Поэтапная лепка из теста: Поэтапная лепка из теста. Поделки из соленого теста

Поэтапное обучение лепке из соленого теста

Работа «Лепка из соленого теста»- очень интересная, творческая и увлекательная работа. Которая ставит перед собой цели: развития моторики пальчиков рук и речи как явлений, взаимосвязанных друг с другом, воображения, логического и абстрактного мышления, художественных и творческих способностей и возможностей ребенка, воспитывает эстетический вкус, внимательность, прививает навыки аккуратности.

Для организации проведения работы нам потребуется: стеки (маленькие пластмассовые ножики), кисточка, стакан с водой, полиэтиленовые пакеты, миска, фольга, скалка, вилка, противень, линейка, мерная кружка, тряпочка. Чтобы у нас получилось волшебное тесто нам нужно всего-то: мука, соль (мелкая), растительное масло, вода, пищевой какао-порошок. А гвоздику, бесцветный лак, бесцветный клей, ткань (можно мешковину) и рамку, мы используем для итоговой отделки работы.

Немного из истории возникновения этого замечательного творчества

Ещё наши сообразительные предки, готовя лепешки из замешанной на воде муки, додумались использовать их в качестве элементов украшения, обжигая на раскаленных углях. А потом продвинулись дальше, изготавливая из теста разные фигурки божеств. Люди использовали этот простейший материал для иллюстрации народных сказаний, вылепливая из теста действующих в них героев. А соль в тесто стали добавлять для того, чтобы изделия не поедали насекомые и мыши. Этот вид скульптурного творчества прошел через века и страны. В Гималаях культовые фигурки изготавливали из ячменной муки в деревянных формах.

На Руси, когда вошло в обычай празднование Нового года, люди дарили друг другу фигурки, изготовленные из соленого теста. Их преподносили молодоженам, потому что они несли в себе особый смысл — символизировали богатство и благополучие в семье. Ведь хлеб и соль всегда присутствовали на любом столе. Отсюда и название таких фигурок — «хлебосол». Их не просто обжигали, а ещё и расписывали. Причем росписью, характерной для местности проживания.

До сих пор в Астраханской области пекут фигурки из теста, называемые «козули». Сибиряки выпекают «коровки», символ урожайности и приплода скота.

Глубокие корни имеет мастерство приготовления пряников. Их выпекали в печатных формах с вырезанными в них узорами: геометрическими, с изображениями фигурок людей, птиц, зверушек. Пряники покрывали подкрашенным сахаром, глазурью и специально золоченой краской. В Китае из соленого теста делали марионетки. Германские и скандинавские народы использовали хлебные фигурки с солью для изготовления сувениров, которые дарили на Рождество и Пасху. Это были подковы, кольца, венки, медальоны — символы успеха и процветания, которые подвешивали к дверям и окнам.

Замешиваем тесто: мука-300 г,соль-300 г, вода-150г, 1ст.л.- растительного масла. В миску высыпать муку и соль (мелкую), если соль крупная, то её нужно предварительно растворить в воде. Тщательно всё перемешать. В воду добавить растительное масло и постепенно влить в миску с мукой и солью, помешивая (до получения однородной массы). Тесто нужно мять до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть мягким эластичным, но не жидким. Тесто лучше готовить заранее, примерно за час до работы. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и поместите его до начала работы в холодильник.

В задуманной композиции бывает не достаточно одного цвета, в этом случае тесто нужно окрасить. Окрашивание может производиться на стадии замешивания, или при вымешивании теста. Если для изготовления изделия требуется несколько цветов, то вымешанное тесто делят на несколько частей, а затем окрашивают в нужные цвета (разводят пищевую краску в небольшом количестве воды и постепенно добавляют в тесто). Для окрашивания теста можно использовать какао-порошок (работая с цветным тестом, нужно учитывать, что при высыхании оно немного светлеет). Чтобы тесто не подсыхало во время работы, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете.

Перед началом лепки застелите противень фольгой. Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками. У фольги две стороны: блестящая и матовая, чтобы не уставали глаза, рабочей поверхностью лучше брать матовую сторону. Чтобы фольга хорошо держалась и не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой. Застелив фольгу на мокрый противень, нужно убрать лишнюю жидкость, с помощью сухой тряпочки или линейки. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки (или сухой тряпочкой), выгоняя из-под неё воду, воздух, так чтобы поверхность стала абсолютно ровной.

Чтобы определить размеры будущей работы (композиции), возьмем приготовленную заранее рамочку и обозначим её размеры фольге с помощью шариковой ручки.

Букет удобнее формировать, начиная с крупных деталей — яблок и груш. Затем можно разместить розочки разного размера, не забывая подкладывать под них листики. На свободные места можно разместить мелкие цветочки.

Корзина с цветами и фруктами

Лепим нижнюю часть корзины: сделать тонкую лепешку из теста и вырезать при помощи ножика нижнюю часть корзины по заранее приготовленному из бумаги шаблону (Рисунок 1)


Рисунок 1. Изготовление нижней части корзины

Нанести при помощи вилки насечку, имитирующую плетение корзины (Рисунок 2).

Слепить ручку, сделав из теста небольшой колобок и раскатав его колбаской, закрутить в жгутик и прикрепить к корзине.

Примечание: Если места крепления подсохли, то их рекомендую смочить водой.


Рисунок 2. Нанесение насечки

Скатать небольшие колобки, сплющить их пальчиком, а затем при помощи ножика сформировать листочки и нанести прожилки. Листочки разложить по верхнему краю и в местах крепления корзины (Рисунок 3).


Рисунок 3. Изготовление листьев

Оформляем композицию крупными деталями – грушами, яблоками, розочками, не забывая подкладывать под них листики.

Яблоко- скатать из теста небольшой шарик, сделать с каждой стороны небольшие углубления и вставить в углубления гвоздички. Изготовление группы: скатать из теста небольшой шарик, придать грушевидную форму, воткнуть гвоздички (Рисунок 4).


Рисунок 4. Изготовление групп (яблоки, груши)

Изготовление розочек: скатать небольшие шарики, сплющить их пальчиком, один маленький кружок скрутить в тугую трубочку (это центральный лепесток). Накладывая лепесток на лепесток, расположить вокруг центрального оставшиеся (Рисунок 5)


Рисунок 5. Изготовление и крепление розочек

К поверхности корзины приклейте очень близко друг к другу несколько мелких шариков (виноградин), чтобы получилась виноградная гроздь, которая завершает изготовление изделия «Корзина с цветами и фруктами» (Рисунок 6).


Рисунок 6. Готовое изделие

Сушить изделие можно разными способами: естественным способом, при комнатной температуре (этот способ подходит для изделий толщина которых не больше 1см), и сушка изделия в духовке при самой низкой температуре 5-8 часов (в зависимости от толщины изделия), если изделие сушить при высокой температуре, то произойдёт деформация изделия . Мы будем сушить наше изделие в духовом шкафу. Изделие можно считать высушенным, если при постукивании оно издает звонкий звук.

После полного высыхания, изделие нужно покрыть бесцветным лаком (это придаст изделию блеск и яркость красок, устойчивость к внешним воздействиям окружающей среды).

Для предания изделию законченного вида, возьмите приготовленную рамку и оформите в нее изделие. В качестве основы берем приготовленный лоскут материала (Рисунок 7).


Рисунок 7. Готовое изделие в рамке

Итак, мы сделали оригинальное изделие, созданное своими руками. Соленое тесто — доступный, очень пластичный и экологически чистый материал. Композиции, сделанные своими руками, могут не только украсить любой интерьер, но быть прекрасным подарком.

Лепка из соленого теста развивает моторику пальчиков рук и речи как явлений, воображения, логического и абстрактного мышления, художественных способностей ребенка, воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки аккуратности.

рецепты создания основы и поэтапного превращения теста в поделку

Главная » Лепка

Лепка — процесс увлекательный, тем более когда основой является интересный материал. Он не пачкает рук, не липнет, не вызывает аллергию и не имеет запаха. Чтобы почувствовать все эти прелести, нужно иметь небольшой набор компонентов. Многие даже не предполагают, как сделать солёное тесто для творчества. Способ очень прост и займёт не больше 10−15 минут.

Содержание

  1. Творчество из обычных продуктов
  2. Быстрый рецепт
  3. Блестящий материал
  4. Безмучное тесто
  5. Клеевая основа
  6. Необычные поделки
  7. Нужные рекомендации

Творчество из обычных продуктов

Работа с солёным тестом полезна для маленьких детей. Многие родители даже не задумываются, что лепка может заменить лекарства и развивающие занятия.

Отмечается много положительных моментов:

  • развитие мелкой моторики;
  • активизация точек мозга, отвечающих за речь;
  • повышение усидчивости;
  • улучшение творческого мышления и логики.

Список можно продолжать долго, очевидно то, что простой материал способен творить чудеса. Если человек хоть раз лепил вареники или пельмени, он сможет сделать солёное тесто в домашних условиях. Для приготовления классического варианта потребуется:

  • 300 граммов муки;
  • 200 граммов воды;
  • 300 граммов соли.

В глубокую миску насыпается соль и добавляется немного воды. В однородную массу отправляется просеянная мука. Сначала процесс осуществляется в ёмкости. Когда комок сформирован, тесто помещается на стол и тщательно вымешивается. Постепенное добавление жидкости повысит эластичность. Материал кладут в полиэтиленовый пакет на 2 часа отправляют в холодильник. Из указанного количества ингредиентов получается много липкого материала.

При желании пропорции можно сократить в 2 или 4 раза. Остатки могут находиться в холодильнике больше месяца, сохраняя свои качества.

Быстрый рецепт

Если лепка стала любимым семейным хобби, можно воспользоваться рецептом, который позволяет в течение 5 минут получить порцию пластичного сырья.

Ингредиенты «быстрого» теста:

  • 250 граммов воды;
  • 250 граммов муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 150 граммов соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пищевой краситель.

В кастрюлю насыпается мука, сода и соль, а также вливается вода с растительным маслом. Ёмкость ставится на слабый огонь, смесь подогревается в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Затем добавляется краситель. Необходимо следить за густотой. Как только тесто окутало ложку, оно готово. Всё выкладывается на тарелку и тщательно разминается.

Чтобы приготовленный «пластилин» не засох, его хранят в пищевом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете. У такого варианта есть существенный плюс — длительный срок годности. Свойства при соблюдении правил сохраняются не меньше 3 месяцев.

Блестящий материал

Для придания сияния игрушки покрываются лаком. Эффекта можно добиться и без специальных средств, если воспользоваться рецептом солёного теста для поделок с добавлением вещества, которое продаётся в каждой аптеке.

В состав входит:

  • 400 граммов кипятка;
  • 400 граммов муки;
  • 100 граммов соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки винного камня;
  • краситель.

Тесто лучше завести в большой миске. Мука соединяется с растительным маслом, солью и винным камнем. В кипящую воду высыпается мучная смесь, добавляется краситель и глицерин. Масса варится до густого однородного состояния. Состав остужается и тщательно вымешивается, при необходимости добавляется мука.

Фигурки из такого материала отличаются удивительным блеском.

Безмучное тесто

Главный компонент классического рецепта здесь отсутствует. Технология понравится мастерам, которые не уважают сыпучий ингредиент, но ценят солёное тесто для поделок.

Состав включает:

  • 200 граммов крахмала;
  • 400 граммов соды пищевой;
  • 100 граммов воды;
  • пищевой краситель.

Сухие ингредиенты смешиваются в небольшой кастрюле. Вода постепенно вливается струйкой в смесь. Ёмкость помещается на малый огонь. Когда тесто превратится в шар, оно выкладывается на поверхность и вымешивается. Заводить его нужно на столе, посыпанном крахмалом. Несмотря на отсутствие муки, масса обладает отличной пластичностью.

Клеевая основа

Как утверждают умельцы, предметы из такого материалы долговечны. Вариант подойдёт тем, кто в состоянии сделать тесто для поделок высокого качества. Интересная составляющая не позволяет трещинам появляться на поверхности.

Необходимые компоненты:

  • 200 граммов муки;
  • 200 граммов мелкой соли;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка клея ПВА.

В чашке смешиваются мука и соль. В воде разводится клей. Получившуюся белую жидкость необходимо постепенно залить в сухую смесь. Торопиться не следует, чтобы не пропустить нужную консистенцию. Тесто получается довольно липким, руки периодически придётся смазывать растительным маслом.

Каждый выбирает для себя определённый рецепт, чтобы сделать солёное тесто для творчества. Универсальных рекомендаций в этом вопросе быть не может, всё решают предпочтения.

Необычные поделки

Когда технология приготовления материала для лепки освоена, необходимо приступать к работе. Начинающим следует выбирать вещицы попроще. Получив солидный опыт, каждый будет способен переключиться на более сложные варианты.

Варианты творчества:

  1. Даже ребёнок сможет изготовить грибок. Чтобы создать шляпку, нужно слепить шарик и немного примять его с одной стороны. Для изготовления ножки скатать колбаску. Соединить части с помощью зубочистки — это сделает конструкцию более крепкой. Высохший грибок разукрасить гуашью.
  2. Из солёного материала можно изготовить необычные украшения. Необходимо смастерить около 30 одинаковых шариков и насадить их на зубочистки. После этого оставить высыхать на свежем воздухе несколько суток. Каждый день нужно поворачивать бусинки. Из высохших элементов убрать зубочистки. В полученные отверстия протянуть шнурок или ленточку. Осталось раскрасить бусы и носить с гордостью.
  3. В преддверии зимних праздников актуальны ёлочные игрушки. Солёное тесто раскатывается в пласт. С помощью формочек для печенья вырезаются фигурки. Это могут быть сердечки, звёздочки или изображения животных. В верхней части с помощью коктейльных трубочек делаются дырочки. Осталось правильно высушить предметы, сделать петельку и красиво разукрасить.
  4. Цветок непременно запомнится объекту обожания, если он будет сотворён своими руками. Необходимо слепить небольшой конус, после чего сделать шарик и превратить его в лепёшку. Два элемента соединить. Ещё один расплющенный кружок прикрепить к обратной стороне. Это будет бутон. Лепестки, сделанные из «блинчиков», прикрепляются по кругу. Верхние края отгибаются назад, бока прижимаются. Готовую розу покрывают красной краской и присоединяют к палочке или трубке необходимой длины.
  5. Для развития воображения пригодится пазл. Из картона нужно сделать большой трафарет какой-либо фигуры, например, собаки.
    Из пласта теста, используя форму, вырезать основу. Она должна полежать сутки и подсохнуть. После этого острым ножом она делится на фрагменты. Осталось раскрасить мозаику и покрыть бесцветным лаком.

Нужные рекомендации

Чтобы работа с солёным материалом была продуктивной, принимаются во внимание секреты опытных умельцев. Результат впечатлит.

Советы для творчества:

  • Для усиления пластичности жидкость заменяют киселём, который состоит из ста граммов воды и столовой ложки крахмала.
  • Чтобы готовая вещь выглядела яркой, перед раскрашиванием её покрывают белой эмалью или лаком для ногтей.
  • Увеличить срок службы предмета позволит правильная сушка. Оптимальный вариант — свежий воздух. Процесс займёт не один день. Альтернативой выступает духовка. Рекомендуется выбрать минимальную температуру и приоткрыть дверцу. Фигурка должна нагреваться постепенно. Действовать нужно поэтапно. Уделять по 40 минут каждой стороне и не забывать про часовые перерывы.
    Такой «слоёный» метод поможет избежать растрескивания.

Солёное тесто позволит выполнять необычные композиции. Можно создать поделку, которая не отличается от дорогих салонных статуэток. Стоимость материалов не превышает возможностей семей со средним достатком.

Лепка позволит получить эффектные плоды своих идей.

0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Приготовьте собственное съедобное тесто для лепки |…

Наименование

Съедобное тесто для лепки

Субъект

Создайте свое собственное тесто, чтобы лепить, формировать или играть с ним (у него такая же консистенция, как у Play-Doh!)

Уровень

Любой под присмотром взрослых

Продолжительность времени

5-10 минут

Обзор

Вы приготовите съедобное тесто для лепки, используя всего два ингредиента!

Объектив

Веселись!

Материалы

Липкие вещества (Мед, Кленовый сироп, Кукурузный крахмал) и кондитерские изделия/сахарная пудра


Пошаговая
  1. В обычной миске смешайте 1 ст л сиропа с 1 стаканом сахарной пудры
  2. Месите вилкой (или пальцами!), пока весь сахар не растворится.
  3. Возьмите еще ½ стакана кондитерских изделий/сахарной пудры и повторите.
  4. Повторяйте шаг 3, пока не появится шарик теста, с которым можно будет взяться.
  5. Замесить в руках, посыпав снаружи большим количеством сахара и перемешивая, пока шарик не перестанет быть липким. Это будет похоже на пластилин Play-Doh!


Заключение

Это простой и увлекательный способ сделать очень универсальную субстанцию. Вы можете использовать его для создания фигур, форм и многого другого! Лучшая часть? Это съедобно! Получайте удовольствие, будьте в безопасности и не забывайте чистить зубы, это много сахара!


Extra Credit

Это пример двух веществ, которые кажутся одним. Вы помните, как это называется? Нажмите здесь, чтобы узнать.


Мы хотим видеть ваше съедобное тесто!
Нажмите здесь, чтобы отправить свой проект!


Поддержка онлайн-обучения в Kidzeum

Kidzeum — некоммерческая организация. Поэтому мы полагаемся на таких сторонников, как вы, чтобы предоставить этот контент детям в нашем сообществе. Пожалуйста, рассмотрите  пожертвование и помогите нам продолжать создавать возможности для обучения для наших детей.

Советы по лепке из соленого теста

  • Рукоделие
  •  Идеи для новогоднего декора
  •  Идеи для детского творчества
  •  Украшение дома
  •  Сезонные поделки

Художественно-ремесленные изделия >> Соленое тесто >> Советы по солёному тесту                                  


Необходимые инструменты:

Нож (Для детей идеально подойдет пластиковый)
Зубочистки используются для скрепления различных частей модели.
Скалка необходима для расплющивания.
Пресс для чеснока Для создания «меха» животных
Алюминиевая бумага, скатанная в шарики или кубики, помогает поддерживать глину во время выпечки.
Кисть для увлажнения и склеивания различных частей модели.
Проволока в форме буквы «U», прикрепленная к задней части модели для подвешивания на стене.

Моделирование
Моделирование более сложных изделий может занять от 1 до 2 часов. Тогда вам нужно забронировать время!

Не забывайте регулярно смачивать модель кисточкой во время работы, чтобы глиняная поверхность оставалась стабильной. После того, как модель будет готова, поместите ее в разогретую духовку на противень, застеленный жиронепроницаемой бумагой.

Для более тонких моделей: избегайте риска их повреждения между рабочей поверхностью и противнем, сначала поместив лист жиронепроницаемой бумаги на рабочую поверхность, где вы моделируете. противень.

Более тяжелую модель труднее запечь. Чтобы помочь, сформируйте шарики из алюминиевой бумаги и покройте их глиной, чтобы смоделировать самые толстые части. Показательный пример: шляпа выше, сгладьте глину вокруг большого алюминиевого шара, помещенного в центр глиняного круга. Глиняный бант, лента и цветы или бабочки добавляются … последний совет: шляпа «отмечена» маленькой плетеной корзиной по всей ее самой широкой стороне.

Выпечка
Время выпекания: от 3 до 4 часов при температуре 100°С (212 по Фаренгейту) в конвекционной духовке с заполнением двух или трех противней. Через час снимите модели с противня и пергаментной бумаги и поместите их прямо на решетку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *