Ручка для ножа в домашних условиях: как сделать своими руками из оргстекла, дерева, бересты, кожи, текстолита

пошаговая инструкция, фото и видео

Настоящее шампанское закупоривают пробками из пробкового дерева. Хорошая идея сделать ручку для ножа из пробки от шампанского своими руками. Это довольно не обычное решение, но оно имеет здравый смысл. Нож с такой рукоятью никогда не утонет в водоёме. А это прекрасное решение для рыбаков или охотников.

Немного о пробковом дереве

Пробковый дуб относится к роду дубов, семейства буковые. Вечнозелёное растение вырастает в высоту до 20 метров. А в ширину в зрелом возрасте достигает обхват ствола 1 метра. Его характерной чертой считается образование коры толстого пробкового слоя.

Растение считается теплолюбивым, ему губительны морозы. Винные и коньячные напитки закупориваются из коры пробкового дерева. Они не портят вкус и не вступают с жидкостью в реакцию. Первые попытки закупорить бутылки, начались в 17 веке.

Дерево сильно прихотливо и его мест обитания довольно мало. Одна треть этих деревьев находится в Португалии. Кора пробкового дуба снимается в специальный сезон. Сегодня это целая отрасль производства. В нём задействовано множество людей и современное оборудование.

Рукоять ножа из винных пробок своими руками

пробки из под шампанского.

Такой клинок с рукоятью из пробок называется – плавучий нож. Необходимо рассчитать правильное соотношение размера рукояти с весом клинка. Это требуется для того, чтобы нож не тонул в воде. Такое изделие популярно среди рыбаков.

Чтобы получить плавучесть изделия, помогут лишь опытные испытания готового изделия.

Но как подсказывают специалисты, потребуется клинок не длиннее 11 см, с толщиной в обухе не более 1,5-2 мм. Ширина клинка не должна превышать 2 см.

Более длинный инструмент потребует значительного увеличения рукояти. А такой нож станет выглядеть неуклюже и пользоваться им будет неудобно. Чтобы сделать рукоятку для ножа из пробок от шампанского своими руками следует учесть эти параметры.

Для уменьшения веса клинка можно прибегнуть к некоторым хитростям. Поможет реконструкция лезвия, его можно немного укоротить, если позволяет конструкция. Также прибегают к вырезанию долов или стачивают обух клинка.

Самодельная ручка для ножа из пробки от шампанского

После раскупоривания бутылки, пробка выглядит неправильной формы. Это легко исправляется в микроволновой печи. Туда следует поместить наши заготовки на 30 секунд, они выпрямятся и приобретут правильную форму. Получив хорошие заготовки, отправляем их в работу.

Для примера будет выполнена рукоять наборного типа. Другого варианта просто не существует. Процесс будет описан далее.

Примеры рукоятей из пробки.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления любой рукояти для ножа требуются инструменты и материалы. Набор в данном случае будет следующий:

  • наждачная бумага со средним звеном;
  • водостойкий клей;
  • пробки от вина или шампанского 10-12 шт;
  • ацетон;
  • эпоксидный клей;
  • цианакрилатный клей для гибких соединений;
  • гайка М6;
  • шпилька М6;
  • брусок древесины.

Процесс изготовления рукояти

Ничего сложного в изготовлении нет. Следует только соблюдать инструкцию предложенную ниже:

Раствор из клея и ацетона хорошо проникает в пористую структуру рукояти. Застывает внутри и препятствует проникновению влаги. Пропитку необходимо производить в несколько слоёв с интервалом в 15 минут. До тех пор пока рукоять не станет глянцевой. Подробно процесс можно рассмотреть в видео ниже.

В заключении следует пройтись тряпочкой с ацетоном, получится равномерный блеск рукояти. Для изготовления потребуется 1 рабочий день. Но у вас будет нож – поплавок, он не утонет в воде. Выглядеть изделие будет достойно, также она не натирает руку и такой рукоятью удобно работать.

Как сделать ручку для ножа, инструкции по созданию основных моделей

Практичные, удобные клинки незаменимы на охоте, рыбалке, кухне, в походных условиях. Мастера, которые предпочитают изготавливать изделия самостоятельно, часто не знают, как сделать ручку для ножа, чтобы она была максимально комфортной, устойчивой к негативным факторам. Приспособления, выполненные в домашних условиях, могут стать настоящими произведениями искусства, если использовать качественные материалы, стильный декор. Для тех, кто ранее не занимался подобным, предусмотрены простые и понятные мастер-классы. 

Содержание

  1. Выбор материалов и инструментов 
  2. Инструкции по изготовлению разных моделей 
  3. Резная 
  4. Наборная 
  5. Резиновая 
  6. Плетеная 
  7. Способы декорирования 
  8. Варианты крепления рукояти 
  9. Видео

Выбор материалов и инструментов 

Чтобы сделать идеальную рукоятку для ножика своими руками, в первую очередь необходимо правильно подобрать материал. Основные требования к нему: стойкость к износу, прочность, гигиеничность, привлекательный внешний вид. Популярностью пользуется несколько вариантов: 

  1. Дерево. Подойдут только твердые породы: дуб, орех, бук, вишня, клен, ясень. Плюсы: простота обработки, приятные тактильные ощущения, рукоять не скользит в ладони, позволяет выполнять различные работы на морозе. Минусы: низкая влагостойкость, ударопрочность.
  2. Береста. Чаще всего используется для создания рукояток туристических ножей. Плюсы: не боится воды, гниения, может обрабатываться в домашних условиях. Минусы: воспламеняемость, склонность к впитыванию запахов, сложности при удалении грязи, пятен крови.
  3. Кожа. Применяется для изготовления наборных рукояток. Плюсы: экологическая безопасность, стойкость к ударам, нож удобно ложится в ладонь, приятен на ощупь. Минусы: большой вес, гигроскопичность, требовательность в уходе.
  4. Пластик. Многие пользователи считают, что этот материал не настолько привлекателен по сравнению с деревом или кожей. Плюсы: стойкость к гниению, неприятным запахам, простой уход, легкий вес. Минус — сложность изготовления. Проще приобрести такой нож, чем сделать самостоятельно.
     

Чаще всего ручки для ножей производят из натурального дерева. Для его обработки потребуются специальные инструменты: рашпиль, стамески, резак, шлифовальная машинка. Вспомогательными приспособлениями для работы с металлом станут абразивные камни, тиски. Материалы с повышенными показателями прочности требуют специального подхода, поэтому придется вооружиться лобзиком, дрелью. 

Реже рукоять ножа производят из простого в обработке, но тяжелого металла, легкой, прочной нейлоновой резины, слоистого пластика, углепластика. При выборе необходимо учитывать назначение изделия, характеристики материалов. 

ДеревоБерестаКожаПластик

Инструкции по изготовлению разных моделей 

Минимальная длина рукояти должна составлять не менее 11–13 см, ширину подбирают на основе индивидуальных предпочтений. Форма ручки может быть прямой, конусной, вогнутой, плоской. Наиболее удобными и практичными в использовании считаются выпуклые варианты.  Рукоять для ножа своими руками можно изготовить резную, наборную, резиновую, плетеную.

Резная 

Такие ручки для ножа обычно производят из дерева, чаще используют на охоте. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов: 

  1. Работу начинают с подготовки нижнего и верхнего упора.
  2. Выполняют прорезь, совпадающую по размеру с хвостиком клинка.
  3. Деревянную заготовку делят на две одинаковые части, шлифуют при помощи наждачной бумаги.
  4. С внутренней стороны по периметру хвостика проделывают углубление, отмечают точку выхода.
  5. Напильником детали придают желаемые формы.
  6. Производят черновую сборку для выявления возможных недочетов.
  7. Элементы соединяют, замазывают зазоры эпоксидной смолой. 

Отверстия верхнего упора закрывают специальными заклепками, фиксируют набалдашник. После сборки деревянные рукояти тщательно полируют, обрабатывают пропитками для защиты от влаги, гниения.

Наборная 

Чтобы изготовить подобную рукоятку для ножа своими руками, необходимо подготовить латунные кольца, кленовые дощечки. Из инструментов потребуются напильник, ножовка, шлифовальная машина. Работу выполняют поэтапно: 

  1. Дерево режут на небольшие пластинки, в каждой из них проделывают отверстие.
  2. Элементы нанизывают на основание, обрабатывают эпоксидным клеем.
  3. Заготовку помещают в тиски, чтобы пластины спрессовались.
  4. Когда рукоять высохнет, ее «надевают» на нож.
  5. Пластинам придают желаемую форму, шлифуют. 

Наборную рукоятку пропитывают олифой, просушивают естественным путем – под солнцем. Завершающий этап – полировка с воском или обработка корабельным лаком. Наборная ручка выглядит необычно, часто для ее создания используют бересту.

Резиновая 

Обычно для изготовления резиновой рукояти используют техпластину. Процесс схож с обработкой древесины, производится по инструкции: 

  1. В заготовке делают прорезь, размеры которой совпадают с длиной хвостика лезвия.
  2. Детали придают нужную форму. Для этого можно воспользоваться лезвием или удобным ножом.
  3. Рукоять тщательно шлифуют при помощи электроинструмента либо наждачной бумаги.
  4. Производят черновую сборку, устраняют недостатки. 

После выполнения перечисленных действий рукоять для ножа надежно фиксируют, зазоры замазывают. Возможен всадной или накладной способ крепления.

Плетеная 

При помощи паракорда можно произвести оплетку ножа с деревянной ручкой. Работу выполняют в соответствии с пошаговой инструкцией: 

  1. В обоих концах хвостовика лезвия проделывают отверстия.
  2. Плетение начинают с любой стороны. Для этого шнурки продевают в отверстие, с внутренней стороны приклеивают кончики, чтобы не мешали в процессе работы.
  3. Дальнейшие действия напоминают процесс зашнуровывания кроссовок. В открытом доступе можно найти множество вариантов. Важно, чтобы стежки затягивались максимально плотно.
  4. В завершение выводят нить и затягивают узел. 

Кончики шнурка можно использовать для крепления украшений. На них надевают красивые бусины, подвески. Когда оплетка будет полностью готова, ее поверхность покрывают стекловолокнистой смолой для придания прочности, долговечности, привлекательного вида. 

Способы декорирования 

Украшение ручек для ножей – интересная работа, которая позволяет реализовать оригинальные творческие замыслы. Для декорирования деревянных приспособлений используют несколько техник: 

  1. Пирография. Именно так называют способ рисования огнем. Многие представители сильного пола знакомы с принципом работы выжигательного аппарата, который применяют для украшения рукояток.
  2. Резьба. Техника доступна только при наличии соответствующего опыта. Обычно рукоятки покрывают кельтскими символами, рунами, фигурками животных, птиц.
  3. Скримшоу. Представляет собой специфический способ выжигания, который осуществляют практически на ощупь. Рисунок становится заметным только после окрашивания ручки.
  4. Комбинированный декор. Часто изделия украшают драгоценными камнями, обтягивают тонкими ремешками из кожи, что позволяет создавать эксклюзивные рукояти ручной работы.  

Популярностью пользуется оплетка, которая прекрасно смотрится на ножах с деревянной рукояткой. Порой эта техника кажется скучноватой, однообразной, однако существует много интересных схем с различными рисунками, фактурами: 

  • классические;
  • плотные;
  • узор «турецкая голова»;
  • популярный орнамент «кобра»;
  • «колос»;
  • интересная техника «узел змеи». 

При желании можно выбрать подходящий способ из перечисленных либо создать уникальную технику, состоящую из нескольких популярных вариантов. Интересно смотрится оплетка, выполненная из разноцветных шнуров. 

Привлекательно выглядят кожаные рукояти. Для фиксации материала поверхность изделия обезжиривают, покрывают обувным клеем, затем фиксируют отделку.

ПирографияРезьбаСкримшоуКомбинированный декор

Варианты крепления рукояти 

В зависимости от типа крепления ручки ножа выделяют всадные и накладные модели. Каждая из них предназначена для определенного типа клинков. Обе техники доступны для самостоятельного изготовления.

Всадная технология оптимальна для ножей с узким хвостовиком, рукоять в этом случае представляет собой цельное изделие. Работу выполняют следующим образом: 

  1. Деревянный брусок обрабатывают антисептиком, придают заготовке оптимальную форму.
  2. Производят разметку, проделывают отверстие. В него заливают эпоксидную смолу, смешанную с опилками, затем вставляют лезвие.
  3. Изделие помещают в тиски до полного высыхания. 

Всадные рукояти легкие, устойчивые к повреждениям. Ножи с накладной ручкой обычно имеют широкий хвостовик. Процесс изготовления осуществляется поэтапно: 

  1. Дерево покрывают антисептическим составом. Брусок помещают в тиски, разрезают на две равные части.
  2. Производят разметку, проделывают отверстие для хвостовика.
  3. Фиксируют заклепки, длина которых превышает толщину ручки. 

Изготовленную таким образом рукоять обрабатывают резаком, наждачной бумагой. Заготовку пропитывают смолой либо эпоксидным клеем, можно добавить тонер для придания желаемого оттенка. Накладные ручки чаще всего используют при создании кухонных ножей. Такие варианты позволяют сбалансировать удлиненные либо широкие клинки. 

Эргономичная ручка для ножа – залог удобного использования изделия. Рукоять можно изготовить самостоятельно, выбрав для этого подходящие материалы, технику, способ крепления. Разнообразные варианты декорирования, оплетки придадут изделию неповторимый внешний вид, эксклюзивность.

НакладнаяВсадная

Видео

Узнайте, как правильно держать нож

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

TMB Studio

Научитесь держать нож, чтобы получить правильный фарш, кубики, нарезку и шифонирование ингредиентов. Этот базовый навык является ключом к лучшему приготовлению пищи.

Чтобы начать готовить дома, нужно овладеть несколькими базовыми навыками, например, как читать рецепт, как отмерять ингредиенты и как держать нож.

Умение держать нож поможет вам добиться успеха в любом рецепте. Поэтому, прежде чем вы начнете шинковать лук, натирать базилик или измельчать чеснок, освойте идеальный хват. Тогда вы можете нарезать и нарезать кубиками!

Части ножа

TMB Studio

Прежде чем мы перейдем к тому, как держать нож, важно изучить различные части ножа. Это поможет вам лучше понять технику.

  • Рукоять:  Рукоятка — это рукоятка, за которую вы держитесь при использовании ножа. Ручки различаются по материалу, весу и даже цвету. Этот нож Misen (фаворит среди наших редакторов) доступен в различных оттенках, включая красный, васильковый и грифельно-серый.
  • Обух:  Это тупой задний конец ножа.
  • Хвостовик: Это часть лезвия, которая переходит в рукоять ножа. Некоторые ножи имеют полный хвостовик, что означает, что он доходит до острия ножа. Эти ножи самые прочные.
  • Болстер: Место, где лезвие встречается с рукоятью, называется валиком. Это помогает придать ножу устойчивость.
  • Лезвие: Лезвие — это заостренная сторона ножа.
  • Корешок: Напротив края находится корешок. Это длинная незаточенная часть лезвия.
  • Наконечник:  Заостренный конец ножа называется острием. Вы будете использовать эту часть ножа для надрезов и более тонких надрезов.
  • Пятка:  Прямо перед ударом по валику находится пятка ножа. Это более толстая часть лезвия, с которой вы работаете для более тяжелых нарезок и более твердых ингредиентов.

Как держать нож

TMB Studio

Правильный способ держать нож, по данным нашей тестовой кухни, — это держать его прямо за валиком большим и указательным пальцами. Оберните остальные пальцы вокруг рукоятки.

По словам редактора продуктов питания Рашанды Коббинс, «это позволяет вам лучше контролировать нож и безопаснее». Заместитель кулинарного редактора Джеймс Шенд добавляет, что этот захват двумя пальцами за валик добавляет стабильности, и «у лезвия меньше возможностей повернуться или повернуться». Поэтому держите руку подальше от острия ножа. Чем ближе вы к валику, тем ловче будут ваши удары.

Когда вы будете готовы резать, помните, какую работу вы выполняете. Более тонкие порезы следует обрабатывать кончиком ножа; здесь лезвие самое тонкое. Тонкое острие отлично подходит для более мелкой нарезки и измельчения ингредиентов.

Более грубые резы лучше всего выполняются пяточным концом лезвия. Дополнительная стабильность позволяет легко скользить по более плотным продуктам, таким как сладкий картофель и жесткие куски мяса.

Как только вы овладеете правильным хватом, Рашанда рекомендует использовать скользящее движение при резке. Это мягкое покачивание помогает сохранить остроту лезвия. Кроме того, обязательно держите пальцы подальше! Другой рукой сделайте форму когтя и подверните кончики пальцев. Это позволит вам захватывать ингредиенты, сохраняя при этом пальцы в безопасности.

И не забудьте хорошую разделочную доску! По словам Рашанды, «отличная разделочная доска — лучший друг ножа, а также помогает защитить поверхности ножа и продлить срок его службы».

Советы по безопасному обращению с ножом

Обучение правильному обращению с ножом является ключом к безопасности на кухне, но есть несколько других мер предосторожности, которые необходимо соблюдать при использовании вашего любимого ножа на кухне (это лучшие выборы ножей для шеф-повара в нашей тестовой кухне). ).

  • Не кладите пальцы на корешок:  Мы знаем, что так заманчиво позволить указательному пальцу скользнуть прямо по корешку, но не делайте этого! Рашанда говорит, что все это создает напряжение мышц в вашей руке и запястье. Это также может привести к соскальзыванию ножа.
  • Держите ножи острыми:  Шеннон Норрис на испытательной кухне объясняет, что острые ножи безопаснее тупых. «Тупые ножи требуют от вас приложения большей силы, и тогда вы, скорее всего, поскользнетесь».
  • Не тянитесь к падающему ножу:  «У падающего ножа нет ручки, — говорит Шеннон. Попытка поймать нож в воздухе опасна. Просто дайте инструменту упасть на землю, смойте его и возвращайтесь к работе.

Советы по уходу за ножами

Хорошие кухонные ножи могут стоить немалых денег. Держите их в хорошей форме, избегая типичных ошибок ножа и заботясь о них так, как это делают профессионалы. Вот главные советы от нашей Test Kitchen:

  • Мойте ножи вручную: «Я живу этим», — говорит Рашанда. «Сушка в посудомоечной машине может повлиять на лезвие и материалы». Вымойте и высушите ножи вручную, как только закончите готовить, чтобы продлить срок их службы.
  • Храните ножи должным образом: «Хранение ножей в выдвижном ящике может повредить лезвия и опасно», — говорит Шеннон. Для достижения наилучших результатов храните ножи в блоке, в ножнах или на магнитной подставке для ножей.

Благодаря этим советам ваш нож прослужит долгие годы. А с правильными навыками ножа вы будете готовить своим близким еду, которую они никогда не забудут.

Популярные видео

Первоначально опубликовано: 05 июля 2022 г.

Лиза Камински

Лиза работает редактором в Taste of Home, где она находит применение своей страсти к выпечке. Она изливает эту любовь ко всему сладкому (а иногда и соленому) в клуб выпечки Bakeable, Taste of Home. Лиза также занимается поиском и тестированием лучших ингредиентов, кухонного оборудования и товаров для дома для нашей программы Test Kitchen-Preferred.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *