Рецепт соленого теста на поделки: Соленое тесто для лепки — рецепт с фото на Pojrem.ru

Содержание

Соленое тесто для лепки: рецепт для детей своими руками

Соленое тесто — это отличный материал для творческих поделок, которые можно сделать вместе с детьми. Это простой, доступный и безопасный способ создать уникальные украшения и поделки, которые могут стать отличным подарком для близких или дополнением к домашнему интерьеру. Сегодня поделимся с вами рецептами соленого теста для лепки как в детском саду, так и дома.

В чем уникальность соленого теста?

Уникальность этого материала для лепки имеет несколько преимуществ:

  • Безопасность. Все ингредиенты, которые используются в процессе приготовления теста, являются натуральными продуктами.
  • Легкость приготовления. Процесс готовки не требует специальных навыков или инструментов.
  • Универсальность. Материал может использоваться для создания широкого спектра поделок и украшений, от крошечных фигурок до больших декоративных элементов. На него также можно нанести краску или лак, чтобы добавить дополнительный блеск и защиту.

Наконец, правильное соленое тесто для лепки дает детям возможность развивать мелкую моторику, что способствует их общему развитию.

Лучшие рецепты теста для лепки из муки воды и соли

Мы рассмотрим несколько идеальных рецептов соленого теста для лепки:

  • Рецепт 1 : 1 стакан муки, 1 стакан соли, 1/2 стакана воды;
  • Рецепт 2 : 1 стакан муки, 2/3 стакана соли, 1/2 стакана воды;
  • Рецепт 3 : 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1/2 стакана воды;
  • Рецепт 4 : 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1 стакан воды.

Первый способ отличается песчаной текстурой на выходе. Если готовить тесто при помощи второго и третьего способов, в итоге получится приятная мягкая консистенция. Четвертый метод подходит для изготовления поделок без запекания. Выбор метода за вами!

Классический рецепт солёного теста для игрушек

Для приготовления соленого теста для лепки без запекания предлагаем вам следующий пошаговый рецепт:

  1. Смешайте муку и соль в большой емкости.
  2. Добавьте количество воды, согласно пропорции выбранного метода.
  3. Слегка вымесите тесто и раскатайте на поверхности, посыпанной мукой.

После этого тесто готово к использованию. С эластичным соленым тестом для лепки вы можете начинать работать сразу же, либо дать ему немного настояться, завернув в пищевую пленку или положив в герметичный контейнер на 20-30 минут.

Совет! Чтобы тесто радовало глаз ребенка, в процессе вымешивания можно добавить пищевой краситель или блестки.

Тесто для поделок в духовке

Данный рецепт солёного теста для поделок можно использовать для выпекания сердечек, звездочек, рождественских орнаментов и даже украшений!

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 120 градусов.
  2. В большой миске смешайте муку и соль.
  3. Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую на толщину примерно 0,5 см.
  5. Вырежьте из теста нужные формы с помощью формочек или ножа.
  6. Переложите формы на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  7. Выпекайте изделия в духовке при 120 градусах в течение 1 часа, пока они не примут твердую текстуру.
  8. Остудите фигурки до комнатной температуры.

После полного остывания, получившиеся фигурки можно окрасить акриловыми красителями, вскрыть лаком или покрыть блестками.

Заварное соленое тесто для лепки

Заварное тесто может использоваться как основа для создания сложных форм и узоров, поскольку оно более пластичное и легче формуется в руках.

Сделать солёное тесто для лепки очень просто: 

  1. В кастрюле смешайте воду и соль, согласно выбранным пропорциям, и добавьте 1 ст.л. рафинированного масла.
  2. Доведите массу до кипения.
  3. Добавьте муку и 1 ч.л. лимонной кислоты.
  4. Не снимая с огня замесите массу, пока она не станет однородной.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и остудите.

Если воду в кастрюле окрасить пищевым красителем, такое тесто хорошо впитает в себя пигмент. Ребенок вряд ли отличит домашнюю заготовку от покупной «массы для творчества».

Рецепт соленого теста для лепки с клеем ПВА

Добавление клея ПВА делает тесто более эластичным и легко формуемым, что упрощает процесс лепки.

Рецепт солёного теста для лепки фигурок состоит в следующем:

  1. Смешайте муку и соль в большой емкости.
  2. В другой — смешайте воду и клей ПВА.
  3. Медленно добавляйте смесь воды и клея в миску с мукой, постоянно перемешивая, пока тесто не станет однородным.
  4. Выньте тесто из миски на рабочий стол и хорошо замешайте, пока оно не станет гладким и эластичным.
  5. Начинайте лепить фигуры из теста, используя формочки или вручную.
  6. Заверните массу в пищевую пленку и оставьте ее на полчаса.

Клей ПВА рекомендуется добавлять в пропорции с водой 1:1 либо 1:2, в зависимости от того, насколько эластичная структура соленого теста вам потребуется.

Несколько важных советов

Чтобы вы получали удовольствие от процесса приготовления, а ребенок от собственного творчества, следуйте этим советам:

  •  Добавляйте воду постепенно. Приготовление соленого теста — это процесс, требующий терпения. Если вы добавите слишком много воды, тесто может стать слишком липким и трудным для работы с ним.
  • Хорошо замешивайте тесто. От качественного замешивания зависит эластичность массы.
  • Храните соленое тесто в герметичном контейнере, так оно хорошо хранится в течение нескольких дней.
  • Соленое тесто допустимо сушить на воздухе, это является альтернативой сушке в духовке.
  • Используйте различные инструменты для лепки. Вы можете применить ролики, формочки и другие кухонные аксессуары для выпечки. Эти инструменты помогут вам создать идеальные формы поделок.
  • Вы можете не только раскрасить свои творения, но и вскрыть их поверхность полиуретановым спреем.
  • Приготовьте совместно с малышом. Даже для детей рецепты соленого теста для лепки не покажутся чем-то сложным.

Мы подготовили для вас самые простые варианты приготовления массы для творчества, которые будут под силу даже малышу. Надеемся, что эти рецепты соленого теста для поделок своими руками помогут вашему ребенку открыть в себе новые творческие горизонты!


Вас также могут заинтересовать другие статьи:


Рецепты соленого теста | Город Поделок

 Прежде чем рассказать Вам о рецептах солёного теста, хотим рассказать о некоторых тонкостях при хранении. Изготовленное тесто  необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или накрывать полотенцем (салфеткой). Это спасет его от высыхания, так как на воздухе оно подсыхает и покрывается корочкой. Работать в дальнейшем с таким материалом будет не удобно и к тому же, это будет портить внешний вид поделки. Доставать из пакета его тоже лучше небольшими порциями по той же причине. Так же хотелось бы добавить что хранить тесто в холодильнике можно не более трёх суток. Если оно будет находиться больше, то оно просто напросто отсыревает. Оставшийся после работы материал необходимо тоже поместить в холодильник. Также важно помнить, что на цвет теста влияет время нахождения его в холодильнике. Есть отличие по цвету у теста находившегося в холодильнике один день от находившегося там два дня. Но если всё таки это произошло, то расстраиваться не стоит и в дальнейшем поделку можно просто раскрасить. Раскрашивать лучше гуашью. Как это сделать мы будем рассказывать в следующих статьях. Итак, теперь о самих рецептах.

 Предлагаем следующие рецепты изготовления соленого теста.

Самый простой рецепт «классический»  — Мука — 200 грамм, соль — 200 грамм и воды 150 грамм. Для некоторых целей могут понадобиться рецепты с добавками. О них мы также расскажем в этой статье.

1. Такое тесто хорошо подходит для лепки изделий с мелкими деталями, требующими тщательной проработки.

  • 200 грамм муки
  • 200  грамм соли
  • 100 грамм крахмала

2.  Такое тесто отличается прочностью и эластичностью.

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2/3  чайной ложки обойного клея.

3.  Для большей эластичности в тесто добавляют подсолнечное масло

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 1 столовую ложку растительного масла.

 Тщательно перемешивайте тесто до тех пор. пока оно не станет податливым и эластичным. В среднем это около 10-15 минут.  Для маленьких порций понадобиться меньше времени. После этого тесто надо положить на два часа в холодильник. По истечении этого времени достаем его и…. о чудо — оно готово к работе.

 И еще один рецепт для самых маленьких.

 Он отличается мягкостью и дольше храниться по сравнению с предыдущими рецептами. Только хранить тесто необходимо в закрытой таре, в холодильнике.

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 с четвертью стакана воды

 Детский рецепт готовиться в отличии от первых трех иначе: масло разогреваем в небольшой кастрюле, затем добавляем смесь из соли, муки и лимонной кислоты и воду. Все это варим помешивая до тех пор, пока тесто хорошо размешается и станет упругим. После этого остужаем. Тесто готово.

Итак, в этой статье мы рассказали Вам, какие рецепты солёного теста являются основными и какие тонкости необходимо учитывать при его хранении.

Рецепт украшений из соленого теста | с ВИДЕО

Написано Таней Отт Опубликовано в Украшение, Без рубрики

Этот пост может содержать Amazon или другие партнерские ссылки. Как партнер, я могу зарабатывать на соответствующих покупках. Если вы купите что-то по любой ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительной оплаты для вас. Все мнения мои собственные.

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Этот рецепт украшений из соленого теста вернет меня в прошлое! Украшения из соленого теста очень легко сделать и настроить в соответствии с вашим собственным стилем украшения. И они длятся целую вечность, так что вы можете использовать их год за годом! Мне нравится оставлять их естественными и добавлять много специй, но вы также можете их раскрасить!

Украшения из соленого теста, которые мы все делали в детстве, — это не тот рецепт, который вы обычно видите в этом блоге.

Но я сделала их на прошлой неделе, и они мне так понравились, что я сделала вторую партию!

Это идеальная поделка для детей или в одиночку. Мне было так приятно делать новые рождественские украшения, и в моем доме пахло восхитительно, пока они пекли.

Мой муж почти съел один, потому что подумал, что я пеку имбирные пряники.

Что нужно для приготовления украшений из соленого теста по этому рецепту?

Этот рецепт проще некуда. Вам НУЖНЫ только три основных ингредиента:

  • Мука
  • Соль
  • Вода

Масштабировать этот рецепт тоже легко. Просто помните, 2:1:1. Это 2 части муки, 1 часть соли и 1 часть воды.

Вот и все! Сделайте столько или меньше, как вы хотели бы с этими пропорциями.

Я люблю добавлять тонну специй, чтобы мое дерево пахло имбирным пряником каждый раз, когда я прохожу мимо.

Я добавила смесь молотой корицы, имбиря и мускатного ореха, но не стесняйтесь добавлять специи в тесто или вовсе не добавлять их, если хотите белое тесто без запаха.

Какие инструменты мне нужны для этого рецепта?

Наверняка у вас есть все необходимое, чтобы сделать эти украшения из соленого теста.

Вам понадобится:

  • Мука
  • Соль
  • Вода
  • Желаемые специи
  • Скалка
  • Противни 7
  • Трубочки Пергамент или silpat, опционально, но рекомендуется
  • Формочки для печенья, печенья формочки или стакан для нарезки теста
  • Мелкие декоративные элементы для отпечатков, опционально
  • Шпагат, бечевка или лента
  • Акриловая краска, по желанию
  • Герметик, т.е. Mod Podge или акриловый аэрозольный герметик, по желанию

Посмотрите полное видео о каждом из этих предметов, которые использовались для моих украшений из соленого теста.

Как добавить цвет к вашим украшениям из соленого теста

Мне нравится естественный вид этих украшений из соленого теста для моей елки и других украшений. Но если вы предпочитаете добавить цвета, это легко сделать!

Просто используйте акриловую краску, чтобы либо добавить мелкие детали цвета, либо покрасить весь орнамент. Это полностью зависит от вас!

Дети очень любят раскрашивать украшения из соленого теста, и вы можете дать волю их воображению.

Если бы мне пришлось раскрашивать свои украшения, я думаю, что немного цвета внутри отпечатков было бы идеально!

Как сохранить и хранить эти украшения из соленого теста?

Для того, чтобы сохранить ваши украшения и использовать их в течение нескольких лет, лучше всего запечатать их. Покраска их акриловой краской, если вы решите, начнет процесс.

Но потребуется слой Mod Podge или акрилового герметика, который наносится как аэрозольная краска. Я предпочитаю спрей-герметик, потому что он быстрее и проще.

Чтобы запечатать украшения из соленого теста, положите их на поверхность, застеленную газетой (я делаю это в гараже, чтобы предотвратить попадание брызг и вентиляцию).

Нанесите на все украшения с одной стороны тонкий слой герметика. Дайте высохнуть в течение 30 минут, а затем повторите со вторым слоем. Дайте полностью высохнуть, пока они не перестанут быть липкими.

Переверните украшения и повторите процесс.

Я решила пока не распылять свои украшения, потому что их запечатывание означает, что я не смогу почувствовать запах чудесных специй, которые я добавил! Я запечатаю их после того, как сниму с дерева и перед хранением на следующий год.

Герметичное хранение

Эти украшения следует хранить в герметичном месте, чтобы на них не попала влага, жуки или грызуны.

У нас есть украшения из соленого теста, которые мои дети сделали более 20 лет назад, и даже то, что мой муж, возможно, более 40 лет назад!

Чтобы хранить их так долго, нужно хранить их в закрывающихся пакетах. Перед тем, как застегнуть молнию, я обязательно выпущу ВЕСЬ воздух.

Огромное количество соли в этом тесте будет служить консервантом. Это предотвратит рост плесени и грибка на соленом тесте. Однако, если есть чрезмерная влажность, у вас все еще могут быть проблемы.

Храните украшения в герметичном помещении, если это возможно!

Рецепт Тани Отт

Порции

4

порции

Время подготовки

30

минуты

Время приготовления

20

40908

Ингредиенты

  • 250 грамм (2 чашки) универсальный мука

  • 1 чашка поваренной соли

  • 1 чашка воды

  • 2 столовые ложки молотой корицы, по желанию

  • 2 чайные ложки молотого имбиря, по желанию

    8 мускатный орех, по желанию

Указания

  • Разогрейте духовку до 350F.
  • Добавьте все сухие ингредиенты в миску среднего размера. Просейте вместе, пока хорошо не смешано.
  • Влить воду и перемешать до образования теста.
  • Выложить на посыпанную мукой поверхность и месить, пока тесто не соберется в ком.
  • Раскатать до толщины от 1/8 до 1/4 дюйма. Вырезать нужными фрезами. Отпечатайте дизайн, напишите имена, инициалы или сделайте дизайн, если хотите. Сделайте отверстие в верхней части, чтобы повесить. №
  • Выпекайте от 12 до 14 минут для маленьких украшений и от 14 до 18 минут для больших украшений. БОНУС — Ваш дом будет пахнуть восхитительно, если вы добавите специи!
  • Полностью остудите, а затем проденьте в отверстие шнурок, бечевку или ленту. Используйте, чтобы украсить свой дом!
  • При желании вы можете выполнить необязательный шаг по запечатыванию украшений, перечисленных выше.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рецепт соленого теста | Giggly.co.uk

Мягкое тесто, дешевое, безопасное и долговечное? Обещаем, подвоха не будет. Просто загляните в свой шкаф в поисках муки и соли, и вы сможете приготовить партию за считанные минуты.

Это лучший рецепт из соленого теста, который мы пробовали, и он идеально подходит для маленьких ручек. Натуральные ингредиенты означают, что в нем нет скрытых гадостей, а высокое содержание соли не дает любознательным малышам откусывать больше одного кусочка.

Когда вы приготовили смесь, попробуйте создать фантастическое украшение из соленого теста.

Прокрутите вниз, чтобы узнать, какой метод сушки теста лучше всего подходит для вас с помощью наших методов сушки в духовке, микроволновой печи и воздушной сушки.

Вам понадобится

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан поваренной соли
  • 1 стакан воды

Рецепт соленого теста

1. Помогите детям положить 2 стакана обычной муки и 1 стакан поваренной соли в миску и перемешать.

2. Теперь они добавляют 1 стакан воды и руками замешивают тесто. (Он должен быть достаточно сухим).


Микроволновая печь

Самый быстрый способ подсушить тесто — в микроволновой печи, но тесто, вероятно, немного поднимется. Если вам нужна быстрая техника, а ваши дети не привередливые, это займет около 1 минуты — проверяйте ее каждые 10 секунд.

Духовка

Можно также поставить формы в прохладную духовку. Застелите противень пергаментом для выпечки или фольгой. Разогрейте духовку до 110С/90C вентилятор / ¼ газа. Готовьте его в духовке от 45 минут до часа, пока он не станет твердым.

Сушка на воздухе

Оставьте формы в сухом прохладном месте на 24-48 часов (более тонкие модели высыхают быстрее). Это разделит задание на две части: сегодня мы займемся изготовлением форм, а завтра (или на следующей неделе) займемся их покраской.

Этот метод лучше всего подходит для отпечатков ладоней, так как вы можете потерять форму руки в микроволновой печи .

Узнайте больше полезных советов по приготовлению блюд из соленого теста на BBC Good Food.

Математика

Творчество

Наука

Сенсорная игра

Учебное пособие

Предоставление вашему малышу возможности измерять ингредиенты помогает ему практиковать математические навыки. И смешивание всего вместе для создания нового вещества означает, что они могут увидеть науку в действии! Кроме того, это очень весело. Им понравится мягкое ощущение теста, и они могут проявить творческий подход к различным формам, в которые они могут его превратить.


Еще от: Пластилин и соленое тесто Дождливый день Каникулы Сенсорная игра

Назад к ремеслу
Поделиться

Узнать больше
  • Животные
  • Дома
  • Коробки и упаковка
  • Детское телевидение и кино
  • Рождество
  • Украшение
  • Динозавры
  • Наряжаться
  • Пасха
  • Прикольное платье
  • Чувства
  • Хэллоуин
  • Учиться
  • Краски и мелки
  • Бумага и картон
  • Вечеринка
  • Время игры
  • Пластилин и соленое тесто
  • для печати
  • Дождливый день
  • Каникулы
  • Сенсорная игра
  • Носки
  • Космос
  • Весна
  • ПАР
  • Лето
  • Единорог
  • Транспорт

Популярные посты

Сделать вулкан из папье-маше, который действительно извергается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *