Рецепты соленого теста для лепки
Лепка из соленого теста – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие.
Лето — замечательная пора для того, чтобы научиться чему-нибудь новому. К примеру, научиться играть в большой теннис или бадминтон. Да, в бадминтон даже лучше. Обзор лучших наборов для бадминтона можно найти здесь. Ракетки и воланчики стоят недорого, а играть можно везде, не надо специальной площадки. А ловкость рук, силу, глазомер игра развивает отлично.
Можно научиться создавать что-то своими руками. К примеру, украшения из соленого теста.
Лепка из соленого теста – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.
Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Если Вы решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.
Рецепт соленого теста №1:
Нам потребуется:
- 500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта,
- 200 мл холодной воды,
- 200 г соли самого мелкого помола.
Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.
Рецепт №2:
Существует ещё один рецепт приготовления соленого теста для лепки.
Здесь в состав теста входит:
- 200 г пшеничной муки высшего сорта,
- 200 г соли мелкого помола,
- 200 мл воды,
- 2 столовые ложки клея для бумажных обоев, можно добавить ПВА.
А как замесить тесто для лепки?
Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.
Как замесить тесто для лепки
Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.
После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин. После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.
Рецепты соленого теста для лепки
Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков Изготовление соленого теста в домашних условиях достаточно простое и недлительное. В состав этого рецепта входят только натуральные ингредиенты.
Процесс создания массы довольно прост. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:
Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
Очень холодная вода.
Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте. Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.
Классический рецепт 1
Это самый простой и, соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.
Ингредиенты: 400 гр. муки, 200 гр. соли, 200 мл воды.
Приготовление: В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.
Классический рецепт 2
Ингредиенты: соль – 200 г., мука – 400 г., вода – 200 мл., растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста.
В чистую глубокую посуду засыпаем соль и муку. Хорошо все перемешиваем.
Заливаем воду к соли и муке, тщательно размешиваем, чтобы масса была без комочков.
Добавляем растительное масло и снова все перемешиваем, пока тесто не станет эластичным.
Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея
Рецепт такого соленого теста не совсем натуральный, так как содержит в своем составе обойный клей.
Благодаря ему смесь быстрее схватывается и высыхает. Такой материал можно смело хранить в холодильнике в герметичной упаковке около 2 недель, и он не потеряет свои свойства. Если Вы изготовляете поделку с маленькими детьми, то лучше выбрать рецепт соленого теста из натуральных ингредиентов, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций.Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготавливаемся к работе. Измеряем нужное количество муки, соли и воды с помощью мерного стакана.
Смешиваем соль, муку, воду и клей. Если тесто получается слишком жидким, то подсыпьте еще немного соли и муки, пока смесь не станет плотной.
Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не потеряет свою липкость.
Когда масса обретет нужную консистенцию, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет (можно использовать пластмассовый контейнер с крышкой) и отправляем ее в холодильник на 30 минут.
Соленое тесто для лепки: домашний Play Doh
Сегодня существует множество вариаций соленого теста, которое продается в любом магазине. Самый популярный «пластилин» среди современных детей – Play Doh. Наш рецепт поможет вам сэкономить деньги на новую игрушку ребенку, при этом не лишив его материала для лепки. Лимонная кислота, которая входит в состав теста, абсолютна безопасна для ладошек, а глицерин придаст поделкам необычное сияние.
Ингредиенты:
Соль – половина стакана.
Мука – 1 ст.
Вода – половина стакана.
Растительное масло – 1 ст. л.
Красители.
Глицерин – 1 ч. л.
Способ приготовления:
— Берем кастрюлю или сотейник и смешиваем там все необходимые для теста ингредиенты.
— Ставим емкость на средний огонь.
— По одной ложке вливаем в кастрюлю воду, при этом постоянно помешивая.
— Варим тесто около 5 минут, пока оно не станет однородным и прозрачным.
1. Добавляем красители.
Совет: если Вы хотите, чтобы все тесто было одного цвета, то добавляем один краситель во всю массу. Если необходимо несколько цветов, то разделяем тесто на нужное количество частей и в каждую добавляем краситель разного цвета.
2. Достаем из кастрюли тесто и кладем его на доску, немного присыпанную мукой.
3. Вымешиваем, пока материал не станет однородным.
Тесто получается красивым, эластичным и мягким, что позволяет создавать даже самые необычные поделки!
Тесто для лепки без муки
Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал.
Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.
Ингредиенты:
1 ст. крахмала;
2 ст. пищевой соды;
½ стакана воды;
краситель.
Приготовление: Крахмал и соду перемешать в кастрюле. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая. Варить на тихом огне до образования шарика. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.
Соленое тесто с клеем ПВА
Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).
Ингредиенты
1 ст. соли;
1 ст. муки;
100–150 мл воды;
1 ст. л. клея ПВА.
Приготовление:
В одной емкости перемешать соль и муку.
В другой кастрюльке растворить в воде клей.
Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.
Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды.
Поэтому вливать жидкость следует не торопясь.
Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным масло.
Как делать украшения из соленого теста
Перейти к инструкциямОтмечайте праздники, делая украшения из соленого теста по лучшему рецепту. Это веселое праздничное занятие и прекрасный подарок к Рождеству, сделанный своими руками.
Изготовление украшений из соленого теста — это веселая рождественская традиция и прекрасный подарок своими руками — как и наши ломтики сушеных апельсинов! В этом году попробуйте сделать украшения по этому простому рецепту из соленого теста. С соленым тестом легко работать, его можно украсить краской, блестками и другими украшениями.
Изготовление украшений из соленого теста очень похоже на приготовление очень простого рецепта сахарного печенья, но тесто выпекается намного дольше и несъедобно. Мы любим делать эти украшения в праздники, когда сладостей хоть отбавляй, а печь все равно хочется. Это также фантастическое сенсорное занятие для маленьких детей, так как тесто очень похоже на пластилин.
ЧТО ТАКОЕ СОЛЕНОЕ ТЕСТО И КАК ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Соленое тесто — это разновидность глины, которую делают из соли, муки и воды. Ему можно придать любую форму и украсить разными способами.
Это простое тесто веками использовалось для изготовления украшений и украшений. Самые ранние украшения из соленого теста были сделаны древними египтянами. Египтяне использовали соленое тесто для изготовления фигурок и других украшений.
Римляне также использовали соленое тесто для изготовления украшений. Из соленого теста делали фигурки, украшения и другие украшения. Соленое тесто также использовалось для изготовления монет.
Соленое тесто – популярный сегодня материал для рукоделия. Многие люди используют соленое тесто для изготовления украшений, украшений, трехмерных карт, сувениров с отпечатками детских ладоней и других украшений.
Лучший рецепт из соленого теста Все, что вам нужно, это соль, мука и вода. Это проверенный и верный рецепт, который семьи готовили из поколения в поколение. Вот что вам понадобится:
- Мука. Подойдет недорогая универсальная мука, и важно не использовать муку без разрыхлителей.
- Соль. Мы используем мелкую морскую соль.
- Вода
- Скалка
- Форма для печенья
- Формочки для печенья
- Краска, блестки или другие отделочные материалы (по желанию)
- Шпагат или лента для вешалок
Чтобы приготовить соленое тесто, просто смешайте муку и соль в миске, а затем добавьте достаточное количество воды, чтобы получилась консистенция теста для печенья.
КАК ДЕЛАТЬ УКРАШЕНИЯ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА
- Чтобы сделать украшения из соленого теста, сначала раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой.
- Вырежьте нужные формы с помощью формочек для печенья. Если у вас нет формочек для печенья, вы можете использовать нож или сделать круги, используя верхнюю часть консервной банки. Наши резаки и штампы от Michaels.
- Не забудьте сделать отверстия для подвешивания украшений перед выпечкой .
- Выпекайте украшения при температуре 250 градусов, пока они не затвердеют и не высохнут. Вы также можете дать им высохнуть на воздухе.
- Затем вы можете украсить украшения краской, блестками и другими украшениями.
Варианты и советы
Украшения из соленого теста для рук Санта-Клауса
Отпечатки ладоней из соленого теста – это популярный способ использовать это тесто для создания сладкого подарка на память для родителей, бабушек и дедушек. Чтобы сделать отпечаток руки из соленого теста, просто прижмите руку ребенка (или лапу собаки) к круглому кусочку теста.
Чтобы сделать отпечаток руки Санты, прижмите руку к тесту. Затем обрежьте отпечаток руки ножом для очистки овощей. После запекания используйте ремесленную краску, чтобы превратить отпечаток руки в Санта-Клауса, как показано выше.
Корица
Приготовьте украшения из соленого теста с корицей красивого натурального пряничного цвета, добавив к сухим ингредиентам 2 столовые ложки молотой корицы.
Разноцветное соленое тесто
Если вы хотите покрасить тесто перед сушкой, попробуйте добавить пищевой краситель. Гелевый пищевой краситель работает лучше всего, но жидкий краситель тоже подойдет. Чтобы тесто окрасилось естественным образом, попробуйте такие специи, как куркума.
Высушенные на воздухе украшения из соленого теста
При необходимости соленое тесто можно высушить на воздухе. Это может быть единственным вариантом, если делать их в классе. Украшения сохнут примерно 2-7 дней на воздухе при комнатной температуре.
Можно ли собакам есть соленое тесто?
Украшения из соленого теста кажутся собакам очень похожими на печенье, и мы обнаружили, что многие собаки воруют их прямо с новогодних елок. Однако эти украшения вредны для собак и людей и обычно вызывают у них болезни. Слишком много соли небезопасно ни для кого.
Как предотвратить вздутие
Некоторые люди замечают, что их тесто вздувается во время выпечки. Чтобы ваши украшения оставались плоскими после выпечки, убедитесь, что вы не используете самоподнимающуюся муку. Также может помочь сушка украшений на воздухе или запекание при более низкой температуре. Мы не испытали пыхтение с этим рецептом.
Как хранить готовые украшения из соленого теста
При правильном хранении эти украшения прослужат десятилетия. Важно хранить их в сухом месте. Нам нравится заворачивать свои в папиросную бумагу, а затем хранить в больших герметичных пластиковых контейнерах вместе с другими рождественскими украшениями.
Можете ли вы сделать тесто вперед?
Если вы планируете это занятие и хотите приготовить тесто заранее, вы можете замесить его за день или два. Однако важно, чтобы он не начал высыхать. Храните тесто в герметичном пластиковом пакете на молнии до тех пор, пока оно не будет готово к использованию. Однако мы рекомендуем приготовить тесто непосредственно перед раскатыванием и нарезкой, так как это займет всего несколько минут.
Если вы хотите, чтобы это задание состояло из двух частей, мы рекомендуем делать тесто и вырезки в один день, а раскрашивать/украшать в другой день.
Материалы
- 1 чашка мелкой соли
- 2 стакана универсальной муки
- 1/2 стакана воды (или больше)
- Шпагат или лента
Инструменты
- Лист печенья
- Скалка
- Формочки для печенья
Инструкции
- Разогрейте духовку до 250°F. Застелите противень пергаментной бумагой, чтобы печенье не прилипало.
- В миске от среднего до большого смешайте соль и муку.
- Влейте воду в сухие ингредиенты и перемешайте. Продолжайте добавлять воду, пока ваше соленое тесто не соберется в ком.
- Вымесить до получения однородной массы.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте соленое тесто толщиной ¼ дюйма, как если бы вы делали сахарное печенье. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки из соленого теста.
- Поместите вырезки на подготовленный противень. Используйте соломенную или деревянную палочку, чтобы пробить отверстия в верхней части украшений для подвешивания.
- Выпекать 1-2 часа, пока не затвердеет. Задняя часть украшений может быть слегка влажной, так как они будут продолжать сохнуть на воздухе. Если вы предпочитаете, вы можете полностью высушить эти украшения на воздухе, но они затвердеют от 1 до 7 дней.
- При желании украсьте остывшие украшения из соленого теста краской, пудрой, блестками или другими украшениями.
- Проденьте кусочки бечевки или ленты через отверстия для украшений и завяжите их сверху, чтобы получились вешалки для украшений.
Примечания
- Соленое тесто небезопасно для людей и собак.
- Для приготовления соленого теста с корицей добавьте в тесто 2 столовые ложки молотой корицы.
- Храните готовые украшения в сухом месте, и они прослужат десятилетиями.
Изготовление украшений из соленого теста — Кэсси Даль
В этом году эти украшения произвели настоящий фурор среди моих учеников! Готовить очень просто, всего несколько ингредиентов и их не нужно запекать! Продолжайте читать, чтобы узнать, как сделать эти праздничные рождественские елки в своем классе.
Для начала я рекомендую приготовить все тесто заранее и разложить его по маленьким мешочкам, чтобы его было легче раздавать в классе. Конечно, вы всегда можете приготовить тесто в своей комнате со своими учениками, но приготовление его заранее помогает сократить время и уборку.
Каждому ученику понадобится небольшая горсть теста (размером с мандарин). Вам нужно будет умножить рецепт в зависимости от того, сколько у вас учеников. В этом году у меня 26 учеников, поэтому я сделала 4 партии теста. Если вы сделаете замес за один раз, вы будете знать, когда у вас будет достаточно пакетов с тестом.😃
Рецепт:
1 стакан соли
1 стакан муки
1/2 стакана воды
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Перемешав немного ложкой, вам, возможно, придется просто закопаться и смешать остальное руками. Тесто должно иметь консистенцию пластилина. Если оно будет липким, добавьте еще муки. Если она суховата, добавьте еще немного воды.
Украшения:
Используйте лист вощеной бумаги на партах учащихся, чтобы они могли сделать на них свои украшения. Это предотвратит его прилипание к столу. Начните с того, что учащиеся сделают форму дерева, добавив 7 «рулонов» теста, которые увеличиваются в размерах. Рулоны должны быть склеены, но их не нужно прижимать. Затем попросите учащихся добавить ствол к своему дереву, сделав из теста небольшой квадрат/прямоугольник. Я предлагаю им начать с небольшого шарика теста, расплющить его между руками, а затем придать ему форму пальцами (из стороны в сторону, из стороны в сторону и т. д.).
После того, как они добавили свой ствол к своему дереву, они могут добавить свои украшения сверху. Я ограничиваю своих детей 4-6 украшениями. Если вы позволите больше, они превратятся в дерево, полное украшений, которые будет очень трудно раскрасить! Как и в случае с другими деталями, им просто нужно слегка прижать украшения к поверхности дерева. Лучше всего они сидят, если находятся между «ветвями валков».
Как видно из приведенных выше примеров двух учеников, каждое дерево будет выглядеть по-разному! Я хожу вокруг, пока они работают, и слежу, чтобы все их детали склеились и не стали слишком тонкими. Я прошу своих учеников написать свое имя на стикере, и мы прикрепляем его степлером к их листу вощеной бумаги. Это позволяет легко узнать, кто есть кто, когда мы идем рисовать их через несколько дней.
Поместите все свои деревья на подносы (или полку/стол) для сушки. Обычно мы делаем наши украшения в пятницу днем, а затем ждем, чтобы раскрасить их до конца следующей недели. Я обнаружил, что для полного высыхания этого рецепта требуется от 36 до 48 часов. Чем дольше вы можете ждать, чтобы покрасить, тем лучше для вас будет. Обязательно проверьте украшения примерно через 24 часа. Если верх сухой, а низ нет, просто переверните их. Убедитесь, что верх действительно сухой, иначе вы раздавите украшения, когда будете их переворачивать.
После того, как украшения высохнут, попросите учащихся сделать их красивыми с помощью акриловой краски. Я требую, чтобы мои ученики покрасили свое дерево в зеленый цвет, но оставляю остальные цвета орнамента на их усмотрение. Я разрешаю им покрасить верхний «рулет» либо в зеленый, либо в золотой цвет (чтобы изобразить звезду).
Попросите учеников нарисовать свое дерево прямо поверх вощеной бумаги. Таким образом, у вас не будет беспорядка на столе, который нужно будет убрать после. Дайте краске высохнуть в течение ночи. Он высохнет с «плоским» внешним видом. Если вы хотите, чтобы ваши украшения блестели, просто нанесите на них прозрачный акриловый герметик. В зависимости от того, где вы живете, вы можете сделать это на улице или, по крайней мере, в хорошо проветриваемом помещении. НЕ распыляйте это в своем классе, когда в вашей комнате будут ученики! Если вам необходимо распылить его в своем классе, распылите его в конце дня, когда вы можете покинуть свою комнату.
Когда герметик высохнет, используйте горячий клей, чтобы прикрепить петлю из ленты или веревки к задней части украшения. Мне нравится использовать кусок конопляного шпагата, который вы можете найти в большинстве магазинов для рукоделия, но любая лента или веревка отлично подойдет! Дайте время горячему клею высохнуть, а затем заверните украшения! Это так просто.
Примечание. Если у вас нет времени оставлять украшения сохнуть в течение длительного периода времени, вы можете поместить их в духовку при температуре 250 ° F, чтобы испечь их. Дать им запекаться 1,5-2 часа. Украшения могут оставаться на вощеной бумаге, пока они выпекаются, однако перед тем, как поместить их в духовку, вам нужно будет снять стикеры с именами.