Работа с соленым тестом: Лепка из соленого теста

Содержание

Работа с солёным тестом — презентация онлайн

Похожие презентации:

Деятельность пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей «Дружба» МОУ школа № 71

Моя будущая профессия: юрист

Развитие интеллектуальной одаренности детей Новосибирской области с использованием дистанционных образовательных технологий

Увековечение имени А. С. Пушкина в названиях городов, улиц, площадей, скверов

Наурыз Праздник

Русская культура во второй половине XIX века

Творческий проект «Планирование кухни-столовой»

British traditions and customs

Массовая культура

Моя будущая профессия — военный

1. Лепка из солёного теста.

ЛЕПКА ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА.

2. Из истории о тестопластике

ИЗ ИСТОРИИ О ТЕСТОПЛАСТИКЕ
. В Германии было принято изготавливать
пасхальные и рождественские сувениры из
соленого теста. Различные медальоны, венки,
кольца и подковы вывешивались в проеме
окон и крепились к дверям.

3. Из истории о тестопластике

ИЗ ИСТОРИИ О ТЕСТОПЛАСТИКЕ
В Китае из соленого теста изготавливались
марионетки для кукольных представлений.
В странах Восточной Европы популярны
большие картины из теста. У славянских
народов такие картины не раскрашивались и
при выпечке не меняли цвета, считались
особенно привлекательными.

4. Из истории о тестопластике

ИЗ ИСТОРИИ О ТЕСТОПЛАСТИКЕ
Еще на Руси, когда Новый год праздновали 1
сентября, а заодно играли и свадьбы, было
принято дарить фигурки из соленого теста.
Считалось, что любая поделка из соленого
теста, находящаяся в доме — символ богатства
и благополучия в семье.

5. Материалы

МАТЕРИАЛЫ

6. Набор инструментов

НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ
Маленькая скалочка
Противень
Баночка с водой
Кисточка для смачивания теста
Ситечко
Чесноковыжималка
Фольга
Стека
Кондитерские формочки…

7. Рецепты

Классический рецепт:
Мука – 300 г (2 чашки)
Соль – 300 г (1 чашка)
Вода – 200 г (200мл).
***********************
Твердое тесто для изразцов:
200 г муки
400 г соли
1 ст. ложка клея ПВА
***************************
Тесто для утонченной
обработки:
200 г муки
200 г соли
100 г крахмала
150 мл воды
РЕЦЕПТЫ

8. Приёмы лепки

ПРИЁМЫ ЛЕПКИ

9. Приёмы лепки

ПРИЁМЫ ЛЕПКИ

10. Создание фактуры поверхности

СОЗДАНИЕ ФАКТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ

11. Способы сушки

СПОСОБЫ СУШКИ
Воздушная сушка
Сушка в духовке

12. Окрашивание

ОКРАШИВАНИЕ
Цветное тесто при
замешивании
Окрашивание готовых
изделий красками

13. Творческая композиция «Дворник»

ТВОРЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ДВОРНИК»
Этапы
выполнения

15. творческие работы обучающихся

ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

16. Творческие работы обучающихся

ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

17. Творческие работы обучающихся

ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

18. Понравилось, интересно? Попробуйте свои силы в лепке из солёного теста, Желаем успеха!

ПОНРАВИЛОСЬ, ИНТЕРЕСНО?
ПОПРОБУЙТЕ СВОИ СИЛЫ В ЛЕПКЕ ИЗ
СОЛЁНОГО ТЕСТА, ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!

19.

Список литературыСПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Хананова И.Н. Солёное тесто [Текст] /
И.Н.Хананова. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. –
104 с.: ил. – (Золотая библиотека увлечений).
http://stranamasterov.ru/node/42770
http://blog.kp.ru/users/toniast/post127224525/
http://yandex.ru/yandsearch
http://solo-nebo.narod.ru/deti.html
http://www.trozo.ru/archives
http://www.ekamama.ru/homemade/detail.php?ID=4152

20. Спасибо за внимание!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

English     Русский Правила

Исследовательская работа в начальной школе по теме «Чудеса солёного теста»

                            СОДЕРЖАНИЕ

 

         Введение                                                                                                2

I. Теоретическая часть

    Глава 1.  История изготовления фигурок из соленого теста

     1.1.    История возникновения соленого теста                               3                          

1. 2.           Приемы лепки и окрашивание                                             5    

    Глава 2. Тестопластика                                                                   

 

         2.1.    Инструменты и материалы                                                  6

                                               

         2.2.   Преимущества соленого теста перед пластилином

                  и глиной                                                                                 7                                                       

 

   II. Практическая часть                                                                          

 

    Глава 3. Изготовление поделки из соленого теста                                  

 

        3.1.  Исследование различных рецептов и свойств  теста              7

                     

        3.2. Изделие из соленого теста своими руками.                             8

                    

                      

 

Заключение                                                                                               9                                                                                 

 

Список литературы                                                                                 10

 

Приложение                                                                                             11

 

                                                           

 

 

                                               ВВЕДЕНИЕ

  

Тема моей исследовательской работы «Чудеса из соленого теста».

Необычно звучит, не правда ли? Говоря о тесте, мы представляем себе любимые бабушкины булочки, пироги. Но не многие знают, что из теста можно лепить картины, фигурки животных и многое другое. А ручная работа ценилась во все времена.                                                                                        

   Актуальность. В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием.   Мука, вода, соль – всегда под рукой. Приятно и то, что эти поделки можно сохранить на долгие годы.                                   

   Солёное тесто – это экологически чистый материал, поэтому его легко можно доверить даже самому маленькому рукодельнику.

Я с самого маленького возраста люблю заниматься лепкой из соленого теста и меня заинтересовал вопрос как появился этот вид лепки, захотелось узнать почему именно из соленого теста делают поделки.

   Цель  исследования:  изучить  историю возникновения лепки из солёного   теста.

Задачи  исследования: 

Ø анализ  литературы, материалов 

Ø сбор  материалов

Ø на примере одной из работ познакомить с порядком ее изготовления.

Ø дать полезные советы.

Ø обобщение  результатов.

Объект  исследования: солёное тесто как материал для поделок

Предмет  исследования:  история, традиции лепки из теста.

Гипотеза  исследования:  Из любого  теста можно делать поделки.

Методы  исследования:

1.     анализ  литературы, материалов  Интернет;

2.     беседа;

3.     обобщение;

Практическая значимость работы: Результаты моей работы пригодятся  на уроках изобразительного искусства, технологии.

 

 

 

 

 

                                                                                                                           2

          Глава 1.  История изготовления фигурок из соленого теста

 

               1.1. История возникновения соленого теста

 

   Соленое тесто – чудесный материал для работы. Пластичный, мягкий, интересный. В мире существует множество различных пластичных материалов для лепки, а соленое тесто — одно из древнейших среди них. Этот материал использовали для лепки еще в Древнем Египте, тогда люди считали, что фигурки из соленого теста приносят в дом благополучие и удачу.

   В прошлом веке соленое тесто как материал для лепки было забыто, и только в последние 20 лет этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и с каждым годом приобретать все большую популярность.

   Интересно, что если раньше изделия из соленого теста делали только народные умельцы, то сейчас небольшие фигурки или рамки из этого материала можно встретить и в магазинах. Их главное отличие от изделий из пластика или глины в том, что на их шероховатой поверхности можно увидеть кристаллики соли.

   Современный человек, пожалуй, не задумывается о том, какую роль в его жизни играют такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Да и, наверное, ни к чему искать какой-то особый смысл в повседневных вещах, тем более, что в нашей жизни они присутствуют в достаточном количестве. Между тем когда-то люди испытывали в них дефицит, более того, с трепетом относились к ним, использовали как объекты подношений богам, верили в их магическую силу; эти простые продукты выступали и в роли денег, из-за них воевали, обладать ими значило обладать властью. Например, соль в древности была сродни золоту, причем в прямом смысле этого слова – сколько весила соль, столько же за нее давали и золота. А какова была ее роль в торговле и политике! Стоит вспомнить хотя бы то, что Великая Французская революция началась из-за налога на соль, да и в российской истории известно такое событие, как соляной бунт, который начался как протест против высоких налогов на этот продукт.

   Во многих культурах мира хлеб и соль – символы гостеприимства, радушия, мудрости, чистоты. Вспомним хотя бы выражения «хлеб да соль», «съесть пуд соли», «не солоно хлебавши». Если задуматься, то хлеб и соль давно уже стали неотъемлемыми составляющими культуры и цивилизации.

   Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду – лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластические свойства теста и человечество начало не только готовить из этих компонентов, но и творить. До наших дней дошли декоративные изделия времен античности.

Для древних греков, римлян и египтян фигурки из теста были не просто красивыми безделушками, их использовали в религиозных целях,

                                                                                                                              3

они олицетворяли связь с божествами. К ним относились с трепетом, отводили

им почетное место в доме, верили в их магическую силу. Технику создания фигурок передавали из поколения в поколение, а секреты ее тщательно хранили.

   Можно сказать, что соленое тесто появилось одновременно с рождественской елью. Когда она стала главным символом Рождества, бедняки начали изготавливать различные фигурки из теста для украшения праздничного дерева, а для того чтобы они дольше хранились и были защищены от мышей и насекомых, тесто делали очень соленым.

   В Германии и скандинавских странах на Рождество и Пасху традиционно мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Их вывешивали в оконных и дверных проемах для привлечения в дом удачи, богатства и благополучия.

Считалось, что дом, украшенный такими фигурками, обходят стороной злые духи, а вместе с ними – и все неприятности.

   Однако праздники, связанные с тестом, есть не только в этих странах. Во Франции, например, таким праздником является Сретение Господне, которое отмечается 2 февраля и является также днем поклонения Пресвятой Деве Марии. В этот день французы устраивают блинные соревнования – пекут блины, а затем соревнуются в их подбрасывании. Чей блин взлетит выше, тот и победил.

   Впрочем, во Франции есть еще один такой праздник, который отмечают с IV в. Связан он с приходом волхвов. В этот день по традиции пекут пирог, получивший название «пирог королей», в котором запекают боб. Когда приходят гости, пирог разрезают на части по числу приглашенных; и тот, кому попадется кусок с бобом, может в течение года рассчитывать на удачу и везение. Правда, современные французы редко пекут их сами, предпочитая покупать готовые пироги в магазинах.

   В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем в работе не использовали краски и картина имела цвет, характерный для выпечки. Славяне считали эту деталь особенно выразительной и интересной. В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, сделанные из соленого теста, изготовлением которых занимаются с XVII в. В Греции и Испании существует традиция во время празднований в честь Богоматери возлагать на алтарь потрясающие по красоте хлебные венки, которые украшают орнаментами. Да что и говорить, даже в далеком Эквадоре одним из самых популярных видов художественных промыслов является лепка из соленого теста, или тестопластика.

      Таким образом, основываясь на перечисленных выше фактах, можно с уверенностью утверждать, что популярность соленого теста носит мировой характер.

Старинный русский промысел – лепка из солёного теста упоминается

                                                                                                                             4

в летописях уже в 12 веке. Центром промысла является Русский Север,

Архангельская область. Фигурки из солёного теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль – служили оберегами.    

   Например, «Коса-Домовушка» служит для оберега и задабривает домового. Она символизирует благополучие. Плетение означает согласие и бесконечность рода. Ягоды символизируют урожай. Чеснок и лук изгоняют нечистую силу, домашняя выпечка – хлебосольность. Красный перец – символ здоровья.

    В России на Рождество пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». А украшали  их росписью характерной для той местности, где жили наши предки. Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли — так возникло соленое тесто. Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме, — символ богатства и благополучия семьи и хлеб с солью будут всегда  на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто – «хлебосол».

                         

1.2.          Приемы лепки и окрашивание  

   

   На Руси народ славился не только пирогами и хлебами, но и русским фольклором — сказаниями, легендами, былинами, сказками. Одной из сказок, известных на Руси каждому, является «Колобок», где главный герой — хлеб. Лепка из соленого теста может стать отличным семейным занятием, ведь ничто так не сплачивает, как совместная творческая работа.

Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нужно нанести кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижать их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись.

   Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.

Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д. Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.

Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.

   При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или

                                                                                                                             5

фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

   Как сделать цветное тесто?

Для того,  чтобы солёное тесто стало цветным, можно добавить в него пищевые красители, гуашевые краски или цветные чернила.

Если в тесто добавить какао-порошок, то получиться приятный шоколадный цвет.

   Для того,  чтобы тесто приобрело цвет кожи, нужно добавить сок моркови. Из такого теста очень хорошо получаются личики кукол и человечков. Даже после обжига цвет не теряется.

    Если в тесто добавить немного молока, то после обжига оно приобретает желтовато-золотистый оттенок.

   Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

   С использованием пищевых красителей, а так же натурального свекольного и морковного соков, тесто не просто становиться цветным, оно ещё не пачкает руки, что немаловажно при лепке.

 

               

                                Глава 2. Тестопластика                                                                 

 

                       2.1.    Инструменты и материалы 

                                             

маленькая скалка

 противень

баночка с водой

 кисточка для смачивания теста

 ситечко

чесноковыжималка

формочки для вырезания теста

 фольга

небольшой ножичек

 стеки

чашечка с мукой

доска для раскатывания теста

небольшая кастрюлька с водой

 полотенце

      Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков (можно использовать все, что есть под рукой).    

 

                                                                                                                             6      

    1.2. Преимущества соленого теста перед пластилином и глиной

 

—  тесто можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;

— легко отмывается и не оставляет следов;

— безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей;

— если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;

— не нужно специальной дорогой печи, можно сушить в духовке, после чего фигурки становятся прочными и долго хранятся, а можно — просто на воздухе;

— краска пристает любая, а возможности для росписи — практически неограниченные;

— поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века;

— с готовым «изделием» можно играть — без боязни, что оно потеряет форму.

Из этого можно сделать вывод: тесто — самый доступный и безопасный материал для детского творчества.

Лепить из теста — одно удовольствие!

   

                       Глава 3. Изготовление поделки из соленого теста              

 

               3.1.  Исследование различных рецептов и свойств  теста

 

    Издавна известны пластичные свойства солёного теста, благодаря этому тесто может:

а) мяться;

б) скатываться;

в) расплющиваться;

г) рваться;

д) крошиться;

е) подсыхать.

   Все эти свойства мы используем при изготовлении поделок и работы все получаются  разнообразные и очень необычные.

Для улучшения свойств солёного теста мы разберём его состав.

   Мука. Лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок. Ведь, для лепки, не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины.

   Соль. Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке,  а готовое изделие будет надёжно защищено от плесени и грызунов. Для того, чтобы наши изделия имели гладкую, ровную поверхность, соль лучше использовать самую мелкую «экстра».

   Вода. Для приготовления солёного теста нужна вода. Она должна быть чистой.  Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивать тесто нужно на ледяной воде, оно будет более эластичным.

   Первые свои работы из солёного теста  я  пробовала лепить из простого

                                                                                                                            7

теста, но у меня изделия получались не совсем красивой формы, расползались и трескались. Тогда я посмотрела рецепт в интернете и узнала, что нужно добавить клей ПВА и у меня получилось.   Изделие из теста с клеем ПВА по сравнению с изделием из соленого теста получается наиболее качественным, прочным, эластичным, так как в процессе сушки не теряет свою форму.

   Результат представлен в таблице (Приложение 1).

 

              3.2. Изделие из соленого теста своими руками.        

                      

   Моя коллекция еще небольшая, но уже состоит из разных поделок.  Это различные сувениры,  статуэтки, игрушки, настенные панно (Приложение 2. Фото 1, 2, 3, 4).

    О том, как я работаю над изделием, расскажу на примере поделки  «Новогодняя открытка».     

   Для начала надо приготовить всё, что потребуется для работы: мука пшеничная -300 г, соль мелкая- 300 г, вода холодная- 230 мл, клей ПВА- 2 ст.л., миска большая, кисточки, краски, пластиковый нож.     

        Мой рецепт получился таким: муку пшеничную  смешиваю с   солью «Экстра» добавляю   холодную  воду,   клей ПВА (Приложение 2. Фото 5, 6, 7, 8 ).

 При вымешивании густоту теста можно регулировать:

-если тесто начинает крошиться, в него добавляю воду;

-если получается мягким, досыпаю соль и муку, сохраняя их основные пропорции.

Вымешиваю тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.

 После этого убрала его в холодильник.

   Тем временем подготовила основу для моей будущей открытки-это картон. (Приложение 2. Фото 9, 10).

Карандашом нарисовала эскиз. На следующий день приступила к лепке. В первую очередь выполнила  кропотливую работу с более мелких деталей – с веток елей. (Приложение 2. Фото 11, 12, 13,14).

Покраску начала акварельными красками с основного фона, чтобы остальные цвета хорошо ложились. И вот моя открытка  готова! Это новогодний сюрприз для моей мамы. (Приложение 2. Фото 15, 16, 17, 18).

   Проведя опрос учащихся  3 Б класса по анкетам, (Приложение 2. Фото 19, 20) я выяснила, что 24 учащихся знакомы с техникой работы с соленым тестом,  10 учеников знают рецепт приготовления соленого теста, остальные не знают. 16 учеников ответили, что им больше нравится работать с тестом, а 8 человек любят работать с пластилином. 14 учеников сказали, что в их семьях лепкой занимаются мамы, сестры. (Приложение 3).

 

 

 

                                                                                                                           8

                                       

                                         Заключение

 

   В ходе исследовательской работы я выяснила, что лепка — любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых, узнала историю возникновения лепки из соленого теста, поделилась с  самым удачным рецептом изготовления соленого теста, на основе своего опыта  приготовила полезные советы при работе с соленым тестом.

   Мне нравится то, что я делаю. Надеюсь, что моя коллекция пополнится новыми изделиями из соленого теста, я с удовольствием продолжу знакомство с   другими техниками этой интересной работы. Уверена, что настенные украшения, забавные игрушки, сувениры сделают мой дом непохожим на другие, наполнят его уютом и душевным теплом.    И в заключении я хочу дать самый главный совет: изделия, сделанные своими руками, принимают на себя нашу энергетику, поэтому садиться  за работу нужно всегда только в хорошем настроении!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          

                                                                                                                          9

                                         Литература

 

 

1.      Антипова М. А. Соленое тесто. Необычные поделки и украшения. – Ростов н/Д: ИД «Владис»; — М.: ИД «РИПОЛ Классик», 2007

2.     Маслова Н. В. Лепим из соленого теста. – М.: Астрель; СПб, 2008

3.     Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки. – М.: Изд-во Эскимо, 2005

4.     Чаянова Г. Н. Соленое тесто. – М.: Дрофа – Плюс, 2008

 

                                 Интернет-ресурсы:

 

 

 

1.     pinterest.ru›frauzhuk2014/из-солёного-теста/

2.     svoimirukamy.com›podelki-iz-solyonogo-testa.html

3.     mastera-rukodeliya.ru›sekrety…s-solenym-testom

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

                                                                                                                         10

                                          Приложение 1

 

 

 

Тесто с добавлением клея ПВА

Соленое тесто

Температура сушки

комнатная

комнатная

Приготовление теста

10 минут

5 минут

Время сушки

7 часов

10 часов

Вес

Легкий

Тяжёлый

Цвет

Желтоватый

Белый

Форма

Не теряет

Теряет

Раскраска

Лучше

Хуже

Прочность

Не трескается

Трескается

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                         11

                                         Приложение 2

 

 

     

 

Фото 1, 2. Мои поделки из соленого теста.

 

 

 

    

 

Фото 3, 4. Мои поделки из соленого теста.

 

 

 

 

 

 

      

 

Фото 5, 6. Смешала муку и соль.

 

 

       

 

 

Фото 7, 8. Добавила холодную воду, клей ПВА и перемешала.

 

 

       

 

 

Фото 9, 10. Готовое тесто убрала в холодильник и занялась подготовкой основы для поделки.

 

 

 

       

 

Фото 11, 12. Нанесла эскиз будущей работы и начала лепку с самых мелких деталей.

 

 

       

 

Фото 13, 14. Вначале слепила ветки елей, затем остальные детали.

 

 

 

        

 

 

Фото 15, 16. Покраску открытки начала с фона.

 

 

 

 

 

      

 

Фото 17, 18. Покраска завершена, осталось украсить. Новогодний сюрприз для мамы готов.

 

 

 

 

 

        

 

Фото 19, 20. Анкетирование в 3 Б классе.

 

 

                                      Приложение 3

 

 

              Вопросы

             Да

          Нет

Не знаю

Знаком ли ты с техникой работы с соленым тестом?

 

        24

       0

       0

Знаешь ли ты рецепты приготовления соленого теста?

     

        10

       14

       0

Можешь ли ты сказать, что тебе больше нравится работать с соленым тестом, чем   с пластилином?

 

        16

        8

       0

Кто- нибудь в твоей семье занимается лепкой из соленого теста?

        14

        7

       3

 

 

Как сделать елочные игрушки из соленого теста

За выходные мы с дочерью Вайдой построили колоссальный пряничный домик. На самом деле, это больше похоже на загородную часовню размером 12x16x12 дюймов с входом размером 6x3x12 дюймов, прикрепленным к фасаду. Это было непростое дело.

В субботу мы потратили около 2 часов на приготовление теста, 40 минут на получение новых ручных взбивалок после того, как мы убили первых на первой партии теста, и еще 2 часа на приготовление второй партии теста. Мы поставили тесто в холодильник на ночь. Затем в воскресенье мы провели около 6 часов, вырезая и выпекая пряники, строя часовню и украшая ее. Все это время он все еще оставался без крыши, потому что стены были слишком тонкими, чтобы поддерживать ее. (Вместо этого мы сделали сцену в помещении.)

Кто знал, что пряничный домик потребует столько труда? Наверное, много людей, но я пришел в проект не так.

Продолжая это амбициозное предприятие, я думаю, Вайда и я попробуем что-нибудь попроще — сделать рождественские украшения из соленого теста. Я смутно помню, как делал их в дошкольном возрасте, напечатав отпечаток руки в маленький кружок, чтобы подарить маме. Где-то за последние 27 лет это украшение исчезло, но было бы интересно попробовать еще раз.

Изготовление украшений из соленого теста 9

  • 1 чашка соли
  • ¾ чашки воды 03
    • Чаша для смешивания
    • Противень для выпечки
    • Кулинарный спрей с антипригарным покрытием
    • Скалка
    • Формочки для праздничного печенья
    • Шпатель
    • Зубочистка
    • Лента или пряжа
    • Акварельные краски и кисточка

    Указания

    1. Смешайте все ингредиенты в миске и перемешайте руками, пока не получится эластичное, легко замешиваемое тесто. Если тесто кажется слишком сухим, добавьте еще немного воды. Если оно кажется слишком влажным и липким, добавьте еще немного муки.
    2. Сформируйте из теста шар.
    3. Разогрейте духовку до 170 F.
    4. Покройте противень антипригарным кулинарным спреем.
    5. Посыпьте мукой поверхность стола, который вы собираетесь использовать.
    6. Раскатайте шарик теста, пока он не станет толщиной около ¼ дюйма.
    7. Используйте формочки для печенья или нарисуйте от руки как можно больше форм.
    8. С помощью лопатки переложите вырезки в форму для печенья.
    9. С помощью зубочистки проделайте отверстия в центре верхней части каждой фигуры.
    10. Запекайте украшения в духовке в течение 1 часа.
    11. Достаньте украшения из духовки и проверьте, готовы ли они. Если они твердые, когда вы нажимаете на них, они готовы. Если тесто вдавливается, их нужно вернуть на 10-15 минут.
    12. Дайте украшениям остыть в течение получаса после выпечки.
    13. Раскрасьте украшения акварельными красками.
    14. Когда ваши украшения высохнут, прикрепите ленточку или пряжу, чтобы повесить их на елку.
    • БИРКИ
    • Рождество
    • Сделай сам

    Уэлч

    Сара — цифровой редактор Farm and Dairy. Она выросла в округе Портедж, штат Огайо, и получила степень журналиста в Кентском государственном университете. Ей нравится проводить время со своей дочерью, путешествовать, писать, читать и проводить время на свежем воздухе.

    Фреска из соленого теста · SFMOMA

    Фреска из соленого теста · SFMOMA
    Художественный проект

    Навеяно фильмом Диего Риверы «Цветоносец» (1935)

    Скачать

    Диего Ривера, Носитель цветов , 1935; Коллекция SFMOMA, Коллекция Альберта М. Бендера, подарок Альберта М. Бендера в память о Кэролайн Уолтер; © Banco de Mexico Diego Rivera & Frida Kahlo Museums Trust, Мексика, D.F. / Общество прав художников (ARS), Нью-Йорк

    Ключевые понятия
    • Материалы и процесс
    • Повествование/повествование в искусстве
    • Выбор художников
    Материалы
    • 1 стакан универсальной муки
    • ½ стакана соли
    • ½ стакана воды
    • Краска (акварель, пальчиковая краска или даже пищевой краситель)
    • Кисть
    Введение
    • Какую историю вы видите в этой работе? Какие элементы картины заставляют вас так думать?
    • Используйте свои чувства, чтобы описать сцену, показанную на этом произведении. Какие звуки и запахи вы представляете?
    • Как бы вы описали настроение этой картины — радостное, грустное, спокойное, взволнованное? Что вы видите, что заставляет вас так говорить?
    • Если бы эти две фигуры начали говорить, как вы думаете, что бы они сказали? Что вы видите, что заставляет вас так говорить?
    Инструкции
    1. Смешайте муку и соль в миске. Медленно смешивайте воду, по несколько столовых ложек за раз, с мучной смесью, пока тесто не станет гладким и легким в обращении. Замесить тесто 10 минут и оставить на 20 минут.
    2. Выложите тесто на рабочую поверхность, например на стол или столешницу. Посыпьте тесто дополнительным количеством муки, если оно липкое. Используйте скалку (или бутылку), чтобы раскатать тесто, пока оно не станет толщиной около ¼ дюйма. Вырежьте из теста квадрат, возьмите его и положите на что-нибудь прочное, например, на кусок картона, разделочную доску или крышку от Tupperware.
    3. Теперь можно приступать к покраске! Подумайте о людях, которых вы видите каждый день (семья, друзья, соседи и т. д.), и о занятиях из вашей повседневной жизни. Используйте акварель, чтобы нарисовать «фреску» этого повседневного момента.
    4. Когда вы закончите, дайте ему высохнуть на воздухе в течение недели или поместите его в духовку при температуре 250 градусов примерно на 4 часа. Когда он полностью высохнет и затвердеет, он прослужит долго, как работа Диего Риверы!
    Вариант

    Если у вас нет акварели, вы можете использовать пищевой краситель, чтобы нарисовать свое изображение. Вы также можете использовать маркеры, чтобы рисовать на планшете для теста — просто рисуйте осторожно, чтобы не сделать дырку в тесте.

    Соответствующая информация

    Диего Ривера создал фрески, рисунки и картины об истории, культуре и традициях Мексики, а также о повседневной жизни простых людей. Эта картина — хороший пример повседневных моментов и людей, которых Ривера интересовал. Тема многочисленных цветочных рынков и продавцов в Мексике — это то, к чему он много раз возвращался в своей карьере.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *