Холодный фарфор. 19 рецептов приготовления ХФ дома » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- Отношения
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, ба
jenskiymir.com
Мастер-класс «Приготовление холодного фарфора» | Журнал Ярмарки Мастеров
Показывая в интернете свои работы, была премного удивлена вопросам в комментариях о приготовлении холодного фарфора. Но понимаю порыв сразу задать вопрос, не порыскав в интернете, если видишь здесь и сейчас, то и спрашивать надо тут же. Всех вас, девочки, люблю и поэтому выкладываю фото процесса приготовления холодного фарфора.
Итак, нам понадобится:
Крахмал 250-граммовый стакан (кукурузный или картофельный)
Клей ПВА 250-граммовый стакан (Момент-супер я смешиваю с каким-нибудь простым ПВА)
Глицерин 1-2 столовые ложки (есть в аптеках)
Крем для рук 1 столовая ложка (желательно питательный или бархат)
Лимонная кислота в порошке 0,5 чайной ложки (без горки)
Выливаем клей в стеклянную или тефлоновую посуду, добавляем глицерин, крем и лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Высыпаем в нашу емкость крахмал и опять тщательно перемешиваем.
Получаем массу, по консистенции напоминающую сметану. Она немного пузырится — это лимонная кислота, переживать нечего.
Ставим посуду с нашей смесью на маленький огонь или водяную баню и , постоянно перемешивая, нагреваем. В скором времени начнут появляться комочки полусваренной массы.
Не забываем все время мешать, а то в стекле может и пригореть.
Процесс все ускоряется. Масса становится все гуще. Перемешивая, не забываем проходиться не только по дну, но и по стенкам посуды.
Как только вся масса соберется в ком и перестанет быть жидкой — фарфор практически готов.
Смазываем кремом стол, на котором будем вымешивать массу.
Выкладываем горячую массу на стол. Посуду, в которой варили фарфор сразу замачиваем водой, чтобы в дальнейшем не было проблем с отмыванием клея и не осталось негативного впечатления от процесса приготовления.
И начинаем месить, как тесто на вареники. Если порция небольшая, то комок быстро начинает остывать и рукам вполне терпимо. Если же объем превышен в 2-3 раза, то можно немного подождать, когда немного остынет масса, накрыв влажной матерчатой салфеткой.
После вымешивания и остывания должна получиться белая, гладкая, пластичная и не липнущая к рукам масса.
Пластичность проверяется так: захватываете кусок и начинаете тянуть. Нормальная пластичная масса, подходящей консистенции не рвется кусками, не является резиновой и держит форму, не растекаясь по столу.
Все, наш холодный фарфор готов!
Берем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и плотненько обматываем наш заветный кусочек. Даем полежать ему несколько часов. Хотя лепить можно практически сразу. Храним при комнатной температуре плотно упакованным не из-за какого-то вреда здоровью, а для того, чтобы наш фарфор не потерял своих качеств и не высох до того, как мы не сваяем из него чего-нибудь прекрасного.
Предвосхищая будущие вопросы хочу добавить, что варить можно не только на плите или водяной бане, но и в микроволновке. В этом случае масса греется в несколько приемов с перемешиванием после каждого нагрева. В зависимости от количества приготоляемой массы и мощности микроволновки сначала 2-3 раза прогреваем по 20-30 секунд, пока масса не нагреется и не начнет густеть. После этого время нагрева сокращается до 10 секунд, не забывая перемешивать каждый раз, что поможет приготовить однородную массу.
И на последок. Далее хочу составить МК по окраске ХФ. Милые мои читательницы! Всех вас уважаю и люблю, вы самые теплые и лучшие! Но только одна просьба: в случае, если будет возникать вопрос по процессу — пишите пожалуйста, отвечу. Но постарайтесь пройтись по всем комментариям, а вдруг ответ на ваш вопрос уже есть.
Удачи вам в творчестве и полета фантазии!!!
www.livemaster.ru
Как сделать холодный фарфор в домашних условиях, лучшие рецепты
Что такое холодный фарфор? Это отличный материал для поделок, который состоит из клея, крахмала, глицерина и масла. Существуют различные рецепты создания холодного фарфора. Именно от способа приготовления зависит оттенок вашей поделки. Приступим!
Основные правила работы с холодным фарфором
- Перед началом работы нанесите на руки крем.
- После изготовления смеси дайте ей полежать день, затем можете приступить к созданию поделки.
Улучшенный рецепт холодного фарфора
Вам понадобится:
- Кукурузный крахмал (150 грамм)
- Крем для рук белого цвета (чайная ложка)
- Глицерин (чайная ложка)
- Вода (100 миллилитров)
- Клей ПВА (150 миллилитров)
- Кастрюля
Мастер-класс
- Возьмите кастрюлю и смешайте все жидкие ингредиенты.
- Помешивайте элементы до однородной консистенции на среднем огне .
- Понемногу добавляйте крахмал и продолжайте помешивать.
- Держите смесь на огне до тех пор, пока она не станет густой.
- Выложите смесь на кухонное влажное полотенце.
- Заверните полотенце и вымешивайте смесь как тесто до полного остывания.
- Снимите полотенце и продолжайте вымешивать смесь руками.
- Вымешивайте до тех пор, пока она не станет мягкой и перестанет липнуть.
- Переложите смесь в полиэтиленовый пакет.
Видео урок
Изготовление холодного фарфора без варки
Вам понадобится:
- Клей ПВА
- Сода
- Вазелин
- Миска
- Картофельный крахмал
Мастер-класс
- Возьмите миску и смешайте 2 столовые ложки крахмала и столовую ложку вазелина.
- Добавьте щепотку соды.
- Добавьте 2 чайные ложки клея ПВА.
- Перемешайте.
- Разомните массу в руках до мягкой кондиции.
- Смажьте массу вазелином.
Видео урок
Окраска холодного фарфора
Окрасить фарфор можно различными способами. Для этого используйте акриловые, масляные краски, пищевые красители. Добавьте в готовую смесь желаемый цвет и вымешайте как тесто.
Для покраски готового изделия нанесите выбранный Вами цвет с помощью кисточки. Затем высушите изделие над паром чайника. С помощью пара фарфор лучше впитает внутрь себя краску, и цвет выглядит натуральным.
Сушка холодного фарфора
Время сушки фарфора зависит от толщины изделия. Чем тоньше изделие, тем процесс сушки быстрее! В среднем фарфор сохнет от одного до пяти дней. Чтобы ускорить процесс высыхания, воспользуйтесь духовкой.
Холодный фарфор – мягкий и пластичный материал. Из него можно создать огромное количество поделок. Фантазируйте и удивляйте друзей!
Загрузка…
svoimirukamy.com
Холодный фарфор в домашних условиях
Холодный фарфор своими руками.
Холодный фарфор – несъедобный материал для сушки на воздухе. Несмотря на то, что различные марки доступны в коммерческом смешанном или сухом виде, варианты холодного фарфора довольно легко сделать в домашних условиях.
Изготовленный из клея кукурузного крахмала / василька и клея ПВА (белого цвета), холодный фарфор обычно смешивается примерно один к одному (1 стакан кукурузного крахмала на 1 стакан пва) с небольшим количеством глицерина, детского или растительного масла или крема для лица, добавляемых в смесь при соотношение примерно 2 чайные ложки масла на 1 стакан кукурузного крахмала. Эти масла добавляются, чтобы сделать смесь более гладкой и попытаться уменьшить растрескивание при высыхании смеси. Некоторые рецепты предполагают включение стеариновой кислоты (доступной от поставщиков изготовления свечей), которая поможет сгущать холодный фарфор, а также помогает ему сохранять свою форму.
Смесь холодного фарфора изготавливается путем нагревания ингредиентов либо в микроволновой печи (по частям), или на плите (используя посуду, которая никогда не будет использоваться для еды!) до тех пор, пока она не достигнет консистенции твердого картофельного пюре и сможет быть легко собрана в шар. Как только он достигает этой стадии, ему дают остыть, затем разминают и растягивают, пока он не образует гладкую эластичную массу. Лучше всего отложить его на 1 день, тщательно завернув перед использованием. Охлаждать нет необходимости. Доступен целый ряд различных рецептов, готовая масса может сильно варьироваться в зависимости от типа используемого клея (используйте высококачественный клей ПВА) и влажности вашего помещения.
Холодный фарфор часто смешивается с консервантами, чтобы попытаться продлить срок его годности при хранении (и убедиться, что он не гниет), что составляет, по меньшей мере, 1 неделю без консервантов при нормальной температуре в домашних условиях, если материал правильно обернут. Консерванты в рецептах включают:
- гамамелис,
- лимонный сок,
- порошок лимонной кислоты,
- масло гвоздики.
Бензоат натрия используется в некоторых рецептах. Раньше включали формалин / формальдегид в качестве консерванта, которого следует избегать, поскольку он опасен для здоровья.
Перед покупкой проверьте коммерческие фарфоровые глиняные смеси на консервирующие ингредиенты!
Холодный фарфор следует обернуть липкой пленкой и после смешивания хранить в герметичном пластиковом пакете / контейнере в прохладном месте. Он не должен храниться в холодильнике или морозильнике, так как это может повлиять на клей ПВА. Некоторые рецепты, содержащие глицерин, хранятся в морозильной камере в течение 3 лет. Это может зависеть от марки используемого клея ПВА, поэтому поэкспериментируйте с заморозкой своего любимого рецепта.
Некоторые красящие вещества могут сократить срок годности холодного фарфора, высушивая его быстрее, поэтому избегайте смешивания цвета (в том числе белого), пока вы не будете готовы к работе со смесью холодного фарфора.
Окраска холодного фарфора
Когда он высыхает, холодный фарфор является полупрозрачным материалом, поэтому к любой глине, которую вы хотите сделать более непрозрачной, всегда следует добавлять белый акрил (трубчатый акрил) или белый пигмент сухой краски (титановый белый). Смешанная глина может быть окрашена пастой или порошковыми красителями, акварельными красками, акриловыми красками, порошкообразными пигментами или пастельной / меловой пылью. Использование масляных красок в качестве оттенков возможно, но не рекомендуется для материала, который будет обрабатываться без перчаток для моделирования.
Одной из прелестей работы с холодным фарфором является то, что он красиво оттеняет, поэтому смешивайте затененные цвета и наносите сухие матовые оттенки на почти сухую глину (хорошо работают пастельные краски), чтобы придать предметам деликатный оттенок. После полного высыхания холодный фарфор может быть окрашен.
Холодный фарфор по своим рабочим характеристикам напоминает сахарные пасты и помадки. Он довольно мягкий и не содержит острых деталей, хотя может быть сформирован в очень тонкие участки (лепестки цветов) с некоторой прозрачностью. Он «изворотлив» и легко плющится вдоль тонких краев, поэтому для больших цветочных миниатюр он работает хорошо.
Мастера лепки используют этот материал для различных цветочных работ. Это не тот материал, который может быть наслоен для «консервирования», как полимерная глина. Большинство предметов, изготовленных из холодного фарфора, довольно маленькие, так как растрескивание становится проблемой для более крупных моделей. Материал легко наслоить и собрать с помощью клея ПВА.
При работе с холодным фарфором вам понадобятся стандартные инструменты для моделирования, а также инструменты для текстурирования , контейнер из кукурузного крахмала / василька для очистки ваших инструментов от предотвращения прилипания и немного крема для рук или детского масла для покрытия ваших рук или инструментов. Чтобы смешать последовательные слои холодного фарфора или «соединяющих» частей, вам может понадобиться смачивать основной участок небольшим количеством воды или слегка отшлифовать его, чтобы создать выступ (если он высох), прежде чем добавлять дополнительные слои.
Для высыхания холодного фарфора требуется как минимум 24 часа. Для элементов толщиной более 1/4 дюйма (6 мм) может потребоваться намного больше времени или они могут быть подвержены растрескиванию.
Все формы холодной фарфоровой глины будут усыхать, обычно от 15 до 20% по мере высыхания. Проверьте свою смесь, чтобы определить, какую усадку вы можете ожидать, прежде чем работать с более крупными кусками, иначе вы можете столкнуться с растрескиванием, поскольку глина высыхает быстрее снаружи.
Хранение изделий из холодного фарфора
Хотя холодный фарфор очень твердый и крепкий в сухом виде (в зависимости от толщины кусков), существуют некоторые особенности хранения и демонстрации. Поскольку холодный фарфор основан на крахмале, он может быть привлекательным для насекомых и должен храниться вдали от любых других предметов искусства, которые могут пострадать от насекомых. Консерванты, используемые для предотвращения образования плесени в рабочем состоянии, не защитят ее от поражения насекомыми.
Позаботьтесь о том, как и где вы храните или выставляете предметы из холодного фарфора. Поскольку холодный фарфор поглощает небольшое количество влаги и не является полностью водонепроницаемым, его может потребоваться защитить от влаги или влажности после тщательного высыхания с использованием водостойкого лака (акрилового лака).
Тщательное нанесение акриловой краски на поверхность может служить защитным средством. Изделия из холодного фарфора не должны подвергаться воздействию влажной среды. Если возможно, поместите предметы из холодного фарфора в защитные стеклянные или акриловые футляры, которые включают небольшую упаковку с силикагелем для поглощения влаги.
farfor-biser.info
Улучшенный рецепт холодного фарфора | Страна Мастеров
Как и обещала- фотография клея для самодельного фарфора. Основная маркировка клея в верхних уголках фото (D2). Только в этот клей ПВА добавляют пластификаторы, которые так необходимы для холодного фарфора. С использованием левого клея масса получается пластичная, а правого более тугая и крепкая (на фото видна разница).
Рецепт классический ( он есть на этом сайте) , я только добавляю 5 капель формалина (не обязательно). Комментарии к клею: если брать 3 части клея на фото слева и одну на фото справа, то масса будет эластичная,а изделие после сушки очень прочное. Если брать клей один к одному, то масса остаётся эластичной и изделие после сушки сохраняет небольшую гибкость. Крем «Нивея» только для окончательного вымешивания массы, а вазелин только для смазывания мешка, где будет храниться масса, то есть ни один ни другой при варке не добавляю.
Надеюсь на фото видна эластичность массы. По многочисленным просьбам в личку пишу свой рецепт варки ХФ. Вот рецепт: я беру 2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл (если в неё налить просто воду). В одну насыпаю кукурузный крахмал в другую клей : беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину кружки от правой бутылки. Выливаю клей в кастрюлю и добавляю туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла «джонсон беби» и одну десертную ложку сока лимона ( иногда добавляю 3-5 капель формалина, но это не обязательно, один раз забыла добавить и на массу это никак не повлияло). Всё хорошо перемешиваю , высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной массы. Затем даю крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически перемешивая. Потом ставлю в микроволновку ( при мощности 800) нагреваю первые 3 раза по 30 секунд ( перемешивая после каждого раза), 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз. Далее я не считала, но перемешиваю через каждые 10-15 сек. до полной готовности ( масса превращается в один комок, но мягкий). Выкладываю на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема «Нивея» и хорошо замешиваю руками ( горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым) .Замешиваю минут от 3 до 5. Затем кладу массу в полиэтиленовый мешок , предварительно смазанный вазелином. Даю отлежаться сутки ( иногда меньше) и леплю, что хочу Надеюсь понятно объяснила, но, если нет, то спрашивайте не стесняйтесь поясню любые не понятные моменты. Успехов Вам!
Эти цветы я лепила из тех материалов рядом с которыми они лежат.
А эти цветочки из моего самодельного фарфора. Это, то , что осталось на сегодняшний день ( всё раздарила знакомым на праздники).
На фото видно, что некоторые цветы блестят. Я их покрываю этим глянцевым лаком, если планируется их активное использование (кольца, заколки, серьги, брошки и т.д.). Такой же лак есть и матовый.
stranamasterov.ru
самый простой рецепт холодного фарфора (мастики) БЕЗ КЛЕЯ!!!
Поделиться:
Здравствуйте дорогие мастерицы!!! Хочу поделиться очень простым рецептом ХФ , рецепт думаю будет интересен для начинающих. Источник рецепта http://furi2.ucoz.ru/forum/8-4-1
нам понадобятся: 1/4 часть чашки пищевой соды
1/4 часть чашки кукурузного крахмала
1/4 часть чашки воды
Все смешать в сковороде с тефлоновым покрытием
поставить на огонь, постоянно помешивая, буквально через минуту сода зашипит и начнут образовываться комочки
продолжаем мешать, еще через пару минут образуется вот такой комочек, который легко отходит от стенок. Сковорода остается практически чистой.
Можно варить в эмалированной посуде, она тоже отмывается, но предварительно надо ее замочить в воде.
перекладываем на полотенце, осторожно он горячий
и вымешиваем очень хорошо, как обыкновенное тесто. тесто к рукам не липнет, и не требует использования масла и каких-либо кремов, комочек получается небольшой.
Лепить лучше сразу, раньше я советовала дать отлежаться массе, но теперь опытным путем установлено, что лепить сразу, как масса остынет
разделила на комочки, красила акриловой краской и помадой. Хранить ХФ в полиэтиленовом пакете, плотно закрыв. У меня больше недели не лежал, поэтому конкретнее о сроке годности сказать не могу.
Не хранить в холодильнике.
налепила вот такие розочки, они не трескаются!!!
Лепестки раскатывать тонко. Сохнут при комнатной температуре в течение суток.
первый раз я попробовала этот рецепт в прошлом году. Но делала с картофельным крахмалом, цвет получился сероватый.Этот цветок живет у меня уже год, это одна из первых проб лепки, цветок неизвестной породы и примитивный, перекладываю его из коробочки в коробочку, нет ему пока применения
Все дальнейшие розочки и ягодки сделаны по этому же рецепту
ведут себя хорошо, не трескаются, не крошатся
розочки делаю так: сначала на зубочистки «одеваю» вот такие «пимпочки», сажу их на ПВА, а на следующий день, когда они высохнут начинаю лепить лепесточки тоже приклеивая их на ПВА, лепесточки просто формирую между пальцами большим и указательным, не раскатываю их на столе. Молдами тоже не пользовалась пока (просто их не в наличии)
Дважды пробовала сварить ХФ по классическим рецептам, но неудачно. Но все равно надеюсь, что когда-нибудь повезет и он получится, а пока довольствуюсь этим. Спасибо всем, кто заглянул в гости, всем очень рада
P.S. Девочки, как говориться по ходу пьесы выяснились еще кое-какие подробности вот комментарий Светланы, я прямо сюда его поместила, надеюсь, что она не будет возражать
stranamasterov.ru
Холодный фарфор: рецепты и приготовление
Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании. Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.
Советы по работе с холодным фарфором:
- Изделие после сушки усыхает на 20-30%
- Формалин — токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
- Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
- Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
- Массу никогда не хранить в холодильнике.
- Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
- Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
- Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
- Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
- Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
- Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
- Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета
Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.
Рецепт 1
- 1 чашка ПВА
- 1 чашка крахмала
- 2 ст.л. глицерина
- 1 ст. л. крема (я использую детский крем)
Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.
Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.
Хорошо вымешиваем.
Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог
Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.
Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.
Рецепт 2
- 2 чашки крахмала (кукурузного)
- 2 чашки белого клея (любого)
- 3 ст. ложки глицерина
- 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
- 3 ст. ложки детского масла
- 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)
Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.
Рецепт 3
- 3/4 чашки белого клея
- 1 чашка кукурузного крахмала
- 1/2 чашки воды
- 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
- 1 ч. ложка глицерина.
Рецепт 4
- 1/4 чашки воды
- 1/4 чашки кукурузного крахмала
- 1/4 чашки соды
Рецепт 5
- 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
- 1 чашка сухого мела
- 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
- 6 чайных ложек жидкого вазелина
- 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).
Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.
Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.
Рецепт 6
- 3 чашки винилового клея (ПВА)
- 3 чашки кукурузного крахмала
- 15 ст.л. воды.
- 1 ст.л. детского масла или растительного масла
- 1 ст. л. белого крема для рук
- 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
- 1 ст. л. формалина (формальдегида)
- 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
- 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)
Рецепт 7
- 1 кг винилового клея
- 0,5 кг кукурузного крахмала
- 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
- 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
- 1 ст.л. лимона
- 2 ст. л. глицерина
- 3 ст. л. вазелина
В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.
Рецепт 8
- 1 стакан соли
- 1 стакан теплой воды
- 2 стакана пшеничной муки
В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.
Рецепт 9
- ½ стакана соли
- ½ стакана горячей воды
- ½ стакана холодной воды
- ½ чашки кукурузного крахмала
- Пищевой краситель по вашему выбору …
Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.
Рецепт 10
- 250 гр. винилового клея
- 500 гр. кукурузного крахмала
- 4 столовые ложки глицерина
- 0,5 чашки горячей воды
- 2 чайные ложки 5%-ного формалина
Рецепт 11
- 1 кг. виниловый клей.
- 600 гр. кукурузного крахмала.
- 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 ст.л. стеариновой кислоты.
- 2 ст.л. глицерина.
- 3 ст.л. вазелина.
- 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)
Рецепт 12
- 1 кг винилового клея
- 600 гр. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 ст.л. парафина
- 3 ст.л. детского масла
- 2 ст.л. глицерина
- 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты
Рецепт 13
- 1 стакан кукурузного крахмала
- 1 стакан клея
- ½ стакана воды
- 1,5 ч.л. чистого глицерина
- 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
- 10 капель формалина
В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.
Рецепт 14
- 250 гр. кукурузного крахмала.
- 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
- 500 гр. винилового клея.
- 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
- 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 1 таблетка камфары.
- 1 чайная ложка оксида цинка.
- 1 ст.л. глицерина.
- 1 ст.л. жидкого вазелина.
- 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
- 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
- 100 мл. воды.
- 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
- 5 мл. алкоголя.
Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.
Рецепт 15
- 3 чашки винилового клея (столярный клей)
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
- 3 чашки кукурузного крахмала
- 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
- 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
- 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)
Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.
Рецепт 16
- 300 гр. кукурузного крахмала
- 500 гр. белого клея
- 1 чайная ложка стеарина
- 1 чайная ложка бензоата натрия
- 2 столовые ложки масла для ребенка
- 2 столовые ложки глицерина
- 2 столовые ложки крема для рук
- 1 столовая ложка формалина
- 1 чашка горячей воды
- 5 чайных ложек жидкого парафина
Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.
Рецепт 17
От Юлии Лесниковой
- 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
- 1чашка ПВА
- 2 ст. л. масла «Джонсонс бейби»
- 2 ст. л. «Vinagre» (винный уксус) — можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
- Ложка темперы сухой– если есть
- В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.
Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.
Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.
Рецепт 18
- 200 гр. винилового клея
- 140 гр. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
- 1 ст.л. белого уксуса
- 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)
Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.
Видео приготовления массы по этому рецепту
Рецепт 19
- 2 чашки винилового клея
- 2 чашки кукурузного крахмала
- 1 чашка бензоата натрия.
- 1 ст.л. белого уксуса.
- 2 ст.л. вазелина.
- 4 ст.л. глицерина.
Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.
Рецепт 20.
Приготовление холодного фарфора в микроволновке
www.mastera-rukodeliya.ru