Рапан что такое: Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала | Мастер-классы | Кухня

Содержание

Рапана

Самый известный сувенир Черного моря, который имеется у каждого туриста, гостившего в Анапе, является раковина морской рапаны. Самые большие ракушки нашего края можно встретить в любом уголке необъятной страны. Поделки из рапаны или просто покрытые лаком домики моллюска не дают забыть курортное время, проведенное на море. Забегался, устал от будней – приложи к уху сувенир из Анапы и рапан напомнит тебе о шуме моря и о шелесте прибоя.
Местные жители знаменитую раковину называют по мужски рапан, черноморский моллюск имеет нанаучное название рапана или венозная рапана. Сегодня мы узнаем о пользе и вреде для моря хищном моллюске.

Внешний вид рапана

Местную крупную ракушку можно определить сразу, по внешнему виду раковины. Домик, в котором с рождения проживает моллюск, растет вместе с ним, имеет сферическую форму с одни большим основным завитком, который продолжается несколькими короткими спиральными кольцами. Снаружи рапан имеет серый или светло коричневый оттенок с темными полосами, внутри квартирка отделана ярко оранжевыми красками.

Широкий вход в свое жилище прикрыт крепкой створкой, при опасности рапана сильно сжимает дверцу. Время жизни морского жителя определяется по кольцам на створке, по которым стало известно, что моллюск живет больше десяти лет. Вырастает раковина вместе с хозяином до 12 сантиметров в диаметре.

Повадки

Развивается хищник очень быстро, уже ко второму году рапана взрослеет и готова к размножению. В середине лета до начала осени у моллюсков наступает нерест. Самка откладывает до 500 личинок, похожих на стручки коконы, размером около двух сантиметров. Не раз на берегу моря многие замечали пучки белых или розовых бывших в употреблении странных личинок. Каждый из таких коконов является сферой с питательным веществом для 100 икринок. После отделения от матери дружная связка из стручков, ищет себе убежище и прикрепляется к каменному выступу или пирсу, иногда это может быть и дно корабля, стоящего на рейде. В момент развития, пока оболочка не надежна, личинки являются любимым лакомством карасей и другой морской живности.

Взрослый рапан в своем каменном домике практически не имеет врагов.

После трудного преображения в настоящего рапана, моллюск начинает проявляет свои хищнические повадки. Он поедает своих двустворчатых сородичей, таких как мидии, гребешки, устрицы, не брезгует мелкими ракообразными и даже крепкими крабами. Благодаря наличию радулы – специального языка, снабженного специальными пластинками, моллюск может проделать отверстие в любой ракушке. В образовавшееся отверстие пропускается ядовитый сок, после чего жертва высасывается, как коктейль через трубочку. Печальной участи быть высосанным из собственной оболочки, подвергаются и крабы, к которым рапана присасывается сверху к панцирю.

Интересные факты

Всем известный факт, что рапан приехал отдыхать в Анапу на Черное море и остался тут на постоянное жительство, подтвердили специалисты. Свирепых моллюсков до 40-х годов двадцатого века в наших краях не наблюдалось, все рапаны обитали на другом конце страны — Дальнем Востоке. После войны, благодаря переброске военных кораблей в Севастополь из Японского моря, личинки рапана перебрались в Крым, а потом и на Северный Кавказ.

Рапан так освоился на Черном море, что стал изменять под себя экосистему нашего морского района. От «рук» хищника практически погибли гребешки, черноморские устрицы, критически сократилась популяция миди. На сегодняшний момент нет рецепта борьбы с этими пришельцами.
Были попытки развивать кулинарный бизнес, а попросту поедать вкусное мясо рапана. Даже был придуман лозунг «Спаси Черное море – съешь рапана». Пока массового поклонения к гастрономическим свойствам мяса рапана в Анапе не отмечается.

Еще один интересный факт о жизни моллюска, связан с внутренней гипобранхиальной железой. Фермент этой железы имеет желтый цвет, но вступая в реакцию с воздухом, меняет его на ярко фиолетовый или пурпурный оттенок. Существует мнение, что такой метод применяли для окрашивания ткани в Японии. Сегодня при разделке мяса рапаны, можно заметить, как пальцы постепенно изменяют свой цвет.

Где увидеть в Анапе

В Анапе рапан чувствует себя, как дома. Вытеснив мидий и гребешка, наглый моллюск оккупировал сваи морских причалов и каменные глыбы в морских глубинах. Достаточно обычной маски с ластами, чтобы погрузиться на глубину трех метров, чтобы заметить скопление вездесущих молюсков.
После шторма, особенно в осенние и зимние месяца, берега пляжей Анапы усыпаны ракушками различной величины. Здесь можно увидеть мастеров, которые собирают раковины для своих сувенирных поделок.

На рынках курорта можно купить и попробовать свежее мясо рапана. Сомневаетесь, что сможете самостоятельно приготовить местный деликатес? Рестораны и кафе Анапы также предложат рапана в жареном или вареном виде.

«Рапана капризная, с ней тяжелее работать, чем с кальмаром»

В день рапана съедает две мидии и с удовольствием лакомится устрицами. В ХIХ веке ее можно было встретить только у берегов Японии. На советских торпедных катерах моллюск попал в Черное море. В сентябре, когда открывается сезон устриц, начинается и сезон добычи крымской рапаны. Моллюска ценят за нежный маслянистый вкус и питательные вещества, по количеству белка его мясо приближается к куриному. О рапане Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Баркас» Александр Янковский.

— Когда начинается сезон рапаны?

— Рапана, как малина, дает урожай два раза в год, первый раз ее собирают с апреля по июнь, второй — с сентября по ноябрь. Как раз сейчас, вместе с устрицами, начинается второй сезон рапаны. Этот моллюск любит прохладную воду, а весной и осенью подходит к берегу, чтобы охотиться в комфортных условиях. Рапану собирают руками аквалангисты, ловят драгами, часто она попадает в сети, когда моряки выходят на камбалу.

— Есть ограничения на вылов рапаны?

— Вряд ли такое ограничение появится. В 1980-е годы много говорили о том, что рапана на грани исчезновения, но это ложная тревога. Рапана стала символом черноморского курорта. Каждая приличная советская семья обязательно выставляла на книжных полках ее раковины. Жители прибрежной зоны негодовали, что туристы скоро вывезут все раковины. Но оказалось, что рапана и есть тот самый скрытый враг, который сметает на своем пути черноморские специалитеты. Хорошо хоть туристы охотились на прожорливого моллюска ради раковин. Рапана очень хорошо устроилась в Черном море, вдали от своего врага — морской звезды. Можно сказать, моллюск удачно эмигрировал: рапана получила неограниченный доступ к промысловым деликатесам — устрицам и мидиям.

— Рапана в Черном море недавно?

— Этот моллюск попал к нам в конце 1940-х годов случайно на советских торпедных катерах из Японского моря. Собственно, не только к нам. К деревянным судам моллюск не мог крепиться, а вот военная техника ему очень хорошо подошла для дальних путешествий. На Дальнем Востоке, в родных местах, рапана достигает половой зрелости за пять лет, в Черном море процесс ускорился, рапана созревает всего за два года, соответственно популяция увеличивается быстрее. В Японском море ей нужно было выживать, спасаться от хищников, у нас для нее настоящий курорт. Рапана — вероломный гость Черного моря, даже паразит, она ест наших устриц и мидий, и это большая проблема.

— А как рапана может открыть устрицу?

— У рапаны есть радула, язык-терка, которым она может просверлить раковину любого моллюска или открыть ее при помощи мускульной силы ноги. Рапана подходит к зазевавшемуся моллюску, раздвигает створки раковины и приступает к обеду. Из-за рапаны мы практически не можем лакомиться потрясающими черноморскими устрицами, добываем их в ограниченном количестве. Возможно, поэтому мало кто знает, что у наших устриц отменный вкус — просто они редко попадают на стол.

— Вкус одесской рапаны отличается от крымской?

— Отличается и весьма значительно. Одесская рапана на вкус, как переваренный кальмар, неинтересная, удовольствия никакого, в Одессе ее практически не готовят. Крымская рапана нежная, у нее маслянистый, богатый вкус. Можно сказать, что я заново познакомился с рапаной в Крыму, а точнее открыл для себя этого моллюска.

Ради интереса, разминаясь перед рабочим днем на кухне, приготовил карпаччо из крымской рапаны — получилось неожиданно вкусно. Так что от региона многое зависит, одесская рапана сильно уступает крымской.

— Что безопаснее — мясо рапаны или мидии?

— У рапаны очень вкусное и полезное мясо. Огромное преимущество рапаны в том, что она хищник — питается мидиями и устрицами. Если мидия — это фильтр моря, нужно хорошо подумать, где ее стоит ловить, то рапана абсолютно безопасна. Одна мидия фильтрует 70 л морской воды в сутки, можете себе представить, сколько в ней ненужного для человека, если эта мидия живет в загрязненной части моря. Да, рапана ее съедает, но у хищника по-другому устроен организм, есть даже почки. К тому же мы едим только шейку рапаны.

— Чем полезна рапана?

— Это сильнейший афродизиак, в нем же много белка. Вообще, все морепродукты афродизиаки, они дают силу нашему организму. В этом смысле стоит присмотреться к японцам, ведь среди них много долгожителей.

— Этого моллюска сложно готовить?

— Рапана капризная, с ней тяжелее работать, чем с кальмаром. Рапану лучше недожарить, чем пережарить, если повар зазевается, моллюск станет жестким, резиновым и безвкусным. Рапане подходит оливковое масло и соус песто, ее можно соединить с лососем в тартаре — мне этот дуэт нравится больше, чем лосось и тунец. Очень вкусен жюльен из рапаны. Сейчас я подумываю приобрести коптильню, хочется попробовать закоптить рапану, уверен — получится шедевр!

«У рапанов можно есть только ноги» – Weekend – Коммерсантъ

Шеф-повар ресторана «Тарантино» Виктор Апасьев рассказывает о том, как правильно обращаться с рапанами на кухне. Беседовала Анна Карманова

Что отличает рапанов от других моллюсков?

Рапаны — хищные моллюски, поедающие устриц и мидий. Живут они в красивых раковинах, которые туристы обычно привозят с Черного моря в качестве сувенира.

Значит, они обитают в Черном море?

Да, и там им очень хорошо — вода не такая соленая, как на их родине, в Тихом океане, а потому там не водятся морские звезды, которые питаются рапанами. Получается, что в Черном море рапанов ловит только человек.

Это трудный процесс?

Не думаю, с этим вполне справляются обычные отдыхающие. Рапаны в огромных количествах располагаются вдоль береговой линии, их срезают с пирсов, с подводных камней.

А потом?

После того, как рапанов вылавливают, их сразу очищают. Нужно либо расколоть раковину, вынуть моллюска, отделить и выбросить все, кроме белого мяса — ноги, которую только и стоит есть. Либо можно на минуту опустить раковину в кипящую воду, тогда моллюска будет проще вытащить. Очищенное мясо можно готовить — обычно делают шашлык. В одном украинском кафе я пробовал рапанов, тушеных с белым вином и чесноком. Как ни странно, в Украине рапаны гораздо популярнее, чем на наших берегах, хотя водятся они и там, и тут.

В каком же виде они поступают сюда?

Только очищенные замороженные рапаны. Их подвергают шоковой заморозке сразу после вылова. То, с чем я работаю тут,— это небольшие кусочки мяса, по форме отдаленно напоминающие сердце. Прежде чем начать готовить, их нужно разморозить, а затем тщательно промыть в большом количестве воды.

А вкус от заморозки не пропадает?

Нет, рапаны очень богаты йодом, так что их сильный вкус не ослабевает после размораживания. Но если мы хотим получить действительно интересное блюдо, нужны какие-то вкусовые дополнения. В результате получается нечто среднее между осьминогом и кальмаром, плюс немного напоминает мидий.

Какие дополнения тут уместны?

Я выбрал для себя универсальный вариант маринада, после которого я могу готовить рапанов как мне угодно. Задача у этого маринада одна — уменьшить резкий запах морской воды, и с этим отлично справляются соевый соус и чеснок. Размороженных рапанов я мариную в этой смеси как обычное мясо для шашлыка — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике в течение трех часов.

Замариновали — а потом что?

У меня есть несколько вариантов. Начнем с закуски — с теплого салата. Предварительно замаринованных рапанов я обжариваю на растительном масле вместе с кубиками картофеля и баклажана. Пока все жарится, листья руколы я смешиваю со свежими томатами, чесноком, оливковым маслом, соевым соусом, добавляю соль и перец по вкусу. Затем холодные и теплые ингредиенты я аккуратно смешиваю и посыпаю натертым твердым сыром.

Как насчет супа?

Можно сделать что-то вроде каччукко. В Италии издавна готовят суп каччукко из разных морепродуктов и помидоров. Конечно же, каждый регион настаивает на своем рецепте, исходя из того, какие морепродукты наиболее доступны. В Москве же можно взять тунца, привезенного из Таиланда, норвежскую форель, испанских кальмаров лалиго, креветок, черноморских рапанов, обязательно рыбный бульон, лук, морковь, не забыть про томаты и приготовить свою вариацию каччукко. Еще один итальянский рецепт — соус путанеско для пасты. В традиционном варианте в Италии его делают с рыбой, а я добавляю рапанов. Моллюсков я обжариваю на оливковом масле с чесноком, анчоусами, перцем чили, петрушкой, затем заливаю белым вином и рыбным бульоном и тушу. Одновременно я готовлю спагетти до стадии аль денте, а затем перекладываю их в соус и немного тушу вместе, чтобы паста впитала бульон, после чего блюдо готово.

Что-нибудь еще делаете с ними?

Я запекаю их в сырном кляре в печи. Сначала нужно обжарить рапанов на гриле, предварительно смазав их топленым маслом, затем натереть пармезан, насыпать его в бокс, положить туда рапанов, закрыть крышкой и потрясти, чтобы сыр равномерно покрыл кусочки моллюска. Рапанов в пармезане вместе с картофельным пюре и шпинатом нужно поставить в печь на самую высокую температуру — я ставлю в дровяную печь при 350 градусах на две минуты. При высокой температуре пармезан превращается в хрустящую корочку и получается очень вкусно. А перед подачей все это хорошо бы посыпать руколой.

Беседовала Анна Карманова

рецепты, как приготовить и полезные свойства

Креветки, мидии, рапаны… Эту знаменитую фразу всем нам хоть раз приходилось слышать, лежа на берегу моря. Если креветки и мидии стали для нас чем-то привычным, то, что такое рапаны, представляют не многие.

Рапан — морская улитка, которая обитает в холодной воде, содержащей от 2 до 3 процентов соли. Длина рапана составляет около 11 сантиметров, а продолжительность жизни — от 10 до 15 лет. В одной порции (85 граммов) рапанов содержится 234 калории, 40,53 г белка, 0,68 г жира и 13,19 г углеводов.

Чем полезны рапаны?

Рапаны являются отличным источником незаменимых жирных кислот, которые предотвращают риск развития рака и сердечных заболеваний. Кроме того, рапаны имеют следующие полезные свойства:

  • Замедляют процесс старения. Медь, содержащаяся в этих морских моллюсках, помогает предотвратить повреждение клеточных мембран свободными радикалами, которые вызывают пигментные пятна, морщины, дегенерацию желтого пятна, рак и болезни почек.
  • Улучшают функции мозга. Железо помогает снабжать мозг кислородом. 
  • Улучшают здоровье волос. Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. 
  • Укрепляют иммунитет. Пиридоксин, который есть в рапанах, необходим для здорового иммунитета. Он помогает организму предотвращать инфекции, которые могут появиться в результате дефицита витамина B6.
  • Предотвращают судороги. Магний помогает снять мышечное напряжение. Его недостаток может вызывать судороги ног и усталость.
  • Обеспечивают энергию. Витамин В2 жизненно важен для производства энергии, поддерживая метаболизм белков, углеводов и жиров. 

Если хотите ощутить вкус и пользу рапанов на себе, попробуйте приготовить моллюсков по рецептам, представленным ниже.

Перлотто с рапанами

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 600 г
  • Рапаны — 400 г
  • Лук-шалот — 120 г
  • Чеснок — 45 г
  • Петрушка сушеная — 30 г
  • Сушеный тимьян — 6 г
  • Перловая крупа — 500 г
  • Оливковое масло — 90 мл
  • Сливочное масло — 90 г
  • Сливки 35%-ные — 150 мл
  • Трюфельное масло — 30 мл
  • Коньяк — 180 г
  • Рыбный бульон — 1 л
  • Грибной бульон — 500 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Замочите перловку на 3–4 часа, а рапаны разморозьте в холодильнике. Затем сварите в подсоленном рыбном бульоне: бросьте в кипящий, дайте вторично закипеть, убавьте температуру и варите 2–3 минуты.
  • Выложите мясо моллюсков на дуршлаг и обдайте холодной водой. Когда остынут, разрежьте на четыре части. Лук-шалот, чеснок и петрушку мелко нарежьте.
  • В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло. Обжарьте чеснок и лук-шалот. Добавьте шампиньоны и выпарите всю воду. Добавьте коньяк и выпарите алкоголь.
  • Добавьте перловку и потомите, помешивая, пару минут.
  • Начать по одному половнику подливать грибной бульон, как в ризотто. Следующую порцию жидкости добавляйте, когда предыдущая уже впиталась. Таким образом доведите перлотто до готовности (около 25 минут). По вкусу приправьте солью и перцем.
  • Когда перлотто будет почти готово, разогрейте на небольшой сковородке сливочное масло и быстро обжарьте в нем кусочки моллюсков. Добавьте в перлотто тимьян, петрушку, сливки, соль перец, трюфельное масло. Интенсивно перемешайте и сразу снимите с огня. Разложите в теплые тарелки. Сверху выложите кусочки рапанов и украсьте кресс-салатом и вялеными помидорами.

Рапан и лисички

 

Ингредиенты

  • Рапаны — 75 г
  • Лисички — 90 г
  • Свежий тимьян — 1 г
  • Чеснок — 1 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Лук репчатый — 20 г
  • Белое сухое вино —10 мл
  • Помидоры черри — 40 г
  • Зелень — 2 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Белый хлеб — 40 г
  • Чесночное масло — 5 мл

Способ приготовления

  • Обжарьте на растительном масле предварительно нарезанный репчатый лук, чеснок, свежий тимьян, затем добавьте лисички и жарьте до полуготовности лука.
  • Затем добавьте предварительно обработанный черноморский рапан, через 5-10 секунд влейте белое вино, выпарите. Добавьте зелень петрушки, шалфей, помидоры черри и сливочное масло.
  • Соль и перец – добавьте по вкусу, в конце сбрызните чесночным маслом. Подавайте с домашним хлебом.

Рапаны со свининой на воке

Ингредиенты

  • Рапаны — 3 штуки
  • Свинина — 150 г
  • Морковь — 1 штука
  • Зеленая стручковая фасоль — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молодые кабачки — ½ штуки
  • Имбирь — 1 штука
  • Сельдерей — ½ стебеля
  • Зеленый лук — 4 стебля
  • Проростки гороха нут — 20 г
  • Вешенки — 100 г
  • Рыбный соус — 2 столовые ложки
  • Устричный соус — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Китайские пряности — щепотка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Зеленый стручковый перец — 1 штука
  • Кунжутное масло — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Широкая рисовая лапша — 150 г

Способ приготовления

  • Кусок свинины бросьте в закипевшую воду, добавив туда так же китайские специи. Варите 20 минут.
  • Нарежьте все овощи тонкой соломкой.
  • Промойте рапаны. Нарежьте на небольшие кусочки.
  • В воде из-под сварившейся свинины сварите рисовую лапшу до полуготовности. Минут 5. Отбросьте лапшу в отдельную емкость.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны, дальнейшее приготовление на воке занимает 10 минут на сильном огне.
  • Налейте в прогретый вок кунжутное масло. Разбавьте оливковым в пропорциях 1 к 3.
  • Обжарьте имбирь, чеснок, лук и острый перец 1 минуту. Затем добавьте морковь, кабачок, кусочки рапанов. Жарьте две минуты. Далее бросьте лапшу, вешенки и нут. На большом огне обжарьте в течении 5-ти минут. Сдвиньте все к краю вока. На освободившееся место бросьте кусочки свинины, добавив ложку меда и соевого соуса. Обжаривание должно происходить быстро, чтоб ни один из ингредиентов не начал вариться.
  • Добавьте устричный и рыбный соусы.
  • Выложите на тарелку, украсив тонко нарезанным острым перцем и пёрышком лука.

Приятного аппетита!

Читайте также: Признаки отравления: как понять, что вы съели что-то не то

Источник: eda. ru

Съедобные моллюски. Все о рапанах

Рапана — это хищный брюхоногий моллюск с красивой раковиной с крупным завитком. Всем, кто был на Черноморском побережье, знакомы сувениры из этих раковин, но мало кто знает, что рапана — еще и вкуснейший деликатес. Мясо рапаны обладает плотной структурой, напоминающей мясо осьминога, насыщенным ароматом и оригинальным ярким вкусом. Некоторые сравнивают его со вкусом кальмаров и маринованных грибов.

Когда-то моллюск обитал в прибрежных водах Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, но в 1940-х гг. был случайно занесен на днищах судов в Черное море. Там, при отсутствии естественных врагов, моллюск широко распространился и нанес ущерб фауне, поедая промысловых моллюсков. Позже рапаны появились и в других морях: Средиземноморском и Северном, в некоторых районах на восточном побережье Северной и Южной Америки.

Пищевая ценность рапаны 

Мясо рапаны имеет очень низкую калорийность — в нем отсутствуют углеводы, содержится всего 1% жира, зато много легкоусвояемого белка и разнообразных аминокислот, необходимых для эффективной работы и здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем, сохранения зрения, усвоения витаминов и укрепления иммунитета. Богат продукт витаминами и минералами, особенно много в составе рапаны витаминов А, Е, РР, группы В, железа, магния и кальция. У диетического деликатеса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Купить рапана можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Как очистить рапану? 

Перед приготовлением рапан извлекают из раковин. Для облегчения этого процесса существует несколько способов:
поместить моллюсков на 1 минуту в кипяток;
подержать в морозильном отсеке в течение трех часов, а затем оставляют нагреваться до комнатной температуры.

После этого тушка легко извлекается столовым прибором. Съедобной является передняя часть туловища рапаны — ножка. Заднюю часть с кишечником удаляют, мясо очищают от темного налета и промывают.

Чаще всего морепродукты продаются уже вынутыми из раковин и замороженными. В этом случае перед приготовлением их необходимо разморозить на нижней полке холодильника, удалить с ножек моллюска темные части и слизь и готовить их по выбранному рецепту.  

Как готовят рапаны? 

Рапаны можно сварить, потушить, запечь, пожарить на сковороде, на гриле или в кляре. При приготовлении важно не подвергать моллюск слишком длительной тепловой обработке, иначе он станет слишком жестким.

Для отваривания рапаны опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, к ней можно добавить белое вино, лимонный сок, лук и пряности. Вареное мясо моллюсков можно включить в состав салатов и закусок или замариновать. В качестве маринада подойдет смесь соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй, мариновать моллюска нужно в течение 1-2 часов.

При жарке моллюск держат на сковороде по две минуты с каждой стороны, при этом можно добавить чеснок, овощи, грибы или другие морепродукты и потомить блюдо в сметане или сливочном соусе. Пожарить рапан можно и в виде отбивных. Для этого их разрезают вдоль, разворачивают, слегка отбивают под пищевой пленкой и обжаривают в кляре из муки с солью. К жареному деликатесу можно подать цветную капусту или кольраби.

Из мяса моллюска готовят также шашлычки, его добавляют в пасту, ризотто и супы. Во всех салатах и закусках рапаны отлично сочетаются с лимонным соком, оливками и зеленью, из специй подойдут кориандр и карри. К блюдам из рапан подается белое вино или пиво. Приготовленные рапаны необходимо съедать сразу, в холодильнике они могут храниться не более суток. 

В чем отличие рапан от трубачей? 

Нередко любители морепродуктов путают рапаны с другим съедобным брюхоногим моллюском — трубачом. На самом деле они принадлежат разным семействам и отличаются как внешним видом и ареалом обитания, так и особенностями приготовления.

У трубачей винтообразная раковина, похожая на вытянутый конус, раковина рапан широкоовальная.
Размер у рапан обычно больше, чем у трубачей.
Трубачи обитают в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском, в дальневосточном регионе, рапаны же предпочитают теплые воды.
Промысел трубачей распространен в мире достаточно широко и ведется без ограничений, рапаны же вылавливаются ручным способом, в гораздо меньших объемах, и в продаже встречаются не так часто.
Для приготовления рапан подходят только низкотемпературные режимы, иначе моллюск станет жестким. Трубач же, хотя и варится быстро, в составе некоторых блюд может готовиться иногда в течение 2-3 часов, при этом сохраняет все питательные вещества.

Черноморские рапаны — не только ценные ракушки…

Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».
Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения, считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины моллюсков — их полировали и хранили дома, как морские сувениры. Тех, кто пробовал есть моллюсков, считали чудаками: рапану сложно чистить и поначалу никто не знал, как ее нужно готовить. Ситуация изменилась уже после того, как рухнул «железный занавес», и в заграничных поездках крымчане выяснили, что на западе рапана — изысканный деликатес. Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной в Украине компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.

Не любите рапану? Вы ее готовить не умеете!


Хозяин цеха Юрий Лагун впервые попробовал мясо рапаны 20 лет назад, когда служил офицером на военном корабле и сошел на берег в Греции. «Мне тогда жутко не понравилось, но я почему-то сразу подумал, что это она просто плохо приготовлена, — вспоминает свои первые ощущения тогдашний капитан второго ранга. — В детстве в Севастополе мы часто ловили креветок, собирали мидии и ели их сырыми. Как готовить рапану, я не знал, поэтому решил — нужно попробовать ее сырой. В море наловил несколько штук. Разбил раковину, очистил от внутренностей — как картошку, ножом. Попробовал — и оказалось, что ничего вкуснее я до этого не ел!» В том же 1994 году Юрий Лагун получил разрешение на вылов моллюсков и открыл свой цех по переработке рапаны. Перелопатил массу научной литературы, общался с учеными — и в 1999 году запатентовал свой способ переработки моллюска в свежемороженое мясо.

«Сначала у меня никто не хотел покупать — морщились и посылали, — рассказывает Юрий. — Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов. Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“ Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели. Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города». Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.


Вкусно, но дорого


Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров. Затем их привозят в Севастополь. Цех фирмы Юрия Лагуна — это несколько комнат на территории бывшего рыбколхоза. Обработка моллюсков начинается с разделочного стола. Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки, поэтому в первом цехе работают только мужчины. Затем рапана попадает в следующую комнату: там женщины с помощью обычного ножа отделяют съедобную мышцу-ножку от внутренностей и пленки. На большинстве предприятий на этом очистка мяса заканчивается. На фирме Лагуна от ножки отделяют «шейку» — это самая мягкая часть мяса рапаны — деликатес в деликатесе. Затем полученный продукт отправляют на заключительный этап очистки — это и есть ноу-хау Лагуна. «Чудо техники» похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер. Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета. «На этом этапе из рапаны убираются все остатки ее жизнедеятельности, — делится секретом Юрий Лагун. — Здесь мы теряем почти половину веса продукта. Если у других на выходе от живого веса моллюска остается 25 %, то у меня около 15 %. Разумеется, 90 % рапан, которые вы видите в магазинах, этот этап не проходят. У нас никто не гонится за качеством — всем нужны деньги. Поэтому продукт стоит не 110 гривен, как мой, а около 60 — но имеет горький привкус». Почти 20 лет переработка моллюсков остается для Юрия Лагуна хобби. Предприниматель производит за сезон (он длится с мая по октябрь) от 3 до 9 тонн мяса и «шейки» рапаны: такие небольшие объемы производства почти не приносят прибыли.

Откуда взялась рапана в Черном море?


Рапаны долгое время жили только в Тихом океане, у побережья Японии. По всему миру они распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку. Прикрепляясь ко дну кораблей, рапана «путешествовала» и добралась до Черного моря. Моллюск приехал в Крым на советских торпедных катерах, которые перебросили в Новороссийск. В Черном море популяция рапан выросла до огромных размеров за пару десятков лет. Оказалось, что в наших краях у этой подводной улитки нет естественных врагов.

Безотходное производство


Ракушкам рапаны тоже находят применение. Самые большие и красивые покупают продавцы сувениров. Их полируют, покрывают лаком и продают отдельно или используют в различных композициях. Но большая часть «домиков» рапаны идет вовсе не на сувениры. Их перемалывают в муку и добавляют в корм для птиц и животных. Килограмм такой добавки стоит 6–8 гривен. Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина. Курицы чаще несутся, а их яйца в 3–4 раза реже бьются.

Сытно и полезно


Мясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром. По содержанию белка в два раза превосходит мясо животных, содержит очень много йода и фтора. Самый простой способ приготовить рапану — не готовить ее вовсе, а съесть сырой! Если же сырое мясо есть боитесь — на 2–3 минуты бросьте моллюск в кипящую воду. Только не передержите — иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.

Андрей Зотов, «Республика»

Рецепт рапанов (видео)

Читайте также:

что такое и как они выглядят?

Рапаны – это морские жители, название которых по-латински звучит, как rapana venosa (в переводе «рапан жилистый»). Это хищные моллюски, чьё мясо используется для приготовления закусок, супов, салатов и даже шашлыка. Они обитают в морской воде и очень быстро размножаются благодаря длинному нерестовому периоду. Рапаны – источник легкоусвояемого животного белка, фтора, йода и других ценных микроэлементов.

Как выглядят?

Брюхоногие моллюски – хищники, которые питаются гребешками, устрицами, мидиями и другими двустворчатыми обитателями морей. Естественной защитой для них является «домик» – раковина, средний и самый мощный слой которой состоит из известняка. Она имеет широкоовальную форму с низким витком. Последний оборот окрашен в серовато-коричневый цвет, на нем присутствуют осевые утолщения и спиральные рёбра.

Длина раковины у взрослых моллюсков достигает 12 – 15 см. Рапан становится взрослым к 2 годам жизни. Передвигаются брюхоногие моллюски с помощью сильной мускульной «ноги», на конце которой расположен пищеварительный тракт. Они легко настигают своих жертв и просверливают дырочки в двустворчатых раковинах язычком-фрезой (радулой). Радула покрыта мелкими зубчиками и врезается в створки, словно дрель. Рапаны выпускают вещество – энтероамин, который ослабляет силу замыкательного мускула у устриц и мидий.

В просверлённые отверстия хищники выделяют пищеварительные ферменты, после чего высасывают моллюсков через дырки или открытые раковины. Их можно сравнить с пауками, которые не сразу съедают свою добычу, а ждут, когда под действием желудочных соков та размякнет и станет для них удобоваримой. Сами брюхоногие моллюски являются лакомым кусочком для крабов и морских звёзд.

Отличительный признак рапана – наличие гипобронхиальной железы. Когда люди достают тушку из раковины пальцем, то он окрашивается в пурпурный цвет. Железа выделяет ярко-жёлтый секрет, который в лучах солнечного цвета приобретает тёмно-малиновый оттенок. Это вовсе не кровь, как думают люди, впервые попробовавшие самостоятельно добыть моллюсков.

Среда обитания

Родной средой обитания рапанов являются Тихий и Индийский океаны. До сих пор учёные пытаются разгадать, откуда хищники появились в Чёрном море. Существует предположение, что в 1947 году, когда советские торпедные катера шли из Тихого океана в Новороссийск, брюхоногие моллюски цеплялись за металлическую обшивку (или оставляли на них икру) и таким способом «приплыли» в воды Чёрного моря. Морская вода по сравнению с океанской менее солёная, но это не остановило активное размножение рапанов в новой среде обитания.

Самым главным врагом и одновременно сдерживающим популяцию брюхоногих хищников фактором является морская звезда. Она наплывает на рапана брюхом, обволакивает его белой мякотью и переваривает, оставляя после себя только пустую раковину. Но в Чёрном море морская звезда не живёт, так как для этого вида содержание соли в морской воде слишком высокое. Остаётся надежда лишь на черноморских крабов и сверлящих губок, уничтожающих этот вид моллюсков. Люди собирают в прибрежных районах огромное количество рапанов для приготовления деликатесных блюд, но это не спасает ситуацию.

На берегу Чёрного моря остаётся множество пустых «домиков» рапанов. Туристы привозят их домой, как сувениры. Существует поверье, что, приложив к уху пустую раковину, можно услышать плеск прибрежных волн. На самом деле, это шум крови, текущей в сосудах ушей.

Мёртвые раковины рапанов облюбовал ещё один морской житель – рак-отшельник. Он прячется в защитном панцире, который оберегает его от других морских хищников.

Как размножаются моллюски?

Нерестовый период длится у рапанов с середины лета до начала осени. У моллюсков происходит внутреннее оплодотворение: самец оставляет семя в самке. Вызревшие икринки защищены очень прочными, прозрачными трубочками, сформированными в виде щётки. Самка крепит их к любым твёрдым поверхностям: камням, скалам и даже на пустых раковинах сородичей. Благодаря такой надёжной защите, а также тому, что личинки рапанов быстро распространяются по прибрежным районам, плавая вместе с планктоном, численность моллюсков в Чёрном море продолжает увеличиваться.

Как употребляют?

В цехах по переработке рапанов раковины раскалывают, чтобы извлечь их содержимое либо достают моллюсков ручным способом. Если посмотреть внимательно в отверстие «домиков», то можно увидеть, что в жидкости плавает что-то вроде чашечки. Нож или вилку просовывают в отверстие между стенками раковины и самим моллюском, затем цепляют его и резким движением достают. Нанесённая рана ослабляет силу мускульной ноги, и рапан легко «сдаётся».

Другой способ достать моллюска – это погрузить раковину на несколько секунд в кипяток. Под действием высокой температуры брюхоногий хищник испытывает шоковое состояние, и его в этот момент легко вытащить. Люди, которые не хотят прилагать усилий, могут сварить моллюсков вместе с раковинами. Они держат их в кипятке до 10 минут, и содержимое раковин очень легко отделяется от защитной оболочки. Но в кипящей воде варится и пищеварительная система, которая распространяет неприятный запах и делает мясо горьким.

Чтобы избавиться от желудка и подошвы на нижней части мускульной ноги, используется пальцевый метод, когда моллюсков достают указательным пальцем, просовывая его между раковиной и рапаном и резким движением выдирая мякоть наружу. Но чтобы делать это быстро и правильно, требуется определённая сноровка и опыт. На производстве используют специальные приспособления для разделки рапанов, и заняты этой работой в основном мужчины.

Съедобной является мускульная нога моллюска, из которой делают различные деликатесы. Это могут быть супы, шашлыки, вторые блюда с овощными гарнирами. Нежное мясо запекают, маринуют, обжаривают, варят и подают с острыми или кисло-сладкими соусами.

Вкус рапанов напоминает нечто среднее между кальмаром и маринованными грибами. Термическая обработка должна быть короткой, иначе мясо становится жёстким и теряет свои полезные свойства.

В моллюсках почти нет жиров, зато очень много белка и таких полезных микроэлементов, как фтор, йод, железо, цинк. Мякоть рапанов настолько нежная, что её можно подавать к столу и в сыром виде – это позволяет сохранить все полезные вещества. Это такое мясо, которое удачно сочетается со многими продуктами и при этом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Если ещё в первой половине XX века люди не догадывались, что рапанов можно использовать в пищу, то сейчас из них готовят деликатесы повсеместно, и спрос на них продолжает расти.

Видеорецепт приготовления рапанов смотрите в следующем видео.

rapan (испанский): значение, происхождение, перевод

см. Также Rapan, rapăn

рапан (испанский)

Глагол

рапан
  1. Форма глагола rapar
  2. ( uds. ) Форма глагола rapar

Это значение слова rapar:

rapar (испанский)

Происхождение и история

От готики * 𐌷𐍂𐌰𐍀𐍉𐌽 ( hrapōn , «вытащить»).Распознайте со средненемецким raffen . Голландский рапен , английский рэп

Глагол

rapar
  1. для бритья.
  2. для обрезки.
  3. ( разговорный ) ограбить, украсть
Синонимы
Связанные слова и фразы

Практические примеры

Автоматически сгенерированные примеры на испанском языке:

« Las imágenes también muestran el momento en el que le rasuran el bigote y le rapan la cabeza al líder del cartel de Sinaloa, según como establece las reglas del Centre penitenciario. «
ElHeraldo, 18 февраля 2020 г.

» Se rapan ya. Porque sí, o por comer. Yiya se tuvo que marchar justo cuando iba dejar de ser la única teniente O’Neil de los Cayos Cochinos. «
ABC.es, 8 мая 2020 г.


Записи с» rapan «

Rapan : см. Также rapan, rapan Rapan (английский) Собственное существительное Rapan Язык рапа.

rapăn : см. Также rapan , Rapan rapăn (румынский) Происхождение и история Вероятно, от славянского rapa («опухоль, шишка, боль, рана») или, что менее вероятно, svrabu («чесотка, зуд»).Другие предлагаемые…


Поделиться


Примечания, добавленные пользователями

Для этой записи нет примечаний, добавленных пользователями.

Добавить примечание

Добавить примечание к записи «рапан». Напишите подсказку или пример и помогите улучшить наш словарь. Не просите о помощи, не задавайте вопросов и не жалуйтесь. HTML-теги и ссылки не допускаются.

Все, что нарушает эти правила, будет немедленно удалено.


Далее

rapana (финский) Имя существительное рапана essive единственного числа…

рапандапан (Бикол Центральный) Имя существительное Rapandapán подошва, низ …

rapande (шведский) Глагол рапанда Настоящее причастие рапа

rapando (итальянский) Глагол рапандо Герунд из рапара Анаграммы …

rapanelli (итальянский) Имя существительное рапанелли (маск.) Множественное число от rapanello

rapanello (итальянский) Имя существительное рапанелло (маск.) Вариант раванелло.

рапанг (Dupaninan Agta) Имя существительное рапанг короткое копье с несколькими…

rapano (итальянский) Глагол рапано Флексия рапара (от третьего лица …

rapanone (английский) Имя существительное рапаноне (органическая химия) A …

rapante (итальянский) Глагол рапанте Настоящее причастие …

rapanui (португальский) Имя существительное Альтернативное написание rapa . ..

Анджело Рапан — Песни об уходе Анджело Рапана

Хотя музыкальная карьера Анджело Рапана была чрезвычайно разнообразной, мягко говоря, в этом новом релизе он исследует жанр, который он описывает как «современную инструментальную музыку рефлексивного, успокаивающего характера.И что может быть лучше для старта этого этапа его карьеры, чем культовые студии Imaginary Road Studios основателя Windham Hill Records и продюсера Уилла Акермана, победившего в «Грэмми». Под контролем Уилла и экстраординарного продюсера / инженера Тома Итона, альбом также сопровождается рядом музыкантов мирового класса из эксклюзивного списка лучших студийных музыкантов Уилла.

Первый трек, 8-минутная пьеса под названием «As We Left», начинается с расширенного сольного фортепианного вступления, которое имеет задумчивый, ищущий характер, которое через пару минут открывается в более яркое пространство, как солнце. сквозь облака.Прекрасная танцевальная мелодия Анджело и его искусная игра на фортепиано прекрасно дополняются выдающимися музыкантами, которые ему аккомпанировали. Живые и быстрые фортепианные арпеджио начинаются с трека под названием «Remember», в котором также участвует сам Уилл Акерман на гитаре, неземной вокал частого сотрудника Ноя Уилдинга, Чарли Бишарата, который играл с Янни и Джоном Тешем на скрипке, басиста Тони Левина, который играет с Питера Гэбриэла и ударных Тома Итона и Джеффа Хейнса из группы Pat Metheney.Пьеса дает ощущение триумфального полета, которое оставляет слушателя приподнятым и заряженным энергией.

Следующие две песни украшены специальным приглашением одного из моих самых любимых музыкантов на планете, Джеффа Остера, чьи необычные эмбиентные применения флюгельгорна находятся в отдельном классе и добавляют спектральное присутствие к любой песне, которую они сопровождают. . Альбом завершается сольной фортепианной пьесой под названием «Just Before», которая является настоящей демонстрацией невероятно выразительной и эмоционально запоминающейся игры Анджело.Между нотами и пространством существует прекрасная взаимосвязь, которая раскрывает его способность рассказывать историю в более сдержанной манере. Меня впечатлила его техническая виртуозность и тронула эмоциональная энергия его мелодий. На «Songs Of Leaving» Анджело окружил себя звездными музыкантами и продюсерами, чтобы наиболее полно оживить свое музыкальное видение. Хотя это его первый набег на современный инструментальный жанр, я уверен, что он не будет последним, поскольку слушатели настраиваются на вызывающие воспоминания истории в песнях этого одаренного исполнителя.

Таблетка рапана — tabletwise.net

Подострая кожная красная волчанка
Рапан может вызывать подострую кожную красную волчанку, поражение и боль в суставах (артралгию). Немедленная медицинская помощь и прекращение приема ингибиторов протонной помпы следует рассматривать при возникновении повреждений и боли в суставах (артралгии).
Вмешательство в лабораторные тесты
Повышенный уровень хромогранина А (белка) может мешать тесту как на нервный, так и на эндокринный рак (нейроэндокринные опухоли).Чтобы избежать этого вмешательства, прием рапана следует прекратить как минимум за 5 дней до измерения хромогранина А.
Инфекции желудочно-кишечного тракта
Пациенты, принимающие рапан, находятся в группе повышенного риска. Рапан увеличивает количество бактерий в желудке и кишечнике. Это может увеличить риск заражения, вызванного Salmonella, Campylobacter и Clostridium difficile.
Использование с метотрексатом

Когда рапан используется с метотрексатом, это может повысить уровень метотрексата в крови.В случае приема высоких доз метотрексата следует рассмотреть возможность временной отмены рапана.

Дефицит магния
Пациенты, находящиеся на длительном лечении (не менее трех месяцев или лет) или принимающие рапан с дигоксином или принимающие дефицит магния, находятся в группе повышенного риска. Это может вызвать пагубные последствия, такие как судороги, мышечный спазм, учащение или уменьшение сердцебиения, головокружение, нарушение умственных способностей и усталость. Лечение низкого уровня магния в крови может быть улучшено заменой магния или прекращением приема рапана.
Перелом кости
Пациенты с переломами, связанными со слабостью костей, подвергаются повышенному риску при использовании рапана в течение более длительного периода времени или при приеме его высоких доз. Длительное употребление или высокие дозы рапана могут увеличить риск переломов запястья, бедра или позвоночника. Пациенты с переломами, связанными со слабостью костей, должны принимать самую низкую дозу рапана в течение более короткого периода времени. Кроме того, пациенты должны получать достаточное количество кальция и витамина D.
Бактерии (Clostridium difficile), ассоциированные с диареей
Пациенты, принимающие рапан, подвергаются повышенному риску.Использование рапана с кларитромицином или амоксициллином может вызвать бактериальную диарею. Пациентам с диареей, связанной с бактериями, следует принимать самую низкую дозу рапана в течение короткого периода времени.
Дефицит витамина B-12
Пациенты, принимающие рапан, находятся в группе повышенного риска. Длительное (более 3 лет) употребление средств, подавляющих кислотность, может привести к дефициту витамина B-12 из-за отсутствия соляной кислоты в желудке. Если эти клинические симптомы не исчезнут, следует подумать о диагнозе.
Воспаление почек

Пациенты, принимающие рапан, находятся в группе повышенного риска. Рапан может вызывать воспаление почек, что приводит к неизвестным вредным аллергическим реакциям в организме. Если у пациента развивается воспаление почек, прекратите использование рапана.

Использование с варфарином
Использование рапана с варфарином увеличивает уровни параметров крови, таких как время свертывания крови, что может привести к ненормальному кровотечению и может вызвать летальный исход. Следует контролировать параметры крови у пациентов, принимающих рапан с варфарином.
Рак желудка (злокачественные новообразования желудка)
Лечение рапаном не предотвращает наличие язвы желудка у этих пациентов.
Использование в сочетании с антибактериальными средствами

Пациентам с аллергией на антибактериальные средства (кларитромицин и амоксициллин) следует соблюдать осторожность при использовании с рапаном.

Песен об уходе Анджело Рапана — Michael Diamond Music

Подзаголовок от имени Анджело Рапана на его веб-сайте гласит: «Музыкальная универсальность.Это немного преуменьшает таланты этого пианиста / композитора румынского происхождения, чей музыкальный репертуар выходит за рамки его классических корней и включает музыкальный театр, оперу, музыку для танцев, аргентинское танго, мировую музыку и последнюю главу. в своей жизни, которую он описывает как «современную инструментальную музыку рефлексивного, успокаивающего характера». Хотя это разнообразие неудивительно, учитывая, что Анджело действительно является гражданином мира, он жил и учился в школе в Румынии, Бельгии, Испании, Швейцарии и США, а также работал музыкальным руководителем в различных организациях в Бельгии. , Нью-Йорк, Гонконг, и его нынешнее место жительства в Мемфисе, Теннесси.

Но давайте вернемся к истокам и проследим карьерный путь этого талантливого художника. Анджело любил музыку с самого раннего возраста и вспоминает, что: «Мои родители находили меня спящим на полу, слушая, как моя сестра играет на скрипке». То, что Анджело выбрал фортепиано, вполне логично, учитывая, что его мать, которая сама была классическим музыкантом, начала учить его в 4 года. Через пару лет он был принят в престижную музыкальную академию в его родной Румынии. Вскоре он занял первое и второе места на соревнованиях в Румынии, Испании и Бельгии.Однако политическая напряженность в его родной стране нарастала, и к 13 годам родители Анджело убедили его уехать и продолжить учебу в Барселоне. В конце концов он получил степень по музыкальному исполнению в Королевской консерватории Брюсселя в Бельгии. В моем интервью Анджело он поделился: «Мне очень повезло, что я жил по всему миру и чувствую себя как дома в каждом месте, где я жил. Уважение к талантам других музыкантов открывает возможность поделиться эмоциями, которые текут прямо в сердце аудитории / слушателя.”

Интересно, что хотя Анджело имел обширное классическое музыкальное образование, его всегда тянуло к искусству импровизации. Как он вспоминает: «Моя первая импровизация была в возрасте 6-7 лет, тогда я был очень застенчивым и любил стоять перед фортепиано и исследовать сценарии и пути, обнаруживая эмоции, которые я никогда не обнаруживал ни с каким другим художественным выражением». Он продолжает: «Я всегда импровизировал, я помню, как был за пианино и сочинял истории со звуками. Позже классический репертуар открыл двери к пониманию того, насколько важны технические возможности для импровизации; ум и пальцы должны работать как одно целое.Работа с танцевальными компаниями в Европе и США также внесла важный вклад в способность отражать движение в музыке ».

Что подводит нас к настоящему и его последнему выпуску Songs of Leaving . Как я уже упоминал, несмотря на большой музыкальный опыт Анджело, это его первая запись в современном инструментальном жанре. И что может быть лучше для старта этого этапа его карьеры, чем культовая студия Imaginary Road Studios основателя Windham Hill Records и продюсера Уилла Акермана, победившего в «Грэмми».Под контролем Уилла и экстраординарного продюсера / инженера Тома Итона, альбом также сопровождается рядом музыкантов мирового уровня из эксклюзивного списка лучших студийных музыкантов Уилла. В первую очередь из того, что вдохновляет Анджело, является природа, а сельское великолепие, окружающее студию Уилла, создавало идеальные условия для творчества. Не говоря уже о возможности записываться на легендарном пианино Steinway на Imaginary Road.

Первый трек, 8-минутная пьеса под названием «As We Left», начинается с расширенного сольного фортепианного вступления, которое имеет задумчивый, ищущий характер, которое через пару минут открывается в более яркую мелодию, как солнце, пробивающееся сквозь него. облака.Вскоре к Анджело присоединилась звучная виолончель участника Paul Winter Consort Юджина Фризена, а также Тони Левин на басу, который наиболее известен своей работой с Питером Гэбриэлем и King Crimson. Добавляет звук флейты к миксу на Lyricon (электрический духовой инструмент) Премик Рассел Таббс, который играл со всеми, от Рави Шанкара до Карлоса Сантаны, Херби Хэнкока, Стинга и многих других, включая Lady GaGa. Прекрасная танцевальная мелодия Анджело и умелая игра на фортепиано прекрасно дополняются этими выдающимися музыкантами.

Следующее произведение — трогательная и задушевная песня под названием «Свет в глазах Кристин». В нашем интервью Анджело описал историю, стоящую за названием: «У моей жены Кристин случился обширный инсульт сразу после того, как была сделана запись, и после нескольких недель в реанимации, когда она впервые открыла глаза, я увидел отражение надежды и путешествие, которое она уже сделала. Я думал, что название этого трека в честь этого опыта имело особую цель для нее и меня. Тем не менее, он разделяет это: «слушателю не нужно размышлять о трагедии, чтобы идентифицировать себя с ней, и что в равной степени речь может идти об отражении всей вселенной в глазах любимого человека.Он попеременно романтичный и мощный, с просвечивающими элементами классического фона Анджело.

Уилл Акерман

Живые и быстрые фортепианные арпеджио начинаются с трека под названием «Remember», в котором также участвует сам Уилл Акерман на гитаре, неземной вокал частого сотрудника Ноя Уилдинга, Чарли Бишарата, игравшего с Янни и Джоном Тешем на скрипке, басиста Тони Левина и перкуссия Тома Итона и Джеффа Хейнса из группы Pat Metheney. Пьеса дает ощущение триумфального полета, которое оставляет слушателя приподнятым и заряженным энергией.Затем следует еще пара интроспективных и сентиментальных произведений, включая ансамблевую композицию под названием «Places In Our Heart» и великолепное, благоговейное фортепианное соло под названием «Prayer».

Следующие две песни украшены специальным приглашением одного из моих самых любимых музыкантов на планете Джеффа Остера, чьи необычные эмбиентные применения флюгельгорна являются самостоятельным классом и добавляют спектральное присутствие к любой песне, которую они сопровождают. Альбом завершается сольной фортепианной пьесой под названием «Just Before», которая является настоящей демонстрацией невероятно выразительной и эмоционально запоминающейся игры Анджело.Между нотами и пространством существует прекрасная взаимосвязь, которая раскрывает его способность рассказывать историю в более сдержанной манере. Я должен согласиться с Уиллом Акерманом, который сказал о музыкальных способностях Анджело: «Анджело Рапан населяет самую маленькую экосистему, известную музыкантам: место, где сердце и разум находятся в идеальном равновесии».

Радости и невзгоды, которые сформировали жизнь этого выдающегося музыканта, очевидны в его проникновенных мелодиях. По его словам: «Весь этот альбом — открытый дневник жизни, который я могу вспомнить, в окружении музыки, семьи, друзей и природы.Это смешалось со значительным социально-политическим давлением в Румынии в 80-х, вулканом, который собирался взорваться, но семья и музыка были мирной тишиной в глазах урагана ». Из своего жизненного опыта Анджело Рапан черпал глубокое вдохновение, которым он с изяществом и красноречием делится в этой изысканной записи. Меня впечатлила его техническая виртуозность и тронула эмоциональная энергия его мелодий. В альбоме Songs Of Leaving Анджело окружил себя звездными музыкантами и продюсерами, чтобы наиболее полно оживить свое музыкальное видение.Хотя это его первый набег на современный инструментальный жанр, я уверен, что он не будет последним, поскольку слушатели настраиваются на вызывающие воспоминания истории в песнях этого одаренного исполнителя.

Pension Rapan Japan в HRS с бесплатными услугами

Часто задаваемые вопросы о Pension Rapan

Предлагает ли пансион Rapan бесплатный WLAN в номере?

Беспроводная локальная сеть в отеле является платной и имеет следующие цены:
  • Беспроводная локальная сеть с доступом в Интернет в номерах

Есть ли в пансионе Rapan парковочные места для гостей?

К сожалению, для гостей пансиона Rapan нет парковочных мест.

Могу ли я позавтракать в Pension Rapan?

Да, в пансионе Rapan вы можете насладиться завтраком.

В какое время вы можете заселиться в Pension Rapan не раньше?

Заезд возможен не ранее 15:00.

Когда последний раз выезжать?

Выезд возможен не позднее 10:00 часов.

Как далеко ближайшая железнодорожная станция?

Ближайшая станция находится в 18,6 км от отеля.

Как далеко до ближайшего аэропорта?

Ближайший аэропорт находится в 98,1 км от отеля.

Каковы преимущества бронирования Pension Rapan через HRS?

К сожалению, Pension Rapan не предлагает никаких преимуществ для гостей HRS.

Есть ли в пансионе Rapan ресторан?

В отеле нет собственного ресторана.

Безбарьерный ли отель?

Pension Rapan, к сожалению, не является безбарьерным.

Оборудованы ли гостиничные номера кондиционерами?

К сожалению, в номерах пансиона Rapan нет кондиционеров.

Можно ли бесплатно отменить бронирование в пансионе «Рапан»?

Благодаря нашему гибкому тарифу клиенты HRS всегда могут бесплатно отменить бронирование отелей до 18:00 в день заезда.

Какие способы оплаты я могу использовать в Pension Rapan?

Вы можете произвести оплату в отеле следующими способами:
  • Diners Club
  • Visa
  • American Express
  • Japan Credit Bureau (JCB Intl.)

Могу ли я накапливать мили и баллы во время поездки?

Со своей учетной записью myHRS вы будете зарабатывать мили и баллы с нашими партнерами «Miles & More», «BahnBonus» или «Boomerang Club» каждый раз, когда вы бронируете отель. Более подробную информацию вы найдете здесь ..

Домов и апартаментов в Перуж-Рапане (Франция)

Дома отдыха только виллы и дома только апартаменты для отпуска

спальни 1 спальня 2 спальни 3 спальни 4 спальни 5 спален 6 спален 7 спален 8 спальни 9 спальни 10 спален 11 спальни 12 спальни 13 спальни 14 спальни 15 спальни

ванные комнаты1 ванная комната2 ванные комнаты3 ванные комнаты4 ванные комнаты5 ванных комнат6 ванных комнат7 ванных комнат8 ванных комнат9 ванных комнат

Пул: не имеет значения общий бассейн частный бассейн

ТВ: не имеет значения с ТВ со спутниковым / кабельным ТВ

домашнее животное: нерелевантно домашние животные разрешены одно домашнее животное более одного домашнего животного

Расстояние до воды 100 м до воды 500 м до воды 1 км до воды 5 км до воды 10 км до воды 25 км до воды

расстояние до горнолыжного склона 100 м до склона 500 м до склона 1 км до склона 5 км до склона 10 км до склона 25 км до склона

расстояние до беговых лыж 100 м до беговых лыж 500 м до беговых лыж 1 км до беговых лыж 5 км до беговых лыж 10 км до беговых лыж 25 км до беговых лыж

особые свойстваAgriturismo Almabtrieb Квартира в историческом старом квартале Архитектура и дизайн домов На поле для гольфа Пляжный домик красивый сад Belvilla Лучший курорт 2011 Лучший курорт 2012 Лучший курорт 2013 Лучший курорт 2014 Лучший курорт 2015 Лучший курорт 2016 Лучший курорт 2017 Лучшее из бильярда Дом в Шварцвальде Апартаменты в пещере Центр Парков Шале городские апартаменты рядом с парком отдыха Коттедж Загородная усадьба Кикладский дом даммусо Танцевальный центр экотуризм события исключительный дом исключительный интерьер Семейный отдых на ферме сельский дом Finca Для поваров-любителей обставлены в традиционном стиле, обставлены в роскошном / элегантном стиле. в деревенском стиле обставлен в ультрасовременном стиле. Хорошая и дешевая. Дом с травяной крышей. Гостевой дом. Фахверковый дом. Имение в гавани. Историческая вилла. Верховая езда, джакузи. Дом среди дюн плавучий дом In Finity бассейн Interchalet Interhome Landlust Горящие предложения Маяк, расположенный посреди сельской местности Передвижной дом Maritime Moments Более 100 лет Горный домик дом из натурального камня Novasol На лыжной трассе дворец / замок особенно популярны пианино премиум-класса Частная бухта для купания Романтическое размещение в Робинзоне Специальное предложение палаточный дом с соломенной крышей Время для двоих Совет сезона Топ-10 Лучшее местоположение Дом на дереве трулло TUI Ferienhaus Собственность на берегу велнес-отдых белая вилла Ветряная мельница белых недель Винодельческое хозяйство Деревянный дом

Максимум.Цена до 400 долларов США до 600 долларов США до 800 долларов США до 1000 долларов США до 1500 долларов США до 2000 долларов США до 3000 долларов США до 4000 долларов США до 5000 долларов США

Emily, Rapan, Bobby & Big Bang — Limited Edition из 5 фотографий Юрия Ермоленко

Юрий Ермоленко — магистр изобразительных искусств (МИД), автор специальных масштабных монументальных живописных проектов, сценограф, арт-директор ( музыкальное видео), режиссер видеоклипов, фотограф, основатель и генеральный директор Facevinyl & RapanStudio. Родился в 1973 г. Киев (Украина). Живет и работает в Киеве.«ЖИВАЯ ЖИВОПИСЬ» Никогда не забудут работы художника Юрия Ермоленко. Они несут в себе буйство красок, гибкость мотивов и особую реальность. — Юрий, а сколько ты живешь живописью? Создание картины, сюжета, холста — это всплеск эмоций или отражение вашего мировоззрения? — Я считаю, что начал жить живописью еще до того, как родился. Рождение картины на холсте больше всего похоже на обряд, когда вами руководит некий творческий экстаз, интуиция.Однако следует отметить, что период, предшествующий созданию картины, очень интересен. Здесь работает совершенно другая схема, предполагающая большой анализ, сбор информации, антропологические исследования, возможно, путешествия. — Ваши картины отличаются насыщенными красками. Отражается ли в этом ваш темперамент или желание добавить красок в повседневную жизнь? — В первую очередь, это отражает мой темперамент художника и живописца. Когда вы рисуете картину, она должна звучать красками, как хорошая музыкальная композиция, это главное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *