Рукоять для кухонного ножа: ТОП 10 рукояток ножей

Содержание

Кухонные ножи в посудомоечной машине? Можно или нельзя? Рекомендации!

Сегодня мы поговорим с вами о кухонных ножах и посудомоечной машине. Вообще на тему мытья кухонных ножей существует ряд мнений и чаще всего эти мнения несколько расходятся. С одной стороны есть откровенные противники мытья кухонных ножей в посудомоечной машине, дескать, это варварство, а с другой стороны есть обратно точка зрения — все кухонные ножи можно спокойно мыть в посудомоечной машине и не будет никаких проблем. Нюансы понятное дело есть. Давайте разбираться.

Эта статья построена на многолетнем личном опыте заточки всех видов кухонных ножей и из наблюдений сложилась четкая картинка, которой я хочу поделиться с вами. Демонстрировать буду все это в том числе и на личном опыте. И начать все-таки я бы хотел именно с точки зрения условного производителя. Ну а точнее его официальной позиции. Разумеется, есть разные производители — кто-то крупнее, кто-то меньше и так далее. Но чаще всего рекомендация будет плюс-минус следующий — не мыть ножи в посудомоечной машине.

Эта рекомендация в нынешнее время вряд ли будет категоричной, но будет вполне себе конкретной. Кухонные ножи после работы нужно сполоснуть в теплой воде, не использовать абразивные моющие средства, после насухо вытереть и убрать в надлежащую подставку. И, казалось бы, на этом статью можно заканчивать, производитель сказал свое слово и им лучше знать. И в целом вы знаете — все верно. И еще одно важное замечание, если производитель запретил использовать посудомоечную машину, а вы ее использовали, вас могут лишить гарантии. Правда это нужно будет доказать, есть закон о защите прав потребителей и неплохо бы всегда помнить это.

На мой взгляд может быть масса причин, по которым производители не рекомендуют использовать посудомоечную машину. Все мы знать не можем даже в теории, но попробуем разобраться с основными и на их базе построить рекомендации. Какие на же можно мыть в посудомоечной машине, а какие не стоит.

А теперь давайте чуть подробнее. Первая причина, по которой производители не рекомендуют мыть ножи в посудомойке банально. Несмотря на то, что подавляющее большинство сталей в современных кухонных ножах называются нержавеющими, на деле действительно нержавеющие стали применяются на кухонной утвари, например, из таких сталей делаются кастрюли. Действительно нержавеющая сталь очень плохо поддается термомеханической обработке. Проще говоря, ее сложно закалить, а поэтому на ножах такие стали обычно не применяют. Стали, которые применяют на ножах, лишь условно нержавеющие. Такие стали сопротивляются коррозии и вот степень этого сопротивления у всех разная. При этом общая стойкость к ржавчине определяется не только у самой стали, но и производственным циклом, нюансами изготовления ножа и, в том числе, покрытием клинка. Например, классический дамаск на японских ножах — это в первую очередь именно защита от коррозии, а уже потом все остальное. И, разумеется, горячая вода вместе с мощным чистящим средством увеличивают шансы на коррозию. А вот подобные повреждения уже могут быть поводом к рекламации. Поэтому производители не спешат рекомендовать вам посудомоечную машину для своих ножей.

Исходя из стали на клинках ножей первая рекомендация следующая: ножи европейского производства на 99 процентов делаются из стали, не имеющей никаких проблем с посудомоечной машиной. Японские ножи из стали vg-10 точно также неплохо сопротивляются коррозии, равно как и ножи из стали с g2. Теоретически японские стали могут ржаветь и будут ржаветь при халатном отношении, но на практике здравого смысла хватает с избытком. В свою очередь для японской стали zdp-189 посудомоечная машина, скорее всего, будет проблемой. Это очень серьезная сталь с невероятными характеристиками, но далеко не самая комфортная в обычном обращении.

Также общая рекомендация по стали: если на клинке или в описании указано, что сталь углеродистая и не указано, что она нержавеющая, такие ножи нельзя мыть в посудомоечной машине. Важно: разные посудомоечные машины имеют разные режимы работы, но чаще всего их три — это интенсивный режим на температуре в районе 70 градусов , это легкий режим или ополаскивание на температуре в районе сорока пяти градусов и нормальный или эко режим в районе 55 градусов. Именно про него идет речь и именно этот режим с температурой в районе 55 градусов цельсия, я рекомендую использовать для ножей.

Вторая причина, по которой производители ножей не рекомендуют использовать посудомоечные машины чуть сложнее. В двадцать первом веке довольный клиент должен обратиться еще раз, привести друзей, подруг и маму. Отсюда производителю очень важен следующий момент — это внешнее восприятие, это первое впечатление и в целом все что формирует образ. Комфорт, конечно, тоже важен, но комфорт — это ведь во многом дело привычки. Я повторюсь, производители разные — подходы разные. Все может быть очень разным, но суть она где-то рядом. В таком разрезе нож, который моется в посудомоечной машине имеет большие риски повредить режущую кромку ударом кастрюли или тарелки. На клинке могут остаться разводы, какие-то минорные проявления ржавчины. По итогу внешнее восприятие и впечатление от ножа будет смазано и пользователь, скорее всего, свяжется с производителем ножа.

В сухом остатке важно, что здравый смысл и аккуратность решает все вопросы. Сейчас в изобилии производятся и продаются подставки, корзины и прочие системы, которые позволяют удобно и безопасно размещать ложки и вилки, крышки, ножи в посудомоечной машине. Это исключает и повреждение режущей кромки, это исключает порезы, добавляет комфорта.

Третья причина: самое важное — это рукоятка. Грубо говоря, именно рукоять кухонного ножа разделит все кухонные ножи на те, которые можно мыть в посудомоечной машине и те, которые не стоит. Видов рукояти очень много, они отличаются типом монтажа клинка, типом применяемого материала, способом монтажа больстера и так далее.

Есть только одна почти стопроцентная причина отказа от мытья ножей в посудомоечной машине — это наличие дерева на рукоятке ножа. Натуральное дерево — это великолепный материал, никаких сомнений и существуют породы, которые очень легко переносят сильную влажность, но в совокупности с жесткой и точной посадкой на рукоять ножа, дерево становится малопригодным для посудомоечной машины.

Такой нож со временем, скорее всего, потеряет не только эстетику, но и рабочие характеристики.

Цельнометаллическая рукоять кухонного ножа практически всегда является гарантией полного отсутствия проблем для мытья в посудомоечной машине. Почти всегда, потому что их бывает грубо три типа, во-первых, это цельнометаллическая рукоять из одного бланка стали без какой-либо пайки или клея, а во-вторых, это рукоять из двух частей, соединенных пайкой. И, наконец, такая же рукоять, но со склеиваем соединения. Какая конкретно на вашем ноже можно узнать у производителя или у дилера. Вот первые два типа выдерживают посудомоечную машину без вопросов, 3 с вклеиваемым соединением по-разному.

Действительно, некоторые кухонные ножи крайне нежелательно мыть в посудомоечной машине. И это важно знать, потому как комфорт эксплуатации не менее важен, чем качественный и продолжительный рез. С другой стороны, огромное количество ножей при должной аккуратности и здравом подходе годами будут спокойно моются в посудомоечной машине, существенно упростив кухонный быт.

Вернуться к списку

Кухонный Нож Сантоку Fuji CutleryNarihira (FC-79), длина лезвия 165 мм, сталь Мо-V, рукоять дерево, заточка #9000

Кухонный Нож Сантоку Fuji CutleryNarihira (FC-79), длина лезвия 165 мм, сталь Мо-V, рукоять дерево, заточка #9000

Нож Сантоку — универсальный японский нож. Santoku (三徳包丁) в переводе означает три добродетели: мясо, рыба и овощи). Этот нож подходит для работы в домашних условиях, для самых разнообразных манипуляций на кухне. Им можно чистить, нарезать, шинковать любые продукты и при этом получать несравнимое удовольствие. Ведь он создан с учётом эргономики и требований кулинаров к удобству и качеству инструмента.

Эргономичная рукоятка, широкое лезвие из стали, неприхотливость в уходе делают этот тип ножа одним из самых востребованных среди непрофессионалов. Купить японский нож Сантоку стоит всем, кто любит готовить дома. На профессиональной кухне он тоже будет кстати.

Серия Narihira — отличная линейка японских кухонных ножей, которые прекрасно подойдут для любителей готовить дома. Дизайн моделей лаконичный и функциональный, обладающий прекрасной эргономикой. Они не требуют особого ухода, поэтому такой нож станет отличным дополнением вашей кухни и хорошим помощником при готовке.

Клинок изготовлен из высококачественной стали, которая полностью устойчива к коррозии. Сами лезвия изготавливаются строго на японском предприятии Fuji Cutlery Co. Готовые ножи держат конкурентоспособные цены при своём непревзойдённом качестве и современном дизайне. Повара-любители по всему миру по достоинству оценили линейку Narihira и с удовольствием пользуются ими.

Кухонные ножи не особо требовательны к уходу, крайне просты в эксплуатации, прекрасно подходят для профессионалов и любителей. Крайне острая заточка требует особого подхода и аккуратности в использовании.

Серия представлена в демократичной ценовой категории, поэтому подходит для широкого круга покупателей. Рукоять ножей эргономичная, удобная, поэтому с ними можно работать длительное время, не ощущая дискомфорта.

Характеристики
Назначение японский шеф нож, подходит для всех видов работ на кухне
Длина ножа(мм) 300
Вес, г 155
Материал лезвия cталь Mo-V
Длина лезвия(мм) 165
Слои лезвия
1
Твердость(HRC)
Тип заточки двухсторонняя
Заточка #9000
Материал рукояти eco-wood
Упаковка фирменная упаковка
Размер упаковки(мм) 365x75x25

Толщина обуха 1,30

Ширина лезвия  50 мм

Руководство

: Типы и материалы рукояток кухонных ножей

Перейти к навигацииПерейти к содержимому дайте краткое объяснение того, насколько разными могут быть рукоятки кухонных ножей, их плюсы и минусы и какую цену они обычно имеют.

Хотя многие люди думают, что самой важной частью ножа является лезвие, это предположение очень ошибочно. Рукоятка является не менее важным аспектом ножа, потому что без нее нож потерял бы свою функциональность. Для тех, кто хочет купить новый нож, будь то шеф-повар, повар-любитель или турист, рукоять является важной особенностью, которую нельзя упускать из виду. Вот некоторая информация о распространенных стилях и типах рукояток ножей.

 

Деревянные ручки

Кухонные ножи Sakai Kyuba имеют ручки из стабилизированного клена, окрашенного в разные цвета.

Древесина использовалась в качестве рукояти для ножей с тех пор, как появились ножи. Деревянная рукоять хорошего качества может быть долговечной и привлекательной, что делает дерево относительно недорогим материалом для тяжелых ножей. Древесина также придает ножу красоту, что делает ножи с деревянной ручкой популярными среди коллекционеров.

В рукоятках ножей используются различные породы дерева, поэтому вам следует выбирать с умом, исходя из того, как, как часто и где вы собираетесь использовать нож. Если вы собираетесь часто использовать его во влажных условиях, вы не хотите, чтобы рукоять вашего ножа была сделана из мягких или ценных пород дерева, таких как черный орех; лучше использовать твердую древесину или стабилизированную древесину, в которую вводят пластик.

Из дерева очень легко вырезать искусные узоры и создавать ручки, в отличие от любых других видов дерева. Некоторые из распространенных пород дерева, используемых для изготовления ручек, — это кокоболо, черное дерево и палисандр (шитан). Конечно, цены на деревянные ручки сильно различаются в зависимости от типа и редкости используемой древесины.

Дерево имеет ряд недостатков, о которых следует помнить, задумываясь о покупке ножа с деревянной рукоятью. Важнейшим фактором является его техническое обслуживание. За древесиной трудно ухаживать, так как ее легко повредить.

Лиственные породы происходят из лиственных деревьев, тогда как хвойные в основном происходят из хвойных  деревьев. Сегодня в изготовлении ножей используются сотни так называемых экзотических лиственных пород, каждая из которых обладает уникальными характеристиками, которые волнуют нас, коллекционеров ножей.
Примеры стабилизированной древесины включают фанеру, обычно изготавливаемую из березы. Производители впрыскивают полимерную смолу, а затем сжимают ее под высоким давлением, чтобы создать очень плотный и прочный материал, сохраняющий естественную красоту.

Плюсы:  Разнообразные, привлекательные, долговечные, очень удобные в использовании
Минусы:  Пористая, если не стабилизировать, редкая древесина может быть дорогой

Ручки Micarta®

Yu Kurosaki R2 G yuto 210мм чеканка

микарта есть популярный фирменный образец фенола, который относится к различным веществам, изготовленным из органического соединения фенола — типа смолы. Этот тип смолы представляет собой синтетический материал, состоящий из льна или бумаги.

Тонкие слои льняных тканей пропитывают фенольной смолой, в результате чего получается легкий, прочный и эстетически более привлекательный продукт, чем аналогичные материалы. Первоначально он был представлен как электрический изолятор и один из лучших пластиков для изготовления рукояток ножей.

К сожалению, микарта сама по себе не имеет абсолютно никакой текстуры поверхности, она очень скользкая и гладкая, и требует довольно много ручного труда для создания, а затем вырезания какой-либо текстуры на ноже. Это делает его дорогим, что означает более дорогой нож. Многие скажут вам, что микарту легко поцарапать, но, к счастью, это не так. Микарта очень твердая и ее совсем не легко поцарапать. Если приложено достаточное давление, т.е. царапается при ударе заточенной стали, то может и останется след, как и Г-10 и карбон, но в целом держится очень хорошо.

Он также поставляется в различных цветах, таких как черный, белый, красный, желтовато-коричневый и другие яркие оттенки.

Плюсы: Прочный, легкий, прочный
Минусы: Дорогой, хрупкий

Металлические ручки для ручек из-за его долговечности и прочности.

Есть два распространенных типа металла, которые обычно используются для рукояток ножей: титан и нержавеющая сталь. Преимущество нержавеющей стали в том, что она устойчива к коррозии, но не особенно легкая. Кроме того, ручки из нержавеющей стали могут быть довольно скользкими, поэтому производителям приходится добавлять травление или ребра, чтобы обеспечить необходимое трение. Довольно часто вы увидите, как нержавеющая сталь используется в сочетании с пластиком или резиной для улучшения захвата, но рукояток из нержавеющей стали следует избегать на кухне или в тяжелых ножах из-за дополнительного веса.

Титан так же устойчив к коррозии и легок, но имеет более высокий порог сопротивления растяжению. Он немного тяжелее алюминия, но все же считается легким металлом и намного прочнее. Увы, в машинке тоже дороже.

Титан — один из тех редких металлов, который обладает теплым ощущением, поэтому он не заставляет вас страдать в зимнее время так сильно, как что-то вроде алюминия. Он очень прочный и в то же время упругий, поэтому вы часто видите титан, используемый в качестве материала лайнера для ножей с замком. Обратите внимание, что и титан, и алюминий подвержены царапинам по сравнению с нержавеющей сталью.

Титану можно придать уникальный и привлекательный цвет с помощью процесса анодирования, который особенно распространен при изготовлении нестандартных ножей, а также текстурировать его с помощью дробеструйной обработки.

Повара избегают таких ручек, потому что, если они слишком долго находятся рядом с пламенем, они могут сильно нагреться.

Оленьи ручки

Оленьи ручки изготавливаются из естественно сброшенных оленьих рогов, что делает их все более редкими и дорогими. Два основных преимущества оленя заключаются в том, что шероховатая текстура обеспечивает надежный захват, а форма рогов придает ему естественные изгибы.

Плюсы:  Жесткий, долговечный, естественные изгибы
Минусы:  Недостаток элегантности, причиняет боль животным

Костяные ручки ручки использовались с незапамятных времен и до сих пор очень популярны среди коллекционеров ножей; по сути, это самый распространенный сегодня материал для классических карманных ножей.

Кость получена из умерших естественным путем животных, причем самых разных животных, включая слонов и жирафов. Тем не менее, наиболее распространенной и экономически эффективной костью, используемой сегодня, является коровья кость. Помимо кости, часто используются аналогичные материалы, такие как рога (оленя, лося и т. д.), рога (овцы, коровы, буйволы и т. д.) и бивни (например, слона, моржа). Конечно, многим коллекционерам нравится костяная рукоять просто из-за традиции. Кость может быть окрашена, чтобы получить яркие цвета, и может быть текстурирована, чтобы облегчить захват.

К сожалению, костяная рукоять несколько скользкая для тяжелых условий эксплуатации и пористая, что влияет на ее стабильность и делает ее подверженной деформации и растрескиванию. Температура, свет и влажность могут повлиять на характеристики рукояти из кости, что делает ее непригодной для многих.

Плюсы:  Часто недорогие (коровьи кости), использование красителей создает привлекательный дизайн, традиционный
Минусы:  Пористый, склонный к растрескиванию, немного скользкий

Об авторе

Вам может понравиться.

..

Вы можете прочитать…

Как преодолеть кулинарную усталость

9 февраля 2021 г.

Поскольку рестораны закрыты из-за пандемии covid-19, мы проводим много времени на кухне. Многие люди сейчас имеют дело с

Как испечь хлеб на закваске с нуля (и вырастить собственную закваску)

13 апреля 2020 г.

Сегодняшняя публикация представляет собой пошаговое руководство о том, как испечь хлеб на закваске с нуля. С рецептом хлеба на закваске и выращиванием

11 лучших кухонных подарков на Рождество

5 ноября 2020 г.

Слишком долго кухонные подарки ассоциировались с безвкусными одноразовыми продуктами. Подумайте о многочисленных новых фартуках и кружках, которыми вы были

.

Нож в подарок — это плохая примета?

22 октября 2018 г.

Вы нашли идеальный нож для подарка другу или члену семьи. Но потом вы вспоминаете старое суеверие, в котором не повезло

Основы

Инстаграм YouTube Пинтерест Фейсбук ТИК Так

Нужна помощь?

[электронная почта защищена]

© 2023 Oishya Limited, Лондон, Великобритания

 

Валюта

Евро

Подпишитесь и получите скидку 5% на первый заказ.

Ручка кухонного ножа: почему это важно?

В течение многих лет лезвие являлось самой важной частью ножа. Но люди склонны упускать из виду аспект, который делает возможным использование ножа — рукоять. Ручка кухонного ножа так же важна, как и острый конец, потому что без нее вы теряете функциональность кухонного ножа.

Рукоятка — это то, что делает нож продолжением вашей руки. Это та часть, за которую вы держитесь, чтобы использовать нож. Рукоятки ножей доступны в различных материалах и формах для удовлетворения различных потребностей, использования и захвата.

От типов рукояток ножей до ухода за ними — я расскажу вам всю необходимую информацию о рукоятках кухонных ножей.

Содержание

Как рукоятка влияет на характеристики вашего ножа?

Материал рукояти ножа — это один из факторов, который может улучшить качество, долговечность и стиль кухонного ножа. Материал и конструкция рукоятки могут повлиять на ваш захват, ручное управление и эффективность стрижки.

Правильная рукоятка ножа обеспечит вам максимальный комфорт и безопасность, поскольку она может предотвратить скольжение и другие несчастные случаи. Напротив, плохая рукоятка ножа может утомить вашу руку и снизить эффективность резки.

С острыми углами и прямоугольными ручками труднее всего работать. Эти рукоятки не совпадают с естественными контурами человеческой руки, что делает использование трудным и болезненным.

Как держать нож

Умение правильно держать нож имеет решающее значение как для эффективности, так и для безопасности. Регулируя хват, вы можете делать более контролируемые и быстрые разрезы. Правильное удерживание ножа предотвращает соскальзывание лезвия, предотвращая несчастные случаи на кухне. Итак, если вы любите и дорожите своими пальцами, продолжайте читать, чтобы узнать, как правильно держать нож.

Рукоятка и щелевая рукоятка являются двумя наиболее распространенными рукоятками при удерживании ножа. При рукоятке ваша рука не касается лезвия, и все ваши пальцы держат только рукоятку. Это удобно, но предлагает ограниченный контроль.

Эксперты рекомендуют щипцовую рукоятку, так как она позволяет поддерживать нож, уменьшая вибрации и повышая устойчивость и контроль. Это предпочтительный захват более опытных поваров, и вот как это сделать:

  1. Ведущей рукой обхватите ручку средним, безымянным пальцем и мизинцем.
  2. Поместите большой палец на лезвие ножа, а указательный палец обхватите другую сторону лезвия. Затем указательным и большим пальцами сожмите лезвие вместе, чтобы сформировать крепкую хватку.
  3. Крепко сжимайте нож, чтобы он не выскальзывал из рук. Старайтесь не шевелить пальцами во время использования ножа, чтобы не порезаться.
  4. При ношении ножа всегда держите лезвие направленным вниз, чтобы не поранить себя или других. Если вы уроните нож, дайте ему упасть на землю и уберите его с дороги; не пытайтесь поймать его, потому что вы можете поймать лезвие.

То, что вы делаете другой рукой, не менее важно. Ваша другая рука предназначена для удерживания пищи, пока вы ее режете, также известной как коготь. Для этого положите ингредиент на разделочную доску в устойчивом положении. Держите ингредиент, как кошка, согнув кончики пальцев внутрь, чтобы защитить пальцы. Во время нарезки костяшки пальцев должны прижиматься к ножу в качестве ориентира.

При измельчении кладите кончик ножа на разделочную доску и придерживайте его свободной рукой. Затем качайте лезвие вверх и вниз, чтобы сделать мелкий фарш.

Различные типы материалов рукояток кухонных ножей

Рукоятки ножей могут быть изготовлены из натуральных, металлических или синтетических материалов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Здесь я расскажу вам о каждом материале рукоятки кухонного ножа, чтобы помочь вам принять лучшее решение о покупке.

Натуральные материалы для рукояти ножа

Этот тип рукояти сделан из органических материалов, которые можно найти в природе, восходит к нашим предкам, которые использовали инструменты, полностью сделанные из того, что они могли найти в дикой природе. Шеф-повара предпочитают натуральные материалы из-за их вневременной красоты, гибкости, долговечности и коллекционной ценности.

Натуральные материалы для рукояти ножа включают дерево, кость, рог, ракушки, перламутр и другие. Если вам нужен уникальный и классический нож, излучающий элегантность, лучше всего подойдет натуральная рукоять.

Дерево

Древесина является наиболее распространенным натуральным материалом для рукояти. Это идеальное сочетание прочности, стиля, долговечности и практичности. Естественная текстура древесины придает элегантность любому лезвию, и его можно легко вырезать по своему вкусу для увеличения сцепления. Качественная деревянная ручка не только красива и долговечна, но и экономична, поскольку широко доступна.

Деревянные ручки могут быть как дорогими, так и недорогими, в зависимости от используемой древесины. Многие более дешевые деревянные ручки сделаны из стабилизированной древесины или из фанеры с пластиковой смолой. Они хорошо выглядят и более устойчивы к повреждениям водой, растрескиванию и разрушению, но могут прослужить не так долго, как варианты более высокого качества.

Плюсы:  

  • Привлекательный внешний вид, элегантный и неповторимый
  • Легко вырезать и травить для дизайна и эргономичных точек захвата
  • Большой выбор дерева
  • Прочный при правильном уходе
  • Удобно держать
  • Добавляет коллекционную ценность

Минусы: 

  • Пористый, склонный к деформации, гниению и растрескиванию.
  • Сложно обслуживать и сложнее чистить
  • Возможная причина осколков
  • Редкие породы дерева могут быть дорогими

Теперь, когда вы понимаете, почему дерево является наиболее часто используемым материалом для рукояток ножей, давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных пород дерева, используемых для изготовления ножевых чешуек:

  • Дуб- надписи или рисунки на нем, вероятно, он был сделан из дуба. Дуб считается лучшей древесиной для рукоятей ножей, потому что он обладает достаточной прочностью и долговечностью для более длительного использования. Натуральная древесина дуба также дешевле и доступна в более светлых оттенках коричневого.
  • Палисандр . Палисандр — еще один популярный материал для изготовления рукояток ножей. Он темнее дуба, а также дешевый материал, который можно найти по всему миру. Эта древесина прочна и обладает высокой устойчивостью к термитам и другим вредителям, что делает ее идеальной для изготовления рукояток кухонных ножей.
  • Черное дерево- Черное дерево — одна из самых красивых пород дерева, которые вы когда-либо видели. Его почти черноватый оттенок с темно-коричневыми или серыми прожилками делает его невероятно красивым. Помимо эстетичного внешнего вида, он также прочен, долговечен и обладает высокой устойчивостью к термитам и насекомым. Вот почему мы используем эбеновое дерево для наших кухонных ножей.
  • Береза ​​ — береста — распространенный материал, используемый для изготовления рукояток кухонных ножей. Поскольку он широко доступен, его также используют для изготовления мебели и лодок. Березовая древесина также устойчива к воде, что делает ее идеальным материалом для кухонных ножей.
Кость и рога

Рукоятки из кости популярны среди коллекционеров ножей, поскольку они придают любому ножу экзотический оттенок. Кости в основном используются для охотничьих ножей и ножей для выживания, но также используются для изготовления рукояток кухонных ножей. Ручки сделаны из костей животных, таких как рога буйвола, рога оленя, бивни слона, коровья кость и многое другое. Эти ручки могут быть окрашены и сформированы в соответствии с вашим желаемым дизайном рукоятки кухонного ножа. Однако они часто бывают скользкими, ломкими, склонными к растрескиванию и деформации.

Плюсы: 

  • Можно вырезать эргономичные формы и привлекательный дизайн
  • Доступен в различных цветах, так как может быть окрашен
  • Добавляет коллекционную ценность
  • Красивый и уникальный

Минусы:

  • Не подходит для интенсивного использования, так как он пористый и со временем может деформироваться
  • Возможность взлома
  • Скользкий
  • Чувствителен к влаге и температуре
  • Менее прочный
  • Сложно чистить и обслуживать

Ножи с деревянной ручкой

Скидка 11% и бесплатная доставка — только ограниченное время!

    kadence-blocks-gallery-item» data-image-filter=»none» data-lightbox-caption=»true» data-columns-xxl=»3″ data-columns-xl=»3″ data-columns-lg=»3″ data-columns-md=»2″ data-columns-sm=»1″ data-columns-xs=»1″>
  • HDMD™ — Сербский поварской нож

  • HDMD™ — Ручной кованый поварской нож

  • HDMD™ — Универсальный поварской нож

  • 90 260

    Синтетические материалы для рукояток ножей

    Синтетические рукояти для ножей созданы человеком -сделанные материалы. Имея это в виду, они дают пользователям свободу настраивать и выражать свое чувство стиля. Синтетические ручки могут производиться серийно или изготавливаться вручную поштучно.

    Pakka Wood

    Изготовленный композит из дерева и пластика. Паккавуд обычно используется в японских ножах из-за его долговечности, износостойкости и эстетической привлекательности.

    Более плотный и водостойкий, чем аналоги из натурального дерева. Если это именно то, что вы ищете в рукояти кухонного ножа, ознакомьтесь с коллекцией ножей HDMD.

    Углеродное волокно 

    Углеродное волокно – это любой материал, изготовленный из органических полимеров путем объединения углеродных волокон с другими материалами, такими как смола. Рукоятки из углеродного волокна легкие, но чрезвычайно прочные, с высокой термостойкостью, что делает их идеальными для кухонных ножей.

    Плюсы:

    • Прочный и долговечный
    • Легкий
    • Один из самых уникальных по внешнему виду и свойствам
    • Термостойкий
    • Высокая стойкость к ржавчине и коррозии благодаря неметаллическим волокнам

    Минусы:

    • Дорого
    • Хрупкий
    • Ограниченные возможности захвата и контура
    Micarta

    Micarta — это торговая марка композита, изготовленного из стекловолокна, льна, углеродного волокна или других тканей, пропитанных фенольной смолой и запеченных под высоким давлением. Он невероятно легкий, прочный и долговечный. Он стильный и гладкий на ощупь, но поскольку ему не хватает текстуры, он скользкий и гладкий, что ставит под угрозу ваш захват.

    Плюсы:

    • Чрезвычайно прочный
    • Устойчивость к ржавчине и коррозии 
    • Легкий
    • Уникальный внешний вид
    • Стойкий к царапинам

    Минусы:

    • Дорого из-за сложного производственного процесса и резьбы по текстуре
    • Гладкая и скользкая, если она не текстурированная
    • Хрупкий

    Металлы

    Металлы — популярный материал для изготовления рукояток кухонных ножей. Большинство металлических материалов представляют собой не чистые металлы, а сплавы — комбинацию металла и другого металла или неметаллического элемента. Сплавы используются в кухонных ручках вместо металлов из-за их повышенной прочности и прочности на разрыв. Ручки этих ножей долговечны и легко чистятся. Однако они скользкие во влажном состоянии, поэтому производители добавляют резиновые линии или гравировку для увеличения сцепления.

    Титан

    Титан — это металл, популярный благодаря своей прочности, долговечности и легкости. Он часто используется в качестве покрытия для лезвий ножей для дополнительной защиты и повышения коррозионной стойкости лезвия. Рукоятки из титана не содержат железа или не содержат железа, что делает их устойчивыми к ржавчине, вызванной окислением.

    Плюсы:

    • Прочный и долговечный
    • Легкий для лучшего контроля и снижения утомляемости
    • Коррозионностойкий
    • Теплее на ощупь
    • Можно текстурировать дробеструйной обработкой

    Минусы

    • Дороже
    • Менее стойкий к царапинам
    • Далеко не неразрушимый, как утверждают многие маркетологи
    Нержавеющая сталь

    Нержавеющая сталь более долговечна, чем титан, на ней не царапается и не образуются вмятины. Однако он тяжелее титана. Это сплав железа и меди, производство которого относительно недорого. Нержавеющая сталь обеспечивает гладкую поверхность и привлекательный внешний вид, который дополнит вашу кухню. Он также устойчив к коррозии, но не устойчив к коррозии, поэтому он заржавеет, если вы не позаботитесь о нем должным образом.

    Плюсы:

    • Устойчивость к царапинам и вмятинам
    • Прочный и дешевый
    • Коррозионностойкий
    • Легко чистить и обслуживать

    Минусы:

    • Рукоятки тяжелее других ножей, что делает нож опасным в использовании.
    • Скользкий из-за гладкой текстуры, но может быть текстурирован или дополнен резиновыми линиями

    Японские и западные рукоятки

    Рукоятки ножей делятся на два типа: японские рукоятки или рукоятки «ва» и западные рукоятки «йо». Обе эти ручки чрезвычайно полезны.

    Рукояти японских ножей изготавливаются из различных пород дерева. У них есть хвостовик, который проходит только наполовину или примерно на 3/4 длины лезвия, поэтому центр баланса ножа направлен к лезвию. Ручки японских ножей бывают разных уникальных форм, таких как овал и восьмиугольник, и выглядят более стильно. Рукоятка японского ножа также легче и не имеет заклепок.

    Западные рукоятки являются наиболее распространенным типом рукояток, они обычно плоские и приклепаны к хвостовику. Как правило, они тяжелее ручек Wa. Обычно они изготавливаются из композитных материалов, таких как дерево пакка или микарта.

    Выбор между двумя типами рукояток должен основываться на том, что приятно и удобно держать в руке, а также на том, что выглядит лучше всего. Если вы хотите что-то больше и тяжелее, используйте рукоятки ножей в западном стиле. Тем не менее, если вы предпочитаете более легкую и элегантную рукоятку, лучше всего подойдут японские рукоятки для ножей.

    Как ухаживать за деревянной ручкой

    Деревянные рукоятки ножей требуют большего ухода, чем стальные. Поскольку это натуральный материал, он подвержен гниению, растрескиванию и растрескиванию, если за ним не ухаживать должным образом.

    Помимо того, что ножи с деревянными рукоятками нельзя мыть в посудомоечной машине, не замачивать в воде и держать вдали от прямых солнечных лучей в течение длительного времени, важно также тщательно их смазать маслом.

    Промасленные ручки выглядят красивее, потому что виден рисунок дерева. Допустимые масла для кухонных ножей включают датское масло, масло Ballistol, сырое льняное масло, пищевое минеральное масло и масло грецкого ореха. Эти масла глубоко проникают в древесину, предотвращают растрескивание от чрезмерной сухости, повышают устойчивость к перепадам температуры и влажности.

    Как наносить масло на рукоять
    1. Перед нанесением масла протрите рукоятку ножа влажной тканью и высушите ее.
    2. Затем нанесите пару капель и дайте маслу впитаться в древесину.
    3. Масло можно втирать в кожу кончиками пальцев или чистой тканью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *