Поделки из соли и муки: 17 поделок из солёного теста, с которыми справится каждый

Как сделать соленое тесто для лепки / Пошаговое руководство – статья из рубрики «Готовим с детьми» на Food.ru

30 лет назад соленое тесто было единственной альтернативой твердым и неподатливым брускам пластилина. Сейчас аналогов больше: кинетический песок, слаймы, застывающая масса для лепки. Но соленое тесто все равно остается одним из любимых материалов для домашнего творчества. Простое в приготовлении, пластичное и полностью натуральное, оно ценится родителями и нравится детям.

Соленое тесто подойдет для занятий лепкой с детьми от года и старше. Масса, приготовленная по классическому рецепту, безопасна. В ней нет химических компонентов, она мягкая, пластичная и при этом невкусная: мять ее в руках приятно, а вот есть — не очень. Такое тесто малыш выплюнет, даже если сначала потянет в рот.

Что нужно для соленого теста

Базовые ингредиенты — белая пшеничная мука, соль самого мелкого помола и теплая вода. Если соль крупная, ее можно смолоть в кофемолке.

Дополнительные ингредиенты — подсолнечное масло и глицерин для большей эластичности, клей ПВА для прочности и пищевые красители. Их можно купить в кондитерском отделе или использовать какао, сок свеклы и шпината. Глицерин и клей лучше добавлять только в тесто, из которого будут лепить дети старше 3 лет. Им уже можно объяснить, что массу для лепки не нужно есть.

Как приготовить тесто

Вариантов соленого теста больше десятка — есть рецепты с добавлением крахмала, ржаной муки, крема для рук, лимонной кислоты. Остановимся на трех самых популярных и простых .

Классический рецепт соленого теста

  • В миску или кастрюлю высыпать 300 г соли и влить лить 200 мл теплой воды.

  • Растворить соль и всыпать 300 г муки, вымесить тесто.

  • Консистенцию можно отрегулировать: если тесто рассыпается, добавьте воды, если получается слишком липким — еще муки.

  • Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.

После вымешивания завернуть тесто в полиэтилен и отправить в холодильник. Приступать к лепке можно через несколько часов, а хранить массу в холодильнике — около месяца.

Этот вариант подходит для занятий с самыми маленькими детьми.

Рецепт соленого теста с добавлением клея

  • Соединить в кастрюле 300 г соли и 130 г муки.

  • Растворить в 100 мл воды столовую ложку клея ПВА.

  • Влить жидкость небольшими порциями и замесить тесто.

  • Добавить пищевой краситель, гуашь или овощные соки.

Рецепт заварного соленого теста

  • Смешать в кастрюле 130 г муки, 2 чайные ложки соды и 100 г соли.

  • Влить 200 мл воды и чайную ложку растительного масла.

  • Варить на небольшом огне, пока тесто не станет прилипать к ложке.

  • Когда тесто начнет густеть, добавить краситель.

  • Остудить получившуюся смесь и тщательно вымесить тесто.

Как сушить поделки

Поделки из соленого теста можно просто оставить на воздухе на несколько дней или высушить в духовке при температуре 60-70 градусов в течение часа. Чтобы тесто не трескалось при комнатной температуре, не кладите поделку рядом с батареей или нагревательными приборами. При сушке в духовке дождитесь, пока поделки остынут и только потом их вынимайте.

Как украсить работы

Используйте гуашь, не разбавленную водой. Акварель намочит тесто и может испортить фигуру. После высыхания можно покрыть игрушку лаком на водной основе.

Что можно сделать?

Привлечь малыша к лепке пирожков из настоящего теста, рецепт которого можно найти на нашем сайте. Они, возможно, получатся не такими ровными и красивыми, как у мамы, но радость совместного творчества будет не меньше, чем от работы с соленым тестом.

Лепим поделки из соленого теста

Соленое тесто является самым доступным и удобным материалом для детской лепки. 
 

Соленое тесто — это замечательный материал для творчества:

  • дешевое и доступное: можно приготовить в любой момент;
  • если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • мягкое, пластичное, простое в использовании;
  • легко отмывается и не пачкается;
  • безопасно для детей, если не добавлять клей;
  • на тесте легко оставлять отпечатки — спичкой, пуговицей, трубочкой от сока, тканью и т. п.
  • добавив в само тесто краску, пищевой или продуктовый краситель (какао, фруктовый или овощной сок), можно делать его разноцветным;
  • добавив в само тесто немного специй — ванилин, мускатный орех или корицу — можно придать тесту приятный запах;
  • украсить изделие можно «впечатанным» в него бисером, крупами, бусинками в конце лепки или приклеенными уже на высушенное изделие с помощью обильного слоя клея ПВА.
  • можно сушить в духовке, а можно просто на воздухе;
  • тесто можно окрасить любой краской: гуашью, акрилом, акварелью и т.д.;
  • если покрыть лаком, то поделка сохранится на долгое время;
  • с готовыми фигурками можно играть.
     

Инструменты и материалы

Маленькая скалочка для раскатывания теста, деревянная доска для лепки или противень, миска с водой, кисточка для смачивания теста, формочки для вырезания теста, стеки, чашечка с мукой; краски, кисточки, тряпочка.  
 

Тесто для лепки

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1 способ (самый легкий).

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.
 

2 способ (более сложный)

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки 
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 0,5 стакана воды

Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.
 

3 способ (цветное тесто)

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста. 

  • 1/2 стакана муки 
  • 1/3 стакана соли 

В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто. 

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными. 
 

Лепка из соленого теста

Техника лепки из теста схожа с лепкой из глины или пластилина, но имеются и некоторые особенности:

  • Если вы предполагаете сушить поделки естественным способом, на воздухе, то работать нужно на деревянной дощечке. Если в духовке, то непосредственно на подносе.
  • Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках.
  • Во время лепки держите тесто под пленкой, чтобы оно не подсыхало. Каждый цвет нужно держать в отдельной емкости.
  • На тесте можно ставить отпечатки различными предметами, но делать это следует сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.
  • Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки.
  • Если после работы осталось лишнее тесто, его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете около недели. 
     

Способы сушки

Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке. 
 

Раскраска, глазировка и лакировка изделий

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.  

Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.

 

Варианты  работ

  • Из соленого теста можно лепить всё что угодно. Малыши могут лепить грибочки, овощи, фрукты, цифры, буквы. Ребята постарше – более сложные предметы и даже композиции.
  • Так как соленое тесто – это в первую очередь просто тесто, то из него можно лепить хлебобулочные изделия: хлеб, пирожки, баранки, кексы, печенье, пряники, блины и т.п. Желательно использовать заранее окрашенное тесто в «хлебный» цвет.
  • Из соленого  теста очень удобно лепить  плоские предметы: елочку, колобка,  розочку, корзинку (она выполнена  из цветного теста), курочку, кулончик и мн. др.  
  • Из теста можно делать и объемные поделки: дерево, автобус, подводную лодку, грибочек, домик, ракушку с жемчужиной, ежика с колючками-вермишелинками, подсвечник. Все эти поделки лепятся по той же технологии, что и из глины или пластилина. 
  • Каменный самодельный конструктор. Из теста можно вылепить много разных округлых и овальных деталей. А затем выкладывать из них задуманные предметы. Например, можно сделать жирафа из овальных деталей, а гусенницу — из круглых, гриб выложить из двух овалов, хорошо получаются человечки, снеговики, цветы, животные и т.д. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В продаже имеется  и готовое тесто для лепки на растительной основе. Оно хорошо разминается, легко смешивается и, конечно, не липнет к рукам. Его не надо запекать в духовке — тесто само стынет на воздухе, причем очень быстро.

 

Автор статьи: Дарья Колдина

1-33-55-77 и старшедосугтворчество

Как сделать глину из муки

По

Шерри Осборн

Шерри Осборн

Шерри Осборн — эксперт по рукоделию и писатель с более чем 15-летним опытом создания поделок для семей и детей. Она была автором двух книг: «Fuzzy Fun: Fabulous Pipe Cleaner Projects» и «Круглогодичные поделки для детей». Шерри также редактировала «Интернет-справочник ремесленников».

Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс

Обновлено 09/18/22

Каньонос / Getty Images

Обзор проекта

Магазинная глина может быть дорогой, но ее легко сделать дома, используя только муку, соль, воду и растительное масло. Также известное как соленое тесто, глине можно придать любую форму, запечь, а затем раскрасить акриловой краской. Если у вас нет доступа к духовке или вы не хотите топить кухню, глину можно сушить на воздухе в течение 48–72 часов. Пока вы можете переносить глютен, эту глину можно есть — скорее всего, она просто невкусная. Это отличный способ привлечь детей к рукоделию, не беспокоясь о том, что малыши попробуют их искусство.

Следуйте этим быстрым шагам, чтобы сделать глину:

  • Смешайте муку, соль, масло и воду.
  • Добавьте пищевой краситель (по желанию).
  • Сформируйте и обожгите глину.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о количестве ингредиентов, времени, которое требуется, и о некоторых идеях для создания проектов с использованием глины.

Ель / Мэдди Прайс

Оборудование/инструменты

  • Большая чаша
  • Ложка для смешивания

Материалы

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3/4 к 1 чашка воды
  • пищевой краситель (по желанию)
  1. Смешать муку и соль

    В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте масло, а затем медленно добавьте воду и перемешайте, пока не получите приятную консистенцию глины.

  2. Добавить пищевой краситель (необязательно)

    Если вы хотите, чтобы тесто было разного цвета, разделите пластилин на порции и сложите их в миску. Добавьте пару капель пищевого красителя в каждую порцию и хорошо перемешайте ложкой. Будьте готовы, что пищевой краситель может испачкать пальцы при работе с ним!

  3. Слепите и обожгите глину

    После полного смешивания придайте глине желаемую форму, затем запеките в духовке при температуре 250 градусов по Фаренгейту или высушите формы. Время, необходимое для запекания или сушки глины, зависит от толщины формы.

    Советы

    • Не делайте глиняные изделия слишком толстыми, иначе они треснут при запекании.
    • Выпекайте глиняный предмет достаточно долго, чтобы глина затвердела, но не начала гореть.
    • Если вы хотите, чтобы ваша глина выглядела золотистой, смажьте ее яичным желтком перед помещением в печь.
  • Глиняная радуга: Разделите глину на семь равных частей. Используйте пищевой краситель, чтобы окрасить тесто в цвета радуги. Скатайте тесто в длинные тонкие нити и сформируйте каждую в форме арки, соединяя нити вместе, чтобы получилась радуга. Запеките или высушите глину, а затем покройте ее лаком.
  • Елочные украшения: 9 шт.0087 Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать такие фигуры, как звезды, деревья, сердца и снеговики. С помощью палочки для рукоделия или кончика карандаша нарисуйте узоры на тесте и проделайте отверстие в верхней части. Запеките или высушите глину, а затем раскрасьте ее забавными рисунками. Проденьте ленту или пряжу в отверстие и повесьте на елку.
  • Гусеницы: Разделить тесто на 10 частей, причем одна часть должна быть немного больше остальных. Используйте пищевой краситель, чтобы покрасить каждую порцию в желаемый цвет. Каждую часть скатать в шарик для туловища; больший шар будет служить головой. Разрежьте средство для чистки труб на восемь более коротких частей. Вставьте по одному ершику с каждой стороны шариков, кроме головки, и слегка согните их. Это ноги. Вставьте два выпученных глаза в переднюю часть головы. Соедините шарики вместе, конец к концу, и дайте высохнуть или запеките глину. Завершите его, покрыв гусеницу лаком.

Рецепт соленого теста на память

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Этот рецепт из соленого теста — очень милый способ сохранить память о том, какими маленькими были руки ваших детей, когда они были маленькими. Он состоит всего из трех ингредиентов и очень прост в приготовлении.

Это не просто памятный сувенир, но и забавная поделка для детей, когда им скучно. Мы любим проводить мероприятия для детей, и у нас есть Более 100 идей для поделок для них.

Содержание

  • Рецепт соленого теста на память
  • Другие идеи для детских поделок
  • Получить рецепт

Рецепт соленого теста на память

действительно наслаждаться этим. Хорошая новость в том, что почти у всех (и я имею в виду ВСЕХ) уже есть три предмета, необходимые для этого.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мука
  • Соль
  • Вода

Как приготовить соленое тесто

Для начала возьмите миску и смешайте соль с водой. Продолжайте помешивать, пока соль почти полностью не растворится.

Затем добавьте муку и перемешайте до консистенции, похожей на пластилин. Если смесь слишком липкая, просто добавьте еще немного муки. Да, вы немного запутаетесь в этой части!

Раскатайте тесто и придайте ему желаемую форму. Мы выбрали сердце для себя.

Затем дети могут оставить свои следы (или отпечатки ладоней) на тесте и подписать свое имя и год зубочисткой.

Выпекайте тесто на медленном огне, а затем дайте ему остыть. Когда все остынет, можно раскрасить сувенир акриловой краской .

Как долго выпекать соленое тесто

Это полностью зависит от размера. Для этого требуется около 2 с половиной часов. Но если бы вы сделали их очень маленькими, размером с новогоднее украшение, это заняло бы меньше времени. В любом случае, это всегда занимает больше часа. Просто проверяйте их со временем.

Как долго хранится соленое тесто

При правильном хранении они могут храниться очень долго, даже десятилетия! Обязательно используйте акриловую краску, чтобы покрасить их, а затем используйте либо слой Mod Podge, либо любой тип герметика.

Можно ли использовать самоподнимающуюся муку для соленого теста?

Нет. Используйте для этого универсальную муку, иначе подарок на память поднимется и пузырится.

Другие забавные идеи для поделок для детей

Зефирные стрелки

DIY -пузырь рецепт и станция

100 из лучших ремесел для детей

Подготовка: 10 минут

Повар: 2 часа 30 мин

Всего: 40 минут

  • ▢ 1 стакана
  • ▢ 10003
    • ▢ 1 стакана
    • ▢ 1. соль
    • ▢ ½ стакана воды
    • В средней миске смешайте соль и воду до полного растворения.

    • Добавьте муку и перемешайте, пока не получится пластилин. Если оно все еще липкое, добавьте еще немного муки.

    • Раскатайте в форму по вашему выбору — я выбрал сердце. Используя зубочистку, добавьте год и имена на табличку.

    • Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *