Пермакультура хольцера: Бюро ЗЕМЛЕМАТИКА | Пруды | Пермакультура Хольцера — Информация, консультации, проекты.

Содержание

Пермакультура по принципам Зеппа Хольцера в России| Практическая пермакультура сада и огорода

 

Внимание! Ближайшее мероприятие: Семинар 1-2 августа 2020 года. «Создание и эксплуатация природных водоёмов». Анонс!

 

Команда Линия Природы успешно осуществляет деятельность в России с 2010 года. Мы работаем по принципам пермакультуры Зеппа Хольцера и являемся практиками этого направления. Проектирование и строительство живых, природных объектов – наша специализация. Каждый построенный водоём, пруд или ландшафт являются авторскими, с присущими уникальными характеристиками и параметрами, которые непременно включены в уникальную природную среду.

Команда Линия Природы — Победитель Премии Экопозитив-2015. Осуществляем образовательную и просветительскую деятельность. Ежегодно проводим цикл семинаров, лекций и экскурсий. Семинары и экскурсии обычно проводим в личном пермакультурном хозяйстве и на участках реализованных пермакультурных проектов, где возможно всё посмотреть, потрогать руками и попробовать на вкус. Первая в России ветрозащитная плоская гряда по методу Зеппа Хольцера успешно функционирует в нашем личном хозяйстве.

 

Суть практической пермакультуры

Пермакультура представляет собой уникальный подход к созданию природных экосистем, благоприятных для жизни флоры и фауны. Она предоставляет возможности расширения видового разнообразия за счёт устойчивого микроклиматического изменения. Её основатели, одним из которых является Зепп  Хольцер, закладывали в основу  этой науки философию тесной взаимосвязи природных компонентов, их перетекания и постоянного изменения, а не попытку разорвать цепочку взаимопревращений, для получения кратковременного результата.

Пермакультура основывается на понимании природных процессов и их хозяйском использовании для потребностей человека. Не навреди, а помоги! Тогда результат будет положительным. Посредством неспешного и методичного изучения природы и гармоничного симбиоза с естественными процессами, протекающими в уже сложившейся за долгие годы экосистеме специалисты по пермакультуре способны добиться невероятных результатов, как в сфере ландшафтного дизайна, так и в сельском хозяйстве. Собственно, именно сельскому хозяйству пермакультура и обязана своим названием – англоязычное словосочетание permanent agriculture (перманентное сельское хозяйство; т.е. постоянное, неизменное, долговременное) сократилось до простого и звучного permaculture и перетекло на просторы России под именем пермакультуры.

Устойчивое, долговременное хозяйство не требующее постоянного вмешательства человека и есть пермакультура.

 

Принципы пермакультуры Зеппа Хольцера

Философия пермакультуры, разработанная знаменитым австрийским аграрием-революционером Зеппом Хольцером, базируется на следующих этических принципах:

  • Забота о земле. Иными словами, вся пермакультурная деятельность должна быть абсолютно безопасной для окружающей среды. В работе используется минимум ресурсов, которые предельно экономно расходуются. Сохраняется и при необходимости, восстанавливается биологический баланс.
  • Забота о человеке. Все естественные потребности и права человека – от еды и жилья до получения образования и возможности самореализации – удовлетворяются без нанесения ущерба экологии и без какого-либо насилия над самим человеком.
  • Возврат излишков. Тут речь идёт об отказе от избыточного потребления чего-либо. В случае, если после удовлетворения базовых потребностей человека у нас остались какие-либо ресурсы (материальные, временные, финансовые и так далее), то остатки должны быть использованы с толком и направлены на максимально возможное соблюдение двух вышеуказанных принципов.

 

Грамотно построенная пермакультурная система должна быть абсолютно самодостаточной и независимой и может существовать длительное время. А в случаях, когда внешнее вмешательство и использование дополнительной энергии и ресурсов на поддержание и воспроизводство системы неизбежно, она должна вернуть (или накопить) большее количество энергии, нежели было на неё затрачено.

В чём уникальность нашего природного проектирования?

Наши мастера ландшафтного дизайна, специализирующиеся на создании пермакультурных садов, огородов и иных экосистем, используют в работе несколько правил, выстроенных на базе трёх основополагающих принципов.

  • Каждый элемент системы (строение, водоём, дорога, растительность, и так далее) должен прямым образом взаимодействовать с другими её составляющими частями и взаимно дополняют друг друга.
  • На каждый элемент одновременно возложено несколько различных функций (воспроизведение/сохранение воды, энергии, ресурсов, обеспечение безопасности).
  • Каждая функциональная задача выполняется за счёт совместной работы нескольких элементов системы.
  • Система поделена на зоны и сектора, помогающие вести эффективное планирование использования энергии.
  • Отказ (насколько это возможно) от использования ископаемого топлива и других составляющих, внесённых извне. Максимально возможный переход на использование внутренних биологических ресурсов.
  • Выработка энергии внутри системы за счёт естественных биологических ресурсов и процессов.
  • Применение природных механизмов естественной смены видов, направленное на стабилизацию и улучшение условий состояния почвы и других сред.
  • Извлечение пользы из особенностей рельефа кромок и различных природных моделей.

 

Соблюдая этот «свод заповедей», мы проектируем и реализуем поистине уникальные и полностью гармонирующие с природой образцы пермакультурно-природного ландшафта.

Водный баланс и строительство водоёмов

Проектируя и создавая, живые природные водоёмы, мы занимаемся главной по важности задачей для территории и человека — это восстановление  водного баланса, как больших по площади участков, так и малых. Иными словами, мы в первую очередь скрупулёзно изучаем вверенную нам территорию, досконально планируем все возможные пути пополнения, сохранения и расхода воды на участке. Оптимизируем эти пути так, чтобы объём воды в пруду оставался стабильным.

Такой подход к делу даёт нам возможность полностью восстановить и запустить всю биосистему данного участка без каких-либо ошибок или перекосов в сторону того или иного биологического вида. Вокруг новообразованного водоёма смогут легко вырасти самые разнообразные типы растений, в том числе и плодовых культур, создав, в свою очередь, естественную среду обитания для фауны. Мы запускаем систему, которая самостоятельно восстанавливается и самостоятельно реализуется без постоянного вмешательства человека. Более того эта природная система самостоятельно заселяется. Меняется растительность, появившиеся птицы заселяют водоём рыбой, поддерживают баланс вредителей-насекомых или полностью их истребляют.

Различные водоёмы: пруды, озёра, вало-канавы, пруды, образованные посредством возведения преграждающей овраг дамбы, являются функциональными элементами в восстановлении водного баланса. Только при постоянном присутствии воды возможна органическая жизнь. В пустыне есть вода, но её количество напрямую соотносится с видовым разнообразием живого, обитающего в ней.

Мы отталкиваемся от большого количества природных факторов, таких как климатические условия, типы и характеристика грунтов, структуру протекания грунтовых и поверхностных вод, рельефные особенности местности. Особое внимание уделяем факторам, расположенным вблизи территории и оказывающие воздействие на экосистему участка. Делаем простые овраги организованными водоемами. В узком месте возводим грунтовую плотину, которая не требует ремонта продолжительное время.

Уход заключается в вырубке поросли в санитарной зоне дамбы. Подчас это самый простой и недорогой способ получить большой водоём при минимальных затратах. При производстве пермакультурных водоёмов нет нужды во вмешательстве в экосистему посредством искусственного гидроизолирующего слоя из бетона или синтетической плёнки. Вода превосходно удерживается, если правильно построено ложе.

Для того чтобы водоем был живым необходимо создать правильный природный рельеф дна, который «привязан» к конкретным природно-климатическим особенностям местности, сформировать плавные меандрические формы береговой линии и расположить его по направлению розы ветров для того, чтобы вода перемешивалась. Конечным результатом нашей работы станет самый настоящий природный водоём, обрамлённый богатой растительностью и бурно заселённый разнообразными водными животными.

Внимание! Все фотографии на сайте — это фотографии реальных, авторских проектов команды «Линия Природы»! Копирование и ссылка, только с разрешения администрации «Линии Природы».

Выражаем благодарность Зеппу Хольцеру — основоположнику пермакультуры, учителю, природному человеку!

Информация о нашем хозяйстве подтверждена на официальном сайте Sepp Holzer , раздел Новости в России: Landgut von Tatiana und Evgeniy

 

 

Кратерный сад от Зеппа Хольцера, или Как приобщиться к пермакультуре?

Среди современного разнообразия технологий ведения сельского хозяйства существуют более известные и пока еще совершенно необычные для нас. Один из новых подходов — кратерный сад. Его концепция довольно проста в теории и крайне креативна в исполнении. Строится она на правиле: сохранить и приумножить то, что дано нам природой. В построении такого сада предлагается использовать исключительно имеющийся ресурс, при необходимости дополняя его тем, что можно купить совсем недорого. По эффективности то, что получается, показывает себя в десять раз более продуктивнее, чем обычный, привычный для многих из нас способ земледелия. Что же это за методика? Давайте познакомимся.

Кратерный сад от Зеппа Хольцера, или Как приобщиться к пермакультуре?

Содержание:

Немного о создателе направления

Автор, испытатель и пропагандист идеи кратерного сада — человек, ставший в современном мире садоводства легендой, фермер из Австрии Зепп Хольцер. Будучи основателем такого аграрного направления как пермакультура (естественное сельское хозяйство), он активно продвигает мысль экологического земледелия по всей земле.

Сегодня у пермакультуры Хольцера много последователей. Ведь это не просто создание сбалансированных эко-систем на своем участке, это высококачественная эко-продукция, сохранение энергии, естественный природный кругооборот, позволяющий сохранить здоровой землю. Человеку нужно лишь обдуманно подойти к планированию и ведению хозяйства, организовать территорию и все то, что на ней будет сосуществовать. А затем — наблюдать и помогать, вернее, как говорит автор, не мешать гармонично взаимодействовать миру растений и животных.

В свое время за эти идеи австрийского фермера не только высмеивали, но и штрафовали, а предлагаемую им методику называли «дикой». Сегодня у него множество последователей по всему миру. Все новые и новые почитатели экологического подхода к земледелию стараются перенять его опыт и готовы платить цену, чтобы данная методика получила свое распространение. И Зипп Хольцер активно помогает в этом вопросе, принимая людей не только на своей ферме, но и выезжая в разные страны, стараясь на практике показать свои приемы.

Кроме кратерного сада, им широко пропагандируются и кратерные пруды, и сады-террасы, и высокие холмистые гряды. Все они являются мини-экосистемами, способными самообогащаться и оставаться продуктивными практически без вмешательства человека, и тем более — без химии. И собственное фермерское хозяйство Хольцера является лучшим тому доказательством.

Расположено оно высоко в горах, 1300 м над уровнем моря. В таком суровом климате, что во второй половине лета его земли нередко покрывает снег. Однако несмотря на это, в угодьях поспевают абрикосы, сливы, виноград, киви и прочие экзотические для данной местности культуры.

На сегодня эффективность данного подхода к земледелию просчитана экономистами и признана учеными.

Автор идеи кратерного сада — Зепп Хольцер. © Pröhl

Что же такое кратерный сад?

Кратерный сад — это искусственно созданная зона с особо благоприятным для растений микроклиматом. В ней подразумевается присутствие пруда, глубокого котлована, в котором он находится, и ярусное расположение растений вокруг водоема.

В этой «конструкции» растения защищены от ветров, не перегреваются, растут в более теплом и влажном климате. Такая искусственная эко-система дает возможность не просто в полной мере использовать данный от природы ресурс в заданной местности без применения химии и дополнительных затратных технологий, но и значительно приумножить его.

Строится кратерный сад обдуманно. По заранее разработанному плану. Требует достаточно просторной площади. Окупаться начинает только спустя несколько лет. Но, несмотря на все эти сложности, полностью оправдывает себя. В последние годы данную технологию все чаще можно встретить и у нас.

Читайте также нашу статью Пермакультура — биологическое земледелие в замкнутой системе.

Ветрозащитная гряда. © prirodaline

Правила создания кратерного сада

«Сад улиткой» устраивается на основе котлована. Для его построения роют огромную яму, плодородный слой которой изначально откладывают в сторону. Уклонные берега представляют собой не просто склоны, а переходящие друг в друга яруса (от чего и сравнение с раковиной улитки).

Лучшим вариантом считается, если на дне кратера располагается меандрической формы пруд, вытянутый вдоль основного направления ветров. Данная форма представляет собой неравномерную синусоиду, напоминающую морские волны. В ней нет ни выраженных прямых линий, ни четких округлых. Дно имеет разнохарактерные перепады.

Такой подход обеспечивает самопроизвольное движение воды в озерце и образование множества микрозон, которые активно заселяются микроорганизмами, растениями, рыбой, и позволяют водоему функционировать как натуральному — без вмешательства человека.

В получаемом, благодаря данной конструкции, микроклимате все работает на результат. Залужение специально подобранным составом трав сохраняет и обогащает плодородие почвы, удерживает в ней влагу. Склоны, а иногда и дополнительный вал, защищают растения от холодных ветров, а землю от выветривания. Прогретое за день озеро и камни ночью отдают растениям накопленное тепло.

Благодаря этим особенностям кратерный сад иногда называют климатическим. И замечательно то, что он, действительно, естественен и экологичен. Даже для обработки почвы в таком саду Зепп Хольцер рекомендует применять не современные культиваторы, а, в идеале… свиней!

А что же с сорняками? И тут у агрария свой взгляд. Он считает, что нет необходимости бороться с ними кардинально. Достаточно удалять засоряющие растения, прогуливаясь по саду. Вырывать и оставлять тут же на земле.

В целом подход ко всему очень прост: посадил, пришло время – собрал урожай. То, что осталось – кормит обитателей сада, перегнивает, обогащая почву.

Но это идеальный вариант. А если почва не позволяет устроить пруд? Не страшно. Принцип сада сохраняется. Единственное, вода в нем будет накапливаться только после весенней оттепели. Если площадь невелика? Тогда можно уменьшить ширину террас, но не делать их менее 1 м, и увеличить угол наклона откосов, применяя опорные стены. А если…

Кратерный сад устраивается на основе котлована. © Zach Weiss

Принципы пермакультуры, которые мы уже используем

Да. В построении такой экосистемы, как кратерный сад много вопросов, и все осветить в одной статье просто невозможно. Но если задаться целью, то вполне реально изучить материалы Зеппа Хольцера, и даже кое-что применить на своем небольшом участке.

При этом тут уже речь не о кратере, а о принципах пермакультуры. Тем более, что некоторые из них мы уже используем, даже не подозревая, что они относятся к данному направлению.

Это, как минимум:

  • теплые грядки,
  • мульчирование,
  • смешанные и уплотненные посадки,
  • защита участка от ветра,
  • использование растений, отпугивающих тех или иных насекомых,
  • посадка культур по дернине,
  • настои трав в борьбе с болезнями и как удобрение.

Рецепт натурального удобрения от Зеппа Хольцера

И, напоследок, рецепт травяного удобрения от Зеппа Хольцера. Делают его на основе местных трав. По желанию состав может быть изменен, чем-то дополнен, но в авторском исполнении он следующий: крапива (как источник азота), окопник (источник калия), пижма, горькая полынь. Автор не считает важным соблюдать точные пропорции тех или иных трав. Более того, советует использовать только местные сорняки и не сожалеть, что какое-то растение не растет на участке.

Свежесобранные растения нужно поместить в деревянную или любую неметаллическую емкость, наполнить ее дождевой или речной водой. Поставить в теплое, солнечное место. Накрыть крышкой не полностью, так, чтобы был доступ воздуха. Регулярно помешивать содержимое деревянной палочкой. То, что удобрение готово, показывает темный цвет и отсутствие пены. При теплой и солнечной погоде на это уйдет пару недель, в прохладе — около месяца.

Травяное удобрение получается очень «крепким» и его следует развести водой для полива растений под корень, как минимум, в пропорции 1:2 (где 1 — травяной настой). Как часто его использовать для удобрения растений, читайте в нашей статье Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки.

Пермакультура Зеппа Хольцера — в 10 раз эффективнее традиционного

Экология потребления. Усадьба: Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления…

Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера.

Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе.

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма.

Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — вызывают у многих специалистов и любителей восхищение. Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира.

Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? — с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. — А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи.

Кто-то из российской группы, недавно приезжавшей ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?”  

Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды — по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…”  Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать».

Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф
 

Три аграрных пути

Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, — с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления.

Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный, или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество — получение здоровых продуктов, недостаток — низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного — крупную сельхозтехнику.

Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, — объясняет он. — Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений — они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами — все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства — уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, — учит Хольцер. — Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно».

Зепп Хольцер в Краметерхофе

 

Теория смешанных посадок

Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, — здесь к месту».

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время, требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом.

Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга — почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые — монокультура, а это не так, — говорит он. — На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения — редис, салат, морковь».

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК — слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов — их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Изменение ландшафта

Зепп Хольцер: «Земля — это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений — это еще один постулат учения о пермакультуре.

Любимые элементы ландшафта Хольцера — земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады. Особенность тех и других — в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков — земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, — такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, — огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды.

Кратерный сад очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, он увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

Вместо удобрений и механизации Хольцер использует на своем участке то, чем готова поделиться с нами природа.

«Пермакультура использует любые земельные участки сообразно с их пригодностью, — говорит он. — Представьте местность, расположенную на склонах горы. Ее надлежит возделывать, но там невозможно использовать технику».

Хольцер регулирует состояние почв на своей ферме… с помощью свиней. Там, где ему нужно рыхление, он разбрасывает горох. Свиньи пытаются отыскать корм и рылами разрыхляют почву. Помимо гороха свиньи находят на участке и мелких насекомых. Съедая их, они получают ценную белковую пищу и избавляют Хольцера от необходимости использовать против паразитов химические средства защиты.

Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера

 

Замок для воды

Зепп Хольцер: «Вода — это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».

Восстановление водного баланса — любимая тема Зеппа Хольцера. Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок.

Самый простой — это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений.

Еще лучше вариант — своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, — говорит Хольцер. — Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват — природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода.

Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений — в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», — объясняет он.

В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, — песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».

Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье

 

Шаманский след

Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире — со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах.

Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», — вспоминает австрийский фермер.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее — за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, — считает он. — Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого.

Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары.

Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель — приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии.

Второй тип — это предприниматели, и их большинство.

Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков.

Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни. «Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества — продукты, которые вырастил сам», — рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял — это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием. Истории остальных участников очень разные — и похожие одновременно.

Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим.

Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах — создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции.

Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма — у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России — в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, — говорит Зепп. — Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей.

Но самое главное, если обобщить, — аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю. Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».

Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, — говорит Хольцер, — потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем. Природа — это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».

Интуиция и самоорганизация

Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель — с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей.

Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает Хольцер, применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию. Причин тому несколько.

В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер — австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция.

Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть — Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств?

Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать. Но не всякому такое учение под силу — необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно.

Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.

Герои пермакультуры

Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем — в пустыню.

Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле — например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений.

Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Пермакультура Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.

В России идеи пермакультуры только начинают распространяться среди фермеров. В основном вести сельское хозяйство на принципах пермакультуры пытаются жители экопоселений.опубликовано econet.ru

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру , что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — econet.ru

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

Подпишись — https://www.facebook.com/econet.ru/

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в 

Permakultur — Yogawiki

Permakultur ist die Erhaltung und Schaffung von zukunftsfähigen ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Systemen. [1] Es versteht sich als Handlungsanleitung für Menschen, um die Selbstorganisationsprinzipien der Natur auch tatsächlich in Stadt und Land umzusetzen.

Kräuterspirale in der Permakultur

Dafür stellt die Permakultur Gestaltungswerkzeuge und organisierende Prinzipien bereit. Darauf aufbauend kann ein Design entwickelt werden, das auf der Beobachtung der Art und Weise basiert, wie Ökosysteme funktionieren und intergieren.Permakultur ist quasi ein Mosaik aus Technik, Wissen und Kultur, um diese Bereiche zukunftsfähiger zu machen und den Weg в eine postfossile «Niedrigenergiekultur» zu weisen.

Ursprünglich bedeutet der Begriff «пермакультура» (англ. Aus «постоянный» и «сельское хозяйство») soviel wie permanente, nachhaltige Landwirtschaft. Daraus entwickelten sich Ansätze der Permakultur, die in vielfältigen Lebensbereichen angewendet werden können: z.B. ökonomische Konzepte, Gemeinschaftsbildung, Regional- und Freiraumplanung, aber natürlich auch Gärtnern, Selbstversorgung und Hausbau. [2]

Entstehung der Permakultur

Die Begründer der Permakultur waren die австралийский Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен. Sie beobachteten ebenso wie der japanische Mikrobiologe Masanobu Fukuoka, dass die Industrielle Landwirtschaft durch ihre Präferenz für Monokulturen und Dem Massn Einsatz von Kunstdüngern und Pestiziden hatchlhebliche unerbenztewünschungte Nederbenzünschungte Nerhebliche unerbenzünschungen. Als direkte und indirekte Folge ging die Artenvielfalt erheblich zurück und jedes Jahr wurden tonnenweise, ehemals fruchtbarer Boden, der Erosion preisgebeben.

Sie entwickelten in den 1970er Jahren ein Konzept zum Aufbau nachhaltiger und produktiver landwirtschaftlicher Systeme, die sich selbst erhalten. Inzwischen hat sich die Permakultur weltweit verbreitet, auch wenn global gesehen Veränderungen zum Positiven im globalen Maßstab nicht zu verzeichnen sind.

«Permakultur ist das bewusste Design sowie die Unterhaltung von landwirtschaftlich produktiven Ökosystemen, die die Diversität, Stabilität und Widerstandsfähigkeit von natürlichen Ökosystemen besitzen.Die Philosophie hinter Permakultur ist eine Philosophie, die mit und nicht gegen die Natur arbeitet, eine Philosophie, der fortlaufenden und überlegten Observation и nicht der fortlaufenden und gedankenlosen Aktion; sie betrachtet Systeme in all ihren Funktionen, anstatt nur eine Art von Ertrag von ihnen zu verlangen, und sie erlaubt Systemen ihre eigenen Evolutionen zu manifestrieren. »(Определение Permakultur demach Bill Mollison) Visionär ein von ein gutermollison

Die ethische Grundlage

«Die wichtigste ethische Entscheidung, Verantwortung für unser eigenes Leben, und das unserer Nachkommen zu übernehmen.Und zwar JETZT. »(Билл Моллисон — Begründer der Permakultur) Ein sinnvolles integrationtives Permakultur-Design liegt im Schnittbereich der drei ethischen Prinzipien Earthcare, Peoplecare und Fair Share. All diese Schlüsselbereiche braucht es, um eine nachhaltigere Kultur zu entwickeln.

Earthcare : Achtsamer Umgang mit der Erde. Die Erde ist die Grundlage und Quelle allen Lebens und kann selbst als lebendiger Organismus betrachtet werden. Mit dieser natürlichen Ressource soll behutsam und vorausschauend umgegangen werden.Die natürlichen Regenerationszyklen der Natur werden berücksichtigt.

Peoplecare : Achtsamer Umgang mit den Menschen. Sie helfen und unterstützen sich gegenseitig und bilden Gemeinschaften, um gesunde Lebensweisen zu ermöglichen. Soziale Gerechtigkeit wird gefordert: Alle Menschen sollen das gleiche Recht auf Zugang zu den Lebensgrundlagen (Ressourcen) haben.

Справедливая доля : Fairer Austausch von Ressourcen. Die Begrenzten Ressourcen Müssen Optimal und gerecht genutzt werden.Es geht hier um eine zukunftsfähige Selbstbegrenzung und einer (Rück-) Verteilung der gemeinsam erzielten Überschüsse.

Mit dieser Einstellung und dem nötigen Wissen können wir, wie Bill Mollison sagt, Wälder in Wüsten verwandeln, или Wüsten in Wälder. Wir haben die Wahl. [3] Laut Mollison stehen wir vor zwei zentralen Entscheidungen, die wir im Leben zu treffen haben. Wir müssen uns dafür entscheiden, Verantwortung für die eigene Existenz und die nachfolgender Generation zu übernehmen.Außerdem müssen wir uns dafür entscheiden, в ein Verhältnis der Kooperation mit anderen zu treten. Нур умирает könne langfristig unser Überleben sichern.

Die 12 Prinzipien nach David Holmgren

  1. Beobachten und intergieren : Natur ruhig beobachten, Muster erkennen und intuitiv damit intergieren.
  2. Energie auffangen und speichern : natürliche Ressourcen wieder aufbauen.
  3. Ernten : unsere Einmischungen in den Naturkreislauf sollten produktiv sein und der Natur ebenso dienen wie uns.
  4. Selbstregulation integrieren und Feedback akzeptieren : Individual und Kommunen zu mehr Selbstregulation führen und flexibel auf Probleme reagieren.
  5. Erneuerbare Energien und Dienstleistungen wertschätzen und verwenden
  6. Keinen Abfall produzieren : In einem natürlichen System gibt es keinen Abfall, alles ist produktiv. Dafür müssen wir lernen, wieder zyklisch anstatt linear zu denken.
  7. Design von Mustern hin zu Details : Oft beginnt ein Design bei funktionierenden einfachen Systemen.
  8. Integrieren anstatt separieren : Sowohl Organismen in der Natur als auch wir sind abhängig von Verbindungen.
  9. Kleine und langsame Lösungen
  10. Vielfalt : Die Anzahl von nützlichen Verbindungen tragen viel mehr zur Stabilität eines Systems bei als die bloße Anzahl der Arten.
  11. Randzonen schätzen und nutzen : Das Aufeinanderprallen zweier Ökosysteme kann sehr produktiv sein (auch kulturell gesehen).
  12. Auf Veränderung kreativ reagieren und sie nutzen : In der Permakultur geht es um Beständigkeit in lebendigen Systemen, die paradoxerweise sehr von Flexibilität und Wandel abhängt.
  • Zusammenfassung : Permakultur ist ein Dynamischer Prozess. Auf der einen Seite steht das nachhaltige Leben, innerhalb der Zyklen und Jahreszeiten, auf der anderen Seite haben wir Konzepte, Kreativität und Design. Es ist eine pulsierende Beziehung zwischen Stabilität und Veränderung. [4]

Warum Permakultur? Problemfelder

Боден

75 Milliarden Tonnen Boden erodieren weltweit jedes Jahr, meistens auf landwirtschaflichen Flächen. Ein lebendiger Boden könnte einen erheblichen Teil des im globalen Stoffkreislauf vorhandenen CO2-Überschusses binden — und das ganz ohne technischen Aufwand. Welche Rolle der meist unterschätzte Boden spielt, kann man auch eindrucksvoll in folgendem Video sehen. In einem höchst komplexen Vorgängen entsteht 10 cm fruchtbarer Boden in 2 Jahrtausenden — Boden, den wir in wenigen Jahren unwiderbringlich aufbrauchen.Wir versiegeln ihn, er erodiert, wir schädigen ihn mit Monokultur. Damit rauben wir uns unsere Lebensgrundlage- die Anzahl an verfügbaren Boden wird sich in den nächsten Jahren halbieren.

Ökologischer Fußabdruck

Maßstab für eine nachhhaltige Kultur kann hier der ökologische Fußabdruck sein. Der ökologische Fußabdruck einer ökobewussten Vegetarierfamilie in Deutschland ist so groß, dass wir 1,8 Erden bräuchten, wenn alle Menschen weltweit diesen Lebensstil hätten.Dies liegt daran, dass wir in einer Gesellschaft mit extremer Ressourcenverschwendung leben und darauf können wir nur nur indirekt Einfluss nehmen. Dies verdeutlicht, dass wir nur effiziente Veränderung erreichen können, wenn wir kooperieren.

Beispiele für Permakultur

Wenn wir im Alltag von Permakultur hören und sprechen, dann meinen wir meist die konkreten Resultate und Projekte eines guten Permakulturdesigns: Waldgärten, Ökodörfer, Essbalkone, Kräuterspiralenie, Taushrleschringe.Initiativen wie Carsharing, Gemüsekisten, Coops, Kultur- und Nachbarschaftsprojekte sind of unter der Mitwirkung von Permakultur Designern entstanden. [2] Hier einige Beispiele, было Permakultur bedeuten kann:

  • In diesem Video zeigt der Permakulturist Volker Kranz seinen Permakulturacker. Er betont, dass er nicht zielorientiert arbeitet, sondern darauf achtet: Был ли bietet die Natur? Dadurch ist für ihn nichts «Unkraut», vieles, был также Unkraut gilt, kann man verwenden und ist schmackhaft.Er muss auch kein Gewächshaus oder Ähnliches benutzen, denn er hat eine Sonnenfalle gebaut hat: Durch die Baumbegrenzung scheint die Sonne heraus und bleibt in dem Gartenareal. Das und weitere Wärmespeicher, wie Steinhaufen und ein Teich, erhöhen die Durchschnittstemperatur um 5 Grad.

  • In diesem Video veranschaulicht Sepp Holzer seinen Krameterhof. Er liegt в 1500 м. Höhe und ist ein sich selbst erhaltender Kreislauf. Зепп Хольцер Рэт: «Hinhorchen und beobachten — nicht in Konfrontation, sondern in Kooperation mit der Natur!»

  • Роберт Харт война с сейнером Idee des Waldgartens dem Permakulturkonzept sogar voraus.Er war fasziniert von der Idee, dass nur eine natürliche Lebensmittelversorgung vor Ort den Welthunger, aber auch die Unfreiheit vieler Menschen beden könne. [2] Seine Waldgartenidee beruhte darauf, einen Garten zu pflanzen, der einen natürlichen Wald imitiere. Alle seine Pflanzen lebten in Symbiose und hatten einen direkten Nutzen für den Menschen.

So ersetzte er die Schichten des Waldes mit Nutzpflanzen, pflanzte für die Baumschichten Obstbäume, als Sträucher Fruchtsträucher.Darunter kamen Kräuter, mehrjähriges Gemüse und Knollengewächse. Вертикальный и горизонтальный лежат на Бонен, Вайн и согар Киви ранкен. Eine dichte nährende Wildnis, die nach der Pflanzphase kaum Pflege benötigte, da sie fast ausschließlich aus mehrjährigen Pflanzen bestand. [2]

Jean-Philippe Genetier kultiviert в Steyerberg in Niedersachsen (Deutschland) eine Vielfalt an Gemüse- und Obstsorten in ökologischer Mischkultur:

Vegane Landwirtschaft für Yoga Vidya

Für den Yoga Vidya Ashram в Бад-Майнберге gibt es die Projektidee, eine Kooperative von Biolandwirten aus der Umgebung und solchen in der Umstellung zu gründen.Auch Menschen, die sich hier ansiedeln möchten und Biolandwirtschaft betreiben wollen, sind herzlich willkommen. Ziel ist es, den Bedarf an Lebensmitteln des Ashrams decken zu können — региональный, сезонный и веганский.

Alle Interessierten an dem Projekt, ein Netzwerk der Solidarischen Landwirtschaft, Permakultur und des Veganismus zu bilden, wenden sich bitte an Julia Lang, Vegane Ernährungsberaterin bei Yoga Vidya: julia.lang@yoga-

Yoga Vidya unterstützt die Permakultur: [1]

Siehe auch

Fußnoten

  1. ↑ Permakultur — naturnahe Gestaltung von Lebensräumen
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Permakultur Akademie
  3. ↑ Die Väter der PermaKultur Idee
  4. ↑ Permakultur: Die 12 Prinzipien nach David Holmgren

Literatur

  • Зепп Хольцер, Wüste oder Paradies: Holzer’sche Permakultur jetzt! Von der Renaturierung bedrohter Landschaften über Aqua-Kultur und Biotop-Aufbau bis zum Urban Gardens (2013)
  • Джозеф Дженкинс, Справочник Humanure: Руководство по компостированию человеческого навоза (2006)
  • Дэвид Холмгрен: Пермакультура, принципы и пути за пределами устойчивости.Holmgren Design Services, 2002

Ссылки

Семинар

Ernährung

18.10.2020 — 23.10.2020 — Heil- und Reinigungsfasten
Fasten ist so alt wie die Menschheit. Der Körper ist auf Nahrungsenthaltung eingestellt und reagiert mit Gesundheit. Закрепите entlastet, entschlackt und reinigt den Organismus. Besonders hilft es be…
Майкл Йозеф Денис,
25.10.2020 — 01.11.2020 — Ayurveda-Vegan Koch Ausbildung
Steige ein in die Geheimnisse und Grundprinzipien der Ayurveda Küche! В einer bewährten Kombination aus Theorie und praktischen Kochworkshops unter der fachkundigen und liebevollen Anleitung von…

Natur und Wandern

23.10.2020 — 25.10.2020 — Wie Bäume dir Kraft geben
Eine spirituelle magische Reise zu den Baumwelten wartet auf dich. Nimm den Zauber der Bäume in dich auf. Spüre die tiefe Heilkraft und die wohltuende Stille, die von den Bäumen ausgeht. Du lern…
Сатьядеви Бретц,
30.10.2020 — 01.11.2020 — Фрауэнциркель бай Фольмонд
An diesem besonderen Vollmond-Wochenende lade ich dich ein in einen Raum, in dem wir uns gemeinsam unserem Frau-Sein widmen und Tiefe und Ehrlichkeit erfahren wollen.Mit Meditation, Entspannung, Ri…
Коринна Гроте,

Зепп Хольцерс Permakultur von Sepp Holzer bei LovelyBooks (Sachbuch)

Начать
  • Krimi und Thriller
  • Fantasy
  • Roman
  • Liebesroman
  • Jugendbuch
  • Historischer Roman
  • Sachbuch
  • Kinderbuch
  • Научная фантастика
  • Классикер
  • Комикс
  • Юмор
  • 49 Биография
  • Erotische Literatur
  • Autoren bei LovelyBookszurück
    • Autoren bei LovelyBooks
    • Aktivste Autoren
    • Meistgelesene Autoren
    • Meistgelesene Selfpublisher
    • Aktivste Selfpublisher 9005 2
    Communityzurück
    • Сообщество
    • Aktive Leser
    • Neu angemeldete Leser
    LovelyBooks Highlightszurück
    • LovelyBooks Highlights
    • LovelyLounge
    • Crime Club
    • House of Fantasy
    • Literatursalon
    • Live Club -5
      • Bücher
        • In Buchkategorien stöbern
        • Krimi und Thriller
        • Fantasy
        • Roman
        • Liebesroman
        • Jugendbuch
        • Historischer Roman
        • Sachbuch
        • Kinderbuch
        Alser1098denorien anze BuchverlosungenNeuerscheinungen & Bestsellerzurück
        • Neuerscheinungen & Bestseller
        • LovelyBooks Top 20 Charts
        • Bücher Neuerscheinungen
        • Neu und Beachtenswert
        • Bestseller Bücher
        • Der Leserpreis: Die besten Bücher 2020
        • Gute Hörbücher
        • E-Books entdecken
        • In Buchlisten stöbern
      • AutorenAutoren bei LovelyBookszurück
        • Autoren bei LovelyBooks
        • Aktivste Merengele
        • Aktivste Merengele
        • Leserunden & Buchverlosungen
        Alle Leserunden & Buchverlosungen
      • СообществоLovelyBooks Highlightszurück
        • LovelyBooks Highlights
        • LovelyLounge
        • Crime Club
        • House of Fantasy
        • Издательский клуб Amazon49
        • Literatursalonlishing Club
        • Сообщество
        • Aktive Leser
        • Neu angemeldete Leser
      EinloggenJetzt kostenlos registrierenvonSepp Holzerund

      Nachhaltigkeit, Natur und Umwelt & Permakultur gudenhof.на

      Nachhaltigkeit ★★★★★ Noch keine Erfahrungsberichte

      Vorschau von gudenhof.at
      Ihre Webseite?

      Erläuterungen zum Gudenhof, dem ersten Permakulturhof, der von Sepp Holzer in Niederösterreich angt wurde.

      Branchen

      Webseite 8 Stand: 31.10.2018

      gudenhof.at
      Webseite besuchen

      Erfahrungen
      Bewertungen von «Permakultur am Gudenhof», www.gudenhof.at

      Erfahrungsbericht verfassen

      Permakultur: Nachhaltigkeit
      Weitere Anbieter им Branchenbuch

      Krameterhof Nachhaltigkeit · Einführung в даш Konzept дер Permakultur, мит Führungs- унд …

      Детали Anzeigen Permakultur Akademie

      Nachhaltigkeit · Die Permakultur Akademie, ein Projekt zur Organization der P …

      Подробная информация anzeigen Agroforstsysteme

      Nachhaltigkeit · Informationen und Angebote zu Agroforstsystemen von Burkhard…

      Подробная информация anzeigen

      32423 Minden Подробная информация anzeigen

      Crystal Lake Видео

      Nachhaltigkeit · Es werden Filme über Permakultur und Natürliches Bauen aus e …

      Details anzeigen Burkhard Kayser 967— Дизайн в Миндене.

      Подробная информация anzeigen Jena-Hof

      Nachhaltigkeit · Bilder und kurze Beschreibung der Hofanlage im österreichisc …

      Подробная информация anzeigen Permakultur Allgäu

      Nachhaltigkeit · Der Kreissender beschrecht…

      Подробности anzeigen

      Permakultur: Unterkategorien

      Thematisch pasnd zu www.gudenhof.at

      Permakultur Akademie

      Nachhaltigkeit · Die Permakultur000 Projekturze 9, ein Nachhaltigkeit · Der Kreissenhof в Krötz beschreibt die Permakultur und die …

      Подробнее anzeigen Krameterhof

      Nachhaltigkeit · Einführung in das Konzept der Permakultur, mit Führungs- und…

      Подробная информация anzeigen Burkhard Kayser

      Nachhaltigkeit · Permakultur-Beratung und -Design в Миндене.

      Подробная информация anzeigen Rekorde der Urzeit

      Natur und Umwelt · Das Blog veröffentlicht Beiträge zu Rekorden von den ersten …

      Подробная информация anzeigen Haehn Sascha’s X-Files

      Fernsehen et al. Подробная информация anzeigen Crystal Lake Видео

      Nachhaltigkeit · Es werden Filme über Permakultur und Natürliches Bauen aus e…

      Подробная информация anzeigen

      Weitere, related Kategorien
      zu

      la permaculture selon Sepp Holzer

      Зепп Хольцер à créé l’une des plus belles réussites en permaculture. Домены Il excelle dans de nombreux: легкие, фруктовые, серые, овощные и рыбные, шампиньоны. Опыт работы — intéressante qu’elle fut menée sur 40 и et dans des conditions climatiques (холод, высота от 1000 до 1500 м) и géologiques (pente forte) difficiles.

      La ferme der Krameterhof se situe dans l’endroit le plus froid de l’Autriche. C’est sur ces terres que Sepp Holzer expérimente depuis plus de quarante ans une forme d’agriculture alpine inspirée des Principes de la permaculture. Les résultats sont là: la ferme produit des légumes, des fruit, des porcs, des poissons, des champignons, des céréales, des graines et des plant. Зепп Хольцер готовит на пленэре цитронов, десертов и изюма в атмосфере, благоприятной для окружающей среды, в апелляции к « Sibérie autrichienne ».
      Aménager le paysage et construire des partenariats écologique
      La méthode de Sepp Holzer coniste à réaménager le paysage, a remdeler la montagne, en créant des terrasses et des bassins sur les versants de sapriété. Il a ainsi créé plus de 70 bassins total une superficie de 3 га. Selon un principe d’efficacité énergétique énoncé par l’inventeur de la permaculture disant qu’un élément doit remplir plusieurs fonctions, les aménagements mis en place contribuent à stopper et canaliser les ruissellements d’eauponsables de l’érosion de l’érosion de l’érosion Неважно, сохраняет гениальность и заботится о микроклимате, созданном для всех культур.La mise en place de ces systèmes nécessite l’utilisation de gros engins, com les tractopelles, mais, une fois les terrasses et les étangs crés, la maintenance de ces aménagements ne nécessite que peu d’énergie, ce qui en fait d’excellents инвестиции.
      Ces aménagements remplissent plusieurs fonctions, qui sont centrales à la réussite écologique de la ferme. Les terrasses de pierres et les étendues d’eau, накапливающие chaleur pendant la journée, et la diffusent pendant la nuit, réduisant ainsi les écarts de température.Les bassins réfléchissent les rayons du soleil sur les forêts ou vergers alentour, leur permettant d’emmagasiner la chaleur, créant ainsi un microclimat sur chaque lieu. Налейте средство для обеспечения защиты лица aux vents et au gel, une rangée d’arbres est Disposée en forme de «U» (voir illustration) permettant d’emprisonner encore plus la chaleur de la zone et lui assurant des conditions clémentes pour les plantes exigeantes (arbres et arbustes fruitiers, légumes).
      Pour Sepp Holzer, основа сотрудничества на берегу моря.Les animaux Homestiques et Sauvages — это то, что вам нужно. Les cochons — Un race slovène ancienne et rustique — ameublissent constamment la terre en cherchant leur nourriture dans le sol avec leur groin; ce labourage animal permet en plus d’accélérer la décomposition des matières organic pour enrichir le sol. Même les taupes et les souris, souvent considérées composibles, lui permettent de propager les plantes en laissant des racines или des graines dans leurs abris hivernaux.
      Concernant les végétaux, Holzer s’appuie sur un compagnonnage d’espèces formant une guilde où chaque plante tient un role. Les espèces repoussent les parasites des autres par leur couleur, leurs épines ou leurs sécrétions, offrent une protection contre levent, fournissent des minéraux inaccessibles aux systèmes racinaires des autres plantes. La synergie créée bénéficie à toute la communauté de plantes. Lorsqu’il plante des arbres pour son activité de pépiniériste, Holzer sème dans la foulée un melange de graines d’une cinquantaine d’espèces qui apportent au plant les conditions nécessaires et naturelles pour sa bonne évolution.Ses choix en matière de plantes compagnes sont issus des monitoring qu’il a pu faire depuis son installation. Sepp использует des semences Traditionalnelles, anciennes et éprouvées.
      Grâce à ses aménagement astucieux et aux partenariats écologiques qu’il a mis en place, Holzer peut cultiver une production étonnamment diversifie sans utiliser d’engrais Industriel ni de пестицидов.

      Источник: http://madeinearth.wordpress.com/2010/01/19/der-krameterhof-ou-comment-faire-pousser-des-citrons-dans-la-%C2%AB-siberie-autrichienne-%C2 % BB /

      « Depuis notre enfance, qui a été imprégnée de vie à la ferme de nos parent, des exploitations de montagne, nous avons été profondément enracinés dans la nature.Beaucoup d’idées, que nous avons réalisées avec succès, datent de cette période. La nature était notre terrain de jeu et nous avons appris à la comprendre. Comme la plupart des enfants d’agriculteurs de montagne de cette génération que nous aidions les travailleurs à la ferme. Étant donné que nous n’avions pas vraiment de jouets, nous avons joué avec le sol, l’eau, les plantes, les racines et les pierres. Il n’y avait pas de limit à notre воображения.
      À un âge précoce, nous avons commencé à cultiver des planttes dans les jardinières de notre mère et très vite en jouant avec la nature, cela s’est transformé en passion pour tous les êtres vivants et en pleine croissance.Quand j’ai commencé ma education d’agriculteur spécialisé en vergers, j’ai été dirigé sur une fausse piste: l’agriculture avec des engrais et des pestides.
      Très vite, j’ai commencé à réaliser que l’agriculture Conventionnelle ne ferait que créer des coûts plus élevés, plus de travail, et des planttes qui demandent des soins constants. Ainsi, après quelques échecs, je suis retourné aux méthodes d’élevage que j’avais été utilisées étant enfant. Депутаты плюс 30 человек, моя семья и другие люди, живущие в Краметерхофе в регионе Лунгау, в провинции Зальцбург, и в сельском хозяйстве горных зон III и IV.
      Nous avons étendu notre ferme, à l’origine de 24 га, на 45 га. Les Principaux domaines de la ferme qui étaient stériles, sont redevenus productifs. En conséquence, la valeur standard de la ferme a été portée от 1744 € до 17 950 €. Notre façon de penser l’agriculture dans les cycle naturels et les взаимодействия s’est révélée utile.
      C’est seulement en 1995 que nous avons appris, que notre Approche non Conventionnelle de l’agriculture pouvait être décrite com la permaculture.Le Terme a été creaté par l’Australien de l’environnement scientifique Билл Моллисон. La Permaculture implique l’agriculture dans les cycle, sur le modèle des écosystèmes autosuffisants naturels .
      Зепп Хольцер »

      WordPress:

      J’aime charge…

      Статьи похожие на

      определение holzer_permaculture и синонимы holzer_permaculture (английский)

      Из Википедии, бесплатной энциклопедии

      В этой статье или разделе есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить статью или обсудите эти проблемы на странице обсуждения .

      • Требуется источников или ссылок, которые появляются в сторонних публикациях. Теги с января 2010.
      • Очень мало или совсем нет других статей ссылается на это . Пожалуйста, помогите ввести ссылки на эту страницу из других статей, связанных с ней. Помечено с января 2010 года.
      • Может потребоваться wikified для соответствия стандартам качества Википедии. С января 2010 года. оторванный от научного сообщества.

        Зепп Хольцер начал реорганизацию собственности своего отца в соответствии с экологическими закономерностями в начале 1960-х годов после того, как он принял хозяйство.В подростковом возрасте он проводил эксперименты непрофессионала с растениями, произрастающими в этом районе, и учился на собственных наблюдениях.

        По состоянию на 2010 год он по-прежнему живет на том же участке, площадь которого увеличилась с 24 до 45 гектаров, и успешно работает по его методам вместе с женой.

        Отличия от другой пермакультуры

        Трудно различить методы и практики Зеппа Хольцера в отличие от более научных и теоретических пермакультур мейнстрима.

        Одним из аспектов является смелый отказ от принципов садоводства, таких как скрещивание растений с очень высокими и очень низкими требованиями к pH (рододендрон с розами).

        Одним из аспектов является его специализация на местном климате своей фермы в районе с 4 ° C в среднем и -20 ° C зимой. Его проекты в основном направлены на повышение температуры и создание микроклимата с камнями, прудами и живыми ветровыми преградами.

        Еще одним аспектом была необходимость создания террас на склоне холма его фермы, что привело его к использованию тяжелой техники.

        Он также поддерживает большое соотношение человеческого и животного труда. Работает на своей ферме всего двумя людьми и заставляет животных выполнять чрезмерную часть общей работы. Например: он использует свиней, чтобы вспахивать поля для посева.

        Интересно то, что он неуклонно использовал метод пересечения культур. Он смешивает 30 или более разных видов семян в ведре и обильно перебрасывает смесь на большую площадь.

        Краметерхоф

        Расположенная в Рамингштайне на склонах горы Шварценберг его ферма под названием «Краметерхоф» находится на разной высоте от 1100 до 1500 метров над уровнем моря.

        Исключительно суровые климатические условия в этом районе не подходят для ведения сельского хозяйства. Тем не менее, ему удалось вырастить множество культур и даже экзотические растения, такие как киви и сладкий каштан.

        Краметерхоф — это не столько оперативное предприятие с точки зрения урожайности, хотя оно обеспечивает многочисленную продукцию для сообщества, но, скорее, полнофункциональную витрину или исследовательскую станцию ​​для пермакультуры (и то, и другое по размеру).

        На территории фермы интегрированы исчезающие виды домашнего скота и редкие альпийские и культурные виды растений.

        Публикации переведены на английский язык

        «Мятежный фермер»

        «Пермакультура Зеппа Хольцера»

        Внешние ссылки

        .

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        footer logo

        © Девчули.РУ 2019 ©

        За копирование контента Юля и Инесса разозлятся, поэтому лучше вам этого не делать