Производство жевательной резинки: Производство жевательной резинки, Mertsan Gida | Жевательная резинка | Драже коколин | Конфетки драже | Твердые конфеты | Мягкие конфеты | Вафли | модель | Контрактное производство | сыпучих продуктов

Содержание

Как и из чего делают жевательную резинку

Жевательная резинка в этом году отмечает юбилей: 130 лет назад американский предприниматель Уильям Ригли зарегистрировал компанию по выпуску жевательной резинки. Специально к этой дате мы хотим рассказать о том, как и из каких ингредиентов сегодня делают этот продукт и о том, как поменялись методы его производства за многие годы.

Теги:

Нетленка

История

Еда

Уход за зубами

Отбеливание зубов

От смолы до конвейера

В древности аналогами жевательной резинки были кусочки смолы — их окаменевшие остатки находят при археологических раскопках в Сибири, Финляндии, странах Ближнего Востока, на территории Древней Греции. Индейцы майя с той же целью использовали сок гевеи, а ацтеки — сапотилового дерева, из которого добывают натуральный каучук.

Первое промышленное производство жвачки наладили братья Кёртис из штата Мэн, но их продукт имел мало общего со своей современной версией.

В конце 1840-х годов они начали изготавливать и продавать жевательную резинку, изготовленную из еловой камеди. Для этого они нагревали древесную смолу вместе с пчелиным воском, кипятили ее, разливали для застывания в специальные поддоны и разрезали на полоски, которые обильно пересыпали крахмалом, чтобы те не слипались. Рецептура была далекой от идеала: жвачка отдавала смолой и застревала на зубах.

Усовершенствовать процесс смог американец Томас Адамс, использовавший в качестве основы натуральный каучук. Но по-настоящему масштабное коммерческое производство жевательной резинки запустил в 1891 году Уильям Ригли — он же запатентовал технологию ее выпуска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формула жвачки

В наши дни существует множество разновидностей и рецептур жевательной резинки, но общий принцип при ее создании остается неизменным. Чтобы получить жвачку, потребуется натуральная или синтетическая резиновая основа, подсластители и ароматизаторы. Это «три столпа», без которых не обходится ни одна жевательная резинка. В резинках без сахара применяют различные подсластители: ксилитол, сорбитол, мальтитол, аспартам и другие.

Часто к резиновой основе примешивают специальные добавки для улучшения ее качеств: глицерин для сохранения мягкости, лецитин и другие вещества для пластичности и однородности, красители для внешней привлекательности. Помимо этого, производители могут добавлять дополнительные ингредиенты: кто-то покрывает подушечки тонким слоем глазури, кто-то вводит в состав кофеин, витамины или растительные экстракты, кто-то включает микрогранулы с отбеливающим эффектом.

Большинство ингредиентов для сырья производят крупные концерны Европы и США, но некоторые компоненты, доступные за пределами этих регионов, фабрики заказывают у локальных поставщиков. Например, в России на заводы по производству жевательной резинки поступает жидкий сорбитол от отечественных производителей.

Как устроено производство

В заводских условиях жевательную резинку производят в несколько этапов. Все ингредиенты смешивают до однородной массы в большом миксере с подогревом. Массу продавливают через экструдер и раскатывают в тонкий пласт. Далее этот пласт попадает под специальные ножи, с помощью которых формируются пластинки или подушечки, в зависимости от сорта. После этого полупродукт укладывается на специальные деревянные подносы и помещается в холодильные камеры для охлаждения. По завершению режима охлаждения пластинки поступают на участок упаковки, а подушечки — на участок глазирования, на котором поверхность подушек покрывается специальной глазурью.

Участок глазирования — это сердце всего производства. Там происходит магия превращения безликих подушечек в блестящие белоснежные подушечки, покрытые глазурью с множеством разных вкусов, от морозного мятного до экзотического фруктового. Подушечки помещаются в специальный барабан — весь процесс происходит в этом уникальном барабане, напоминающем бак стиральной машины.

В зависимости от сорта на подушечки, кроме глазури, могут быть дополнительно нанесены специальные гранулы, которые еще больше будут привлекать покупателя своим блестящим видом. Вообще глазирование – сложнейший процесс, при котором в течение нескольких часов, слой за слоем наносится глазурь, состоящая из смеси воды и подсластителей. Также, на определенном этапе, добавляется ароматизатор, для придания уникального вкуса.

За этапом нанесения глазури и ароматизатора следует этап сушки. Каждый слой высушивается с помощью специально подготовленного воздуха, имеющего определенную температуру и влажность. Подается воздух прямо на подушечки.

По достижению требуемого веса и толщины процесс нанесения глазури прекращается. На подушечки наносится специальная смесь, состоящая из пчелиного воска и связующего ингредиента, для придания особого блеска и гладкости поверхности. Через несколько минут процесс глазирования считается завершенным. 

При выполнении такого сложного процесса, на каждом этапе осуществляется контроль качества: специалисты проверяют, соблюдены ли все требования по составу, внешнему виду продукции, размеру и весу готового продукта.

Далее жевательную резинку упаковывают и отправляют на склад, откуда она поступает дистрибьюторам, которые развозят ее по магазинам.

Подробнее об уникальном вкусе жвачки

За придание вкуса в составе жевательной резинки отвечают ароматизаторы. Как правило, фруктовых и ягодных вкусов добиваются с помощью синтетических ароматизаторов, а мятный, ментоловый, коричный, эвкалиптовый — результат использования натуральных эфирных масел и экстрактов. Сегодня разработчики ароматизаторов создают огромное количество уникальных вкусов, в том числе и необычных: огуречный, с ароматом лепестков розы, соленая карамель, со вкусом бекона, лаймового пирога.

Хотя за 130 лет жевательная резинка значительно изменилась, она по-прежнему незаменима тогда, когда нужно быстро освежить дыхание, избавиться от остатков пищи после еды и восстановить кислотно-щелочной баланс для здоровья зубов и десен.

Материал подготовлен совместно с Mars Wrigley

Фоторепортаж. Как устроено производство «Ригли»

четверг, 25 мая 2023

Подписаться

Поиск по сайту

12:4522 мая 2018

4627просмотров

12:4522 мая 2018

Ппредприятие компании «Wrigley Russia».

Автор фото: Сергей Ермохин

Ппредприятие компании «Wrigley Russia».

Автор фото: Сергей Ермохин

Руководство фабрики Wrigley, работающей в Петербурге с 1998 года, впервые разрешило журналистам побывать на производстве. Фотокорреспондент «ДП» побывал на производственной площадке и заснял процесс изготовления жевательной резинки и фруктовых конфет.

Автор: Сергей Ермохин

Фабрика Wrigley открылась в Петербурге в 1998 году. Сегодня она является производственной площадкой компании Mars Incorporated. На фабрике производится жевательная резинка, фруктовые и мятные конфеты.

Автор: Сергей Ермохин

Продукция, выпускаемая петербургской фабрикой, продается экспортируется более чем в 30 стран мира.

Автор: Сергей Ермохин

Жевательная резинка и конфеты — это два разных производственных процесса. Над каждым продуктом работает отдельная команда специалистов, да и происходит это все в разных производственных помещениях. Путь жевательной резинки начинается с подготовки основы, в которую добавляются подсластители, заменители сахара и ароматизаторы — мята, клубника, банан, яблоко. От них зависит конечный вкус продукта. А сам процесс похож на замешивание теста для пирогов!

Автор: Сергей Ермохин

Затем это «тесто» раскатывают и нарезают на части нужного размера. Жевательная резинка бывает нескольких форматов – пеллетки, стики, табы или чанки. Но это на профессиональном языке производителей. Потребители их знают как подушечки, пластинки, брусочки и кубики соответственно.

Автор: Сергей Ермохин

После этого жевательная резинка на специальных поддонах уезжает в холодильник. При температуре 17+/-3 градуса будущий Orbit или Five охлаждается до 8 часов. А дальше — этап глазурования подушечек, когда они приобретают свой пухлый объем и блестящую поверхность. Пеллетки крутятся в глазировочном барабане около 3,5 часа, а позже сортируются.

Автор: Сергей Ермохин

Готовая продукция упаковывается в несколько форматов. Производство практически полностью автоматизировано, часть работы выполняют роботы.

Автор: Сергей Ермохин

На фабрике работают более 600 человек.

Автор: Сергей Ермохин

Автор: Сергей Ермохин

Стандартный цвет униформы — белый.

Автор: Сергей Ермохин

Автор: Сергей Ермохин

Мы застаем разгар производственного процесса Skittles.

Автор: Сергей Ермохин

После того как драже получили свой цвет, форму и блеск, на них печатается фирменная буква “S”.

Автор: Сергей Ермохин

Лента новостей

Только бизнес новости


Показать ещё

Самое читаемое

1.NWM: американский ЗРК Patriot потерял все 32 ракеты в попытке сбить «Кинжал»

2.Российский танкист рассказал о первом встречном бое с немецким танком Leopard

3.Приватизация с привкусом экспроприации: ЦБ и ЕС готовят большую распродажу

Нашли ошибку? Выделите фрагмент с текстом и нажмите 

 + 

12:4522 мая 2018

Тэги:

Фотоцех

Новость

Производство

Пищевая промышленность

    Загрузка.

    Введите email и телефон:

    Или зарегистрируйтесь через аккаунт в социальных сетях — это быстрее всего!

    Уже зарегистрированы?

    Загрузка….

    Адрес страницы:

    Текст ошибки:

    Комментарий:


    Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google, применяются политика кофиденциальности и условия предоставления услуг.

    Как производится жевательная резинка — программа Wrigley Extra Oral Healthcare

    Мы производим жевательные резинки и жевательные резинки с стойким вкусом и неизменно высоким качеством. Это включает в себя производство нашей жевательной резинки в безупречных помещениях с кондиционированием воздуха и тщательное тестирование всех ингредиентов перед их приемкой на любом из наших производственных предприятий. После подтверждения соответствия сырья нашим стандартам качества начинается первый этап производства. Мы гордимся тем, что производим нашу жевательную резинку на нашем заводе в Новом Южном Уэльсе.

     

    1. Плавление и смешивание

    Изготовление нашей жевательной резинки начинается с плавления и очистки основы жевательной резинки. Расплавленную основу заливают в миксер, вмещающий до одной тонны ингредиентов. Подсластители и ароматизаторы добавляются в нужный момент и в нужном количестве, а затем медленно перемешиваются.

    2. Раскатывание

    Из смесителей большая «буханка» жевательной резинки пропускается через серию валиков, которые формируют из нее тонкую широкую ленту. Каждую пару валиков устанавливают ближе друг к другу, чем предыдущую пару, постепенно уменьшая толщину резинки. Во время этого процесса добавляется легкое покрытие из мелкой сахарной пудры или заменителя сахара, чтобы жевательная резинка не прилипала и улучшала вкус.

    3. Надрез и кондиционирование

    В конце процесса скручивания непрерывная лента жевательной резинки затем разрезается на палочки, короткие более толстые выступы, длинные скрученные полоски или небольшие прямоугольные центры жевательной резинки, в зависимости от типа жевательной резинки. делается. Затем надрезанная жевательная резинка перемещается в среду с контролируемой температурой для охлаждения и обеспечения того, чтобы готовая жевательная резинка имела правильную консистенцию и оставалась свежей на полках магазинов.

    4. Разрушение и покрытие

    После закалки сердцевина жевательной резинки разбивается на отдельные части. Затем кусочки подаются в распылительную сушилку, которая формирует хрустящее покрытие вокруг центра жевательной резинки. Он переворачивает кусочки, в то время как приготовленная смесь сиропа, состоящая из фильтрованной воды, подсластителей и красителя, распыляется на жевательную резинку. Эта комбинация галтовочного и распылительного покрытия образует конфетную оболочку вокруг мягких центров жевательной резинки.

    5. Обертывание

    После охлаждения и закалки квалифицированные операторы разрезают листы палочек на части и загружают их в упаковочную машину. В одном непрерывном процессе упаковочная машина получает и заворачивает палочки, в некоторых случаях накладывая внешнюю обертку и запечатывая концы упаковки.

    6. Упаковка

    Жевательная резинка в виде гранул в основном упаковывается двумя способами. Один из них заключается в размещении гранул в сформированных пластиковых отделениях блистерной упаковки. Упаковка термосваривается с фольгой и вставляется в картонный рукав. Второй метод заключается в том, чтобы выстроить десять гранул в ряд, завернуть в традиционную упаковку и запечатать оба конца, чтобы гарантировать свежесть. Для нашего HUBBA BUBBA ® Лента, полоска жевательной резинки свернута и помещена в пластиковую упаковку в виде ракушки.

    Для получения дополнительной информации обратитесь в нашу службу поддержки потребителей по телефону 1800 084 222 (в Австралии).

     

    ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ЧТО-ТО ДЛЯ ВСЕХ — Lasenor

    ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ЧТО-ТО ДЛЯ КАЖДОГО

    Кто в жизни не жевал жвачку? Давайте узнаем, что стоит за жевательной резинкой, отмечающей Всемирный день жевательной резинки.

    ОТКУДА ЖЕВОЧНАЯ РЕЗИНКА?

    Доисторическая жевательная резинка, полученная непосредственно из растений и смол деревьев, обладающая лечебными свойствами.

    Однако происхождение жевательной резинки восходит к Древнему Египту и Древней Греции, где люди жевали смолу мастичного куста. Первые следы подобного использования натурального каучука восходят к майя, которые обычно жевали резиновые мячи. Говорящие по-испански называли его чикле, что на самом деле является названием науатльского растения (манилкара чикле), из которого его извлекают. Основа жевательной резинки Chicle стала более популярной, чем жевательная резинка, изготовленная из смол, потому что она была более гладкой, мягкой и дольше сохраняла свой вкус.

    Рождение современной жевательной резинки связано с Уильямом Семплом, который запатентовал первый рецепт. Первая жевательная резинка поступила в продажу в Нью-Джерси в 1871 году, но она была мягкой и безвкусной. Семпл и другие усовершенствовали технологии производства, чтобы получить более однородный продукт с лучшим вкусом, заметив заметное распространение в последнее десятилетие века. В течение 20-го века отмечается создание синтетической основы жевательной резинки (полиизобутилена) вместо натуральной, хотя некоторые компании все еще производят последнюю.

    Основа для жвачки: основа каждой жевательной резинки

    Основа жевательной резинки является основным ингредиентом в производстве жевательной резинки. Это нерастворимое и непитательное вещество, которое позволяет нам жевать его часами, не испытывая существенных изменений. Его состав является секретом, который ревниво охраняет каждый производитель. Тем не менее основные компоненты известны. Среди прочих ингредиентов мы можем найти пищевые полимеры, пластификаторы, смягчители, текстуризаторы и эмульгаторы.

    Иногда эмульгаторы помогают гидратировать основу жевательной резинки, действуя как пластификаторы.

      • Ацетилированный моно- и диглицерид – ACETEM (E-472a) повышает эластичность и мягкость основы жевательной резинки.
      • Моно- и диглицериды и дистиллированные моноглицериды (E-471) обеспечивают подходящие текстурные и антипригарные свойства. Они также помогают рассеивать цвета и ароматы в основе жевательной резинки.
      • Лецитин регулирует желаемую консистенцию жевательной резинки, уменьшая ее жесткость и липкость. Он также повышает упругость (склонность к возвращению к исходной форме) и эластичность. Для любителей пузырей это также улучшает гибкость и, следовательно, образование пузырей. При добавлении в жевательную резинку улучшаются вкусовые ощущения и срок годности.

    Рецепт основы жевательной резинки может варьироваться в зависимости от различных типов производимой жевательной резинки. Жевательная резинка обычно содержит 15–20% гуммиосновы, жевательная резинка — 20–25% гуммиосновы, а жевательная резинка без сахара — 25–30% гуммиосновы. Крупные производители жевательной резинки обычно производят основу жевательной резинки самостоятельно, в то время как мелкие производители жевательной резинки обычно покупают ее у сторонних поставщиков.

    КАК ПРОИЗВОДИТЬ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ

    Первым этапом производства жевательной резинки является разработка основы жевательной резинки. Его вводят в смесительную машину вместе с красителями, подсластителями, ароматизаторами и эмульгаторами. В случае использования натуральной жевательной резинки ее следует предварительно расплавить.

    Жевательная резинка получается из пасты, сплющенной постоянными валками, которые улучшают ее размер и толщину. Когда жевательная резинка становится достаточно тонкой, в нее добавляют рафинированный сахар или другой порошкообразный подсластитель, чтобы она не слипалась. Затем жевательная резинка разрезается на различные формы в процессе сплющивания и прокатки либо по шаблону, либо по простым брускам. Когда жевательная резинка принимает определенную форму, ее переносят в кондиционируемое место, где контролируются температура, свет и воздух, чтобы обеспечить ее правильную текстуру и консистенцию. Затем применяется технология экструзии для сглаживания, формирования и придания формы жевательной резинке. Затем жевательная резинка проходит процесс формирования, который определяется типом жевательной резинки и потребительским спросом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *