что это такое, как выглядит, польза и вред, рецепты приготовления
После отдыха в Крыму домой на память часто привозят красивую крупную раковину. Когда-то она была домиком морского обитателя. В нем черноморский рапан прятался от врагов и маскировался, чтобы не спугнуть свою добычу – мидий, устриц, гребешков, мелких ракообразных. Но ловцов интересует не только панцирь рапана, но и его мясо. Оно вкусное и полезное – настоящий деликатес.
Содержание
- Происхождение рапана
- Описание и внешний вид черноморского рапана
- Фото моллюска
- Ареал обитания рапана
- Чем питается рапан
- Образ жизни и характер рапана
- Социальная структура и размножение рапана
- Природные враги рапана
- Популяция и статус вида
- Отличия от мидий
- Мясо рапана
- Полезные и вредные свойства рапана
- Калорийность и пищевая ценность рапана
- Как вычистить моллюска из раковины
- Как готовить мясо рапана
- Варка
- Жарка
- Тушение
- Маринование
Происхождение рапана
Черноморский рапан в своей раковине.В Черном море брюхоногие моллюски появились сравнительно недавно, в середине ХХ в. По одной из версий, обитателей холодных морей рапанов занесли с Дальнего Востока, из залива Петра Великого, при перебросе торпедных катеров в 1947 г.
Поскольку естественных врагов (крупных крабов) на новом месте обитания не встречается, популяция моллюсков разрослась и, если бы не активный вылов, нанесла бы непоправимый ущерб местной фауне.
Описание и внешний вид черноморского рапана
Брюхоногого хищника рапана легко узнать по характерной раковине – яркому защитному панцирю. Он яркий, крупный, ребристый, сферической формы, с завитком, широкой центральной частью, сужающийся на конце.
Цвет раковины может быть серым, розовато-красным, коричневатым.
На ребрах спирали полосы с сероватым, светло-фиолетовым или бордовым оттенком и черные прожилки. Еще одна особенность панциря – острые короткие шипы. Они надежно защищают хищника от мелких крабов и крупных рыб.
Раковина надежно защищает своего жильца.Фото моллюска
Без раковины, своего защитного панциря-домика, рапан похож на крупную улитку. Длина его тела может достигать 12–14 см. Раковина увеличивается вместе с особью.
В первый год моллюск растет очень быстро, затем – рывками (в благоприятные периоды, когда температура воды не выше 24°С и он не испытывает недостатка в пище).
Мягкое тело брюхоногого, которое видно при его передвижении в раковине, имеет серо-розовый оттенок. На конце мускульной ноги-присоски светлая, почти белая подошва.
Кишечник желто-зеленоватый, полностью входит в завиток раковины. Голова у рапана небольшая, но очень подвижная. На ней расположены усики-антенны, улавливающие запах пищи на расстоянии до 1,5–2 м.
Без домика рапан похож на улитку.Ареал обитания рапана
Брюхоногие моллюски встречаются в морях Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов. Больше всего рапанов в Японском, Восточно-Китайском, Желтом морях. Эти водоемы – их естественный ареал обитания.
В 1948 г. колонию рапанов обнаружили в Чесапикском заливе, а также в Черном, Азовском, Средиземном и Северном морях. Туда они попали путем переноса.
Чем питается рапан
Рапанов можно назвать всеядными моллюсками. Пока они растут, ограничиваются планктоном, затем переходят на устриц, мидий, мелких рачков, креветок, двустворок – венерид, митилид и кардиид и др.
Хищник рапан просверливает твердые раковины острым, как бурав, языком, затем впрыскивает в них ядовитый желудочный сок. А когда тело практически переварилось, высасывает получившийся мясной «бульон» хоботком.
Не брезгают брюхоногие другими морскими обитателями своего вида и тушками мертвой, опустившейся на дно рыбы. При неблагоприятных условиях в колониях вспыхивает каннибализм: крупные особи съедают мелких.
Черноморский рапан — всеядный моллюск.Образ жизни и характер рапана
Со стороны колония брюхоногих моллюсков выглядит как пляж с отдыхающими – кажется, что все раковины плотно прикреплены к морскому дну. Но если приглядеться, становится видно, что они медленно перемещаются – на 7–10 см в минуту. При появлении добычи скорость увеличивается до 20 см в минуту.
Движение раковины осуществляется за счет мускульной ноги. При необходимости сменить местоположение моллюск откидывает створку раковины назад и начинает скольжение по песку. При приближении опасности «дверца» снова плотно захлопывается за ним.
Дышит моллюск жаберной полостью. Как и другие морские обитатели, кислород он получает при фильтрации морской воды.
Средняя продолжительность жизни хищника в благоприятных условиях – 12–15 лет. Глубина обитания – 40–50 м ниже уровня воды.
15 лет может прожить моллюск при благоприятных условиях обитания.Социальная структура и размножение рапана
Отличить самок и самцов по внешнему виду и раковине невозможно. Половой зрелости моллюски достигают к 2 годам жизни. Период размножения в Черном море – конец июля и август.
Во время нереста особи собираются в группы общей численностью до 20–30 самцов и самок. Пар не составляют. Самки откладывают по 100–300 коконов, по виду напоминающих стручки, белого или сиреневого цвета, закрепляя их на подводной растительности или коралловых рифах. В каждом коконе они выводят 200–1 000 яиц.
Зародыши развиваются 2–3 недели, затем проедают капсульные мешки, после чего начинается естественный отбор.
Сильные особи поедают слабых. Личинка опускается на дно, прикрепляется к субстрату или камням и, питаясь планктоном, начинает отращивать себе защитное покрытие – раковину.
Маленькие рапаны в длину не превышают 1,7 мм, и раковина у них мягкая и гладкая. На данном этапе они плотно входят в пищевую цепочку всех хищных рыб. Но в течение 1–1,5 месяцев «домик» отвердевает и добыча превращается в хищника.
В каждом коконе может быть до 1000 яиц.Природные враги рапана
В Черном море на брюхоногих охотятся только морские звезды и крупные каменные крабы. Но поскольку популяция этих хищников постоянно уменьшается из-за вылова и неблагоприятной экологической обстановки, то численность «пришельцев» не падает.
Если бы не активный вылов, мидии, коренные обитатели Черного моря, были бы полностью уничтожены. Так что основными врагами брюхоногих можно назвать рыбаков.
Популяция и статус вида
Хищники из Японского моря в Черном заняли доминирующую позицию в пищевой цепочке. В тех частях акватории, где встречаются их многочисленные колонии, они уже истребили многих двустворчатых моллюсков и других морских обитателей, среди которых мидии и устрицы, считающиеся деликатесами.
Исчезновение многих коренных представителей фауны негативно сказалось на качестве воды. Они занимались фильтрацией, пропуская ее через себя.
Отличия от мидий
Оба вида моллюсков не похожи уже по внешнему виду. Рапаны – одностворчатые, хищники. Их раковина светлая, с декоративным завитком, мясо – плотной структуры, слегка волокнистое.
Его нельзя употреблять без термической обработки, поскольку из-за особенностей питания моллюска оно часто заражено гельминтами. Но продукт считается деликатесом; по вкусу его сравнивают с ассорти из кальмаров, устриц и шампиньонов, заправленным соевым соусом.
Мидии можно есть сырыми, поскольку они питаются только растительной пищей.
Мясо у них нежное, светлое. Его по вкусу сравнивают с индюшатиной, приготовленной на пару, с выраженным солоноватым оттенком.
Раковины у мидий темные, с 2 створками. Их колонии встречаются чаще на глубине до 100 м. Этих моллюсков часто выращивают искусственно, в садках.
Внешние различия рапана и мидий очевидны.Мясо рапана
Сейчас вылов брюхоногого хищника не ограничен. Его добывают в промышленных масштабах рыбаки и вылавливают отдыхающие. Используются все части рапана: из раковин делают сувениры, а мясо употребляют в пищу. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, вялить, готовить на гриле, мариновать и солить.
Полезные и вредные свойства рапана
Первыми лечебные свойства морепродуктов заметили еще врачи Древней Греции, обратив внимание, что у людей, питающихся дарами природы, крепче половая конституция. Сейчас мясо рапана советуют вводить в рацион для поддержки потенции у мужчин и замедления возрастных изменений у женщин.
Диетологи отмечают следующие полезные свойства продукта с богатым витаминно-минеральным составом:
- Повышает уровень гемоглобина, что позволяет предотвратить железодефицитную анемию.
- Снижает частоту развития болезни Альцгеймера, появление психических и нейродегенеративных расстройств.
- Нормализует обменные процессы.
- Укрепляет иммунитет.
- Уменьшает восприимчивость к температурным перепадам.
Ввод мяса в рацион на постоянной основе уменьшает чувство голода, быстро восполняет энергетический резерв и помогает поддерживать во время похудения активный образ жизни.
Но, учитывая ареал обитания брюхоногих, при употреблении их мяса в пищу не нужно забывать о возможном вреде. Медики не рекомендуют вводить мясо рапана в меню детей до 8 лет и беременных женщин.
Морские обитатели аккумулируют растворенные в морской воде соли тяжелых металлов и ртуть. Злоупотребление ими может привести к отравлению.
Нельзя есть моллюсков сырыми из-за высокого риска заражения гельминтами. К тому же нужно учитывать риск развития аллергических реакций или несварения.
Мясо рапана не рекомендовано к употреблению детям до 8 лет.Калорийность и пищевая ценность рапана
В мясе хищного брюхоногого моллюска 77 ккал на 100 г. Польза при употреблении рапана в пищу объясняется преобладанием в нем белков – 16,7 г. При этом жира всего 1,1 г и меньше 0,5 г углеводов.
В минеральном составе преобладают кальций, магний, сера и железо.
Кроме того, мясо богато незаменимыми и заменимыми аминокислотами, среди которых больше всего:
- лейцина;
- лизина;
- фенилаланина;
- тирозина;
- глицина;
- глутаминовой кислоты.
Как вычистить моллюска из раковины
Самое трудное при приготовлении – достать моллюска из раковины, его «домика».
Кулинары используют несколько способов избавления рапана от раковины:
- Механический, с помощью ножа. Подходит только для разделки крупных особей. Нужно резко вытянуть мускульную ножку, далее, придержав ее указательным пальцем левой руки, приподнять над раковиной и резко отсечь ножом. Все это следует делать осторожно, чтобы не порезаться, держа палец над лезвием. Одновременно происходит и разделка тушки – несъедобную часть сразу отсекают, оставляя в раковине.
- Горячий. Вываривают панцирь с содержимым и вытряхивают обитателя. Но поскольку термообработке подвергается и кишечник, во время кипения можно почувствовать очень неприятный запах. К тому же польза от употребления такого продукта невысокая: распадаются полезные вещества. Поэтому способ чаще используют изготовители сувенирной продукции, чтобы достать из раковины уже уснувшего обитателя.
- Холодный. Замораживают раковины рапанов, оставив их на 3 часа в морозилке. Затем дают им оттаять при комнатной температуре и легко достают моллюска, отделяя съедобную мускульную ножку.
Как готовить мясо рапана
Если приобретены замороженные морепродукты, то перед приготовлением им нужно дать оттаять. Затем их тщательно промывают. Также следует поступить, если раковина рапана снята самостоятельно.
В азиатской кухне подают сырых моллюсков. Но хищники без термической обработки могут нанести вред здоровью, к тому же их мясо плотное и тяжело усваивается.
Варка
Чистые тушки рапанов промакивают бумажным полотенцем и натирают солью. Затем складывают их в кастрюлю и дают им постоять 10–15 минут под гнетом. Прижимать моллюсков удобнее тарелкой, на которую устанавливают что-то тяжелое, например пачку соли.
В мясе рапанов 97% воды, в которой в дальнейшем и отваривают деликатес на медленном огне в течение 4–5 минут. Если выключить позже, то разжевать куски будет невозможно. Текстура мяса станет плотной, как резина.
Будет вкуснее, если при варке добавить к моллюскам белого вина или оставить рапанов промариноваться в нем хотя бы 30–40 минут.
Варить моллюска необходимо соблюдая правила.Жарка
Съедобные части брюхоногих кипятят 3 минуты, без соли, залив водой так, чтобы она закрывала поверхность рапана. Затем приступают к обжариванию мяса.
Ингредиенты:
- мясо рапанов – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2–3 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист, сухой или свежий укроп – по вкусу.
Приготовление мяса пошагово:
- Сливают жидкость, нарезают рапанов мелкими кусками или «соломкой».
- Шинкуют лук, крупно натирают морковь.
- Обжаривают овощи 2–3 минуты, выкладывают к ним мясо рапана, подсаливают блюдо, всыпают специи и перемешивают все.
- Жарят их, пока не выпарится вода, на медленном огне.
- Затем, прибавив пламя, 2–3 минуты перемешивают мясо моллюсков, чтобы на поверхности каждого куска рапана сформировалась золотистая корка.
Тушение
Этот способ приготовления мяса рапанов аналогичен жарке. Только после того, как ломтики моллюска соединили с овощами, добавляют немного сметаны, закрывают сковороду крышкой и оставляют на медленном огне. Выключают огонь через 5 минут. Соли можно добавить чуть больше.
Маринование
Для вкусного блюда из рапана нужно подготовить продуктовый набор:
- 1 луковицу среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 3–4 ветки укропа;
- 350 г мяса рапанов;
- по вкусу – морскую соль и смесь перцев.
Пошаговый рецепт приготовления мяса рапанов:
- Нарезают овощи. Лук – полукольцами; чеснок, петрушку и перья – как удобно. Главное, чтобы получились мелкие куски.
- Съедобную часть моллюска промывают, промакивают бумажной салфеткой. Мясо нарезают тонкими ломтиками, «соломкой».
- Помещают заготовки в миску – мясо, овощи и зелень, добавляют жидкие ингредиенты, всыпают соль и перец, все тщательно перемешивают.
Закуску из моллюсков оставляют в холодильнике на 8 часов. Маринованных рапанов лучше подавать холодными: так их мясо получится вкуснее.
Рапаны — фото черноморского моллюска, описание, виды, рецепты
Автор Денис Ветров На чтение 14 мин Просмотров 1.3к. Опубликовано Обновлено
Почти у каждого, кто хоть раз отдыхал на черноморском побережье, есть ракушка, в которой можно услышать шум моря. Это «домик» рапана — дальневосточного моллюска, который стал одновременно «кошмаром» и своего рода «визитной карточкой» Черного моря.
Содержание
Описание
Царство: | Животные |
Тип: | Моллюски |
Класс: | Брюхоногие |
Отряд: | Neogastropoda |
Семейство: | Мурициды |
Род: | Рапан |
Научное название: | Rapana |
Как выглядит рапана
Раковина моллюска широкоовальной формы, со спиральными ребрами и осевыми утолщениями. На внешней поверхности имеются небольшие выступы и шипы.
- Широкий вход в раковину прикрыт створкой. В случае опасности она плотно закрывается, защищая нежное тело.
- Без раковины рапана похожа на большую улитку. Её еще называют морской улиткой.
- Длина тела моллюска составляет 12 — 14 см. Оно мягкое, серо-розового цвета.
- Кишечник желто-зеленый, располагается в завитке раковины.
- Мускульная нога заканчивается почти белой присоской-подошвой.
- У рапана есть подвижная голова с усиками-антеннами. Они улавливают запах пищи на расстоянии 1,5 — 2 метров.
Отличия от мидий
Мидии и рапаны похожи друг на друга только в готовом виде. Внешнее строение и остальные различия между ними очевидны:
- рапаны живут в декоративной одностворчатой раковине, а мидии — двустворчатые моллюски;
- у рапана полноценный организм с печенью, желудком и кишечником;
- мясо рапана часто бывает заражено паразитами и не употребляется в сыром виде;
- мидии питаются растительностью, их можно использовать в пищу без тепловой обработки;
- вкус рапана похож на вкус ассорти из кальмаров, устриц и шампиньонов, а мидии напоминают вареную индюшатину.
Чем отличается от трубача
Рапан отличается от другого съедобного брюхоногого моллюска трубача внешним видом, размерами и ареалом обитания:
- раковина у трубачей в форме спирали, напоминает удлиненный конус, а у рапанов широкоовальная;
- по размеру рапаны в несколько раз больше;
- трубачи предпочитают северные моря (Баренцево, Белое, Балтийское), а рапаны теплые воды.
Где обитает
Естественная среда обитания рапанов — соленые воды морей и океанов.
- Встречаются они преимущественно возле берега. В районе 40-50 метров от береговой линии.
- На глубине от 5 до 50 метров в теплых водоемах и от 0,5 до 10 метров в холодных водах.
- Переносят температуру от небольших минусовых значений зимой до +26°С летом.
Этот вид также встречается в Азовском, Средиземном и Северном морях, у восточного побережья Северной Америки, у юго-восточного побережья Южной Америки и в других водоемах по всему миру.
Виды
Род рапанов включает 5 видов:
Безоар (
Rapana bezoar)Безоар (Rapana bezoar)Теплолюбивый моллюск. Обитает в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Раковина сферическая, красновато-коричневая снаружи, устье светлое.
Луковичная (
Rapana bulbosa)Раковина по форме похожа на репу, твердая и тяжелая. Распространена в Индийском океане и на западе Тихого океана. Питается кораллами и мелкими беспозвоночными.
Луковичная (Rapana bulbosa)Пеллюцида (
Rapana pellucida)Рапа-рапа или пузырчатая репа. Вид открыт в 2008 году на Юго-востоке Мадагаскара.
Пеллюцида (Rapana pellucida)Реповидная (
Rapana rapiformis)Раковина рапана тонкостенная, кубаревидная, окраска внешней поверхности варьируется от бежевой до оливково-серой. Устье белое или нежно-розовое. Встречается в тропическом Индо-Тихоокеанском регионе.
Реповидная (Rapana rapiformis)Венозная (
Rapana venosa)Рапана Томаса или жилковатая — самый универсальный и часто встречающийся вид. Снаружи цвет раковины может быть разным: от серого до красновато-коричневого с черно-коричневыми штрихами, а устье ярко-оранжевое. Хорошо приспосабливается к разному температурному режиму, солености и типу дна.
Венозная (Rapana venosa)Чем питается
Рапаны — активные хищники, нападают на различных мелких морских обитателей.
В его меню двустворчатые морские моллюски, устрицы, мидии, гребешки, мелкие ракообразные и другие морские обитатели. Не брезгуют они и представителями своего вида, а при недостатке пищи могут даже заниматься каннибализмом.
Недавно вылупившиеся молодые рапаны питаются планктоном.
Естественные враги
Но рапаны не требовательны к чистоте воды и солености, могут жить в условиях, которые не пригодны для жизни морских звезд.
Социальная структура и размножение
Рапаны раздельнополые.
- Половозрелость наступает в двух-трех летнем возрасте.
- Внешне самцы и самки не отличаются друг от друга.
- В период размножения, который приходится на вторую половину лета и продолжается около двух месяцев, рапаны собираются в группы по 30-40 особей для спаривания.
- Одна ропанга производит от 100 до 300 капсул, в каждой из которых может находиться 200 — 1000 яиц.
- Через 2 — 3 недели личинки проедают капсульные мешки. Вылупившиеся моллюски размером до 1,7 мм с мягкой гладкой раковиной, плавают в толще воды и поедают планктон. В этот период они становятся легкой добычей рыб.
- Через несколько недель раковина затвердевает, рапаны опускаются на дно и ведут самостоятельный образ жизни.
Самая многочисленная популяция вида рапаны венозной обитает в Черном море. Отсутствие конкуренции и естественных врагов, благоприятные условия и обилие пищи обусловили стремительный рост численности этих моллюсков. Рост и доминирование рапаны настолько серьезны, что она в прямом смысле стала кошмаром Черного моря изменив экосистему.
Интересные факты
Использование в кулинарии
В пищу употребляют рапанов черноморских и тихоокеанских. Мясо моллюсков можно готовить практически всеми известными способами и использовать в рецептах вместо или вместе с другими морепродуктами.
Химический состав и КБЖУ
Мясо рапана на 80% состоит из воды, низкокалорийное, с большим количеством белка.
КБЖУ: | Содержание в 100 граммах продукта: |
Калорийность | 77кКал |
Белки | 16,7г |
Жиры | 1г |
Углеводы | 0 |
Содержит макроэлементы:
Наименование: | Количество мг в 100 гр: |
Кальций | 84 |
Магний | 72 |
Натрий | 82 |
Сера | 167 |
Польза и вред
Ощутить пользу можно при постоянном употреблении мяса рапановв пищу. Как и другие морепродукты, оно оказывает положительное влияние на организм:
способствует укреплению иммунитета;
улучшает внешний вид кожи и волос;
благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
заряжает энергией;
восполняет дефицит железа;
нормализует обменные процессы;
снижает риск развития болезни Альцгеймера.
употребление мяса рапанов в больших количествах может вызвать несварение;
противопоказано в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.
Вид и вкус мяса рапана
Как правильно выбрать и хранить
- Обычно в магазинах продают замороженного морского моллюска. При выборе необходимо обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть светлым, без подозрительных пятен.
- Покупая свежих рапанов, следует проверить «крышечку». Если она плотно закрыта, значит, моллюск жив и находится в раковине. Погибшие моллюски в пищу не используются.
Срок хранения ограничен:
- до трех недель хранятся неочищенные моллюски с раковинами в морозильной камере при температуре -18°С;
- 2 — 3 месяца замороженное филе;
- до трех дней можно держать в холодильнике свежего или охлажденного рапана.
Как очистить рапана от раковины
Достать моллюска из ракушки можно несколькими способами:
Рецепты
Правильно приготовленный морской моллюск считается деликатесом.
Как варить
Варят рапанов в подсоленной воде со специями.
- При варке мясо помещают в кастрюлю с холодной водой, а затем ставят ее на огонь.
- Воду наливают вровень с мясом или на 1 см выше.
- В кастрюлю можно добавить белое вино и лук. Блюдо подают охлажденным, сбрызнув соком лимона.
Как жарить
- Сырое мясо моллюска солят, перчат, посыпают смесью с карри или любимыми пряностями.
- Затем нанизывают на шпажки и жарят на сковороде или на гриле.
- Подготовленные таким же образом кусочки можно обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре.
Как тушить
Для тушения понадобится лук репчатый или шалот, специи и мясо рапана.
- Лук предварительно обжаривают в масле.
- Добавляют специи и мясо рапана.
- Быстро обжаривают на сильном огне, затем пламя уменьшают и тушат под крышкой несколько минут.
Как мариновать
Предварительно рапанов отваривают. Затем готовят маринад. В его состав может входить соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и специи. Маринуется рапан 1 — 2 часа.
Салат с рапанами
В салатах используют вареные, маринованные или слегка поджаренные рапаны. Их можно включать в:
- холодные салаты с овощами: помидорами, огурцами, сладким перцем, луком и зеленью;
- ассорти из морепродуктов: с креветками, кальмарами, мидиями, чесноком, зеленью петрушки и оливками;
- оливье вместо мяса.
Рапановый плов
- В остальном плов готовится по классическому рецепту.
- Вместе с моллюсками в блюдо можно добавить мидии.
Во всех случаях время приготовления мяса составляет не более 4 минут.
Как готовить замороженных рапанов
Как правило, замороженные рапаны продаются уже очищенными. Перед приготовлением их необходимо разморозить при комнатной температуре в ёмкости с закрытой крышкой.
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы…
Алфавитный указатель:
рапан — допустимое английское слово
Срок действия Эрудита: неверный
(
международная — соуподс,
США — Twl06
)
Срок действия iScramble: неверный Срок действия QuickWords
: неверный
Значения
Имя собственное
- Язык рапа.
Реклама
рапан это не Scrabble действительное слово
рапан
- Международный английский (Sowpods) — Слово недействителен в Scrabble ✘
- Английский (США) (TWL06) — Слово недействителен в Scrabble ✘
- n точек
рапан
- Слово недействителен в iScramble ✘
- Слово недействителен в QuickWords ✘
- n точек
Реклама
Однобуквенные слова (анаграммы)
- ПРАНА
Те же буквы плюс одна
- АНАПРА
- АПАРАН
- КАРНАП
- МАПАРН
- НАГПРА
- ПАНАРО
- ПАНАРЫ
- ПАНДАР
- ПАРАНГ
- ПАРИАН
- ПАРМАН
- ПАРТАН
- ФАНАР
- ПИРАНА
- ПЛАНАР
- ПРАДАН
- ПРАДЖНА
- ПРАНАМ
- ПРАНАС
- ПУРАНА
- ТАРПАН
- ТРАПАН
- УПАРНА
Те же буквы минус один
- ААП
- ANPR
- АПАН
- АФАР
- АПРН
- АРАН
- АРАП
- АРНА
- АРНП
- АРПА
- НАПА
- НАРА
- ПААН
- ПОАР
- ПАНА
- ПАРАМЕТРЫ
- РААН
- РААП
- РАПА
Схема проезда
Рапан — Ла-Буас Схема проезда
Рапан — Ла-Буас — путь, расстояние, время и стоимость – ViaMichelinМесто отправления Сводка маршрута Виадуки, мосты Пункт прибытия Опасная зона Туннели Карта маршрутов Предупреждение системы безопасности Перекресток поблизости
Направления проезда
Самый быстрый
Маршрут, обеспечивающий кратчайшее время в пути до выбранного пункта назначения, с предпочтением основных дорог и, в частности, автомагистралей.
Кратчайший
Маршрут, предлагающий кратчайшее расстояние до пункта назначения по наиболее доступным дорогам. Время в пути для этого варианта будет больше.
Экономичный
Самый экономичный маршрут, обходящий также платные дороги.
СейчасВыездПрибытие
Сейчас
- Сейчас
- Отправление
- Прибытие
Учитывать пробки
Учитывать перерывы Beta
Мои варианты стоимости
Мой автомобиль
Тип автомобиляХэтчбекКомпактныйСемейныйСеданЛюкс
Хэтчбек
- Хэтчбек
- Компактный
- Семья
- Седан
- Luxury
Тип топливаB7 (дизель)E5 (неэтилированный)E85 (суперэтанол)LPG (GPL)электрическийCNG (биометан)h3 (водород)
B7 (Дизель)
- B7 (Дизель)
- E5 (неэтилированный)
- E85 (суперэтанол)
- СНГ (GPL)
- Электрический
- СПГ (биометан)
- h3 (водород)
EURCHFCZKDKKGBPHRKHUFNOKPLNSEKUAHUSD
евро
- евро швейцарских франка крон датских крон
- фунтов стерлингов кун форинтов норвежских крон зл. 90 260 шведских крон 90 033
- грн
- USD
Стоимость топлива
Доплата за пробег
Варианты моего маршрута
МаршрутБыстрыйСамыйКороткийЭкономичный
Самый быстрый
- Самый быстрый
- Самый короткий
- Экономичный
Расстояние в километрахМили
км
- Километры
- Мили
Избегайте автомагистралей
Избегайте дорожных сборов
Избегайте виньеток (Швейцария…)
Избегайте внедорожных соединений (паром, поезд. ..)
Избегайте выезда из страны
Мои варианты стоимости
- Хэтчбек
- E5 (неэтилированный) 1700 €
Варианты моего маршрута
- Маршрут: Самый быстрый
- Расстояние в: км
Размещение
- Вилла Дюфрен
- Виллы в Шане
- ibis Лион Эст Бейност
Рестораны
- Синабро
- Ле Гурмэ де Сез
- Le Neuvième Art
Туристические достопримечательности
- Церковь Святой Марии Магдалины
- Рю де Ронд
- Башенный колодец
Размещение
Другие услуги
Рестораны в Ла-Буас
- Посмотреть рестораны из списка Мишлен
Туристические достопримечательности в Ла-Буасе
- Посмотреть обязательные для посещения туристические объекты
Транспорт
- Аренда автомобиля
Очень хорошо 8. 2
От €98
Забронировать
Отель Logis Le Petit Casset
8.2 (192 отзыва)
702 м — 96, Impasse Du Petit Casset., 01120 La Boisse
Fabulous 8.6
От 60 €
Забронировать
La Porte de la Dombes — центр города — 70 м2 — класс 3 étoiles
8.6 (23 отзыва)
1,93 км — 188 Grande Rue, 01120 Монлюэль
Fabulous 8.6
От €76
Забронировать
Ла Тур Мандо
8. 6 (231 отзыв)
2,08 км — 58 Impasse du Marché, 01120 Montluel
Другие отели в Монлюэле
Рестораны Где поесть МонлюэльОт 200 € до 310 €
Поль БокюзМИШЛЕН 2023
14,9 км — 40 quai de la Plage, 69660 Коллонж-о-Мон-д’Ор
От €150
МирафлоресМИШЛЕН 2023
16 км — 112 boulevard des Belges, 69006 Лион
От €50
Yka бар и севичеМИШЛЕН 2023
16 км — 112 бульвар Бельж, 69006 Лион
Больше ресторанов в Монлюэль
Туристические достопримечательности Что посмотреть и чем заняться МонлюэльКрепостные стены Перуж
13 км — Promenade des Terreaux, 01800 Перуж
En-Haut (верхний) шлюз
Зеленый гид
13 км — Rue des Rondes, 01800 Перуж
Рю дю Пренс
Зеленый гид
13,1 км — Rue du Prince, 01800 Перуж
Еще достопримечательности Монлюэля
Проверяйте давление в шинах не реже одного раза в месяц, особенно перед поездкой на высокой скорости.