Черноморские рапаны в сливочном соусе и мидии в белом вине
Как же хочется на море! Ощутить его запах, услышать шелест гальки, перекатываемой прибоем, крики чаек, почувствовать на губах морскую соль и вкус белого вина… Хороший способ окунуться в отпускное настроение — попробовать приготовить что-нибудь, что ассоциируется с морем. Какую-нибудь дышащую его ароматом морскую снедь. Тем более что, как выяснилось, это совсем не трудно.
Чтобы научиться готовить блюда из морепродуктов, корреспондент «МИР 24» отправился в ресторанчик «Маяк» на ялтинской набережной, стоящий сразу за полосой пляжа. Тот самый, в который малыши прибегают прямо голышом, да и взрослые заглядывают иногда лишь в купальнике и парео, едва выйдя из воды.
— Чаще всего гости заказывают у нас рыбу и морепродукты. Еще бы, все это у нас прямо из моря, утреннего улова, — говорит шеф-повар ресторана Андрей Варава. — Катран, черноморская камбала, сарган — такая длинная тонкая рыбка, очень вкусная! Рапаны во всех видах, мидии…
Последние несложно приготовить и дома. Конечно, свежая черноморская снедь поступает не во все города, но в Москву и Санкт-Петербург уж точно. Я сам знаю компанию, которая доставляет в Москву по 300-400 кг живых мидий еженедельно. Правда, купив, готовить их надо сразу. Ведь их надо держать в морской воде и менять ее два раза в сутки. На берегу нам это легко осуществлять. А вдалеке от моря купили — и сразу готовьте.
Ну, а уж если вы отдыхаете на море, то не перепробовать то, что тут ловится, просто грех! Продается все это тоннами на рынке, готовится за пять минут. Морепродукты с чуть охлажденным белым вином — просто наслаждение. Попробуйте, приготовить это несложно!
Мидии с помидорами и ароматными травами в винном соусе
— Рапаны можно есть даже сырыми, это очень полезно для мужчин, — говорит Андрей. — Едятся они, как семечки. Вскрываешь раковину ножом и выскребаешь моллюска оттуда. Взрослый мужчина может легко съесть до пяти килограммов мидий. Но, на мой взгляд, в гастрономическом плане сырые мидии интереса не представляют, нужно их все-таки готовить.
Можно просто положить мидии на противень и поставить на огонь минут на 15. Как откроются, слить жидкость, которая из них вытекает, и есть с белым вином. У нас вдоль моря по диким пляжам иногда можно встретить обложенные камешками кострища и прокопченный лист жести рядом. Это местные гурманы ныряли с маской и трубкой, собирали растущие под водой на камнях мидии, и тут же готовили. Мидии не требуют ни соли, ни специй. Живущие в морской воде, они имеют такой выраженный собственный аромат и чуть подсолены морем, что сами по себе — деликатес. В ресторане мы их чуть приправляем ароматными травами и оттеняем вкус белым вином, в котором они тушатся.
Нам потребуются, из расчета на одну порцию:
Мидии в ракушках – 700 гр
Белое сухое вино – 50 гр
Помидоры – 100 гр
Тимьян – 2 веточки
Укроп – небольшой пучок
Загуститель для соуса – 20 гр
Черный молотый перец – на кончике ножа
Для украшения:
Лимон – 2 ломтика
Физалис – 1 шт
Базилик – 1 веточка
Готовим так:
Сперва про загуститель. Это полуфабрикат, который Андрей готовит заранее и использует в большинстве соусов. Но, конечно, можно приготовить его и перед самым приготовлением блюда. Для этого обжариваем на сухой сковороде муку до светло-желтого цвета, добавляем сливочное масло в пропорции 1:1 и смешиваем до однородной консистенции. Остужаем, храним в холодильнике.
Чтобы приготовить мидии, нагреваем на огне большую сковороду. Пока она греется, очищаем мидии: у каждой ракушки сбоку есть «ножка» из водорослей. Отрываем ее в направлении расширения раковины. Если этого не сделать, то внутри мидий могут оказаться мелкие осколки ракушки.
Кладем мидии на горячую сковороду. В течение минут десяти все они сначала пустят сок, а потом начнут раскрываться. Сока довольно много, его надо слить (именно поэтому мидии не готовят на решетке — сок просто заливает огонь).
Пока ракушки раскрываются, мелко рубим тимьян и укроп, а помидор режем на крупные кубики. Когда мидии раскрылись и сок слит, вливаем в сковороду с мидиями белое вино. Запах моря от мидий смешивается с парами вина и напитывает блюдо этой волнующей смесью ароматов. Чуть-чуть перчим, добавляем рубленый тимьян. Помните: мидии не терпят большого количества специй!
В соус, образующийся на дне из остатков сока мидий и белого вина, добавляем загуститель. Размешиваем, чтобы соус стал равномерной консистенции. Добавляем помидоры и тушим все вместе еще минуты три.
Мидии готовы, когда ракушка раскрылась и видно, что моллюск из студенистого, полужидкого в сыром виде стал плотным, оформленным. В конце посыпаем блюдо укропом и сразу подаем, украсив его ломтиками лимона, базиликом и физалисом.
— Главное в приготовлении мидий — не готовить их долго, и не потерять свежий вкус моря, не перебить его специями, — говорит Андрей. — Донести именно морскую тематику. Тут важен минимализм.
Особенно вкусно есть мидии еще теплыми, с белым сухим вином, которое идеально уравновешивает насыщенный морской вкус блюда. Закрываешь глаза и чувствуешь себя на морском берегу, даже если ты пока еще в городе… Отличный способ отрепетировать будущий отпуск!
Черноморские рапаны в сливочном соусе
— Рапаны можно готовить десятками разных способов, — говорит Андрей. — Из них получаются отличные жульены, мы тушим их в разных соусах.
Наши гости очень любят отбивные из рапана. Для этого мускул рапана нужно отбить молотком, предварительно положив его в целлофановый пакет. Потом посолить, поперчить, сбрызнуть белым вином и оставить промариноваться на несколько минут. Затем окунуть его в кляр и обжарить на сковородке в масле. Подаем мы это на подушке из рубленой зелени: рукколы и шпината с кедровыми орешками. Сверху украшаем половинками помидоров черри и каплями бальзамического крема. Получается очень легкое, свежее, летнее блюдо.
— У рапана очень выраженный собственный вкус, можно не бояться перебить его специями и соусами, — говорит Андрей. — Поэтому из рапана можно делать множество разных блюд, каждый раз раскрывая его вкус чуть по-новому. Для читателей «МИР 24» я покажу, как готовить мякоть рапана в сливочном соусе.
Нам понадобятся следующие продукты:
Свежая мякоть рапанов – 150 гр
Багет – 3 ломтика
Молоко – 40 мл
Сливки – 40 мл
Загуститель (мука с маслом) – 15 гр
Соль морская – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Куркума – 3 гр
Оливковое масло – 50 гр
Для украшения:
Лимон – 2 ломтика
Физалис – 2 шт
Маслины – 2 шт
Паприка молотая – чуть-чуть
Базилик – 10 гр
Раковины рапанов – 3 шт (в качестве посуды для подачи)
Готовим так:
Мякоть рапанов нарезаем кубиками. Лучше всего использовать средние рапаны. В мелких слишком мало моллюска, его мясо светлее, кремовое. У крупных рапанов цвет мякоти более желтый, она жестковата, более «резиновая» на вкус. Так что средние — это то, что надо.
На разогретую сковороду выливаем чуть-чуть оливкового масла и обжариваем кусочки мякоти рапана примерно минут 10 на среднем огне.
Обжарив рапаны, вливаем в них молоко и сливки и продолжаем тушить все вместе на медленном огне еще минут пять. Это размягчает рапаны, придает блюду жирность и сливочный оттенок вкуса, а соусу — особую нежную текстуру. Потушив немного, добавляем загуститель из муки и сливочного масла. Его готовим, как в предыдущем рецепте. В конце солим, перчим блюдо и добавляем куркуму, от которой соус приобретает аппетитный желтоватый оттенок.
Пока рапаны готовятся, отрезаем три тонких ломтика багета и делаем тосты.
Для подачи выкладываем тосты на тарелку, чуть заметно припорошив края тарелки молотой паприкой. Теперь настал черед рапанов. Андрей подает их в ракушках. Для того, чтобы использовать раковины рапанов, как посуду, их надо каждый раз тщательно мыть внутри и снаружи и кипятить минут 10 в воде.
Наполняем раковины кусочками мякоти рапана в сливочном соусе, и устанавливаем их на тосты, при этом чуть вдавливая в тосты раковины. Так они устойчиво встают именно в том положении, в котором нам надо. Украшаем блюдо ломтиками лимона, маслинами и ягодами физалиса. Великолепно!
Конечно, можно подавать рапаны и в другой порционной посуде. Например, в небольших керамических креманках или горшочках. Попробуйте, вам понравится! Вы сразу ощутите, что окунулись в отпускное настроение, почувствуете легкость летнего вечера, его счастливую неторопливость и свободу от забот.
Татьяна Рублева
Рапаны – «Еда»
Я рапаны попробовала в первый раз меньше года назад. Случилось так, что мой муж, Леонид Парфенов, поехал в Одессу на съемки. И там он встретил мою давнишнюю приятельницу, ресторатора Ирину Ангелову. Она решила мне послать в подарок рапан — собрала целый огромный ящик. И, честно говоря, я сначала не знала, что с ними делать. Я слышала, что их едят, — но у меня всегда рапаны ассоциировались только с пионерским лагерем на море: я оттуда привозила эти раковины и потом слушала, прикладывая к уху, шум волн. То есть для меня они были декоративными в первую очередь.
Так что я спросила Иру, что с ними делать. А она сказала: «Что хочешь. Из них можно делать все. От жюльена до вареных с картошкой». И стала мне описывать. А прислала она мне довольно много этих рапан. Они уже были вынуты из раковин и заморожены — когда Леня мне их принес, они едва-едва растаяли.
Я решила с ними поэкспериментировать. Часть очень быстро сварила — буквально три-четыре минуты после кипения. Часть приготовила в су-виде, в вакуумных пакетах, — потому что думала и про свой ресторан тоже. Они потом могут неделю в этих самых пакетах храниться, и это намного удобнее, чем при поступлении заказа их варить и так далее.
Сначала я попробовала одесских рапан. А потом крымских. Так вот — крымские на порядок просто выше по качеству. Одесские по вкусу похожи на кальмара. Они не то чтобы более грубые, но такие, что ли, однозначные, напоминают просто что-то вареное. А крымские на вкус более шелковистые — из них даже тартар можно делать. Да и карпаччо, уверена, тоже получится, если их очень тонко нарезать. В общем, в работе они мне понравились гораздо больше.
Потом я стала больше узнавать, что это такое — рапаны, откуда они появились. И узнала такую интересную штуку. Оказывается, в Черном море они появились не так уж и давно, в конце сороковых годов. А раньше водились только в Японском и Охотском морях — их якобы привезли на днищах военных кораблей. К деревянным кораблям они не могли отчего-то прицепляться, а к металлическим смогли. И размножение их пошло ужасно быстро: если в Японском море рапана вырастает за пять лет, то в Черном — меньше чем за два года. Случилось просто настоящая экологическая катастрофа: заполонили все море, уничтожили всех черноморских устриц и после этого принялись за мидий. У них есть такая интересная штука, которая высовывается вместо языка — она способна раскрыть чужую раковину и все в себя вобрать. Страшные хищники эти рапаны! И если лет десять назад считали, что много рапан вылавливать нельзя, чтобы не нарушить баланс, то теперь наоборот: вылавливайте, говорят, сколько хотите, чем больше, тем лучше. Их нужно убрать, потому что сейчас решили всерьез заняться разведением черноморских устриц. Я их не пробовала, но говорят, что они очень даже неплохи. Я пробовала черноморских мидий — но когда сравнивают экологические достоинства мидий и рапан, то рапаны, конечно, предпочтительнее. Мидия все-все вокруг себя сжирает, фактически фильтрует море, все через себя пропускает. А рапана, хищник, ест уже чистое мясо, там уже по-другому идет обмен веществ, в общем, вся эта гадость в ней не осаждается. Поэтому рапану можно есть и сырой тоже. Мы ведь в ресторане ее тоже, считай, не варим, а пастеризуем: я держу ее в су-виде при 48 градусах минут пятьдесят, а наш шеф-повар предпочитает делать на 50 градусах.
Короче говоря, рапаны — это очень ценное мясо, в котором огромное количество белка. К тому же они очень сытные. И еще, считают, мощный афродизиак. А главное — интересный продукт в гастрономическом смысле. По текстуре это нечто среднее между гребешком и улиткой. И в то же время очень похоже на грибы. Если, например, сделать жюльен из рапан, то его легко можно принять за жюльен из грибов. Кстати, из этого я и стала исходить, придумывая, что можно сделать из этих моллюсков. Так я сделала перлотто с рапанами — это блюдо, в котором, можно сказать, есть подобие и различие. Грибы обогащают вкус рапана, особенно если добавить чуть-чуть трюфельного масла, совсем капельку. А вместе с перловкой, с ее аль-дентной структурой, все выглядит довольно любопытно.
А еще я сделала рапану по-бургундски — подошла к ней как к улитке. Сделала этот чесночно-сливочно-петрушечный соус, выложила в плошечку с ручкой, сверху закрыла кусочком хлеба — и запекаю в духовке в режиме гриль. Получилось обалденно, отличная горячая закуска. Я думаю, это можно делать даже в рапановых раковинах — главное, эти раковина сначала тщательно вымыть и прокалить, чтобы избавить от запаха.
Да что говорить — с рапанами можно по-разному обращаться. В Одессе из них и биточки делают: мелко нарезают, обжаривают в кляре. Мне не нравится ни разу: муки много и все такое. Уж лучше с пастой — с ними пасты можно любые делать, даже болоньезе. Я делала постное болоньезе из кальмаров — так вот, из рапан даже вкуснее получится (постное, потому что православной церковью моллюски приравнены к растениям, как бескровные существа). И вообще, любое блюдо, где есть кальмар, можно делать из рапаны.
Только помните, что я вам говорила: рапану нельзя передерживать. Варить три-четыре минуты в соленой воде, а лучше в рыбном бульоне. И быстро обжарить. А то, вы знаете, они резиновыми становятся.
Значение имени Рапан — Узнайте, помогает ли вам имя Рапан или сдерживает вас?
Хотите большего от жизни? Вы можете обнаружить свою основную цель и воплотите это в жизнь через Сбалансированное Имя — древнюю мудрость для современного мира.
- 90 лет новаторских исследований
- всегда бесплатные отчеты об имени и дате рождения
- пользовательские рекомендации по сбалансированному имени
- онлайн-курсов для обучения и роста
Рапан
Обновлено 30 января 2023 г.
Рапан, имена, которые вы используете, создают ваш жизненный опыт. Все имена не равны .
Свободный отчет об имени и дате рождения [показать расширенную форму заказа]
Пол: | Мужской
Женский |
Имя: | |
Фамилия: | |
Дата рождения: | ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь12345678910111213141516171819202122232425262728293031
/ |
Куда отправить отчет по электронной почте: | |
Подтвердите свой адрес электронной почты: | |
[Показать расширенную форму для еще более подробного анализа]
Мы здесь, чтобы помочь!
Рапан, мы благодарим вас за проявленный интерес и надеемся на дальнейшее общение с вами. о каббаларианской философии после того, как вы прочтете отчет об имени и дате рождения . Если вам нужна дополнительная помощь, пожалуйста, позвоните в наш главный офис в Ванкувере, Канада: бесплатный номер 866-489-1188 (или 604-263-9551, если вы находитесь за пределами Северной Америки.)
Нажмите здесь, чтобы прочитать отзывы.
Не выбирайте детские имена здесь!
Хотя некоторые имена, возможно, кажутся подходящими и обладают некоторыми качествами
вы ищете,
Прежде чем выбрать имя для ребенка, позвоните нам по телефону 1-866-489-1188 (звонок бесплатный в Северной Америке) или 604-263-9551. Мы будем рады помочь вам или посетить наш страницу имени ребенка для получения дополнительной информации.
Имя Значение Ссылки
- Анализ другого имени
- Значение фамилии
- Расскажи другу
- Значение имени ребенка
- Анализ имени ребенка
- Анализ 100 лучших имен
- 3000 наиболее часто используемых мужских имен
- 3000 наиболее часто используемых женских имен
- Значение — как это имя влияет на вас
- Здоровье имени Рапан
- Видео — Смотрите и учитесь
- Википедия: Рапан
- Wikihow: Измени свое имя
Мысль дня
В жизни нет ничего труднее усвоить, чем урок служения своему ближнему — любить его таким, какой он есть. Легко любить себя, но трудно любить кого-то другого. – Альфред Дж. Паркер
Время — это путь духовного раскрытия, тогда как Сознательный Разум — это качество и исполнение времени. – Альфред Дж. Паркер
Секрет успеха в жизни каждого духовного пророка заключался в смирении и смирении, а также в горячем желании и стремлении отдать свою личность или себя общему делу человеческого прогресса. – Альфред Дж. Паркер
Большая часть насилия основана на иллюзии, что жизнь — это собственность, которую нужно защищать, а не делиться ею. – Будда
Ссылка на основной список котировок
Рапан — Энциклопедия имен
Использование: 1% имя, 99% фамилия.Рапан имя было найдено 5 раз в 4 разных странах.
Фамилия Рапан используется не менее 289 раз как минимум в 16 странах.
Происхождение этого имени румынское.
Имя, написанное китайскими буквами: 拉潘 (пиньинь: lā Pān)
Имена Йосип Рапан (2) Неделько Рапан ( 2) Ружица Рапан (2) Павол Рапан (2) Иван Рапан (2) Милан Рапан (2) Тудорел Рапан (2) Виорел Рапан (2) Виорика Рапан (2) Сильвия Рапан (2) Петре Рапан (2) Дойнита Рапан (2) Эзехель Рапан (2) Анжела Рапан (2) Джорджета Рапан (2) Аронель Рапан (2) Диан Рапан (2) Аурелия Рапан (2) Аурел Рапан (2) Даниела Рапан (2) Григор Рапан (2) Флорика Рапан (2) Иоан Рапан (2) Иосиф Рапан ( 2) Лазар Рапан (2) Янку Рапан (2) Крсто Рапан (1) Маргарета Рапан (1) Марсель Рапан (1) Ана Рапан (1) Бранко Рапан (1) Бозо Рапан (1) Даворка Рапан (1) Дуро Рапан (1) Юзеф Рапан (1) Ивана Рапан (1) Отилия Рапан (1) Славко Рапан (1) Стипе Рапан (1) Звонимир Рапан (1) Текла Рапан (1) Саша Рапан (1) Анте Рапан (1) Эдуард Рапан (1) Марина Рапан (1) Роберт Рапан ( 1) Васютина Рапан (1) Неделька Рапан (1) Юрипорн Рапан (1) Павел Рапан (1) Паула Рапан (1) Александра Рапан (1) Петрута Рапан (1) Розалия Рапан (1) Георгий Рапан (1) Никусор Рапан (1) Луминита Рапан (1) Лука Рапан (1) Марисель Рапан (1) Лаура Рапан (1) Миоара Рапан (1) Дмитрий Рапан (1) Теодор Рапан (1) Даниэль Рапан (1) Ярослав Рапан (1) Линда Рапан (1) Пьер Рапан (1) Аурика Рапан ( 1) Летиция Рапан (1) Костика Рапан (1) Титус Рапан (1) Тудор Рапан (1) Валериу Рапан (1) Даниил Рапан (1) Станислав Рапан (1) |
Рапан перевёрнутый Напар
% Напар
% 0.