Рукоятка для ножа: ТОП 10 рукояток ножей

KnifeHelp — Рукоять

Ну что ж…  У нас есть клинок  и  больстер.

Подберем материал для рукояти.  Производители ножей используют  огромное количество материалов – дерево,  пластмассы,  композиты, резину. Но, для первого ножа я рекомендовал  бы дерево.  Этот материал достаточно легко обрабатывается,  да и  найти подходящий кусок проще.

 

По сортам древесины, подходящим для рукояти ножа, можно сориентироваться тут. Требования, в общем, просты – древесина должна быть твердой (поэтому не стоит брать липу или березу), не пористой ( как дуб, например). Если негде взять тропические – экзотические деревяшки, для первого ножа подойдет древесина плодовых деревьев, кап и сувель березы. Дерево должно быть хорошо просушено, в противном случае вас ждет разочарование – через некоторое время рукоять, подсохнув, уменьшится, появятся щели между деталями набора, а может и просто треснуть.

Теперь разберемся с монтажем.

Вариант первый, и не самый лучший для «стартового» ножа.

Требует очень точной подгонки деталей. Накладной монтаж – fulltang.

 

Вариант второй – сквозной монтаж. Хвостовик проходит через сквозное отверстие в рукояти, его кончик, выходящий на тыльнике рукояти расклепывается, или фиксируется гайкой. Этот способ тоже требует некоторых навыков работы с металлом.

Ну и самый простой вариант – всадной монтаж. Хвостовик входит в высверленный паз в рукояти, где и фиксируется с помощью эпоксидной смолы. На этом варианте, как на самом доступном, и остановимся.

 

Сначала надо высверлить в бруске дерева отверстие для хвостовика.

Размечаем брусок – надо приложить хвостовик к деревяшке, и маркером  обвести его.

Затем, продолжив линии, на торце рукояти разметить будущее отверстие.

Отмечаем несколько точек, примерно в трех мм друг от друга и сверлим  сверлом 2 – 2,5 мм, желательно по дереву. Этому этапу надо уделить особенное внимание – именно от точности сверловки первых отверстий будет зависеть правильное расположение хвостовика.

Далее, по уже размеченным двойкой отверстиям, сверлим , используя длинное сверло 3 – 3,5 мм.

Между «каналами» остаются тонкие перегородки, которые несложно ломать/рассверлить тем же сверлом. Затем отверстие  дорабатывается  надфилями, скребками – тем, что есть под рукой. Можно доработать отверстие, раскаленным хвостовиком – но, надо защитить от нагрева клинок,  обернув мокрой тряпкой, например. 

Все, хвостовик свободно входит в отверстие, и…. Упирается в нижнюю часть больстера. Убираем лишнее, подгоняем брусок так, чтобы стык  больстера и рукояти не имел щелей.

Если нет уверенности в идеальности подгонки, можно использовать маленькую хитрость – проложить между больстером и деревом проставочку из тонкой мягкой кожи, при сборке как следует промазав ее  клеем – это  нивелирует мелкие погрешности.

Можно сразу вырезать контуры будущей рукояти, можно это сделать и после склейки.

Собирается вся конструкция на эпоксидном двухкомпонентном клее. Некоторые эпоксидные смолы при длительном хранении теряют свои свойства, поэтому лучше купить новый  свежий клей. Не следует брать и быстроотвердевающий клей – может банально не хватить времени на сборку.

Перед  склейкой  следует подготовить хвостовик —  грубо обточить его на наждаке, и на том же наждаке, или болгаркой сделать надрезы – выточки, и обезжирить поверхность ацетоном.

Замешиваем смолу с  отвердителем. В смесь можно добавить мелкие опилки/пыль от дерева, образовавшиеся при предварительной обработке рукояти. Ставим брусок на торец, отверстием вверх, и начинаем тонкой,  длинной палочкой заполнять смолой внутренний объем отверстия для хвостовика. Не надо торопиться, и стараться запихнуть сразу побольше смолы – масса густая, и может просто «закупорить» полость, оставив внутри воздушный пузырь, а наша цель – полностью заполнить отверстие смолой, выгнав весь воздух.

 Заполнив отверстие , надеваем на хвостовик больстер, и его тоже смазываем смолой с внутренней стороны, спичкой или зубочисткой тщательно промазав пропил в больстере.

 Тонким слоем  смолы покрываем хвостовик и МЕДЛЕННО вставляем в заполненное клеем отверстие, чтобы лишняя смола выдавилась .Если при этой операции торопиться, можно наблюдать занятную картинку – не успевшая вытечь смола сдавливается, и выталкивает хвостовик из отверстия 🙂  Выдавливаемую смолу удаляем  тряпочкой, или, что очень удобно – косметическими палочками с ватой. Для удобства можно зажать брусок в тиски, а еще удобнее использовать вот такое несложное устройство –

После того, как все детали встали на свои места, больстер, место его сопряжения с клинком и с деревом протираем  ваткой с  ацетоном, и забываем про нож на сутки.

 

Прошли сутки. Смола как следует  затвердела, можно обрабатывать рукоять. Для начала разметим ее.  На боковой поверхности у нас осталась разметка отверстия под  хвостовик. Обрисовываем контуры рукояти, и  обрезаем/стачиваем все лишнее.

Затем повторяем операцию на спинке ножа, проведя линию продолжающую  обух клинка  —

Эта линия не является обязательной, но очень облегчает работу, позволяя контролировать  симметричность сторон рукояти.

Оптимальной формой сечения для рукояти является «яйцо» — такая рукоять удобно сидит в руке, легко контролируется.

Поэтому срезаем/стачиваем углы  у нашей рукояти, в сечении имеющей форму прямоугольника. В упрощенном виде последовательность обработки будет выглядеть примерно так –

Остается только окончательно закруглить углы, и отшлифовать рукоять наждачной бумагой, уменьшая ее «зерно». Начинать можно с 60-80, а финишировать – 500 – 750, другими словами – нужно добиться, чтобы поверхность рукояти была ровной и отполированной.

Теперь надо защитить дерево от воздействия влаги. Для этого существует много способов, но, самый простой, пожалуй – пропитка  маслами. Можно использовать льняное, тунговое  масло, олифу, защитные смеси для дерева на основе живичного скипидара. Я использую смесь – 70 процентов льняного масла и 30 – пчелиного воска. Эту смесь необходимо подогреть. При пропитке чистым маслом это тоже не помешает.

Необходимо помнить, что эпоксидные смолы крайне негативно относятся к перегреву, поэтому температура масла не должна быть слишком высокой. Можно подогреть масло на «водяной бане» — поставив сосуд с маслом в кастрюлю с кипящей водой.

 Сам нож, перед пропиткой, можно поместить минут на 30 в морозильную камеру холодильника – из охлажденного дерева, погруженного в горячее масло, воздух будет выходить быстрее, замещаясь в порах маслом. Очень  эффективна и вакуумная пропитка, которую я использую сейчас, но – это другая история.

 Итак, вынули нож из морозилки, булькнули его в горячее масло. Наблюдаем активное выделение мельчайших пузырьков воздуха.

 

 Отлично! Это воздух выходит из пор дерева, а на его место попадает масло, которое обеспечит защиту рукояти. Выключаем плиту, и на некоторое время забываем про нож. Можно еще пару раз подогреть смесь.

 Ну, будем считать, что рукоять  пропиталась .  Достаем нож, протираем его ветошью, и убираем в теплое место – понадобится время, чтобы  масло  полимеризовалось.

Вот и все…  Осталось отполировать рукоять тряпочкой, и нож готов!  Теперь нужно сшить ему «одежку» но об этом – в другом разделе.

 

Удачи!

 

 

Рукоять для ножа в категории «Спорт и отдых»

Кованый нож-тяпка 19.7 см для мяса овощей и зелени с рукоятью из ясеня (FKCSVM-15)

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

1 035 грн

Купить

Нож складной керамбит (коготь) тактический, на рукояти череп с глазом, клипса для ношения в кармане

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

580 грн

Купить

Нож с отверстием для пальца, рукоять G10

Доставка по Украине

815 грн

Купить

Нож складной керамбит (коготь) из игры CS:GO на рукояти череп с глазом, клипса для ношения в кармане KT

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

672 грн

Купить

Нож ручной работы для охоты и рыбалки туристический «Лев» рукоять рог оленя с кожаными ножнами нескладной

Доставка по Украине

2 310 грн

Купить

Нож для нарезки лосося 300 мм. Tojiro F-816 (Япония). MoV моносталь. Рукоять Древесно-полимерный композит.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

3 880 грн

Купить

Нож для мяса с черной рукоятью в блистере Tramontina Athus 152 мм (23083/106)

На складе

Доставка по Украине

по 167 грн

от 2 продавцов

167 грн

Купить

Нож для чистки овощей Tramontina Profissional 76 мм с белой рукоятью

На складе

Доставка по Украине

по 256 грн

от 2 продавцов

256 грн

Купить

Нож для сыра 152мм Tramontina Plenus Light Grey с белой рукоятью

На складе

Доставка по Украине

по 161 грн

от 2 продавцов

161 грн

Купить

Овощной нож для чистки 9 см. Kanetsugu SAIUN (Япония), Дамаск 33 слоя, Сердцевина VG 10, Рукоять микарта.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

3 475 грн

Купить

Нож для нарезки 21 см. Kanetsugu SAIUN 9009 (Япония), Дамаск 33 слоя, Сердцевина VG 10, Рукоять микарта.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

5 570 грн

Купить

Нож для мяса разделочный 15см. Kanetsugu PRO-S 5008 (Япония), Коррозиестойкая сталь 1К6, Рукоять сталь 18-8.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

2 850 грн

Купить

Нож для мяса разделочный 15 см. Kanetsugu PRO-M 7008 (Япония), Коррозиестойкая сталь 1К6, Рукоять Pakkawood.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

3 120 грн

Купить

Накладки G10 для рукояти ножа Olive (олива) 245х40х9.7мм

На складе

Доставка по Украине

368 грн

Купить

Брусок акриловый. Акрил для рукояти ножа 120х40х23мм Украинский стиль 3

На складе

Доставка по Украине

539 грн

Купить

Смотрите также

Нож для метания со шнуровкой на рукояти из жгута острый и устойчивый к царапинам + чехол для тренировок

На складе в г. Днепр

Доставка по Украине

637 — 720 грн

от 3 продавцов

718 грн

Купить

Накладки G10 для рукояти ножа Blue (синий) 125х40х6.2мм (пара)

На складе

Доставка по Украине

327 грн

Купить

Накладки G10 для рукояти ножа Blue (синий) 125х40х9.5мм (пара)

На складе

Доставка по Украине

393 грн

Купить

Накладки G10 для рукояти ножа live-Black (оливо-черний) 125х40х9.2мм (пара)

На складе

Доставка по Украине

393 грн

Купить

Набор томатных ножей с синей рукоятью Tramontina Cor&Cor 102 мм 2 шт (23462/214)

На складе

Доставка по Украине

по 194 грн

от 2 продавцов

194 грн/набор

Купить

Нож для обвалки жесткий Sico Ergoline, 15 см, чорна рукоять

Доставка из г. Харьков

323.01 грн

Купить

Нож для метания со шнуровкой на рукояти, двухсторонняя заточка + тканевый чехол, для охотника, рыбака, туриста

На складе в г. Днепр

Доставка по Украине

1 037 — 1 040 грн

от 2 продавцов

1 037 грн

Купить

Нож для метания со шнуровкой на рукояти из жгута острый с двух сторон + чехол для тренировок

На складе

Доставка по Украине

798 — 800 грн

от 2 продавцов

798 грн

Купить

Нож для метания металл + плетеный шнур на рукояти устойчив к царапинам черное лезвие + чехол для тренировок

На складе

Доставка по Украине

549 — 720 грн

от 3 продавцов

718 грн

Купить

Нож для метания металл + чехол, рукоять шнурована, легкий и острый, сбалансирован подходит для метания

На складе

Доставка по Украине

398 — 400 грн

от 3 продавцов

399 грн

Купить

Набор ножей для кухни с Подставкой 11003 Edenberg 6 Предметов. Ножи кухонные универсальные. Зеленая рукоять

На складе

Доставка по Украине

1 353 грн

Купить

Набор ножей для кухни с Подставкой 11003 Edenberg 6 Предметов. Ножи кухонные универсальные. Цветная рукоять

На складе

Доставка по Украине

1 353 грн

Купить

Набор ножей для кухни с Подставкой 11004 Edenberg 6 Предметов. Ножи кухонные универсальные. Деревянная рукоять

На складе

Доставка по Украине

902 грн

Купить

Набор ножей для томатов Tramontina Cor&Cor с белой рукоятью | лезвие 10.2см | 2 ножа

Доставка по Украине

218 грн

Купить

Почему материал G10 отлично подходит для рукояти ножа

Что касается рукояток ножей, то при выборе нового набора кухонных ножей можно выбирать из нескольких материалов — от натуральных материалов, таких как дерево и кость, до синтетических материалов, таких как стекловолокно и эпоксидные смолы. . Некоторые из них обеспечивают больше красоты, чем надежности, в то время как другие сосредоточены на долговечности и прочности.

Микарта и G10 — два самых прочных и долговечных материала для рукоятей ножей на рынке, но рукояти ножей из G10 немного прочнее и долговечнее, чем микарта. Возможно, именно поэтому G10 становится популярным выбором многих шеф-поваров и домашних поваров.

Итак, что могут сделать ручки ножей G10 для вашей кухни? Давайте сломаем это.

Что такое материал G10?

G10, также известный как G-10 или Garolite, представляет собой композитный материал на основе смолы, который стал популярным выбором для рукоятей ножей. Вместо того, чтобы включать различные ткани, такие как Micarta, G10 изготовлен из листов стекловолокна, которые придают готовому изделию повышенную прочность и ощущение легкости. Процесс включает в себя прессование листов стекловолокна вместе с эпоксидной смолой и нагревание до полного высыхания для создания готового продукта, известного как стекловолокно.

G10 — это универсальный материал, который изначально использовался для изготовления печатных плат благодаря его стойкости к высоким температурам и непроводящим свойствам. Позже было обнаружено, что он является отличным материалом для рукояток ножей и даже рукояток оружия благодаря своим влагостойким характеристикам.

Знание ножей 101: Части ножа

Подходит ли G10 для рукояток кухонных ножей?

Благодаря конструкции из стекловолокна G10 предлагает массу преимуществ в легком корпусе. Это очень твердый и прочный материал, который стал популярным выбором для кухонных ножей благодаря своей способности противостоять царапинам, вмятинам и даже влаге. На самом деле, G10 чертовски близок к водонепроницаемости!

Вот почему здесь, в F.N. Sharp, мы решили использовать G10 для изготовления рукоятей всех наших ножей, от ножа шеф-повара до удобного маленького ножа для чистки овощей и даже наших ножей для стейков, потому что все впечатляющие лезвия заслуживают впечатляющих рукояток, а наши лезвия из дамаска созданы, чтобы впечатлять!

Знание ножей 101: Что такое дамасская сталь?

Насколько долговечны рукоятки ножей G10?

Рукоятки ножей G10 сочетают в себе надежность и прочность, а это означает, что они прослужат долгие годы. Они без проблем выдерживают постоянное использование и многократную стирку, не говоря уже о переходах с горячей на холодную.

Отсутствие расширения и сжатия в рукоятках G10 также является важным фактором, поскольку в месте стыка рукоятки с хвостовиком нет зазоров, как в рукоятках деревянных ножей. Это означает, что нет возможности для коррозии или роста бактерий, что делает воду несовместимой с рукоятками ножей G10 — переплетение стекловолокна в сочетании с эпоксидной смолой обеспечивает водонепроницаемое уплотнение. Вот почему G10 довольно часто используется для подводного оборудования, такого как подводные лодки, гидролокаторы, фонари, лодки для пристани и многое другое.

В более техническом масштабе прочность на растяжение G10 составляет в среднем около 40 000+ фунтов на квадратный дюйм в длину и 35 000+ фунтов на квадратный дюйм в поперечном направлении, в то время как прочность на сжатие составляет 60 000+ фунтов на квадратный дюйм в горизонтальном направлении и 35 000+ фунтов на квадратный дюйм в поперечном направлении. Прочность на изгиб определяет, насколько он может согнуться до того, как сломается, и это число для материала G10 с толщиной 0,025 дюйма составляет 55 000 фунтов на квадратный дюйм в длину и 45 000 фунтов на квадратный дюйм в поперечном направлении. Твердость измеряется по шкале Rockwell Hardness M. Вы можете увидеть это в характеристиках некоторых кухонных ножей, но большинство материалов для рукояти имеют оценку ниже 100, в то время как G10 имеет оценку 110.

Понятно? Да, это много цифр, с которыми нужно иметь дело. На самом деле эти цифры на самом деле минимальны, хотя обычно они не намного выше, поэтому версия TL; DR — это рукоятки ножей G10, которые очень прочные и почти водонепроницаемые.

Знание ножей 101: Шкала твердости Роквелла и кухонные ножи

Рукоятки ножей G10 лучше, чем микарта?

При сравнении G10 и микарты оба материала очень прочные, что делает их хорошим выбором для рукояток кухонных ножей. Тем не менее, технические характеристики G10 лишь немногим выше, чем у Micarta, что означает, что технически это лучший выбор, когда речь идет о прочности и долговечности. Кроме того, натуральные волокна микарты со временем могут обесцвечиваться, что является еще одной причиной, по которой мы решили использовать G10.

Водостойкость микарты немного ниже, чем у G10, из-за возможности проникновения влаги и жидкости через зазоры между клеем и волокнами. Хотя это минимально, Micarta все же немного более склонна к царапинам и вмятинам, которые также могут открыть дверь для влаги.

Что касается дизайна, у микарты действительно больше возможностей, так как она изготавливается из различных тканей с разным рисунком скрещенных волокон. Но если производительность и долговечность — это то, что вам нужно, то G10 — это то, что вам нужно!

Получите доступ к G10 с помощью F.N. Sharp 6-Knife Set of Essentials

Дерево и смола — материалы для рукояти ножа — ножи для кои

Дерево и смола — материалы для рукояти ножа — ножи для кои перейти к содержанию

АВСТРАЛЬЦЫ, РАБОТАЮЩИЕ С ЯПОНСКОЙ СТАЛЬЮ

Опубликовано Стивеном Таки на

Древесина/смола или древесина, стабилизированная смолой, представляет собой гибридный материал, используемый в основном для изделий с высокими допусками, таких как ручки ножевых весов. Рукоятки ножей из дерева и смолы, кроме того, что они эстетичны, также прочны и эластичны. Как и ручки из твердых пород дерева, ручки ножей из дерева/смолы нескользкие и красивые.

Древесина, как известно, подвержена расширению и усадке из-за изменения температуры окружающей среды. Из-за мягкости большинства пород дерева они должны пройти процесс стабилизации для использования в ножах.

 

Как правило, смолу используют для изготовления толстой и прочной деревянной ручки, которая при этом выглядит эстетично. Хорошим примером является каповая древесина. Если вы хотите предотвратить растрескивание капового дерева, вам необходимо стабилизировать его смолой, а затем можно окрасить в различные цвета, прежде чем превратить его в рукоятку ножа.

Многие предпочитают иметь ручку из дерева и смолы из-за ее уникального вида.

Некоторые даже играют с его рисунком, чтобы он выглядел индивидуально. Что ж, это само собой разумеется, но чем более персонализированным будет ваш кухонный нож, тем больше вам захочется его использовать.

Очевидно, что мы отдаем предпочтение поводьям и деревянным рукояткам в наших ножах из-за их функциональных свойств, а также потому, что они выглядят потрясающе.

Плюсы:

  • Дерево со смолой — хороший выбор для ножа с рукояткой, поскольку оно может выдерживать перепады температур.
  • Пропитанная смолой древесина — один из вариантов изготовления прочной ручки, устойчивой к повреждениям.
  • Рукоятки ножей из дерева и смолы также более устойчивы к гниению.
  • Кроме того, несмотря на то, что они пропитаны смолой, рукоятки ножей по-прежнему сохраняют внешний вид и ощущение дерева, поэтому многие предпочитают именно этот тип рукояти ножей.
  • Ручки ножей из дерева/смолы хорошо поддаются механической обработке и часто не требуют отделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *