Печка в доме из кирпича: Кирпичные печи для дома на дровах

Содержание

Печи в дом из кирпича: минусы, плюсы, правила строительства

Содержание

  • 1 Виды печей в дом из кирпича
  • 2 Плюсы устройства
  • 3 Минусы кирпичных печей
  • 4 Как выбрать устройство?
    • 4.1 Для жилого дома
    • 4.2 Для обогрева дачи
  • 5 Где правильно ставить?
  • 6 Правила строительства
    • 6.1 Фундамент
    • 6.2 Пошаговое формирование кладки
    • 6.3 Дымоотвод
    • 6.4 Советы по эксплуатации

Многофункциональная печь из кирпича для дома является незаменимым и удобным устройством, которое используется не только для отопления деревенского жилища. Отопительные печи с варочной поверхностью предназначены для готовки пищи. В отличие от каминов из кирпича, плита долго удерживает тепло, а температура в помещении даже в сильные морозы остается комфортной, при этом дизайн сооружения отлично впишется в общий интерьер помещения, став его продолжением.

Виды печей в дом из кирпича

Для частного дома разработаны разные проекты печей, поэтому решение строить по тому или иному плану принимается индивидуально, с учетом бытовых потребностей, размеров конструкции. Деревенские печи бывают таких разновидностей:

  • Отопительные. Такая конструкция устанавливается в домах для обогрева помещений. Топочные печки небольшие по размерам, однако они дают много тепла в жилище и долго держат температуру комфортной.
  • Варочные печи. Такой тип предназначен для нагрева и приготовления пищи. Устройство кирпичной печи сделано таким образом, что окружающая площадь не нагревается, поэтому печку можно использовать в летнее время, когда топка не проводится.
  • Варочно-отопительные. Постройка предназначена для обогрева помещения и приготовления пищи.
  • Печь-камин. Дровяные отопительные конструкции, предназначенные для обогрева деревенских домов. Дизайны каминных сооружений разнообразны, поэтому можно сложить красивые камины из коричневого или красного кирпича, которые будут также служить декоративным элементом в жилом помещении.

Вернуться к оглавлению

Плюсы устройства

Зачастую большие или маленькие кирпичные печи для дома предпочтительнее других отопительных приборов и причин этому несколько:

В такую постройку приходится реже подкладывать дрова.
  • Даже простейшая, но правильно сложенная конструкция считается надежным теплоаккумулятором, способным длительный период сохранять тепло в помещении. Хорошая плита в деревенском домике способна продержать комфортную температуру до 24-х часов, в то время как калориферные печи требуют регулярного подкладывания дров.
  • Кирпичная печь при нагревании выделяет в воздух пар, а когда остывает, влага впитывается обратно. Такой процесс называется «дыхание печи», при нем парообмен в доме регулируется, в то время, когда, например, газовые тепловые агрегаты высушивают воздух, в результате чего влажность в комнате падает.
  • Печка долго сохраняет тепло в жилище, при этом сжигается небольшое количество дров, благодаря чему экономия материала получается существенная.
  • Поверхность отопительного устройства лишь немного теплая, поэтому печь является безопасным сооружением, об которое невозможно обжечься.

Вернуться к оглавлению

Минусы кирпичных печей

Но прежде чем сделать у себя такое устройство, важно ознакомиться с его недостатками:

Для дополнительного прогрева большого помещения можно приобрести электрический прибор.
  • Если размеры жилища большие, печи из кирпича придется долго прогревать остывший воздух. Поэтому, чтобы нормализовать температуру, пока печка полностью прогреется, рекомендуется приобрести отопительное устройство под газ или электрику.
  • Сама конструкция устройства большая, поэтому для нее нужно много места, а такие варианты подходят не всем владельцам частного жилища.
  • Если строительство кирпичной печи проведено с нарушениями, устройство не будет правильно функционировать. Поэтому другого варианта, как полностью переделать печку, не остается.

Чтобы построить надежную и функциональную кирпичную печку, рекомендуется пригласить мастера, так как кладка печи — дело ответственное и сложное. Если есть желание самостоятельно выложить отопительное устройство, нужно тщательно изучить инструкцию и соблюдать этапы кладки.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать устройство?

Для жилого дома

В деревенский дом с постоянным проживанием нужна простая кирпичная постройка для обогрева, потому что если кирпич будет постоянно промерзать из-за нерегулярного пользования, например, как на даче, сооружение быстро начнет разрушаться. А для домашних потребностей даже небольшая печка обеспечит комфорт и уют, надолго задерживая тепло, в то время как металлическое устройство после сгорания дров быстро остынет.

Вернуться к оглавлению

Для обогрева дачи

Для обогрева дачного дома подойдет печь-булерьян, если жильцы там бывают нечасто.

Если участок посещается периодически, при этом возникает потребность быстро протопить помещение, в этом случае рекомендуется установить калориферную металлическую печь-булерьян. Она может быть самодельная либо покупается готовой. Мощности такого устройства хватит, чтобы быстро нагреть небольшое помещение, кроме того, металлическая печь на дровах небольшая, узкая, ее можно разместить в любом удобном месте.

Если дачное жилище представляет собой каркасный дом, который плохо удерживает тепло, в этом случае для помещения лучше подойдет кирпичная грубка. Это узкие, легкие, квадратные сооружения, которые несложно изготовить самостоятельно, что является существенным плюсом. Если пол крепкий, для постройки самодельного обогревающего устройства не требуется делать фундамент. Мощность сооружения ограничена — до 12 кВт, но если помещение нужно периодически протопить зимой, такой вариант подойдет лучше всего. Также в дачных домах используется газовая плита. Ее эксплуатировать намного проще, при этом особого ухода не требуется.

Вернуться к оглавлению

Где правильно ставить?

Если принято решение соорудить печь для дома из кирпича своими руками с плитой, необходимо сначала подобрать подходящее место, где бы ни пришлось разрушать потолочные и подпольные несущие опоры. Если полы расположены на лагах, например, как это делается в деревянном доме, перед установкой отопительного устройства рекомендуется укрепить напольное основание дополнительными перемычками. В случае когда под жилищем основание сплошное, бетонное, отдельный фундамент под печь не нужен. Расстояние между трубой и коньком крыши должно быть не менее 1,5 метров, труба располагается над коньком выше на 0,5 м. Если стенки в помещении деревянные, самодельные печи строятся на расстоянии метр-полтора от деревянной стены. Если такой вариант невозможен, для предотвращения возгорания стенки защищают металлическими листами с негорючей прослойкой.

Вернуться к оглавлению

Правила строительства

Перед реализацией идеи нужно составить проект постройки.

Чтобы обогревающее устройство работало эффективно, важно изучить чертежи печей из кирпича. После определения места установки, проводится расчет материалов, согласуется пошаговая инструкция строительных работ. Если самостоятельно сделать плиту не получится, готовые проекты печей из кирпича, дизайн и саму работу заказывают у мастера.

Вернуться к оглавлению

Фундамент

Чтобы срок службы домашней печи был продолжительный, рекомендуется ответственно отнестись к формированию основания. Для квадратных устройств фундамент выполняют на 50 мм шире по всем сторонам. Дно основания устилается песчаной подушкой, на которую сверху кладется гидроизолятор. После укладывается кровельное железо и замоченный в кладочном растворе войлок. Когда все хорошо высохнет, приступают к основной кладке.

Вернуться к оглавлению

Пошаговое формирование кладки

Домашняя печь формируется порядовками. Чаще всего строится квадратная угловая печь из кирпича размером 3 на 4 кирпичных блока. Для формирования подтопочной части используются обычные красные кирпичи, которые сцепляют между собой цементным раствором, а сама топка и части конвектора выкладываются из печного и шамотного материала с использованием песчано-глиняного раствора. Схема кладки порядовки печей из кирпича представлена в таблице:

РядОписание работ
1Формируется подтопочная часть
2Устанавливается дверца с поддувалом
3—4Происходит формирование зольника
5Выполняется уступ для колосников
6—8Устанавливается дверца топочного отсека
9—12Строится топливник
13—15Формируется свод топливника
16Закрывается верх топливника
17—18Монтируется конвектор
19—20Оформляется формирование стенок, которые будут переходить в дымоотвод.

Вернуться к оглавлению

Дымоотвод

Теплоизолированная труба понадобится для формирования дымохода.

Для формирования дымовых каналов используются простые огнеупорные кирпичики или теплоизолированные трубы. Лучшая конструкция, благодаря которой стены в помещении будут теплые — кирпичный дымоход с размещенной внутри трубой. Пространство между элементами рекомендуется заделать песчано-цементной смесью.

Вернуться к оглавлению

Советы по эксплуатации

Домашние печи прослужат надежно, если следить за их состоянием и соблюдать эксплуатационные правила. Дрова для топки важно выбирать только сухие, потому что сырые выделяют влагу, которая образует конденсат, а разрушающий стенки устройства. Для розжига рекомендуется использовать простую бумагу или лучину. Для быстрого возгорания дров применяют электрический поддув в виде специального вентилятора. После растопки вьюшка перекрывается. Так, теплый воздух не будет выходить через дымоход.

Строим кирпичную печь для дома своими руками- Обзор и Пошаговая Инструкция +Видео

В загородных коттеджах для обогрева, как правило, устанавливают кирпичные печи малых размеров. Такие печи вы легко сможете сделать самостоятельно, изучив предварительно технологию кладки печей.


[contents]

Выбор кирпичной печи для дома

Вначале нужно определиться с конкретным типом печи. А для этого детально изучите существующие типы печей и выберете для себя наиболее подходящий вариант:

  1. Печи голландские канального типа имеют малые габариты и достаточно просты в строительстве. КПД не высокий, около 40%. Данные печи работают в режиме медленного горения.
  2. Шведская кирпичная печь камерно-канального типа имеет более высокий КПД, по сравнению с голландскими. Габаритные размеры также не велики, но сама конструкция в исполнении сложнее. Помимо этого, все строительные материалы для данной печи необходимо подбирать более тщательно.
  3. Русская печь имеет самый высокий КПД, свыше 75%, но кладка такой печи очень сложна, и без помощи профессионалов вам вряд ли удастся обойтись.
  4. Кирпичная отопительно-варочная печь
    – более распространенный и простой вариант отопления. Данная печь требует малого количества строительных материалов, а простую конструкцию вы сможете выполнить самостоятельно.

На следующем этапе нужно определить, каких размеров будет ваша печь, и сколько помещений она будет отапливать. В маленьком доме печь можно разместить в стене между комнатами.

Основное условие размещения и строительства печи очень простое: прямой обогрев от  стенок печи должен захватывать большое количество комнат.

Если такой возможности нет, лучше использовать печи со встраиваемыми водогрейными змеевиками. При таком варианте печи оставшиеся комнаты будут обогреваться специальными радиаторами отопления.

Кирпич для кладки печи

Для увеличенного срока службы и правильной работы печи, необходимо тщательно подойти к выбору строительных материалов, а именно кирпича. Кроме прочности и долговечности, от выбора кирпича зависят и его теплофизические свойства, обеспечивающие тепло в вашем доме.

Для шведской печи очень важно подобрать качественные строительные материалы, а вот для голландской печи требования к качеству не так высоки.

Отопительные кирпичные печи раньше складывали из красного кирпича, но на сегодняшний день можно выделить 2 основных вида:

  • кирпич керамический красный марки 150;
  • кирпич шамотный огнеупорный.

Ниже мы приведем некоторые рекомендации по покупке материала для строительства отопительных кирпичных печей:

  • Кирпичи должны быть одного размера;
  • Использование пустотелых кирпичей или силикатных строго запрещено. Необходим полнотелый керамический кирпич;
  • Для облицовки выбирайте декоративные кирпичи;
  • Для камеры сгорания выбирайте огнеупорный шамотный кирпич.

Инструкция и чертеж порядовки кирпичных печей

После выбора отопительной печи, необходим качественный фундамент. Исключением будут считаться маленькие голландские и отопительно-варочные печи, они не оказывают большой нагрузки на основание пола.

Для всех остальных случаев отопительная кирпичная печь должна стоять на фундаменте, и лучше на железобетонном монолитном. Размеры его делают на 5 см больше размеров печи, а толщина плиты должна быть не менее 150 мм. Фундамент нужно строить отдельно стоящим.

Фундамент для печи должен выстояться не меньше 3 недель, только после этого укладывают гидроизоляционный слой, далее асбестовые листы для качественной тепловой изоляции. Далее идет лист стали и войлочная подкладка, от нее и начинается укладка печи. Подкладку необходимо намочить, а после кладки дать ей приклеиться к металлу.

И только после этого можно смело приступать к строению стен печи.

С чего же начинать кладку?

Чтобы разобраться в этом вопросе существуют специальные строительные схемы, в которых подробно описан каждый ряд кирпичной кладки, начиная с основания и до дымоходной трубы. После того, как вы определились с выбором печи и приобрели все необходимое для ее строительства, то в полученной проектной документации вы сможете найти подробное изображение схемы кирпичной печи.

Перед началом кирпичной кладки печи нужно приготовить раствор из белой глины и кварцевого песка в соотношении 1 : 1. При этом не стоит использовать жесткую воду с большим количеством солей и магния. Перед тем, как приготовить раствор, глину замачивают и оставляют в воде на 24 часа, после пропускают сквозь специальное сито. Далее добавляют песок и делают замес раствора. По своей  консистенции раствор напоминает густую сметану.

Теперь рассмотрим более подробно саму кладку. Все стороны кладочного кирпича имеют свое название, по ним и определяют вид кладки.

Самая распространенная кладка кирпичных печей – это тычковая и ложковая. Т.е. с фронтальной стороны кирпичной стены мы сможем увидеть только эти две стороны кирпича. Существует также постельная кладка, но встретить ее можно крайне редко, т.к. для кирпичной кладки печей ее не используют. При укладке вертикальные швы между кирпичами не должны совпасть.

Кирпичную кладку печей начинают с первого ряда, постоянно проверяя по схеме, где расположена кладка. В данной работе спешка будет плохим помощником, главное – это качество. Если вы новичок в строительстве, то лучше первоначально каждый ряд укладывать без раствора, сверяясь с чертежами. И только убедившись в правильности всей укладки, наносите на кирпичи раствор и укладывайте их окончательно.

Толщина шва должна быть не менее 2 мм, но и не более 3 мм, поэтому лишнюю глину лучше убирать сразу. В отдельных случаях толщина шва ровна 5 мм. Кирпич нужно ставить сразу на нужное место, недопустимо его дальнейшее перемещение и пристукивание.

Лишнюю глиняную смесь, снятую с кирпичей, повторно использовать нельзя.

Ниже приведена инструкция для кладки:

  1. Каждый кирпич необходимо ставить, опирая на 2 других;
  2. Первый ряд выполняют тычковым;
  3. Во избежание расслоения, все вертикальные швы необходимо заполнить раствором;
  4. Кирпичи из последующего ряда перекрывают кирпичи предыдущего не меньше чем на четверть длины;
  5. Тычковые и ложковые ряды не должны совпадать;
  6. Подрубленные кирпичи ставить необходимо вовнутрь, а не наружу.

Для укладки кирпичной печи для дома своими руками, потребуется много свободного времени. Каждый кирпич имеет свое важное значение. Если вы подойдете к вопросу качественно и ответственно, то конечным результатом будет тепло и уют в вашем доме.

Как украсить дровяную печь кирпичной рамкой | Главная Руководства

Мишель Рэдклифф

Кирпич — один из старейших основных строительных материалов, известных человечеству. Мало того, что кирпич является одним из самых прочных и долговечных материалов, с которым вы можете работать, он также обеспечивает богатую текстуру, рисунок и цвет для дизайна комнаты. Кирпичная кладка для дровяной печи обеспечивает негорючую поверхность, улучшая внешний вид помещения.

Характеристики кирпича

  1. Как и любой другой строительный материал, кирпичи различаются по внешнему виду и качеству в зависимости от способа их изготовления и материалов, из которых они изготовлены. Кирпичи для внутренних работ не должны быть такими прочными, как те, которые используются для наружных работ. Поэтому в центре внимания должны быть цвет, форма и фактура. Цвета могут варьироваться от светло-бежевого и кремового до коричневого, желтовато-коричневого и коричневого. На более темной стороне вы также найдете различные оттенки красного, ржавого, темно-бордового, фиолетового, синего и черного. Естественные вариации каждого оттенка создают характер. Текстуры также будут варьироваться от гладких до песчаных, грубых, волнистых, пористых и шероховатых. Небольшие вариации высоты и длины добавляют интереса к дизайну.

Выбор типа кирпича

  1. Тип кирпича, который вы выберете, окажет огромное влияние на внешний вид комнаты. Если стиль комнаты деревенский, используйте грубую или шероховатую текстуру кирпича, с текстурой, больше похожей на натуральный камень. Это дополнит деревянную мебель с деревенской отделкой или деревенские металлы, такие как кованое железо. Кирпич с гладкой текстурой хорошо сочетается с лакированной деревянной отделкой и блестящими поверхностями, а также с мебелью из стекла и металла. Если вы хотите, чтобы кирпич выделялся, выбирайте контрастный оттенок по отношению к стенам и полу. Кирпич темного цвета будет выделяться на фоне светлых стен и пола, тогда как кирпич кремового или желтовато-коричневого цвета будет выделяться на фоне темных стен и пола.

Объемный дизайн

  1. Очаг под печью должен выступать не менее чем на 18 дюймов с каждой стороны печи. Использование более крупного кирпича добавит визуального интереса окружающему пространству. Другим вариантом может быть бордюр из другого материала, например, из натурального камня, по цвету, форме и фактуре дополняющего кирпич. Кирпич за печью может доходить до потолка или, по крайней мере, до середины стены. Полка для камина станет приятным дополнением и предоставит платформу для демонстрации произведений искусства и предметов коллекционирования.

Методы затирки

  1. Затирка, также называемая строительным раствором, представляет собой материал, удерживающий кирпичи на месте, и существуют различные способы ее использования. Техника затирки, используемая для установки кирпичной кладки, будет иметь большое влияние на ее внешний вид. При стандартной технике затирки затирка делается углубленной, что делает края каждого кирпича четко очерченными, поскольку они выступают над затиркой. Техника затирки заключается в том, что раствор перекрывает лицевую сторону кирпичей, благодаря чему каждый кирпич выглядит погруженным в материал. В методе затирки швов раствор фактически сочится из швов между кирпичами, как если бы было использовано слишком много раствора. Техника затирки швов валика аналогична технике затирки, за исключением того, что она выглядит намного чище, так как выступающая затирка имеет более однородную форму и внешний вид.

Кирпичная облицовка

  1. Кирпичная облицовка является менее дорогим вариантом облицовки кирпичом. Облицовка кирпичом имеет множество преимуществ перед традиционной кладкой. Помимо стоимости, кирпичная облицовка намного менее трудоемка и может быть установлена ​​большинством домовладельцев. Кирпичный шпон также можно укладывать на стены, которые не выдержат обычный кирпич. Кирпичный шпон можно использовать на внутренних и наружных стенах, и он неотличим от обычного кирпича. В отличие от обычной кирпичной стены, кирпичная облицовка не считается пожаробезопасной. Вам нужно будет использовать цементную плиту под шпоном, чтобы убедиться, что стена безопасна и соответствует нормам.

References

  • Grout Techniques for Exterior Brick Veneer or Faux Brick Siding
  • National AG Safety Database- Wood Stove Installation and Operation

Resources

  • Durock Cement Board

Writer Bio

Michelle Radcliff owned занимается розничной торговлей мебелью для дома в течение восьми лет. Рэдклифф дает советы по декорированию в своем блоге Home Decorating News, регулярно публикует статьи о дизайне интерьера на LoveToKnow.com и получила сертификат декоратора интерьеров в Penn Foster College в 2013 году.0003

Как они работают и фотографии • Вместо

Когда большинство американцев думают о плите, они думают о наборе нагревательных элементов, установленных на духовке.

В наше время эта комбинация плиты и духовки обычно представляет собой коробку из тонкого листового металла и питается либо от электроэнергии, либо от газа (природного газа или пропана). Однако так было не всегда. На самом деле это довольно современное изобретение, относящееся к совсем недавней истории.

На протяжении большей части прошлого человечества кухонные плиты в жилых домах выглядели совершенно иначе, чем сегодня. Они часто были очень большими и служили большему количеству целей, чем просто приготовление пищи — обычно они также были основным источником тепла. Несмотря на множество форм и размеров, все они теперь имеют общее название — каменные варочные печи.

Нагревательный элемент со всем этим: Масса, уютный камин, духовка, варочная поверхность и печь для хлеба. Посетите https://mainewoodheat.com/masonry-heaters/, чтобы получить больше вдохновения!

Возможно, вы читали нашу предыдущую статью о каменных обогревателях (вы можете найти ее здесь), а если читали, то уже знаете, что эти древние, массивные, эффективные дровяные горелки представляют собой гораздо больше, чем живописный элемент дизайна интерьера. Однако, если вы хотите по-настоящему максимально использовать возможности и потенциал вашей каменной печи, вырвите страницу из истории и заставьте ее готовить и выпекать так же, как и обогревать вас!

Что такое каменная плита?

Каменная кухонная плита представляет собой печь, изготовленную из каменной кладки, а не из листового металла современных печей. Кирпич, камень, глина и черепица — вот некоторые из материалов, которые чаще всего используются при строительстве этих печей. Что касается источника тепла, эти каменные кухонные плиты почти всегда работают на дровах. Некоторые из них предназначены для топки дровами (более тонкими, чем в обычной чугунной дровяной печи, используемой для отопления), в то время как другие предназначены для использования палок и небольших веток.

В мире есть места, где используются связки соломы или даже высушенный навоз домашнего скота (обычно какого-то крупного рогатого скота). В прошлом было время, когда широко использовался уголь, но теперь это пережиток прошлого в большинстве регионов.

Кирпичная плита с https://www.feudebois.com (Примечание: сайт на французском языке)

Существует столько же различных конструкций каменных кухонных плит, сколько групп людей, которые их придумали. Из-за этого чрезвычайно сложно точно сказать, как устроена каменная печь. Тем не менее, есть несколько общих аспектов, которые разделяют большинство из них.

Во-первых, все они сделаны на месте из массивных материалов, таких как камень, глина и кирпич. Во-вторых, все они имеют какую-то топку, но разнообразны по конструкции: у одних есть дверца, у других нет; некоторые облицованы огнеупорным кирпичом, а другие просто затвердевшей глиной; некоторые подаются вертикально, но большинство подается горизонтально спереди или сбоку.

Все устройства, которые работают как плиты, а не только духовки, имеют какое-либо отверстие над топкой, позволяющее огню нагреть кастрюлю, сковороду или вок. Кроме того, у всех каменных кухонных плит мало общего.

Каменная печь из мыльного камня с совершенно другим ощущением (из https://solidrockmasonry.com/services/masonry-heaters/#Bake)

Люди из каждой страны мира придумали свою собственную версию каменных кухонных плит. Некоторые из них представляют собой довольно простые приспособления, сделанные из глины на месте (и вы можете прочитать о том, как построить простую глиняную печь, в нашей предыдущей статье здесь). Другие представляют собой чрезвычайно сложные и дорогие конструкции из кирпича или камня, уложенные профессиональным каменщиком, которые занимают значительную площадь дома.

Большинство находится между этими двумя крайностями. Их можно найти в самой маленькой лачуге, а также они появляются в некоторых из самых модных ресторанов мира. Немногие другие устройства обладают таким космополитическим характером!

Из Крестьянских Лачуг…. (Из https://www.kochamwies.pl)… В модные рестораны (http://web.archive.org/web/20130329190706/www.foyersfeuvert.com/esthetique.html)

Как работают каменные кухонные плиты?

Принцип работы этих кухонных плит зависит от их конкретной конструкции. Однако, как правило, есть два основных способа приготовления пищи.

Прямой нагрев


Обратите внимание на чугунную варочную панель (с https://www.kochamwies.pl)

Часть печи всегда нагревается непосредственно дровами. Сама поверхность печи обычно сделана из толстого тяжелого металла — наиболее популярным выбором является чугун. Этот большой лист металла обычно имеет два или три набора концентрических кругов, которые можно удалить с помощью специального инструмента. Это позволяет вам контролировать, какая часть огня будет непосредственно касаться кастрюли или сковороды на плите. Один или два ряда кругов обычно находятся прямо над топкой, а остальные обычно сбоку. Это способствует вашей способности контролировать, насколько горячей станет кастрюля, поскольку кастрюли непосредственно над огнем, очевидно, будут намного горячее, чем те, которые находятся на непрямом огне.

Что касается духовки, то существует несколько различных конструкций. В основном они различаются в зависимости от того, где находится огонь. Некоторые сделаны так, что огонь разводится непосредственно в духовке и непосредственно нагревает пищу. Так делают лучшие печи для пиццы. В печи для пиццы огонь разводят в центре печи. Как только огонь горит достаточно долго, чтобы нагреть варочную поверхность внутри духовки, огонь перемещается к задней и/или боковым сторонам духовки. Пицца или лепешка, если хотите, ставится прямо на то место, где изначально был разведён огонь. Он нагревается снизу горячим камнем, а огонь, который все еще полыхает вокруг него, готовит верх до совершенства за считанные минуты. Однако, несмотря на то, что такая конструкция оптимальна для приготовления пиццы и различных лепешек, она не подходит для любого другого вида приготовления пищи.

Другая конструкция имеет стену между топкой и духовкой кухонной плиты. Стена предотвращает попадание прямого лучистого тепла от огня на продукты, готовящиеся в духовке. Вместо того, чтобы готовить на лучистом тепле огня, горячие газы от огня направляются в камеру печи и нагревают ее. Это обеспечивает более равномерный нагрев, так как весь воздух в камере духового шкафа имеет примерно одинаковую температуру. Это отлично подходит для большинства вещей, которые вы обычно готовите в духовке, таких как жаркое, запеканки и тому подобное.

Термическая масса

Стиль Stucco (с сайта kochamwies. pl)

Будучи изготовленными из таких массивных материалов, как камень, кирпич и глина, эти кухонные плиты обладают большой тепловой массой. Тепловая масса является мерой способности материала накапливать тепло. Предметы с большой тепловой массой способны удерживать огромное количество тепловой энергии и медленно выделять ее с течением времени. Вещи с низкой тепловой массой не способны удерживать много тепловой энергии, поэтому они быстро нагреваются и быстро остывают. Каменные кухонные плиты используют эту тепловую массу с большим преимуществом двумя способами.

В первую очередь тепловая масса этих печей используется для приготовления пищи. Особенно это касается тех кухонных плит, которые предназначены для выпечки хлеба. В хлебопекарной печи часть печи сделана из как можно более массивного материала и имеет дверцу, которая хорошо герметизируется. Огонь разводят прямо в печи, где будет выпекаться хлеб. Этот огонь поддерживается максимально горячим, чтобы нагреть всю массу печи. Как только она достигает температуры, остатки огня удаляются из духовки, а поверхность для выпечки очищается. Затем хлеб кладут прямо на дно печи и запечатывают.

Нагретая масса самой печи со временем медленно отдает свое тепло и испечет хлеб. Часто у людей есть ряд продуктов, которые нужно приготовить, чтобы использовать всю тепловую энергию, которая была вложена в массу. Сначала готовится хлеб, так как он требует самой высокой температуры, затем, когда хлеб готов, можно испечь печенье, а затем, когда он остынет, но все еще теплый, он служит идеальным дегидратором. Насколько это эффективно?

Второй способ использования большой тепловой массы этих печей – отопление. В наше время функция обогрева часто имеет второстепенное значение, так как их иногда строят в домах с центральным отоплением. Однако в прошлом функция нагрева была не менее важной, если не более важной, чем функция приготовления пищи. Их часто строили в центре дома, и тепло, которое исходило от этих массивных печей, согревало весь дом. Тепло было равномерным, так как вся масса печки излучала приятное тепло. Многие утверждают, что тепло, обеспечиваемое такими печами, значительно превосходит современные обогреватели с принудительной подачей воздуха.

Несколько примеров в картинках

Теперь, когда вы ознакомились с кратким описанием каменных кухонных плит, давайте взглянем на несколько примечательных примеров со всего мира.

Просто беглого просмотра изображений должно быть достаточно, чтобы понять, насколько разнообразен мир каменных кухонных плит. Наслаждаться!

Домашние животные также любят каменные кухонные плиты (с сайта feudebois.com) Красота, функциональность и вкус в одном изображении (с https://www.oxalis-asso.org/?attachment_id=551) Другой стиль, но тот же концепции (из http://www.oxalis-asso.org/?page_id=3573) Центральное размещение этой каменной плиты в комнате означает, что она может обогреть все пространство (из feudebois.com) Это фото действительно подчеркивает, насколько массивной и каменная плита может доминировать в комнате (изображение исходно из http://web.
archive.org/web/200812302349).50/http://www.pyromasse.ca/heaters1_e.html, но сайт больше не доступен) С feudebois.com. Прежде чем дымовые газы вырвутся из дымохода, они согреют скамейку и лестницу. Вот красивая конструкция типа ракетной печи с двумя фидерами (разработана http://www.ecofogao.com/english/) Еще одна с сайта несуществующего www.pyromasse ок. Обратите внимание на чугунную варочную панель. Известно, что дегустация хлеба, приготовленного в каменной хлебной печи, вызывает чрезмерную улыбку (Плита, построенная Элби Бартеном на https://mainewoodheat.com). .at/kachelofen/landhausliche-kachelofen/Вы можете найти десятки других дизайнов, часто с этой красивой естественной отделкой землистых тонов, на https://www.firespeaking.com/portfolio/

Возможно, вы считаете, что приготовление пищи на дровах осталось в прошлом или это просто маршмеллоу на костре, но я надеюсь, что эта статья доказала, что приготовление пищи на дровах живо и процветает в нашем современном мире. Мало того, это жизнеспособный и полезный вариант для тех, кто хочет взять отопление и приготовление пищи непосредственно в свои руки, используя собственное топливо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *