Роза из бисера — схема как сделать с пошаговым фото
Роза – очень популярный и всеми любимый цветок. Но, к сожалению, вся красота ее быстро увядает. Можно сделать этот цветок своими руками из бисера. Роза из бисера будет радовать вас своим цветущим видом круглый год. Если вы не знаете, как сделать розу из бисера, то этот мастер-класс с пошаговым фото поможет освоить технику плетения роз из бисера.
Содержание
- 1 Материалы
- 2 Бутон розы из бисера
- 2.1 Сборка бутона розы из бисера
- 3 Чашелистики из бисера для розы
- 4 Листики для розы из бисера
Материалы
Для плетения розы потребуется:
- Бисер трех цветов – розовый, белый, зеленый. Размер 11 или 10 (чешский бисер), а если китайский бисер то 12 размер.
- Для бутона в общем 140 гр бисера, для листьев 80 гр.
- Проволока диаметром 0,3 мм, 0,4 мм и очень толстая для стержня.
- Флористическая лента.
- Клей (прозрачный полиуретановый).
Роза, которую будем плести, получится большой. Диаметр бутона 12 см. Высота всей розы зависит от стержня, из которого сделаете ствол.
Итак, начнем.
Бутон розы из бисера
Плетение розы из бисера начнём с её лепестков, из которых в процессе плетения соберём бутон розы. Плести будем французской техникой пленения.
- Лепестки 1-ого ряда.
Лепестки круглой формы делаются по такой схеме: ось делается из проволоки диаметром 0,4 мм, к ней приматываем отрезок проволоки длиной 55 см и диаметром 0,3 мм. Располагаем 5 розовых бисерин на оси и делаем 8 дуг (4 оборота). Последний ряд (это 4-ый оборот) плетем белым бисером. Таких лепестков первого ряда нужно сделать 3 штуки.
Чтобы придать нужную форму, нужно повернуть ножку лепестка на 90 градусов и согнуть лепесток по оси.
- 2-го ряда.
Эти лепесточки плетем по такой схеме: ось делаем из проволоки диаметром 0,4 мм, к ней приматываем отрезок проволоки длиной 75 см и диаметром 0,3 мм. На оси располагаем 5 розовых бисеринок, а рабочим концом проволоки плетем 8 дуг (4 оборота).
Далее в плетении этих лепестков будем применять модифицированную технику каркас. Нужно 5, 6 и 7 ряд оборотов закреплять, сверху огибая ось изнутри. Последние два оборота делаем из белого бисера. Надо сплести 3 таких лепестка.
Каждому лепесточку придаем вот такую форму. Для этого кончик надо отогнуть наружу, а сам лепесток согнуть вдоль оси.
- Лепестки 3-его ряда.
Плетем по схеме: 5 бисеринок на оси и делаем 16 дуг (8 оборотов). Проволоку берём длиной 95 см. Также обращаем внимание на то, что в этих лепестках тоже применяем модифицированную технику.
Нужно делать 8 дуг по такому принципу: первые 4 оборота дуг должны огибать ось поверх лепестка, а остальные 4 оборота дуг должны огибать изнутри.
Последние два ряда делаем из белого бисера. Нужно также сплести 3 таких лепестка. Далее нужно им придать форму.
- 4-ого ряда.
Лепестки четвертого ряда плетутся по усложненной технике французского плетения — плетение на двух осях. Берем проволоку диаметром 0,4 мм, отрезаем два отрезка длинною 17-18 см и скручиваем их снизу между собой, оставляя ось см 10 на каждом отрезке. Далее берём проволоку длиной 150 см и приматываем ее к осям.
Плести по такой схеме: на правую ось нанизываем 2 бисеринки, а на левую 3 бисеринки. Между осями в первом ряду делаем по 3 бисеринки, дальше по нарастанию.
Делаем 5 оборотов, огибая ось поверх, и 6 огибая изнутри. В общем, у лепесточка должно быть 11 оборотов. Последние два оборота делаем с использованием белого бисера. Таких лепестков изготавливаем 4 штуки. После всем придаем форму, отогнув кончик, а сам лепесток сгибаем внутрь.
- 5-ого ряда.
Эти лепестки плетутся на трёх осях. Берем проволоку диаметром 0,4 мм, отрезаем три отрезка длинною 18-20 см и скручиваем их снизу между собой, оставляя ось см 12 на каждом отрезке. Далее берём проволоку длиной 200 см и приматываем ее к осям.
Далее плетем по такой схеме: на первую из осей нанизываем 1 бисеринку, на среднюю 2 бисеринки, и на левую 3 бисеринки. Между осями в первом обороте делаем по 3 бисеринки в каждой дуге, дальше по нарастанию.
Делаем 5 оборотов, огибая ось поверх и 8 огибая изнутри. В общем, у лепесточка должно быть 13 оборотов. Таких лепестков изготавливаем 4 штуки.
Придаем форму нашим сплетенным лепесткам, согнув их по центральной оси. Центральный шов с петельками должен оказаться внутри, а кончики лепестка нужно отогнуть наружу.
Все, заготовки лепестков готовы, приступаем к сборке бутона розы.
Сборка бутона розы из бисера
Берём толстую проволоку (стержень), прикручиваем к нему первый ряд лепестков, крепя их по кругу. Далее прикрепляем второй ряд, при сборке лепестки нужно вкладывать друг в друга.
Дальше по этой же схеме прикрепляем, 3 рад лепестков, потом 4 и 5 ряд. Лепестки получаться тяжелыми и будут отвисать вниз, и что бы бутон ни распадался, приклейте их изнутри у основания к лепесткам предыдущего ряда. Должен получиться вот такой бутон.
Теперь нам нужно сплести чашелистики для нашей розы.
Чашелистики из бисера для розы
Берём 75 см проволоки, делаете ось длиною 10-12 см и нанизываем на неё бисер. Бисерный ряд должен быть 6 см (можно измерить линейкой), это примерно 40 бисерин. Чашелистик плетётся по технике зубчатого листа.
Готовые чашелистики прикрепляем к бутону розы. После того как прикрепили чашелистики, нужно обернуть цветоножку 10 рядами бисера, нанизанного на проволоку. Дальше стебель оборачиваем зелёной флористической лентой.
Листики для розы из бисера
Листики плетем остроконечными по схеме: На оси располагаем 5 бисеринок. Длина проволоки для плетения 77 см. Делаем пару листиков из 14 дуг (7 оборотов) и один листик из 12 дуг (6 оборотов) или наоборот, пару листиков из 12 дуг и один листик из 14 дуг. В общем, какие вам листики больше понравятся. Проволоку у каждого листика обматываем флористической лентой. Готовые листики скрепляем между собой, и так же обматываем флор лентой.
Далее приделываем листики к стержню цветка.
Все, на этом плетение одной розы закончено. Теперь вы знаете, как сплести розу из бисера. Надеюсь, мастер-класс вам понятен, и вы по нему сможете сплести шикарные розы из бисера в любом количестве. Готовую композицию вы можете посмотреть в этом фотоальбоме.
Роза из бисера: мастер-класс | Мастер-классы по рукоделию
Плетение цветов из бисера — очень увлекательное, кропотливое и непростое занятие. Но даже начинающие рукодельницы при должном усердии и аккуратности смогут сплести прекрасную королеву цветов — розу из бисера — по нашему мастер-классу.
Урок вышел подробным (возможно, даже чересчур), но, надеюсь, таким образом удалось избежать «белых пятен» и предупредить все возможные вопросы, которые могли возникнуть в связи с плетением бисерной розы.
Для плетения розы из бисера понадобится:
синий бисер — 100 гр.;
золотистый бисер — 50 гр.;
синяя или серебристая проволока для плетения бисером в сечении 0,4 мм;
золотая проволока для плетения бисером в сечении 0,3-0,4 мм;
«золотое» мулине — 1-1,5 мотка;
золотая или медная проволока в сечении 0,7-0,8 мм;
кабель или толстая проволока (5-6 мм) для ствола розы из бисера;
если для стебля у вас гибкий кабель — тогда понадобится еще одна длинная спица 50 см;
нитки для обмотки лепестков желтого или золотого цвета;
широкий скотч;
ножницы;
плоскогубцы-кусачки;
прозрачный лак для ногтей;
клей гель-момент прозрачный;
желтая или золотистая акриловая краска.
Мастер-класс по плетению розы из бисера
Как плести лепестки розы из бисера
На серебристую проволоку нанизываем синий бисер (проволоку не обрезаем, просто отматываем с катушки). Для мелких лепестков низка необязательно должна быть длинной, но для тех, что покрупнее, — не менее метра или полутора в длину. Для удобства наматываем низку бисера обратно на катушку, оставляя только хвостик 20-30 см проволоки без бисера.
Наша роза из бисера будет состоять из пяти «слоев» лепестков. Внутри — самые маленькие, снаружи — самые большие. Всего — 4 типа лепестков.
Для лепестков первого порядка плетем три самых маленьких лепесточка. Для этого нарезаем серебристую проволоку на отрезки по 15 см — по одному на каждый лепесток. Это будет ось.
5-7 см нижней части оси скручиваем с кончиком проволоки серебристой катушки (на которую, как мы помним, нанизан бисер) — в дальнейшем эту проволоку мы будем именовать рабочей. На ось нанизываем 5 синих бисеринок.
По рабочей проволоке перегоняем к оси несколько бисеринок и, образуя дугу, делаем виток рабочей проволокой вокруг оси. Проделываем операцию еще раз, выполняя дугу с другой стороны оси. Вот как это выглядит на практике:
Совет: чтобы проволоки не было видно, во время плетения лепестка ее нужно наложить поверх оси. Если провести проволоку под осью, получится «изнаночная петля» — она будет видна на лепестке.
Продолжаем плести дуги синего цвета, пока не получится 4 пары дуги — т.е. по 4 ряда с каждой стороны оси. Вот так:
После этого рабочую проволоку перекручиваем с осью, отгоняем оставшиеся на катушке бисеринки подальше и обрезаем ее. Не забываем на катушке сделать петельку, чтобы наш бисер с нее не сбежал.
Теперь на катушку с золотой проволокой также набираем 50-100 см низку золотого бисера.
Хвостик золотистой проволоки скручиваем с осью первого лепестка и выполняем золотистым бисером еще один ряд дуг — окантовку наших лепестков.
Кусочек оси, выходящий из верхней части лепестка, следует заправить в одну из боковых дуг и обрезать. Кончик спрятать между бисеринками.
Таких лепестков первого порядка надо сплести 3 шт.; отогнуть ось, как показано на фото ниже, и «намотать» каждый лепесток на палец, придав ему дугообразную форму.
Вставить лепестки друг в друга по спирали, образуя бутон розы, а оси соединить, обмотав их нитью подходящего цвета.
Приступаем к плетению лепестков второго порядка для розы из бисера. Они отличаются от предыдущих тем, что будут иметь не округлую форму, а заостренную. Для этого начинаем плести так же, как мы делали маленькие лепесточки. Исключение — оплетка верхней части оси: к ней нужно подводить рабочую проволоку не перпендикулярно (как мы это делали в округлых лепестках), а под углом.
Итак, нарезаем 3 проволочки для осей по 15 см, скручиваем ось с рабочей проволокой, а на ось нанизываем 6 бисеринок.
Лепестку придаем чашеобразную форму.
Таких лепестков нужно сделать три, после чего поочередно примотать их к бутону. Заворачивать эти лепестки нужно один за другой в ту же сторону, в которую завернуты лепесточки внутреннего круга.
Делаем третий круг лепестков. Выполняем их остренькими, из 8 пар дуг синего цвета и девятой пары — золотистого. Выгибаем его, как и лепестки предыдущего круга. Плетем так три лепестка.
Лепестки четвертого и пятого порядка будем плести не на одной, а уже на двух осях. Для каждого круга понадобится по 4 лепестка, итого — 8 круглых лепестков. Для этого нарезаем отрезки проволоки длиной по 20 см, по 2 оси на каждый лепесток. Скручиваем их между собой.
Приматываем также рабочую проволоку с набранной низкой синих бисеринок. На сложенные вместе две оси надеваем бисеринку, затем оси разводим на 120 градусов, и на каждую также надеваем по бисеринке.
Круг за кругом оплетаем лепесток, как это делали в предыдущих случаях. Понадобится сделать 11 рядов дуг синего цвета и один окантовочный золотой.
Собираем розу из бисера, приматывая лепестки по кругу.
Как сделать чашелистик к розе из бисера
Для чашелистика нарезаем золотую проволоку на отрезки по 12-15 см, по одному на количество лепестков чашелистика, у меня их семь.
Затем к одному отрезку снизу приматываем рабочую проволоку золотого цвета с набранной низкой золотистого бисера.
На ось набираем 23 бисеринки, после чего выполняем один ряд обводки чашелистика, как это мы делали для лепестков розы.
Сделаем чашелистик более фигурным. Для этого перемещаем к вырисовывающемуся чашелистику 18 бисеринок, затем отступаем примерно 15 см проволоки и обрезаем ее.
«Прошиваем» рядки кончиком проволоки. С лицевой и изнаночной стороны это будет выглядеть так:
Теперь набираем на кончик проволоки еще 18 бисеринок и прокладываем еще один ряд — к основанию оси. Хвост проволоки скручиваем с осью.
Чашелистики фигурно изгибаем и поочередно приматываем к нижней части нашей бисерной розы.
Листья для бисерной розы
Нам нужно сделать 6 листьев для розы, они сложатся в 2 веточки. Листья могут быть как одинакового размера, так и разного (верхний лист ветки — побольше, боковые — меньше). У меня получились листочки трех размеров.
Итак, нарезаем 6 отрезков золотой или медной проволоки потолще (0,7-0,8 мм) длиной по 15-18 см. Это будут оси для листьев.
На золотистую проволоку нанизываем бисера побольше. Кончик рабочей проволоки приматываем к оси, стараясь выполнить скрутку таким образом, чтобы ось тоже изгибалась, иначе велик риск, что рабочая проволока «съедет» с оси.
На ось нанизываем 20 бисеринок (получится лист среднего размера; для того чтобы сделать лист больше и длиннее, нужно и низку на оси сделать больше) и рабочей нитью выполняем первую дугу «обводки».
Затем перемещаем к оси по рабочей проволоке столько бисеринок, чтобы они не дошли до конца листочка 4-5 бисеринок. Затем проволоку вытягиваем подлиннее (сантиметров 40-50) и обрезаем. Зацепляем конец проволоки через ближайшую дугу, нанизываем еще столько бисеринок, чтобы «дойти» до оси, и зафиксировать рабочую проволоку на оси.
То же самое выполняем симметрично с другой стороны листа.
Затем снова на первой стороне делаем такой же виток, только на уровне 4-5 бисеринок ниже, чем предыдущий, повторяем его на второй, и еще раз проделываем работу по этой схеме. В итоге с каждой стороны листика будет по 3 зубчика, а мы получим аккуратный, симпатичный лист для розы.
Листочки складываем по три — для каждой веточки.
Готовим золотую нить. Для этого мулине разделяем на две части — обычно в мулине по 6 нитей, если у вас такое, то разделяем его на две прядки по три ниточки. У меня почему-то было по 12 нитей — в итоге прядки получились по 6 тоненьких ниток.
От верхнего листика начинаем обмотку золотой нитью — плотно, чтобы между нитями обмотки не просвечивала основа. Затем прикладываем примерно на одном уровне еще 2 листочка — расстояние от веточки до листика также стоит «закрыть» обмоткой, хотя это вовсе необязательно.
Таким образом выполняем две веточки.
Сборка розы из бисера
К цветку прикрепляем кабель или проволоку, при необходимости укрепляем стебель длинной спицей. Обматываем конструкцию скотчем. Также приматываем скотчем обе ветки с листьями.
Обмотку начинаем от цветка, плотно закрывая ею лежащие предыдущим слоем нити и черенки лепестков и чашелистика.
Обматываем неторопливо и аккуратно. Когда дойдем до конца, кончик нити нужно закрепить клеем или прозрачным лаком для ногтей. Когда скрепляющий состав схватится и просохнет, кончик розы нужно закрасить акриловой краской в тон.
Вот и все! Расправляем листья, лепестки и чашелистик — наша прекрасная синяя с золотом роза из бисера готова! И вы вполне ее можете повторить по нашему мастер-классу.
Возможно, вы захотите начать с цветка попроще. Тогда вам пригодятся мастер-классы по созданию фиалки из бисера и гиацинта.
Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию
Делайте ароматные бусы из роз – Новости Матери-Земли
Много веков назад, когда рыцарство было в расцвете, дворянки делали ароматные бусы из лепестков, сорванных в розариях замка. Нанизанные на четки (от латинского rosarium, означает «гирлянда из роз» или «розарий»), бусины помогали верующим произносить молитвы. Действительно, многие верили, что прекрасный аромат, источаемый воздухом при ношении бус, доносится до неба и располагает Бога милостиво выслушать все мольбы.
Сегодня религиозные четки обычно состоят из разных материалов. Тем не менее, ожерелья из розового бисера по-прежнему заслуживают внимания, потому что из них получаются очаровательные, необычные личные подарки и уникальные поделки. Более того, ароматические цепочки довольно легко изготовить, если есть основной материал — большое количество лепестков роз.
Принадлежности для изготовления розовых бусин
Чтобы сделать эти натуральные ароматные ожерелья, вам понадобится несколько простых инструментов: электрический блендер или керамическая ступка и пестик, кастрюля (желательно стеклянная, эмалированная или, чтобы сделать черные бусы, чугунная), деревянная ложка, и спица № 1 или 2 или аналогичный острый заостренный предмет, которым сделать отверстие через каждую бисерину. Из материалов вам понадобится леска из нейлоновой мононити и несколько литров лепестков роз. Вы также можете использовать немного розового масла, чтобы усилить аромат, и застежку, чтобы закончить ожерелье.
Изготовление мякоти из розового бисера
Первый шаг — это приятное занятие по сбору лепестков роз. Постарайтесь получить самые сильно пахнущие, «розовые» цветы, которые вы можете получить. Не слишком беспокойтесь о цвете: как правило, более темные розы имеют более сильный аромат, чем более светлые, но есть также много сильно ароматных розовых, белых и желтых сортов, и бусинки при высыхании приобретают темно-красный цвет. коричневый, или черный, неважно какого цвета лепестки. Собрав цветы, оторвите лепестки (около двух литров) и положите их в электрический блендер. Добавьте воду – 1/4 стакана на каждые 2 стакана лепестков – и мелко нарежьте смесь. (Неэлектрическая альтернатива этой процедуре состоит в том, чтобы растолочь лепестки в керамической ступке, а затем добавить воду. Это традиционный способ сделать это, но блендер сэкономит время.)
Теперь нагрейте мякоть розы в кастрюле на среднем огне. В старых рецептах говорится, что если вы хотите, чтобы ваши бусы почернели, используйте чугунную кастрюлю. (Железо окисляет и тем самым темнеет мякоть.) Однако мои бусы, сделанные как из красных, так и из желтых лепестков, без какой-либо специальной помощи стали темно-темно-красными (почти черными). Какой бы контейнер вы ни выбрали,
Формирование бусин розы
Когда ароматная смесь достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, разомните ее пальцами, как будто это глина. Если он кажется слишком водянистым для придания формы, удалите лишнюю влагу, прижав бумажное полотенце к поверхности мякоти.
Если вы работаете с лепестками без запаха или с легким ароматом, вам следует нанести немного розового масла на кончики пальцев, как только вы начнете формировать шарики, чтобы аромат мог проникнуть в маленькие шарики. Розовое масло можно купить во многих магазинах здоровой пищи.
Теперь скатайте кусочки мякоти, чтобы сформировать шарики размером с шарики или немного больше, помня, что шарики уменьшатся до половины своего первоначального размера в процессе сушки. Размеры можно варьировать от маленького к большому и обратно, так что вы получите розу, эквивалентную идеально подобранной нити жемчуга.
После того, как шары будут сформированы, проткните отверстие в центре каждого с помощью тонкой вязальной спицы или аналогичной иглы. . . но будь осторожен! Только что сделанная бусина может развалиться при прокалывании. Если это произойдет, плотно придайте ей форму вокруг стержня иглы, а затем осторожно вытащите иглу.
Дайте бусинам высохнуть не менее двух-трех дней, за это время они сожмутся и потемнеют. Ежедневно переворачивайте их, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Иногда отверстие в бусине сжимается и полностью закрывается. Чтобы этого не произошло, люди часто очень осторожно нанизывают круглые лески на прозрачную нейлоновую леску перед тем, как отправить их сушиться, а затем каждый день аккуратно скользят по леске, чтобы отверстия оставались открытыми.
Когда розовые шары полностью высохнут, они станут (сюрприз!) твердыми как камень. Аккуратно отполируйте их чистой мягкой тканью и, если вы еще этого не сделали, завяжите их. Если вам удалось сформировать большое количество розовых бусин, вы можете сделать длинное ожерелье с бусинами по всему периметру, которое просто скользит через голову. В противном случае вы можете использовать застежку для ожерелья (продается в большинстве магазинов для рукоделия). Чтобы сохранить их аромат, заверните бусины в мягкую ткань, пропитанную розовым маслом, и всегда храните их в закрытом контейнере.
Ожерелья из розовых бусин: долговечная семейная реликвия
Казалось бы, что-нибудь, сделанное из такого хрупкого вещества, как душистые лепестки цветов, быстро распадется или, по крайней мере, потеряет свой аромат. Это не так: один из редакторов МАТЕРИ разговаривал с человеком, у которого есть колье из роз, которому уже 50 лет, а оно все еще благоухает! Поскольку они такие долговечные, почему бы не использовать лепестки из специальных источников, а не только из сада или местного питомника? Возьмем розы из букета невесты, с триумфального театрального дебюта, или от друга или любовника. Кто знает, какой счастливый случай предоставит материал для сувенира или семейной реликвии, которая вызовет чувство любви и тепла, которыми по праву славится королева цветов?
Выбор сорта розы
Попытка выбрать, какую ароматную розу выращивать, может привести к одной паузе, потому что род Rosa включает около 200 видов с мутациями, гибридами и культурными сортами, исчисляемыми тысячами. Тем не менее, большинство современных роз — гибридов, которые были разработаны в первую очередь для устойчивости к болезням, а также для получения превосходного цветения — не особенно ароматны. Следовательно, лучшие масла и духи по-прежнему получают из ароматных сортов прошлых лет. Главными среди последних являются дамасская и галльская розы, любимые веками и до сих пор являющиеся основными источниками настоящего розового масла и его квинтэссенции, розового масла, которое при нынешней цене в 720 долларов за унцию дороже золота.
К дамасским розам относятся Celsiana, Madame Hardy, Rose de Rescht и обыкновенная Rosa damascena bifera . Галлики могут похвастаться Аптекарской розой ( официальные лица Розы Галисии ), Белль де Креси, Камайе, Кардинал де Ришелье и Тоскана Суперб, а также другими. В дополнение к этим двум видам существуют глубоко ароматные Centifolias, Bourbons, Hybrid Perpetuals, Albas и Rugosas, многие из которых можно приобрести у Roses of Yesterday and Today, компании, которая специализируется на старых, редких и необычных сортах.
Из современных роз своим ароматом отличаются: American Pride, Angel Face, Chrysler Imperial, Crimson Glory, The Doctor, Fragrant Cloud, Granada, Perfume Delight, Sutter’s Gold, Sweet Surrender и Tiffany. Двумя основными источниками таких роз являются компания Jackson & Perkins.
сделай сам колье из розовых бусин
(пока отзывов нет) Написать рецензию
eco-kids
колье сделай сам
Рейтинг Обязательно Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)
Имя
Электронная почта Обязательно
Тема отзыва Обязательно
Комментарии Обязательно
$15,99
купить сейчас
- Описание
- Показать отзывы
В наш набор входят молотые лепестки роз, розовая французская глина
, ароматизатор розы и полные инструкции
для изготовления множества натуральных бусин из лепестков роз.