Пирог из соленого теста поделка – Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка — каталог статей на сайте

Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка — каталог статей на сайте

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

 

 

 

 

Вся работа делится на несколько частей:

  • создание главного материала для поделок – теста;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
  • сушка миниатюрной выпечки;
  • финальная отделка изделий.

 

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

 

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
  • Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
  • Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
  • Масло растительное –1-15 ст. ложки.

 

 

Процесс изготовления соленого теста прост.

1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.

2. Смешиваем в миске муку и соль.

3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.

4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний  его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

 

Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста

Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.

 

 

Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.

Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.

 

Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

 

Хочу больше статей:

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:   0 reviews

Tags:

ангел веник сердце

www.domstoy.ru

пирог с ягодами на Конкурс 2015, лепка из теста

2016-01-12T11:54:27+03:00

Предлагаю Вашему вниманию работу «Пирог с ягодой»(лепка из соленого теста)Для работы нам понадобиться цветное(желтое и розовое) соленое тесто, скалки и стеки.

1 Раскатываем желтое тесто в колобок.

2.потом скалкой раскатываем(если прилипает присыпьте мукой).

3.вот получилась наша основа.

4. стекой вырезаем треугольник.

5.наши треугольнички.

5. розовым (цветным) тестом выкладываем наши я годки (малинка вишня смородина земляника)( можно загадать детям загадки, спеть песенки про те ягоды какие они будут выкладывать или знают).

6.кода наш треугольничек заполниться нашими ягодками. Широкий край загибаем и прищипываем.

7 вот так.

8. раскатываем из остатков желтого теста еще лепешку и режем полоски .

9. выкладываем нашу полоску на наш пирожок.

10.закрепляем края сеткой.

11. Угощайтесь гости дорогие

svoimi-rukami-club.ru

Рецепты соленого теста для поделок — Сделай сам, идеи для творчества


Рецепт №1 — для простых поделок.
200 г = ( 1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Солёное тесто — рецепты и способы лепки
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала ( столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Рецепт №2 — Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды

Рецепт №3 — Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты . Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.

Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА

Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ОСВЕТИЛИ ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕПКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА.

www.diyideas.ru

Все рукоделия под одной крышей: Поделки из солёного теста.Рецепты.Сушка.Покраска.

Рецепты солёного теста .

Существуют различные рецептуры солёного теста.
Вообще-то у каждого художника есть свой собственный рецепт с какими-то особенными секретами.
Но основа у всех одинаковая.
Для разных видов работ используются и разные составы солёного теста.

Солёное тесто приготовленное по рецепту №1 можно считать стандартным вариантом. Такой состав используется для создания простых поделок. Состав солёного теста из этого рецепта подойдёт для изготовления больших поделок. Сделанное тесто по этому рецепту считается крепким. Состав солёного теста из этого рецепта подойдёт для изготовления больших поделок. Сделанное тесто по этому рецепту считается крепким. По рецепту №3 можно приготовить солёное тесто для выполнения тонких работ. Это всевозможные мелкие детали и ажурные украшения.
Как видите, в рецепте №3 в состав солёного теста добавляется глицерин и обойный клей.
В качестве таких добавок для 
солёного теста
 могут использоваться самые различные компоненты.
Так, например, в РЕЦЕПТЕ №3 вместо обойного клея можно добавить 20-25г клея ПВА.
Или же заменить одной столовой ложкой крахмала.
Кроме того в солёное тесто добавляют растительное масло и кремы.
Всё это придумывается для того, чтобы тесто было эластичным, крепким и чтобы не трескалось во время сушки.
Ниже приведены ещё два варианта солёного теста с различными добавлениями.
 

Чем больше содержится соли, тем крепче и грубее тесто.
Такое тесто используется для изготовления крупных фигур и элементов поделок.
Солёное тесто с меньшим содержанием соли более эластичное.
Из него легче делать рельефные и ажурные детали.

Но оно менее прочное.
В общем, пробуйте и экспериментируйте. Для солёного теста нельзя применять: 

-муку с различными добавками (типа блинной)!
                 -йодированную и обычную каменную поваренную соль!

Используется соль только «ЭКСТРА»
При замешивании теста сначала смешивают муку и соль.
Потом постепенно добавляют воду.
Солёное тесто долго (10 минут) вымешивают, пока не перестанет прилипать к рукам.
Затем, перед использованием комок солёного теста следует накрыть влажной 

тканевой салфеткой и дать немного полежать.

Солёное тесто должно храниться в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, и даже ненадолго не должно оставаться на воздухе.
Быстро заветревшись, солёное тесто покроется корочкой, которая будет доставлять немало мороки во время работы.

Сушка солёного теста .

При комнатной температуре 
поделки
 из солёного теста сохнут очень долго, 
сначала около двух недель. 
При этом поделки следует через каждые день-два переворачивать. 
После этого изделия можно обрабатывать – 
подчищать, подшлифовать и красить красками на водной основе. 
Покрывать лаком или красить красками, которые образуют влагонепроницаемый слой можно лишь после полного высыхания. 

Если речь идёт о небольших поделках, таких как 
Улитка и Щенок 
и других похожего размера, то это от 

месяца до полутора месяцев

Поделки-фигурки большего размера, такие как 
ЧЕРЕПАХА
и ещё больше, сохнут очень плохо. 
Поэтому в них выбирается середина, 
так чтобы солёное тесто имело толщину не более 1-го сантиметра. 
Время их сушки может затянуться до 
двух и более месяцев

Плоские изделия из солёного теста, такие как, например,
РАМКИ
которые имеют относительно большой размер, а значит должны до дальнейшей
работы с ними, быть полностью сухими. В противном случае изделие будет сильно
деформироваться. Такие детали сохнут быстрее, но всё равно долго. 
От момента изготовления до покрытия лаком должно пройти не менее 
трёх недель.

Небольшие плоские детали, такие как,
используются для изготовления
Елочки
достаточно просушить дней 10.
Это если речь идёт о сушке изделий в естественных условиях 

А вообще-то сроки сушки поделок из солёного теста зависят от температуры окружающего воздуха и влажности. Но ориентируйтесь всё же на эти сроки. 

Чтобы ускорить этот процесс можно сушить в духовке при минимальной температуре, с приоткрытой дверкой.
Это относится, в основном, к мелким плоским деталям.

Если же сушить таким образом фигурки, даже не большие,
есть риск, что Ваша поделка потрескается.
Можно сушить поделки, чередуя сушку в естественных условиях и сушку в духовке.
При этом избегайте резких перепадов температуры:
        помещайте и вынимайте поделку, когда духовка 
        холодная, а не разогретая.
   

Всё это зависит и от состава теста, но всё же естественная сушка более удобная (не нужно с духовкой возиться) и надёжная (поделки не трескаются).





Покраска солёного теста .



Покрасить солёное тесто можно двумя способами.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ:
После высыхания поделку раскрашивают гуашью или любыми другими красками, даже строительными.
Для более насыщенного цвета окрашивают в два и более слоя.
В водорастворимые краски можно добавлять немного клея ПВА.
Тогда поверхность поделки станет более гладкой.
При желании, после высыхания краски, поделку покрывают лаком.


ВТОРОЙ СПОСОБ:
Суть способа заключается в добавлении краски сразу в солёное тесто.
Краску можно добавить в воду, перед замесом теста.
Но это приемлемо, если нужно тесто одного цвета. 


Для получения шоколадного цвета можно использовать какао.
Это можно сделать, заменив в любом из предложенных выше рецептов одну,
две столовые ложки муки, одной, двумя столовыми ложками какао.

Если же нужны небольшие кусочки солёного теста разных цветов, то лучше краску добавлять непосредственно в кусочек теста.
Как это сделать?
Кусочек теста расплёскивается.
На него наносится гуашь. Больше гуаши – ярче цвет.
Солёное тесто сворачиваем в комочек и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Хочется Вас предупредить: грязное это дело – все ручки будут у Вас в красочке, а иногда и щёчки, и носик.
Зато дети от такого занятия просто в восторге.

Поделки из солёного теста можно вообще не красить.
Можно оставить такими, как они есть, а можно подрумянить в духовке.

Вот, в общем, и всё, что необходимо для начала знать о солёном тесте.



А теперь немного фотографий с поделками для вдохновения)





































Информация взята из интернета,из разных источников.

xobbimk.blogspot.com

Поделки из соленого теста | Женский клуб «Ева»

Дорогие читательницы, сегодня мы предлагаем вам поделки из соленого теста. Лепка — это увлекательное занятие, как и любое другое творчество. Если вы этим никогда не занимались, попробуйте! Приобретя навыки, вы можете творить шедевры. Также это повод провести бесценное время вместе с детьми.

 

Лепка из соленого теста

Тесто — удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.
Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например, листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты — деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.
Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия из соленого теста довольно тяжелые (плотные), что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объемные композиции и панно не должны быть очень большими.

 

Для теста:

• Мука — 2 части
• соль «Экстра» — 2 части
• вода (обязательно холодная) — 1 часть
• полиэтиленовый пакет для хранения теста
Для работы с тестом вам понадобятся:
• баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
• скалка для раскатывания теста,
• кисти,
• краски,
• зубочистки,
• маникюрные ножницы

 

Сушим поделку из соленого теста

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!
На открытом воздухе при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.
При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.
Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.
В духовке электроплиты
Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С.
Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.
На отопительной батарее
Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

 

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.
Глазуруют изделие в течение часа. Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость. Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.
Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет. Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.
Поскольку «соляная глазурь» образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Глазурование изделий яичным желтком
Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.
Белый цвет
Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125°С.
Коричневый цвет
Смажьте изделия в последний час сушки при температуре 150°С при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
Эффект сдобной выпечки
Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150°С на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200°С, коричневый цвет будет темнее.

 

Раскрашивание и лакирование изделий из соленого теста

Раскрашивание
Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.
Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.
Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.
Чтобы окрасить готовое вымешанное соленое тесто из пшеничной муки, нужно по капельке добавить в него пищевые красители. Если изделие будет однотонным, краску можно добавить при замешивании теста, а если изделие должно быть разноцветным, то готовое, вымешенное тесто следует разделить на части по количеству цветов.
Совет
Готовое, вымешенное тесто делят на столько частей, во сколько цветов его надо окрасить. Затем из этих частей лепят маленькие шарики, в середине которых делают углубления. Далее в эти углубления капают краску, после чего тесто тщательно разминают до тех пор, пока оно не будет равномерно окрашено.
Лакирование
Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют.
Применяют как жидкий, так и густой лак. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз.
Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

 

Изготовление изделий из соленого теста

Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига. Перед началом работы смочите противень водой с помощью кисти, для того чтобы между тестом и противнем не образовывались воздушные пузыри.
Вырезание формочками для выпечки
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см специальным валиком или скалкой на рабочей дощечке или сразу на противне. Теперь вдавите в тесто любые формочки.
Чтобы соединить части изделий в одно целое, заранее смочите их мокрой кисточкой, и они склеятся благодаря клейким свойствам муки. Если вам нужно наложить детали друг на друга, смажьте водой обратную сторону накладываемой части, иначе при сушке растекшиеся водяные пятна изменят цвет. А чтобы вы не сомневались в хорошем результате, смажьте смоченной в воде кистью все изделие целиком, прежде чем оно попадет в духовой шкаф.
Вырезание по шаблону
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см на рабочей доске или противне. Наложите подготовленный шаблон на тесто и тонким острым ножичком вырежьте фигурку по краю шаблона.
Затем осторожно отделите шаблон, а края фигурки смочите водой при помощи кисточки и подровняйте деревянной палочкой.
Важно запомнить. Шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием. Обычный картон может просто прилипнуть к тесту.
Увеличение и уменьшение
Рисуйте выбранные сюжеты на бумаге в клетку. Если их необходимо уменьшить, возьмите еще один лист в более мелкую клетку. Затем перенесите точки пересечения рисунка с клетками и обведите контуры. Чтобы увеличить шаблон, перерисуйте его на бумаге в клетку покрупнее.

 

Лепка изделий из соленого теста

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.
Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.
Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.
Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

 

Корзинка с фруктами и цветами

 

Размер корзинки — 14 х 15 см.

Из 120 г теста слепите короб корзинки.

Чтобы сделать узор корзиночного плетения, на коробе корзины линейкой проведите вертикальные линии. По этим линиям тесто с двух сторон сплющите двумя вилками.

Из 50 г теста скатайте 2 колбаски по 17 см, свейте из них ручку и прикрепите ее с двух сторон к корзиночке, смочив водой места стыков.

Скатайте из теста рулон диаметром 1,5 см и разрежьте его на одинаковые кусочки длиной 5 см. Сделайте из этих кусочков шарики, немного сдавите их сверху и снизу и воткните гвоздички (специи) — получатся яблочки.

Нарежьте тесто на кусочки размером 5 х 1 см и вылепите из них листья.

Изготовьте две розы при помощи зубочисток и поместите их на листья.

Виноградную гроздь слепите из маленьких шариков.

Корзина готова!

 

Ежик

 

Предлагаем вам образцы изделий из соленого теста, которые вы можете сделать.

 

 

Творческих успехов, дорогие друзья!

 

 

 

 

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её на вашу стену в соц. сеть

club-eva.ru

Что можно слепить из соленого теста

Такой вид декоративно-прикладного искусства, как лепка из соленого теста, называют еще тестопластикой или биокерамикой. Он популярен среди взрослых и детей, ведь подобная масса для лепки является экологически чистым материалом, который по своим свойствам напоминает мягкий пластилин. Его можно давать в руки даже малышам, не боясь, что они попробуют его на вкус. Что можно слепить из соленого теста? Это вы узнаете из нашей статьи.

Идеи поделок из соленого теста

Как приготовить тесто для лепки вы можете узнать из <<этой статьи>>. А сегодня поговорим об идеях для творчества и подключим фантазию, декорируя поделки.

Самые простые поделки из биокерамики – это всевозможные мандалы, аромокамешки, простые фигурки животных, насекомых, просто абстрактные изделия в виде спиралек, кругов.

Если сделать слепок ладошки ребенка, то память о детских годах сохранится на долгое время. Для этого просто попросите малыша приложить ладошку на лепешку из соленого теста и надавить. Вырежьте отпечаток, высушите и раскрасьте его.

Также из теста можно лепить еду для кукол, фрукты и овощи, грибы, листья и цветы.

Из соленого теста можно делать не только плоские и объемные фигурки, но и рисовать картины. Так, возьмите лист фанеры подходящего размера, покройте его слоем соленого теста, и затем формируйте детали. Например, вылепите листочки и цветы из тонких пластинок теста, прожилки нарисуйте стеком. Сделайте птиц и насекомых. Все детали приклейте к картине, просто смазав водой при помощи кисточки. Соединение получится очень крепкое и при высыхании деталь не отпадет. Простые картинки можно делать не только на фанере, но и просто на листе плотного картона. Готовые изделия оформите в рамку.

Еще одна идея для творчества, схожая с картинками – панно на кухню. Такой декор будет смотреться очень уместно и оригинально. Таким же образом делаются всевозможные другие настенные сувениры, например подковы, солнца, обереги.

Из соленой массы для лепки можно также делать бижутерию и она получается достаточно креативной. Это бусы, брошки, браслеты. Для изготовления бус, просто скатайте тесто в шарики и сделайте отверстие при помощи зубочистки. Осталось высушить бусины и пропустить сквозь них леску. Бусины лучше всего лепить из уже окрашенного соленого теста. Затем их покрывают по желанию лаком.

Из соленого теста получаются очень красивые домики.

Порой даже и не скажешь, что сделаны то они всего лишь из мучной смеси. Красивые и оригинальные из такой массы получаются и подсвечники.

К Новому году обязательно сделайте с детьми елочные игрушки. Это очень просто! Все, что вам понадобится – так это только соленое тесто, скалка и формочки для печенья. Остальное (бусы, бисер, ленты) используйте по желанию. Таким же образом, у вас получатся валентинки ко дню 14 февраля, сувениры и открытки к 8 марта, украшения к Пасхе.

Интересный способ сделать оригинальные подвески – использовать кружева и вязаные салфетки. На слой тонко раскатанного теста прикладываются фактурные изделия, и получается отпечаток, который после высыхания раскрашивают или тонируют.

Ещё идеи поделок…

Крышечку от бутылки заполните тестом, выложите узор бисером или бусинками.

Слепите из теста красную клубничку, посыпьте манкой и высушите.

Возьмите пластиковую емкость от йогурта и сделайте отверстия карандашом. Высушите – получится подставка для канцелярии.

Вырежьте из тонкого пласта теста круг, положите его на блюдце. Получится тарелочка.

Скатайте три шарика из неокрашенного теста для лепки, положите друг на друга – получится снеговик.

Вырежьте елочки или звездочки формочкой для печенья и сделайте много отверстий. Когда высохнет, нанижите фигурки на атласную ленту или тесьму – выйдет гирлянда.

Для брелков подойдут разные фигурки. Осталось только приклеить к ним металлические колечки и прикрепить карабин со шнурком.

В качестве магнитов на холодильник можно использовать всевозможные плоские изделия. Просто приклейте к ним магнитик. Готово!

 

Можно слепить и сувениры с пожеланиями. Сделайте объемные поделки, а когда тесто высохнет, напишите на них пожелания или поздравления.

Из соленого теста получаются и оригинальные амулеты. Нужно только оформить из теста капельку, лепешку или цветочек и прикрепить посередине бусину, пуговицу, камешек или ракушку. Особенно хорошо получаются такие изделия, если в них при замесе добавить пищевой ароматизатор или эфирное масло. С такой же целью можно использовать и корицу, гвоздику, ваниль.

Фоторамки также можно делать из соленого теста. Это просто! Раскатайте кусок массы в круг или квадрат и вырежьте рамочку острым ножом. Сушите на той же поверхности, на которой делали вырезку.

Сделайте и вот таких забавных змеек. Просто скатайте тесто в жгут и скрутите его. Высушите, раскрасьте.
По такому же принципу сделайте и улиток.

Также из теста можно слепить алфавит и в процесс лепки учить его с детьми. То же самое и с цифрами.


Из соленого теста получаются и красивые декоративные украшения на палочке (бамбуковой шпажке). Таким образом, можно создать декор для комнатных цветов в виде сердечек, бабочек, цветочков.

А если слепить объемное сердечко и вдавить в него маленькую свечку, то получится симпатичный подсвечник.

Поделками из теста можно украшать открытки. Получается оригинально.

Сверните конус из картона и облепите его тестом. Вырежьте канцелярским ножом окошки – выйдет светильник.

Покройте слоем теста компакт-диск, а сверху выложите камешками или ракушками. Замечательные подставки под чашку готовы!

Раскатайте тесто в пласт, вырежьте форму листа, сделайте дырочку, оформите оттиск штампами, высушите и раскрасьте. Получается подставка под благовония.

Как работать с тестом

В работе с соленой массой для лепки пригодится ряд инструментов:

  • миска
  • скалка
  • ножницы
  • формочки для печенья
  • стакан
  • доска
  • пресс для чеснока
  • мерный стаканчик
  • стеки или нож
  • трубочка для коктейлей
  • краски (пищевые красители, акварель, гуашь, темпера, акриловые краски)
  • фломастеры
  • масляная пастель
  • штампы или предметы для штампов
  • кисточки
  • зубочистка
  • лак
  • клей (ПВА, «Момент», горячий силиконовый клей)
  • пластиковая подложка для лепки
  • прозрачная пластиковая подложка для сушки
  • файл (для сушки)
  • фольга
  • пластиковые бутылки
  • емкости из-под йогуртов и т.д.
  • блестки

Так скалка нужна для раскатывания. Чтобы получилась идеально ровная поверхность нужной вам толщины, просто возьмите две дощечки (например, две кухонные доски), положите их на расстоянии друг от друга, между ними расположите кусок теста и начинайте раскатывать скалкой. Получится идеально ровное тесто одинаковой толщины по всей поверхности.

Пресс для чеснока является отличным инструментом для изготовления травы, волос, водорослей.

Для сушки изделий при комнатной температуре можно использовать пластиковую подложку и прозрачный файл. Вы лепите на файле, а потом вместе с изделием кладете его на подложку. Таким образом, вы сможете контролировать процесс высыхания поделки сразу с двух сторон.

Объемные фигуры лучше всего делать на основе из фольги. Просто сформируйте из нее конус, шар или куб и облепите тестом. Таким же образом можно облепить основу от пластиковой бутылки или емкость от йогурта. В итоге получится кукла или домик.

Используйте для вырезания плоских фигурок формочки для печенья и трафареты из картона. В последнем случае, все, что вам нужно – это нарисовать на листе картона фигурку и вырезать ее. Приложите вырезку к тесту и обведите ножом или стеком, вырезая нужную деталь.

Украшение и декор изделий

Готовые поделки можно не только раскрашивать и тонировать. Если добавить немного фантазии, то изделия «оживут». Так, вы можете сделать волосы для куклы из ниток, сшить платье или костюм. Из лески получатся усы для кота, из ракушек и камешков – декор для подсвечников.

Глаза можно сделать из горошинок черного перца. Из всевозможных семян и круп получаются великолепные узоры и орнаменты. Сухие цветы можно использовать как для декора, так и для создания отпечатков. Также в штампы могут превратиться пуговицы, салфетки, кружева, фломастеры и карандаши, и другие подручные предметы с фактурной поверхностью. Для этих же целей подойдут и всевозможные веточки, листочки и цветы. Отпечатки после высыхания можно тонировать золотой, коричневой или черной краской. Получится очень красиво.

Готовые изделия можно украсить бисером или блестками. Все что нужно – это просто нанести клей ПВА на поделку и посыпать декором. Если разрисовать поделки маркерами, также получится очень красиво.

Еще один вид декора готовых поделок – вырезки из цветных салфеток. У данной техники есть название – декупаж.

Декупажировать нужно уже готовые, хорошо просушенные изделия. Предварительно их можно покрыть двумя слоями клея ПВА. Таким образом, будет гарантия того, что салфетка хорошо приклеится к изделию. Для наклеивания, просто приложите цветную вырезку к поделке, клей ПВА разбавьте водой, и полученной смесью промажьте от центра к краям вырезки. Она приклеится. Высушите и тонируйте акриловыми или гуашевыми красками.

Интересно смотрятся на изделиях подвижные глазки. Их можно купить в магазинах творчества. Также глазки можно делать из горошинок черного перца, окрашенного сухого гороха, гвоздики, бисера, бусин.

Раскрашивать готовые изделия можно гуашевыми красками, акварелью, темперой, акрилом. Единственное, что не советую – это масляные краски, поскольку сохнут они долго. Также хорошо тонировать поделки при помощи масляной темперы. С такой же целью можно использовать и подушечки из поролона и немного краски. Золотой цвет хорошо подходит для оттисков и для краев поделок.

Красиво оттенить изделие, сделать эффект сдобы можно при помощи раствора соли или яичного желтка (белка). Подробности читайте <<ЗДЕСЬ>>.

Различные ленты и тесьма подойдут для подвешивания готовых изделий, для оформления венков и гирлянд. Также лентами хорошо декорировать поделки, делать украшения для открыток.

Для декора и создания интересных эффектов можно использовать и старые компакт-диски. Разрежьте их на маленькие кусочки и прикрепите к поделке. Так получаются панно, елочные игрушки, магниты на холодильник, подставки под горячее. Следует отметить, что для этих целей лучше подходят оригинальные диски, тогда как те, которые используются для записи, обычно расслаиваются на фрагменты.

Если при замесе добавить ржаную или кукурузную муку, овсяные хлопья, то получится очень интересная масса для лепки. Такой домашний пластилин отлично подходит для развития мелкой моторики рук малышей. Теперь вам не нужно идти в магазин и покупать дорогостоящие массы для лепки. Вы сможете сделать их и самостоятельно. Мало того, в отделах творчества и канцелярских магазинах начали продавать аналог биокерамики. И стоит он достаточно дорого. Но теперь вы знаете, как сделать его дома своими руками. А всевозможные дополнительные инструменты и декор сделают ваши изделия яркими, красивыми, оригинальными.

Из соленого теста лепили с древних времен, и вот и по сей день этот материал является популярным и востребованным среди детей и взрослых. Работают всевозможные кружки и мастерские по лепке из биокерамики, в Интернете продаются специализированные курсы. Осталось лишь найти время и подключить фантазию. Тем более, теперь вы знаете, что можно слепить из соленого теста. Надеюсь, что этот сайт станет для вас источником вдохновения и мотивации. Осталось пойти и начать создавать свои маленькие шедевры.

ecopodelki.ru

Игрушечная еда из солёного теста

Автор: Вероника Подгорная

ЖЖ автора: nika_po

Вышел мой новый мастер-класс в любимом «Геолёнке».

Как приготовить солёное тесто для лепки.

Берём:

  • 1 стакан муки высшего сорта,
  • 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!),
  • ¼ стакана очень холодной воды.

Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.

Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.

Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного

Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

Брокколи

Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Колбаса

Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мороженное

Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

Сыр

Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Хлеб и другие изделия из теста

Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

Ещё можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут «есть».

Добрались до десерта.

Приятного аппетита 🙂

www.mastera-rukodeliya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *