Растения в клумбе около дома: С этими цветами ваша клумба будет цвести все лето

Содержание

С этими цветами ваша клумба будет цвести все лето

Многие современные дачники, стремясь оригинально украсить свои участки, выбирают однолетние и многолетние низкорослые цветы для клумб, цветущие все лето или большую его часть. Если вы относитесь к числу таких людей и хотите создать собственный неподражаемый цветник-шедевр, ознакомьтесь с описаниями и фото самых интересных, популярных видов невысоких растений. Уясните для себя критерии их подбора, способы посадки, просмотрите варианты оформления впечатляюще красивых клумб.

Клумба постоянного цветения

Виды и сорта низкорослых растений, цветущих все лето

Низкорослыми считают растения с высотой стебля до 30 см. Прелестные клумбы составляют как из одной разновидности таких цветов, так и с использованием нескольких видов. Отлично выглядят летом многоярусные композиции, окаймленные миниатюрными цветущими экземплярами, и бордюры с окантовкой из компактных кустиков. Немало сортов многолетников относится к длительно цветущим, еще больше их среди однолетников.

Цветущий бордюр великолепен

Однолетники или многолетники — критерии выбора

Многие садоводы лучшим вариантом украшения своих участков считают однолетние невысокие цветы для клумбы, которые:

  1. Быстро (в сезон высадки) позволяют облагородить территорию составлением прекрасной композиции.
  2. Имеют невероятное количество разновидностей, что дает возможность подобрать экземпляры для любых зон на участке: солнечных и тенистых, засушливых и переувлажненных, с плодородной почвой и бедной.
  3. Не нуждаются в особом уходе, подкормках, частом поливе летом.
  4. Дают простор творческим натурам для увлекательных экспериментов с ежегодным обновлением садового дизайна.
  5. Допускают исправление оплошностей в подборе сортов, цветовой гаммы уже в следующем сезоне.
  6. Подходят для выращивания садоводами-новичками, поскольку в большинстве своем неприхотливы.
Яркая клумба из однолетников

Поклонники многолетников ссылаются на неоправданные потери времени, средств, сил при ежегодном подборе растений для клумбы, хлопотах с рассадой или высевом семян в грунт. Разумеется, многолетние низкорослые цветы для клумбы, цветущие все лето, дают возможность на несколько лет избежать этих забот. Но постепенно они утрачивают декоративность, и раз в 5-7 лет их приходится обновлять, затрачивая при этом больше усилий, чем на посадку однолетников.

Многолетники позволяют создавать цветники, обладающие особым шармом, однако такой яркостью и разнообразием, как однолетники, они не радуют. Спорным также является довод, что под ковриками многолетних насаждений не могут развиваться сорняки. Да, под густыми куртинами прорастание семян сорняков, развитие взошедших сорняков подавляется. Но если уж они умудрились пробиться к солнцу, уничтожить их намного сложнее, чем в посадках однолетников.

Многолетник обриета

Отдать предпочтение однолетним или многолетним цветам, а возможно, их комбинации, — ваш выбор. В любом случае нелишне будет поближе познакомиться с некоторыми их видами.

Самые популярные неприхотливые однолетники

Портулак – один из самых красивых однолетних низкорослых цветов для клумбы многим известен просто как «коврик». В самом деле, его стелющиеся сочные побеги со своеобразными листочками, похожими на мясистые хвоинки, образуют сплошной ковер, укрывая землю. Многочисленные цветки различных тонов могут быть простыми и махровыми, что зависит от сорта. Наиболее популярны махровые виды, распускающие бутоны в начале лета и декоративные до осенних заморозков:

  • Каламбур;
  • Крем;
  • Манго;
  • Фламенко.
Пестрый коврик из портулака

Портулак неприхотлив, легко приживается на песчаной, каменистой почве, не нуждается в подкормках, частом поливе. Но солнышко ему необходимо: в тени побеги вытягиваются, истончаются, цветок теряет привлекательность. Причем бутоны большинства сортов портулака раскрываются только при ярком освещении, из-за чего он, даже высаженный на солнечном месте, в ненастный день не столь живописен. Однако есть сорта с цветками, не закрывающимися и в пасмурную погоду:

Очаровательный Фламенко

А если вы задумали использовать для оформления клумбы однолетние низкорослые белые цветы, трудно подобрать что-либо более подходящее, чем сорт портулака с говорящим названием Белоцветковый.

Этот портулак стоило бы назвать Белоснежкой

Тагетес (бархатцы) – исключительно неприхотливый низкорослый цветок, вырастить который сможет и ребенок. Бархатцам не требуется специфическая почва, регулярный полив. Но при всей своей некапризности они демонстрируют отменные декоративные качества, что встречается нечасто. С первых дней лета до осенних заморозков радуют яркими цветками разнообразной окраски теплых тонов, что делает клумбу «солнечной» даже в ненастье.

Компактными кустиками отличаются два вида бархатцев: отклоненные и тонколистные. Обе группы невероятно милы и притягательны.

 

Низкорослый тагетес в оформлении бордюра
Бархатцы отклоненные Бархатцы тонколистные

Примеры других долгоцветущих однолетников

Петуния – довольно капризная в выращивании любимица ландшафтных дизайнеров и садоводов насчитывает множество сортов, отличающихся разнообразными формами и окраской. Можно выделить роскошные крупноцветковые и скромно, но обильно цветущие виды петуний. Стоит отметить, что последние меньше страдают от дождей, губительных для махровых экземпляров. Но можно отыскать и махровые петунии, не боящиеся дождя (Бабочка F1, к примеру), которые станут фаворитами сада.

Бабочка F1 — сама нежность

Лобелия – эти пурпурные, белые, а чаще синие низкорослые цветы вполне подходят для клумбы, оживающей в начале лета и увядающей только к октябрю. Шаровидные миниатюрные (10-20 см) кустики лобелии любят солнечные места с рыхлой, но не очень плодородной почвой типа суглинков. В уходе важен своевременный полив, особенно в жаркую пору; земля под лобелией должна быть постоянно влажной.

Лобелия, сорт Синяя

Кальцеолярия – необычное низкорослое растение, которое украсит клумбу в затененном месте. Кальцеолярия не просто теневынослива — прямое солнечное освещение ей вообще противопоказано. Этот экзот любит высокую влажность почвы, но поливать его следует с предосторожностью: при попадании воды на бархатистые листики они существенно теряют декоративность.

Экзотическая кальцеолярия

Иберис одинаково хорошо растет на солнце и в тенистом месте, почву любит легкую, воздухопроницаемую. Имеет небольшие ароматные чаще белоснежные соцветия, но есть сорта с розовой, карминной, лиловой окраской. Цветение длится два месяца, начиная с мая. Великолепно сочетается в комбинированных цветниках. Например, соседство белого ибериса и мелких красных цветов гвоздики для клумбы весьма выигрышный вариант.

Восхитительный белоснежный иберис

Гвоздика однолетняя (китайская). Прелестная соседка ибериса может порадовать не только красными, но и розовыми, белыми, пурпурными цветами, имеющими приятный аромат. Любит солнце, устойчива к заморозкам. Будучи по природе многолетником, иногда она может перезимовать.

Китайская гвоздика Скарлетт

Красивые многолетники — очаровательное постоянство

Если однажды удачно подобрать многолетние виды низкорослых долгоцветущих цветов для клумбы, можно на ряд лет избавиться от весенних хлопот по ее благоустройству и с первых дней лета наслаждаться красотой на своем участке. Популярны различные гвоздики, жизнестойкие астры, камнеломки и прочие красивые представители флоры. Стоит уделить внимание хотя бы нескольким фаворитам среди них.

Красивые цветники — визитная карточка участка

Астра альпийская – травянистое растение высотой 10-30 см. Лучшее место для нее — ажурная полутень, хорошо дренируемая почва. Цветение может длиться до трех месяцев, наиболее продолжительно оно у Розеа.

Астра альпийская Розеа

Гвоздика-травянка – неприхотливый низкорослый многолетник, темная зелень которого в течение полутора летних месяцев сплошь укрыта пурпурными либо розовыми мелкими цветочками. Наравне с многолетним арабисом, пиретрумом, примулами может выступать в роли красивых бордюрных цветов для окантовки клумбы или дорожки.

Гвоздика-травянка в качестве бордюра

Бегония вечноцветущая по праву лидирует среди цветов для клумб, которые цветут все лето. Насаждения из бегонии полыхают разнообразными нарядными соцветиями с мая-июня до поздней осени. Может цвести практически круглогодично, если на зиму переносить в теплое помещение. Исключительно декоративны не только цветки, но и листья бегонии, радующие глаз формой и расцветкой.

Махровая вечноцветущая бегония

По цвету листьев различают зеленолистные, бронзоволистные гибриды. Высота низкорослых кустиков, как правило, в пределах 15-30 см. К условиям выращивания бегония неравнодушна. Почва для клумбы должна быть богатой гумусом, со слегка кислой реакцией, влагоемкой, но не переувлажненной – избыток влаги летом вызывает загнивание корней.

Известно порядка 600 гибридов вечноцветущей бегонии. В их числе среднерослые (до 25 см) серии сортов:

  • Амбассадор;
  • Бада бинг, Бада бум;
  • Сенатор.
Вечноцветущие бегонии на клумбе

Карликовые сорта:

  • Квин;
  • Коктейль;
  • Лучик.
Почвопокровники

Почвопокровные претенденты на место в цветнике

Среди низкорослых многолетников немало почвопокровных или ковровых цветов для клумб непрерывного цветения. Нелишне познакомиться с несколькими представителями этой группы.

Флокс шиловидный. На редкость неприхотлив, образует куртины высотой до 10 см. Любит солнце и сухую землю, боится застоя воды. Уже с начала мая на два месяца покрывается соцветиями красных, белых, розовых, сиреневатых оттенков. Вторая волна цветения наступает в сентябре.

Флокс шиловидный

Очиток (седум). Среди полутысячи сортов можно подобрать солнцелюбивые (их большинство) и тенелюбивые экземпляры. Очиток не нуждается в поливе, подкормках, зимует без укрытия — не находка ли для ограниченных во времени дачников? Причем разновидностей седума столько, что лишь из них одних можно составить пеструю колоритную клумбу.

Седум видный

Дюшенея. Стремительно разрастающийся почвопокровник, солнцелюбивый, отлично чувствующий себя на любых почвах. Но чтобы коврик дюшенеи был плотным, землю под кустиками нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Очень декоративны летом оригинальные листья и плоды дюшенеи. Однако стоит помнить, что ягодки, несколько напоминающие землянику, несъедобны.

Дюшенея индийская

Обриета. Яркий представитель ковровых, идеальный для альпинариев. Может использоваться в качестве обрамления клумб и в самостоятельных посадках. Цветет полтора месяца с мая, а после обрезки может повторить этот процесс. Зимует с листочками, которые привлекательно смотрятся ранней весной. Нужно иметь в виду, что обриета разрастается агрессивно, как и дюшенея, — оба эти вида могут подавлять, даже выживать соседей.

Обриета Лайт Блю Обриета Лукас

Малый сад — низкорослые кусты на клумбе

В садовом дизайне часто используют не только травянистые растения, но и красивые деревья, кустарники. Если у вас зародилась идея применить их в озеленении участка, то многолетние низкорослые кусты, цветущие все лето, подойдут для клумбы в виде миниатюрного садика. А стелющиеся и карликовые хвойники, внесут изящную зеленую нотку в пеструю композицию. Среди них можно выделить следующие виды.

Мини-сад из бегоний и хвойников

Вереск. Вечнозеленый кустарник с низкой скоростью роста. Нуждается в хорошо дренируемой влажной почве, хорошо развивается на солнце, в полутени. На зиму рекомендуется его мульчировать и укрывать

Вереск

Гуальтерия лежачая. Стелющийся вечнозеленый кустарничек-почвопокровник, красиво цветущий летом, включая сентябрь. Темно-зеленые листочки очень декоративны, к зиме они делаются бронзово-красными. Гуальтерия предпочитает полутень, плодородную кислую почву с хорошей влагоемкостью, плохо переносит засуху.

Гуальтерия лежачая

Ива ползучая. Привлекательный карликовый медленнорастущий кустарник с тонкими эластичными побегами. В начале мая, до распускания листвы, покрывается серебристыми, а летом – желтыми, сережками. Свето- и влаголюбив, любит плодородные супесчаные почвы, плохо переносит жару и сухость воздуха.

Ива ползучая

Кизильник Даммера. Плотный распростертый низкорослый кустарник. В середине мая покрывается многочисленными белыми цветочками. Позже декоративность куста поддерживают множественные светло-красные плоды. Любит солнце, полутень, к почве нетребователен, засухоустойчив.

Кизильник Даммера

Спирея японская. Компактный стелющийся куст. Многочисленные розоватые соцветия образующиеся в середине лета, украшают кустики на протяжении полутора месяцев. Оригинальны золотисто-желтые листья. Спирея нетребовательна к условиям, зимостойка, солнцелюбива.

Спирея японская

Можжевельник горизонтальный. Для клумбы хороши карликовые формы, например, сорт Блю Чип. Это медленнорастущий хвойник с голубоватой окраской плотной, колючей хвои. Светолюбив, к почве не требователен, морозостоек.

Можжевельник горизонтальный

Посадка низкорослых цветов, цветущих все лето

Собираясь создать на участке красочный, постоянно радующий глаз уголок, следует понимать, как правильно оформить клумбу с цветами, чтобы они цвели все лето и даже часть осени.

Имитация ручья

Принципы обустройства клумб

Для грамотного подхода к устройству и наполнению будущего садового шедевра важно не упустить такие моменты:

  1. Прежде чем бежать в магазин за семенами низкорослых цветов для клумбы, следует четко определиться с местом ее возможного расположения, изучить, каковы там освещенность-затененность, характеристики почвы, ее влажность. Это необходимо для правильного выбора растений, которым будет комфортно в этом месте.
  2. Новичкам стоит ограничиться двумя-тремя видами насаждений— этого достаточно для оформления красивой клумбы. Для первой своей клумбы лучше выбирать неприхотливые разновидности цветов, не нуждающиеся в особом уходе.
  3. Важно выбирать для одного цветника виды со схожими требованиями к условиям выращивания.
  4. Желательно использовать групповые посадки однотипных низкорослых растений, чтобы избежать беспорядочного смешения разных видов.
  5. Необходимо ответственно отнестись к подбору сочетаний окраски цветущих насаждений. Чрезмерная яркость, пестрота неуместны, могут свидетельствовать о плохом вкусе. Органично выглядят сочетания различных ярких и белых цветов.
  6. Чтобы цветочная композиция эффектно смотрелась все лето, для нее нужно выбирать растения с различными сроками цветения.
  7. Компонуя цветы, нужно учитывать угол обзора. Если клумба просматривается со всех сторон, более высокие экземпляры следует помещать в центре. Если ее обзор возможен с одной стороны, местом для высоких экземпляров должен стать задний план.
  8. Для достижения достойного результата обязательна предварительная планировка цветника с помощью ландшафтного дизайнера или собственными силами.
Сочетания ярких и белых тонов эффектны

Схемы непрерывно цветущих клумб

Для самостоятельной планировки клумбы еще с зимы вам придется вооружиться цветными карандашами и подробно прорисовать ее план на бумаге. На эскизе должны быть указаны:

  • контуры и размеры цветника в масштабе;
  • местоположение доминирующих и дополняющих растений;
  • расстояния между ними;
  • цветовая гамма (при необходимости корректируйте ее).

Важно! Необходимо учитывать, что низкорослые многолетники, разрастаясь, со временем станут занимать больше места — на плане, а впоследствии при посадке, оставляйте между ними свободное пространство, временно заполняя его однолетниками.

Цветник из многолетников

Приняв решение делать планировку клумбы самостоятельно, вы сэкономите солидную сумму на услугах ландшафтного дизайнера. Однако для этого нужно обладать определенным художественным вкусом и чутьем.

Для новичка в дизайнерских вопросах задача может показаться сложной, но на первых порах можно воспользоваться готовыми схемами и планами, найденными в книгах по садоводству, или предлагаемыми ниже. Вот, например, схема наполнения клумбы только многолетниками.

Ниже изображена простейшая клумба для начинающих садоводов, где в роли доминирующих низкорослых растений выступают синий дельфиниум (1) и красный флокс метельчатый (2). При оформлении клумбы их высаживают первыми. Перед ними помещают садовую герань (3) фиолетовой окраски. Обрамляют цветник почвопокровником, желтой манжеткой (4).

Схема для начинающих

Решая, как подобрать для своей клумбы многолетники и однолетники, цветущие все лето, можно воспользоваться сведениями о них, изложенными выше, а также изучить ассортимент растений, представленный на схемах, и выбрать образцы по своему вкусу. Наиболее гибкий вариант наполнения — совместная посадка луковичных, летников и многолетников. Ниже вы можете познакомиться еще с несколькими несложными схемами.

Схема смешанной клумбы непрерывного цветения Посадки в розовых тонах Клумба из однолетников

 

Готовые проекты — не догма, реализовать их с предельной точностью необязательно. Не стоит отказываться от задуманного, если не удалось купить посадочный материал какого-либо растения, представленного на схеме. Замените его другим с похожими характеристиками, окраской и доведите выбранную схему до идеала. А для творческого вдохновения просмотрите небольшие видеоролики.

План затененного цветника

Видео: Примеры оформления клумб низкорослыми цветами

Видео: Оформление клумб бархатцами

Низкорослые цветы, и однолетние, и многолетние — замечательный выбор для вашего участка. Не бойтесь экспериментировать, проявите фантазию, творческий подход, энтузиазм и создайте интересную, оригинальную, образцовую композицию, которой сможете гордиться все лето.

Цветы для клумбы - фото с названиями, каталог многолетних и однолетних цветов
Цветы для клумбы: фото с названиями (каталог)

Каждый цветовод создает любимые клумбы, как настоящий художник – тщательно подбирая краски и составляя композицию. Но чтобы цветник был не только красивым, но и здоровым, нужно правильно сочетать сорта. Учитывай специфику почвы, количество солнца и тени, влажность и другие нюансы. А мы уже готовы показать тебе множество вариантов многолетних и однолетних цветов!

Особенности и требования к цветам

Содержимое клумбы нужно планировать исходя из того результата, который ты хочешь получить. Клумба непрерывного цветения, травянистая полянка, декоративный миксборд, сезонная композиция или рассада под срезку?

Все цветы можно разделить на низкорослые, средние и высокие – и это один из ключевых критериев. Важно, чтобы виды на первом плане не загораживали дальние. От этого страдают не только декоративные свойства, но и здоровье цветника, который недополучает света, воздуха и влаги.

Особенности и требования - Цветы для клумбы

Учитывай, где находится клумба: на возвышении или в низине с высоким уровнем грунтовых вод. На солнце, в полутени или под густыми кронами деревьев? Когда цветут выбранные сорта, какого ухода они требуют, чем их удобрять и нужно ли обрезать?

Не стоит гнаться за тем, чтобы смешать как можно больше ярких видов на нескольких квадратах. Определись с цветовой гаммой: хочется ли тебе однотонный или пестрый цветник. Контрастные сочетания всегда смотрятся стильно и эффектно, а смежные оттенки очень гармоничны.

Имей в виду, что некоторые виды просто не могут уживаться рядом. Например, пионы и розы, розы и ландыши или розы и гвоздика. Капризные георгины вытесняют даже сорняки, а все лютиковые требуют так много влаги, что их более чувствительные соседи попросту засохнут.

Особенности и требования - Цветы для клумбы

Многолетние цветы для клумбы

Многолетние цветы хороши своей неприхотливостью и тем, что их не нужно пересаживать каждый год. Из них получится чудесная основа для клумбы, которую можно разбавить красочными однолетниками. Если ты предпочитаешь стабильность и не планируешь постоянно переделывать цветник – это тоже твой выбор!

Барвинок

Барвинок – красивый вечнозеленый многолетник, который расцветает в самом начале весны. Он крайне неприхотлив, но его нужно прищипывать, чтобы он хорошо и быстро рос. Отдельные цветы появляются на зеленом ковре даже летом.

Барвинок - Многолетние цветы для клумбы

Крокус

Маленькие разноцветные крокусы пробиваются из земли, как только с нее сойдет снег. Они укрывают участок довольно плотным ковром за счет крупных цветов и объемных листьев. Крокусам нипочем как тень, так и яркое дневное солнце.

Крокус - Многолетние цветы для клумбы

Алиссум

Красочный алиссум очень любит светлые солнечные участки и легко переносит кратковременную засуху. Разные сорта похожи между собой, но подкупают нежной и романтичной цветовой палитрой. На клумбах чаще всего встречаются белые, розовые и фиолетовые алиссумы.

Алиссум - Многолетние цветы для клумбы

Фиалка

Нежная садовая фиалка наполнит сад неповторимым ароматом. Кроме привычных фиолетовых на клумбах высаживают белые, розовые, сиреневые и синие сорта. Очень эффектно и пышно смотрятся мелкие махровые лепестки. А если грамотно сочетать виды, период цветения фиалок можно растянуть на весь сезон.

Фиалка - Многолетние цветы для клумбы

Герань

Аккуратный компактный кустик покрывается пышными и красочными соцветиями. Садоводы любят герань на клумбах еще и за долгий период цветения. Он тянется с начала лета и вплоть до заморозков без дополнительных укрытий и сложного ухода.

Герань - Многолетние цветы для клумбы

Дицентра

Дицентра отличается необычным цветением, которое не похоже ни на какие другие цветы. Именно поэтому она так хорошо дополняет декоративные клумбы и сложные дизайнерские композиции. Экзотическая наружность дицентры не влияет на уход за ней – она совсем не требовательна.

Дицентра - Многолетние цветы для клумбы

Анемоны

Яркие красочные анемоны с крупными головками – настоящее украшение садовой клумбы. Диаметр цветов может достигать 8 см, поэтому они плотно и густо укрывают участок. Особенно хорошо анемоны чувствуют себя в южных регионах России.

Анемоны - Многолетние цветы для клумбы

Примула

Примула – еще один многолетник для цветника, поражающий всеми оттенками радуги. Кроме однотонных лепестков есть еще пятнистые и многоцветные. Особенно красиво выглядят контрастные сорта на таких же пестрых контрастных клумбах.

Примула - Многолетние цветы для клумбы

Адонис

Одно из главных преимуществ адонисов – их практически полное безразличие к месту и количеству света. Достаточно позаботиться о создании питательной почвы, и цветок много лет будет радовать ярким пышным цветением с конца весны.

Адонис - Многолетние цветы для клумбы

Портулак

Портулак можно было бы назвать самым непритязательным однолетником, если бы не его любовь к теплу и солнцу. Ему нужны хорошо освещенные участки и высокая температура. Но зато он чудесно распускается на самой бедной почве и совсем не нуждается в подкормках.

Портулак - Многолетние цветы для клумбы

Нарцисс

Нарциссы примечательны необычными формами и оттенками цветов. На самом деле кроме нескольких самых популярных видов есть еще десятки сортов – и у каждого свои особенности. С махровыми, корончатыми, многоцветковыми и другими необычными нарциссами твоя клумба всегда будет уникальна.

Нарцисс - Многолетние цветы для клумбы

Пион

Крупные высокие пионы отлично подходят для центральной части композиции клумбы. При всем своем роскошном внешнем виде, они совсем не капризны и не нуждаются в специфическом уходе. Чтобы пионы десятилетиями украшали участок, достаточно своевременно их удобрять и периодически омолаживать.

Пион - Многолетние цветы для клумбы

Гладиолус

Хотя нежные гладиолусы знакомы всем и каждому, они до сих пор не наскучили. А все потому, что сортовое разнообразие достигает десятков тысяч. И среди них найдутся гибриды любых форм, размеров, оттенков и с любыми сроками цветения.

Гладиолус - Многолетние цветы для клумбы

Гиацинт

Гиацинт славится своими пышными и объемными метельчатыми соцветиями. Причудливая форма лепестков в сочетании с цветовым разнообразием сделала гиацинты частым гостем клумб. Только помни, что они плохо переносят чрезмерные морозы и слишком сильные порывы ветра.

Гиацинт - Многолетние цветы для клумбы

Дельфиниум

Дельфиниум – еще один хороший вариант для создания самой структуры клумбы. Они довольно высокие, с необычными белыми, синими и фиолетовыми соцветиями. Для слишком влажных участков и заболоченных грунтов дельфиниум – настоящее спасение.

Дельфиниум - Многолетние цветы для клумбы

Однолетние цветы для клумбы

Однолетники хороши тем, что вносят разнообразие в клумбы, ведь среди них очень много ярких разноцветных цветов. Хотя их нужно высаживать каждую весну, к осени не придется волноваться о зимнем укрытии для теплолюбивых сортов. А еще это хороший вариант, если ты любишь разнообразие и хочешь каждый год создавать разные клумбы.

Бархатцы

Солнечные оранжевые бархатцы – бесспорно самые популярные однолетники в наших широтах. И не зря, ведь они не только запредельно неприхотливы, но еще и отпугивают садовых вредителей. Если следить за клумбой и сразу убирать увядшие соцветия, бархатцы могут непрерывно цвести до полугода.

Бархатцы - Однолетние цветы для клумбы

Астра

Однолетние астры – это бесконечное пространство для выбора и экспериментов. Сложно придумать окраску и форму цветка, которых не найдется во всем сортовом многообразии. Астры можно высеивать сразу в грядки, и они легко переживут кратковременные заморозки до -7 градусов.

Астра - Однолетние цветы для клумбы

Петуния

В топе популярности цветов для клумб и дачных участков обязательно будет петуния во всем ее бело-красно-фиолетовом великолепии. Она неприхотлива, быстро разрастается и чудесно уживается с другими цветами. Ту же петунию можно выращивать как ампельное растение.

Петуния - Однолетние цветы для клумбы

Статица

Этот не самый популярный однолетник известен еще под названиями «лимониум» или «кермек». Статица часто используется в декоративных ландшафтных композициях благодаря причудливой форме соцветий. За это же ее очень любят флористы и дизайнеры при украшении локаций и интерьеров.

Статица - Однолетние цветы для клумбы

Годеция

Годеция практически безразлична ко всему, что происходит вокруг – она выживет в любых условиях. Единственный недостаток в том, что она чуть дольше разрастается и расцветает, чем другие популярные однолетники. Зато в течение лета и осени не придется беспокоиться, как укрыть ее от непогоды.

Годеция - Однолетние цветы для клумбы

Однолетний мак

Маковые поля веками вдохновляли художников и поэтов, и до сих пор маковые клумбы – это та самая изящная и элегантная классика. Однолетние сорта очень разнообразны по формам и размерам. Кроме того, благодаря работе селекционеров мак отнюдь не обязательно алый.

Однолетний мак - Однолетние цветы для клумбы

Агератум

Агератум – восхитительный почвопокровный однолетник для садовых клумб. У него очень пышные яркие соцветия, которые эффектно выделяются на фоне крупных листовых пластин насыщенно зеленого цвета. Агератум хорошо переносит любые стрижки и формование, чтобы клумба всегда была красивой и ухоженной.

Агератум - Однолетние цветы для клумбы

Бальзамин

Нежные разноцветные бальзамины хороши для клумб в тени древесных крон. Среди сортов найдется почти вся теплая цветовая гамма и много видов разной высоты и диаметра. Однолетний бальзамин не переживет морозную зиму, но его можно пересадить и сохранить в комнате.

Бальзамин - Однолетние цветы для клумбы

Львиный зев

Одно из неоспоримых преимуществ цветов с красноречивым названием – несчетное разнообразие. Высота колеблется от 15 до 115 см, а в палитре есть практически любые оттенки, кроме синих. Недостаток львиного зева только один – он долго разрастается, но зато высеять рассаду можно уже в феврале.

Львиный зев - Однолетние цветы для клумбы

Целозия

Хотя в естественной среде целозия многолетник, у нас ее выращивают как однолетнее растение для клумб. Она ценится за необычную форму соцветий в виде объемных перьев или гребешков. В цветовой гамме преобладают оттенки розового, малинового, фуксии, а реже – красного, оранжевого и желтого.

Целозия - Однолетние цветы для клумбы

Амарант

Амарант – красивый высокий однолетник с необычными свисающими соцветиями-серьгами. Несмотря на экзотическую внешность и название, он легко размножается семенами прямо в грунт. Оттенки сортов варьируются от нежных бежевых до насыщенных красных и малиновых.

Амарант - Однолетние цветы для клумбы

Бегония

Мелкая и красочная бегония – частая гостья клумб и цветников в наших широтах. Разные сорта отличаются оттенком, но в основном это теплая и солнечная цветовая гамма. В теплых широтах бегония многолетник, но у нас она выращивается, как однолетнее растение.

Бегония - Однолетние цветы для клумбы

Георгины

Красота роскошных однолетних георгин ничуть не уступает многолетним, но зато они не так капризны. Современные гибриды долго цветут, а потом их можно срезать на красивые букеты. Есть разные формы и размеры: от низкорослых до очень высоких.

Георгины - Однолетние цветы для клумбы

Виола

Виолу чаще знают под названием анютины глазки, и среди них встречаются однолетние и многолетние сорта. Чаще всего это зависит не от специфики гибрида, а от времени посадки и особенностей региона. В любом случае, без красочных анютиных глазок не обходится практически ни одна пестрая клумба.

Виола - Однолетние цветы для клумбы

Клеома

Еще один высокорослый садовый цветок изящно дополнит бордюр или центр клумбы. Средняя высота клеомы – около 120 см, хотя есть и карликовые низкорослые сорта. Кроме ярких необычных соцветий, рассада радует выразительным ароматом.

Клеома - Однолетние цветы для клумбы
Какие растения сажать во дворе? Фото и названия цветов, трав и кустарников

Каждый хозяин мечтает видеть участок возле дома красивым и ухоженным. Растения во дворе – неотъемлемая часть красивого дизайна. Поэтому подходить к вопросу посадки цветов в тени или на солнце нужно серьезно.

Создание клумбы

Прежде чем посадить растения, нужно тщательно подготовить клумбу и создать условия для цветов в тени.

Выбор места

Определитесь, где будут расти цветы — возле частного дома или в саду. Лучше отдать предпочтение участку, куда будет попадать достаточно солнечного света для растений, но при этом будет и тень. Так можно перемешать сорта красивых цветов и растений.

На участке удалите многолетние сорняки, травянистые их виды можно уничтожить препаратами, а корни многолетних растений удаляются механически.

Если вы хотите сажать разнообразные цветы в саду, учтите их размеры. Низкие многолетние красивые цветы можно использовать в качестве окантовки для дизайна клумбы из цветов, высокие однолетние и многолетние цветы лучше посадить посередине в тени, чтобы они не мешали низким однолетним травянистым цветам и растениям с мелкой листвой.

Определение типа грунта

Для многолетних и однолетних цветов важно подобрать грунт, прежде чем посадить растения. Почва летом для цветов должна быть рассыпчатой.

Если почва слишком глинистая, добавьте в нее песок. Неплодородный грунт лучше перемешать с компостом уже в процессе ухода. Также не забывайте внести в землю удобрения для красивых многолетних и однолетних растений перед тем, как посадить цветы весной или летом.

Подготовка почвы и высадка

Для создания красивого дизайна цветника у частного дома, место, где будут расти цветы, нужно подготовить:

  • сделайте разметку клумбы;
  • снимите слой земли и засыпьте дренаж;
  • засыпьте грунт, который нужно перемешать с компостом и удобрениями.

Почва для цветов в тени или на солнечном месте в саду должна быть рыхлой и плодородной, в то время как для кустов в тени можно использовать грунт проще.

Остается создать при желании уровни, рельеф и посадить декоративные растения во дворе. Рассадить весной или летом нужно вначале крупные многолетние цветы в тени, переходя к однолетним цветам. После того, как рассадите растения во дворе, нужно чаще поливать цветы, особенно многолетние травянистые, которые размножаются самосевом.

Оформление цветника

Цветочные клумбы во дворе частного дома нужно оформить грамотно. Лучше спланировать, какие растения вы будете сажать в тени. Отдавать предпочтение следует неприхотливым цветам, которые адаптируются к условиям в тени. Газонные многолетние травы, которые размножаются на клумбе самосевом даже в тени, тоже приветствуются.

Для многолетних красивых цветочных конструкций лучше подбирать низкорослые растения во дворе. Они разнообразны – это цветы анютины глазки, сальвии, однолетние бархатцы. Расцветки на клумбе летом могут быть тоже разнообразные. А такой красивый декоративный цветок, как анютины глазки, сочетающий несколько оттенков, одним сортом разбавит клумбу в тени.

Однолетние бархатцы

Что же касается разнообразных бордюров и горшочков с цветами, в них рекомендуется перемешать такие растения как бегонии и алиссиумы. Такие многолетние цветы могут расти не только в тени на участке у частного дома, также цветы хорошо смотрятся на солнечном месте в помещении.

Алиссиумы

Если вы хотите оформить яркий цветник с растениями на даче разных оттенков листвой, рассадите местами в тени красивые цинерарии, агератум и колеусы. Очень интересная листва у цветов с такими названиями.

Цинерарии

В качестве разнообразных отдельно посаженных цветов на клумбе во дворе частного дома можно использовать красивые ландыши, фиалку, низкорослые розы. Ландыши и фиалки даже в тени на клумбе будут источать приятный аромат на участке при распускании, если вовремя поливать цветы.

Низкорослые розы

Деревья и хвойные растения

Необязательно сажать только яркие цветы на клумбы. Хорошо около частного дома в тени и в саду смотрятся красивые деревья и кустарники, которые защищают от пыли.

Интересным решением для большого участка на даче в тени будет посадить сосну. Лучше выбирать карликовые сосны – они будут разрастаться даже в тени, но корни таких деревьев не смогут повредить дорожки. Популярностью пользуется и можжевельник – вечнозеленое растение, которое прекрасно чистит воздух. Если посадить можжевельник под окнами в тени, он будет защищать дом от пыли.

Декоративная сосна

Многие садоводы рекомендуют сажать в тени возле частного дома березу и калину. Эти деревья обладают хорошей энергетикой, разрастаются они большими, особенно корни у березы и ветви у калины.

Береза

В качестве кустарника, который может еще и цвести, многие предпочитают сажать возле дома сирень. Сирень хоть и цветет только весной, зато пышно и долго. При этом летом растение будет вас радовать темно-зелеными листьями перед домом. Да и уход за неприхотливой сиренью в тени несложный.

Сирень

Шиповник же будет источать приятный аромат, а его плоды вы сможете использовать для приготовления чая.

Шиповник

Многие оформляют клумбы перед домом розами, что сначала разрастаются кустами, а потом выпускают ветки, которые можно цеплять за что-то. Необычно смотрится сочетание распустившихся декоративных бутонов роз с деревьями можжевельника на клумбах во дворе частного дома.

Розы

Если вы решили посадить разнообразные растения на клумбе перед домом, а также кустарники в тени, то желательно, чтобы декоративным фоном в дизайне ландшафта была неприхотливая трава, которую легко посадить или посеять. Заранее посыпьте землю на клумбе компостом, полейте. Такая трава даже в тени не только придаст декоративный вид клумбе с разнообразными цветами, но и улучшит почву и облегчит уход за кустарниками.

Несколько декоративных трав

Чтобы растения во дворе росли, не создавая проблем в уходе, продумайте дизайн, а также определитесь с сортами. Нужно принять во внимание требования в уходе для определенных названий цветов, прежде чем что-то сажать возле дома.

как разбить клумбу на участке под окнами, правильный дизайн

Цветник перед домом гостеприимно встречает гостей и домочадцев и украшает собой весь участок. Он живописно смотрится и на большом участке у коттеджа, и на маленькой лужайке у обычной дачи. Многие мировые школы ландшафтного дизайна советуют разбивать красивую клумбу или романтичный цветочный ансамбль перед домом. Этого придерживается и английская ландшафтная традиция, и французские дизайнеры, и китайское учение фэн-шуй. А сколько вариантов цветников существует – даже определить сложно, ведь творческому простору здесь нет границ.

Обустройство цветника перед загородным домом

Красивый цветник, оформленный со вкусом, кардинально преобразит парадную зону участка

Основные принципы ландшафтного дизайна придомовой территории

Для того чтобы понять, как оформить клумбы возле дома, необходимо разобраться в основах ландшафтного дизайна. Ландшафтный дизайн – искусство организации пространства с помощью природных элементов – растений, камней, деревьев. Это направление подчиняется основным художественным принципам гармонии.

Небольшая клумба перед одноэтажным домом

Выбор растений для цветника перед домом необходимо делать с учетом климатических условий и особенности почвы

Принципы гармонии:

  1. Целостность.
  2. Баланс.
  3. Соразмерность форм.
  4. Сочетание цветов.

Целостность предполагает единство всех элементов на участке. Все они должны быть выполнены в одном стиле и создавать единую композицию. Это могут быть одинаковые элементы в разных частях участка или единство цвета в декоративных композициях. Для достижения целостности нужно сразу выбрать стиль ландшафта и создать общий план. Особенно важно это для входной группы, то есть элементов, размещенных перед домом. Так как по этой части пространства создается общее впечатление.

Оформление цветника в палисаднике с белым забором

На солнечном месте высаживают розы, айву японскую, аронию или лещину. Из травянистых растений на солнце хорошо растут колокольчики, ромашки и бархатцы

Баланс предполагает равномерное размещение элементов в композиции. В цветнике перед домом это могут быть узоры цветов, бордюры по краям клумбы и дорожек. Баланс может быть симметричным и асимметричным:

  • Симметричный баланс предполагает повторение форм в зеркальном отображении относительно центровой линии или точки. Таким центром может быть дом, центральная дорожка, клумба перед домом. Симметричное оформление цветника перед домом

    В качестве центральной линии композиции часто выбирают дорожку от калитки до крыльца дома

  • Асимметричный баланс получается в результате хаотичного размещения элементов, которые при этом сохраняют единую структуру. Например, клумбы под окнами одной гаммы и формы, но разных размеров, рокарий неправильной формы на лужайке, витиеватые дорожки. Асимметричная клумба перед входом в дом

    Удачно скомпонованный цветник достойно украсит парадную часть приусадебного участка

Гармонии в асимметричном балансе достичь сложнее, но выглядит асимметрия более естественным и живописно.

Соразмерность форм. Клумбы, бордюры, искусственные украшения, валуны не должны преобладать друг над другом и создавать давящее впечатление. Важен плавный переход от одного элемента к другому. Переход от более крупных форм к мелким создает естественную перспективу.

Цветник перед домом в естественном стиле

При составлении цветника важна гармония форм, окрасок и высоты растений

Для сочетания цветов можно выбрать декоративные растения одной цветовой гаммы или контрастирующие друг с другом. Как оформить клумбы возле дома – цветовых решений может быть множество. Например, бордюры дорожек сделать из белых цветов, а оформление цветника перед домом из синих и голубых. Стильно выглядят композиции, в которых подобраны растения одного цвета – красные или фиолетовые. Белые цветы легко оттеняют любой контраст. Главное – не сажать разные растения разных красок и размеров все вместе.

Красивая клумба на газоне в парадной части участка

Высокие растения привлекают внимание и определяют структуру цветника

Голубая елка на клумбе у фасада дома

Более низкие растения заполняют пространство клумбы и служат фоном композиции

Из основных художественных правил вытекают и дополнительные принципы ландшафтного дизайна:

  1. Естественность.
  2. Вертикальность.
  3. Сочетание растений

Естественность. Один из принципов ландшафтного дизайна – это наслаждение природой. Поэтому для достижения естественности не стоит увлекаться искусственными элементами – заборчиками, статуями, а также прямыми линиями и строгими геометрическими рисунками. Лучше выполнить обрамления фигур из травяного или цветочного бордюра, границы элементов обозначить естественными камнями или валунами.

Красивые стрелки люпина на цветочной клумбе

Естественность предполагает использование неприхотливых травянистых растений – люпинов, пионов, флоксов или лилейников

Гейхера вдоль бордюра на парадной клумбе

В качестве живого бордюра для клумбы проще всего использовать гейхеру, живучку или арабис

Вертикальность. Новых тренд в оформлении территорий. Он предполагает развитие ансамблей не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Это может быть оформление цветника перед домом вертикальными растениями или в стиле альпийской горки. Создание холмов и возвышений увеличивает площадь и дает дополнительные возможности для высадки растений.

Амурский виноград вдоль стены загородного дома

Для вертикального озеленения площадки, расположенной с восточной или западной стороны дома, отлично подходит амурский виноград – мощная лиана, быстро вырастающая длиной до 8 метров

Сочетание растений предполагает не только красоту, но их биологическую гармонию. Важно чтобы растения сочетались по своим природным требованиям: к свету, поливу, кислотности почвы. Перед тем как разбить цветник на участке нужно выяснить и то, какое пространство занимают растения в зрелом возрасте.

Хоста на теневой клумбе клумбе перед окнами дома

Клумбу с северной стороны дома оформляют с помощью теневыносливых растений – можжевельника, туи западной, микробиоты, бадана и хосты

Оформление солнечной клумбы перед крыльцом дома

Для клумбы с южной стороны дома подходят самые разнообразные светолюбивые кустарники и цветы

Варианты клумбы: как правильно декорировать

Как правильно разбить клумбу, чтобы она радовала глаз существует множество вариантов форм и их сочетаний. Каждая из них так или иначе меняет пространство.

Цветущие головки декоративного лука на клумбе

Ассортимент растений для клумбы должен обеспечивать непрерывное цветение в течении всего сезона

Классические формы клумб:

  • Круглая ковровая.
  • Арабеска.
  • Вертикальная конструкция.
  • Рокарии.
  • Миксбордеры.

Круглая клумба

Круглая ковровая клумба под окном открывает пространство и зрительно расширяет его. Она хорошо подойдет для небольшого участка, создав иллюзию пространства. Здесь красиво смотрятся различные цветовые сочетания и рисунки из низких цветов. Композицию можно разбавить декоративными травами или мхом. Обрамлять такую конструкцию лучше бордюром из цветов или декоративных камней. Такой же бордюр можно высадить и вдоль дорожек, что создаст динамику ансамбля.

Круглая клумба с бордюром из природного камня

Красиво смотрится круглая клумба с доминирующим растением посередине и низкими цветами, высаженными по кругу

Круглая клумба из желтых бархатцев

Самый простой вариант – круглая моноклумба, заполненная цветами одного вида

Арабеска

Арабеска – один из красивейших вариантов горизонтального садового декора. Здесь цветы размещаются узорами, создавая красивый ковер. Цветник может быть дополнен декоративными камнями или мхами. Аккуратно выполненная арабеска представляет собой настоящее произведение искусства.

Многолетние цветы на клумбе около садовой дорожки

Одна большая клумба-арабеска сморится гораздо лучше нескольких маленьких

Непрерывно цветущая клумба-арабеска

Высаживая цветы на клумбе, нужно оставлять место для их разрастания

Она занимает много места и подходит для больших просторных участков. Прекрасно структурирует пространство и создает симметричность всего садового ансамбля. Такая клумба под окном будет радовать хозяев, а восхищению гостей не будет предела.

Арабеска очень сложна в исполнении и требовательна в уходе. Перед тем как разбить цветник на участке необходимо создать его точную схему на бумаге с размерами всех элементов. Затем подготовить землю для клумбы и разметить узоры. И только после этого приступать к высадке материала, начиная от центра. При планировании арабески необходимо учесть способы подхода к каждому растению на всей площади композиции. Цветы необходимо будет регулярно подрезать, сохраняя их красивый внешний вид и форму узоров.

Вертикальная клумба

Вертикальная конструкция бывает двух видов – клумба из высоких растений или искусственно созданная возвышенность. Композиция из высоких цветов и трав зрительно уменьшает пространство и одновременно делает его более живым. Хорошо подходит для широких открытых участков. Такой цветник перед домом уместно дополнить зелеными фигурами из подстриженного кустарника вдоль дорожек, создав красивый ансамбль в английском стиле.

Вертикальная клумба из старых покрышек

Вертикальная клумба с цветущими петуниями

Плети роз на деревянном заборе перед домом

Плетистые розы – отличный вариант вертикального озеленения палисадника

Рокарий

Искусственный холм обычно оформляют в виде альпийской горки или рокария асимметричной формы. Здесь могут быть размещены декоративные камни, мхи, вереск, низкие цветы и хвойные кустарники: можжевельник, туя. Альпийская горка делает пейзаж более плавным и естественным. Рокарий будет красиво смотреться и на маленькой площади, и на большом открытом пространстве. Также он хорошо маскирует естественные изъяны – горки, ямы или резкие переходы высоты. Этот вид цветника под окном наиболее прост и неприхотлив в уходе.

Альпийская горка перед центральным входом в дом

Рокарий может быть абсолютно любого размера и и самой причудливой формы

Канадские елки на рокарии с каменным обрамлением

Хвойные растения и природный камень – обязательные элементы рокария, расположенного в теневой части участка

Деревянные пеньки на рокарии у дома

Поверхность рокария можно засыпать мелким камнем или галькой, а бордюры выложить из деревянных спилов

Миксбордер

Миксбордеры красиво смотрятся вдоль дорожек, заборов, рядом с беседками и прямо под окнами. В таких композициях сочетаются цветы разных сортов, красок и высоты. Миксбордеры дополняют еще туей, можжевельником, высокой травой, кустарником. Растения обычно располагают лесенкой. Сочетания большого количества красок выглядят весьма живописно.

Узкий миксбордер перед крыльцом с кованными перилами

Даже узкую полоску земли можно роскошно оформить

Плетистая роза на заднем плане миксбордера

Кустарники и вьюны располагают на заднем плане миксбордера, ближнюю часть цветника заполняют травянистыми растениями и многолетними цветами

Миксбордеры гармонично обрамляют другие элементы на участке, но могут выступить и в качестве отдельной центральной клумбы. Миксбордеры подойдут к участку любого размера. Маленькое пространство они расширят за счет создания плавных вертикальных переходов и цветового многообразия. Большой участок они насытят красками и формами. Миксбордеры очень просты в уходе, так как в них обычно высаживают обычно неприхотливые растения. Буйство красок маскирует мелкие недочеты, которые со временем появляются в цветнике.

Какой бы вид клумбы не был выбран, самое главное одно – чтобы она дарила радость хозяевам и гостям.

Видео: Клумбы перед домом с многолетними цветами

Фото: Примеры оформления цветников перед домом

Плетистая роза на заднем плане миксбордера

Клумба непрерывного цветения: подбор культур, посадка и уход

Собственный приусадебный участок, 6 соток в садовом обществе или просто газон рядом с многоквартирным домом – все эти места сложно представить без цветов. Обычно это компактные клумбы с одним-тремя видами растений, цветущими практически одновременно: красиво, но скучновато. Рядом с домом хочется видеть разнообразие и буйство красок с весны до самых заморозков. Решение есть – это клумбы непрерывного цветения. Такие цветники радуют глаз весь теплый сезон.

Цветы для клумбы непрерывного цветения

 

Создание клумбы непрерывного цветения – задача для опытного садовода, либо для увлеченного любителя, готового изучить большое количество материала. Поскольку самое сложное и интересное – это подбор цветов для клумбы непрерывного цветения, уделю этому вопросу набольшую часть статьи.

Многолетники или однолетники

Для начала нужно определиться, из цветов какого типа, однолетних или многолетних, будет состоять ваша клумба.

  • Многолетники хороши тем, что, будучи однажды посажеными, в дальнейшем они требуют минимального ухода, в основном он заключается в удобрении. Минусом в данном случае является то, что, если вы ошиблись в выборе растения, его нужно осенью пересадить, чтобы и в следующем сезоне не искажать идею клумбы.
  • Однолетниками можно каждый год освежать цветник, внося новые краски. Но также ежегодно придется высаживать новые растения в грунт, семенами или рассадой.

Оптимальным вариантом станет создание основы клумбы из многолетников, включая кустарники и небольшие деревья, и дополнение клумбы разноцветными однолетниками, создающими настроение.

 

Размер клумбы непрерывного цветения

С эстетической точки зрения растения лучше сажать группами, а не разрозненно, тогда их дружное цветение будет восприниматься гармонично, а клумба будет выглядеть ухоженной. Кроме того, важен и размер самого цветника. Если место позволяет, то создавать постоянное цветение нужно на довольно большом участке, так как вам придется посадить по 7-10 видов растений на каждый сезон. То есть 20-30 разных цветов и кустарников, большинство из которых будут посажены группами – и каждому участнику этой красоты нужен свой кусочек земли. Для крупной клумбы не забудьте предусмотреть небольшие дорожки внутри нее. Они пригодятся для полива, подкормки, обрезки цветов, чтобы вид всегда был опрятным и радовал вас. Если же места для большой клумбы нет, можно создать несколько маленьких ярких островков. При таком варианте подбирайте для каждого цветника по 2-4 вида растений на сезон, ориентируясь на предпочитаемые оттенки.

Вам могут пригодиться

Как подобрать цветы

 

Чтобы красота окружала вас действительно постоянно, нужно правильно подобрать растения для клумбы. Для этого важно их сгруппировать исходя из:

  • времени цветения;
  • цветов и оттенков;
  • высоты;
  • схожести условий произрастания.

Сочетание цветов здесь требует минимального комментария: никого не слушайте, опирайтесь на свой вкус и экспериментируйте, так вы найдете то, что будет нравиться именно вам, это же ваша клумба! Остальные моменты следует осветить более подробно.

Совместимость растений

Начнем с конца. Совмещать на одной клумбе имеет смысл растения, имеющие схожие требования к освещенности, составу и увлажненности почвы. И, соответственно, избегать посадки рядом полных противоположностей. К примеру:

  • тенелюбивые подснежники, камнеломку, хосту лучше не сажать на одной клумбе с любителями солнца – вербеной, портулаком, маком;
  • самшит, ирисы, незабудки любят воду, но, если вы посадите рядом с ними гвоздику-травянку, каменную розу (молодило) или эхинацею, то или засушите первых, или погубите поливами вторых;
  • коровяк, седум, душица выживут на любой самой бедной почве; но в тех же условиях совсем не вырастет рододендрон или орхидея: готовьтесь закислять землю для первого и ощелачивать – для второй.

Кроме того, есть растения, рядом с которыми очень плохо растут почти все остальные обитатели сада. Например, это такие красавцы как пионы, клематисы и розы. Неплохо себя чувствуют соседями с ними немногие – бархатцы, лаванда, шалфей, гипсофила.

 

Ошибки выбора цветов для клумбы

Подбирая растения для клумбы, помните, что некоторые цветы способны быстро разрастаться и заполонять все пространство вокруг.

  1. Например, у ландышей быстрорастущая корневая система, благодаря которой он расселится далеко за пределы отведенного участка, если вы не вкопаете вокруг нужной зоны бордюрную ленту на глубину 20 см.
  2. Другие частые гости садов – колокольчики всех видов или, например, примула. И всем они хороши, кроме бесконтрольного самосева. Самосев, в свою очередь, приводит не только к появлению растений в совсем не подходящих для этого местах, но и способствует видовому вырождению: то есть через несколько лет вашего бездействия колокольчики станут совсем не гигантскими, а новые ростки примулы будут совсем не того цвета, как материнские. Поэтому, если не хотите таких сюрпризов и ковров из самосевных растений, своевременно убирайте отцветшие головки или покупайте гибриды цветов, они не способны к размножению.
  3. Есть еще один вид опасных для соседей растений – это замечательные почти во всех отношениях подсолнухи. Этим мощным красавцам нужно много питательных веществ, и они активно забирают их из почвы. Поэтому не стоит высаживать слишком много этих солнечных цветов в одном месте и особенно рядом с капризными растениями. А если все-таки эти правила не соблюдены – обязательно подкормите этот участок клумбы несколько раз за лето.

Высота цветов на клумбе

Для создания удачной цветочной композиции нужно обязательно ориентироваться на высоту цветов.

  • Если клумбу можно обойти вокруг, то сажайте высокие растения в центре или немного сбоку. И снижайте высоту цветов ближе к краю клумбы, вплоть до стелющихся или бордюрных.
  • Если же по задумке клумба прилегает к стене или забору, то, соответственно, самые высокие растения высаживаются на заднем плане, а низкорослые – на переднем. Этот простой прием не даст никакому обитателю сада спрятаться за спинами товарищей, и позволит видеть клумбу во всей красе.

 

Подбор растений по времени цветения

Основой идеи клумбы непрерывного цветения является, конечно, непрекращающаяся смена красок. В разных регионах время вегетации одних и тех же растений разное, поэтому сложно дать универсальный совет по их подбору. Но можно ориентироваться на порядок цветения.

  • Весеннее цветение клумбы. Морозники, подснежники, пролески, крокусы, анютины глазки – эти долгожданные нежные вестники весны смотрятся на еще голой земле как настоящий праздник жизни. Но век первоцветов совсем недолог, поэтому им на смену должны прийти анемоны, ландыши, незабудки, нарциссы, гиацинты, мускари и примулы. Не забудьте про хохлаток, рябчиков, пушкинии и, конечно, тюльпанах. С весенними цветами сложно переборщить, так как вокруг будет еще слишком мало зелени, а яркие пятна первоцветов будут быстро сменять друг друга. К тому же от многих из них к лету не останется даже листьев, так что на клумбе не будет тесно.
  • Летнее цветение клумбы. С приходом настоящего тепла наступает и настоящее буйство цветов. И здесь советы бессмысленны – опирайтесь на сроки цветения ваших любимых многолетних цветов и кустарников, каждый год разбавляя их то одними, то другими однолетниками. Многие растения в зависимости от сорта цветут 3-6 месяцев в году, и такую их особенность можно взять за основу клумбы или даже составить из них моно-клумбу. Например, выигрышно будет смотреться клумба, составленная только из одних многолетних кустарниковых астр. Эти непритязательные растения, сильно различающиеся по внешнему виду, по плечу вырастить даже садоводу-новичку, нужно лишь внимательно отнестись к подбору высоты и срока цветения. Из более чем 200 сортов этого красивого цветка вполне можно выбрать и 2-метровые, и карликовые сорта. А цветут астры с мая (альпийская) до ноября (новоанглийская), так что ваш сад при минимальных усилиях будет сменять краски более полугода.

 

  • Осеннее цветение клумбы. Помимо уже упомянутых астр, есть еще множество цветов, которые порадуют осенью. И если в сентябре все еще продолжают цвести почти все летники, то про октябрь и ноябрь стоит рассказать особо. До холодов цветут прекрасные и разнообразные хризантемы, осенние крокусы, анемоны и даже львиный зев. Обязательно нужно напомнить о декоративной капусте, которая с приходом первых заморозков становится только красивее. И конечно, осень – это время кустарников. До холодов вас будет радовать дерен, гортензия дуболистная и боярышник.
  • Зимнее цветение клумбы. Да, зимой на клумбе тоже есть, на что посмотреть! Конечно, подбор растений для красивой зимней клумбы будет очень сильно различаться на разных широтах, но есть цветы и кустарники, которые универсально подходят для многих из них. В первую очередь, это вечнозеленые сорта барбариса, на котором к тому же с осени алеют ягоды. И, конечно, садовый плющ – этот красавец почти не боится холодов и много раз заставит ваших соседей удивиться зимней зелени. Для более теплых регионов отлично подойдет сумах, если от морозов опадут его листья, то останутся красивейшие свечки соцветий. Для зимней клумбы подойдет юкка, гелениум, эхинацея и гейхера. Они, конечно, не цветут, но смотрятся очень нарядно. Цвести может морозник, но не везде. Этот красивый цветок может радовать вас до декабря, а уже в феврале появятся его новые ростки, и весь цикл вашей клумбы начнется сначала.

Посадка цветов

 

Прежде, чем начать засаживать клумбу, ее нужно спланировать. Для этого целесообразно нарисовать план-схему, где обозначить места посадки всех многолетников и однолетников.

Сроки посадки цветов

Вы можете начинать сажать растения на клумбу весной или осенью.

  • Многолетние растения и кустарники, как правило, высаживают в августе-сентябре, чтобы они успешно пережили зиму и начали цвести как можно раньше.
  • Луковичные цветы также сажают под зиму.
  • Однолетние цветы высаживают на рассаду в феврале-марте и пересаживают на место с наступлением устойчивого тепла. Можно сажать однолетники прямо в грунт семенами примерно в апреле, тогда вы сэкономите время, силы и место на подоконниках, но получите более позднее цветение.

Процедура посадки

  1. Конечно же, сначала должны быть посажены многолетние растения, включая луковичные, если они задуманы на клумбе. Необходимо оставлять вокруг них место, от 20 до 50 см в диаметре (в зависимости от сорта) для последующего разрастания.
  2. Затем высаживайте однолетники, начиная от центра клумбы или с ее заднего плана, если цветник не круговой. Также необходимо оставлять расстояния между растениями, чтобы им было, куда расти.
  3. Весной сложно понять, не останется ли между цветами некрасивых «проплешин». Для того, чтобы уже летом не столкнуться с этой проблемой, сажайте отдельно от клумбы немного однолетников «про запас» - так вы всегда можете закрыть пустующее место.

Уход за клумбой неп

Клумбы на даче + фото и схемы

Сложно представить себе дачный участок без яркого цветника. Чтобы наслаждаться буйством красок на протяжении всего теплого периода, не обязательно быть опытным ландшафтным дизайнером.

Рекомендации по обустройству в сочетании со схемами цветников и клумб на даче помогут начинающим любителям флористам.

Принципы формирования цветника

Прежде, чем приступить к благоустройству территории дачи, необходимо ознакомиться с основополагающими принципами оформления клумб.

Соблюдение рекомендаций по условиям произрастания, знания о сроках цветения и правилах формирования различных видов цветников помогут избежать досадных ошибок. Начинающим цветоводам стоит учесть советы опытных дачников:

Форма и расположение клумбы на даче влияет на выбор высоты растений. Строгая и узкая рабатка часто заполняется растениями с одинаковой высотой в пределах 15-40 см. Для круглого цветника подойдет схема клумбы с высокими растениями в центре, затем высаживаются среднерослые экземпляры, внешний круг оформляется низкорослыми видами. Миксбордер возле забора или стены строения также обустраивают растениями различной высоты, но по другому принципу: на заднем плане клумбы – высокие цветы или аккуратный кустарник с постепенным переходом к среднерослым, а затем низкорослым видам.

  • Гармонично дополнит зону отдыха следующий миксбордер из тагетиса, седума, ромашки, проса, будлея и шалфея:
  • Или вариант обустройства перголы, содержащий гейхеру, сирень, космос, баптизию, морозник и дерен:

Новичкам, чтобы оформить на даче своими руками гармоничный цветник, следует предварительно составить или подобрать подходящую схему с указанием зоны высадки каждого вида. Это облегчит расчет потребности посадочного материала и весь процесс благоустройства цветника.

Сведения о периоде цветения

Клумбы непрерывного цветения преображают дачу, делая участок привлекательным весь сезон. Ключевое условие при составлении схем для подобной клумбы – регулярное присутствие минимум одного цветущего вида. Для правильной комплектации схемы требуется ознакомиться со сроками цветения растений:

  • Теплый март порадует подснежниками и крокусами, в конце месяца на даче могут появиться анютины глазки.
  • Эстафету в апреле принимают: медуница, маргаритки, примула, ранние тюльпаны и нарциссы, печеночница.
  • В мае на клумбе господствуют луковичные: гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Помимо них цветник дачи украсят декоративный лук, ландыши, флокс, незабудки, купальница и прочие виды.
  • Для июня отведите место в схеме клумбы гвоздикам, пионам, ромашкам, колокольчикам, ирисам, макам, лилиям. Первый летний месяц щедр на цветущие виды, схема цветника для дачи может содержать петунии, дельфиниум, ирисы, фелицию, люпины. Появляются первые бутоны роз, которые будут радовать цветами до поздней осени.
  • Середина лета на даче озарится цветением лилейников, георгин, поздних лилий и флокса. Схему для клумбы органично дополнят канны, настурция, космея, астильба, а вечер наполнит пьянящий аромат маттиолы.
  • На закате лета дачу продолжает украшать цветник с георгинами, флоксами и астильбой, передавая эстафету летним хризантемам, гладиолусам, декоративному подсолнечнику и золотарнику.
  • Для сентября отведите место в схеме клумбы бархатцам, астрам, георгинам и хризантемам. Если повезет, второй раз зацветут маргаритки, анютины глазки и гибридные розы.
  • Потрясающий весенний пейзаж на даче изображен на следующей схеме цветника, которая включает яблоню, калину, клематис, дейцию, колокольчик и веронику.
  • Для благоустройства дорожки в сад можно выбрать схему клумбы из можжевельника, горца, шалфея, лапчатки, гелениума и формиума.

Виды клумб и выбор места

Место под цветник определяют исходя из его формы. Клумба на даче может приобретать различные очертания, наиболее распространены следующие виды:

При грамотном составлении схемы цветника даже примитивные насаждения могут выглядеть эффектно и притягивать восхищенные взгляды. Подбирая схему клумбы, новичкам предпочтительно остановиться на цветниках нерегулярного характера, типа миксбордера или альпийской горки. Накопленный опыт позволит в дальнейшем заняться оформлением на даче регулярных клумб, где строгий геометрический узор достигается подбором растений с одинаковыми сроками цветения и соблюдением определенного промежутка между высадкой.

Привлечь бабочек поможет вариант миксбордера из туи, буддлеи Давида, циннии, золотарника и пурпурной эхинацеи.

Оптимальное место под цветник – хорошо просматриваемый со всех сторон дачи участок. Многоуровневые насаждения обычно оформляют возле стен или забора, оригинальным украшением газона станет клумба арабеска, новичкам лучше потренироваться на альпийской горке.

Замечание! Формируя схему клумбы под определенный участок на дачи, на ней отмечают затененные и хорошо освещаемые места. Это поможет правильно укомплектовать цветник, обеспечивая растениям оптимальные условия для развития.

Подготовка клумбы

Чтобы вычислить необходимое количество саженцев, схема цветника разбивается на квадраты с условной стороной 1 м. После чего подсчитывается площадь, занимаемая каждым видом. Полученное значение делится на среднюю норму высадки на 1 м2:

  • крупные насаждения высотой 1,0-1,2 м – 2-3 шт.;
  • среднерослых цветов от 40 до 90 см высотой достаточно 4-6 шт.;
  • при высоте растений 20-40 см в цветник на 1 м2 высаживается 7-9 экземпляров;
  • для карликовых цветов от 5 до 20 см норма составляет 16-20 шт.

Для переноса схемы клумбы на участок дачи, контуры высадки размечаются опилками, песком или мелом. Перед этим земля вскапывается на глубину 0,4 м, удаляются все корни сорняков и верхний слой дерна. Сверху для цветника насыпается специально подготовленная почва.

Пример удачного украшения входа на дачу представлен на следующей схеме, где в оформлении клумбы использованы розы, петуньи, туя, дельфиниум, лилии, астры и манжетка:

Общие рекомендации по высадке растений

Перед посадкой в цветник за 2-3 часа саженцы нуждаются в предварительном поливе. Оптимальное время высадки на даче – отсутствие яркого солнца, то есть ранним утром или в конце дня. Еще лучше выбрать период перед дождем. Цветник круглой формы заполняют от центра к краям, клумбу, расположенную возле ограждения дачи или строения, начинают оформлять с заднего плана согласно выбранной схеме.

У саженцев распрямляются корни, после заглубления почва возле шейки растения утрамбовывается. По завершении работ цветник обильно поливается, высокие слабые саженцы подпираются палочкой. Если какой-то цветок не прижился, его в любой момент можно заменить новым экземпляром из горшочка. Не стоит ожидать идеального внешнего вида цветника из многолетников на даче в первый год разбивки.

Совет! Непривлекательные пустоты клумбы временно заполняют однолетними цветами, подходящими по условиям содержания со всей схемой.

Интересно выглядит душистый цветник из гибискуса, куфеи, пенстемона, ваточника и петунии, схема которого приведена далее:

Не стоит бояться вносить корректировки в имеющуюся схему клумбы. Замена одного вида другим, схожим по содержанию, изменение очертаний или площади только приветствуется.

Советы по оформлению

Помимо периода цветения, при формировании схемы цветника для дачи учитывается требования растений по кислотности почвы, условиям освещения, а также их высота.

В группе низкорослых растений находятся неприхотливые луковичные экземпляры: гиацинты, подснежники, крокусы и мускари. Новичкам в качестве многолетников для схемы клумбы можно посоветовать ясколку войлочную, шиловидный флокс и примулу. Украсят дачу и яркие двулетники в виде маргариток, незабудок и анютиных глазок. Органично дополнить схему цветника способны однолетние представители флоры в виде низкорослых бархатцев, петунии, портулака.

Цветы средней высоты являются базовой основой цветника дачи, поэтому для схемы предпочтительно выбрать экземпляры с особой декоративностью. Этим условиям соответствуют такие многолетники:

  • лилейники;
  • пионы;
  • ромашки;
  • лилии;
  • ирисы;
  • колокольчики;
  • флоксы;
  • хосты.

Заполнить пустоты в новой клумбе на даче помогут однолетние виды: бархатцы, астры, лаватера и сальвия. На заднем плане или в центре клумбы в схеме отводится место высокорослым растениям. Для этих целей подойдет аконит, декоративный подсолнечник, мускатный шалфей, дельфиниум, люпин.

Затененные участки дачи украсят клумбы с японскими анемонами, очитком побегоносным, хосты всевозможной окраски цветов и листьев, папоротники, примула обыкновенная и герань темная. Дача с кислой почвой – прекрасное место для оформления цветника с гортензией, рододендроном, папоротником. Схема клумбы также может включать травяную гвоздику, вереск, кизил канадский, ракитник или бадан сердцелистный.

  • Гармонией веет от схемы клумбы возле дома, состоящей из вирджинии, розы, седума, бальзамина, чистеца шерстистого и китайского мискантуса.
  • Украшением любой дорожки станет клумба, схема которой включает плантариум, кореопсис, петунию, живучку ползучую:

Примеры гармоничных клумб

В заключение хочется привести еще несколько примеров цветников для дачи различного уровня сложности.

Схема простейшей клумбы для чайников украсит дачу теплой палитрой розовых, оранжевых и красных цветов, разбавленных фиолетовым тоном. Гелиотроп древовидный высаживается на заднем плане (1). Махровые бархатцы и табак Сандера образуют средний ярус (на схеме отмечены цифрами 3 и 2 соответственно). Партер цветника занимает низкорослый бальзамин новогвинейский под номером 4.

Для обширного цветника миксбордера потребуется:

  1. Гигантская мальва Пленифлора.
  2. Десятилепестный подсолнечник.
  3. Исландский мак.
  4. Зверобой
  5. Лобелия кардинальская.
  6. Котовник Фассена.
  7. Колокольчик.
  8. Катананхе «Голубой купидон»
  9. Гравилат
  10. Седум Матрона.
  11. Гейхера Миракл.

Схема цветника, напоминающего по форме кусочек торта, необходимо подготовить:

  1. Угол клумбы заполняется лилейником в количестве 3 кустов.
  2. Под цифрой 2 идут серебристые листья полыни по 2 экземпляра с каждой стороны.
  3. Темно красный короставник высаживается в центре, достаточно 6 штук.
  4. Края цветника украшают по 3 кустика гейхеры с бордовыми листьями.
  5. На передней части клумбы расположились 5 экземпляров серебристых листьев чистеца.

Отсутствие на даче водоема способна частично заменить клумба, схема которой содержит цветы голубых и синих оттенков. Русло ручья имитирует крупная галька, окрашенная в синий цвет. Добавят прозрачности и динамизма стеклянные шарики.  Цветник оформляют следующими насаждениями:

  1. Бамбук листоколосник.
  2. Ирис бородатый.
  3. Любелия.
  4. Живучка ползучая.
  5. Колокольчик.
  6. Гибрид обриеты.
  7. Брунера крупнолистная.
  8. Мшанка шилолистая.
  9. Живучка ползучая.

Предложенные схемы не являются незыблемым постулатом. Отталкиваясь от них, на даче можно создать свой уникальный цветник, радующий глаз на протяжении всего теплого сезона.

Клумбы непрерывного цветения – схемы с описанием цветов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Как установить дренажную трубу в цветнике | Home Guides

Плохой дренаж в цветнике может серьезно повлиять на здоровье растений, делая воздух и питательные вещества недоступными для корней растений и оставляя корни уязвимыми для разложения и проникновения грибковых патогенов, которые вызывают корневую гниль или увядание. Цветочные клумбы рядом со зданиями также могут создавать проблемы с влажностью в подвале или в пространстве для ползания, если вода, которая регулярно подается в клумбу, стекает против конструкции. В любой из этих ситуаций правильная установка дренажной трубы для сбора и отвода воды от клумбы избавит от проблем с дренажем.

Выкопайте любые цветы или маленькие кусты, посаженные в том месте, куда пойдет дренажная труба, и оберните корневую массу каждого растения влажной мешковиной или поместите меньшие растения в сеялки; поместите их все в тень и воду или регулярно запотевайте, чтобы корни никогда не высыхали. Если проблема заключается в дренаже в кровати, найдите дренажную трубу в самом нижнем месте кровати или рядом с ним, если это возможно. Если кровать стоит у дома, расположите траншею для трубы рядом со структурой, чтобы она проходила вдоль здания, по крайней мере, на длину клумбы, прежде чем направлять трубу от конструкции.Он должен захватывать и отводить воду, которая в противном случае стекает на фундамент

Потяните или переместите любой край клумбы, где труба будет выходить из клумбы, если это возможно. Для кирпича, камня или аналогичного постоянного слоя обычно легче оставить кромку и вырыть траншею для трубы под кромочным материалом.

Выкопайте траншею для трубы с помощью лопаты и мотыги или аналогичных инструментов. Сложите верхний слой почвы и заполните отдельные кучи на брезенте для последующего использования в качестве обратной засыпки.Траншея должна проходить к выходу, подобному кювете, ласточке или цистерне, и иметь слегка наклонное дно, чтобы направлять воду от цветника. Сделайте траншею шириной от 1 до 2 футов, в зависимости от степени проблемы дренажа и доступного пространства, и достаточно глубокой, чтобы вместить по меньшей мере 12 дюймов гравия, покрытого по меньшей мере 4-6 дюймов верхнего слоя почвы. Если кустарники или другие многолетние растения с глубокими корнями выращивают возле дренажа, создание более глубокого траншеи, обеспечивающей более толстый слой почвы, уменьшит вероятность того, что корни проникнут в дренажную траншею.

Установите ставки на противоположных концах траншеи, протяните веревку между столбами и используйте линейный уровень, чтобы найти соответствующие линии уровня на столбах. Траншея и труба должны иметь уклон от 2 до 3 процентов, что означает, что дно траншеи должно уменьшаться на 2–3 фута по высоте на каждые сто футов или на 1–1,5 фута на расстоянии 50 футов. Измерьте расстояние траншеи, рассчитайте требуемое падение и измерьте это количество вниз на нижней части. Отрегулируйте струну в этой точке и придайте форму траншеи с помощью мотыг, чтобы струна легла равномерно и равномерно по всей длине траншеи.

Выровняйте траншею с помощью фильтровальной ткани, ландшафтной ткани или аналогичного геотекстиля. Это позволит воде проникать в траншею и трубу, но блокирует ил, мусор и корни, продлевая эффективный срок службы дренажной трубы.

Поместите перфорированную трубу из ПВХ в центр нижней части выровненного желоба. Используйте уровень, чтобы убедиться, что он наклонен к выходу, и внесите исправления, если необходимо, прежде чем продолжить.

Покройте трубу не менее 12 дюймов грубого, чистого гравия.

Оберните фильтровальную ткань или ландшафтную ткань поверх гравия.

Заполните оставшуюся часть траншеи обратной засыпкой, которая была удалена ранее, и верхним слоем почвы.

Замените всю растительность и окантовку, которые были удалены ранее. Установите все растения на той же глубине, на которой они были ранее посажены, и тщательно полейте их, чтобы почва осела вокруг корней.

Кто они и что с ними делать

Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Найдите наше полное раскрытие здесь.

Хотя правильные уровни освещенности и правильный полив являются двумя наиболее важными шагами в выращивании здоровых комнатных растений, производители комнатных растений также должны постоянно отслеживать свои растения на наличие признаков вредителей. Есть много типов ошибок комнатных растений, и вооружение небольшим количеством информации имеет большое значение для предотвращения или устранения заражения.

Предотвращение заражения вредителями комнатных растений

Определенные комнатные растения определенно более подвержены проблемам с вредителями, чем другие, но проблемы с ошибками комнатных растений часто можно предотвратить, выполнив несколько простых шагов.

  1. Внимательно осмотрите все новые растения, прежде чем приносить их в свой дом. Многие виды комнатных насекомых попадают в ваш дом из питомника, где выращивались растения. Прежде чем покупать новые растения (или брать «отстой» у друзей и семьи), обязательно осмотрите растение сверху донизу, глядя на нижнюю сторону листьев, вдоль стеблей и даже в почве на наличие признаков обычных насекомых-вредителей комнатных растений. Я собираюсь представить вам ниже.

    Внимательно осмотрите новые комнатные растения на наличие вредителей, прежде чем доставить их домой из садового центра.

  2. Даже если вы думаете, что на новом растении нет вредителей, в нем могут быть яйца вредителей или молодые вредители, которых вы пока не видите. Прежде чем ставить какие-либо новые комнатные растения вместе с уже имеющимися, поместите их в одиночную камеру на несколько недель. Внимательно наблюдайте за признаками насекомых-вредителей комнатных растений и устанавливайте их в тесном контакте с другими растениями только после того, как будет подтверждено, что они не содержат вредителей.Вы также можете разместить несколько желтых карточек над верхней частью растения. Многие насекомые-вредители привлекают желтый цвет и быстро попадают в ловушку карты. Проверяйте карту каждые несколько дней на наличие насекомых. Если у вас есть некоторые на карте, у вас, вероятно, есть еще много на самом заводе.
  3. Прежде чем переместить их обратно в помещение, проведите «детокс» на любых комнатных растениях, которые провели лето на улице. Хотя большинство комнатных растений любят бывать на улице в теплое время года, они часто возвращаются внутрь с несколькими разными типами клопов, путешествующих автостопом по ним.За день до перемещения комнатных растений обратно в помещение, опрыскайте все растение - включая нижние поверхности листьев и стебли - острой струей воды из шланга, используя распылительную насадку, которая испускает сильное распыление. Часто это все, что необходимо для устранения вредителей перед тем, как переместить растение внутрь.

    Тщательно проверьте все поверхности листьев на наличие вредителей. Вам нужно будет использовать резкий поток воды из шланга, чтобы разбить их, а не ручной распылитель.

  4. Острые навыки наблюдений, безусловно, позволяют вам контролировать многие типы жуков комнатных растений до того, как их популяция взорвется. Осматривайте растения еженедельно в течение года, проверяя самих насекомых и признаки их повреждения.
  5. Другим признаком, указывающим на то, что у вас может быть один из нескольких различных типов жуков на комнатных растениях, является наличие липкого вещества на самом растении или на поверхности стола или пола под растением. Это блестящее липкое вещество называется медвяной росой, и это экскременты нескольких различных вредителей, включая почти всех вредителей комнатных растений, упомянутых ниже.Присутствие медоносной росы - явный признак проблем с вредителями.

Типы жуков комнатных растений

Теплая, стабильная температура большинства домов идеально подходит для быстрого размножения вредителей. Кроме того, без божьих коровок, паразитических ос и других полезных насекомых в вашем доме, чтобы держать под контролем вредителей, насекомые-вредители комнатных растений могут перейти от нумерации всего лишь до тотального заражения в кратчайшие сроки. Вот пять наиболее распространенных типов ошибок комнатных растений и что с ними делать.

Грибные комары:

Взрослые грибные комары очень раздражают. Эти крошечные черные мухи являются классическим примером вредного вредителя. Когда зараженное растение нарушается, облако крошечных мух поднимается с земли. Зрелые мошки живут около недели, и хотя они причиняют боль, они не наносят вреда вашим растениям. Ни один не делает личинок, которые в основном питаются грибами, которые естественно растут в почве. Поскольку яйца и личинки нуждаются в воде, чтобы выжить, заражение грибными комарами часто является результатом чрезмерного полива. Простое сокращение полива часто - все, что необходимо, чтобы управлять этим общим вредителем комнатного растения.Но если это не сработает, такой продукт, как Gnatnix, определенно решит проблему.

Грибные комары крошечные, но очень раздражающие. Их личинки питаются грибами, живущими в почве.

Масштаб:

Еще один из наиболее распространенных типов жуков комнатных растений - иногда трудно определить масштаб. Существует много разных видов, каждый из которых имеет уникальный внешний вид, но самые распространенные чешуйки вредителей комнатных растений выглядят как маленькие выпуклости и встречаются вдоль стеблей и на нижней стороне листьев .Чешуйчатые насекомые часто имеют твердое, похожее на раковину покрытие, которое затрудняет их обнаружение и контроль. Они могут быть серыми, черными, коричневыми или даже нечеткими. Большинство чешуек оставляют после себя пчелиную росу, о которой я говорил выше, поэтому, если вы видите блестящую глазурь на растении, проверьте ее на предмет наличия чешуи. Когда дело доходит до проблем с комнатными растениями, масштаб, вероятно, является наиболее трудным для контроля. Я люблю вытирать их со своих растений специальной ватной подушкой (например, такой), смоченной в изопропиловом спирте. Физическое вытирание вредного организма с растения несколько раз в течение нескольких недель обеспечивает лучший контроль.Но другой вариант - использовать органический пестицид на основе нима. Отнесите растение в гараж или на улицу, чтобы применить его, и обязательно следуйте инструкциям на этикетке.

Scale - это вредитель комнатного растения, с которым трудно бороться.

белокрылки:

Этот распространенный вредитель комнатных растений не выдерживает морозных зимних температур, поэтому он обычно создает проблемы на улице только в южных регионах. Но белокрылки являются одним из наиболее проблематичных типов клопов комнатных растений, потому что, когда они находятся в помещении, насекомые защищены от замерзания, и их популяция может расти довольно быстро.Проблемы белокрылки часто возникают из-за растения, приобретенного в зараженной теплице, что делает тщательный осмотр любых новых растений особенно важным. Эти крошечные, белые, похожие на моли мухи находятся на нижней стороне листьев и быстро отлетают от растения, когда оно нарушается. Так как белокрылка размножается так быстро, их отстойное поведение может привести к увяданию растений, а также к замедлению роста и желтой листве. Белокрылки легко попадают в ловушку, помещая желтые липкие карточки чуть выше верхушек растений.Применение инсектицидного мыла и садового масла также эффективны. Поскольку все три из этих продуктов работают лучше всего, когда они напрямую контактируют с насекомыми-вредителями, старайтесь не мешать растению при нанесении и обязательно покрывайте верхнюю и нижнюю поверхности листьев.

Белые мухи - это крошечные, белые, похожие на моли мухи, которые собираются на листьях зараженных растений.

Тля:

Несмотря на то, что они небольшого размера, они могут вызвать большие проблемы. Из всех обсуждаемых здесь типов комнатных насекомых я чаще всего сталкиваюсь с тлями на своих комнатных растениях. Крошечные и каплевидные тли могут быть черного, зеленого, красного, желтого или коричневого цвета. Иногда у них есть крылья, а иногда нет, но чаще всего их встречают сгруппированными на новом росте или на нижней стороне листьев. Когда они сосут сок из своих игольчатых ротовых частей, тля вызывает деформацию и задержку роста растений. Небольшие заражения легко вытираются с растений мягкой, благоприятной для растений тканью, смоченной в воде, но, как и для всех типов клопов комнатных растений, при большом заражении могут потребоваться другие меры.Тлию также можно контролировать органически с помощью перца из перца, садового масла или инсектицидного мыла. Обязательно применяйте эти продукты, чтобы они непосредственно контактировали с тлей для достижения наилучших результатов.

Тля использует свои игольчатые мундштуки, чтобы высосать соки из растений.

Паутинные клещи:

Существует много видов насекомых-вредителей комнатных растений, но паутинные клещи могут быть именно теми, у кого самый большой фактор «хиби джиби». На самом деле, эти парни вообще не являются ошибками.Вместо этого они близкие родственники пауков. Эти крошечные вредители комнатных растений вызывают серьезные проблемы не только для растений, но и для домовладельцев, сталкивающихся с заражением. Хотя вы едва можете увидеть их без помощи увеличительного стекла, но как только вы узнаете, что они находятся в вашем доме, их трудно выбросить из головы. Паутинные клещи плетут тонкую шелковистую паутину, и вместе они могут покрыть все растение им. Если вы посмотрите внимательно, вы увидите крошечные пятнышки, ползающие по паутине; это сами клещи. Но, прежде чем выбросить в мусор свой зараженный паутинным клещом плющ или пальмовое растение, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы проверить этого обычного вредителя комнатного растения. Сначала выньте растение на улице или в душ и «смойте» его брызгами воды. Паутинные клещи крошечные и легко смываются с растения. Обязательно промойте верхнюю и нижнюю поверхность листа. Затем, после того как растение полностью высохло, используйте легкое садовое масло, чтобы душить их. Повторно применяйте масло для садоводства каждые 10-14 дней для еще двух применений для лучшего контроля.

Паутинные клещи небольшие по размеру, но они большие, что доставляет владельцам комнатных растений неприятности.

Хотя есть несколько других вредителей комнатных растений, которые могут иногда оказаться проблематичными, эти пять типов клопов являются самыми распространенными. Но, выполнив пять предупреждающих шагов, описанных в начале этой статьи, и используя предложенные механические и органические элементы управления продукцией, вы сможете не допустить возникновения реальных проблем в большинстве этих маленьких ошибок.

Помните, что вооружение небольшим количеством информации имеет большое значение для выращивания здоровых комнатных растений без вредителей. Будьте умны в выборе растений. Для жителей квартир наш список лучших комнатных растений для небольших помещений предлагает множество отличных растений. Здоровые комнатные растения также лучше справляются с вредителями. Мы уверены, что вы найдете наш справочник по основам комнатных удобрений очень полезным.

Больше постов об управлении вредителями


С какими типами ошибок в комнатных растениях вы сталкивались? Как ты их контролировал? Расскажите нам о своем опыте в разделе комментариев ниже.

Прикрепи это!

.

комнатных растений | Доставлено в Лондон

Комнатные Растения | Доставлено в лондоне | заплата Иконка Горшок facebook Instagram щебет Замок яблоко Поиск Увеличьте стекло Мы описываем Понял Мы проектируем Мы доставляем Ты наслаждаешься Солнце Иконка Солнце Иконка Половина Солнца Иконка Полный чехол от дождя Частичное покрытие от дождя Нет дождя Много ветра Какой-то ветер Безветренно Иконка Заголовок дождя Иконка Название ветра Стрелка влево Стрелка вниз по кругу Поставить галочку Стрелка вниз Закрыть крест Фильтр Закрыть Страница 1 Значок плюс Значок минус Сумка для покупок Сумка для покупок - полная Значок информации Значок логотипа патча Цитировать Марк Лот света фильтра Фильтр светлый Фильтр светлый оттенок Фильтр Гостиная Фильтр ванной Фильтр Спальня Прихожая фильтра Фильтр кухонный Фильтр исследования Высота фильтра небольшая Высота фильтра Средняя Высота фильтра высокая Высота фильтра Tiny Размер фильтра Маленький Размер фильтра Средний Большой размер фильтра Фильтр Ветер Ветреный Фильтр Ветер Нет ветра Цвет фильтра синий Фильтр цветной древесный уголь Фильтр цвет кремовый Цвет фильтра зеленый Цвет фильтра серый Цвет фильтра оранжевый Цвет фильтра розовый Цвет фильтра белый Цвет фильтра желтый Фильтр цветной мульти Иконка Горшок Значок галочки затуманивание удаление пыли Горшок незавершаемых шеф-повар вода Легкий в уходе Супер привередливый пудель ,

ELEMENTARY GRAMMAR - ТЕСТ 5 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Есть / Есть - Сколько?
- Предлоги места - Некоторые и любые
- Это, что, эти, те - Так, но, потому что

1. A- _____ есть _____ стол?
B- Да, _____ есть.
A) Есть / * / там
B) Есть / они / они
C) Есть / a / там
D) Есть / один / они

2. A- _____ есть три стереосистемы в гостиной?
B- Нет, там _____.
A) Являются / не являются B) Являются / являются
C) Являются / нет D) Являются / *
3. Есть ли _____ яблоко в сумке?
A)
B)
C)
D) *

4. Есть _____ 4 _____ на диване?
A) есть / женщина
B) есть / женщины
C) * / женщина
D) есть / женщины

5. Там _____ одна сумка. Там _____ 3 сумки.
A) нет / есть
B) есть / есть
C) нет / есть
D) нет / есть

6. Там _____ 3 телефона, но _____ не плита.
A) есть / они
B) есть / есть
C) есть / есть
D) есть / их

7._____ есть люди в зале?
A) Есть ли
B) Их
C) Являются ли они
D) Есть ли

8. A: _____ много ли мышей в доме?
Б: Нет, там _____.
A) Есть / являются
B) Есть / нет
C) Есть / не являются
D) Есть / *

9. _____ есть _____ стулья в классе?
A) Есть / a
B) Есть / некоторые
C) Есть / есть
D) Есть / любые
10. Да, есть _____ стулья, но нет _____ столов.
A) какой-то / любой
B) любой / какой-то
C) любой / любой
D) какой-нибудь / какой-то

11.A: _____ есть в спальне?
B: Там _____ 2 кровати, 3 телевизора и 2 шкафа.
A) Сколько /
B) Что /
C) Что /
D) Сколько /

12. A- _____ книги _____ там под вашим столом?
B- Там _____ один.
A) Сколько / есть / равно
B) Сколько / есть / равно
C) Что / есть / есть
D) Сколько / есть / равно

13. Есть _____ бутерброды, но есть _____ чипсы.
A) некоторые / не
B) какие-либо / не
C) некоторые /
D) любые /

14.A: У вас есть _____?
Б: Нет, не знаю. Но у меня есть _____ книги по грамматике.
A) словарь / любой
B) словарь / некоторые
C) словари / некоторые
D) словари / любой

15. Есть _____ фотография _____ учителей.
A) некоторые / некоторые
B) a / некоторые
C) некоторые / любые
D) любые / некоторые
16. Сколько _____ в шкафу.
А) стекло
Б) стекла
С) стекло
Г) стекла

17. В нашем саду _____ огромная сосна и _____
кустарников.
A) / много
B) / много
C) / много
D) * / много

18. Есть ли _____ сад?
A) любой
B) *
C) a
D) около
19. Есть _____ открытый огонь в гостиной?
A)
B)
C)
D)

20. На кухне есть _____ большие шкафы.
A) a
B) немного
C) любое
D) *

21. Есть ли _____ деревья и цветы в саду?
A) a
B) немного
C) любое
D) *

22.Есть _____ электрическая плита.
A) a B) около
C) любой D) a
23. Рядом _____ хороших ресторанов.
A) a
B) любой
C) немного
D) *

24. На втором этаже большая ванная комната.
A)
B)
C)
D) любой

25. Есть ли в коттедже _____ столовая?
A) любой
B)
C)
D) около

26. В деревне Кингмор есть _____ почтовое отделение и _____ магазин.
А) некоторые /
Б) некоторые / любые
С) а /
D) и /

27._____ есть хорошие пляжи рядом с коттеджем?
A)
B)
C)
D)

28. «_____ есть чашки?»
«Да, ______ есть»
A) Есть / есть
B) Есть / есть
C) Это / есть
D) Есть / это

29. «Является ли _____ телевидение?»
«Да, там ____.»
A) это /
B) там /
C) это /
D) это /
30. Там _____ любые цветы.
A),
B),
C), не
D), не

31. Это лучший дом в мире.
A) на
B) в
C) все
D) в

32. Передняя дверь _____ верхняя часть ступеней.
A) на
B) на
C) на
D) на

33. Там _____ фото _____ у телевизора.
A) есть / на
B) есть / в
C) есть / на
D) есть / в

34. Есть две картины _____ стена.
A) в
B) в
C) из
D) в

35. Кинотеатр _____ слева.
A) в B) в C) выключен D) на
36. _____ есть таблица? Да _____.
A) Есть / Есть
B) Есть / Есть
C) Есть / Есть
D) Есть / Есть

37. Там _____ кресло.
A)
B) -
C)
D)
38. «_____ есть какие-нибудь фотографии?»
«Нет, _____.»
A) Есть / нет
B) Есть / нет
C) Есть / не
D) Есть / не

39. Там _____ журналы под столом.
A) - это
B),
C) некоторые
D) любые

40. Перед аптекой _____ почтовый ящик.
A),
B)
C)
D)

41.Сколько стоят _____ очки?
A) это
B) они
C) эти
D) что

42. «_____ книга Джона?»
«Да, _____ есть»
A) это / это
B) это / это
C) это / это
D) это / его

43. Отнесите _____ сумок на кухню.
A) эти
B) это
C) что
D) это
44. Мне не нравится _____ музыка.
A) они
B) эти
C) это
D) это

45. Боб, _____ моя мама.
A) это
B) это
C) это
D) что

46.«_____ упражнение очень легко?»
«Нет, _____ нет»
A) эти / это
B) это / его
C) эти / это
D) это / это

47. Мне нравится Том, _____ я не люблю его жену.
A) и
B), но
C), потому что
D), поэтому

48. Мне нравится жить здесь _____ это рядом с магазинами.
A), потому что
B), поэтому
C) и
D), но

49. Нам обоим нравится плавать, _____ мы живем недалеко от моря.
A) и
B), потому что
C), поэтому
D), но

50.Наша квартира маленькая, _____ это удобно.
A), но
B), поэтому
C), потому что
D) и

51. Нью-Йорк дорогой, _____ мне это нравится.
A), потому что
B), но
C) и
D), поэтому

52. Мне нравится Нью-Йорк, _____ это очень увлекательно.
A), потому что
B), но
C) и
D), поэтому

53. Мне нравится Джуди, _____ Я часто навещаю ее.
A), поэтому
B), потому что
C), но
D) за

54. Мне нравится китайская еда, _____ моему мужу это совсем не нравится.
A), поэтому
B), но
C), потому что
D) и

55. Мы живем в квартире на верхнем этаже, _____ у нас нет сада.
A), поэтому
B), но
C), потому что
D) и

56. Мне нравится моя работа _____ это интересно.
A), потому что
B) и
C), поэтому
D), но

57. В моей спальне кровать _____ шкаф.
A), но
B), поэтому
C) и
D) также

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ тест: 5-КЛЮЧЕВОЙ

1-C 2-A 3-B 4-D 5-A 6-C 7-A 8-C

9-D 10-A 11-C 12-D 13-A 14-C 15-B 16-D

17-A 18-C 19-C 20-B 21-C 22-A 23-C 24-B

25-C 26-C 27-A 28-A 29-B 30-C 31-B 32-A

33-C 34-B 35-D 36-B 37-B 38-A 39-B 40-B

41-C 42-B 43-A 44-C 45-C 46-D 47-B 48-A

49-C 50-A 51-B 52-A 53-A 54-B 55-A 56-A

57-C

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о