, для рубки мяса есть мясной топор, а для тонких работ куда лучше «заточен» соответствующий плотницкий топор. Вот только в тайгу на себе всего этого не утащишь, так что приходится останавливаться на одном топоре, адаптированном для решения максимального круга задач.

Результат такой философии — новый топор с говорящим названием «Финский» с клееной наборной рукоятью. Это ответ моим сформировавшимся «хотелкам». Топор необычный для России, но в работе он шикарен.

Оцените геометрию топора «Финский». Согласитесь, есть в нем что-то от старинных северных топоров. При этом топор в лесу просто бесподобен

Посмотрите на фото, как необычно выглядит мощная граненая голова топора из стали У6А и хитро изогнутое топорище. Большая часть времени при изготовлении этой модели ушла на слесарную обработку — на это нужен целый день квалифицированной работы. И это, не считая самого процесса ковки. Шикарный топор для леса, в 2022 году он стал моим основным инструментом.

Между «финном» и моим первым топором работы Вадима Соковнина — пласт жизни длиной в 5 лет. За это время многое изменилось. У меня стало больше опыта и понимания современного «топорного» вопроса, а кузнец Вадим в своем огненном ремесле перешел на качественно новый уровень. И это только начало пути познания.

Декоративно-рабочие топоры изготавливаются кузницей как на заказ, так и в рамках собственных изысканий на историческую и прикладную темы

Заключение

Подведем итоги нашего «топорного» разговора. Россия активно прирастает мастерами кузнечного дела. Причем мастерами высокого уровня. Когда-­то кузнецов заслуженно считали полубогами. Сегодня, в век штампованных одноразовых изделий, добротный топор или искусно сделанный нож снова относятся к категории статусных вещей, одинаково высоко чтимых как тертым лесным людом, так и «квартирными» коллекционерами.

Хороший топор ныне стоит недешево. Но за изделием от прославленного кузнеца часто приходится занимать очередь. Кто имел возможность сравнить какой-нибудь унылый «Фискарс» с русским топором ручной работы, тот больше не обратит внимания на низкокачественные поделки с прилавков хозяйственных магазинов. Лучше старый ЗИК, чем новый «китаец».

Лесной топор с длинной рукоятью должен удобно умещаться на боку вашего рюкзака

Уж коли зашла речь о ценах, то здесь все относительно. Конечно, не каждый готов выложить за топор, пускай даже высокого качества, сумму в пределах 7–15 тысяч руб¬лей. И это при том, что есть рабочие топоры и по 25–30 тысяч. С другой стороны, почему-¬то мало кого обескураживают телефоны по 50–150 тыс. руб¬лей, а также многое из того дорогого и одноразового, что окружает нас со всех сторон и давно уже стало атрибутом повседневной жизни. Телефоны меняют каждые 2–3 года, а хороший топор может прослужить всю жизнь. В этом мире все-таки еще остались вечные ценности.

Лучшие друзья лесного человека — надежная бензопила и хороший топор

Опытные охотники не нуждаются в советах. Но если вы не имеете опыта работы с топором или просто хотите стать владельцем действительно хорошего изделия, есть смысл покопаться в вопросе. Жизнь показывает, что любой инструмент должен быть максимально высокого качества, какое вы только можете себе позволить.

Авраам Линкольн как-­то сказал: «Дайте мне восемь часов на то, чтобы свалить дерево, и первые шесть я проведу, затачивая топор». Золотые слова. Топор должен быть не только хорошим, но и острым. Тот, кто в наступающих сумерках лихорадочно рубил (с такой-­то матерью) дрова тупым топором с короткой рукоятью, в следующий раз к выбору походного снаряжения подойдет гораздо ответственнее.

Удачи вам на охотничьей тропе, друзья!

Журнал №10


Antique Butcher Axe — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 57 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

Meat Axe — Etsy.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *