Принцип работы дымогенератора для холодного копчения: Копчение продуктов с фрикционным дымогенератором

Содержание

Как выбрать дымогенератор для копчения: Merkel, Hanhi, Bravo

Чтобы увеличить сроки хранения мяса животных, птиц и рыбы используют копчение над открытым огнем или с помощью холодного дыма. Первый вариант выполнить легко, но максимальное время хранения обеспечивает второй вариант. Чтобы его осуществить нужен дымогенератор для копчения.

В современных коптильнях резервуар, где образуется дым отделен от камеры с продуктами. Чаще всего дымогенераторы продаются вместе с коптильнями, но бывает и отдельная комплектация.

Важные характеристики

Любой дымогенератор использует горячий или холодный дым для обработки полуфабрикатов. В каждом из них есть ряд параметров, которые следует учитывать при покупке.

Материал

Чтобы устройство работало долго, выбирайте модели из нержавеющей стали с толщиной стенок от 1,5 мм.

Для горячего копчения в качестве камеры используют любую емкость из металла, например, бочку, корпус старого духового шкафа или неработающий холодильник.

У последнего варианта значительное преимущество, потому что двери закрываются плотно, а резиновый уплотнитель делает камеру герметичной.

Конструкция

Устройство дымогенератора не отличается сложностью и состоит из следующих элементов:

  1. Основной корпус — емкость из нержавеющей стали или другого прочного металла, в нем тлеет щепа с опилками.
  2. Труба для отведения дыма — крепится к корпусу при помощи сварки или резьбовым соединением с уплотнителем.

Все соединения трубопровода должны быть герметичными, чтобы исключить утечку.

Также важно, чтобы у прибора было съемное дно для удаления пепла и добавления свежей щепы. А для поддержания чистоты выбирайте устройства с разборной конструкцией.

Самостоятельно дополнить комплект можно камерой для продуктов и устройством для создания тяги. Им может быть насос или аквариумный компрессор с регулировкой подачи воздуха.

Способ подачи дыма

Для холодного копчения применяется труба не менее двух метров, а угол ее наклона составляет 20-35 °C, для горячего аналога — короткая, расположенная под углом в 45 °C. В топке со щепой или опилками происходит их тление и активная выработка дыма, который за счет тяги направляется в камеру.

Также бывает разное расположение дымовыводящего патрубка: верхнее или нижнее. При верхнем если компрессор отключится, то щепа не потухнет за счет совпадения дымовыводящего направления и естественной тяги. При нижнем расположении расход опилок меньше, а дым быстрее попадает в коптильню.

Комплектация

Кроме самого устройства, в комплекте могут идти также компрессор для нагнетания дыма в камеру, крепеж, соединительные трубопроводы и сама коптильная камера. Но если этих деталей нет, их можно докупить отдельно или сделать своими руками.

Рейтинг популярных моделей

Многие делают дымогенераторы для дома самостоятельно из подручных средств, но если на это нет времени, то прибор можно купить в магазине. Их выпускают российские и зарубежные производители. Лучшие изделия отличаются мощностью и количеством дополнительных функций.

С автоматическим розжигом

Hanhi Zmei 7L

Устройство выполнено из нержавеющей стали AISI 430. В комплект входят электрическая подставка, щепа, термометр, бак для опилок или мелкой щепы на 7 литров, змеевик длинной в 6 метров. Поставляется вместе с большим коптильным шкафом объемом в 3000 литров. Время непрерывной работы до 12 часов, общий вес дымогенератора 12 кг. Подает дым температурой 25-27 °C.

Нагрев бака происходит без открытого огня. Содержащие смолу и влагу компоненты дыма задерживаются дефлегматором и выводятся из конструкции через кран.

Плюсы:

  • охлажденный дым;
  • компактный;
  • большой объем бака для щепы;
  • регулировка компрессора и нагревателя;
  • качественные материалы.

К недостаткам можно отнести то, что у некоторых пользователей продукты не коптятся, а пахнут дымом, потому что он не поднимается выше половины объема камеры.

Дачник

Отличается низким расходом опилок за счет шнекового механизма подачи, который автоматически дозирует количество щепы. Удобная регулировка параметров копчения. В нижней части дымогенератора расположен отсек для пепла.

Достоинства:

  • экономный расход щепы;
  • простота эксплуатации;
  • возможность регулирования параметров дыма;
  • минимальное потребление энергии;
  • не требует постоянного надзора.

Из минусов выделяют проблемы копчения на холоде при минусовой температуре.

Дымка

Еще один отечественный представитель генератора дыма с объемом камеры для копчения в 200 литров, змеевиком до 3 метров, мощностью компрессора 80 л/мин и баком для щепы на 8 л. Непрерывно может работать до 10 часов. Есть температурный датчик.

Конструкторы предусмотрели в этом дымогенераторе многоэтапную очистку дыма, но из-за этого увеличивается длительность процесса вдвое при установке дополнительного бака для щепы. Срок службы рассчитан на 10 и более лет за счет корпуса из нержавеющей стали толщиной в 2 мм.

Преимущества:

  • большой объем загружаемой щепы;
  • высокое качество дыма.

К изъянам относят низкую температуру выходящего дыма.

С ручным розжигом

Merkel Premium

У этого генератора дыма высокое качество исполнения всех компонентов. Бак для щепы на 5 литров обеспечит стабильность работы более 12 часов подряд. Производитель рекомендует подключать устройство к камере с объемом не более 12 кубометров. Предусмотрена очистка дыма от влаги и возможность ее слива без разборки аппарата. Стойкий к коррозии.

Плюсы:

  • эффективное удаление нежелательного конденсата;
  • простое обслуживание.

Минусы:

  • малая производительность;
  • часто нужно добавлять опилки или щепу.
Bravo Favorit

Большой дымогенератор с объемом загрузочного бака на 5 литров. Весит около 4 кг и работает без остановки 11 часов. В комплекте идет щепа для одного копчения, компрессор, соединительные шланги, зажигалка, гарантийный талон, книга рецептов и инструкция. Камеру нужно докупать отдельно. Можно коптить холодным и горячим способом.

Преимущества:

  • нержавеющая сталь зеркально типа;
  • гарантия на год;
  • сертификаты качества от ЕС и Таможенного союза.

Недостатки:

  • плохо функционирует компрессор;
  • нестабильное тление щепы.
Finlandia Standart

Объем аппарата всего 2,4 л, вес 1,2 кг, но он обеспечивает дымом камеру объемом до 8 кубометров. Одной заправки опилок хватает на 6 часов непрерывного копчения. Можно производить горячую и холодную обработку. Нижняя подача дыма. Устройство закрывается деревянной крышкой, поэтому при добавлении щепы пользователь не обожжется.

Этот дымогенератор пользуется большим спросом у туристов и дачников, потому что компактный и легко помещается в рюкзак или багажник автомобиля.

Достоинства:

  • легкость пользования;
  • относится к бюджетному оборудованию.

Недостатки:

  • низкая производительность;
  • негерметичная конструкция.

С камерой для копчения

Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU

Новая коптильня электрического типа оборудована цифровым управлением, ее вес 26 кг, объем камеры для продуктов 120 л. Температуру копчения можно регулировать до максимальной в 160 °C. Внутри камеры расположены 4 решетки и ТЭН мощностью в 500 Вт. Для розжига можно использовать брикеты. Гарантия выдается на один год с момента покупки.

Весь процесс копчения протекает автоматически по выбранному режиму, а после его окончания дымогенератор отключается встроенным таймером.

Плюсы:

  • не требует постоянного надзора;
  • на выходе получаются вкусные деликатесы.

Из минусов выделяют только неполную комплектацию для начала копчения.

Harvia WS100

Коптильня напольной конструкции весом в 17 кг. Корпус выполнен из нержавеющей стали, есть гидрозатвор. Камера сгорания изолирована, поэтому прибор можно использовать независимо от погоды. Решетки сделаны из хромированной стали и легко отмываются.

К этому дымогенератору идет хороший комплект: противень для тлеющих опилок, поддон для выделяющегося жира, решетки для копчения и отдельная решетка для запекания на открытом огне. На дополнительной сковороде с толстым днищем удобно жарить овощи, рыбу или блины, готовить завернутые в фольгу продукты, можно также запечь птицу или пожарить стейки.

Преимущества:

  • высокое качество всех материалов;
  • долговечность;
  • хорошая комплектация.

Недостатков в этой модели не найдено.

Дым Дымыч 02Б

Коптильня отечественного производства для холодного копчения. В комплекте есть сам дымогенератор, камера на 50 литров, соединительные трубки из прочного силикона и компрессор. Верхнее расположение патрубка. Корпус выполнен из нержавеющей стали толщины в 0,8 мм.

В этом устройстве одновременно можно обрабатывать 15 кг продуктов, копчение может продолжаться от 5 до 15 часов.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • полная комплектация;
  • легко собирается;
  • простое обслуживание.

Минусы:

  • проблемы со снятием и одеванием верхней крышки;
  • коротковаты соединительные шланги.

Представленный рейтинг составлен на основании отзывов пользователей, которые помогут сделать выбор дымогенератора. С ним можно будет собственноручно готовить копченые деликатесы с румяной и ароматной корочкой, избегая покупных изделий.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Как приятно пахнет копченое мясо или рыба. Иногда стоимость этих продуктов заставляет задуматься, не повредит ли покупка бюджету? Выход есть всегда — дымогенератор для холодного копчения! Он позволит в любое удобное время приготовить идеальные блюда изысканной кухни собственными руками, что гарантировано, оградит от возможных негативных последствий употребления подобной пищи.


Преимущества выбора: коптильня или дымогенератор

Дымогенератор самодельный —  вещь эффективная в работе и не затратная для бюджета. Он прост в сборке и последующим обслуживании.  Популярность устройство получило с самого момента появления, поскольку коптильни часто требуют отдельного пространства, а дымогенератор для холодного копчения мобилен и компактен, что позволяет без труда разместить его на самом маленьком участке земли.

Агрегат прост в работе — принцип основан на движении воздуха. Например, растопленная печь выпускает в трубу дым, ветер относит его на определенное расстояние — также осуществляет свою работу и этот прибор.

Генератор дыма для копчения

Самостоятельная сборка

Сегодня в специализированных магазинах для туризма и отдыха можно без проблем приобрести дымогенератор для холодного копчения, однако сделать его своими  руками будет практичнее и экономичнее.  Основные составляющие любого устройства, которое предназначено для производства дыма и последующего копчения — это источник огня, необходимый для поддержания определенной температуры, а также  системы  охлаждения и подачи дыма в камеру, где производится копчение продукта.

Важно помнить, что процесс сборки дымогенератора своими руками не сложен, но ответственный подход необходим, чтобы устройство было эффективным и полноценным дополнением коптильни. В самом начале работ необходимо выяснить, что же будет являться источником тепла — дрова, электричество или газ. Если речь идет о варианте для использования в городских условиях, то основой станет электричество, а для дачного использования можно смонтировать топку на дровах — это позволит максимально усилить вкус готового блюда.

Конструктивные особенности дымогенератора для холодного копчения

Собрать самодельный генератор дыма можно, используя любую конструкцию — ограничений, практически нет. Важно позаботиться о наличии 3-х компонентов:

  • Камеры сгорания;
  • Эжектора;
  • Помпы для подачи кислорода.

Комплектующие легкодоступны и стоят недорого

Камера сгорания — контейнер, основная часть всей конструкции. Ее форма и размеры могут быть различны, важно лишь, чтобы материалы были огнеупорными. Согласно практическим наблюдениям, самый оптимальный вариант для изготовления камеры сгорания — использование металлической трубы с диаметром в 10см.

Выполняя монтаж своими руками, необходимо следить за тем, чтобы в  нижней части контейнера было отверстие диаметром 7-10 мм.

Внизу корпуса необходимо проделать отверстие диаметром 10мм

Требуется оно для розжига и подачи кислорода, а также для постоянного поддержания горения. Верхнюю же часть требуется закрыть, чтобы ограничить приток воздуха. Для этой цели отлично подойдет крышка из той же трубы:

К небольшому куску трубы приваривают заглушку и нарезают небольшие полоски, длина которых равна длине стороны трубы
Полоски по периметру можно приварить или закрепить на заклепках, таким образом, чтобы они выступали за край будущей крышки

Основная часть конструкции — эжектор, производится из обычных водопроводных «тройников», дополнительно потребуются сгоны и трубки, которые соединяются между собой при помощи сварки или обычной резьбой. Место его расположения не принципиально — допускается его монтаж как вверху, так и внизу.

Дымогенератор для холодного копчения с нижним расположением эжектора

Подобное решение идеально для компактной коптильни. Устройство отлично выполняет работу в связке с ней, но в силу небольших размеров не позволяет поступать достаточному объему воздуха, в результате чего быстро тухнет. В камеру сгорания, собранную своими руками, обязательно должна входить труба, защищенная от попадания щепы внутрь.

Важно учитывать, что эжектор, расположенный в нижней части камеры сгорания, не способствует процессу естественного притока воздуха, такие коптильни нуждаются в постоянном контроле температуры со стороны человека. Если же эжектор расположить в верхней части, то все трудности и недочеты конструкции коптильни сразу исчезнут.

Высверливаем отверстия
Закрепляем фитинги

Особенности самостоятельной сборки

Насос необходим для постоянной подачи воздуха в устройство. Для монтажа своими руками вполне может подойти и обычный аквариумный компрессор, так как его мощности вполне достаточно для подобной конструкции.

Для подачи дыма отлично подойдет аквариумный насос

Однако самодельный дымогенератор для холодного копчения может быть настоящим шедевром человеческой мысли, так как в качестве источника подкачки воздуха может выступать старый кулер или домашний вентилятор. Потребуется лишь соединить источник воздуха с пластиковой бутылкой и можно считать элемент успешно собранным и готовым к работе.

Компрессор можно сделать из куллера и бутылки

Устройство для копчения, собранное своими руками, отличается тем, что в качестве топлива подойдет любая древесина, разве что придется отказаться от ели и сосны, так как они являются источниками смол, вредных для коптильни и искажающих вкус и запах готового блюда.  Размер щепы не столь важен, но требует внимания, поскольку  при использовании мелких опилок необходимо будет сделать маленькое дополнение к конструкции — использовать пружину, которая будет служить как бы дымоходом, позволяя дыму проходить через слой опилок.

Дымогенератор в работе

Температура дыма коптильни важна для конечного результата, так как от него зависит не только внешний облик продукта и аромат, но и степень готовности.

В большинстве генераторов температуру можно регулировать по собственному желанию — увеличивая или уменьшая длину патрубка, который соединяет коптильную камеру непосредственно с генератором дыма.

В качестве же основной коптильни можно использовать пустой газовый баллон или металлическую бочку, допускается даже коробка или ящик. Многие приспособили для холодного копчения старые, неработающие холодильники, поскольку они плотно закрываются и хорошо изолированы, что позволяет сохранять постоянную и оптимальную температуру.

Таким образом, создать своими руками функциональный дымогенерато для холодного копчения не сложно. Потребуется лишь немного свободного времени и креативное мышление, поскольку создать устройство можно, практически из любых подручных материалов.

Если нет подходящих материалов или инструмента, попробуйте сделать дымогенератор для холодного копчения как на видео:

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: назначение, принцип работы, изготовление

Незабываемый вкус многим рыбным, мясным деликатесам придает их обработка дымом тлеющих древесных опилок (щепы). Для лучшего сохранения продуктов идеально подходит способ холодного копчения, невозможный без особого приспособления – дымогенератора. Об их видах и особенностях работы расскажем в этой статье.

Назначение и использование дымогенератора

Это устройство используется для получения плотного насыщенного ароматного дыма на протяжении длительного времени для обработки пищевых продуктов, которая может достигать десяти и более часов. При этом газовая смесь подается под небольшим напором, обеспечивающим оптимальное заполнение коптильной камеры различного объема от нескольких до сотен литров. С этой целью часто используется электрический насос различной мощности.

Дымогенераторы различаются по объему производимого дыма, времени постоянной работы и объема коптильной камеры, которую они могут обслуживать. Для личного использования достаточно небольшого приспособления, позволяющего обеспечить единовременное копчение нескольких килограммов рыбных или мясных продуктов. Современный рынок не изобилует предложением дымогенераторов, что, вероятно, связано с низким распространением этого способа заготовки продуктов в промышленных маштабах. Есть варианты российского и зарубежного производства.

Из первых можно выделить аппараты под маркой «Егерь» и «Вихрь», производимые на высоком профессиональном уровне, но имеющие высокую стоимость (примерно 25000 руб), что ограничивает их использование в домашнем копчении. Меньшей стоимостью отличаются генераторы серии Hobbi Smoke, пригодные для небольших объемов продуктов и домашнего копчения. Из зарубежных аналогов выделяются аппараты марки Original BradleySmoker производства Канады.

Устройство простейшего дымогенератора

Строение дымогенератора

Принципиальная схема дымогенератора не сложна и вполне доступна для понимания каждому. Основа приспособления – корпус, который может иметь как прямоугольное, так и круглое сечение.

Наилучшим материалом для его изготовления является сталь различной толщины и другие металлы или их сплавы. Это могут быть круглые или прямоугольные трубы подходящего диаметра, металлические емкости и т.п. Назначение корпуса заключается в хранении требуемого объема топлива и ограничение подаваемого кислорода в зону горения. Генерация самого дыма происходит за счет медленного тления загружаемых внутрь опилок, стружек, щепы и других отходов обработки древесины лиственных пород (преимущественно ольхи, яблони, груши, бука). Медленное горение обеспечивается достаточно плотной укладкой предварительно измельченного древесного топлива, а так же ограничением количества воздуха, поступающего в зону горения.

Для того чтобы осуществить поджиг топлива могут быть использованы внешние источники пламени – газовые горелки, а так же внутренние – небольшие вольфрамовые спирали с приводом 220 V через регулируемое сопротивление. При подключении к сети спираль раскаляется и приводит к возгоранию щепы. Для поджига древесных отходов извне в нижней части корпуса изготавливается небольшое окошечко.

После загрузки топлива и легкого его уплотнения достаточно поднести зажигалку на несколько секунд к отверстию в корпусе и запустить процесс генерации дыма.

Часто для улучшения отвода основного продукта приспособления из зоны горения – дыма внутрь корпуса устанавливается перфорированная стальная трубка или плотно навитая пружина. Она может дополнительно фиксироваться или изготавливаться в съёмном варианте.

Отвод газообразной смеси осуществляется через выводящую трубку, которая может крепиться непосредственно к корпусу приспособления с помощью сварного шва или к его крышке.

Обеспечение лучшей тяги, смешивание чистого воздуха и густого дыма, что приводит к усилению потока дыма, достигается путем использования несложной системы, состоящей из металлической трубки небольшого диаметра и гибкого трубчатого привода, присоединяемого к небольшому компрессору, например, аквариумному.

Нагнетатель воздуха (более тонкая трубка), необходимо зафиксировать в таком положении, чтобы внутренний его конец входил в газоотводную трубку не более чем на 1 см. относительно вертикальной оси всего устройства.

При проектировании и изготовлении приспособления необходимо обращать на этот факт пристальное внимание.

Сборка дымогенератора своими руками

В случае организации домашней коптильни небольшого объема несложный дымогенератор можно изготовить из двух консервных банок разного размера. Одна из них будет служить корпусом приспособления, вторая – бункером для топлива.

На дне большей емкости разметьте круг, диаметр которого равен диаметру дна меньшей банки. С помощью линейки разделите окружность на восемь сегментов.

Далее в центре сверлим отверстие диаметром 18-20 мм с помощью сверлильного станка или электродрели.

Сверление тонколистового металла удобно выполнять центрованным спиральным сверлом (такие сверла используют для работы по дереву) при небольшой подаче и на средних скоростях вращения.

Отверстие необходимо для вырезания оставшихся частей сегментов окружности до линии окружности с помощью электролобзика с установленной пилкой по металлу, отличающейся более мелким зубом и меньшей длиной.

Далее отгибаем вырезанные «язычки» так, чтобы они плотно входили в меньшую банку.

Далее в меньшей банке, отступив от дна 1 см, просверливаем три отверстия диаметром 1/2 дюйма так, чтобы два из них располагались строго напротив друг друга, а третье было перпендикулярно их оси. Отверстия, расположенные напротив друг друга, будут служить для фиксации трубки, подающей воздух, а третье отверстие необходимо для запуска генератора (поджига).

Теперь банки на время можно отложить в сторону и подготовить следующие детали:

  • Отрезок полудюймовой оцинкованной трубы длиной около 12 см с нарезанной резьбой на обоих торцах;
  • Полудюймовый сгон;
  • Латунный штуцер с наружной резьбой диаметром 1/2 дюйма;
  • Латунная, медная или стальная трубочка, диаметр которой позволяет ей входить в сквозное отверстие в штуцере.

Примерно в середине стальной трубки с помощью сверла необходимо изготовить одно продолговатое (на вертикальном фрезерном станке) или несколько рядом расположенных (на сверлильном станке) отверстий диаметром 10 мм.

Следующий шаг – с помощью сгона присоединить штуцер к стальной трубке и установить в него трубочку малого диаметра, на которую необходимо установить гибкий шланг компрессора.

Далее переходим к сборке приспособления. Для этого на дно большей емкости монтируем небольшие ножки, согнутые из стальной полосы сечением 1х15 мм. К отогнутым ранее сегментам саморезами по металлу закрепляем меньшую емкость.

В соответствующее отверстия устанавливаем собранный ранее дымоход. При этом продолговатое отверстие, просверленное в стальной полудюймовой трубке, должно располагаться в центре меньшей банки.

Теперь переходим к испытанию полученного приспособления. Для этого устанавливаем его в удобном месте и присоединяем к гибкому шлангу компрессор достаточной мощности.

Внутрь бункера и самого дымогенератора закладываем топливо, например, пеллеты из древесины лиственных пород. Хвойная древесина содержит большое количество смолы, которая при сгорании дает сильную копоть и неприятный запах. Ее для генерации дыма в коптильнях использовать не рекомендуют.

Испытание дымогенератора

При первом запуске необходимо опытным путем найти удачное положение самой тонкой трубки дымогенератора. Как говорилось выше, в таком положении конец этой трубки будет находиться не далее 1 см. от продолговатого отверстия. Нагнетаемый компрессором воздух создает разряжение воздуха около конца тонкой трубки – то есть в зоне продолговатого отверстия, через которое и выводится дым из зоны тления опилок. При этом, подбирая положение тонкой трубки, вы настраиваете характеристики дыма, которые требуются именно для вашего процесса копчения.

Убедившись в качестве работы нашего дымогенератора устанавливаем его около входного отверстия коптильной камеры и начинаем производство деликатесов для семьи и друзей.

Примеры наших читателей

Петр Викторович Демин  прислал на обсуждение фотографии своего самодельного дымогенератора с небольшими комментариями к ним:

Для удобства картинки можно увеличить.

«В качестве нагнетателя воздуха, можно использовать кулер от ноутбука. Он как мини-турбина, может спокойно создать нужный поток воздуха в трубке D10 mm, питание 5 в. позволяет крутить его даже от батарейки сотового телефона. Я доволен им т.к. с компрессором вышла заминка и пришлось срочно выпутываться. Фотография с бутылкой — пробный вариант с маленьким кулером, работал отвратительно, тяги почти не давал.

На воздушной трубке видны риски, это для удобства регулировки глубины её погружения. На фото с холодильником — пластиковые трубы водоснабжения, я сделал прозрачное окно для контроля дымообразования.

Корпус дымогенератора сделан из ОП-5-1, он имеет широкую съемную крышку — удобно засыпать опилки. Турбина использовалась слишком мощная, для данного агрегата, поэтому пришлось добавить заслонку, хотя можно было и блок питания с регулировкой напряжения поставить. Воздушная трубка выполнена из телескопической антенны.»

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

Генератор холодного дыма «Smoke Chief»

В поисках новых кухонных устройств и технологий я всегда стараюсь проникнуть в американский интернет. Да, и в этой области они показали себя лучшими.
Недавно я нашел небольшой, удобный и простой генератор холодного дыма «Smoke Chief».

Посещая Бруклин, я заказал его и вот краткий обзор этого устройства.

Генератор очень простой в использовании и небольшой. Он весит 1,5 килограмма, а преобразователь 110-240В — 12В.
Работает с любыми опилками и пеллетами, что для меня очень важно, так как я использую и то, и другое. Устроена она просто: дрова насыпают в бак, вниз по баку — небольшой нагревательный элемент и вентилятор отопления. С одной стороны отводная труба для дыма. Он подключен на 12 вольт (преобразователь в комплекте, или можно использовать автомобильный прикуриватель), и через пару минут генератор начинает выделять много дыма. Если заправить танк 300 г пеллет, он проработает 2,5 — 3 часа дыма.Справедливо.

Вот видео производителя.

Из преимуществ, которые я бы отметил:

— Малый вес
— Мобильность
— Совместимость с любой камерой, барбекю или ящиком для курения.
— «Всеядность» по опилкам
— Возможность работы с прибором, настраивая его под свои нужды.

Недостатков:

— Выходящий из генератора дым очень горячий, однако проблема легко решается удлинением трубки (см. Мой вариант на фото).

— Немного сложно чистить.

Я уже тестировал устройство с тремя процессами холодного копчения по 3 дня каждый и двумя процессами горячего копчения по 8 часов каждый. И тут не на что жаловаться, кроме того, что после каждого цикла приходилось тщательно очищать генератор от золы и смол в выходной трубе.
Учитывая все вышесказанное, рекомендую это устройство.

способов консервирования в рассоле, консервировании и копчении — The Culinary Pro

Карьера Методы Блоги Около Карта сайта Связаться с нами Карьера Методы Блоги Около Карта сайта Связаться с нами
  • Ясли Гарде
  • Ясли в саду
  • Холодные соусы, настоянные масла и масляные смеси
  • Холодные соусы
  • Рецепт винегрета
  • Майонез
  • Настоянные масла
  • Сливочное масло
  • Хумус
  • Салаты и гарниры
  • Фрукты
  • Закуски домашние
  • Методы консервирования Рассол, консервирование и копчение
  • Травление
  • Маринады
  • Сухое отверждение
  • рассолы
  • Курение
  • Колбасные изделия
  • О паштетах и ​​терринах
  • Гарниры для паштетов и терринов
  • Фарши
  • Pâté de Campagne
  • Паштет из фазана
  • Галантин и Рулад
  • Pâté en Croûte

Часто задаваемые вопросы — Concept Smoke Systems

В. Как производится искусственный дым?

A. Внутри генератора Concept дымовой химикат нагревается выше точки кипения и превращается в пар. Когда этот пар выходит из теплообменника и попадает в более холодный атмосферный воздух, он быстро расширяется и охлаждается, конденсируясь, образуя аэрозольные частицы.

В. В чем разница между дымовой машиной и дымовой машиной?

А.Оба относятся к одному и тому же типу устройства. «Генератор дыма» — это термин, часто используемый в Соединенных Штатах, а «дымовая машина» — термин, широко используемый во всей Европе.

В. Могу ли я использовать дымовую жидкость любой марки в дымогенераторе?

A. № — Все дымогенераторы имеют нагревательный элемент, который достигает определенной заданной температуры. Все дымовые жидкости (т.е. быстро диспергируемые или долговечные и т. д.) содержат определенную и различную смесь химических веществ У каждого варианта будет свой диапазон кипения. Например, быстро рассеивающийся дым (смесь гликоля и воды) имеет относительно низкий диапазон кипения, тогда как стойкий дым (обычно смесь глицерина / очищенной воды) имеет гораздо более высокий диапазон кипения. Если быстро рассеивающуюся дымовую жидкость пропустить через дымогенератор, сконструированный и настроенный на постоянную дымовую жидкость, вы потенциально можете перегреть и расколоть дымовую жидкость, это может привести к образованию неприятных и потенциально токсичных соединений, таких как акролеины и альдегиды).

Даже изменение процентного содержания воды в смеси может иметь эффект.

Несколько лет назад все основные производители дымовых генераторов Великобритании (включая концепцию) подготовили совместное письмо, в котором подчеркивается потенциальная опасность смешивания и согласования дымовых химикатов, подчеркивая, что нельзя полагаться на «общие дымовые жидкости» для получения согласованного и безопасный дым в каждом дымогенераторе. Мы придерживаемся этого принципа.

В.Срабатывают ли дымовые машины детекторы дыма / пожарная сигнализация?

A. Даже искусственный дым (если он находится в достаточно плотных условиях) вызовет ионизационные / оптические, аспирационные (например, VESDA) или видеосистемы обнаружения дыма. Датчики «Скорость повышения температуры» не будут активированы искусственным дымом.

Наши дымогенераторы часто используются профессионалами для проверки дымовых извещателей.

В.Где взять выключенный источник питания / аккумулятор / газовый дымогенератор?

A. Мы продаем и производим несколько различных типов дымогенераторов «off power» . К ним относятся дымовые машины с батарейным питанием (Concept B1 и Concept AirTrace), газовые дымовые машины (Concept Artem Gun) и знаменитая серия Colt, которая использует сетевое питание для нагрева большого массивного прецизионного теплообменника, но при этом полностью портативна с отключенным питанием. возможности.

В. Что такое искусственный дым?

A. «Эффект дыма», создаваемый генераторами Concept, на самом деле представляет собой туман или аэрозоль, состоящий из миллионов крошечных жидких сфер. Преломление и дифракция света через эти частицы создают «эффект дыма».

В.Какое давление стоит за дымом?

A. На практике очень мало. Хотя дым имеет высокую скорость, его давление можно измерить в единицах водяного столба или нескольких кПа. Если вы хотите нагнетать дым или направлять дым в отсек с повышенным давлением, обычно требуются центробежные воздуходувки или удлиненные сопла теплообменника.

В. Какой тип генератора вы бы порекомендовали для моего приложения?

А. Каждое применение для дыма индивидуально. Позвоните нам, и мы с радостью посоветуем вам наиболее подходящий тип генератора для ваших нужд.

У нас есть ряд специальных замечаний по применению, доступных по запросу, охватывающих типичные применения дымогенераторов, которые могут оказаться неоценимыми для тех, кто хочет создать эффект дыма, будь то отслеживание воздушного потока, испытание на герметичность, испытание оболочки здания, испытание вентиляции, пожар обучение или безопасность.

В.Почему так важен размер частиц?

A. Большинство доступных сегодня дымовых систем являются производными от машин, используемых в индустрии развлечений, где концентрация дыма обычно не должна быть очень высокой (т. Е. Дым не очень плотный). С точки зрения развлечений, дым обычно используется для усиления световых эффектов.

Как правило, более крупные частицы дыма оседают в неподвижном воздухе быстрее, чем более мелкие. Согласно концепции, типичная частица диаметром 0,2 мкм будет оседать со скоростью около 8 мм / час по сравнению с 468 мм / час для типичной в отрасли частицы диаметром 2 мкм.

С точки зрения использования химикатов, можно также использовать значительно меньше химикатов для достижения той же концентрации / видимости дыма с использованием более мелких частиц, чем более крупные, с соответствующими преимуществами с точки зрения эксплуатационных расходов и относительной безопасности.

В.Как Concept производит такие маленькие частицы?

A. В подавляющем большинстве традиционных дымовых систем используется технология теплообменников из литого сплава или алюминиевых пластин. Они эффективны, но обычно производят частицы размером от 1 до 5 микрон. Этот тип теплообменника имеет низкую стоимость производства.

В собственных системах дыма с питанием от сети

Concept используются блоки теплообменников с гораздо большей плотностью, обработанные с допусками до 0. 001 «/ 0,025 мм. На теплообменники Concept предоставляется» пожизненная «гарантия. Исключительно жесткие допуски, которые мы обрабатываем, чтобы время от времени обеспечивать постоянный размер частиц, что на порядок меньше, чем в большинстве обычных систем.

В. Можно ли раскрасить искусственный дым?

A. Как правило, наиболее эффективное средство окрашивания дыма — это свет. Дым очень хорошо отражает свет.Например, зеленый свет на низком дыму может дать очень эффективную симуляцию утечки хлора.

В. Как мы можем получить низкорасположенный дым?

A. Пропускание дыма через длинный гибкий воздуховод подходящего размера приведет к удару частиц и усилению эффекта дыма.

В. Насколько безопасен искусственный дым?

A. Concept имеет обширную техническую библиотеку, включающую отчеты независимых аналитических лабораторий, исследовательских организаций и органов власти (например, Управление здравоохранения и безопасности), чтобы продемонстрировать, что дым, производимый нашими системами, является самым безопасным в своем классе. Если у вас есть особый вопрос, касающийся пригодности искусственного дыма для вашего применения, позвоните в наш технический отдел.

В. Эффективен ли дым на открытом воздухе?

A. Дымы на масляной основе, такие как ViCount или Artem, значительно более эффективны при наружном применении, чем системы на водной основе. Однако вы очень зависимы от условий окружающей среды. Если скорость ветра высока, эффект дыма быстро рассеивается. В этих условиях, если требуется след дыма, дым на водной основе особенно непригоден, так как он быстро испаряется. Дым на масляной основе оставит видимый след в любых условиях, кроме самых плохих.

Викиучебников, открытых книг для открытого мира

Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты | Приемы приготовления

Копчение — это медленная форма приготовления, которая может дать больше аромата, чем, вероятно, любая другая форма. Он заключается в замачивании ингредиента, будь то рыба, мясо или овощи, в дыму ароматного дерева.

Дополнительный метод копчения пищи — приготовление пищи на закрытом гриле. В некотором смысле, вся пища, приготовленная на гриле или приготовленная на гриле, связана с каким-либо аспектом курения, обычно из-за капель на горячем огне, вызывающей дым, или из-за самого дыма от огня.

Ингредиенты и материалы [править]

  • Коптильня или гриль для копчения
  • древесина, древесный уголь или другое топливо для огня
  • Копчение дров, листьев или трав. У каждого разные атрибуты и предпочтения.Некоторые дополняют мясо больше, чем другие.
    • Ольха легкая дымка, рыбная ловля
    • Лавровый лист — пряный травяной дым, подходит для мяса, овощей и общего назначения
    • Яблоко — сладковато. Хорошо сочетается с ветчиной, говядиной или птицей
    • Кедровая доска — используется для ловли рыбы.
    • Вишня — сладкий дым, хорошо сочетается с домашней птицей. Не используйте для копчения кору вишни, так как она придаст горечь.
    • Виноград — неповторимый сладкий дым, хорошо сочетается с птицей
    • Гикори — традиционный фаворит.Более резкий вкус
    • Клен — мягкий дым, хорошо сочетается со свининой, беконом и ветчиной
    • Мескит — юго-западный аромат, несколько сладковатый. Горит горячо и быстро при недостатке влаги, поэтому часто пополняйте ее.
    • Дуб — среднедымный, мясной
    • Персик — сладковатый, хорошо сочетается с птицей
    • Пекан — густой дым, медленно горит
    • Морские водоросли — острый неповторимый вкус — уникальный аромат для морепродуктов
    • Чипсы из винных бочек — сочетание фруктового вина и дубового дыма, хорошо сочетается с мясом и птицей
    • Травяной дым — лавровый лист, корица, мускатный орех, перечная мята, розмарин, чай
    • Фруктовый дым — лимонная цедра, апельсиновая цедра

Процедура [править]

Создание курильщика [править]

Изготовление курильщика — несложный процесс, но может потребовать немного времени и усилий. Барбекю старого образца (круглые, на дно которых кладут угли) легко превратить в коптильню «класса А». Просто возьмите барбекю, найдите кусок толстой металлической трубки (диаметром около 10-15 см) и вырежьте отверстие, чтобы она вошла в дно барбекю. Теперь нужен еще один металлический барабан меньшего размера; похож на бочку с маслом. Присоедините другой конец трубы к крышке. Трубка должна быть достаточно длинной, чтобы мясо не готовилось при копчении, а только имело вкус. Снизу поставить лампочку.

Металлическая сетка проходит над земным шаром, куда вы кладете листья, древесину и / или щепу.

Копчение рыбы [править]

Рыба — это один из продуктов, который обычно консервируют путем копчения. Обычно используются лосось, форель, сиг, различные виды присосок, угорь, тунец, марлин и другая рыба, причем рыба с высоким содержанием масла дает наилучшие результаты, поскольку жир приобретает аромат копчения и помогает сохранить влажная текстура. Целая рыба, нарезанные стейки и кожа на филе дают наилучшие результаты, так как многие рыбы имеют тенденцию распадаться, если снять кожу.

Одеть и промыть рыбу под холодной проточной водой. Приготовьте солевой раствор, используя обычный легкий рассол. Смешайте 1 стакан соли и 1 стакан сахара на галлон воды. В результате получается насыщенный раствор, в котором жидкость больше не будет принимать соль. Старожилы добавляли соль до тех пор, пока не всплыло яйцо. Существует множество вариаций, и соотношение соли / сахара можно уменьшить, однако это повлияет на вкус и консервацию. Полносолевые рассолы настоятельно рекомендуются для холодного копчения из-за реальной угрозы образования токсина ботулизма при медленном нагревании и условиях копчения с низким содержанием соли.Ботулизм может формироваться при температуре от 40 ° F (4,4 ° C) до 140 ° F (60 ° C). Следите за температурой с помощью качественного термометра, которому вы доверяете. Часть соли можно заменить соевым соусом или в дополнение к нему, как сахар, мед, коричневый сахар, патока или другие подсластители. Имейте в виду, что это повлияет на окончательный вкус и результат. Могут быть добавлены многие другие ингредиенты, такие как Вустерширский соус, перец чили, чеснок, травы, такие как укроп, и специи с различными вкусами, которые используются в региональных вариациях.

Поместите рыбу в достаточно большой стакан или емкость из нержавеющей стали, затем полейте рыбу рассолом и накройте. Не используйте сталь, чугун или алюминий. Можно использовать пластик, но он будет улавливать запах рыбы, а некоторые ингредиенты будут окрашивать его, делая его непригодным для других целей. Поместите контейнер в холодильник и, в зависимости от размера и толщины куска рыбного рассола, на 2-3 часа для мелкой рыбы, такой как корюшка, или оставьте большую целую рыбу, такую ​​как лосось или озерная форель, на ночь.Имейте в виду, что чем дольше рыба находится в рассоле, тем сильнее становится вкус соли и приправ. Опыт поможет вам.

Вынуть рыбу из рассола и ненадолго промыть под проточной водой. Вы можете пропустить ополаскивание, но готовый продукт будет ухудшаться по внешнему виду и будет иметь более сильный аромат. Промокните рыбу бумажным полотенцем или чистой безворсовой тканью. Поместите рыбу на решетки, также изготовленные из нержавеющей или хромированной стали. Никогда не используйте оцинкованный металл для контакта с соленой рыбой, птицей или мясом.Дайте рыбе высохнуть до образования пленок. Это тонкая блестящая пленка, сухая на ощупь. Это займет около часа, в зависимости от влажности воздуха. На этой стадии сушки получается превосходный продукт с стейками и филе. Образование пленок менее заметно у цельной рыбы, но улучшает качество готового продукта. Поместите рыбу в коптильню и, используя древесину по вашему выбору, коптите от 1 до нескольких часов, в зависимости от толщины филе или стейков, размера рыбы и степени остроты дыма.И снова опыт поможет вам. Если после отбора проб из рыбы продукт не достаточно копченый, верните его коптильню.

90 градусов по Фаренгейту / 32 градуса по Цельсию представляет собой холодный дым, и в результате получается превосходный конечный продукт с длительным сроком хранения. Вяленая ветчина холодного копчения и не требует охлаждения. Холодное копчение также занимает больше времени, чем горячее копчение, и более тщательное наблюдение. Более высокая температура представляет собой комбинацию жарки и копчения, при этом готовый продукт будет готовиться так же, как и коптиться.Убедитесь, что рыба находится достаточно далеко от источника тепла, чтобы не обжечься. Лучше всего использовать непрямой нагрев, и между источником тепла и копченной пищей можно поставить кастрюлю, наполненную водой, чтобы добавить влажности и уловить жир, который может вызвать вспышку, если капать прямо на угли. Этот метод подходит для свинины, мяса птицы, а также для приготовления вяленой говядины. Ближе к концу цикла готовки можно поливать соусом мясо и птицу. Я предпочитаю использовать более горячий дым для мяса и птицы и более холодный дым для рыбы.

Источники тепла [править]

Газ, природный или пропан, древесный уголь, древесина, сожженная до тлеющего угля, горячая плита с чугунной сковородой или чугунная дымовая труба, помещенная на любой из этих источников тепла, будет генерировать необходимое тепло и дым. Преимущество электрической плиты — это простота регулирования источника тепла и более высокая степень контроля. Замочите куски или щепки в воде, чтобы они не воспламенились. Этот шаг заставит их тлеть и дымиться в течение более длительного периода времени.Поместите древесину либо в непосредственный контакт с углями, либо в металлическую сковороду, если используете газовые или электрические источники тепла. Сковороду или коптильню можно также использовать при прямом разжигании угля. Если для копчения используется древесина вишни, удалите всю кору. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Для холодного копчения необходим удаленный источник тепла, подключенный к самому курильщику. Используйте регулятор тяги и конвекцию, чтобы направить дым в курильщика, поместив генератор дыма в положение ниже курильщика.Вентиляционная труба и колена сушилки для одежды или канал печи с заслонками хорошо подходят для направления и контроля дыма.

Кулинария путем курения [править]

Чтобы приготовить, просто сорвите листья и щепу с ароматного дерева (лучше всего лавровый лист) и положите на металлическую сетку. Положите мясо в коптильню, как если бы вы его жарили. Включите свет и подождите 6 часов. После этого можно охладить его и позже приготовить на гриле.

Копчение продуктов занимает много времени, может быть дорогостоящим и немного сложным, но результаты могут быть превосходными.

Варианты [править]

Приготовление пищи путем курения [править]

В этом методе продукты готовятся медленно на дымном огне. Обычно это подразумевает косвенный метод приготовления, при котором пища покрывается дымом и жаром, а не прямо над раскаленными углями. Дым подается через пропитанные водой древесные стружки или ароматические листья, помещенные на огонь или угли. Это более медленный метод приготовления, который занимает час или больше, в зависимости от копчения.

Предупреждение [править]

Предупреждение: если вы не можете вылечить его, не курите холодным дымом. Холодное копчение пищи — это довольно простой процесс, но есть проблемы с безопасностью. Все копчености должны быть вялеными . Причина тому — угроза ботулизма. Бактерия, ответственная за это, Clostridium botulinum , широко распространена в окружающей среде, растет в анаэробных условиях, созданных курильщиком, и процветает в диапазоне температур от 40 ° F (4,4 ° C) до 140 ° F (60 ° C). По этой причине все, что вы курите холодным дымом, следует лечить.

Влияние курения и пассивного курения на здоровье

Сигаретный дым содержит более 7000 химических веществ, 69 из которых являются известными канцерогенами.Вдыхаемый дым циркулирует в организме человека и достигает почти всех органов, влияя как на здоровье, так и на самочувствие курильщиков. Дым также влияет на здоровье некурящих.

Другие табачные изделия, такие как сигары и сигариллы, или использование кальяна не являются более безопасной альтернативой сигаретам, поскольку они также представляют серьезную опасность для здоровья.

Электронные сигареты — особый случай. Их долгосрочное воздействие на здоровье как пользователей, так и людей, которые регулярно подвергаются воздействию паров (аэрозолей), до сих пор неясно.Однако может показаться, что электронные сигареты также представляют значительную опасность для здоровья. Существует множество разновидностей электронных сигарет, и их производство в Канаде еще не регулируется.

Наркомания

Никотин естественным образом присутствует в табаке и добавлен в некоторые электронные сигареты. Никотин является первопричиной привыкания и физической зависимости от табачных изделий. Вы можете быстро стать зависимым, иногда даже до того, как станете заядлым курильщиком. Выкуривать от 1 до 5 сигарет в неделю может быть достаточно, чтобы человек стал зависимым.Никотиновая зависимость сравнима с героиновой или кокаиновой зависимостью.

Мозг активно развивается в период вынашивания плода и подросткового возраста. Таким образом, никотин, которому подвергается беременная женщина, отрицательно влияет на мозг развивающегося плода. Никотин также оказывает негативное влияние на развитие мозга подростка. Отрицательные последствия, связанные с никотином, не обязательно проявляются при рождении или в подростковом возрасте, но скорее проявляются в долгосрочной перспективе.

Влияние на здоровье и благополучие

К краткосрочным последствиям курения относятся:

  • Неприятный запах изо рта
  • Утомляемость и снижение энергии
  • Снижение вкусовых ощущений и обоняния
  • Кашель
  • Одышка дыхание

Курильщики также подвержены риску возникновения нескольких проблем со здоровьем, в том числе:

  • Проблемы, затрагивающие сердце и кровеносные сосуды
  • Респираторные или легочные проблемы, такие как астма или чрезмерный кашель
  • Некоторые виды рака, включая рак легких
  • Проблемы с фертильностью
  • У женщин: проблемы с менструацией
  • У мужчин: проблемы с эрекцией

Меньшая продолжительность жизни

По крайней мере половина курильщиков умрет из-за курения. Их продолжительность жизни сокращается как минимум на 10 лет по сравнению с теми, кто никогда не курил. Выкуривать от 1 до 4 сигарет в день достаточно, чтобы увеличить риск преждевременной смерти.

Влияние курения на ваше здоровье

Общеизвестно, что курение вредно для вашего здоровья — различные химические вещества и соединения, содержащиеся в табаке, отрицательно влияют на все системы организма и вызывают множество заболеваний, худшим из которых является рак.

Однако, хотя курильщики знают, что курение вредно для их здоровья, большинство из них не знают, в какой степени они вредят своему телу.В этом руководстве основное внимание будет уделено различным системам организма и влиянию курения на каждую из них.

Центральная нервная система

Никотин оказывает сильное влияние на центральную нервную систему, и его эффекты можно легко распознать, когда курильщики проходят период отмены. Сильные перепады настроения, приступы беспокойства и депрессии, а также снижение когнитивных способностей — все это вызвано дефицитом никотина. Курильщики также более склонны к нервозности, беспокойству и проблемам с концентрацией внимания.Эти эффекты заметны не только в период прекращения курения. Некоторые исследования показывают, что курильщикам достаточно двух часов без сигареты, чтобы начать испытывать психологические последствия никотиновой депривации.

Мозг

Недавние исследования, проведенные в Индийском национальном центре исследований мозга, показывают, что табак может оказывать пагубное физическое воздействие на мозг. Основное внимание уделяется соединению NNK, проканцерогену, которое содержится в сигаретах и ​​других табачных изделиях. Считается, что NNK активирует клетки микроглии, которые обычно разрушают только нездоровые или чужеродные клетки мозга.Однако исследователи обнаружили, что активированные NNK клетки микроглии атакуют здоровые клетки головного мозга, и этот процесс приводит к нейровоспалительным состояниям.

Видение

Курение также влияет на зрение. У курильщиков вероятность развития катаракты в два раза выше, чем у некурящих. Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, и это одна из основных причин слепоты в мире.

Также у курильщиков повышенный риск:

  • Увеит — воспаление среднего слоя глаза.Это состояние также может привести к постоянной слепоте. У курильщиков в 2,2 раза чаще развивается увеит.
  • Дегенерация желтого пятна — обычно возрастная дегенерация желтого пятна вызывает слепые пятна. У курильщиков в три раза больше шансов на развитие возрастной дегенерации желтого пятна, чем у некурящих.
  • Диабетическая ретинопатия — вторичное заболевание, связанное с диабетом. Это вызывает потерю зрения из-за повреждения кровеносных сосудов, кровоснабжающих сетчатку. У курильщиков заболевание прогрессирует быстрее, чем у некурящих.
  • Сухие глаза — курильщиков постоянно окутывает табачный дым, который вызывает сухость глаз и приводит к воспалениям глаз.

Вкус и запах

Большое внимание уделяется различным видам рака и другим заболеваниям, вызываемым курением. К сожалению, этого нельзя сказать о влиянии курения на два очень важных чувства — вкус и запах.

Курение приводит к сужению вкусовых рецепторов и ограничивает образование крошечных кровеносных сосудов, которые помогают вкусовым рецепторам расти и развиваться.Хотя количество этих почек у курильщиков и некурящих одинаково, их уровень чувствительности не одинаков. Курильщики не могут наслаждаться теми же нюансами вкуса, что и некурящие, а курение уменьшает удовольствие, которое люди получают от еды, которая им нравится.

Исследования также показывают, что курение пагубно влияет на обоняние. Курильщикам сложно нюхать слабые и тонкие запахи, и все, что они могут уловить, имеет искаженный запах по сравнению с тем, что может пахнуть некурящий.Кроме того, дым может ухудшить состояние носового прохода и носовых пазух, вызывая воспаление, которое может еще больше нарушить обоняние. Чтобы обоняние восстановилось до уровня, существовавшего до курения, требуются годы.

Дыхательная система

Курение медленно повреждает легкие, но наносимый ущерб смертельный. В наших легких разработана система домашнего хозяйства, которая обеспечивает их чистоту и защиту от болезней, и дым мешает работе этой системы. Курение повреждает клетки ресничек, которые несут ответственность за вынос частиц и раздражителей ко рту.Когда клетки ресничек исчезли, у различных патогенов и токсинов теперь есть открытый путь к альвеолам легких — маленьким мешочкам, которые заполняются воздухом, позволяя нам дышать.

Респираторные инфекции

Респираторные инфекции часто встречаются у курильщиков. Как уже упоминалось, реснички отвечают за поддержание чистоты и работы легких. Когда они исчезают — а они начинают умирать с первым вдохом, который делает курильщик, и серьезно повреждаются в течение года — различные бактерии и вирусы попадают в легкие.Слизь также накапливается быстрее, что затрудняет дыхание и выводит токсичные скопления из легких.

Курильщики часто кашляют, чтобы избавиться от слизи, забивающей их дыхательные пути. Кашель всегда усиливается по утрам, потому что слизь успела скопиться за ночь.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких, также известная как ХОБЛ, на самом деле представляет собой набор респираторных заболеваний, от которых в основном страдают курильщики.ХОБЛ — это прогрессирующее заболевание, которое со временем только ухудшается.

Два основных состояния, которые подпадают под ХОБЛ:

  • Эмфизема — воздушные мешки в легких повреждены, что снижает объем газообмена в легких и приводит к проблемам с дыханием. Эмфизема курильщика может иметь фатальные последствия, а в худшем случае потребуется трансплантация легких.
  • Бронхит — хронический бронхит подвергает легкие большой нагрузке. Стенки воздушного мешка постоянно воспаляются, что вызывает скопление слизи и затруднение дыхания.

ХОБЛ чаще всего диагностируется у курильщиков среднего и старшего возраста, но это не означает, что у молодых курильщиков она отсутствует. В лучшем случае это означает, что болезнь не прогрессировала настолько, чтобы стать заметной. ХОБЛ неизлечима, но изменение образа жизни, в том числе отказ от курения, может уменьшить симптомы и сделать болезнь более управляемой.

Астма

Астма — это заболевание легких, которое очень опасно, если его не остановить. Пациенты с астмой испытывают затруднение дыхания из-за постоянно воспаленных трубок, по которым воздух попадает в легкие.Курение может серьезно усугубить симптомы приступа астмы и послужить спусковым крючком для его возникновения.

И дым, и астма поражают бронхи в легких. У астматиков они уже постоянно воспаляются, а дым только усугубляет положение. Людям, страдающим астмой, рекомендуется не курить вообще и держаться подальше от задымленных помещений, чтобы избежать приступа астмы.

Грипп и простуда

Курение также ухудшает простуду и грипп — в дополнение к другим вирусным заболеваниям.Исследователи обнаружили, что у курильщиков есть сверхактивная иммунная система, которая усугубляет вирусные инфекции, не оказывая должного ответа. Иммунная система начинает работать с перегрузкой и вызывает систематические воспаления, которые повреждают организм больше, чем вирус, особенно уже чувствительные ткани легких.

Кроме того, курение во время простуды подвергает ваши легкие еще большему стрессу. Они уже воспалились из-за холода — добавление дыма в смесь ситуации не пойдет.

Рак легких

Из-за того, что сигаретный дым содержит около 70 известных канцерогенов, рак легких чаще всего встречается у курильщиков. Дым повреждает клетки и начинает изменять их на молекулярном уровне — опухолевые клетки начинают расти в поврежденной ткани легких.

Наиболее распространенными типами рака легких являются:

  • Мелкоклеточный рак легкого
  • Немелкоклеточный рак легкого — включает несколько типов рака легких

Оба типа смертельны, и почти у 90% пациентов диагностируется любой из них. не выживают более 5 лет после первоначального диагноза.

Сердечно-сосудистая система

Даже обычные курильщики наносят вред сердечно-сосудистой системе, если они курят регулярно в течение длительного периода времени. Это связано с тем, что курение вызывает необратимое повышение артериального давления, повреждение кровеносных сосудов и запуск цепной реакции, которая может привести к сердечному приступу, инсульту, потере кровообращения в конечностях и многому другому.

Заболевание периферических артерий и атеросклероз

P.A.D. Это состояние, при котором кровеносные сосуды сужаются и сужаются из-за образования зубного налета.Никотин и дым частично ответственны за это у курильщиков. По мере того, как эти сосуды сжимаются, к органам поступает меньше крови — сердцу приходится работать с перегрузкой, чтобы доставить и без того ограниченный запас кислорода к различным клеткам (кислород ограничен из-за нарушения функции легких). P.A.D может привести к инсульту и / или сердечному приступу.

Холестерин

Курение значительно снижает «хороший» холестерин (ЛПВП), подвергая курильщиков еще более высокому риску сердечного приступа. С другой стороны, исследования также показывают, что курение может влиять на плохой холестерин — ЛПНП насыщаются кислородом и могут вызвать воспаление.

Лейкоз

Бензол, входящий в состав сигарет, связан с острым миелоидным лейкозом, одним из видов рака крови. Риск развития болезни увеличивается с увеличением количества выкуриваемых лет и количества выкуриваемых сигарет в день.

Другие эффекты курения на сердечно-сосудистую систему

Если вышеупомянутое не достаточно страшно, курение также вызывает несколько других тревожных состояний, которые заставят вас усомниться в своей привычке к курению.

  • Уменьшает коронарный кровоток и может вызвать отмирание сердечной мышцы
  • Стимулирует процесс свертывания и увеличивает риск образования тромбов
  • Повышает уровень сахара в крови, препятствуя высвобождению инсулина
  • Удваивает вероятность ишемического инсульта
  • Увеличивает частота пульса

Пищеварительная система

Курение наносит вред пищеварительной системе — от рта до прямой кишки; табачный дым поражает каждый орган.

Рак легких является наиболее распространенной формой рака у курильщиков, но ни в коем случае не единственной.

  • Рак головы и шеи — курильщики подвергают себя риску развития рака головы и шеи в течение своей жизни. Наиболее распространенными из них являются рак полости рта, включая рак ротоглотки, гортани и гортани. Почти 75% этих видов рака можно отнести к табаку или алкоголю.
  • Рак поджелудочной железы — курильщики имеют повышенный шанс заболеть раком поджелудочной железы.20-30% всех случаев рака поджелудочной железы могут быть связаны с курением.
  • Рак пищевода — один из видов рака пищевода, плоскоклеточный рак пищевода, связан с курением.
  • Рак печени — хотя курение не вызывает рака печени, оно резко увеличивает вероятность его формирования у предрасположенных людей, страдающих циррозом или гепатитом A или B.
  • Рак желудка — Курильщики рискуют заболеть желудком рак. Шансы на его развитие у них примерно в два раза выше, чем у некурящих.
  • Рак почки — вероятность развития рака почки у курильщиков на 50% выше, чем у некурящих. Риск увеличивается для курильщиков, которые выкуривают более 20 сигарет в день — у них в три раза больше шансов заболеть раком в области лоханки, чем у некурящих.
  • Рак мочевого пузыря — Половина рака мочевого пузыря у женщин и мужчин может быть связана с курением. Курильщики в три раза чаще страдают от этого, чем некурящие.
  • Колоректальный рак — Курящие женщины на 20% чаще заболевают колоректальным раком, чем некурящие.У курящих мужчин вероятность развития этого заболевания на 8% выше, чем у некурящих мужчин.

Практически любой вид рака, поражающий пищеварительную систему, может быть вызван и обострен курением. Конечно, рак — не единственное заболевание, связанное с курением, есть и другие — некоторые менее смертоносны, но, возможно, в равной степени изнурительны, поскольку они хронические и болезненные.

Болезнь десен

Помимо различных видов рака полости рта, курение также связано с несколькими другими заболеваниями полости рта, которые совсем не приятны. К ним относятся:

  • Изменение цвета зубов — различные соединения, образующиеся на зубах от сигаретного дыма, которые делают их желтыми и обесцвеченными.
  • Неприятный запах изо рта — курильщики пахнут дымом, но могут иметь инфицированные десны, что может привести к неприятному запаху изо рта.
  • Воспаление — во рту могут возникать различные типы воспалений, включая воспаление зубов, воспаление десен и воспаление слюнных желез.
  • Зубной налет — Курение вызывает накопление налета, который повреждает зубы и может привести к кариесу и потере зубов.
  • Снижение кости челюсти — челюсть очень чувствительна, и исследования показывают, что курение приводит к снижению плотности костей в этой конкретной области. Это может привести к необратимой потере зубов.
  • Другие осложнения — курение замедляет процесс заживления и снижает вероятность успешной операции по имплантации зубов.

Изжога и ГЭРБ

Изжога — это неприятный рефлюкс, который вызывает боли в груди и, по сути, представляет собой возврат содержимого желудка в пищевод.Кислоты из содержимого желудка повреждают слизистую оболочку пищевода, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Курение ослабляет нижний сфинктер, который обычно предотвращает обратный ток, тем самым способствуя изжоге.

ГЭРБ — запущенная форма изжоги — хроническая. Это происходит не реже двух раз в неделю. Курение может ухудшить симптомы, вызывая язвы и кровотечение.

Пептические язвы

Курильщики имеют повышенный шанс развития пептических язв. Пептические язвы болезненны и возникают в желудке и двенадцатиперстной кишке.Курение увеличивает риск инфекций, которые их вызывают, и замедляет процесс заживления.

Полипы толстой кишки

Курильщики также подвергаются повышенному риску развития полипов толстой кишки. Они больше по размеру, более многочисленны и с большей вероятностью повторяются.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа является наиболее распространенным типом диабета у взрослых и составляет 90% всех диабетических расстройств. У курильщиков вероятность его развития на 30-40% выше, и если они продолжат курить, эта привычка усугубит их состояние и вызовет другие проблемы со здоровьем, например:

  • Сердечные осложнения
  • Заболевание почек
  • Плохое кровообращение
  • Потеря зрения
  • Невропатия

Кроме того, курильщикам сложно контролировать свое состояние, поскольку для курильщиков сложнее регулировать дозировку инсулина.

Аппетит

Никотин повышает уровень сахара в крови, в то же время препятствуя выведению инсулина в нормальных количествах. Вот почему курильщики, как правило, не испытывают чувства голода после сигареты, даже если с момента последнего приема пищи прошло некоторое время. Хотя курильщики могут получить временное облегчение от голода, выкурив сигарету, отрицательные эффекты намного перевешивают положительные. Курение — не лучший вариант диеты, а лишний вес на 50 фунтов на самом деле полезнее, чем выкуривание пачки сигарет в день.

Другие эффекты курения на пищеварительную систему

Курильщики имеют более высокий шанс развития ряда других заболеваний пищеварительной системы, таких как:

  • Болезнь Крона
  • Панкреатит
  • Жировая болезнь печени
  • Первичный билиарный цирроз
  • Желчные камни

У пациентов с уже существующими заболеваниями курение может ухудшить симптомы и значительно затруднить процесс заживления.

Репродуктивная система

Курение может быть связано с проблемами репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.Курящие мужчины с большей вероятностью страдают от эректильной дисфункции, которая продлится более месяца в какой-то момент своей жизни — у некурящих на 20% меньше шансов испытать то же самое.

Кроме того, курение связано с уменьшением количества сперматозоидов и повреждением сперматозоидов. Некоторые из ингредиентов, которые можно найти в сигаретах, могут легко изменить генетический материал, обнаруженный в сперме, и исследования показывают, что дети курильщиков-мужчин с большей вероятностью заболеют раком в детские годы.

Курильщики также имеют повышенный шанс заболеть раком полового члена, и некоторые исследования показывают, что существует связь между раком простаты и сигаретным дымом, хотя в этой области необходимы дальнейшие исследования.

Влияние курения на репродуктивное здоровье женщин значительно более заметно и, можно утверждать, более серьезно. По сравнению с некурящими, курящие женщины чаще страдают от:

  • Снижение фертильности
  • Нарушения менструального цикла и судороги
  • Ранняя менопауза
  • Рак шейки матки
  • Рак вульвы

Кроме того, курящие женщины старше возраста У 35 человек, использующих оральные контрацептивы, риск сердечного приступа выше, чем у женщин, которые не курят.

Беременность

Курение очень пагубно сказывается на развитии плода. Как правило, курящие женщины рожают детей с меньшим весом и более склонны к преждевременным родам. К сожалению, только около 50% курящих женщин отказываются от этой привычки во время беременности и около 10% курят даже в последнем триместре.

Риск курящих беременных:

  • Отслойка плаценты — плацента отделяется, вызывая страдания ребенка, а в некоторых случаях даже мертворождение
  • Преждевременные роды и низкий вес при рождении — младенцы более болезненны и медленнее набирают вес темп, который может потребовать более длительного пребывания в больнице
  • Выкидыш — у курящих женщин больше выкидышей, чем у женщин, которые не курят
  • Врожденные дефекты — вероятность рождения детей с одним или несколькими врожденными дефектами, такими как расщелина неба или губы
  • Фактор, способствующий СВДС — Синдром внезапной детской смерти не имеет видимой причины, но некоторые исследования показывают, что он может возникать чаще, если мать курила во время беременности. 30% начнут курить в течение первых 6 месяцев после родов.Пассивное курение подвергает младенцев более высокому риску развития астмы или частых инфекций уха.

    Иммунная система

    Курильщикам, как правило, труднее бороться с простудой и гриппом. Причина в их ослабленной иммунной системе. Исследования показывают, что некоторые ингредиенты сигарет, в частности никотин, значительно ослабляют иммунную реакцию.

    Курение влияет на иммунную систему по-разному и вызывает:

    • Более частые и продолжительные общие инфекции
    • Снижение количества антиоксидантов в крови, таких как витамин C
    • Частые респираторные инфекции

    Курение также может вызвать аутоиммунный ответ, особенно в легких.Из-за постоянных респираторных инфекций антитела могут сбиться с толку и начать атаковать нормальные клетки вместо больных.

    Однако есть исследования, которые говорят об обратном. Некоторые результаты показывают, что из-за ослабленной иммунной системы курильщики, как правило, реже страдают нейродегенеративными заболеваниями. Никотин действует как супрессивное средство и может считаться нейропротекторным средством. В этом направлении необходимы дополнительные исследования, и даже если это окажется правдой, курение наносит слишком большой ущерб другим системам, чтобы его можно было рассматривать как эффективную терапию.

    Скелетная система

    Постоянная боль в спине и ломкость костей также могут быть связаны с курением. Исследования показывают, что курильщики в два раза чаще страдают от болей в пояснице, чем некурящие. Никотин также замедляет процесс заживления, поэтому сломанным костям требуется больше времени на заживление и исправление.

    Курение влияет на:

    • Производство костей за счет его значительного замедления
    • Потеря костей
    • Позвоночные диски — дегенерация диска более выражена и тяжелее у курильщиков
    • Связки — у курильщиков связки слабее, особенно в области позвоночника
    • Процесс заживления — курильщики выздоравливают медленнее, особенно после сложных ортопедических операций.
    • Успех лечения — операции на костях и связках менее успешны для курильщиков.

    Покровная система

    Покровная система является самой большой системой организма и состоит из кожи и желез. волосы и ногти.Он также находится в авангарде борьбы с сигаретным дымом. Токсины дыма негативно влияют на кожу, с которой контактируют — они вызывают обесцвечивание и потерю эластичности.

    Но это еще не все. Курение также снижает количество кислорода, циркулирующего в организме, а это означает, что кожа получает меньше питательных веществ, чем обычно. Это приводит к преждевременному старению кожи.

    То же самое и с волосами и ногтями. Ногти становятся хрупкими и более склонными к ломкости, и курильщики также могут ожидать замедления роста волос и появления ломких и проблемных волос.

    Было обнаружено, что курение:

    • Уменьшает васкуляризацию кожи
    • Увеличивает шансы заболеть раком кожи в 2 раза
    • Увеличивает шансы заболеть псориазом
    • Вызывает вспышку акне
    • Вызывает преждевременное выпадение волос и поседение волос
    • Вызывает изменение цвета пальцев и кожи в целом

    Курение также вызывает обесцвечивание зубов, неприятный запах изо рта и может быть частично связано с запахом тела. Дым остается как на коже, так и на волосах, и курильщики, как правило, выделяют его до такой степени, что это заметно даже на открытом воздухе.

    Производительность труда

    Курение также несет ответственность за сотни миллионов долларов, теряемых компаниями каждый год из-за более низкой производительности курильщиков по сравнению с некурящими. Это неудивительно, потому что в среднем курильщики ежегодно болеют на один день дольше.

    • Курящие мужчины 4,36 дня отпуска по болезни — Некурящие мужчины 3,30
    • Курящие женщины 4,96 дня отпуска по болезни — некурящие женщины 3,75

    Это обходится компаниям примерно в 184 миллиона долларов в год.

    Кроме того, курильщики берут больше перерывов, чем некурящие. Для курящих мужчин общее количество перерывов на курение составляло 9 дней в год, а для курящих женщин — 6 дней в году. Эти перерывы обходятся работодателям в 788 миллионов долларов ежегодно!

    Последнее слово о последствиях курения

    Все свидетельства указывают на то, что курение является одной из самых серьезных опасностей для здоровья со времен черной чумы — количество смертей, связанных с курением, скоро сократится до 8 миллионов в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *