Соленое тесто и пошаговая инструкция по его приготовлению
Лепка из соленого теста (тестопластика, или биокерамика) — вовсе не новый вид творчества. У
влекательное занятие, которое не требует ни больших денежных затрат, ни каких-либо выдающихся умений.
Лепить соленое тесто будет интересно и детям, и взрослым. Из невероятно мягкого, податливого и абсолютно безопасного материала получаются прелестные фигурки!
Как сделать соленое тесто для лепки
Существует несколько рецептов соленого теста для лепки. По сути, каждый мастер подбирает пропорции, исходя из своих потребностей, кто-то добавляет клей ПВА, крахмал, красители… Мы предлагаем состав, который подходит для создания поделок средней величины и мелких изделий.
Ингредиенты для теста
- 200 г муки
- 200 г соли «Экстра»
- 125 мл охлажденной воды
Приготовление и техника лепки
- Соль всыпь в миску с мукой и перемешай. Вливая порциями воду, замеси тугое тесто, добиваясь идеальной гладкости и однородности. Можно приступать к работе!
- Отделяй от теста кусочки нужного размера, раскатывай, вырезай фигурки или делай оттиски… Словом, дай волю фантазии.
- Сушить готовые изделия можно в духовке при температуре 100–120 градусов или на открытом воздухе (займет 3–4 дня в зависимости от толщины фигурки). Если сушишь изделия в духовке, помни, что помещать их нужно в холодный духовой шкаф!
- После сушки обработай натфилем (или наждачной бумагой) края и поверхность заготовки, после чего приступай к раскрашиванию акриловыми красками и покрытию лаком.
Чтобы получилась красивая поделка из теста, работай с небольшими кусочками массы, а основную часть держи либо в контейнере, либо в пакете, чтобы поверхность теста не покрывалась корочкой.
Лишь посмотри на эти замечательные работы!
Фантастические рыбы…
…и сказочный слон!
Фактуру этих изделий создали с помощью оттисков.
Никому и в голову не придет, что эти часы сделаны из теста.
Мастерская работа.
Лепка из теста — это забава для детей, развивающая мелкую моторику и воображение, и отличный способ самовыражения для взрослых. «Так Просто!» желает тебе вдохновения, пусть творчество будет только в радость!
Если статья тебе понравилась, поделись ею с другими!
Солёное тесто для лепки поделки — рецепт и примеры | Мой Милый Дом
Предлагаю вашему вниманию рецепт соленого теста для лепки поделок и прочих интересностей. Сама я пробовала кое-что лепить в свое время, и у меня даже получалось. Поэтому хочется поделиться своими познаниями.
На 1 стакан муки берите половину стакана соли и половину стакана воды. При этом, муки и соли по весу берем одинаковое кол-во грамм, а вот по объему мука больше, поэтому и выходит половина стакана соли на стакан муки.
Рецепт соленого теста для тонких деталей:К основному, рабочему рецепту, добавляете столовую ложку крахмала, либо обойного клея, либо клея ПВА, причем обойный клей нужно предварительно развести водой в стандартной пропорции.
Рецепт крепкого соленого теста для больших поделок:Стакан муки, стакан соли, половина стакана воды.
Рецептура теста для тонких деталей:Полтора стакана муки, половина стакана соли, 4 столовые ложки глицерина, продается в аптеках, 2 столовые ложки клея для обоев (предварительно разведенных водой). Наиболее качественно размешать массу можно миксером — это и быстро и состав получается удачный.
Как получить цветное тесто:Соленое тесто прекрасно подкрашивается акварелью, пищевыми красителями, гуашью. Если добавить какао, то можно получить великолепный шоколадный цвет. Обратите внимание, что при высыхании изделия, цвет станет несколько светлее, менее яркий, поэтому обязательно после высыхания покройте изделие лаком — цвет станет ярче и насыщеннее.
Как наводить замес мукиНельзя брать муку с добавками — разрыхлителем и дрожжами, поэтому обязательно читайте состав! Только обычная мука, иначе получится пирог 🙂 Поднимется и будет булка.
Соль берите мелкую, экстру. Крупинки быстро растворяются и прекрасно входят в муку. Каменная соль не растворяется хорошо и может давать крупинки. Сначала смешиваете соль с мукой, а затем доливаете воду!
Воду рекомендуется брать холодную, подливать к тесту, смешанному с солью, частями, чтобы тесто вышло качественного замеса.
Хранить замешенное тесто следует в полиэтиленовом пакете
Скалка — для раскатки теста, нож — для отрезания требуемых кусочков теста, расческа — хорошо делать рельефные узоры, стержень от гелевой ручки — удобен для выдавливания отверстий в тесте.
Штампы можно делать из всего, что попадется под руку. Например какие-то пуговицы, мешковина, формочки из детских наборов для игр в песке, ручки вилок и ножей из сервизов. Простор для творчества ограничен только вашей фантазией и наличием вещей в доме.
Как правильно сушить поделки из соленого теста1 духовку ставьте на самую минимальную температуру.
2 если температура не регулируется, то делайте минимум огня и приоткрывайте дверцу духовки (для газовых плит)
3 изделие помещайте в холодную духовку, прогрев должен происходить постепенно, без резких перепадов. Точно так же и остывать изделие должно внутри духовки, после ее отключения.
4 некоторые мастера рекомендуют сушить поэтапно, делая перерывы между сушками. Считается, что так изделие станет прочнее. Например, час сохнет в духовке, сутки сохнет само, затем включаем духовку вновь и еще час сушим, потом снова сутки сушится при комнатной температуре.
5 время, требуемое для просушки конкретного изделия, зависит от массы муки, от размера поделки.
Раскраска и покрытие лакомКраски можно брать любые, акрил, акварель, гуашь, что вам ближе, то и используйте. Покрывать краску сверху лучше всего акриловым лаком, но пойдет и лак для стройки, на водной основе, для деревянных поверхностей.
Если изделие вспучилось или потрескалосьЕсли вспучилось, то значит мука взята неправильная. Самый лучший вариант — мука без всяких добавок. Для лучшей сцепки муки можно к пшеничной добавить ржаную, в пропорции 1 к 1, либо 50 граммов крахмала, это придаст тесту необходимую пластичность. Можно также добавить в тесто столовую ложку строительного клея ПВА.
Если потрескалось, то значит процесс ушки шел не по технологии. В идеале, лучше всего, если изделие сохнет при комнатной температуре, само, без всяких печей. Но в этом случае длительность сушки может быть более недели. Ждать мы не хотим, поэтому можно сушить на минимальной температуре в духовке, если она электрическая. Или с приоткрытой дверцей, на минимальном газу, если она газовая. При этом, еще важно переворачивать изделие, чтобы оно сохло равномерно. Каждый час-полтора нужно переворачивать в процессе сушки поделку из теста, иначе оно может потрескаться.
Красить поделку следует после полной его просушки, иначе краска тоже может потрескаться из-за подвижек теста, не полностью просушенного.
Если у вас что-то отвалилось, то приклеивайте это строительным клеем ПВА. Держится идеально!
Это все основные секреты замеса соленого теста. для поделок. В остальном опыт придет с каждым следующим изделием. Творите и радуйте мир своими изделиями ручной работы!
Идея — подсвечник из соленого тестаЯ очень долго упускала из виду такое рукоделие, как лепка из соленого теста. И это при том, что я всегда интересовалась и керамикой и полимерной глиной (пластикой), но вот соленое тесто обходила стороной. Потом как-то пошла информация с разных сторон и я даже попробовала лепить сама. Мне понравилось, смущало только то, что готовое изделие нельзя моментально высушить. Однако соленое тесто давало массу возможностей для изготовления различных предметов для интерьера — не только декоративных, но и утилитарных.
Если вы любите создавать изделия для дома и интерьера, то вам обязательно тоже нужно попробовать делать поделки из соленого теста! К примеру, из него можно слепить вот такой подсвечник для чайной свечи, а можно в дизайн подсвечника добавить что-то свое — роспись или украшение.
Соленое тесто — это просто уникальный материал для тех, кто любит лепить. Из него можно сделать много красивых вещиц для дома: подсвечники, панно, сувениры, обиходные вещи. Вам может показаться сложным делать керамику из глины, но с соленым тестом работать куда проще!
Поделки из соленого теста — лягушка
Любителям лепки из соленого теста: очень хороший мастер класс от Каночкиной Светланы.
Итак, как сделать вот такую милую лягушку (выглядит как керамическая). Очень хочется научиться этой технике лепки. Пока у меня сделаны только подсвечник и рыбка, да и то, у рыбы отвалился хвост в процессе сушки.
Формируем туловище.
Уделяем внимание деталям.Лягушка пока еще в «разобранном» виде.
Все части поделки приклеиваем водой в смеси с клеем ПВА.
Пористую кожицу можно сформировать зубочисткой.
Вот такая красивая поделка лягушка из соленого теста у нас получилась. Ее можно сделать вместе с ребенком.
Поделиться ссылкой:
Хенд Мейд Идеи
Как сделать соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях: рецепт
Фантазия хозяек поистине безгранична. Даже из еды и продуктов они умудряются делать настоящие шедевры. Не говоря о том, какие формы принимают выпечные изделия, стоит обратить внимание на поделки, выходящие из-под рук мастериц. Привыкнув постоянно работать с тестом, хозяйки открыли для себя несколько секретов, благодаря которым стали делать игрушки и разные поделки, привлекая ребят к рукоделию, развивая творчество и любовь к продуктам питания. Перебирая различные способы, осталось несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки поделок.
Почти как глина
Из теста получаются такие же изделия, как и из глины, и принцип работы почти одинаков. Главное отличие в том, что тесто продукт питания, а это значит, что к работе можно привлечь совсем маленьких детей.
Такие и многие другие поделки можно сделать из соленого теста в домашних условиях. Ингредиенты просты, и всегда есть на кухне: мука, вода и соль.
Универсальный рецепт для соленого теста: 1 часть муки, 1 часть соли, вода для замеса. Смешать соль с мукой и добавлять воду, вымешивая тесто, пока оно не станет, как глина.
Полезные советы
- Муку лучше брать пшеничную, так как при использовании ржаной в изделиях получаются поры.
- Не нужно брать дорогую муку, поскольку разрыхляющие добавки и всевозможные витамины для поделок не нужны.
- Растительное масло используется только для смазки рук, в тесто его добавлять не рекомендуется, ведь готовые изделия будут оставлять жирные пятна.
- Если в тесто добавляется клей, то детей подпускать к такому тесту нельзя, потому что оно становится несъедобным.
- Муку и соль в рецепте можно варьировать, но надо помнить, что слишком много соли делает тесто более рассыпчатым, хрупким.
- Красители лучше добавлять пищевые: соки свеклы, моркови, шафрана.
- Для тонких поделок тесто замешивается упругое, как на пельмени.
- Для крупных изделий нужно замесить крутое тесто.
- Эластичное тесто необходимо для лепки мелких деталей, которые нужно изгибать разными способами.
- Главное условие: работать с тестом нужно в теплом помещении, не менее 20 градусов.
Необходимые инструменты
Скалка и бутылочка с водой – обязательно. Все остальное зависит только от фантазии мастерицы.
Доска для лепки, пустой стержень от шариковой ручки, кружева для оттисков, бисер, пуговицы – в ход может пойти все что угодно.
Особенности сушки и покраска
Лучше всего поделки из теста оставить сохнуть в комнате на поварской бумаге, не допуская сквозняков. Так можно избежать пересушивания и трещин. Еще один приемлемый способ сушки – на маленьком огне с приоткрытой дверцей духовки.
Здесь существуют свои нюансы: ни одна духовка не греет равномерно, поэтому поделки нужно периодически переворачивать.
Крупные изделия нужно поворачивать чаще. Мелкие и плоские могут загнуться или раскрошиться. Третий способ: изделия помещаются в холодную духовку, и только потом включается нагрев, постепенно доходящий до 150 градусов. Так же постепенно температуру уменьшают до 0, оставляя поделки остывать в духовке. После того как заготовки полностью высохнут, их можно раскрасить. Лучше всего подойдут акварельные краски или гуашь с добавлением клея ПВА.
Многие мастерицы окрашивают само тесто перед тем, как начать делать изделия.
Елочные игрушки из окрашенного теста:
В ожидании сушки:
Видео по теме статьи
Рыба:
youtube.com/embed/1iuqrFTGn4A?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Петушок:
Советы по соленому тесту:
Как красить тесто:
Розы:
Панно:
как сделать его в домашних условиях с гуашью? Как приготовить тесто для лепки разных поделок? Состав и пропорции
Соленое тесто – качественная, а главное, дешевая альтернатива покупному пластилину. Изготовить этот безопасный материал для творчества вполне реально самостоятельно в домашних условиях.
Простые варианты
Простейшие рецепты соленого теста для поделок требуют использования тех продуктов, которые всегда находятся под рукой. Необходимо помнить, что каждый дополнительный ингредиент способствует замедлению процесса просыхания готового изделия.
Плоские поделки реально просушить на прозрачном пластике при комнатной температуре. Более сложные работы лучше положить на батарею или оставить на солнце в летнее время. Соленое тесто также может быть термически обработано в духовке.
Классический
Классическое соленое тесто состоит всего лишь из 3-х компонентов: муки, соли и воды. Для первого знакомства с материалом необходимо будет использовать 2 стакана муки, один стакан соли «Экстра» и 2/3 стакана чистой воды. Некоторые мастера, правда, предпочитают соединять эти продукты в пропорции 1: 1: 1. Важно приобретать соль именно мелкого помола, иначе у поделок сформируется неровная поверхность. Йодированную разновидность продукта брать не следует, иначе в тесте обнаружатся крупные вкрапления. Муку лучше добавлять белоснежную, то есть высшего сорта, пшеничную или ржаную, но ни в коем случае не блинную. Вода, применяемая для замешивания, должна быть максимально охлажденной.
Во время процесса сперва перемешиваются мука с солью, а после к ним порция за порцией вливается вода. Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет приклеиваться к рукам. Слишком жидкая субстанция требует добавления небольшого количества сухих компонентов, а крошащаяся – воды. Пропорции могут меняться в зависимости от качества муки. Получившаяся субстанция упаковывается в целлофановый пакет или контейнер, после чего убирается на хранение в холодильник.
Во время лепки правильнее по необходимости отщипывать небольшие кусочки соленого теста, оставляя общую массу при низких температурах. Если у материала с течением времени появится неприятный запах, его придется выкинуть.
Разнообразить классический рецепт, сделать субстанцию более пригодной для сложных рельефных работ получится путем добавления клея. Этот рецепт требует задействования стакана муки, стакана соли мелкого помола, стакана воды и 1-2 столовых ложек клея ПВА. В глубокую емкость высыпаются мука, соль и по желанию небольшое количество крахмала – около столовой ложки. Отдельно в стакане воды разводится клей ПВА, который после этого заливается к сухим ингредиентам. Следует, правда, упомянуть, что некоторые мастерицы предпочитают сперва постепенно подливать в смесь холодную воду, а в конце уже добавлять клей. Смесь качественно перемешивается в миске, далее замешивается вручную, пока не станет мягкой и эластичной. Кстати, работать окажется проще, если предварительно обработать руки не слишком жирным кремом.
Необычен рецепт соленого теста, в основе которого лежат 2 стакана пшеничной муки, стакан соли, 125 миллилитров воды и столовая ложка крема для рук. Составляющие смеси вымешиваются до однородности при помощи блендера, в результате чего образуется мягкая и эластичная субстанция.
С подсолнечным маслом
В домашних условиях не более сложным окажется изготовить соленое тесто, имеющее в своем составе подсолнечное масло. Из продуктов в этом случае потребуются 200 граммов муки, 20 граммов соды, 60 граммов соли и 20 граммов растительного масла. Все компоненты сразу же выкладываются в одну емкость, перемешиваются и ставятся на огонь. Постоянно помешивая, смесь надлежит прогреть, пока она не станет однородной. Выключив огонь, массу предстоит остудить, а после вымесить руками. Делать это достаточно около минуты на столе, присыпанном приблизительно чайной ложкой муки. Если с течением времени такое тесто подсохнет, его можно будет легко реанимировать при помощи обычной воды.
Усложненный рецепт с маслом требует применения 150 граммов муки, половины стакана соли, пары чайных ложек лимонной кислоты, столовой ложки растительного масла и 74 граммов горячей воды. По желанию в смесь добавляются красители и ароматизатор. Если пошагово следовать инструкции, то начать придется с перемешивания муки, соли, лимонной кислоты и растительного масла. В отдельном стакане разводится краситель, и жидкость вливается в муку. Наконец, тесто замешивается руками до обретения необходимого состояния.
Перед откладыванием его на хранение правильно будет дополнить состав сорбатом калия.
Подойдет для лепки и смесь ржаной и пшеничной муки. Каждая берется в количестве одного стакана, и к ним добавляются такое же количество соли, 0,5 стакана воды и столовая ложка масла. Ржаная мука придаст изделию красивый оттенок, в то время как масло обеспечит эластичность. Помимо этого, в составе массы для лепки может присутствовать даже сахарный песок. Для работы требуются по 250 граммов соли и пшеничной муки, 60 граммов сахара, 150 миллилитров воды, а также 30 миллилитров подсолнечного масла.
Сначала в глубокую емкость засыпаются мука, соль и сахар. Они заливаются водой, хорошенько перемешиваются и дополняются маслом. Тесто надлежит вымешивать руками, пока оно не станет однородным. Готовая масса заворачивается в пищевую пленку и хотя бы на 3 часа убирается в холодильник. Неплохо проявляет себя комбинация основных ингредиентов с растительным маслом и крахмалом. Усовершенствованный рецепт требует применения пары стаканов муки и стакана соли мелкого помола, 2/3 стакана воды и половины стакана картофельного крахмала, а также столовой ложки масла. При отсутствии картофельного крахмала не возбраняется воспользоваться кукурузным крахмалом. Образовавшееся после замешивания тесто позволит создавать изящные мелкие изделия.
Особняком стоит процесс изготовления соленого теста в микроволновой печи. На приготовление такой массы уходит всего лишь несколько минут. Из ингредиентов в этом случае требуются две части воды, две части белой или ржаной муки, одна часть мелкой соли, а также по столовой ложке винного камня и растительного масла. Сперва глубокая емкость заполняется солью, после чего туда же заливается вода, и все размешивается до полного растворения кристалликов. Следом аналогичным образом в смесь вводятся мука и все остальные компоненты.
Сначала субстанция размешивается ложкой или вилкой, а затем переливается в специальную емкость для микроволновой печи. Устройство настраивается на среднюю мощность, а значение таймера фиксируется на 5 минутах. Обработав тесто в микроволновке, ему необходимо дать время остыть, а после замешать руками.
Как сделать с гуашью?
Чтобы сделать тесто сразу же цветным, в него придется добавить краситель, к примеру, гуашь, предварительно разведенную в воде. Происходит это на этапе замеса. Существует также возможность воспользоваться сухим красителем, который насыпается в кусочек готового теста, после чего субстанция вымешивается до однородности. К примеру, получить цветную массу удастся, если задействовать стакан мелкой соли и такое же количество муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла, воду и цветную гуашь. После перемешивания сухих ингредиентов к ним необходимо аккуратно влить масло и немного воды, в которой разведена краска. Замешивать такое тесто придется до однородности не только текстуры, но и окраски.
Усложненный рецепт приготовления соленого теста подразумевает использование 250 граммов пшеничной муки, 130 граммов соли и 120 миллилитров чистой воды. Помимо этого, для работы потребуются 10 граммов желатина, такое же количество лимонной кислоты, 60 миллилитров растительного масла и гуашевая краска.
Процесс приготовления начинается с того, что в подогретую на плите воду засыпается желатин. Огонь сразу же уменьшается до минимального, и в желатиновую массу при постоянном помешивании вводятся краска, подсолнечное масло, соль и лимонная кислота. Последней в смесь засыпается мука.
Субстанцию необходимо перемешивать до тех пор, пока все комочки не растворятся. Кастрюля убирается с огня, а ее содержимое, скатанное комком, остужается естественным образом. Альтернативой гуаши может стать акварель, порошковые или гелевые пищевые красители. Однако и безопаснее, и интереснее будет работать с яркими пряностями наподобие куркумы и паприки, какао или молотым кофе, спирулиной или натуральным соком ягод, фруктов или овощей.
Сушить готовые цветные изделия лучше естественным путем без запекания.
Как приготовить для лепки крупных изделий?
Для воплощения в жизнь крупных детских поделок лучшим считается так называемое крепкое тесто. По сути, оно требует тех же ингредиентов, что и в классическом рецепте, но в других пропорциях. Завести массу удастся из стакана муки, двух стаканов соли и 125 миллилитров воды. Творить вместе с ребенком можно, задействуя и самодельное заварное тесто. Для его создания требуются стакан муки и такое же количество воды, половина стакана соли «Экстра» и столовая ложка растительного масла, пара чайных ложек лимонной кислоты и при необходимости пищевые красители.
Все ингредиенты смешиваются, после чего их рекомендуется прогреть либо в сковороде, либо в толстодонной кастрюльке, постоянно помешивая. Образовавшаяся масса выкладывается на деревянную подложку и вымешивается с добавлением небольшого количества муки. Получившееся тесто можно будет хранить в герметичной таре, убранной в холод, практически целый месяц. Масса идеально подойдет для создания больших объемных фигурок.
Приготовление теста с глицерином
Изготовление соленого теста с глицерином позволит придать готовым изделиям естественный блеск. Для приготовления потребуются пара стаканов только что вскипевшей воды и 500 граммов муки, а также растительное масло, 100 граммов соли, несколько капель глицерина и по желанию краситель. Вначале в глубокой емкости перемешиваются все сухие составляющие, и к ним добавляется масло. В отдельной кастрюльке в это время кипятится вода, и в нее вводится глицерин. Соединив две смеси, необходимо хорошенько перемешать получившуюся субстанцию и поставить на маленький огонь.
Содержимое кастрюли прогревается при постоянном помешивании до обретения однородности. Масса снимается с плиты и оставляется остывать естественным путем. Далее субстанция вымешивается руками, пока не достигнет требуемой консистенции. Если она будет получаться слишком жидкой, то стоит подсыпать небольшое количество муки.
Процессы замешивания соленого теста проще всего выполнять при помощи миксера.
Еще один необычный рецепт соленого теста требует соединения 1,5-2-х стаканов муки, стакана соли, 2-х столовых ложек обойного сухого клея, 4-х столовых ложек глицерина, а также 125-150 миллилитров воды. Смешав муку с солью, их необходимо залить клеем, разведенным в воде. Субстанция перемешивается и дополняется глицерином. В том случае, когда масса получается слишком липкой, в нее подсыпается мука. Альтернативой обойному клею может стать клей ПВА. Специалисты рекомендуют использовать получившийся материал для тонких работ.
Следует добавить, что в любой рецепт изготовления соленого теста разрешается добавить растительное масло, лимонную кислоту или даже сок лимона, а также картофельный крахмал. Этими компонентами растительного происхождения можно обогащать даже массу, предназначенную для самых маленьких детей. Такие ненатуральные ингредиенты, как клей ПВА, обойный клей и бустилат советуют применять только взрослым. А также любому тесту получится придать приятный аромат, дополнив состав пищевыми ароматизаторами, а также натуральной ванилью, корицей или гвоздикой.
О том, как сделать соленое тесто для лепки своими руками, смотрите в следующем видео.
Соленое тесто: поделки, фото, рецептВ тех условиях, в которых находится современный человек, необходимо иметь какое-либо занятие, способное снять стресс и поднять настроение, то есть иметь определенное хобби. Выбрать хобби, которым приятно было бы заниматься на досуге, непросто, так как существует множество разнообразных занятий – вышивка, вязание, собирание коллекций, молекулярная кулинария, поделки из спичек, пластилина, дерева и другие. В настоящее время популярным становится изготовление поделок из соленого теста. Изготовление поделок из соленого тестаЗаниматься лепкой фигурок, картин из соленого теста начали еще в древности, когда не было такого разнообразия в выборе материалов, а под рукой всегда оказывались мука, вода и соль. Огромным плюсом данного вида времяпровождения является то, что мука и соль являются экологически чистыми и безопасными продуктами, поэтому изготавливать поделки из соленого теста могут как взрослые, так и дети. К тому же, этот процесс настолько увлекателен, что на некоторое время человек забывает о своих проблемах и уходит с головой в мир ярких красок. Как приготовить соленое тесто для поделок Рецепт соленого теста для поделокКлассический вариант приготовления соленого теста для лепки заключается в следующем. Необходимо взять муку и соль в пропорции 1:1 (например, на 1 стакан муки понадобится 1 стакан соли) и развести эту смесь в 1 стакане воды. Воду следует вливать постепенно, так как вполне возможно, что одного стакана воды будет много. Необходимо получить пластичное тесто – не твердое и не мягкое. Желательно добавить в тесто 1 столовую ложку оливкового масла. Главное следить за тем, чтобы тесто не липло к рукам, иначе работать с тестом будет неудобно, и поделки получатся недолговечными. Конечно, работать с однотонным тестом не интересно, поэтому тесто окрашивают различными красками (например, гуашью), с помощью пищевых красителей, краски для пасхальных яиц, морковного и свекольного сока и другими доступными средствами. Разукрасить красками можно уже готовую поделку, поэтому при желании этап окраски сырого теста можно пропустить. Технология выполнения поделок из тестаПроцесс изготовления поделок начинается с подготовки рабочего места. Стол необходимо застелить фольгой и раскатывать тесто именно на ней. Во время лепки соединять некоторые детали будет проще, если предварительно смочить их немного водой. Соленое тесто для поделок: изделия В зависимости от того, что вы собираетесь лепить, необходимо разделить тесто на определенное количество частей. Из каждой такой части в последствие получится элемент композиции. Все элементы необходимо будет потом соединить на фольге и перенести сушится вместе с фольгой ( так намного удобнее и уменьшается вероятность испортить поделку). Сушить поделку можно в духовке при малой температуре, на солнце или на батарее. Время сушки поделки зависит от ее размера – поделка среднего размера на батарее сушится в течение 72-96 часов, в духовке – намного быстрее. После того как изделие высохнет, его можно раскрасить красками, используя обычные кисточки. В краску рекомендуют добавлять немного клея ПВА, чтобы избежать облезания краски в будущем. Процесс изготовления поделок из соленого теста позволяет человеку раскрыть его творческий потенциал, потому что количество и разнообразие возможных изделий ничем не ограничено. Можно посвятить все свободное время лепке из соленого теста, и таким образом ярко и красиво украсить свой дом. Автор Малинина Ангелина Если Вы считаете статью полезной, оцените этот материал по 5-ти бальной системе. Поделитесь ссылкой с друзьями « Оригами как семейное хобби | Искусственные розы своими руками как хобби » Поделки из соленого теста как занятие для души Своими руками |
Занимательные факты о хобби: Самую большую коллекцию переводных картинок собрал Даррен Хааке из Австралии. Похожие темы |
РЕЦЕПТЫ СОЛЁНОГО ТЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДЕЛОК
РЕЦЕПТЫ СОЛЁНОГО ТЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДЕЛОК
Рецепт №1 — для простых поделок.
200 г = ( 1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Солёное тесто — рецепты и способы лепки
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала ( столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Рецепт №2 — Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды
Рецепт №3 — Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты . Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ОСВЕТИЛИ ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕПКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА.
Лепка из солёного теста. Рецепт и поделки из теста для детей.
Большинство деток обожают лепить
Процесс превращения бесформенной массы во все, что угодно, сродни волшебству. Но это не просто интересно. При лепке происходит воздействие на все рецепторы ладошек ребенка. А связь рецепторного аппарата ладоней и пальчиков с мозговой деятельностью доказана экспериментально. Таким образом, занятия лепкой оказывают положительное влияние на развитие речи и способность малышей к обучению. Хороша лепка еще и тем, что подходит для детей любого возраста: с крохой можно лепить простые крупные детали, попутно изучая геометрические фигуры и цвета; с ребенком постарше можно ваять любимых сказочных персонажей или даже целые композиции. Как же можно игнорировать такой замечательный и веселый способ развития?
Однако детки любят все пробовать на зуб. Поэтому пластилин — не самый лучший материал для лепки. К тому же изделия из пластилина размягчаются на солнце и оставляют жирные пятна на расположенных рядом предметах.
Выход есть: можно лепить из соленого теста! Делать его несложно, материал недорогой и безопасный для здоровья малыша. Так что даже если кроха и решит полакомиться тестом, ничего страшного не произойдет. Кроме того, редкий ребёнок станет тесто глотать: слишком уж соленое. Изделия из соленого теста долговечные, если не сказать, вечные. А уж список того, что можно сделать из этого замечательного материала, ограничен только вашей фантазией.
Итак, вы решили вступить в ряды соленотестолепов. С чего начать? Конечно, с изготовления самого теста. Существует множество рецептов соленого теста. В основе каждого из них соль, мука и вода. Соль лучше брать мелкокристаллическую, так как кристаллы крупной соли будут видны в поделке. Кроме того, изделия с крупной солью в составе будут и менее прочными. Если мелкой соли у вас нет, а лепить хочется начать прямо сейчас, то можно растворить крупнокристаллическую соль в воде, а уже потом вмешать в тесто. Воду лучше брать ледяную.
Обычно сначала смешиваются соль и мука. Пропорции различаются в разных рецептах. Самое простое — взять по одному стакану соли и муки и разбавить водой на глаз, обычно около половины стакана. В некоторых рецептах на 2 стакана муки берется 1 стакан соли. Впрочем, как и во всех видах творчества, у каждого мастера свой рецепт. После нескольких экспериментальных порций, сделанных по разным рецептам, вы обязательно найдете свой.
Когда ребенок подрастет, и вы будете уверены, что он не потянет тесто в рот, в это базовое сочетание соль-мука-вода можно будет добавлять некоторые ингредиенты, придающие материалу прочность и эластичность. Можно добавить 1 столовую ложку клея ПВА или обойного клея. Правда, эти составляющие не очень-то подходят для детей. Можно добавлять детский крем или растительное масло (1 столовую ложку). Воду можно заменить киселем из крахмала (1 столовая ложка крахмала на ½ стакана воды).
Начинаем со смешивания сухих ингредиентов. Затем понемногу добавляем воду и вымешиваем тесто, сначала ложкой, потом, когда вся масса станет влажной — рукой. Воду наливайте понемногу, не перелейте. Иначе придется добавлять еще муки и соли. Можете доверить смешивание ингредиентов ребёнку.
Вымешивание теста — процесс непростой. Здесь вашему маленькому помощнику будет отведена роль наблюдателя. Вымешиваем до получения эластичной однородной густой массы, напоминающей пластилин.
Следующий этап очень интересный — окраска теста. Можно, конечно, оставить этот процесс на потом и окрасить уже готовое просушенное изделие. Однако самым маленьким интереснее лепить из уже окрашенных кусочков. Поэтому делим тесто на части и окрашиваем каждую, добавляя пищевые красители или гуашь. Будьте готовы к тому, что, если красить тесто на этом этапе, то после высыхания цвета будут более бледными, чем при окрашивании готового высохшего изделия.
Можете добавить в тесто и ароматизаторы. Например, молотая корица или измельченная гвоздика, добавленные в тесто, придадут изделиям чудесный аромат и создадут атмосферу Нового года.
Далее готовим рабочую поверхность. Положите на стол клеенку. Поставьте стакан с водой и миску с растительным маслом и, конечно же, тесто. Тесто на воздухе быстро сохнет. Поэтому на рабочем столе тесто должно находиться в плотно закрытых баночках. Берите столько теста, сколько вам нужно в данный момент, а остальное сразу же складывайте обратно. Кроме того, вам понадобятся чистая тряпочка, формочки, различные стеки, скалка или гладкая бутылка.
А теперь время лепить! Самый простой вариант — раскатать тесто скалкой и вырезать формочками различные фигурки — сердечки, звёздочки, кружочки, животных. Можно лепить самим. Облепите тестом стаканчик из-под йогурта или сметаны — готова основа для новогоднего колокольчика, сказочного замка или вазочки. Если вы планируете подвешивать изделие, то не забудьте на этом этапе сделать дырочку или петельку из воткнутой скрепки.
При лепке можно проявить безграничную фантазию. Магниты на холодильник, елочные игрушки, кукольная посуда, различные интерьерные штучки, герои любимых сказок, фоторамки… Вы видите, как сияют глаза ребёнка?!
Дальше изделия из соленого теста сушатся. Сушить можно на воздухе (на подоконнике, на батарее) или в духовке. Первый способ занимает значительно больше времени, до нескольких суток. При сушке в духовом шкафу с приоткрытой дверцей дождитесь, пока изделие приобретет каменистую прочность. Это займет 30-60 минут в режиме самого слабого нагрева.
Кстати, если вы использовали не все тесто, заверните его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Оно может в течение нескольких дней спокойно ждать нового витка вашего вдохновения.
Если вы не окрасили изделие на этапе приготовления теста, то необходимо сделать это сейчас. Для предотвращения растрескивания и выцветания загрунтуйте готовую вещь акриловым лаком, а затем окрасьте ее акриловыми красками или гуашью. После высыхания красок покройте изделие лаком на водной основе. Вот и все, эксклюзивная интерьерная штучка, игрушка для ролевых игр или поделка в детский сад готова!
Понравилось? Лепите на здоровье!
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Как сделать глину для лепки из муки и масла
Есть несколько способов сделать самодельную глину для лепки и поделок. Приведенные ниже рецепты помогут вам сделать глину для холодильника, глину, которая затвердевает, когда вы ее запекаете, глину, на которую можно нанести глянцевую поверхность, и глина, которая формирует и остается податливой, как пластилин, купленный в магазине.
Рецепт самодельной глины для лепки 1
Эта основная глина — это, по сути, готовое тесто с голыми костями, которое легко приготовить из ингредиентов на вашей кухне. Этого достаточно для базовых проектов моделирования, но вы захотите выбросить его до того, как на нем начнут расти бактерии. Все, что вам нужно для его приготовления, это:
- 2 1/2 стакана муки
- 1 стакан соли
- 1 стакан воды
- Пищевой краситель (по желанию)
- Смешайте глиняные ингредиенты.
- Храните пластилин в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете или в миске, покрытой полиэтиленовой пленкой.
Рецепт самодельной глины для лепки 2
В этой самодельной глине используется масло и винный камень для загущения, в результате чего получается глина, более прочная, чем та, что указана выше.Он идеально подходит для простых проектов моделирования и требует всего нескольких ингредиентов:
- 1 стакан соли
- 2 стакана муки
- 4 столовые ложки винного камня
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 стакана воды
- Пищевой краситель (по желанию)
- Смешайте сухие ингредиенты. Добавьте масло. Смешайте воду и пищевой краситель.
- Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, пока глина не загустеет и не отойдет от стенок кастрюли.
- Охладите глину перед использованием. Храните глину в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете.
Рецепт самодельной глины для лепки 3
По этому рецепту получается пластилин, аналогичный двум вышеперечисленным, но с использованием кукурузного крахмала и пищевой соды, а не муки и соли:
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 2 стакана пищевой соды
- 1 1/2 стакана холодной воды
- Пищевой краситель (по желанию)
- Смешайте ингредиенты на слабом огне до образования теста.
- Накройте глину влажной тканью и дайте ей остыть перед использованием.
- Уплотнение готовых изделий из глины шеллаком.
Рецепт самодельной глины для лепки 4
По этому рецепту получается глина с гладкой консистенцией, похожей на пластилин для детей, купленный в магазине. Изделия из этой глины сушатся воздухом.
- 3 1/2 стакана муки
- 1/2 стакана соли
- 1 столовая ложка винного камня
- 2 1/2 столовых ложки растительного масла
- 2 стакана воды
- Пищевой краситель (по желанию)
- Экстракт ванили для аромата (по желанию)
- Доведите воду до кипения.Добавьте масло, пищевой краситель и ванильный экстракт. Смешайте в миске сухие ингредиенты (муку, соль и винный камень).
- Добавляйте горячую жидкость к сухим ингредиентам понемногу, помешивая, пока не получите пластичную глину.
- Глина может храниться неограниченное время в закрытом контейнере при комнатной температуре.
Рецепт самодельной глины для лепки 5
По этому рецепту можно сделать из глины украшения, украшения или небольшие скульптуры. После запекания глина затвердевает.При желании детали можно покрасить и запечатать.
- 4 стакана муки
- 1 стакан соли
- 1 1/2 стакана воды
- Смешайте ингредиенты, чтобы сформировать глину.
- Храните глину в закрытом контейнере до тех пор, пока она не понадобится.
- Выпекайте готовые изделия на противне с антипригарным покрытием при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно в течение часа или пока глина не станет слегка коричневой по краям. Охладите обожженные глиняные изделия на решетке, прежде чем брать их в руки или красить.
Лучше, чем соленое тесто {Самодельная глина для украшений или отпечатков рук}
Я знаю, что у вас было время, когда ваш ребенок пришел из школы и сказал: «МАМА! Мне нужен рецепт соленого теста, чтобы принести завтра в школу, как мне приготовить соленое тесто ?! » Тьфу. У меня никогда не бывает достаточно соли, и я ненавижу ее делать, потому что от соли мои руки кажутся сухими и зудящими. Именно тогда я решил, что должен быть способ получше! Я нашла этот рецепт и влюбилась. Он больше похож на глина, и руки от него кажутся шелком! Этот рецепт НАМНОГО лучше соленого теста.Попробуйте и получайте удовольствие!
Как сделать самодельную глину лучше соленого теста. . .Лучше, чем соленое тесто, домашняя глина
Изготовление глиныВ кастрюле среднего размера смешайте кукурузный крахмал, пищевую соду и воду. Перемешайте на среднем огне. Через пару минут смесь начнет густеть. Когда оно станет похоже на гладкое картофельное пюре, снимите кастрюлю с огня. Выложите шарик из теста в миску и накройте его влажной тканью или полиэтиленовой пленкой, пока он не остынет.Когда он остынет, размесите его на гладкой поверхности (я использую для этого силиконовый коврик. Я использую его примерно 3 раза в неделю во время выпечки), пока он не станет гладким и шелковистым. Добавьте больше кукурузного крахмала, если он кажется слишком липким и / или прилипает к поверхности.
* Вы можете дать украшениям высохнуть на воздухе в течение ночи в теплом месте или запечь их. Если вы думаете, что живете в очень сухом месте или на низком возвышении, ПОЖАЛУЙСТА, высушите глину на воздухе с неплотно прикрытым полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить растрескивание, например: во время высыхания просто заполните эти трещины большим количеством глины, накройте неплотно полиэтиленовым пакетом и дайте ему высохнуть самостоятельно.Это может занять несколько дней, но это сработает.Для их выпекания:
Разогрейте духовку до 175 градусов F. Линия противень с пергаментной бумагой. Раскатайте глину до толщины 1/4 дюйма на силиконовом коврике, слегка присыпанном кукурузным крахмалом. Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать фигуры. Перенести формы на подготовленный противень. Вы можете использовать соломку, чтобы проделать отверстие в верхней части украшения, чтобы позже можно было добавить ленту, чтобы повесить его. Мы использовали бамбуковую шпажку. Поместите их в духовку примерно на час, * перевернув в середине приготовления. *
Нам нравится использовать для этого набор Wilton Christmas Cookie Cutter Set, но вы можете использовать это тесто в любое время года. Мы использовали эти маленькие формочки для печенья, чтобы сделать несколько забавных отверстий и форм, чтобы добавить размера нашим украшениям.
Это также отлично подходит для отпечатков рук или ног!
На днях я нашел эти забавные тисненые скалки на Amazon. Насколько весело было бы детям создавать узоры, играя с глиной? Было бы весело с пластилином и волшебным песком!Пусть ваши дети весело проводят время, творя и проводя время друг с другом! Разве они не выглядят взволнованными !? Ха-ха! Мальчики.. .
Перед выпечкой:
После выпечки: (помните, что вы можете дать им высохнуть на воздухе в течение ночи, если запекание вам не подходит)
Получайте удовольствие, раскрашивая их, если хотите! Нам нравится использовать акриловую краску и эти кисти для украшения наших украшений.
Мы использовали бамбуковую шпажку, чтобы наметить линии на этой леденцовой тростнике перед тем, как запечь ее. Тогда это было идеальное руководство для нашей краски!
Вот наш милый маленький сложенный орнамент. Все это моя дочь сделала сама! Такой креативный!
Вот рецепт для печати, который сделает вашу жизнь проще!
Лучше, чем соленое тесто {Самодельная глина для украшений или отпечатков рук}
Ингредиенты
- 1/2 стакана кукурузного крахмала
- 1 стакан пищевой соды
- 3/4 стакана воды
- формочки для печенья
- для развлечения: тисненые скалки и краска для рукоделия
- дополнительно: пищевой краситель (если хотите сделайте цветное тесто, добавьте пищевой краситель в воду, прежде чем замесить его.)
Инструкции
- В кастрюле среднего размера смешайте кукурузный крахмал, пищевую соду и воду. Перемешайте на среднем огне. Через пару минут смесь начнет густеть. Когда оно станет похоже на гладкое картофельное пюре, снимите кастрюлю с огня. Выложите шарик из теста в миску и накройте его влажной тканью или полиэтиленовой пленкой, пока он не остынет. Когда он остынет, месите его на гладкой поверхности (я использую для этого силиконовый коврик. Я использую этот коврик примерно 3 раза в неделю во время выпечки.) до гладкости и шелковистости. Добавьте больше кукурузного крахмала, если он кажется слишком липким и / или прилипает к поверхности.
- * Вы можете дать украшениям просохнуть на воздухе в течение ночи в теплом месте или запечь их.
- Для их выпекания:
- Разогрейте духовку до 175 градусов F. Застелите противень пергаментной бумагой. Раскатайте глину до толщины 1/4 дюйма на силиконовом коврике, слегка присыпанном кукурузным крахмалом. Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать фигуры. Перенести формы на подготовленный противень. Вы можете использовать соломку, чтобы проделать отверстие в верхней части украшения, чтобы позже можно было добавить ленту, чтобы повесить его.Мы использовали бамбуковую шпажку. Поставьте их в духовку примерно на час, переворачивая в середине приготовления.
0,1
https://www.tipsfromatypicalmomblog.com/2012/12/better-than-salt-dough-homemade-clay.htmlНужны еще интересные идеи для домашних рождественских украшений, которые можно сделать вместе с детьми? Ну вот!
Сердечки из леденцов
Снежинки в виде жевательной резинки
Сделайте свою глину и лепите прочь!
Кристина Кордова исследует человеческую фигуру, все выражения и эмоции, которые можно найти в ней.Используя глину в качестве среды, она позволяет материалу направлять ее через процесс лепки, находя персонажа по мере того, как она движется через свой процесс.
В этом практическом задании сделайте свою собственную «глину» из материалов, хранящихся в кладовой, и вылепите свои собственные выразительные черты с помощью этого простого рецепта соленого теста. Вы можете создавать черты лица, различные части человеческого тела или целую фигуру!
Посмотрите видео из нашего эпизода IDENTITY ниже о жизни и работе Кордовы для вдохновения и посмотрите, каких выразительных персонажей вы можете лепить, создавая дома.
Treasure Hunt: Смотрите внимательно! Отметьте эти визуальные подсказки, как вы найдете их в видео .
- Женщина среди папоротников
- Трио фотографий на стене студии
- Бассейн затонувших кораблей
- Использование уксуса в качестве инструмента
- Фреска с изображением летающего животного
—————
Практическое занятие : Сделайте свою собственную глину и создайте свои собственные человеческие скульптуры Материалы:- 2 стакана муки
- 1 стакан мелкой соли
- 2 ст.растительное масло
- ¾ воды в стакане
- Пищевой краситель, необязательно
- Инструменты для лепки (зубочистки, палочки для мороженого, резиновые штампы и т. д.), необязательно
- Акриловая краска, необязательно
- Соберите ингредиенты.
1 — В большой миске смешайте муку и соль. По возможности используйте соль мелкого помола, так как из теста можно получить зернистое тесто.
2 — Добавьте растительное масло, затем постепенно добавляйте воду, пока не получите консистенцию глины.Вы можете добавить еще одну-две столовые ложки воды, если вам нужно больше.
3 — При использовании пищевого красителя разделите тесто на порции и добавьте пару-тройку капель красителя в каждую порцию, хорошо перемешивая.
[СОВЕТ: Пищевой краситель может испачкать руки во время работы с глиной. ]
- Разделить на порции
- Добавьте пищевой краситель и хорошо перемешайте.
4 — После полного перемешивания используйте тесто для лепки желаемых форм или фигур. Вы можете создать часть тела, целую фигуру или различные черты лица с разными выражениями.
[СОВЕТ: Будьте осторожны, чтобы скульптуры не стали слишком толстыми, иначе они могут потрескаться во время выпечки. ]
5 — Выпекайте готовые скульптуры в духовке с температурой 250º в течение одного часа, следя за тем, чтобы они не подгорели. Некоторые скульптуры могут занять больше или меньше времени, в зависимости от их толщины.
[СОВЕТ: Для получения золотистого цвета можно смазать лепешки яичным желтком перед выпечкой. ]
- Вылепите желаемые формы и запекайте при 250º в течение одного часа.
6 — Дайте готовым скульптурам полностью остыть и при желании украсьте их акриловой краской. Будьте изобретательны и поэкспериментируйте, представив личность, ожидающую создания из глины!
- Дайте скульптурам полностью остыть, а затем украсьте их по своему желанию.
Удачного крафта!
Скульптуры из соленого теста — Искусство радуги для детей
Привет, сегодня я подумал, что поделюсь еще одним из моих любимых занятий искусством и поделками, которые я люблю делать с детьми, используя суперпростой рецепт соленого теста.
Когда у вас есть соленое тесто, вы можете делать все, что захотите, но, поскольку интерес моей маленькой девочки Инди к радугам не ослабевает, я использовал его как основу для наших творений.
Это действительно простая скульптура из соленого теста, ведь единственное, что нужно сделать детям, — это «раскатать змей», как если бы они делали пластилин.
Я попросил Инди (3 года) сделать много маленьких змей, которые становились «все больше и больше» (отлично подходит для обучения детей размеру).
Чтобы змеи держались вместе, я использовал тонкую кисть, чтобы нанести немного воды, чтобы части были скреплены вместе.
После того, как наши радуги застыли (я частично разогрел наши в микроволновой печи, чтобы ускорить процесс, затем запекал около 5 минут), я покрасил наши радуги в белый цвет для получения красивой свежей основы. Затем мы раскрасили их мелом. Для детей старшего возраста вы можете более конкретно указать фактический цветовой спектр, а для детей младшего возраста вы можете просто позволить им насладиться процессом создания.
Затем я использовал еще один спрей прозрачного лака, который действительно оживил их радужные скульптуры. Если у вас нет доступа к этим материалам, вы можете просто нарисовать радугу или даже попробовать добавить пищевой краситель в начальную партию соленого теста (раскрашивая его небольшими партиями).
Это прекрасное сенсорное упражнение, дающее бесконечные возможности для обучения и отлично подходящее для развития мелкой моторики и творческих способностей у детей.
Мне очень нравится, насколько несовершенная радуга Инди, она вообще моя любимая!
как приготовить соленое тесто
Вот рецепт, который я использовал во время этого упражнения, он очень простой и занимает всего около двух минут.Вы также можете хранить оставшееся тесто в холодильнике запечатанным в герметичном пакете или контейнере на пару недель, чтобы использовать его позже.
Рецепт соленого тестаИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана простой муки
- 1 стакан воды
- 1 стакан соли
ПРОЦЕДУРА:
- Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске.
- Постепенно добавить воду.
- После смешивания месите руками, пока смесь не станет однородной.
- Придайте форму любому творению, которое вам нравится.
- После завершения запекать в духовке при 180 ° C, пока тесто не затвердеет.
ПРИМЕЧАНИЕ. Время, необходимое для выпекания, зависит от размера и толщины созданий из соленого теста.
Если смесь слишком липкая, добавьте еще немного муки. Если смесь слишком сухая, добавьте немного воды.
ВАРИАНТ: соленое тесто можно сушить на воздухе при желании (занимает несколько дней) или в микроволновой печи в течение 1 минуты за раз, пока тесто не станет твердым.
ВНИМАНИЕ — тесто будет ГОРЯЧЕЕ на ощупь, никогда не выпекайте без присмотра взрослых.
После завершения, они выглядят очень мило в спальне вашего ребенка, используя либо большую каплю блутака, либо вы можете приклеить горячим клеем ленту на спине вверху и повесить произведение искусства, чтобы все могли восхищаться! Они также сделают очень сладкий подарок для кого-то особенного, чтобы украсить их день.
Они также будут потрясающе смотреться вместе для демонстрации класса!
Для других забавных поделок из радуги вам может понравиться этот пост ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ.
Как всегда, спасибо, что заглянули, и если солнце не светит вам, помните, что для того, чтобы образовалась радуга, нужны и дождь, и свет!
Надеюсь увидеть вас снова, Ness X
2 лучших рецепта воздушной сушки глины своими руками {лучше, чем соленое тесто!}
Мы протестировали популярные рецепты воздушной сушки глины своими руками, чтобы найти лучшую самодельную глину для поделок! Сравнение глины из пищевой соды и глины из клея и кукурузного крахмала, а также советы и рекомендации, как сделать прочную и долговечную глину, высушенную на воздухе!
В настоящее время я пристрастился к самодельной воздушно-сухой глине! Это такой забавный материал для поделок (даже лучше, чем соленое тесто!) Для детей и взрослых. Это займет всего несколько минут с использованием легко поддающихся поиску нетоксичных ингредиентов, которые у большинства из нас уже есть!
После тестирования нескольких рецептов мы выбрали два из наших любимых рецептов воздушно-сухой глины (второй рецепт — самый верный вариант!), Чтобы поделиться с вами сегодня! Мы начнем с рецептов, за которыми последуют сравнения и дополнительные советы и рекомендации.
Это первая часть нашей серии изделий из воздушно-сухой глины. Вот части 2 и 3:
Часть 2: как сделать воздушно-сухие украшения из глины и соленого теста.
Часть 3: как украсить красивые елочные игрушки из воздушно-сухой глины и соленого теста. Вы их полюбите! 🙂
Какой рецепт лучший рецепт №1?
Для 100% -ной безотказной глины, безусловно, стоит второй рецепт: клей и глина из кукурузного крахмала. Он также очень прочен и долговечен, когда полностью высыхает на воздухе.
Самое лучшее в глине из пищевой соды — это то, что она высыхает до красивой непрозрачной белизны, меньше сжимается при высыхании и выглядит потрясающе, декорированная акварелью или маркером.Однако он склонен к растрескиванию. Прочтите полезные советы в разделе часто задаваемых вопросов в конце о том, как минимизировать трещины.
Посмотрите видеоурок или перейдите к письменному руководству ниже!
Пищевая сода и кукурузный крахмал, сухая глина на воздухе
- 1 стакан кукурузный крахмал
- 2 стакана пищевая сода
- 1,5 стакана воды. (Вы также можете добавить пищевой краситель в оба рецепта, чтобы сделать цветную глину, высушенную на воздухе.)
Перемешайте все 3 ингредиента в кастрюле с антипригарным покрытием, поставьте кастрюлю на средний или слабый огонь и готовьте несколько минут.
Смесь изменится от мягкой пасты до консистенции картофельного пюре.
ВАЖНЫЙ совет:
Если вы недоварите глиняное тесто из пищевой соды или используете слишком много воды, тесто будет липким и склонным к растрескиванию! Обязательно готовьте его, пока он не отделяется от сковороды. Выключите огонь.
Переложите тесто в емкость и накройте, пока оно остынет. Теперь ваша сода для воздушно-сухой глины готова к использованию! Прочтите полезные советы в разделе часто задаваемых вопросов в конце о том, как минимизировать трещины.
Клей и кукурузный крахмал для воздушной сушки фарфоровой глины
Смешайте все вместе в сковороде с антипригарным покрытием и готовьте так же, как описано в рецепте пищевой содовой глины выше. С той лишь разницей, что смесь будет выглядеть как творог с небольшими комочками. Вот тогда вы снимите его с огня.
Не переваривайте это тесто. Это почти безупречно, но после приготовления ваше тесто станет твердым и кожистым!
Я видел инструкции по приготовлению смеси в микроволновой печи, но я предпочитаю плиту, потому что все готовится более равномерно и легче увидеть, когда смесь будет готова.
Это тесто более липкое, чем тесто для пищевой соды. Вы можете использовать много кукурузного крахмала для присыпки и скатывания.
Как использовать самодельную воздушно-сухую глину
Вот наш подробный урок о том, как сделать украшения и звездную гирлянду. Я использовал формы c ookie: такие мини-формочки для печенья отлично подходят для добавления интересных деталей и изготовления мини-звезд, круглых резаков (я использовал этот набор), а формочки для рождественского печенья отлично подходят для украшений. И светодиодные гирлянды для гирлянды со звездами
Эти две самодельные воздушно-сухие глины имеют очень разные характеристики, которые мы сравним в следующем разделе.
Самодельную глину можно использовать как пластилин. Всегда храните дополнительную порцию хорошо завернутой, когда она не используется. Хранить глину в холодильнике можно 1-2 недели.
я поделюсь более подробной информацией и советами, как раскатать глину и сделать различные орнаменты в следующем уроке, так что следите за обновлениями! 🙂
Итак, какой рецепт воздушной сушки глины выбрать? Давайте посмотрим на сравнения этих двух популярных рецептов.
Плюсы и минусы пищевой соды
Плюсы: Мне нравится простота трехкомпонентной глины из пищевой соды! Он прекрасно сохнет до текстуры белой глины и великолепно смотрится, раскрашенный акварелью или другими красками и фломастерами.(Учебник скоро!)
Минусы: он более хрупкий и не так подходит для детального дизайна, как клей и глина из кукурузного крахмала. Глина может треснуть, если сохнет слишком быстро. Лучше всего медленно сушить его вдали от солнца и тепла в течение первых 24 часов.
Другие вещи, которые следует учитывать: Поскольку глина высыхает на воздухе, она не так прочна, как клеевая глина. Однако он станет довольно крепким, если запечь его при температуре от 170 до 200 градусов по Фаренгейту в течение примерно 30 минут, после того как он высохнет при комнатной температуре в течение 1-2 дней (чтобы предотвратить растрескивание).
Вам также может понравиться: как сделать «отбеленные» сосновые шишки без использования отбеливателя, идеально подходящие для домашнего и праздничного декора!
Как сделать «беленые» сосновые шишки без использования отбеливателя!Клей и глина из кукурузного крахмала за и против
Плюсы: Эта самодельная глина надежна! Это похоже на пластилин и шелковистую фарфоровую глину. Поскольку оно более податливое и эластичное, вы можете раскатывать глиняное тесто более тонким и создавать более замысловатые детали, такие как украшения мини-домиков с крошечными окошками.
Не трескается, достаточно прочный и долговечный после высыхания на воздухе около 5 дней. Запекание не улучшает прочность этой глины.
Минусы: Требуется больше ингредиентов для приготовления. По мере высыхания он немного сжимается, особенно по краям, и становится более полупрозрачным, цвета слоновой кости, по сравнению с чисто белым.
Другие моменты, на которые следует обратить внимание: На изображении ниже показана разница между двумя типами глины после их высыхания. Вы можете видеть, что кусочки глины из пищевой соды слева более непрозрачно-белые.
Если вам нравится чисто-белый вид глины из пищевой соды, вы можете добавить столовую ложку белой акриловой краски или краски для рукоделия после того, как эта глина приготовится, и замесите ее в тесто.
Разве эти самодельные глиняные украшения не будут великолепно смотреться на вашей подарочной упаковке? Учебник здесь!
Идеи бесплатной подарочной упаковки своими руками! Учебник здесь.Часто задаваемые вопросы о воздушной сушке глины своими руками
Как предотвратить растрескивание украшений из пищевой соды?
Глина для воздушной сушки с содой (рецепт здесь) прекрасна, и ее так весело готовить, но иногда она может треснуть во время высыхания.
Чтобы предотвратить растрескивание, короткий ответ — тщательно приготовить и медленно высушить.
Убедитесь, что вы точно отмеряли ингредиенты, тщательно приготовили, раскатали до толщины от 1/4 ″ до 1/8 ″ и дайте ему медленно высохнуть в течение первых 1-2 дней. Осторожно переворачивайте кусочки каждые несколько часов, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
Если тесто липкое, вероятно, оно недоварено или в нем слишком много воды, что может привести к растрескиванию.
Выпечка содовая глина может быть привередливой, но клей и глина из кукурузного крахмала почти провал доказательства! Он никогда не трескается и не требует запекания, чтобы прочный и долговечный.так что это может быть хорошей альтернативой.
Самодельная воздушно-сухая глина прочна и долговечна?
Клей и глина из кукурузного крахмала становятся очень твердыми и прочными после высыхания на воздухе в течение 5-7 дней. На воздухе глина из пищевой соды высыхает до твердости крекера или печенья. Если запечь его при температуре 200 градусов около 30 минут, он станет довольно крепким.
Можно ли испечь глину для самостоятельной выпечки в духовке?
Не нужно запекать клей и кукурузную крахмальную глину. В противном случае он может вздуваться или пузыриться.
Глина из пищевой соды может быть полезна после выпечки. см. вопрос выше.
Самодельная глина на воздухе трескается?
Самое замечательное в клее и глине из кукурузного крахмала то, что он почти никогда не трескается! Глина из пищевой соды может немного потрескаться при высыхании.
Чтобы предотвратить растрескивание, убедитесь, что вы точно отмеряли ингредиенты, дайте глине полностью приготовиться и дайте кусочкам медленно высохнуть вдали от солнца и тепла в течение первых 2-3 дней, если вы не запекаете ее.
Узнайте больше в этом уроке: как сделать рождественские украшения и гирлянду из зажженных звезд из самодельной глины !
Что можно использовать вместо кукурузного крахмала?
У некоторых людей аллергия на кукурузный крахмал. Можно заменить крахмалом тапиоки или рисовой мукой. Также отлично подходит клейкая рисовая мука (ее легко найти на азиатских рынках).
Как долго держится глина на воздухе?
Если их плотно завернуть в полиэтиленовую пленку, в холодильнике они могут храниться 2 недели или даже дольше.
Удачного творчества! Увидимся на следующей неделе!
Самый лучший рецепт соленого теста
Соленое тесто — отличная идея для детей всех возрастов. Из соленого теста можно сделать что угодно — от поделок до украшений, скульптур, карт и многого другого. Это отличный способ поощрить детей к творчеству и расширить их образовательную деятельность. (К тому же, размять тесто пальцами — это просто развлечение!) В качестве дополнительного бонуса его изготовление чрезвычайно недорого, и его можно отправлять прямо в духовку для сушки, что делает его еще более универсальным в качестве материала для изготовления поделок.
Итак, соберите ингредиенты и приступим!
Состав:
- 1 стакан соли
- 2 стакана универсальной муки
- 1 стакан теплой воды
Указания:
- Смешайте соль и муку в большой миске.
- Постепенно добавляйте воду. Хорошо перемешайте до образования тестообразной консистенции.
- Месите руками, чтобы сформировать шарик. Чем дольше вы будете месить, тем более гладким он станет.
Раскраска теста
Соленое тесто можно раскрасить несколькими способами. Его легко покрасить акриловой краской. Для особых подарков и длительного хранения вы можете запечатать его полиуретановым спреем после того, как он высохнет.
Натуральные красители — отличный вариант добавить немного чего-то особенного в соленое тесто. Их следует добавлять в процессе перемешивания и замешивания. Растворимый кофе и какао окрашивают тесто и придают ему приятный запах.Ягоды, свекольный сок и карри также придают приятные натуральные красители.
Наконец, вы можете использовать пищевой краситель или пищевой краситель. Его следует добавлять при замешивании и замешивании. Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду или руки, независимо от того, какой метод вы выберете.
Хранение
После приготовления теста его можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких дней. Сделай один раз и играй днями! Возможно, вам придется добавить немного воды в тесто, когда вы снова вытащите его.Повторно замесить в течение 5 минут перед игрой рекомендуется, чтобы тесто получилось гладким и работоспособным.
Выпечка теста
Чтобы испечь тесто, поместите его в духовку при температуре 200 градусов по Фаренгейту, пока оно не высохнет. Необходимое время будет зависеть от толщины и размера вашего творения. На создание тонких украшений уходит от 45 минут до часа, на создание более толстых, таких как карты из соленого теста и скульптуры, может потребоваться до 3 часов и более.
Повышение температуры духовки приведет к ее более быстрому сушке, но это также может привести к потемнению или подгоранию теста, поэтому делать это не рекомендуется.
Новое аудио-приключение, рассказывающее историю гражданской войны о мужестве, чести и долге
Самодельная глина для воздушно-сухой лепки {также известная как глина из пищевой соды}
Несколько лет назад мы открыли для себя красоту глины из пищевой соды во время одного из наших ежегодных собраний по изготовлению рождественских украшений. С тех пор украшения из глины из пищевой соды стали обычным явлением в нашем доме — и не только на Рождество! Мы использовали самодельную глину для лепки для самых разных проектов, а в этом году мы используем ее для двух новых — чего-то весеннего и чего-то пасхального (так что следите за ними!} А пока, если вы Я не использовал его раньше, настоятельно рекомендую попробовать.Для этого требуется всего 3 основных кухонных ингредиента, его можно использовать для любых проектов, и он высыхает на воздухе за пару дней.
Мы экспериментировали с несколькими вариациями рецепта на протяжении многих лет (и даже сделали версию для пряников!}, И, честно говоря, это всегда получалось. При этом все наши вариации состояли из трех основных ингредиентов — кукурузного крахмала (он же кукурузный крахмал на другом конце света), пищевой соды {также известной как бикарбонат соды или бикарбонат соды — разрыхлитель не подойдет !! } и вода, и есть рецепт, который мы используем чаще, чем любые другие, только потому, что его действительно легко запомнить.
Чтобы сделать глину, просто отмерьте ингредиенты в кастрюлю среднего размера и включите элемент на средний (или средне-слабый) огонь, затем постоянно помешивайте.
По мере того, как смесь нагревается, она начинает густеть. Вам нужно, чтобы она достигла консистенции пюре или взбитого картофеля … Продолжайте помешивать и переворачивайте смесь на себя, пока не дойдете до этой точки, а затем немедленно снимите ее с огня. {Две вещи, на которые следует обратить внимание — у вас не должно быть лишней воды, плавающей на дне кастрюли, когда вы закончите, и если вы собираетесь ошибиться в более влажной или более сухой стороне вещей, я бы ошибся в более влажной стороне как более сухое тесто, кажется, чаще трескается в процессе сушки.}
Дайте смеси остыть в кастрюле в течение нескольких минут или до тех пор, пока вы не сможете обработать ее, не обжечься. Когда у вас будет возможность, вылейте содержимое кастрюли на чистую столешницу, сформируйте из него быстрый шар и заверните его во влажное полотенце или ткань.
Дайте ему остыть в течение примерно 15 минут.
Когда он достаточно остынет, разверните глину из пищевой соды и хорошо вымесите. Это сделает тесто красивым и гладким и снимет остаточную липкость.
Теперь вы готовы творить! Из глины можно делать что угодно, но вот несколько вещей, которые мы узнали за эти годы…
1) Когда тесто не используется, нужно завернуть его во влажное полотенце, чтобы оно не высохло раньше, чем вы захотите.
2. Более толстые предметы имеют тенденцию к большему растрескиванию в процессе сушки, поэтому старайтесь, чтобы ваши творения были на более тонкой стороне, если это возможно. Обычно мы стремимся к толщине от 0,75 до 1 сантиметра.
3. Пергаментная бумага — ваш друг! Поскольку глина из пищевой соды намного мягче, чем глина для лепки из магазина, она может быть немного более хрупкой. Положите лист пергаментной бумаги по обе стороны от глины, раскатывая ее, действительно помогает!
4. Вы хотите, чтобы процесс сушки был медленным во избежание растрескивания. Другими словами, лучше всего сушить на воздухе и где-нибудь вдали от источника тепла. В Кувейте, где стоит жаркая погода и всегда очень стабильный поток кондиционеров, мы накрываем наш поднос с украшениями едва влажным полотенцем, чтобы замедлить процесс высыхания.Также помогает время от времени осторожно переворачивать украшения.