Пермакультура зеппа хольцера: Пермакультура Зеппа Хольцера: принцип пермакультуры на огороде, даче, фото и советы — с чего начать природное земледелие

Пермакультура Зеппа Хольцера: принцип пермакультуры на огороде, даче, фото и советы — с чего начать природное земледелие

Конечно же, речь не про какой-то «особый путь» сельского хозяйства в Перми, как можно было бы предположить из названия. Термин «пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) переводится как «долговременное сельское хозяйство» и означает системный подход к ведению сельского хозяйства и проектированию сельхозугодий, основанный на естественных взаимосвязях в экосистемах. В идеале система должна быть замкнутой, т.е. обеспечивать сама себя, не наносить вред природе и существовать в пространстве продолжительное время. Как это понимать и использовать?

Катерина Галкина

Основоположники пермакультуры
Японский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен — вот наиболее значимые имена в деле создания и популяризации пермакультуры.

Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки», вышедшей в свет в 1975 году, описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. «Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — говорится в ней.

Катерина Галкина

На фото: Зепп Хольцер — автор книг о пермакультуре

Пермакультура Зеппа Хольцера — это тоже жизнь в гармонии с природой. В своем обращении к читателю фермер пишет: «Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать.Твое задание — управлять, а не бороться».

линия природы

Планирование участка — основа основ
Основным инструментом пермакультуры является функциональная организация пространства — пермадизайн. Умение выявлять и устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды и будет залогом гармоничного устройства конкретного участка. Грамотный подход к дизайну угодий повысит эффективность обслуживания территории, уменьшит трудозатраты и увеличит продуктивность в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Естественные бассейны: Больше красоты и никаких химикатов

Renatta Holt of Merrifield Garden Center

Земледелие должно быть «природным»
В пермакультуре не используют синтетические удобрения, пестициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, генетически модифицированные семена, кормовые добавки для животных.

Пермакультура включает в себя все принципы природного земледелия, но при этом является более широким понятием. Это не набор отдельных методов выращивания растений, это, скорее, образ мышления.

На мой взгляд, основой пермакультуры является принятие природной рациональности. Абсолютно любой природный элемент влияет и воздействует на систему в целом. Привычные для традиционного земледелия термины «сорняк», «вредитель», «заболевание» и т.д. не приемлемы в пермакультуре. И если мы не видим их целесообразности для природного сообщества и для себя лично, это еще не означает, что ее не существует вовсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нет

Home & Garden Design, Atlanta — Danna Cain, ASLA

Многофакторная аналитика
Несомненным плюсом пермакультуры можно назвать ее пластичность как явления. В ней не предусмотрено жестких законов и правил, она лишь включает в себя определенные принципы, почерпнутые у самой природы, а инструменты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Основной же принцип заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные потребности и перерабатывают свои отходы.

К минусам стоит отнести необходимость учета всех факторов, влияющих на систему. Без учета какого-либо одного малозаметного элемента, может произойти сбой в работе системы в целом. Но и тут пермакультура даст ответ: одним из ее принципов является творческий подход и реагирование на изменения.

Принципы пермакультуры

  • Наблюдение и взаимодействие: все элементы системы взаимодействуют между собой.
  • Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами.
  • Рациональное и эффективное использование всех видов энергии.
  • Рациональное использование природных ресурсов.
  • Использование природного разнообразия: дополнение одного другим, а не разделение.
  • Безотходное производство.
  • Интенсивное использование систем на малой площади.
  • Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
  • Развитие и использование пограничных эффектов.
  • Постепенное освоение пространства и долгосрочные результаты.

Giannetti Home

Пермакультура на даче
Большинство из этих принципов вполне применимо и на малых площадях. Для этого даже существует специальное понятие — малоразмерные интенсивные системы.

То есть, пермакультура на 6 сотках вполне возможна, правда, достичь полной автономии и самоокупаемости вряд ли получится. Но ведь на дачных участках никто не ставит таких задач — эти цели осуществимы в рамках больших хозяйств и эко-поселений (Так, пермакультура Зеппа Хольцера предполагает освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах).

На небольших участках (6-10 соток) следует более тщательно подходить к планированию, учитывать все данные условия и максимально рационально их использовать. Для каждого участка они будут свои, но прежде всего необходимо обратить внимание на рельеф местности, водо- и энергосбережение, розу ветров, влажность участка в целом, состав почвы на участке и его ближайшее окружение.

Катерина Галкина

Пермадизайн
В пермакультуре применяют пять ступеней зонирования, которые основаны на частоте посещений той или иной зоны и на интенсивности ухода за ней. Т.е. огород и курятник (зона 1-2), требующие ежедневного ухода, максимально приближены к дому, а лесная зона (зона 5) находится на рубежах участка.

Пермадизайн включает в себя организацию рельефа, энерго- и водоснабжения, обустройство сети коммуникаций между зонами и внешним пространством. Немаловажное значение в пермакультуре играют сельскохозяйственные животные и птицы. В некоторых случаях возможно разведение пчел и прудовых рыб.

Катерина Галкина

Использование максимального разнообразия растений (и, возможно, животных), хоть и выглядит на первый взгляд сложным и трудозатратным делом, но в конечном итоге приносит значительные плоды и экономию сил.

На малых участках, конечно, никто не станет разводить коров, да и каскадные пруды на 6-ти дачных сотках не разместить. Поэтому основной упор делается на 1-ю и 2-ю зоны планирования земельного участка: в них входят придомовая территория, огород и плодовый сад. В редких случаях курятник и загон для мелких животных (например, для кроликов). Но даже это немногое при грамотном подходе позволит приблизиться к естественным экосистемам.

Катерина Галкина

Пермакультура с чего начать
Одной из отличительных черт пермадизайна у Зеппа Хольцера являются гребнеобразные и спиральные гряды (З. Хольцер «Пермакультура Зеппа Хольцера»). Их сложные конструкции позволяют обеспечить необходимый прогрев почвы для получения ранней продукции, максимальное использование площади за счет ее увеличения по вертикали, и экономию влаги в засушливый период.

BOXSAND

Факт: На 6-ти дачных сотках нет смысла строить монументальные сооружения из бревен, но пользу приподнятых грядок и грядок-улиток, например для пряных трав или ягод, думаю, никто не станет отрицать.

Shades Of Green Landscape Architecture

Ярусное расположение растений характерно не только для самих гряд, но и для всего участка в целом. Смешивание древесных и травянистых культур в саду, выращивание растений многоярусным способом с высокой плотностью посадки позволяет растениям взаимодействовать естественным образом, защищать друг друга и создает определенный микроклимат на участке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Планируем деревья… в огороде

Home & Garden Design, Atlanta — Danna Cain, ASLA

Природа не терпит голой земли и использует все доступные ей способы для покрытия почвы. Первопроходцами в этом случае являются наиболее приспособленные растения, ошибочно определяемые человеком как «сорняки». Уплотненные посадки не дают возможности сорным растениям завладеть территорией, а их единичные экземпляры легко удалить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Природное земледелие: Мульчирование и задернение «для ленивых»

SURROUNDS Landscape Architecture + Construction

Еще одним важным фактором в пользу ярусной посадки будет естественное мульчирование почвы опавшей листвой. Кроме изоляции почвы от семян сорных растений, мульча прекрасно сохраняет и удерживает влагу на поверхности земли.

Так работает принцип многофункциональности: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами. Если позволить природе делать то, что она умеет лучше всего, то у вас будет меньше работы.

GreenCraft Associates

По сравнению с привычными нам садами, пермакультура предлагает создавать экосистему, которая наполнена жизнью. Максимальное разнообразие растительных видов ведет к видовому увеличению живых организмов — подземных и надпочвенных помощников. В процессе их жизнедеятельности постепенно отпадает необходимость в использовании удобрений, стимуляторов роста и других химикатов.

GreenCraft Associates

Вся продукция химической промышленности направлена на то, чтобы выращивать монокультуры в голых, истощенных и безжизненных почвах, ровными рядами, под воздействием атмосферных явлений и абсолютно незащищенными. Это произвольное человеческое понятие о строгом ведении сельского хозяйства, которого не существует в природе. Поэтому, чтобы выращивать растения в подобном состоянии, мы обязаны расходовать огромное количество сил и энергии. Природное же равновесие восстанавливает баланс и избавляет человека от лишних хлопот.

Увязывая между собой растительный и животный миры, не стоит также забывать о техническом оснащении участка. Для больших пространств это будет сеть дорог, энергосберегающие системы и пруды, для мелких хозяйств — небольшие водоемы природного типа и система капельного орошения. Именно водным ресурсам Зепп Хольцер в своей книге «Пустыня или рай» отводит главную роль в создании пермакультуры.

Для содержания животных также следует тщательно продумать устройство загонов, курятников и других жилищ. Пермадизайн уделяет большое внимание расположению всех хозяйственных построек и зон относительно друг друга. Только тщательное планирование участка позволит обеспечить удобство передвижения и рациональный уход за садом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Портрет: Гостиница-теплица и архитектурные «чудеса» парка «Ясно Поле»

Ivan Skorikov

Пермакультура, в том числе пермакультура Хольцера, имеет множество последователей и большое количество противников. По своей природе человек недоверчив и нетерпелив: длительное ожидание результатов в случае критического состояния почвы не позволяет сразу убедить противников этого способа земледелия. Лишь поняв принципы пермакультуры и испытав их на собственном опыте можно говорить о продуктивности или непродуктивности данной системы.

Катерина Галкина

Для наглядности на фото приведен сад Анджело Элиаде, фармацевта из Мельбурна, который превратил свой газон на заднем дворе (150 кв.м) в городскую пермакультурную ферму. «Весь смысл моей затеи на заднем дворе — это убедительно и неопровержимо доказать, что вы можете создать богатую, биологически живую экосистему в центре города, которая может предоставить чертовски много пищи при минимальных усилиях путем применения принципов пермакультуры», — говорит Анджело.

В статье использованы фотографии поместья Зеппа Хольцера «Краметерхоф».

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Спланируйте идеальный участок – Опытные ландшафтные дизайнеры на Houzz

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…

  • Красивые сады – 675 красивых фото
  • Дизайн огорода – 456 интересных варианта

Метод Зеппа Хольцера. Как организовать грядки по принципу пермакультуры | Огород | Дача

Елена Горбунова

Примерное время чтения: 6 минут

2717

АиФ на Даче № 11. С грядки — на стол. Готовим десерты с земляникой 14/06/2022

Зепп Хольцер в 2006 г. Добросовестное использование

Рассказывает агроном Елена Горбунова:

Австрийский фермер многие десятилетия практикует методы экологического земледелия, которые приносят хорошие результаты и вдохновляют энтузиастов по всему миру.

Постоянная агрокультура

В 60-е гг. прошлого века Зепп Хольцер стал владельцем семейной фермы в австрийских горах. После первых неудачных попыток следовать общепринятым правилам агрономии он начал применять методы экологического земледелия и использовал, в частности, принципы пермакультуры.

Пермакультура — это система проектирования для создания устойчивой среды обитания человека. В 70-е гг. прошлого века австралийские биологи и практики Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен предложили этот термин, который является сокращением от слов «перманентный» (непрерывно продолжающийся, постоянный) и «агрокультура» (сельское хозяйство). Пермакультура основана на наблюдении за природой, она воспроизводит сложные, разнообразные природные взаимосвязи и закономерности, которые позволяют длительное время возделывать землю, обеспечивать потребности людей в пище, энергии и материалах. Принципы пермакультуры учитывают конкретные местные условия, позволяют эффективно вкладывать труд и использовать преимущественно биологические ресурсы.

Их применяют в сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне, архитектуре и градостроительстве.

Нажмите для увеличения

Не мешайте природе

Зепп Хольцер применил принципы пермакультуры на практике, дополнил их собственными наблюдениями и создал уникальную ферму на площади 45 га в горной местности с довольно суровым климатом. Для ведения сельского хозяйства был изменён ландшафт с учётом местных особенностей, созданы зоны с различным микроклиматом. В результате в этом уникальном месте растут разнообразные деревья и кустарники, злаки, лекарственные, декоративные и водные растения, в прудах разводят рыбу, развивают животноводство.

На ферме сведено к минимуму использование техники и наёмного труда (долгие годы Хольцер работал вместе с женой и одним работником), не применяются химические удобрения и пестициды. Фермер уверен, что такой способ ведения сельского хозяйства может накормить всю планету, главное — научиться наблюдать и не мешать природе.

Природный и рукотворный

Хозяйство находится в горах, поэтому посадки сделаны на террасах, что не даёт бесконтрольно стекать воде, препятствует смыву почвы. Дополнительно созданы высокие грядки, спиралевидные холмы, кратеры для выращивания растений. Сложный рельеф с углублениями и возвышенностями позволяет выращивать растения с разными потребностями во влаге и освещённости.

Для обеспечения водой создано более 70 водоёмов произвольной формы, в низинах собирается дождевая вода, по системе трубопроводов с помощью несложных механических приспособлений она подаётся в пруды. В результате рационального распределения влаги растения не нуждаются в поливе. Солнечный свет, отражаясь от водного зеркала прудов, дополнительно освещает затенённые склоны. Водоёмы служат для разведения рыбы, причём она растёт в естественных условиях и отличается отменным вкусом.

Камни дополнительно регулируют температуру — нагреваясь на солнце, они постепенно отдают тепло окружающим растениям, а в засушливое время под ними сохраняется влага.

В результате создания особого микроклимата на ферме растут теплолюбивые черешня и вишня, лимон, киви, виноград.

Посев из 50 видов

В хозяйстве отсутствуют привычные ровные гряды с определёнными растениями: фермер полагает, что при монокультуре происходит серьёзная конкуренция между культурными и сорными растениями. В мешке для посева у него смешаны семена 40–50 видов (овощи, цветы, злаки, сидераты, бобовые). В результате происходит естественная регуляция развития, растения сами помогают друг другу, поглощая разные питательные вещества за счёт различия в строении корней и собственных потребностях, в результате устраняется конкуренция, не нужно бороться с сорняками. При уборке зерновых в смешанных посевах их скашивают высоко, чтобы не повредить растущие там же корнеплоды или салат.

Природные помощники фермера — дождевые черви. Их разводят в ящике, наполненном землёй, навозом, соломой, картоном, ветками. Для повышения всхожести семян используется настой крапивы. Основной источник органических удобрений — домашние животные, которые к тому же и обрабатывают почву. Свиньи, выпущенные на участок, на котором предварительно разбросаны семена гороха или кукурузы, отлично рыхлят землю в поисках лакомства. После такой «вспашки» можно сеять семена.

Станет удобрением

Посадка на грядах — полезный опыт, который могут использовать и отечественные садоводы. Создание земельных гряд и кратерных (углублённых) садов — одно из предпочтений Зеппа Хольцера. Растения там высаживают или сеют ступенями, это позволяет максимально использовать полезную площадь, а также учесть предпочтения — посадить теневыносливые и влаголюбивые культуры внизу, а светолюбивые, засухоустойчивые, с длинными корнями — наверху. На вершине гряды могут расти и некрупные деревья с глубокой корневой системой. Высокие гряды хороши для регионов с достаточным увлажнением или для переувлажнённых мест. Кратерные сады подходят для засушливых районов. Дополнительная влага, накапливающаяся внизу, позволяет посадить там влаголюбивые овощи. Стенки кратера защищают растения от ветра и заморозков.

Преимущества высокой гряды в том, что она позволяет не только сэкономить место, но и утилизировать различные органические отходы, служит не один год, а в конечном счёте превратится в удобрение.

Плодовые деревья Зепп никогда не обрезает: ветви и без обрезки выдержат любой снегопад. Опыт Хольцера успешно распространяется по всему миру, есть его последователи и в нашей стране. Начните в любой момент перенимать его советы, создав экспериментальную площадку на участке.

советы огородникамметод Зеппа Хольцераорганическое земледелие

Следующий материал

Новости СМИ2

Пермакультура Зеппа Хольцера – Далай-лама пермакультуры

Добро пожаловать в

Пермакультура Зеппа Хольцера .

Вы будете в восторге от того, что нашли время для изучения этого замечательного и важного сайта.

Единственной целью этого веб-сайта является распространение информации о технике Holzer (также называемой Holzer Permaculture или Holzer Agro-Ecology ). запланированные даты проведения всемирных семинаров, в которых участвует Зепп Хольцер и/или где преподается и применяется его техника. Даты будут часто обновляться.

Зепп Хольцер известен среди своих последователей своей работой на своей оригинальной ферме Krameterhof и положительными изменениями ландшафта, которые он инициировал в Extramadura (Испания), Tamera (Португалия) и Kallispel (Монтана, США). .

С 2012 года он и его жена Врони живут и создают еще один рай по адресу Holzerhof (Бургенланд, Австрия).

К нему относятся как к королевской семье в Украине и России, где он помогает развитию Анастасия — вдохновленные экопоселениями.

В настоящее время Зеппу Хольцеру 78 лет, и он по-прежнему с энтузиазмом делится своим огромным опытом с заинтересованными энтузиастами природы всех возрастов. Для этого он постоянно консультируется и путешествует по миру.

Он заядлый друг растений, животных и людей и стремится помочь нашей матери Земле, нашей великой планете, стать как можно более зеленой и плодородной, чтобы все животные и люди могли процветать.

Техника Зеппа Хольцера уникальна, потому что он действительно научился читать и понимать природу с детства. Он наблюдал, читал и слушал природу и по сей день делает выводы из природы (флоры и фауны), а иногда и ошибается… но вовремя исправляет и совершенствует свою технику на новом ежедневном опыте.

Его понимание того, как восстановить природу путем создания децентрализованных водохранилищ, уникально. Точно так же, как наши тела примерно на 70% состоят из воды, поверхность Земли покрыта примерно на 70% водой. Любой успешный плодородный ландшафт нуждается в обилии хорошо управляемой воды.

Круговорот воды, как определил Виктор Шаубергер, сегодня составляет только ПОЛОВИНУ того, чем он должен быть. Чтобы восстановить нашу природную среду во всем мире, круговорот воды должен быть ПОЛНОСТЬЮ задействован, что приведет к зеленой планете и остановке опустынивания.

Принципы методов Зеппа Хольцера:

Земледелие в гармонии с природой (флора/растения и почва и фауна/животные)
Аквакультура (Водоудерживающие пространства и кратерные сады)
Террасы и уникальные приподнятые грядки (hugel культур)

В отличие от распространенного мнения и опасений, что катастрофы являются местью природы или результатом глобального потепления или чего-то подобного, Зепп заключает, что катастрофы случаются, «когда слишком много людей ведут себя глупо одновременно» из-за непонимания единственной истины природы. Будьте проще, слушайте и учитесь читать природу, следуя советам Зеппа Хольцера, и вы тоже научитесь этому.


Вам предлагается:

Получите образование, читая и просматривая информацию на этом веб-сайте.

Получите книги и видео для самообразования.

Посетить семинар/практикум (на немецком, английском, русском и других языках).

Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Публикации магазина – пермакультура Зеппа Хольцера

 

Ниже приведены несколько публикаций, доступных через пермакультуру Хольцера. Многие книги переведены на другие языки. Некоторые предметы можно приобрести прямо здесь, а другие можно приобрести на Amazon или в местном книжном магазине.


DVD – пермакультура Holzer сейчас! – Пустыня или рай?
Зепп Хольцер, Лейла Дреггер Людвиг Шрамм
Год публикации
11 Языки: немецкий, английский, испанский, португальский, французский, русский, греческий, норвежский Субтитры на арабском, китайском (традиционном и упрощенном) и суахили
Пустыня или рай? О всемирной экологической реставрации Зеппа Хольцера. Зепп Хольцер, «фермер-мятежник» и экологический визионер из австрийских Альп, с детства изучал природу. Переняв Краметерхоф у своих родителей в возрасте 19 лет, он превратил бедную горную ферму в пышный природный рай с выращиванием разнообразных диких видов. В течение многих лет он поддерживал землевладельцев, фермеров, профессоров и поселения в России, США, Южной Европе и других регионах в восстановлении (ренатурации) их земель с помощью «пермакультуры Хольцера» и путем создания «съедобных ландшафтов». Это видео посвящено его работе с водой и созданию водных пейзажей, озер и прудов. Зепп Хольцер: «Когда вода находится в равновесии, делается 70% работы, так как поверхность земли, как и мы, люди, на 70% состоит из воды.
Купить на Amazon…
от $24,95
Купите напрямую у нас
и сэкономьте…

от $19,95
Потоковое видео
Немедленно онлайн за 9,50 долларов США

ССЫЛКА НА ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ
permies.

com


КНИГИ

Пустыня или рай. Пермакультура Хольцера сейчас!
От восстановления исчезающих ландшафтов, аквакультуры и структуры среды обитания до городского садоводства
Зепп Хольцер, Лейла Дреггер
Издательство Леопольда Стокера
Первое издание: 2011 г.
Языки: НЕМЕЦКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ

Пионер пермакультуры и «аграрный бунтарь» Зепп Хольцер представляет новую книгу: «Пустыня или рай» посвящен злободневной теме участившихся экологических бедствий, вызванных ошибками, допущенными в сельском и лесном хозяйстве. Практический раздел показывает решения.

Зепп Хольцер показал революционно новые подходы к местному сельскому хозяйству, применяя методы здравого смысла: наблюдайте за природой, делайте выводы и действуйте соответственно. Тем временем «аграрный бунтарь» стал всемирно известным экспертом и помогает из России через Шотландию, Испанию и Португалию и даже Южную Америку восстанавливать ландшафты и развивать альтернативные возможности самообеспечения в городских районах.

Основное внимание в новой книге Зеппа Хольцера уделяется созданию прудов и озер и рациональному управлению водными ресурсами в качестве основы любого восстановления ландшафтов. Лесовосстановление, смешанные культуры и восстановление жизни в почве — другие ключевые вопросы стратегии Зеппа Хольцера по обеспечению глобальной продовольственной безопасности. Самодостаточность — при правильных методах — доступна повсюду на земле. Мысли о животноводстве, которое рассматривает животных как наемных работников, а не как товар, завершают книгу.

Практическая часть посвящена системе прудов и озер, знакомству с пермакультурой для приусадебных участков, включая творческие идеи для «городского садоводства» в ограниченном пространстве, например балконные сады, висячие и вертикальные сады и т. д. Как фермеры могут реализовать принципы пермакультуры Хольцера? Охватывает также все следующее: регенерация загрязненных земель, борьба с вредителями, правильные методы орошения, защита от заморозков и сельское хозяйство, благоприятное для среды обитания.

Семеноводство, новые способы пчеловодства и спасение от увядания деревьев, которым угрожает опасность, — вот другие области практической части.

В сотрудничестве с журналисткой Лейлой Дреггер Зепп Хольцер показывает новые способы исцеления земли, которые могут помочь предотвратить стихийные бедствия в будущем.

Доступно на Amazon:

Sepp Holzer – Der Agrar-Rebell und seine neuen Projekte in aller Welt

[Зепп Хольцер — аграрный бунтарь и его новые проекты по всему миру]
Петер Штеффен
Издательство Leopold Stocker
Первое издание: 2007 г.
Языки: только НЕМЕЦКИЙ

Вместе с новой книгой об «аграрном бунтовщике» Зеппе Хольцере появился широкоэкранный учебник, в котором описаны его новые проекты в стране и за рубежом. На красивых фотографиях дается представление о красочной жизни местного Краметерхофа.
Автор, независимый журналист Петер Штеффен, который в течение многих лет следил за Зеппом Хольцером во время его путешествий по миру и со временем стал свидетелем прогресса различных проектов Хольцера, запечатлел в выразительных изображениях не только уникальную работу Зеппа Хольцера, но и также его харизматичная личность.

В книге ясно сказано: Зепп Хольцер уважительно относится к природе; он чувствует себя обязанным сохранять и защищать все творение. «Сельскохозяйственный бунтарь» прилагает все усилия, чтобы дать людям ощущение уникальности природы. Эта забота характеризует его проекты в Австрии, Испании, России, Шотландии, Чили, Иордании и других странах. Достаточно часто Хольцер востребован как «кризисный пожарный»; он исправит ущерб, который человеческая глупость нанесла природе. Именно на эту бессмыслицу неоднократно указывает Хольцер, используя простые, прямые, честные слова; его открытость иногда вызывает у него критику, но еще более восторженное поощрение тех, кто считает, что необходимы фундаментальные изменения в наших отношениях с природой.


«Пермакультура Хольцера» не считает себя наукой, и это не запатентованный исследовательский метод или стратегия учебника. Это, как не устает объяснять Зепп Хольцер, живое понимание природы путем переплетения мудрости природы, уважения к животным и уважения к творению. В книге Питера Стеффенса этот подход находит отражение не только в чувствительной лирике, но и в соответствующих образах, калейдоскопически запечатлевающих мир Хольцера пермакультуры.

Доступно через Amazon:

Wo ein Wille, da ein Weg
[Где есть воля, там и способ]
Натуропатические знания, опыт и практическое использование трав в практике аграрного бунтаря
Зепп Хольцер, Клаудия Хольцер, Йозеф А. Хольцер
Кнайпп -Verlag GmbH
Первое издание: 2006
Язык: только НЕМЕЦКИЙ

Твердый переплет с CD Мягкая обложка (без CD)

Зепп Хольцер твердо убежден в том, что в любой среде вы можете вернуться к диете, предоставленной природой и древними знаниями о травах. Он рассказывает о своем опыте фитотерапии и традиционной медицины, которая ему не помогла, о своем возвращении к природе и травам, а также дает инструкции по выращиванию трав с использованием пермакультуры (травы строятся в структурах гор, извилистых холмах, стенах и т. д.). . Кроме того, Хольцер представляет свои проекты пермакультуры в Шотландии и Испании.

В сопроводительном аудио компакт-диске Зепп Хольцер рассказывает о пермакультуре Хольцера, натуропатии, положительной и отрицательной энергии для животных и людей, его стремлениях к будущему, а также о двух анекдотах из мира фермера.
Книга в твердом переплете сейчас недоступна. Тем не менее, это выпуск в мягкой обложке (без компакт-диска), доступный

.
Доступно на Amazon:

Пермакультура Зеппа Хольцера
Практическое применение для сада, фруктов и сельского хозяйства
Зепп Хольцер Хольцер, Клаудия Хольцер, Йозеф А. Хольцер
Издательство Леопольда Стокера
Первое издание: 2004 г.
Языки: НЕМЕЦКИЙ, АНГЛИЙСКИЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ

В этой практической книге Зепп Хольцер объясняет принципы своей пермакультуры и показывает, как они могут быть полезны даже в маленьком саду на балконе. Он также дает понять на многих примерах, как приобретение даже сельского хозяйства может быть разработано в соответствии с этими принципами и какие существуют альтернативы.
• Создание микроклиматических зон за счет солнцезащитных ловушек, ветрозащиты и, способов управления и хранения воды, псевдопроблемной сухости.
• улучшение здоровья почвы, значение растительных сообществ, смешанные культуры.
• Применение пермакультуры в небольших и городских садах, патио и балконных садах и дачном саду.
• Naturbelassener плодоводство в больших и малых масштабах, выращивание фруктов в альпийских регионах и на сложных поверхностях, художественный дизайн (деревья Mehrstämmigkeit и Zwiesel). Техника отделки, старые сорта специального назначения (костры, соки, уксус…)
• Выращивание грибов на соломе и древесине, выращивание лесных грибов
• Альпийские растения в низинах
• Внесение удобрений, регулирование проблемных растений и борьба с засухой в растениеводстве. Старые сорта, альтернативные продукты, такие как травы, цветы, альпийские растения, производство семян и др.

Доступно на Amazon:
Интернет-копия:
https://projectloveforbees.files.wordpress.com/2016/04/sepp-holzers-permaculture.pdf

Фермер-бунтарь
Зепп Хольцер, Конрад Либхен
Издательство Леопольда Стокера
Первое издание: 2002 г.
Языки: НЕМЕЦКИЙ, АНГЛИЙСКИЙ

НЕМЕЦКИЙ чехол АНГЛИЙСКИЙ чехол

В книге «Зепп Хольцер — фермер-бунтарь» описывается жизнь и деятельность Зеппа Хольцера, который сейчас во многом у всех на слуху. Он рисует на горной ферме на высоте 1500 метров над уровнем моря киви, вишню и тыкву посреди зимы, собирает редис и свою кукурузу, растущую в лесу: «Краметергоф» стал символом нового способа ведения сельского хозяйства. Сотни автобусов ежегодно привозят заинтересованных посетителей в гости, а средства массовой информации – австрийское телевидение в «Шпигеле» – подробный репортаж.
Зепп Хольцер разработал свою собственную форму пермакультуры, которая уже является предметом научных исследований и также была проектом EXPO 2000 в Ганновере. При умелом использовании экологических связей и циклов природы он может работать на себя и с минимальными усилиями и без вреда для окружающей среды добиться максимального экономического успеха.
В этой книге Зепп Хольцер не только объясняет основные принципы своей мысли и необходимые знания, которые снабдили его даром точного наблюдения за природой, но и живо изображает свою бесконечную борьбу с властями, которые делали все, чтобы остановить испытания альтернативных методов ведения сельского хозяйства. Фотографии из «Краметергофа» позволяют заглянуть в уникальный мир сельского хозяйства.


Вместе с новой книгой об «аграрном бунтовщике» Зеппе Хольцере появился широкоэкранный учебник, в котором описаны его новые проекты в стране и за рубежом. На красивых фотографиях дается представление о красочной жизни местного Краметерхофа.
Автор, независимый журналист Петер Штеффен, который в течение многих лет следил за Зеппом Хольцером во время его путешествий по миру и со временем стал свидетелем прогресса различных проектов Хольцера, запечатлел в выразительных изображениях не только уникальную работу Зеппа Хольцера, но и также его харизматичная личность.

В книге ясно сказано: Зепп Хольцер уважительно относится к природе; он чувствует себя обязанным сохранять и защищать все творение. «Сельскохозяйственный бунтарь» прилагает все усилия, чтобы дать людям ощущение уникальности природы. Эта забота характеризует его проекты в Австрии, Испании, России, Шотландии, Чили, Иордании и других странах. Достаточно часто Хольцер востребован как «кризисный пожарный»; он исправит ущерб, который человеческая глупость нанесла природе. Именно на эту бессмыслицу неоднократно указывает Хольцер, используя простые, прямые, честные слова; его открытость иногда вызывает у него критику, но еще более восторженное поощрение тех, кто считает, что необходимы фундаментальные изменения в наших отношениях с природой.
«Пермакультура Хольцера» не считает себя наукой, и это не запатентованный исследовательский метод или стратегия учебника. Это, как не устает объяснять Зепп Хольцер, живое понимание природы путем переплетения мудрости природы, уважения к животным и уважения к творению. В книге Питера Стеффенса этот подход находит отражение не только в чувствительной лирике, но и в соответствующих образах, калейдоскопически запечатлевающих мир Хольцера пермакультуры.

 

 

 

Доступно на Amazon:

DVD – The Agro Rebel
Пермакультура в Зальцбургских Альпах
Bertram Verhaag
Год издания 2001
Язык: немецкий, английский и испанский синхронно

В самой южной части Зальцбургской земли – в Лунгау – «Сибирской Австрии» фермер и лесник Зепп Хольцер управляет на своей горной ферме сельскохозяйственной фермой другого типа.
Несмотря на среднегодовую температуру 4,5С и высоту от 900м до 1400м и вопреки общепринятым правилам, он создал съедобный райский пейзаж, чем вызвал ажиотаж. Спустя 40 лет ему удалось убедить своих противников своей системы естественного земледелия в использовании «поликультуры, потому что все растения и животные выполняют полезную функцию», — сказал Хольцер. Его способ прочтения природы, экспериментирование и неисчерпаемое сопротивление и настойчивость по отношению к властям окупились. Любое использование пестицидов, гербицидов или удобрений полностью исключается. «Сотрудничайте с природой, а не боритесь с ней. Наблюдать и читать природу, и выяснять, какие растения поддерживают друг друга». Это ключевые концепции принципов пермакультуры Зеппа Хольцера.
С 1961 года, когда Зепп Хольцер и его жена Врони унаследовали ферму своего отца в возрасте 19 лет, они управляют отлично функционирующей системой пермакультуры, даже не слыша о термине «пермакультура».
Расположенный террасами, похожими на рисовые поля в Азии, его участок в 46 гектаров сильно отличается от окружающих монокультур елей: здесь растет множество растений, о которых вряд ли кто-то подозревает на высоте 1400 м: от вишни, яблок, грибов и киви с лимонами, тыквой, картофелем и цукини.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

footer logo

© Девчули.РУ 2019 ©

За копирование контента Юля и Инесса разозлятся, поэтому лучше вам этого не делать