Самодельная коптильня холодного копчения самостоятельно для дачи или загородного дома
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Оглавление:
- Как сделать коптильню холодного копчения?
- Как закрыть траншею?
- Дополнительные принадлежности
Если у вас имеется дачный участок, то на нем найдется место для коптильни. Копченые рыба, мясо и сало внесут разнообразие в ваш рацион. Сделать коптильню холодного копчения можно из подручных средств. Для этого не требуется дорогостоящих материалов и специального оборудования.
Коптильня холодного копчения своими руками делается с таким расчетом, чтобы дым охлаждался в специальной траншее, которая соединяет топку с отделением, в котором находятся рыба, мясо или сало. Место, в котором горит костер, должно находится на расстоянии от 5 до 10 метров до камеры с продуктами. Дым поступает по траншее от костра к камере с рыбой. Температура дыма не должна превышать 30 градусов.
Как сделать коптильню холодного копчения на даче
В первую очередь нам необходимо найти камеру, в которой мы будем коптить рыбу. Здесь вариантов масса. Используются металлические бочки, старые холодильники, сейфы, коробки из-под телевизоров. Если сказать честно, то нет особой разницы из чего будет сделана эта камера. Главное, чтобы она была герметичной, и дым выходил из нее в небольших количествах.
Если мы говорим о даче, то найдите любую коробку большую из-под большой техники. Если ее нет у вас, то наверняка такая будет у соседей. Пройдитесь по хорошим людям, они с радостью отдадут ее вам, так как она занимает много места и пылится обычно без дела. Коптильня холодного копчения своими руками получится легкой, можно сказать мобильной, и в то же время герметичной.
Такие коробки запаиваются обычно по краям целлофаном. Если нет, то заклейте большим скотчем. Дел здесь на 20 минут, не более.Можно использовать старую бочку. Она устанавливается в месте выхода дыма. Внутри нее в верхней части делают отверстия, через которые продевают пруты. На пруты подвешивается рыба.
Далее нам потребуется лопата и немного усилий. Нужно найти такое место, со склоном. Как на рыбалке мы ищем бровку, так и здесь нам нужен холмик. Внизу этого холма копаем яму для костра. От нее копаем траншею шириной примерно 50 см. Глубина этой траншеи получается сантиметров 30. Угол наклона холма примерно 15-20 градусов. Длина траншеи получается метров 5-10.
Размеры ямы для костра: метр на метр. Глубина пол метра. По периметру кладем кирпичи. При желании можно сделать кладку. Наша задача сделать конструкцию максимально герметичной. Сверху она плотно закрывается металлическим листом размером метр на метр. Для удобства к листу можно приделать ручку. Продаются такие на липучках.
Как и чем закрыть траншею для холодной коптильни
Чтобы закрыть пятиметровую траншею, нам понадобятся листы. Можно использовать деревянные, жестяные или металлические. Главное, чтобы не из цинка. Ширина листа примерно 70 см. Далее следует прикопать землей листы. Смотрим, чтобы все было герметично. Коптильня холодного копчения своими руками не должна иметь щелей и отверстий, через которые будет просачиваться дым.
Наша задача заключается в том, чтобы дым поступал с костра в траншею и поднимался к камере. После того, как мы прикопали листы, необходимо проверить, пойдет ли дым в нужную сторону. По всем законам он должен идти вверх, так как он легче воздуха. Угол наклона в 15-20 градусов достаточен для того, чтобы он прошел по траншее и добрался до камеры.
Если дым проходит хорошо, переходим к установке камеры. Она устанавливается в конце траншеи, откуда будет выходить дым. Верхняя часть коробки должна открываться. Через нее мы будем вешать рыбу. Рыбу можно подвешивать на проволоке или на пруты. Проволока продевается сквозь коробку. Продеваем пруты через боковины коробки. На них вешаем рыбу. Верхняя крышка закрывается и ее накрываем пленкой. Оставляем несколько отверстий для выхода дыма.
Дополнительные принадлежности что бы сделать коптильню самостоятельно
Хорошо, если есть термометр. С его помощью можно измерять температуру дыма и воздуха внутри коробки. Если копчение происходит летом, то коптильню следует делать в теньке, чтобы дым не был горячим. Как вариант, можно сделать траншею несколько длиннее.
Вместо прутов можно использовать решетку, на которой разложим рыбу. При копчении рыбы в нее вставляем палочки или спички, чтобы брюхо не смыкалось и дым поступал внутрь рыбы.
Как видим, сделать коптильню холодного копчения по силам каждому. Можно и не утруждать себя сложными задачами, которые займут много времени. Его лучше потратить на рыбалку и другие интересные дела.
Интересные статьи по рыболовной тематике вы найдете на сайте «Рыбалка всем».
Ознакомьтесь со следующими темами:
- Холодное копчение рыбы
- Холодное копчение налима
- Холодное копчение окуня
- Карп холодного копчения
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Самодельная коптильня, коптильня для холодного копчения своими руками поэтапно
Дача зачастую становится излюбленным местом отдыха всей семьи, то на территории участка всегда находится место для размещения мангала, барбекю, печи для приготовления оригинальных блюд с несравнимым ароматом дыма, источаемого сжигаемыми ветками. Не так уж редко любители отведать разных собственноручно приготовленных вкусностей прибегают к оборудованию коптильни.
Содержание:
- В чем заключается процесс копчения продуктов, виды копчения
- Как работает холодная коптильня видео
- Самодельная коптильня — как изготовить ее своими силами
- выбираем место
- как устанавливается коптильная камера
- обустройство топки видео
- Самодельная коптильня — проводим первое испытание видео
- Сложности холодного копчения продуктов
В чем заключается процесс копчения продуктов, виды копчения
Второй способ — холодное копчение потребует обработки мясных или рыбных полуфабрикатов на протяжении от 2 до 7 суток, при этом время обработки будет зависеть от ее температурного режима. Рекомендованная для холодного копчения температура — +25 — +35 С. Сокращать время обработки не рекомендуется, нарушение технологий может привести к тому, что недостаточно прокопченная продукция может вызвать пищевое отравление.
Применение технологии холодного копчения дает возможность получить продукцию вкусную и ароматную, достаточно плотной текстуры, с длительным сроком хранения.
Как работает холодная коптильня
Принцип работы коптильни холодного типа заключается в создании определенных условий, при которых древесная щепа прогревается до определенных температур, но не воспламеняется, а медленно тлеет с активным дымообразованием. Главная задача при обустройстве самодельной коптильни холодного копчения — поддержание определенного температурного режима, некоторые сложности возникают из-за отсутствия специальных термометров, но задача вполне решаема опытным путем.
Для исключения воспламенения опилок корпус коптильной камеры потребуется закрывать металлической крышкой — это ограничит доступ в нее кислорода. Если коптильня предназначается для обработки продуктов холодным методом, то яма для очага располагается сбоку от коптильной камеры и соединяется с ней при помощи специальной длинной трубы.
Еще один очень важный момент — выбор топлива. Специалисты не рекомендуют использовать опилки из хвои или осины — их запах не придаст блюду желаемый аромат.
Лучше всего — запастись веточками, полученными при обрезке фруктовых деревьев:
- вишни,
- яблони,
- черемухи,
- абрикоса,
- облепихи.
Оригинальный аромат дает при тлении древесина ольхи, но ее обязательно следует очистить от коры — иначе дым будет придавать горечь обрабатываемым продуктам.
Как работает коптильня холодного копчения можно узнать из видео:
Самодельная коптильня — как изготовить ее своими силами
выбираем место
Важным этапом строительства коптильни будет выбор правильного места для ее размещения.
Оно должно быть удобным для человека, который будет заниматься приготовлением пищи, т.е. потребуется место:- для подготовки полуфабрикатов,
- для наблюдения за технологическим процессом.
Также следует подумать о пожарной безопасности — не следует полностью исключать возможность возгорания, пламя может нанести непоправимый ущерб постройкам и зеленым насаждениям, находящимся поблизости. Безопасной должна быть и сама конструкция коптильни. Площадь, выделенная под ее сооружение должна позволить обустройство подземного дымохода длиной от трех до десяти метров, ширина дымохода может составлять от 30 до 50 см.
как устанавливается коптильная камера
Для сооружения коптильни потребуется подготовка коптильной камеры. Ее можно соорудить из металлической бочки или железного ящика. Желательно, чтобы площадь основания не превышала 1 кв. м, высота — 1,5 м. Сделать короб для коптильной камеры можно и самому, использовав для этого лист металла соответствующего размера. Идеальным вариантом будет использование листа нержавейки.
Сначала следует убедиться в том, что материал устойчив к воздействию высоких температур, а его прогревание не будет причиной вредных для человека испарений. Для удобства размещения полуфабрикатов к стенкам коптильной камеры прикрепляют дополнительные аксессуары и приспособления. Естественно, все они должны быть изготовлены из пищевого нержавеющего металла.
Обязательным элементом коптильного отсека является металлическая сетка, прикрепленная к бочке или другой емкости вместо дна. Закрепить сетку следует на расстоянии 10-15 см от нижнего края емкости, в качестве крепежных компонентов можно использовать саморезы по металлу. Поскольку в процессе копчения из продуктов может выделяться жир, то для его сбора на сетку потребуется установить неглубокую емкость. Также наличие сетки исключит возможность попадания продуктов в дымоход, ведь не исключено, что в процессе копчения существует возможность падения полуфабрикатов.
Для крепления продуктов в верхней части коптильни монтируют поперечные прутья-держатели, для них можно использовать арматуру из нержавеющей стали, которая способна выдержать предполагаемый вес. В качестве крышки также можно использовать лист нержавейки соответствующего размера.
обустройство топки
Камеру сгорания сооружают из огнеупорного кирпича, впрочем, поскольку достижение высоких температур не планируется, то вполне подойдет обычный красный кирпич. По форме камера сгорания может быть круглой или прямоугольной.
Для сооружения топки потребуется вырыть ямку диаметром порядка 70 см и глубиной в 40 см. Обязательно следует предусмотреть пространство для забора воздуха. Стенки топки можно выложить кирпичом, уложенным на глиняный раствор, для оформления стенок также можно использовать металлическую емкость соответствующих размеров, днище из нее потребуется удалить, т.к. огонь будет разжигаться на грунте.
Две стенки камеры делают сплошными, на двух других располагают:
- выход в дымоходную трубу, соединяющий топку с коптильным отделением,
- проем для загрузки опилок или древесной щепы.
Сверху камеру потребуется закрывать заслонкой — она перекроет путь выхода дыму и жару. Изготавливать заслонку лучше всего из 4-х мм листового металла.
Для соединения крышки со стенками камеры оборудуют удерживающие ее навесы, для фиксации нужного положения устанавливают запорное устройство. Для соединения коптильной камеры и топки потребуется установка дымохода, в качестве которого можно использовать керамическую печную трубу или трубу из металла. Для подсоединения дымохода к коптильному отсеку потребуется установка колена. Чтобы пепел или посторонние вещества не попали на продукты, над топкой следует натягивать хорошо смоченную мешковину, она способна хорошо пропускать дым и задерживать все ненужные для обработки полуфабрикатов примеси.
Поскольку копчение должно производится при низких температурах, то особое значение имеет правильный расчет длины дымохода. Конкретных правил определения нужной длины трубы нет, поскольку температура дыма будет зависеть и от других факторов:
- размеров коптильной камеры и камеры сгорания,
- угла, под которым дымоход входит в коптильную камеру и т. п.
Если коптильня сооружается своими руками, то расчет ее отсеков производится в индивидуальном порядке, для того, чтобы получить дым нужной температуры возможно потребуется соорудить дымоход длиной в 5, а то и все 10 м.
На видео процесс сооружения коптильни можно увидеть более подробно:
Самодельная коптильня — проводим первое испытание
Сначала в соответствии с выбранным рецептом подготавливаем полуфабрикаты для копчения, затем раскладываем их на решетке, не допуская касания кусочков. В топку закладываем опилки или измельченную древесину фруктовых пород, растапливаем печь. При закрытой заслонке следует дождаться пока камера заполнится дымом. Для того потребуется минут 10-15.
Для копчения можно использовать разнообразные продукты: мясо, рыбу, курицу, сало, колбасу собственного приготовления. Для определения температуры поступающего в холодную коптильню дыма в ней следует расположить механический термометр.
Рекомендуемая температура копчения холодным способом — от +25 до +35 С.
Более подробно о процессе копчения можно узнать, просмотрев видео:
Сложности холодного копчения продуктов
Делая выводы с информации предоставленной выше следует заметить, что сооружение коптильни холодного копчения — задача не самая легкая. И проблема заключается далеко не в том, чтобы найти хороший чертеж коптильни и соорудить ее в соответствии с планом. Намного сложнее обеспечить достаточную тягу от камеры сжигания до коптильного отсека, поскольку зависит она от разницы в температуре дыма и окружающего воздуха.
Раньше для решения этого вопроса прибегали к сооружению коптилен на крутых склонах холмов или обрывов, с наветренной стороны. Поступление оптимального количества дыма нужной температуры в таких сооружениях достигалось за счет обустройства длинных дымоходов, идущих вверх склона и воздействия ветра.
Сегодня для того, чтобы обеспечить тягу используют вполне современные приспособления — вентиляторы-дымососы, для остывания дыма в систему включают коллекторы. Нередко прибегают к обустройству топки коптильни в подвальном помещении, это более рационально по сравнению с сооружением очень длинного дымохода.
Вторая сложность заключается в длительности самого процесса. После розжига небольшого костра в топке потребуется поддерживать процесс слабого горения на протяжении 2-3, а то и более суток, в зависимости от предварительной подготовки полуфабрикатов и их размеров. Т.е. на протяжении нескольких дней потребуется круглосуточно отслеживать температуру в коптильной камере (она не должна повышаться сверх нормы), чтобы костер не угас потребуется периодически подкладывать в него опилки или дрова. Автоматизировать этот процесс практически невозможно, справляться с такой задачей одному будет достаточно сложно, скорее всего потребуются помощники.
Именно этими сложностями можно объяснить достаточно высокую стоимость продуктов полученных методом холодного копчения, особенно — изготовленных вручную. Копчение своими руками — возможность за недорого получить деликатесные продукты к своему столу, а возможно — открыть собственный достаточно прибыльный бизнес. Но перед принятием решения о создании самодельной коптильни холодного копчения следует хорошо оценить свои возможности.
Наобилее интересные варианты по теме самодельная коптильня, коптильня для холодного копчения своими руками поэтапно.
Как приготовить лосося холодного копчения
Toggle Nav
Поиск
Меню
Счет
- К Том Джексон
- 26 февраля 2019 г.
Предметы рецепта
Если вы когда-нибудь наслаждались богатым вкусом лосося холодного копчения со сливочным сыром на рогалике и задавались вопросом: «Как они это делают?» Сегодня мы здесь, чтобы показать вам. Шеф-повар Том проведет вас через процесс соления и холодного копчения, благодаря которому получается невероятно ароматный лосось холодного копчения.
Ингредиенты
- 1 (2-3 фунта) филе лосося, с кожей, без костей
- 1 чашка кошерной соли
- 1 стакан коричневого сахара
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1 столовая ложка лимонной цедры
- 1/4 стакана семян фенхеля, поджаренных
- 2 ст. л. черного перца горошком, поджаренного и расколотого
- 1 ст.л. семян аниса, поджаренных
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
Инструкции
Соедините все ингредиенты, кроме лосося, и хорошо перемешайте.
Разложите большой лист полиэтиленовой пленки. Насыпьте половину смеси на пищевую пленку в форме филе лосося. Поместите лосося на соляную смесь. Покройте оставшейся солевой смесью. Полностью закройте полиэтиленовой пленкой.
Поместите противень в форму для запекания. Поместите сковороду поверх лосося и придавите ее несколькими консервами или кирпичом. Используйте около 5 фунтов.
Охладить в течение 24 часов. Снимите грузы и сковороду и переверните лосося. Поместите грузы и бекон из лосося на завернутого лосося. Повторяйте это каждые 24 часа, пока лосось не станет твердым на ощупь в самой толстой части и полностью не затвердеет через 3 дня.
Вам также могут понравиться: Лосось горячего копчения
Когда лосось полностью высохнет, хорошо промойте его под прохладной водой и высушите. Поместите на решетку над противнем и поставьте в холодильник. Оставьте открытым на 8-12 часов, чтобы сформировать пленку.
Поместите коптильню A-MAZE-N в гриль для пеллет Yoder YS640 . Наполните вишневыми гранулами и зажгите горелкой . Задуйте пламя через 30 секунд горения. Включите гриль, но не нажимайте «Старт». Это позволит вентиляторам нагнетать воздух через решетку, не создавая тепла. Курить 3-5 часов. Снимите с гриля. Холод. Нарезать для подачи.
Примечание. Чтобы поджарить горошины перца или любые целые специи, осторожно нагрейте их в небольшой сухой сковороде, пока они не начнут выделять свой аромат, несколько минут.
Покупка предметов по этому рецепту
закуска Лосось рецепт гриля на пеллетах рецепт ys640s ys 640 рецепт рецепт шашлыка рецепт барбекю рецепт пеллет Йодер коптильня рецепт рецепт гриля рецепт коптильни ys640 рецепт
Поделиться:
Опубликовано в Рецепты, Видео, Закуски, Морепродукты, Завтрак, Рецепты гриля на пеллетах, Рецепты Yoder Smokers и Праздничные закуски
Похожие сообщения
Последние сообщения
Наша компания
- О нас
- Карьера в ATBBQ
- Свяжитесь с нами
- Найдите наш магазин
- Рецепты «Соус»
Служба поддержки клиентов
- ПОДДЕРЖКА: 316. 440.3950
- [email protected]
- Часто задаваемые вопросы
- Политика перевозки
- Политика возврата
- Политика доставки
- Утверждение предложения 65
Информация об учетной записи
- Мой счет
- Мой список пожеланий
- Баланс подарочной карты
- Настройки конфиденциальности
Присоединяйтесь к нашему списку инсайдеров!
Станьте инсайдером ATBBQ, чтобы получать эксклюзивные сообщения об акциях, распродажах и мероприятиях!
Общайтесь с нами
® 2023 All Things Barbecue, LLC. Все права защищены.
Как приготовить лосося холодного копчения
Приготовим гриль
1
Подготовьте лосося к копчению, проведя пальцами по мякоти рыбы в поисках костей. С помощью кухонных плоскогубцев или пинцета удалите косточки и выбросьте их. Лосось промойте в холодной воде и обсушите.
2
Застелите большой противень двойным или тройным слоем полиэтиленовой пленки, достаточно большой, чтобы плотно обернуть филе лосося. Положите филе кожей вниз на пищевую пленку. Нанесите примерно столовую ложку спирта на мясистую сторону рыбы, чтобы он равномерно покрыл ее. Переверните рыбу и вылейте оставшийся спирт на сторону кожи, равномерно распределяя его по коже. Алкоголь будет немного скапливаться. Дайте рыбе отдохнуть 5 минут филе вниз в спиртовой ванне.
3
Смешайте соль, белый сахар и коричневый сахар. Посыпьте рыбу со стороны кожи примерно 25% соляной приправы. Переверните рыбу и посыпьте мякоть филе оставшимся рассолом.
4
Равномерно распределите нарезанный укроп вдоль мякоти филе лосося. Плотно заверните рыбу в пищевую пленку, следя за тем, чтобы не осталось приправ и жидкости. Поместите завернутую рыбу в холодильник между двумя тарелками, чтобы утяжелить рыбу. Дайте рыбе высохнуть в течение 24-48 часов, переворачивая каждые 8 часов или около того.
5
Достаньте лосося из холодильника и полностью промойте рыбу лекарством и укропом. Обсушите рыбу и положите ее на решетку для охлаждения над противнем. Дайте ему отдохнуть без крышки в холодильнике в течение 12–24 часов.
6
Наполните курительную трубку гранулами Kingsford ® Cherrywood. Подожгите курительную трубку и поместите ее в коптильню, и дайте вишнёвому дыму пропитать лосося в течение 6 часов.
7
Охладите лосося в холодильнике не менее 4 часов, чтобы его было легче нарезать. Положите лосося кожей вниз на разделочную доску, нарежьте филе как можно тоньше и удалите все полоски кожи. Подавать немедленно. Помните, что приготовление лосося холодного копчения в домашних условиях не является точной наукой, и при приготовлении этого блюда всегда следует проявлять осторожность. Добавление небольшого количества дополнительной соли к отверждению и более длительное отверждение безопаснее, чем меньшее время отверждения. Убедитесь, что температура в холодильнике равна или немного ниже 40°F, и работайте над тем, чтобы внутренняя температура коптильни не превышала 80°F. После того, как вы вылечили и промыли лосося, обязательно высушите его, прежде чем положить в холодильник. Если оставить его открытым в холодильнике, образуется липкая пленка или пленка, которая запечатывает рыбу и способствует тому, чтобы ее натуральные соки и масла оставались внутри рыбы во время холодного копчения.
Категории
- 3+ часа
- Основное блюдо
- С низким содержанием углеводов
- пескетарианец
- Послеобеденный дым
- Специальные бранчи
- Пеллеты
Готовка на 6 человек
Ингредиенты
- филе лосося
1 фунт
- кошерная соль
0,75 чашка
- белый сахар
2 ст. л.
- коричневый сахар
1 ст.л.
- укроп, нарезанный
1 связка
- Аквавит, джин или водка (по желанию)
1 унция
Рецепты, содержащие алкоголь, предназначены только для лиц старше 21 года.