Рапаны польза и вред: описание и свойства обитателя Черного моря, рецепты приготовления замороженного мяса, полезные свойства

Содержание

рецепты приготовления замороженного рапана, его польза и вред. Как варить мясо и какое оно на вкус?

Морепродукты всем нравятся не только за особенный вкус, но и из-за полезного витаминно-минерального состава. К тому же из деликатеса готовят великолепные блюда, которые престижно заказать в каком-нибудь пятизвездочном ресторане.

Описание

Рапан относится к виду моллюсков, которые водятся в водах Тихого океана и даже Черного моря. Внешний вид моллюска приметен за счет красивой раковины. Однако в своей среде – это хищный обитатель. По структуре и плотности мяса моллюски напоминают осьминогов. Однако кто пробовал их на вкус, отмечают, что он индивидуален, не имеющий аналогов.

Как выбрать?

К употреблению рекомендованы свежезамороженные рапаны.

Моллюсков вылавливают и сразу же замораживают. Если рынок предлагает охлажденного рапана, предположительно, что продукт не раз поддавался заморозке. Необходимо помнить, что размороженные продукты быстро портятся, а также есть риск ими отравиться. Не стоит готовить улитки, которых собирали с берега.

В специализированных магазинах моллюсков предлагают очищенными, без раковин. Такая продукция спасает положение, если готовить рапанов придется самостоятельно. Процесс очистки улиток от раковин доставляет некоторые трудности. При отсутствии сноровки, попытавшись изъять из панциря рапана, можно не на шутку пораниться.

Особенности приготовления

Итак, прежде чем начать готовить моллюсков, нужно научиться их правильно разделывать. Очистка осуществляется несколькими методами.

  • Аккуратно расколоть раковину молотком и вынуть мясо либо сильно кинуть в воду, когда моллюск от шока немного выглянет наружу, выковырнуть его вилкой. Это немного живодерский способ извлечения живых существ.
  • Если одолевают чувства жалости и брезгливости, то можно прибегнуть к варке рапанов. Вываривание немного портит специфический и неприятный запах, выделяемый моллюсками при варке. Зато в этом процессе всего лишь легкой встряской можно извлечь улитку из раковины.

Важно! В пищу годится только передняя часть мяса рапана.

У каждого повара есть свои рецепты приготовления моллюсков. В основном это блюда, приготовленные при помощи жарки или фритюра. Нередко подают рапана, отварным в салате, запеченным и маринованным. На кухню допускают замороженное мясо улитки. Для начала процесса готовки его необходимо разделать. Делается продольный надрез вплоть до пищеварительного тракта и языка.

Эти органы обязательно извлекаются.

Внешний вид разделанной туши рапана выглядит как книга в развернутом виде. Учитывая то, что размер улитки составляет всего 4 см, для готовки одного блюда необходимо достаточное количество улиток. Готовую выпотрошенную тушу моллюска солят, перчат, приправляют пряностями. Особенно необычные качества получаются, когда добавляется смесь карри. Готовить морской деликатес можно способом жарки на гриле или сковородке, или окунуть в хороший кляр и опустить в кипящее оливковое масло. Во фритюре и на гриле улитки жарятся до 4 минуты. И не забывать прожаривать с обеих сторон.

Некоторые шеф-повара не приемлют готовить рапанов при помощи варки, так как уверены на практике, что при жарке из мяса выпаривается вода, а вкус становится более насыщенным и ярким. Если же варить продукт, вода обязательно вымывает весь вкус, такое блюдо не будет столь изысканным, как было бы жареным. Чтобы сохранить больше полезных веществ в замороженных рапанах, повара рекомендуют правильно оттаивать и варить продукт. Сначала стоит разморозить моллюски при комнатной температуре. Затем выложить тушки в холодную воду и довести ее до кипения. Отваривают около двух минут сразу после закипания. Не рекомендуется выкладывать продукт в кипяток, так как качество мяса подпортится.

Нужно также рассчитывать, сколько рапанов сготовить на один прием пищи. Кстати, отваренный продукт хранится в холодильнике не больше суток. Стоит учесть, что

рапаны не предназначены к пище в сыром виде, ведь они не только безвкусны, но и несут опасность отравления. Стоит обратить внимание, визуально просматривается, что у свежих рапанов раковина закрыта плотно. Наличие мельчайшей щели будет считаться порчей, такая улитка к поеданию уже не годится.

Польза

Как желанны ни были морепродукты на праздничном столе, все же мясо рапана на вкус любителя. Однако мясо улитки находится в рядах продуктов с высокой биологической полезностью для организма. В составе деликатесного мяса имеются такие ценные микроэлементы, как железо, кальций, йод, фосфор. Можно утверждать, что польза рапанов намного выше, чем других моллюсков, так как эти хищники питаются только мясом. Именно поэтому в составе мяса рапанов есть много белка, который в свою очередь способствует восстановлению энергии в организме.

Помимо микроэлементов и белка, мясо содержит огромный витаминный комплекс (витамины группы В, Е, С, РР, А). Такая смесь укрепляет иммунную систему человека. В отношении противопоказаний к употреблению мяса моллюсков: вред для организма может быть лишь в том случае, если присутствует индивидуальная непереносимость продукта либо употребление несвежего, испорченного мяса.

О том, как приготовить мясо рапана, смотрите в следующем видео.

Рапана

Самый известный сувенир Черного моря, который имеется у каждого туриста, гостившего в Анапе, является раковина морской рапаны. Самые большие ракушки нашего края можно встретить в любом уголке необъятной страны. Поделки из рапаны или просто покрытые лаком домики моллюска не дают забыть курортное время, проведенное на море. Забегался, устал от будней – приложи к уху сувенир из Анапы и рапан напомнит тебе о шуме моря и о шелесте прибоя.
Местные жители знаменитую раковину называют по мужски рапан, черноморский моллюск имеет нанаучное название рапана или венозная рапана. Сегодня мы узнаем о пользе и вреде для моря хищном моллюске.

Внешний вид рапана

Местную крупную ракушку можно определить сразу, по внешнему виду раковины. Домик, в котором с рождения проживает моллюск, растет вместе с ним, имеет сферическую форму с одни большим основным завитком, который продолжается несколькими короткими спиральными кольцами. Снаружи рапан имеет серый или светло коричневый оттенок с темными полосами, внутри квартирка отделана ярко оранжевыми красками. Широкий вход в свое жилище прикрыт крепкой створкой, при опасности рапана сильно сжимает дверцу. Время жизни морского жителя определяется по кольцам на створке, по которым стало известно, что моллюск живет больше десяти лет. Вырастает раковина вместе с хозяином до 12 сантиметров в диаметре.

Повадки

Развивается хищник очень быстро, уже ко второму году рапана взрослеет и готова к размножению. В середине лета до начала осени у моллюсков наступает нерест. Самка откладывает до 500 личинок, похожих на стручки коконы, размером около двух сантиметров. Не раз на берегу моря многие замечали пучки белых или розовых бывших в употреблении странных личинок.

Каждый из таких коконов является сферой с питательным веществом для 100 икринок. После отделения от матери дружная связка из стручков, ищет себе убежище и прикрепляется к каменному выступу или пирсу, иногда это может быть и дно корабля, стоящего на рейде. В момент развития, пока оболочка не надежна, личинки являются любимым лакомством карасей и другой морской живности. Взрослый рапан в своем каменном домике практически не имеет врагов.

После трудного преображения в настоящего рапана, моллюск начинает проявляет свои хищнические повадки. Он поедает своих двустворчатых сородичей, таких как мидии, гребешки, устрицы, не брезгует мелкими ракообразными и даже крепкими крабами. Благодаря наличию радулы – специального языка, снабженного специальными пластинками, моллюск может проделать отверстие в любой ракушке. В образовавшееся отверстие пропускается ядовитый сок, после чего жертва высасывается, как коктейль через трубочку. Печальной участи быть высосанным из собственной оболочки, подвергаются и крабы, к которым рапана присасывается сверху к панцирю.

Интересные факты

Всем известный факт, что рапан приехал отдыхать в Анапу на Черное море и остался тут на постоянное жительство, подтвердили специалисты. Свирепых моллюсков до 40-х годов двадцатого века в наших краях не наблюдалось, все рапаны обитали на другом конце страны — Дальнем Востоке. После войны, благодаря переброске военных кораблей в Севастополь из Японского моря, личинки рапана перебрались в Крым, а потом и на Северный Кавказ.

Рапан так освоился на Черном море, что стал изменять под себя экосистему нашего морского района. От «рук» хищника практически погибли гребешки, черноморские устрицы, критически сократилась популяция миди. На сегодняшний момент нет рецепта борьбы с этими пришельцами.

Были попытки развивать кулинарный бизнес, а попросту поедать вкусное мясо рапана. Даже был придуман лозунг «Спаси Черное море – съешь рапана». Пока массового поклонения к гастрономическим свойствам мяса рапана в Анапе не отмечается.

Еще один интересный факт о жизни моллюска, связан с внутренней гипобранхиальной железой. Фермент этой железы имеет желтый цвет, но вступая в реакцию с воздухом, меняет его на ярко фиолетовый или пурпурный оттенок. Существует мнение, что такой метод применяли для окрашивания ткани в Японии. Сегодня при разделке мяса рапаны, можно заметить, как пальцы постепенно изменяют свой цвет.

Где увидеть в Анапе

В Анапе рапан чувствует себя, как дома. Вытеснив мидий и гребешка, наглый моллюск оккупировал сваи морских причалов и каменные глыбы в морских глубинах. Достаточно обычной маски с ластами, чтобы погрузиться на глубину трех метров, чтобы заметить скопление вездесущих молюсков.
После шторма, особенно в осенние и зимние месяца, берега пляжей Анапы усыпаны ракушками различной величины. Здесь можно увидеть мастеров, которые собирают раковины для своих сувенирных поделок.
На рынках курорта можно купить и попробовать свежее мясо рапана. Сомневаетесь, что сможете самостоятельно приготовить местный деликатес? Рестораны и кафе Анапы также предложат рапана в жареном или вареном виде.

Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

  1. Рапаны в сметане с луком
  2. Какие ингредиенты понадобятся?
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить?
  5. Правила подачи блюда, украшение
  6. Вкусные моллюски во фритюре
  7. Какие ингредиенты понадобятся?
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Что можно добавить?
  10. Правила подачи блюда, украшение
  11. Рапаны в томатной пасте тушеные
  12. Какие ингредиенты понадобятся?
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить?
  15. Правила подачи блюда, украшение
  16. Моллюски с сыром
  17. Какие ингредиенты понадобятся?
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить?
  20. Правила подачи блюда, украшение
  21. Мягкие рапаны с овощами
  22. Какие ингредиенты понадобятся?
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Что можно добавить?
  25. Правила подачи блюда, украшение
  26. Морские моллюски в сливочном соусе
  27. Какие ингредиенты понадобятся?
  28. Какие ингредиенты понадобятся?
  29. Что можно добавить?
  30. Правила подачи блюда, украшение
  31. Отбивная из мяса рапана
  32. Какие ингредиенты понадобятся?
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Что можно добавить?
  35. Правила подачи блюда, украшение
  36. Маринованные рапаны
  37. Какие ингредиенты понадобятся?
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Что можно добавить?
  40. Правила подачи блюда, украшение
  41. Шашлык на мангале
  42. Какие ингредиенты понадобятся?
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Что можно добавить?
  45. Правила подачи блюда, украшение
  46. Плов с мидиями и рапанами
  47. Какие ингредиенты понадобятся?
  48. Пошаговый процесс приготовления
  49. Что можно добавить?
  50. Правила подачи блюда, украшение
  51. Рапаны к пиву
  52. Какие ингредиенты понадобятся?
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Что можно добавить?
  55. Правила подачи блюда, украшение
  56. Полезные советы и рекомендации
  57. Видео о приготовлении рапанов

Блюда из рапанов — угощение деликатесное. Особенности их приготовления начинаются уже с того факта, что в пищу идет лишь «мускулистая нога» хищника, с помощью которой моллюск крепится, например, ко дну корабля. Мясо подводного обитателя, включенное в составы разнообразных рецептов, деликатного с ним обращения.

Этот рецепт не только поможет раскрыть тонкости первоначальной обработки моллюска, но и станет базовой основой для приготовления других блюд с использованием этого вкусного и полезного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень компонентовКоличество составляющих рецепта
Масло подсолнечноедля жарки
Рапаны25–30 шт.
Лук-репка1 шт.
Сметана (жирность от 30%)80–100 г
Зубки чеснока1–2 шт.
Брусника½ ст.
Соль, перец белый, петрушкапо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо достать моллюсков из раковин. Для этого нужно поместить их на 1 ч. в морозильную камеру или опустить продукт на 3 мин. в чуть подсоленную кипящую воду. Жидкость должна покрыть рапанов с запасом на 2–3 см.
  2. Отваренные раковины требуется остудить, затем с помощью вилки или пальца извлечь моллюсков из их «домиков», тщательно промыть тушки под проточной водой.
  3. Чтобы несъедобные части (печень, желудки, роговые сегменты, подошвы) особей не испортили будущее блюдо, их следует отделить от «ног», который и станут основным компонентом готовящейся еды.
  4. При наличии на продуктах черных пленок, их положено тщательно соскоблить.
  5. Пустые раковины не стоит выбрасывать. Такие скелетные образования требуется хорошо промыть от грязи и песка, потом использовать для антуража в роли оригинальной емкости.
  6. Подготовленное мясо животных положено нарезать тонкими пластинами.
  7. Теперь необходимо очистить от шелухи лук, нарубить его полукольцами, поджарить в сковороде с маслом до мягкости.
  8. Когда овощи станут румяными, к ним нужно добавить кусочки моллюсков, бруснику и домашнюю сметану.
  9. Полученную массу требуется приправить щепоткой соли и желаемым количеством белого перца.
  10. После этого состав следует хорошо перемешать, довести его до кипения, затем снизить интенсивность нагрева до минимума.
  11. Далее предстоит продолжить процесс приготовления в течение 3 мин., после чего закончить приготовление.

Главное, что следует учитывать при термической обработке рапанов, — не передержать их на огне.

Что можно добавить?

Для создания более сытного и калорийного блюда состав рецепта рекомендовано дополнить несколькими клубнями картофеля. Растительное масло рекомендовано заменить оливковым продуктом, что положительно повлияет на полезные свойства угощения.

Правила подачи блюда, украшение

Классический способ презентации еды заключается в размещении приготовленных рапанов в их же раковины. В качестве украшения можно использовать листы салата.

Вкусные моллюски во фритюре

Рапаны (рецепты приготовления предусматривают разные методики термообработки моллюсков) во фритюре получаются не только вкусными, но и очень питательными.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • моллюски — 50–60 шт.;
  • сухари измельченные — 80–100 г;
  • соль, перец — по желанию.

Продукты для заливки:

  • соус соевый, горчица, качественный майонез, чеснок, кетчуп — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно обработать рапанов: достать хищников из раковин, почистить их, отделить съедобные части (ноги), подержать продукт 2–3 мин. в кипятке.
  2. После этого мясо требуется просушить бумажными салфетками, посыпать солью и перцем.
  3. Теперь следует приготовить соус. Для этого необходимо соединить все указанные в рецепте заливки компоненты, выжать в них сок лимона, попробовать смесь на вкус, после чего хорошо перемешать полученную массу.
  4. Остается окунуть каждую часть моллюсков в предварительно взбитые яйца, потом панировать продукты в толченых сухарях, затем поджарить их во фритюре в течение 1–2 мин. до получения золотистого оттенка.

Обжаренный продукт рекомендовано первоначально оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от излишков жира.

Что можно добавить?

Чтобы раскрыть и подчеркнуть изысканный вкус деликатеса, вместо обычных молотых сухарей при оформлении фритюра желательно использовать мучную смесь «Темпура». В состав продукта включены: яичный порошок, тапиоковый крахмал, соль морская, мука кукурузная/пшеничная/рисовая.

Правила подачи блюда, украшение

Горячую еду следует выложить на сервировочную тарелку, рядом с ним поставить пиалу с приготовленным соусом.

Рапаны в томатной пасте тушеные

Представленные брюхоногие моллюски — особи в своем роде уникальные, ведь только в мясе этих представителей семейства Иглянки процент содержания белка превышает такой же показатель в говядине и телятине.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления еды потребуются:

  • масло оливы — 50 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежемороженое мясо моллюсков — 350 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • концентрированная томат-паста — 2 ч. л.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль поваренная — 2/3 ч. л.;
  • щепотка перца.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит разморозить моллюсков при комнатной температуре, после чего их необходимо

Польза и вред продуктов и веществ для человека

Польза и вред продуктов, как считают многие эксперты, взаимосвязаны. Один и тот же фрукт или овощ, мясо или рыба могут нести как полезные, так и отрицательные свойства. Почему? Наш сайт поможет вам в этом разобраться.

В чем заключается концепция преимуществ продуктов? Практически каждый продукт, съеденный человеком, содержит множество необходимых для жизни витаминов и микроэлементов. Многие боятся поправиться, поэтому в их рационе мясо заменяется рыбой.Однако именно мясо содержит необходимые организму «строительные» белки и железо, которое усваивается намного лучше, чем в любом другом продукте.

Однако существует такое понятие, как вред продукции. Это может быть обычная аллергия или неправильное хранение продукта. Например, зелень, фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде, проходя термическую обработку, они часто теряют необходимые полезные свойства. Нельзя сказать то же самое о мясе и рыбе, их «сырое» потребление может быть вредным для организма.

Польза и вред продуктов также зависят от количества, которое они потребляют. Например, банан содержит много кальция, который, в свою очередь, укрепляет кости. Дефицит кальция приводит к ломкости костей.

Наш проект был создан, чтобы предупредить вас об опасности и пользе еды.

Beauty

Косметические товары, которыми пользуются люди, часто даже девушки и женщины, а также при уходе за детьми.

Польза и вред лечебных пиявок

Польза и вред скандинавской ходьбы

Польза и вред березового дегтя

Все статьи

Ягоды

Польза и вред малины

Польза и вред лемонграсса

Преимущества и недостатки BlackBerry

Все статьи

Напитки

Польза и вред водки

Польза и вред верблюжьего молока

Польза и вред томатного сока

Все статьи


Рыба и морепродукты

Польза и вред скумбрии

Польза и вред кефали

Польза и вред Squid

Все статьи


Фрукты

Польза и вред манго

Польза и вред джекфрута

Польза и вред арахиса

Польза и вред дыни

Все статьи


Крупа

Польза и вред проса

Польза и вред пшенной каши

Польза и вред Масала

Все статьи


Травы

Польза и вред Mint

Польза и вред цикория

Польза и вред Soursop

Все статьи


Микронутриенты

Польза и вред Phosphorus

Польза и вред морской соли

Польза и вред цинка

Все статьи


Гайки

Польза и вред ореха пекан

Польза и вред Каштана

Польза и вред ореха макадамия

Все статьи


Пищевые добавки

Польза и вред пищевых красителей

Польза и вред нитратов

Польза и вред соли

Все статьи


Масла

Польза и вред подсолнечного масла

Польза и вред кунжутного масла

Польза и вред кукурузного масла

Все статьи


Растения

Польза и вред редиса

Польза и вред эвкалипта

Польза и вред спаржи

Все статьи


Продукты

Польза и вред Rabbit

Польза и вред перепелиных яиц

Польза и вред батата

Все статьи


Приправы

Польза черного перца

Польза и вред лаврового листа

Польза и вред тамаринда

Все статьи


Овощи

Польза и вред нута

Польза и вред картофеля

Польза и вред окры

Все статьи


Фасоль и бобовые

Польза и вред какао

Польза и вред красной фасоли

Польза и вред проросшей чечевицы

Все статьи

Семена

Польза и вред кунжута для организма

Все статьи

Преимущества фруктов, недостатки и преимущества фруктов

Польза и вред маракуйи Просмотров: 3294
Польза и вред манго Просмотров: 13593
Польза и вред Longan Просмотров: 1854
Польза и вред личи Просмотров: 2988
Польза и вред лимона Просмотров: 782
Польза и вред лайма Просмотров: 833
Польза и вред граната Просмотров: 1717
Польза и вред войлочной вишни Просмотров: 629
Польза и вред Crowberry Просмотров: 767
Польза и вред кумквата Просмотров: 1474
Польза и вред Кивано Просмотров: 780
Польза и вред джекфрута Просмотров: 12593
Польза и вред яблок Просмотров: 834
Польза и вред черри сливы Просмотров: 1640
Польза и вред айрана Просмотров: 6504
Польза и вред маболо Просмотров: 1326
Польза и вред ванили Просмотров: 1003
Польза и вред миндаля Просмотров: 778
Польза и вред кокоса Просмотров: 848
Польза и вред момордика Просмотров: 712
Польза и вред вишни Просмотров: 3229
Польза и вред кабачков Просмотров: 1101
Польза и вред папайи Просмотров: 1478
Польза и вред кешью Просмотров: 823
Польза и вред маракуи Просмотров: 799
Польза и вред Клементина Просмотров: 1065
Польза и вред арахиса Просмотров: 10146
Польза и вред дуриана Просмотров: 2108
Польза и вред гуараны Просмотров: 781
Польза и вред гуаджавы Просмотров: 1042
Польза и вред боярышника Просмотров: 824
Польза и вред бергамота Просмотров: 776
Польза и вред ананаса Просмотров: 980
Польза и вред сливы Просмотров: 1387
Польза и вред абрикоса Просмотров: 2107
Польза и вред банана Просмотров: 1052
Польза и вред хурмы Просмотров: 3078
Польза и вред авокадо Просмотров: 1533
Польза и вред фиников Просмотров: 3123
Польза и вред помело Просмотров: 8953
Польза и вред грейпфрута Просмотров: 984
Польза и вред мандарина Просмотров: 1682
Польза и вред кураги Просмотров: 2123
Польза и вред граната Просмотров: 1128
Польза и вред киви Просмотров: 1394
Польза и вред чернослива Просмотров: 1348
Польза и вред Sweetie Просмотров: 3273
Польза и вред дыни Просмотров: 5235
Польза и вред сливы Просмотров: 1795
Польза и вред груши Просмотров: 3582
Польза и вред персика Просмотров: 4200
Польза и вред апельсина Просмотров: 1771
Польза и вред айвы Просмотров: 1351

Медитация: польза и вред

Прежде всего, медитация призвана найти гармонию со своим собственным «Я», сделать свою жизнь более духовной и осмысленной, найти путь к Высшему Сознанию и установить связь с Господом. Сразу оговоримся, что никакие сектантские ритуалы не включают в себя медитацию, польза от нее очевидна. По сути, во всех религиозных течениях верующие медитируют — это молитвы, ритуалы, все, что помогает поддерживать связь с Высшим Разумом.

Что такое медитация?

На латыни «медитация» означает подумать, подумать. Это серия специальных умственных упражнений, которые используются в духовной и религиозной, оздоровительной практике. В результате тренировок возникает психическое состояние, позволяющее переосмыслить себя.Во время медитации человек заключает союз со своим «Я», что дает возможность установить контакт с источником мудрости и света, со всей вселенной. Обретение целостности личности в целом, понимание своей сути — все это дает медитация. Преимущество заключается в том, что через измененное сознание (транс) человек может получить контроль над своими эмоциями, чувствами и мыслями.

Во время медитации человек сосредотачивается на сути объекта, полностью погружаясь в него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *