Размеры ножа: Оптимальные размеры ножа | Оружейный журнал «КАЛАШНИКОВ»

Советы по выбору складного ножа. Габаритные размеры — messermeister

03.11.2021

В статье подробно расскажем о том, на что стоит обратить внимание при выборе габаритов складного ножа!

В описаниях многих товаров принято использовать такой термин как массогабаритные характеристики. Это и понятно ведь часто масса товара напрямую бывает связана с его физическими размерами. Однако в нашей серии материалов только сама масса и связанные с ней муки выбора потянули на отдельную статью достаточно значительного размера, поэтому разговаривать про габаритные размеры складных ножей мы будем отдельно. Кроме того, в этом материале мы только по касательной заденем габаритные размеры, которые касаются клинка складного ножа, так как по этому поводу тоже придётся создать отдельную статью.

Если посмотреть в технические характеристики складных ножей, которые представлены на сайтах производителей или в интернет-магазинах, то как правило вы не увидите никаких размеров, кроме тех, которые характеризуют клинок ножа.

В лучшем случае будет указан размер ножа со сложенным и разложенным клинком. Связанно это с тем, что остальные габаритные размеры ножа считаются большинством производителей второстепенным и совершенно неважным фактором выбора или предполагается, что опытный пользователь, посмотрев на массу и размеры клинка вполне способен предположить какими будут остальные габаритные размеры того или иного ножа. При таком подходе производителей и торгующей ножами братии новичок оказывается в весьма затруднительном положении, потому что ошибиться с ощущением этих размеров могут даже весьма опытные пользователи, которые держали в руках сотни самых разных складных ножей.

Когда мы говорим о выборе складного ножа всегда необходимо держать в голове тот факт, что не менее 95% всего времени своей эксплуатации складной нож не работает, а переносится пользователем. Поэтому ношение ножа должно быть максимально комфортным и его габаритные размеры в транспортировочном «сложенном» состоянии играют в этом комфорте почти такую же важную роль, как и масса.

Однако остальные 5% времени нож работает и именно в этот момент максимальное уменьшение габаритных размеров для удобства ношения вступает в диалектическое противоречие с удобством работы, которую вы делаете складным ножом. Таким образом в размерах ножа должен существовать определённый баланс, который каждый пользователь может найти для себя самостоятельно, но все же есть определенные общие правила, которые позволят копать в правильную сторону во время такого выбора. В этой статье мы обратим большее внимание на те габаритные размеры, которые играют существенную роль, когда вы носите нож с собой постоянно. О тех размерах, которые влияют на работу ножом, мы поговорим в статье о физических размерах клинков ножей.

Не все новички знают, что абсолютное большинство современных одноклинковых складных ножей пользователи носят на краю кармана брюк, который расположен под ведущей рукой, на специальной клипсе. Такой способ ношения складного ножа был придуман основателем и ведущим инженером американской компании Spyderco Селом Глессером (Sal Glesser) еще в восьмидесятые годы прошлого века и сейчас используется повсеместно. Поэтому, когда вы слышите выражение «ношу нож на кармане», его следует понимать буквально. Нужно понимать, что комфортно носить нож «на кармане» или «в кармане» позволят несколько разные габаритные размеры ну и о логической связи с массой ножа забывать тоже не стоит.

Длина ножа в сложенном состоянии

Первое, что нужно прикинуть при выборе складного ножа это где и как вы будете его носить. Основные варианты ношения ножа выглядят так:

•В сумке (рюкзаке, разгрузочном жилете и т.п.)

•В кармане

•На кармане

•В чехле на поясе

Понятное дело, что все эти варианты могут быть использованы в определенной комбинации, но при выборе неплохо представлять какой из них будет основным.

Есть люди, которые носят ножи в больших сумках и для них габаритные размеры ножа в сложенном состоянии не играют почти никакой роли. Нож входит в сумку – этого достаточно. Если вы носите нож на поясе в специализированном чехле, то неудобство могут вызывать размеры чехла в высоту более 15 сантиметров. Такой чехол может начать упираться в бок, когда вы садитесь. Здесь стоит добавить, что ношение одноклинкового складного ножа в чехле на поясе в наше время многими воспринимается как «дедовский способ», который теряет свою актуальность на фоне использования клипс. Кроме того, складные ножи практически любых размеров создают определенные неудобства при таком способе ношения, когда оказываются под полой верхней одежды. Чехол и торчит под одеждой, и может затруднять активное движение, втыкаясь в её подклад.

Тот, кто собирается носить нож в кармане одежды должен субъективно прикинуть поместится ли выбранный экземпляр в тех карманах, где его планируется носить и не будет ли он их слишком оттягивать. Известны случаи, когда в результате постоянного ношения тяжелого ножа Buck 110 Hunter в одном и том же кармане кожаной куртки, одежда теряла форму и перекашивалась на фигуре на одну сторону. Аналогичные проблемы возможны и с брюками, и с пиджаками, но это в первую очередь к разговору о массе ножа, которая почти неизбежно следует за значительными габаритами.

При ношении ножа как в кармане, так и на кармане следует в первую очередь убедиться, что нож помещается в карман. И в том и в другом случае, если нож в принципе входит в карман, то это еще не повод думать, что носить его там будет удобно. Так как в первую очередь мы говорим о боковом кармане брюк, то необходимо понимать, что глубина кармана мужских джинсов пятидесятого (34х32 в дюймах) размера составляет около 24 сантиметров и в принципе позволяет поместить туда нож не менее 20 сантиметров, например, такой как ColdSteel Talwar. Однако говорить о том, что носить этот нож таким образом будет удобно нельзя. Дело в том, что большие в длину ножи, помещенные «на карман» скорее всего будут упираться вам в ногу, когда вы садитесь, присаживаетесь или поднимаете бедро. Извлечь такой нож из бокового кармана, когда вы находитесь в сколько-нибудь отличном от стоячего положении, может быть достаточно трудно.

Если Вы планируете носить нож не на клипсе, а внутри кармана, то ситуация будет осложняться ещё и тем, что нож перемещается по карману и в конце концов может рвать его внутренности. Практика показывает, что ножи, имеющие длину в сложенном состоянии не более 14 сантиметров, не мешают абсолютному большинству пользователей. Удобство ношения более крупных ножей может сильно зависеть от физических размеров карманов, роста пользователя и его способности мириться с повреждениями одежды, которые могут появляться из-за постоянного ношения ножа.

Максимальная высота ножа в сложенном состоянии

Второй габаритный размер, который важно учитывать при выборе, но который вообще невозможно найти в характеристиках складных ножей это максимальная высота ножа в сложенном состоянии. Этот размер важен для комфортного ношения ножа. Для многих складных ножей он примерно совпадает с высотой рукояти и отличается от неё максимум на пять миллиметров – небольшое расстояние, на которое выступает обух из рукояти ножа.

Однако есть некоторое количество ножей со специфическими формами клинков, у которых этот габарит гораздо больше.

Здесь в первую очередь выделяются складные ножи американской компании Spyderco. В погоне за возможностью создать высокие спуски и разместить на клинке отверстие для открывания ножа одной рукой, инженеры компании создали на клинках выступ, который весьма значительно увеличивает указанный габарит ножей. В модельном ряду компании довольно часто встречаются ножи, у которых сравнительно небольшая масса и весьма умеренная длина в сложенном положении, однако носить их в кармане не особенно удобно из-за большой высоты ножа в сложенном положении. Когда Вы выбираете нож стоит обратить внимание на сколько значительно клинок выступает из рукояти в сложенном положении и на сколько сильно уходит вверх от верхней линии рукояти линия обуха клинка в раскрытом положении. Оба эти момента могут создавать некоторые затруднения при ношении ножа на кармане или в кармане. Впрочем, многие пользователи согласны мириться с подобными неудобствами, ради того, чтобы получить нож с действительно высокими спусками и удобным отверстием для открывания клинка одной рукой.

У такой геометрии клинка действительно есть серьезные преимущества в работе, однако в ношении такие ножи проигрывают ножам с более традиционными формами клинков.

Толщина рукояти ножа

Последний габаритный размер, о котором тоже как правило ничего не пишут на сайтах и который бывает крайне трудно оценить по фотографиям, это толщина рукояти ножа. Здесь работает простое правило – чем нож более плоский, тем удобнее его носить. Однако совсем уж плоскими ножами крайне неудобно работать. Кроме того, после определенного увеличения размеров рукояти в этом габарите работать ножами тоже становится неудобно.

Вообще нужно сказать, что сравнительно толстые рукояти повышают универсальность и удобство применения складного ножа. Многие считающиеся сбалансированными для постоянного ношения и ежедневной работы складные ножи имеют достаточно толстую рукоять. В качестве примера, можно привести Benchmade Griptilian, который имеет сравнительно толстую рукоять как в стандартной так и в мини версии. Такие рукояти весьма удобны при строгании или силовом резе. Если у вас регулярно случается такая работа, ваши ладони будут вам весьма признательны за толстую и хваткую рукоять вашего ножа.

Если в контексте говорить о многопредметных ножах, то их рукояти обычно заметно толще, чем у большинства одноклинковых ножей просто потому, что внутри рукояти инструменты размещаются более, чем в один ряд. Тут необходимо отметить, что если этих рядов более трех, то скорее всего многопредметный нож будет иметь слишком толстую рукоять, которую будет сравнительно неудобно удерживать. Свою долю неудобства прибавит и значительная масса, и края сложенных инструментов, которые будут упираться вам в ладонь при любой силовой работе и расположение инструментов не по центру рукояти. Но такова плата за наличие в кармане «небольшого инструментального ящика».

Для того чтобы сохранить баланс между удобством рукояти в работе и удобством ношения ножа в кармане некоторые конструкторы проектируют относительно плоские рукояти, увеличивая их высоту. Такие эксперименты не всегда бывают удачными, но в качестве примера такого решения, которое покорило многих любителей складных ножей, можно привести нож американской компании Ontario Knife Company «RAT-1 Folder», который в русскоязычном ножевом сообществе с любовью называют «крысой». У этого ножа очень удобная практически для любой работы, хотя и относительно плоская рукоять.

Единственный совет, который можно дать по поводу выбора ножа с точки зрения толщины его рукояти заключается в том, что перед выбором вам нужно попытаться понять на сколько много и какой конкретно работы за один цикл использования будет выполнять ваш нож. Если речь идет о том, что, как и большинство складных ножей, ваш нож будет извлекаться для того что бы сделать буквально несколько резов, то смело выбирайте нож с максимально плоской рукоятью. Если же вы будете работать ножом заметно дольше, то перед покупкой стоит подержать его в руках и попробовать поместить в карман, где вы собираетесь регулярно его носить.

В заключении очередной раз отметим, что все изложенные здесь советы имеют рекомендательный характер и не претендуют на единственно возможный подход к выбору складного ножа. Кроме того, в ряде случаев удобство в работе, как и удобство в ношении становится малозначимым фактором, который утопает в привлекательности факта обладания нравящимся Вам ножом. Такого выбора не следует стесняться, даже если он противоречит не только нашим рекомендациям, но и здравому смыслу.

Виды ножей

В многообразии ножей легко запутаться, потеряться и в растерянности встать перед выбором: что должно быть у вас дома? Чтобы понять, какие ножи просто необходимы на вашей кухне, нужно точно знать, для каких целей можно (и нужно) использовать каждую из разновидностей.

1. Нож для чистки овощей (~9-9,5 см)

Название, говорящее само за себя. Это орудие кухонного труда чрезвычайно популярно: короткое лезвие и общие небольшие размеры ножа позволяют без труда очистить картошку, киви или лук. Входит в набор «Поварская тройка».

2. Нож универсальный (~12-15 см)

Один из самых востребованных ножей на современной кухне. Постоянно под рукой при готовке, используется и для измельчения овощей, и для быстрой сервировки закусок. Удобный, часто требующийся и достойно справляющийся практически с любой работой. Почётный член «Поварской тройки».

3. Стейковый нож (~11,5 см)

Стейковыми ножами часто сервируют стол, если в меню предусмотрено мясо. Серейторная заточка тонкого лезвия эффективно справляется с мясными волокнами, позволяя гостям без проблем употреблять в пищу сложные блюда.

4. Нож обвалочный для отделения мяса от костей (~15 см)

Обвалочный нож предназначен в первую очередь для мяса, что не мешает применять его и для нарезки иных продуктов (рыбы, дичи и т.д.). Форма лезвия прекрасно подходит для того, чтобы извлечь кости, оставив мякоть мяса для кулинарных нужд.

5. Шеф (~18-23 см)

Самый большой нож на кухне. Внушительная рукоятка и солидных размеров лезвие делают Шефа идеальным выбором для шинкования капусты, нарезания рыбы и дичи, а также прочих кухонных дел, требующих уверенного удержания тяжёлого ножа с правильной заточкой. Возглавляет «Поварскую тройку» и является её необходимой составляющей.

6. Хлебный нож (~21 см)

Главное, что отличает хлебный нож от всех прочих разновидностей – форма лезвия. Там, где не справится идеально прямое стальное полотно, на помощь приходит серейторная заточка. Волнистое или особым образом зазубренное лезвие без труда проходит через твёрдую хлебную корочку и не застревает в сердцевине (мякоти).

7. Кухонный топорик (~15-18 см)

Если вы не вегетарианец, то наверняка оцените удобство кухонного топорика. Его лезвие очень напоминает обычный топор, хотя сработано, как правило, более изящно и удобно даже для женской руки. Предназначено это орудие кухонного труда для рубки мяса, в том числе и с костями, и прочей дичи.

8. Сантоку – японский Шеф (santoku) (~18 см)

Шеф из Японии несколько отличается от Шефа классического. Острие расположено не посередине лезвия – оно опущено к режущей кромке. Такая форма и сбалансированность лезвия обеспечили его эргономичность и удобство, что привело к известности ножа далеко за пределами родины. Предназначен сантоку для тех же целей, что и привычный Шеф.

9. Нож для нарезки слайсер (~21-30,5 см)

Изящное длинное лезвие слайсера предназначено для филигранной нарезки изысканной осетрины и прочих деликатесных продуктов, отличающихся мягкостью. Сервировка стола будет просто идеальной, если доверить тонкую нарезку слайсеру.

10. Нож для нарезания томатов (12-15 см)

Прочная оболочка и нежная мякоть помидора представляют проблему для обычного столового прибора, но не для специального ножа для нарезания томатов. Его тонкое лезвие с серейторной заточкой позволяет уверенно резать и помидоры, и цитрусовые, и даже хлебные изделия небольших размеров.

11. Поварская тройка

Классическая «Поварская тройка» состоит из Шефа, универсального ножа и овощного. Этого набора достаточно, чтобы выполнить основные работы по приготовлению еды.

Выбор лучшего поварского ножа Размер-длина, ширина и толщина– Vosteed

| 0 комментариев

Выбор лучшего поварского ножа Размер-длина, ширина и толщина

в направляющих

Является ли острый нож хорошим ножом? Хороший нож — это не только его острота. Это довольно сложно, когда у вас есть значительный выбор на рынке. Поварской нож — это как ваш хороший друг, с ним нужно проводить время, но часто вы замечаете, что долгое время работали плохими ножами, только когда начинаете пользоваться действительно хорошим ножом. При выборе надежного ножа, который подходит вам, материал лезвия имеет значение, рукоятки имеют значение, и, пожалуйста, не забывайте, что длина, ширина и толщина лезвия также определяют удобство приготовления пищи. Давайте поделимся несколькими советами, чтобы сделать его измеримым.

 

Длина лезвия

Длина лезвия указана от кончика до пятки, не включая длину рукояти, поэтому 8-дюймовый нож означает, что лезвие имеет длину 8 дюймов. №
Первое, на что следует обратить внимание при покупке поварского ножа общего назначения, — это длина лезвия. Это жизненно важно для его производительности и простоты использования.
Поварские ножи имеют длину от 6 до 12 дюймов. Самая популярная длина поварского ножа составляет 6-8 дюймов (15-20 см), что идеально подходит для 9 человек.9% ваших обязанностей ножа, и его легче маневрировать и контролировать. Профессиональные повара предпочитают 10-12 дюймов (25-30 см), потому что они могут одновременно готовить больше блюд, но они тяжелее и сложнее в использовании для неподготовленного пользователя.
Профессиональные повара и домашние повара согласны с тем, что размер поварского ножа жизненно важен для его производительности и простоты использования. Размер ножа влияет на то, как вы режете, нарезаете и нарезаете кубиками овощи и мясо. Эти задачи требуют определенного «чувства» для достижения наилучших результатов.

Толщина (по корешку)

Толщина — вторая проблема. 1/8 дюйма (3,2 мм) — хорошая отправная точка для 8-дюймового поварского ножа, а 3/32 дюйма (2,4 мм) или толще — для кухонных ножей. выше и 3,5 мм является максимальным.Большинство поварских ножей в японском стиле, как правило, имеют более тонкое лезвие (2,0 мм или даже тоньше), чем ножи в немецком стиле, что упрощает управление и идеально подходит для тонкой нарезки. лезвие, оно также имеет тенденцию быть довольно острым, но не лучшим образом подходит для разделки курицы или нарезки.0003

Ширина/высота лезвия

Ширина лезвия, расстояние от края до корешка, мало волнует большинство покупателей, но довольно важно с точки зрения комфорта и безопасности при приготовлении пищи.
Поварской нож обычно имеет ширину лезвия 1,5 дюйма (38 мм). Victorinox Fibrox, один из самых популярных поварских ножей на рынке, имеет ширину/высоту лезвия 55 мм. Более высокие лезвия позволяют вам иметь больше места, когда вы держите нож. Вам не нужно беспокоиться о том, что нож порежет пальцы при нарезке овощей. Кроме того, более высокое лезвие делает пятку ножа больше, что дает вашим суставам некоторый зазор от разделочной доски.

Когда вы выбираете идеальный поварской нож, который умеет нарезать ломтиками, шинковать и измельчать с удовольствием и без усилий, это не так сложно, как вы думали. Определите свои личные предпочтения и примите во внимание длину, ширину и толщину. Не существует одного ножа, который подходит всем, потратьте немного времени, и вы найдете свой идеальный нож!

Руководство по стандартным размерам ножей шеф-повара

Нож шеф-повара — это тип обычного ножа, используемого на кухне. Он также известен как поварской нож и может использоваться для различных техник резки. Есть два основных типа поварских ножей; это французский поварской нож и немецкий поварской нож.

Французский поварской нож имеет прямую режущую кромку, которая изгибается по мере того, как достигает заостренного кончика, в то время как немецкий поварской нож имеет более плавно изгибающееся лезвие. Поварской нож считается важным кухонным инструментом для западных поваров. Здесь мы рассмотрим распространенные размеры поварских ножей.

Для чего нужен поварской нож?

Поварской нож изначально был изобретен для разделки говядины и нарезания ее на более мелкие кусочки. Однако сегодня поварской нож считается универсальным ножом для приготовления пищи, потому что его можно использовать для самых разных целей.

Изогнутая кромка лезвия означает, что его можно раскачивать вперед и назад относительно разделочной доски для мелкой нарезки овощей, таких как лук и морковь. Его также можно использовать для измельчения трав и специй, нарезки фруктов или разделки мяса и рыбы.

Есть три ножа, которые считаются ключевыми для приготовления пищи; это нож шеф-повара, нож для очистки овощей и зубчатый нож. Другие типы ножей приятно иметь, но на самом деле это роскошь, потому что эти три ножа можно использовать для любой работы, которую вам нужно выполнять на кухне.

Из этих трех ножей поварской нож является самым важным, поэтому, если вы покупаете только один нож, то это должен быть именно он.

Размеры ножей шеф-повара

Когда речь идет о размере ножа, это измерение длины лезвия, а не всей длины посуды, которая также включает ручку. Например, если вы найдете нож, который описан как 8-дюймовый, это означает, что у него 8-дюймовое лезвие.

Длина лезвия поварских ножей может варьироваться от 6 до 14 дюймов, но наиболее распространенными размерами являются 6, 8 и 10 дюймов. Стандартная ширина лезвия поварского ножа составляет 1,5 дюйма.

6 дюймов

Шестидюймовые поварские ножи идеально подходят для людей ростом менее 5 футов 4 дюймов. Меньшее лезвие на ноже облегчает обращение с ножом, но вы потеряете пространство для лезвия, если выберете размер ножа, который для вас слишком мал.

Этот размер ножа является наименьшей длиной поварского ножа, который вы найдете, и, как правило, он является самым недорогим просто потому, что для его изготовления требуется меньше материала.

8 дюймов

Это наиболее распространенная длина поварского ножа, потому что это средний размер, который хорошо подойдет разным людям. Если вы ниже ростом, то, скорее всего, вы все равно сможете использовать 8-дюймовый нож, не находя его слишком громоздким, а если вы очень высокий, то 8-дюймовый нож не будет слишком неудобным для маневрирования.

Если вы профессиональный повар, или живете один, или у вас есть свой собственный набор ножей, который вы используете, то вам следует приобрести нож шеф-повара специально для работы с размером вашего тела для наилучшей подгонки.

Однако, если вы покупаете поварской нож для своей семьи, и, следовательно, нож будет использоваться разными людьми разного роста, то 8-дюймовый нож предлагает лучший компромисс для всех.

Если вы покупаете нож для собственного использования, то 8-дюймовый нож — хороший вариант для тех, у кого рост от 5 футов 5 дюймов до 6 футов. Идеальный рост для 8-дюймового поварского ножа — 5 футов и 9 футов.дюймы.

10 дюймов

10-дюймовый поварской нож подходит для людей ростом более 6 футов 1 дюйм. Если вы немного меньше, чем это, то вы сможете использовать 10-дюймовый нож без особых трудностей; однако, если вы значительно меньше, вы найдете 10-дюймовый нож неудобным и потенциально опасным в использовании.

Лучший размер поварского ножа

Лучший размер поварского ножа для вас зависит от размера вашего тела. Самый простой способ определить длину ножа, который должен быть у кого-то, не подходя близко и лично для них, — это использовать шкалу высоты.

Это хороший вариант, если вы покупаете поварской нож в подарок и не хотите испортить сюрприз. Если рост получателя вашего ножа 5 футов 4 дюйма или меньше, вам следует купить ему 6-дюймовый поварской нож. Если они ростом 6 футов 1 дюйм или выше, вы должны купить им 10-дюймовый поварской нож.

Для тех, у кого рост между этими двумя измерениями, выберите 8-дюймовый поварской нож. Если вы покупаете поварской нож для пары или семьи, выбирайте 8-дюймовый нож, так как он подойдет большинству людей.

Если вы покупаете поварской нож для себя, то самый точный способ измерить наилучший размер — это измерить свое предплечье. Если вы покупаете нож в Интернете, используйте рулетку или линейку, чтобы измерить расстояние от предплечья от сгиба локтя до запястья и сравнить его с длиной, указанной в спецификации размера ножа.

Расстояние от сгиба локтя до запястья должно быть примерно равно длине лезвия ножа. Если вы находитесь в магазине и покупаете поварской нож, который можно взять и попробовать, аккуратно держите нож у предплечья, острие лезвия у локтевого сгиба, а пятка лезвия у запястья.

Попробуйте найти поварской нож такой же длины, как ваше предплечье. Если вы измерили свое предплечье и нашли, например, что 6 дюймов, то вы должны получить 6-дюймовый поварской нож.

Если размер вашего предплечья находится между размерами, например, если оно составляет 9 дюймов в длину, и вы можете найти только поварские ножи размером 8 или 10 дюймов, то вам следует округлить до ближайшего числа. В этом случае, с размером предплечья 9 дюймов, лучше всего подойдет 8-дюймовый нож шеф-повара.

Размер пятки ножа шеф-повара

Пятка ножа — это нижняя часть, которая находится между краем лезвия и рукоятью. Измерение этой части ножа важно, потому что оно может повлиять на то, как вы используете нож.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *