Рецепты мыла с нуля горячим способом: Дегтярное мыло горячим способом | FORMULA МЫЛА

Содержание

Дегтярное мыло горячим способом | FORMULA МЫЛА

Я решала обогатить мыло лактатом и цитратом натрия, для этого в воду нужно добавить молочную и лимонную кислоты в воду, отмеренную для приготовления щелочного раствора.

Лимонная кислота —  образует в результате реакции со щелочью цитрат натрия, который придает мылу отличные кондиционирующие свойства, смягчает жесткую воду и продлевает срок годности мыла, особенно это важно, если в мыле есть быстропортящиеся масла.

Молочная кислота — становится в мыле лактатом натрия, именно лактат натрия делает мыло невероятно приятным для кожи, очень нежным, просто шелковым. А кроме этого, лактат натрия придает мылу дополнительную гладкость, глянцевость. Я стараюсь добавлять молочную кислоту в каждый свой рецепт и считаю, что это одна из самых эффективных добавок в мыле с нуля.

Нам нужно помнить, что при введении кислот нужно рассчитать дополнительное необходимое количество щелочи.

Молочной кислоты я беру 1%, все добавки считаются от веса масел, а их в рецепте 700грамм.

Соответственно получается, что молочной кислоты в рецепте будет 7гр. На каждый грамм молочной кислоты нужно взять 0,36 грамма NaOH, получается такой расчет 7 * 0,36 = 2,52гр NaOH потребуется дополнительно для нейтрализации 7гр молочной кислоты

Лимонной кислоты я также беру 1%, от 700гр. Соответственно получается, что лимонной кислоты в рецепте будет 7 гр. На каждый грамм лимонной кислоты нужно взять 0,6 грамма NaOH, получается такой расчет 7гр * 0,6 =  4,2гр NaOH дополнительно потребуется для нейтрализации 7гр лимонной кислоты.

Теперь нам нужно сложить щелочь по рецепту 106,3гр и дополнительные 2,52гр и 4,2гр для молочной и лимонной кислот. В результате получается 113,02гр. Так как щелочь мы всегда округляем в меньшую сторону,  то отмеряем на весах 113гр.

 

Теперь осторожно и по чуть-чуть всыпаем щелочь в охлажденную воду, перемешиваем стеклянной палочкой и оставляем остывать. Лучше все это делать под вытяжкой или на балконе.

Рецепт Хозяйственного мыла с нуля холодным способом

И вот закончилась весна и запасы хозяйственного мыла с нуля сваренного горячим способом подошли к концу. .. Сегодня мы сварим такое же хозяйственное мыло холодным способом. В показанном ниже мастер классе мыло варилось исходя из общего веса в 4,5 кг. для удобства ингредиенты пересчитаны на 1 кг готового мыла с нуля. 

Данный рецепт будет интересен как начинающим мыловарам так надеюсь и опытным.

Ингредиенты для хозяйственного мыла с нуля

Масло кокосовое рафинированное 643 гр. 98%
Масло Ши рафинированное 13 гр. 2%

Щелочь (NaOH)=115,75 гр. (В целях безопасности округляем до 115 гр. если весы до гр.)

Дистиллированная вода 229,6 гр. 
Итоговый вес мыла 1001,35 гр.

В рецепте заложен Пережир (неомыляемая часть масел) в размере 3%

Инструменты для изготовления хозяйственного мыла с нуля:

Распиратор 
Защитные очки
Перчатки одноразовые или хозяйственные
Одноразовый стаканчик для отмеривании щелочи 
Ложка из нержавейки для размешивания щелочи
Ситечко для процеживания щелочного раствора
Кастрюля из нержавейки для расплавления масел и последующего смешивания ингредиентов, Вторая кастрюля для водяной бани
Емкость для растворения щелочи (рекомендуется из нержавейки при отсутствии из жаропрочного стекла)
Весы с точностью до 1 гр. (Для щелочи рекомендуется с точностью до 0,1 гр.)
Блендер
Термометр 
Халат
Газета или одноразовая скатерть чтобы застелить рабочее пространство где будете отмерять и смешивать ингредиенты 
Форму куда будете выливать мыло (деревянный ящик, коробка из под обуви или специальная форма для брускового мыла)

Технология приготовления хозяйственного мыла с нуля:

1. Застилаем рабочую зону газетами или одноразовой скатертью и достаём все ингредиенты чтобы они были под рукой


2. Отмеряем необходимое количество кокосового масла и ставим на водяную баню для растопления или если используете жаропрочное стекло то можно растопить в микроволновке.


3. Пока масло растапливается, аккуратно отмеряем щелочь (не забывая о техники безопасности) это удобно делать в одноразовом стаканчике. При взвешивании щелочи обязательно используем респиратор, очки и перчатки, т.к. при взвешивании щелочи, а в последствии при еще добавлении в лед (холодную воду) её «пыль» оказывается в воздухе и попадает в дыхательные пути если не используете респиратор.

4. Вместо холодной воды мы будем использовать лед (температурой около -18 °С) который мы заранее заготовили заморозив дистиллированную воду, отмеряем на весах необходимое количество льда.

Использование льда (около -18 °С) вместо воды позволяет снизить температуру щелочного раствора и в большинстве случаев отказаться от необходимости дополнительного охлаждении раствора. Касательно ёмкости в которой растворять щелочь, то лучше использовать ёмкость из нержавейки, а не из жаропрочного стекла, по следующим причинам:

исключается риск разбития ёмкости из стекла при котором раствор у вас может разлиться по всей рабочей зоне и попасть на Вашу одежду

ёмкость из нержавейки обладает куда большей теплопроводностью позволяя быстрее остудить/нагреть состав на водяной бане при необходимости, а также большей теплоёмкостью забирая часть тепла.

Относительно какую использовать воду? Очень часто читая состав мыла с нуля можно встретить, что указывают «ключевая вода» или даже минеральная вода, естественно первое, что приходит на ум, что мыло сваренное на такой воде куда лучше, подсознательно создавая ассоциацию с природой и натуральностью. .. К сожалению это не так, в мыле с нуля любые примеси в воде снижают пенообразование и кроме того химические элементы содержащиеся в неочищенной воде могут ускорять окисление (прогоркание) пережира (ухаживающих масел) в готовом мыле снижая срок годности мыла с нуля.

5. Медленно добавляем щелочь в лед не забывая перемешивать (Всегда щелочь добавляем в лед/воду, а не наоборот, иначе можем получить неконтролируемый рост температуры раствора с его закипанием). Медленно перемешиваем до полного растворения щелочи   

6. Отмеряем масло Ши и растапливаем его или на водяной бане, или в микроволновке.


7. К этому времени Кокосовое масло у нас уже растопилось на водяной бане и мы замеряем термометром температуру кокосового масла и раствора. Jни должны находится в диапазоне 30-40 °С (не рекомендуется повышать температуру, т.к. процесс омыления может пойти быстрее и при смешивании ингредиентов может начать переходить из нужной нам стадии следа в стадию геля, что усложнить в дальнейшем выкладывание в форму, а также может отрицательно сказаться на внешнем виде мыла в виде неоднородной текстуры и наличия в нём трещин.


8. Берем раствор щелочи и аккуратно вливаем его обязательно через ситечко в масло. Для того чтобы исключить попадание нерастворённых частичек Щелочи в наше хозяйственное мыло с нуля.


9.Берем блендер и начинаем им перемешивать масло и щелочь до образования легкого следа


10. Добавляем в мыльную массу заранее растопленное масло Ши,  и снова перемешиваем. В случае если необходимо добавить эфирные масла (лимона, чайного дерева или лаванды) то их необходимо добавить в подготовленное масло. Но в данном случае т.к. данное мыло может использоваться для мытья детской посуды, стирки, детского белья и т.п. этого делать крайне не рекомендуется. Без добавления эфирных масел данный 10 этап можно было бы упустить и добавить  Ши к Кокосовому маслу на втором этапе. Согласно проводившемся исследованиям состав мыла с нуля при изготовлении холодным способом (в отличии от горячего способа) фактически не меняется, в независимости от того на какой стадии мы с вами добавляем пережир (ухаживающие масла), т. е. почти невозможно таким образом повлиять какое масло останется и будет ухаживающим. При этом стоит учитывать что масло ши содержит куда больше неомыляемых компонентов, а кроме оно более дольше омыляется в отличии от масло кокоса. Поэтому вероятнее всего именно оно останется в качестве ухаживающего, но утверждать это с вероятностью в 100% я не берусь.


11.Повторно все перемешиваем блендером не надо пытаться перемешивать до густого следа, т.к. это может привести к тому, что при выкладывании в форму мыло не будет совсем однородным ляжет «слоями» и при нарезке в этих местах могут пойти трещины и выкладываем в подготовленную форму. (как видно на фото след получился достаточно густым, что произошло буквально за минуту, что убирался блендер и ставилась форма под хозяйственное мыло)


12. Разравниваем мыльную массу 


13. Закрываем крышкой и заматываем при необходимости стрейч плёнкой, если необходимо защитить от загрязнения мыло , в моём случае крышка выступает в качестве выравнивающей поверхности для мыльной массы и защищает от загрязнения мыла.

14. Укутываем форму с мылом полотенцем или «одеялом»  на несколько часов, для того чтобы процесс омыления и остывание происходило более равномерно.

ВАЖНО: УЧИТЫВАЯ ЧТО ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ДАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО ТВЁРДЫЕ МАСЛА РАЗРЕЗАТЬ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО КОГДА ОНО ЕЩЁ ГОРЯЧЕЕ!!! 

15. Спустя семь часов (при варке меньшего веса  1 кг. уменьшите время примерно до 5 часов) достаём мыло для нарезки, даже спустя 7 часов температура мыла 50-60°C,  что говорит о прохождении химической реакции омыления. При этом с наружи оно уже начало покрываться твёрдой корочкой.




16. После того как нарезали хозяйственное мыло с нуля убираем его в коробку на месяц которое необходимо для завершения процесса омыления «созревания».

Мыловарение «с нуля», 2 часть

Дорогие друзья!

В первой части обучения  я рассказала, что для мыловарения с “нуля” потребуется:

Резиновые перчатки Маска или респиратор Погружной блендер Посуда: две кастрюльки разного диаметра, ситечко, пластиковый контейнер (для хранения щелочи), ложки, миски.

Поговорим об ингредиентах.

В древности мыло варили из животных жиров и золы. Современное мыло готовится путем смешивания косметических масел и раствора чистой щелочи, но технология практически не изменилась.

Процесс изготовления мыла:

1. Отмерить все ингредиенты.

2. Нагреть масла.

3. Приготовить раствор щелочи (растворить щелочь в воде).

4. Смешать масла и раствор щелочи.

5. Залить мыльную массу в форму.

Вот и все! Удивительно, но мы готовим мыло так же, как и мыловары древних времен.

Современные рецепты составляются по формулам, с учетом свойств масел. В мыло добавляют эфирные и ароматические масла, а так же различные натуральные добавки. Именно по этому оно получается таким красивым, ароматным и полезным.

Составление рецептов требует знания и опыта. Ошибка многих начинающих мыловаров заключается в том, что едва научившись варить мыло они начинают составлять свои собственные рецепты или заменять ингредиенты в готовых рецептах. В результате страдает качество готового мыла, оно слишком рассыпчатое или в нем недостаточно твердости, мало пены и пр. В третьей части обучения я размещу традиционный, универсальный рецепт и рекомендую сварить несколько сортов мыла, прежде чем начать самостоятельно экспериментировать с маслами

.

Итак, из чего же состоит мыло?

.

МАСЛА.

Для изготовления мыла подходят любые масла или даже животные жиры, но я рекомендую использовать рафинированные Косметические масла, так как в отличии от масел из продуктового магазина, они имеют более высокую степень очистки. Мыло, сваренное их пищевых масел, прогоркает быстрее и у него появляется стойкий запах “хозяйственного мыла”.

Каждое масло обладает своими свойствами, по этому подавляющее большинство рецептов включает в себя сразу несколько видов масел. В стандартных рецептах используют около 60 % твердых масел (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масло какао). Остальную часть составляют жидкие масла. Однако, можно сварить мыло и из одного вида масла. Например, Кастильское мыло на 100 % варится на основе Оливкового масла

.

СВОЙСТВА МАСЕЛ В МЫЛОВАРЕНИИ.

Кокосовое масло придает мылу красивую белизну и твердость. Мыло с кокосовым маслом отлично пенится, именно по этому оно часто встречается в рецептах. Но при добавлении более 30% кокосового масла мыло начинает сушить кожу.

Пальмовое масло – одно из лучших масел для приготовления мыла. Мыло с добавлением этого масла получается твердым и имеет длительный срок хранения (устойчивость к прогорканию). Такое мыло дает богатую, пушистую, обильную пену. При составлении рецептов обычно вводят до 35 % пальмового масла, сочетая его с кокосовым, оливковым и др.

Какао масло  добавляет мылу твердость и дает кремовую пенку. При добавлении в мыло 5 – 10 % этого масла мыльная пена становится стабильной и мыло приобретает прекрасные товарные качества

.

 Оливковое масло  – самое популярное в мыловарении, обладает смягчающими свойствами. Отлично сочетается с любыми маслами, добавляя мылу необходимую вязкость структуры.

Масло сладкого миндаля придает мылу увлажняющие свойства и стабильную кремовую пену. Мыло с добавлением  5 – 10 % миндального масла не сушит кожу, очень приятное в использовании.

Абрикосовое масло придает мылу свойства кондиционера,  5 – 10 % будет достаточно для достижения желаемого результата.

Авокадо добавляют в рецепты мыла для чувствительной кожи. 5 – 30 % этого масла обогатят мыло питательными элементами и продлят срок хранения готового продукта (увеличится устойчивость к прогорканию).

Перечень масел, используемых в мыловарении велик. На приведенных примерах можно увидеть, что мыло лучше варить из смеси косметических масел, так как каждое из них придает мылу определенные свойства.

ВАЖНО

Если Вы пользуетесь готовым рецептом, то заменять указанные в рецепте масла на какие-либо другие самостоятельно нельзя! В этом случае хорошее мыло у Вас не получится. Я уже писала, что составление рецептов – это отдельная тема, в случае замены масел следует пересчитывать рецепт на мыльном калькуляторе.

.

ЩЕЛОЧЬ.

Этот компонент необходим в мыловарении! При смешивании щелочи с маслами происходит реакция омыления масел, в результате чего получается мыло.

В наше время нет необходимости жечь дрова и выщелачивать золу. Готовая щелочь продается в магазине для мыловаров, стоит не дорого и работать с ней одно удовольствие.

Для получения твердого мыла используют щелочь NaOH (натрия гидроокись), а для получения жидкого мыла – КОН (гидроокись калия).

Щелочь следует хранить в плотно закрытом, маркированном пластиковом контейнере, так как она быстро впитывает влагу и теряет свои свойства.

Щелочь – опасное вещество, хранить ее следует в недоступном для детей и животных месте! При работе с щелочью необходимо соблюдать технику безопасности (см. 1 часть обучения). По окончанию работы следует сделать влажную уборку слабым раствором уксусной или лимонной кислоты – это нейтрализует щелочь.

Не следует заменять чистую щелочь на аналоги. Вы не получите качественное мыло заменив NaOH на каустическую соду из хозяйственного магазина. Для изготовления мыла используйте только щелочь марки ЧДА (Чистая Для Опытов), тогда вы получите качественное, полезное мыло

.

.

ВОДА.

Для приготовления мыла используют не сухую щелочь, а готовят щелочной раствор. Для этого сухую щелочь разводят в холодной воде.

Воду следует брать очищенную (не из под крана), предварительно охладив ее в холодильнике! Все дело в том, что во время приготовления щелочного раствора (вода + щелочь) жидкость очень сильно нагревается и если использовать не холодную, а теплую воду – она попросту вскипит.

В любом рецепте можно заменить часть указанной воды на любую другую жидкость: молоко, сок, пиво, отвары лечебных трав и прочее. Например, Вы хотите сварить мыло с морковным соком, а в рецепте указан вес воды – 100 гр. Вам следует отмерить половину (50 гр.) чистой воды и растворить в ней щелочь, а после добавить в эту миску оставшуюся половину  (50 гр.) морковного сока.

В результате Вы получите прекрасное мыло на морковном соке.

Я не рекомендую заменять всю воду из рецепта на другую жидкость. Считаю, что всегда сначала нужно разводить щелочь в чистой воде, а после уже можно добавить в раствор желаемую жидкость (молоко, сок, отвар лечебных трав и пр.) Общий вес (вода + сок) должен быть точно равен весу воды в рецепте – в мыловарении все это считается водой.

.

ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ.

В мыловарении «с нуля» мы можем использовать практически все, что есть у нас на кухне.

А так же меняя полезные добавки можно варить по одному и тому же рецепту много разных сортов мыла.

Я считаю, возможность использовать разнообразные добавки – самым интересным моментом в мыловарении “с нуля”.

Итак, что же мы можем добавить?.

Молоко, сыворотку, соки, пиво и прочие жидкости можно смело добавлять в мыло, заменив ими 1/2 часть воды в рецепте. Сначала готовим щелочной раствор из 1/2 части воды, а после вливаем в него выбранную жидкую добавку.

Экстракты CK-CO2 – это самые современные, концентрированные экстракты растений. В наших магазинах всегда большой ассортимент этих экстрактов. Достаточно добавить 2 капли на 100 гр. мыльной массы (перед закладкой мыльной массы в форму) и Ваше мыло обогатится целебными свойствами растения из которого был изготовлен экстракт. Потрясающая добавка.

Мёд обладает увлажняющими свойствами, способствует увеличению объема пены мыла. При холодном способе варки смешайте мёд с базовыми маслами, а при горячем – кладите перед закладкой в форму. На 500 гр. масел – 1 столовая ложка меда.

Сахар способствует пенообразованию, окрашивает мыло в коричневый цвет. Используйте до 1 ч.л. на 500 г масел.

Фруктоза повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.

Воск добавляет мылу твердости. Воск смешайте вместе с базовыми маслами, для этого сначала растопите воск (температура плавления воска 60-65°C), а затем добавьте к нему остальные твердые масла и продолжайте топить.

Используйте не более 5% в мыле.

Овсяные хлопья (целые или молотые) питают кожу, придают мылу легкий эффект пилинга и интересную текстуру. Прекрасно подойдут для молочно-медового мыла.

Мука, кукурузный крахмал придают мылу нежную текстуру.

Фрукты и овощи, ягоды и травы: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, банан, клубника, яблоки, груши, огурец, морковь, свекла, лук, петрушка…. в свежем виде (пюре) закладываются в щелочной раствор!

Сушеные дольки фруктов используйте для украшения мыла, молотые в кофемолке сушенные добавки – добавляем в мыло на стадии следа.

Кислоты:

Лимонная кислота понижает PH в мыле. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает кондиционирующим эффектом. Процент ввода: 0,1-1 %.

Молочная кислота снижает PH мыла, обладает антибактериальным эффектом, восстанавливает поврежденную кожу? Такое мыло не сушит кожу, будет более твердым и гладким, т.е. приобретет “товарный” внешний вид. Ввод в мыло молочной кислоты: до 3%.

Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. В мыле используют 3-5%.

Цветки и лепестки (сухие): календула, ромашка, лаванда, роза, вереск, а также экстракты растений и инфузы (масла, настоянные на травах) подойдут для скрабового или пилингового эффекта, обогатят полезными свойствами и украсят мыло!

Чтобы сухоцветы и травки лучше отдавали свои полезные свойства, предварительно залейте их теплым маслом (пережиром) на несколько часов, а затем добавьте в мыло на стадии следа. Бутонами и лепестками можно украсить верхушку нашего мыла.

Шёлк ухаживает за кожей, придает ей гладкость и упругость. Коконы тутового шелкопряда добавляется в раствор щелочи, где они полностью распадутся на белки, протеины и пептиды.

Ментол вводится в пределах 2-5%. Такое мыло прекрасно освежает по утрам или в знойный день.

Глины наделяют мыло полезными для кожи свойствами. Глина поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови. Цветные глины используйте в качестве натурального красителя. Предварительно глину надо развести в масле для пережира, чтобы не было комочков и добавлять на стадии следа.

Морская соль подтягивает кожу, делает мыло тверже. Используйте до 2 ч.л. морской соли на 500 г масел.

Эфирные и аромамасла значительно ускоряют наступление следа. Процент ввода: от 1% до 5% Помимо чудесного аромата они подарят вашему мылу полезные свойства из самого сердца растений.

Специи наделяют мыло полезными и лечебными свойствами, многие из специй являются отличным натуральным красителем в мыле с нуля. Добавляйте специи в молотом виде вместе с пережиром, а также используйте целиком для украшения. Подходят звездочки бадьяна, соцветия гвоздики, палочки корицы, лавровый лист, зерна перца и т.д.

Имбирь – тонизирует, увлажняет.

Петрушка – окрашивает мыло в зеленый цвет.

Розмарин – улучшает кровоснабжение кожи. Сохраняет в мыле свой аромат.

Шалфей – придаст мылу аромат и зеленый цвет.

Шафран – используйте в виде желтого порошка или сухоцветов. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона.

Карри – сделает мыло желтым.

Паприка – придаст мылу рыжеватые оттенки.

Какао тертое (какао порошок) придаст мылу шоколадный цвет и аромат, обеспечит увлажняющий и ухаживающий эффект. Используйте в мыле до 5%.

Список полезных добавок велик! Как видите, многое из того, что уже есть на вашей кухне, способно обогатить полезными и лечебными свойствами ваше домашнее мыло. Немного фантазии, терпения и Ваш эксклюзивный рецепт мыла готов.

.

ПЕРЕЖИР.

Я уже рассказывала, что мыло с нуля варится на основе масел. По своей сути, мыло – это и есть омыленые щелочью масла. Вес каждого масла расчитывается на мыльном калькуляторе и заменять одно масло на другое (без пересчета рецепта) нельзя! Но в каждом рецепте мыла “с нуля” встречается такое понятие как “пережир”.

Что же это такое?.

Пережир – это косметическое масло, которое добавляется в самом конце процесса варки мыла. Оно остается неомыленым и добавляется в мыло для ухода за кожей.  Можно сказать, что это тоже полезная добавка для увлажнения и питания кожи.

В пережир можно использовать абсолютно любое масло, выбирая его по свойствам. Менять масло в пережире можно, этим мыло не испортить.

Обычно добавляют от 5 до 10 % пережира, в некоторых случаях количество увеличивают до 15% (например, в соляном мыле). Я предпочитаю использовать в пережир 7 % косметического масла – этого достаточно для пользы и пенообразование мыла не страдает.

.

АРОМАТ.

Требования потребителей становятся все выше! Современные люди хотят пользоваться косметикой с натуральным составом, полезными свойствами, эстетичным внешним видом и потрясающим ароматом.

Это возможно.

Аромат играет очень важную роль, именно от того как пахнет мыло подсознательно человек принимает решение пользоваться им или нет.

Чем же мы можем ароматизировать мыло  сваренное “с нуля”?.

Многие натуральные добавки имеют собственный аромат. Например, можно использовать специи, мед или какао порошок, но аромат будет незначительным и со временем улетучится. Я рекомендую усилить натуральный аромат добавок с помощью эфирных или аромамасел. Сочетайте в мыле эфиры + натуральные добавки и результат Вас порадует.

Эфирные масла подарят Вашему мылу не только аромат, но и пользу. Эфиры растений сохраняют в концентрированном виде все ценность растения из которого они изготовлены.

К сожалению почти все эфирные масла очень летучие. Вначале, мыло может очень сильно пахнуть, но вскоре этот аромат улетучится без следа.

Самые летучие ароматы – это цитрусовые, они держатся в мыле очень не долго.

Самое стойкое эфирное масло для мыловарения “с нуля” – Лавандовое, аромат годами сохраняется в мыле.

Чаще всего я использую Ароматические масла производства США, в нашем магазине всегда большой ассортимент этих ароматизаторов, все они подходят для мыловарения “с нуля”.

Некоторые мыловары ошибочно называют эти ароматические масла – “отдушки США”, не понимая разницу. Так в чем же разница ароматических масел (ароматизаторов) и косметических отдушек?.

Ароматическое масло – это натуральная композиция созданная на основе масла жожоба.

Косметическая отдушка – это синтетический аромат, созданный на водно-глицериновой основе.

Я никогда не использую в мыловарении “с нуля” косметические отдушки, так как это искусственно созданный аромат (химический продукт). Синтетическая отдушка может вступить в реакцию с щелочью и изменить свой аромат. После такой реакции запах и качество готового мыла может быть непредсказуемым.

.

Многие натуральные добавки имеют собственный цвет. Например, для окрашивания можно использовать спируллину, глины, куркуму или какао порошок – в результате получается потрясающее мыло натурального цвета.

Для окрашивания мыла можно использовать косметические пигменты. Главное внимательно читайте описание, что бы пигмент был устойчив к щелочи и подходил для мыловарения “с нуля”. Если такой пометки в описании нет, то лучше не рисковать. Вы можете например, окрасить пигментом мыльную массу в красный цвет, а после достать готовое мыло зеленого цвета.

Читайте описание пигмента! Уточняйте у продавца подходит ли выбранный Вами пигмент для мыловарения “с нуля”.

.

Друзья, в третьей части обучения  мы перейдем от теории к практике.

Я подробно, с картинками опишу каждый шаг процесса мыловарения “с нуля”. Вы хотите вместе со мной сварить ПОТРЯСАЮЩЕЕ шелковое мыло с лавандой?.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Вода – 165 гр.;   Масло жожоба или другое косметическое масло (для пережира) – 20 гр.;

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

С любовью, Ваша Татьяна.

03.01.2021

рецептов мыла 101 | Рецепты домашнего мыла

При таком большом количестве вариантов коммерческого мыла, стоящего на полках продуктовых магазинов и супермаркетов, зачем кому-то тратить силы на создание собственного мыла с нуля?

Коммерческое мыло на самом деле не является мылом

Мыло — продукт химической реакции, происходящей при смешивании масел и щелока с небольшим количеством воды. Этот процесс называется «омылением», при котором щелок обрабатывается для образования самого мыла — после этой химической реакции щелока не остается.

Но во время следующего похода в супермаркет или продуктовый магазин обратите внимание на этикетки продуктов в мыльном проходе. Несмотря на красивую упаковку, соблазнительные цвета и свежие, чистые ароматы, вы заметите, что на этикетках большинства из них нет слова «мыло». Вы можете найти «косметические бруски», «увлажняющие бруски» или «бруски для тела», но не мыло. Это потому, что эти продукты на самом деле не являются мылом. Это моющие средства.

Моющее средство — это продукт на нефтяной основе, аналог бензина.Моющие средства делают кожу очень сухой или иногда зудящей. Они содержат синтетические пенообразователи, искусственные красители и ароматизаторы и другие агрессивные химические вещества.

Купленное в магазине «мыло» содержит вредные ингредиенты

Вы когда-нибудь читали этикетку купленного в магазине «мыла»? Были ли вы шокированы количеством перечисленных здесь синтетических ингредиентов? Существуют такие ингредиенты, как щелочь и ДЭА, триклозан, БГТ, другие труднопроизносимые химические вещества, которые, как было доказано, вредны для здоровой кожи и даже вызывают рак.

Проблема в том, что даже несмотря на то, что компании обязаны раскрывать информацию об ингредиентах производимого ими мыла, нельзя быть слишком уверенным в отношении всех химических веществ, перечисленных (или не перечисленных) на этикетках.

Когда вы делаете собственное мыло с нуля, вы, , получаете возможность контролировать качество ингредиентов, которые вы используете, и, в конечном счете, то, что входит в состав вашего мыла. Вы можете выбрать только самые натуральные, нежные и успокаивающие ингредиенты для вашей кожи.

Домашнее мыло позволяет определить пользу для здоровья

Ингредиенты, которые вы добавляете в собственное мыло, если вы научитесь делать собственное мыло, будут определять преимущества, которые вам нравятся.Часто при кожных заболеваниях, таких как экзема и псориаз, удаление вредных химических веществ и возможных раздражителей из используемого мыла само по себе может значительно улучшить общее состояние здоровья кожи.

Помимо базовых масел (жиров), которые вступают в реакцию со щелоком и образуют мыло, вы можете проявить творческий подход и поиграть с эфирными маслами и другими успокаивающими, полезными и ароматными добавками, такими как травы, глины, мед, какао, чай, семена и т. Д. гораздо больше — каждый из них имеет свои преимущества для кожи. Например, мед может быть отличным увлажняющим средством, а некоторые глины творит чудеса с жирной кожей.

Работа с эфирными маслами также может открыть мир возможностей. На самом деле это не масла, а очень мощные и концентрированные экстракты листьев, цветов, стеблей, коры, корней или других элементов растения.

Любой, кто пробовал ароматерапию, знает, что эфирные масла не что иное, как духи и синтетические ароматы. Они являются истинной «сущностью» растения, и их использование может принести ценные психологические и физические терапевтические преимущества.

Глицерин, идеальное увлажняющее средство

Еще одним преимуществом домашнего мыла является то, что вы сохраняете полное содержание глицерина.Это продукт мыловарения, который, как известно, поглощает влагу из воздуха и, как натуральный ингредиент мыла, может увлажнять кожу.

Большинство коммерческих мыловаренных компаний добывают глицерин из своего мыла и продают его в других продуктах по более дорогостоящим товарам. Это означает, что большинство мыла и моющих средств лишены этого ключевого преимущества (так что вы можете покупать увлажняющие средства отдельно от этих же компаний).

Подумайте о том сухом и потрескавшемся куске мыла, который слишком долго стоял в вашей ванной.Это потому, что из него был удален весь глицерин для производства более дорогих продуктов, таких как увлажняющие кремы и лосьоны. Если через несколько недель это будет выглядеть так, просто представьте, что это сделает с вашей кожей!

Когда вы делаете собственное мыло с нуля, весь этот увлажняющий глицерин остается нетронутым, и вы увидите огромное улучшение того, как ваша кожа выглядит и ощущается. Основные производители мыла больше заботятся о своей прибыли и о том, как увеличить свою прибыль, чем о пользе для здоровья вашей кожи.Когда вы делаете собственное мыло, вы преследуете разные цели, такие как увлажнение кожи, предотвращение высыпаний, обострений экземы, жирной и сухой кожи и многое другое.

Это весело!

Наконец, некоторые люди просто делают домашнее мыло для удовольствия. На самом деле процесс может быть довольно приятным, особенно для тех, кто любит прикладное искусство и кулинарию.

Это также отличный способ выйти из хобби с полезным набором предметов. Что касается производимого вами мыла: вы можете раздавать его своим друзьям в качестве подарков, например, по особым случаям, или, возможно, даже продавать его в Интернете или на выставках ремесел.Что бы вы ни делали с мылом, в мыловарении ручной работы найдется что-то для каждого.

Готовы сделать мыло?

Если вы уверены, что попробуете свои силы в мыловарении, загляните на нашу страницу, посвященную основам мыловарения. Там вы найдете важную информацию, которая поможет вам начать работу. Для опытных мыловаров, которые просто ищут рецепты, ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов домашнего мыла.

Куриный суп с лапшой с нуля (в кастрюле быстрого приготовления или на плите)

  • Поделиться 131
  • Булавка 1298
  • Вкусно 17

Возможно, вы больше никогда не купите консервы после того, как я покажу вам, как приготовить куриный суп с лапшой с нуля. Так просто и вкусно! Я добавил инструкции по приготовлению его в растворе для приготовления растворимого кофе или на плите. 😎👊🏻

Ох, сезон простуды и гриппа … вы уже на нас. Моя семья уже заразилась нашей первой парой вирусов простуды в сезоне. Похоже, что как только дети возвращаются в школу, ВСЕ микробы снова начинают появляться. И после всех праздничных тусовок, кажется, тоже появляются микробы.

Так что в холодное время года делаю куриный суп с лапшой. Как много.

Потому что во время болезни ничто так не поражает, как куриный суп с лапшой, приготовленный с нуля. Я прав?!

Вы можете использовать свой собственный домашний куриный бульон, чтобы приготовить это (см. Мой рецепт костного бульона здесь), который я использовал для этого рецепта. Или вы можете полностью использовать коробку из магазина. Или даже вода, плюс куриная основа Better than Bullion. Я лично использовал все это, и любой из них оказался отличным.

В последнее время я также делал это в моем Instant Pot, поэтому я обновляю свой рецепт, добавляя инструкции для этого. Примечание. Это партнерские ссылки Amazon.

Но вы не поверите, насколько это просто сделать! Большая часть вашей работы будет небольшой рубкой.

Примечание: раньше я удаляла листья сельдерея с вещей. Я больше этим не занимаюсь. Вы можете увидеть несколько выступающих на фотографии выше. Я считаю, что листья сельдерея добавляют больше аромата.

Если вы хотите большего удобства, большинство магазинов предлагают предварительно нарезанные овощи в разделе продуктов.

Также можно использовать любой кусок пасты.Я предпочитаю яичную лапшу для куриного супа с лапшой, но я также приготовил ее со спагетти, лингвини и т. Д.

Этот рецепт отлично подходит для использования открытой коробки пасты. Возможно, этого недостаточно, чтобы приготовить ужин из макарон для всей семьи. Но как раз идеальное количество для супа!

Куриный суп с лапшой Рецепт

Вы пробовали этот домашний куриный суп с лапшой с нуля? Дайте ему звездный рейтинг. Прикрепите его и поделитесь, если он вам нравится. И будьте уверены и оставайтесь на связи в социальных сетях!

Instagram | Pinterest | Facebook | YouTube | Twitter

Куриный суп с лапшой с нуля

Возможно, ты никогда больше не купишь консервы после того, как приготовишь мой суп с куриной лапшой с нуля.

Порций 6 щедрых порций Автор Марджори @APinchOfHealthy

Ингредиенты

  • 1/2 столовой ложки оливкового масла или кулинарный спрей
  • 1/2 стакана нарезанного кубиками лука около половины большого лука
  • 3 нарезанных стебля сельдерея
  • 3 нарезанных моркови, около 2 стакана
  • 2 зубчика свежего измельченного чеснока
  • 2 листа лавки
  • 1/2 столовой ложки нарезанной свежей петрушки (можно заменить сушеной)
  • 7 стаканов куриного бульона домашнего или купленного в магазине
  • 6 унций сырых макарон с яичной лапшой
  • 6 унций приготовленной курицы (я использовал оставшуюся курицу-гриль, и вы можете использовать больше, если хотите)
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

STOVETOP
  1. Распылите большую кастрюлю (я использовал эту 5 1 / 2 литра универсальной) * с кулинарным спреем (или сбрызните оливковым маслом) и нагрейте до среднего.

  2. Добавьте в сковороду лук, сельдерей, морковь, петрушку и лавровый лист.

  3. Когда они начнут шипеть, убавьте огонь до минимума, перемешайте.

  4. Готовьте около 5 минут, помешивая пару раз.

  5. Добавьте измельченный чеснок, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки черного перца; перемешайте и варите еще минуту.

  6. Добавьте куриный бульон в кастрюлю, деревянной ложкой * соскребите со дна коричневые кусочки.

  7. Снова увеличьте огонь примерно до средне-сильного и доведите до кипения.

  8. Добавьте макароны и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке.

  9. Добавьте курицу, когда у пасты останется около 2 минут.

  10. Добавьте соль и перец по вкусу.

  11. Добавьте петрушку для украшения (по желанию).

  12. * Это партнерские ссылки Amazon.
INSTANT POT
  1. Налейте масло во внутреннюю кастрюлю из нержавеющей стали и разогрейте в режиме соте до среднего примерно в течение минуты.

  2. Добавьте лавровый лист, петрушку, лук, сельдерей и морковь и готовьте примерно 3-5 минут, пока они не станут мягкими.

  3. Добавьте чеснок, щепотку соли и перца, чтобы приправить овощи, и готовьте еще минуту.

  4. Выключите огонь, добавьте куриный бульон, приготовленную курицу, нарезанную кубиками, и макароны.

  5. Установите крышку сверху, заблокируйте ее и используйте ручную настройку, чтобы установить 2-х минутное низкое давление.

  6. Дайте давлению естественным образом спуститься в течение 8 минут, затем быстро сбросьте его, чтобы сбросить остальное давление.

  7. Соль и перец по вкусу.

Примечания к рецепту

Информация о пищевой ценности является приблизительной и была рассчитана с помощью генератора этикеток пищевой ценности.

Пищевая ценность

Куриный суп с лапшой, полученный с нуля

Количество на порцию

Калорий 243 калорий из жиров 45

% дневная норма *

Жиры 5 г 8000 9002

насыщенных жиров

6%

Холестерин 32 мг 11%

Натрий 444 мг 19%

Калий 532 мг 15%

Углеводы 35 г 12% 9002 80003%

Сахар 7 г 8%

Белок 11 г 22%

Витамин A 5260IU 105%

Витамин C 4. 9 мг 6%

Кальций 44 мг 4%

Железо 1,4 мг 8%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Примечание. Этот пост был первоначально опубликован на сайте A Pinch of Healthy 15.09.2016.

(Посещено 157195 раз, сегодня 87 посещений)

Как сделать кастильское кусковое мыло «Для дома» The Frugal Berry

Из этой статьи вы узнаете, как сделать кастильское мыло своими руками.Если вам нравится использовать натуральное мыло, это покажет вам, как сэкономить деньги, делая его самостоятельно, примерно по 1 доллару США за батончик.

Сначала кое-что нужно сказать о мыле. НЕЛЬЗЯ сделать кусковое мыло без щелока. Это физическая невозможность. Основная реакция, которая необходима для производства мыла, называемая «омыление», не может происходить без реакции щелока с какой-либо формой масла. Щелок на самом деле является общим термином для очень сильной щелочи (противоположность кислоты в спектре PH). Обычно в мыловарении используются две щелочи: гидроксид натрия и гидроксид калия. Оба считаются щелочью, но гидроксид калия недостаточно силен, чтобы сделать твердое мыло. В современном мире он используется только для приготовления жидкого мыла.

Производители мыла сегодня делают все возможное, чтобы скрыть тот факт, что они используют щелок в своем мыле. Чтобы скрыть это, они придумали множество имен. В мыле доктора Броннерса, которое многие натуралисты любят как натуральное мыло, используется щелок.Они скрывают этот факт в своем списке ингредиентов, говоря, что используют «омыленные масла», то есть процесс смешивания щелока с маслом. Общественность боится слова «щелок», но они понятия не имеют, что оно используется в каждом когда-либо изготовленном куске мыла. Без него мыло просто невозможно сделать.

Важным моментом в любом рецепте мыла является использование правильной пропорции щелока и масла для образования мыла с нейтральным pH после завершения. В старину мыловары не использовали в своих рецептах чистую форму щелока. PH щелока не был постоянным, поэтому их конечный продукт мог оказаться очень щелочным и обжечь кожу. История о «щелочном мыле», сжигающем кожу, передавалась из поколения в поколение, вызывая у общественности страх перед этим словом. При правильном использовании щелок — наш друг. Щелок (в данном случае гидроксид натрия) при смешивании в надлежащих пропорциях с соляной кислотой вызывает сильную химическую реакцию, в результате чего образуется поваренная соль, которую мы ели в течение сотен лет.

В приведенном ниже рецепте используются масло и щелок в правильных пропорциях, чтобы создать мыло со сбалансированным pH, которое будет очень мягким для кожи.

Вот несколько инструментов, которые вам понадобятся:

  • Цифровые весы, способные измерять 5 фунтов.
  • 2 термометра со стеклянной колбой, которые могут измерять температуру до 200 ° по Фаренгейту.
  • Блендер.
  • Высокотемпературная пластиковая банка (для смешивания гидроксида натрия и воды).
  • Пластиковая ложка для смешивания с длинной ручкой.
  • Ковш.
  • Две большие пластиковые миски.
  • Формы для мыла.

Вот рецепт:

  • Все измерения указаны в весе, а не в жидких унциях.
  • Предполагается, что все слитки составляют 4 унции.

Полная партия Полупакет Четверть партии
Делает 28 стержней Делает 14 тактов На 7 баров
Холодная дистиллированная вода, 24 унции Холодная дистиллированная вода, 12 унций Холодная дистиллированная вода 6 унций
12 унций гидроксида натрия (щелочь) 6 унций гидроксида натрия (щелочь) 3 унции гидроксида натрия (щелочь)
Оливковое масло 74 унции Оливковое масло 37 унций 18. 5 унций оливкового масла
Кокосовое масло 14 унций Кокосовое масло 7 унций Кокосовый орех 3,5 унции

Внимание! При работе с гидроксидом натрия в качестве меры предосторожности рекомендуется использовать резиновые перчатки, очки и любое другое защитное снаряжение, которое вы, возможно, захотите использовать, чтобы защитить свою кожу или одежду от случайных брызг жидкости.

  1. Добавьте щелок в воду в высокотемпературном пластиковом контейнере вне дома.Не вдыхать пары. Всегда добавляйте щелок в воду (не наоборот). Осторожно: температура смеси поднимется примерно до 195ºF. Перемешайте смесь пластиковой ложкой.
  2. Смешайте масла и разогрейте в микроволновой печи до 110ºF.
  3. Дайте щелоку остыть (поместите в таз с холодной водой, чтобы ускорить охлаждение).
  4. Когда оба раствора достигнут 110ºF, добавьте раствор щелочи в масляную смесь. Взбивайте с помощью ручного блендера, пока смесь не достигнет «следа», на котором вы увидите пленку на поверхности мыла, которая будет следовать линии ручного блендера.Ковш в формы.
  5. Осторожно обращайтесь с прутьями в течение следующих двух дней. PH будет высоким и может обжечь кожу в течение первых 48 часов. После этого PH станет нейтральным.
  6. Поместите формы в морозильную камеру на 30 минут, чтобы мыло отделилось от форм.
  7. Перед использованием дайте высохнуть в течение 6-8 недель.

Дистиллированная вода используется для гарантии того, что pH мыла будет нейтральным после завершения, и что в воде нет примесей, которые могут повлиять на процесс омыления.Дистиллированную воду можно купить в любом торговом центре в емкостях на один галлон.

Щелок (гидроксид натрия) можно купить на месте в любом домашнем центре Lowes, и теперь Tractor Supply также предлагает его. Двухфунтовый контейнер Roebic Crystal Drain Cleaner доступен по цене чуть более 12 долларов. Убедитесь, что вы покупаете тот, на котором написано 100% щелочь. Или вы можете приобрести его оптом ЗДЕСЬ. Двух фунтов достаточно, чтобы хватило на две полные партии.

Обращаем ваше внимание на то, что гидроксид натрия считается опасным веществом, и из-за этого стоимость доставки значительно возрастает.Он также используется при производстве некоторых запрещенных препаратов, и по этой причине некоторые штаты могут регулировать продажу щелока.

Формы для мыла можно приобрести ЗДЕСЬ или у многих других интернет-магазинов по продаже мыла.

Как сделать собственное кастильское мыло, как у доктора Броннерса с сайта Frugalberry.com на Vimeo.

Теперь у меня есть статья о том, как использовать это кусковое мыло, чтобы сделать собственное жидкое кастильское мыло. Проверить это ЗДЕСЬ.

40 рецептов супов

Кто любит СУПЫ? Конечно, мы делаем это здесь, в доме Меркли. Это почти все, чего я хочу, когда на улице холодно. Так как здесь, в Аризоне, это происходит только 2-3 месяца в году, мы обязательно постараемся воспользоваться этим и съесть как можно больше супа.

Не уверен, как вы, но мы любим покупать формы для хлеба на закваске, подогревать их и есть в них суп. Это как маленький кусочек рая. 🙂

Я надеюсь, что большинство из вас все еще в режиме супа, поэтому я собрал свои любимые супы со всего Интернета. Вот 40 рецептов супов, которые стоит попробовать.

И несколько из ваших искренних….

Рецепты супов от Lil ’Luna:

Флорентийский суп с курицей и картофелем

Домашний куриный суп с лапшой

Колбасный суп Тортеллини

Белый цыпленок с чили

Сырный картофельный суп

Гамбургер Суп

Рецепты супов из сети:

Похлебка из брокколи с кукурузой и беконом от Марты Стюарт

Суп из тортильи с черной фасолью от Марты Стюарт

Сливочный суп тортеллини со шпинатом от BHG

Копия супа из цветной капусты Кэт Зупа из Висконсина от шеф-повара на тренировке

Зимний мексиканский кукурузный суп из стихов из моей кухни

Итальянский суп с индейкой от домашней мамы за 30 дней ручной работы

Куриный суп с тортильей в медленном приготовлении от Рэйчел

Суп из цветной капусты с гренками от Gourmet Traveler

Суп из ветчины и картофеля по рецептам WW

Курино-кукурузный суп с кремом от BHG

Куриный суп с буйволом от BHG

Кукурузная похлебка от The Crockin ’Girls

Cheesy Green Chile and Potato Chowder от Eat, Live, Run

Похлебка из кукурузы и чеддера из Whipperberry

Суп из черной фасоли и тыквы от компании A Food Centric Life

Суп из томатов и базилика с пармезаном из 365 дней в горшочке

Сырно-овощная похлебка от Пекаря Лулу

Мультиварка Чили от Love, Pomegranate House

Сливочный томатный суп с базиликом от шеф-повара

Суп из лазаньи от The Deen Bros

Мексиканский суп из лайма с курицей от Williams Sonoma

Куриный суп из тортильи Cafe Rio’s по любимым семейным рецептам

Лимонно-куриный суп Орзо из двух горошин и их стручка

Овощной суп медленного приготовления с добавлением щепотки

Французский луковый суп от BS на кухне

Сливочный томатный суп тортеллини от Love, Pomegranate House

Суп Минестроне из печи Gimme Some

Мексиканский куриный суп с лаймом на каждый день с Рэйчел Рэй

Томатный суп с базиликом и чеддером из фруктов, пожалуйста

Запеченный картофельный суп от The Confused Homemaker

Сливочный томатный суп от Averie Cooks

Куриный суп из тортильи от Tidy Mom

Жареный суп из цветной капусты и чеддера из двух горошин и их стручка

Зуппа Тоскана из сериала «Девушка, которая все съела»

Кукурузный суп со сливками и беконом для медленного приготовления от Spend with Pennies

Copycat Panera Сырный суп с брокколи от The Recipe Critic

Суп начо в медленном приготовлении от Рэйчел

Томатный суп Tortellini от Yellow Bliss Road

Белый куриный суп с лазаньей в горшочке от Carlsbad Cravings

Сырный куриный суп энчилада от Jo Cooks

Куриный суп энчилада в медленноварке от Like Mother, Like Daughter

Лучший грибной суп из Куктории

Куриный суп с карри от I Heart Naptime

Спагетти и суп с фрикадельками от Damn Delicious

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *